понедельник, 27 июня 2022 г.

Как размножить фиалку листом в домашних условиях — пошаговая инструкция

 Фиалка – очень распространенное домашнее растение, которое украшает подоконники любителей цветов. Если приложить совсем немного усилий, любоваться пышными шапками цветков с маленькими лепестками разной формы и окраса вы будете весь сезон.

И одним из немаловажных факторов, свидетельствующих в пользу выбора именно этого растения – размножение фиалок листом в домашних условиях.

Фиалка

Разведение фиалок

Выращивание фиалок (еще их называют сенполиями) особого труда не представляет, и этот цветок будет хорошо себя чувствовать даже у новичков. Ей просто нужно создать оптимальные для цветка условия. Они сводятся к правильному поливу без излишнего увлажнения, солнечному свету без прямых обжигающих лучей, отсутствию сквозняков и резких перепадов температур, а также умеренной подкормке специальными удобрениями.

Фиалки лучше себя чувствуют в небольших горшках их натуральных материалов – глины, керамики, дерева. В таких горшках корням фиалок поступает достаточно воздуха.

Как только на подоконнике у любителя цветов появляться маленькие разноцветные бутоны, возникает непреодолимое желание пополнить ряды горшочков с зелеными кустиками. И это приводит к вопросу о том, как лучше размножить и укоренить фиалку?

Комнатное растение

Размножение фиалок в домашних условиях

Существует несколько способов размножения фиалок. Это растение можно размножать по-разному:

  • семенами,
  • черенками,
  • пасынками
  • и листочками.

Однако самый любимый способ цветоводов – это укоренение фиалки их листика.

Это наиболее простой и известный способ, который легко осуществить в домашних условиях. Никакого труда он не составит даже для начинающих цветоводов.

Когда и как размножать фиалку листом

Лист

Самое лучшее время для размножения сенполий – это весна и лето, когда достаточно света и солнца. Осенью сделать это сложнее, но ничего невозможного нет, если возникает такая необходимость, смело пробуйте укоренить листики даже в зимнее время. Просто будет нужна дополнительная подсветка.

Размножение фиалки в домашних условиях можно производить как целыми листочками, так и их частями. Для этого нужно острым ножом отрезать под углом 45 градусов небольшой листик на достаточно длинном черенке. Косой срез нужно делать для того, чтобы площадь образования корешков увеличилась, тогда молодых розеток после укоренения будет намного больше.

Лист можно брать любого размера, и старый, и молодой, это имеет значение только для скорости. с которой появятся корешки. А вот черенок должен быть не короче 3 — 4 см. На кустике, после того, как вы отрезали листик, должно остаться 0,5 см от черенка. Место среза можно чуть присыпать золой.

Листик для укоренения должен быть ярко-зеленым, без пятен и следов гнили. Если вы хотите укоренить листик побыстрее, то их нужно брать из второго ряда от точки роста — не самые старые, на которых корешки будут образовываться достаточно долго, но и не очень молодые, которые еще не набрали силу. Как правило, корешки начинают появляться через несколько дней, а для достижения нужной длины в зависимости от сорта требуется от двух недель до месяца.

Укоренение листика фиалки в воде

Укоренение листика в воде имеет преимущество — можно наблюдать за тем, как развиваются корешки и сразу видеть результат.

Для укоренения листика в воде лучше, если стеклянная емкость, в которую вы его поставите, будет из темного стекла. Идеально для этого подходят маленькие пузырьки из-под лекарственных препаратов.

Пошаговая инструкция для укоренения листика в фиалки в воде выглядит следующим образом:

Корень у листа

  • наливаем в бутылочку воду. Использовать желательно кипяченую воду, в которую добавляют таблетку активированного угля. Полную бутылочку воды наливать не нужно, вполне достаточно, если черенок листика будет находиться в воде примерно на 1 – 1,5 см;
  • создаем парниковый эффект. Для этого вверху емкость можно накрыть пластиковой крышкой. Но делать это необязательно, листик и без того даст корешки через несколько дней;
  • обращаем внимание на уровень воды в бутылочке. Менять воду в пузырьке не надо, только следите, чтобы вода в бутылочке не высыхала;
  • бутылочку с черенком ставим подальше от прямых солнечных лучей, лучше всего на восточный подоконник;
  • следим за черенком и корешками. Если вы увидите, что кончик черенка, который стоит в воде, начал загнивать, смело отрезайте загнившую часть, меняйте в бутылочке воду и снова ставьте листик в притененное место.

Когда корешки отрастут до длины 1 — 1,5 см, их можно высаживать в грунт.

Можно поступить по-другому. Иногда цветоводы не вытаскивают листики с корешками из воды до тех пор, пока не увидят, что на черенке появились маленькие розетки. И уже эти розетки высаживают в емкость с грунтом.

Укоренение листика в грунте

Корень в грунте

Укоренение листика в грунте тоже имеет свои преимущества. Фиалку не придется пересаживать и тревожить молодые корешки, благодаря чему растению будет легче адаптироваться.

Если вы решили укоренять свой листик в грунте, то сначала вам нужно позаботиться о составе почвы для укоренения. В грунт следует добавить немного древесного угля и перлита, а также вермикулита. Очень хороша для выращивания фиалок дерновая земля.

Размножение в грунте

Грунт должен быть легким и рыхлым, в обязательном порядке требуется дренаж.

В этом случае пошагово алгоритм ваших действий выглядит следующим образом:

  • возьмите маленький пластиковый стаканчик и сделайте в его днище небольшое отверстие для слива воды.
  • засыпьте в стаканчик сначала дренаж, затем подготовленную для фиалки почву.
  • вставьте в нее листик, заглубив его примерно на 1,5 см, глубже не надо.
  • пролейте листик водой, не допуская при этом излишнего увлажнения.

Размножение

Можно создать для листика парниковый эффект, накрыв его пленкой, но делать это необязательно. Не забывайте, что слишком влажной земля быть не должна, и поливайте листик по мере высыхания почвы.

Для того, чтобы поддерживать листик в вертикальном положении, и не давать ему заваливаться, можно использовать пластиковые трубочки для коктейлей – они достаточно длинные и легкие.

В отличие от листика, который укореняется в стакане, корни в грунте не видны. Поэтому оценивать состояние растения можно только по внешнему виду листика. Если вы увидите, что он через некоторое время начал вянуть, нужно вынуть его из грунта и осмотреть черенок.

Если обнаружены следы загнивания, действовать следует так же, как и в случае укоренения в воде – обрезать сгнившее место, и снова поместить черенок в грунт.

Если все идет нормально, то примерно через полтора-два месяца возле листика появиться множество молодых зеленых побегов.

Зеленые побеги

Уход за молодыми растениями

В керамические горшочки на постоянное место фиалки пересаживают, когда молодые розетки немного подросли, и их диаметр в два раза превысил диаметр стаканчика. Не надо пересаживать розетки св большие горшки, иначе вам придется очень долго ждать цветения. Идеально взять для посадки емкость диаметром 5 — 6 см.

Когда вы будете перемещать туда молодые растения, постарайтесь «перевалить» их вместе с комом земли, а уже сверху в горшок досыпать грунт и постепенно его уплотнять, слегка надавливая сверху. Таким образом вы не травмируете неокрепшие корешки фиалки.

Уход за растением

Горшочки с растениями поставьте на освещенное место подальше от прямых солнечных лучей, поливайте их, и периодически подкармливайте и аккуратно рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Чтобы цветок получал свет равномерно, горшочки периодически следует поворачивать.

Фиалки

Ваши фиалки обязательно отблагодарят вас обильным цветением.

Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить

 Все увлеченные дачники мечтают, чтобы их сад был не только функциональным, но и выглядел ухоженно. Добиться гармонии и соразмерности в декоративном оформлении загородного участка поможет знание азов ландшафтного проектирования.

В статье мы разберем наиболее частые ошибки дачников, исправим их и выясним, как сделать сад красивым и комфортным. Следуйте нашим советам, и вы значительно улучшите внешний вид своего дачного участка.

Ошибка 1. Хаотичная посадка растений

Как правило, владельцы участков не рисуют планы посадки растений, полагаясь только на свою интуицию. Но, к сожалению, одного чутья бывает недостаточно. Обычно бывает так, что дачник отправляется на ярмарку растений, покупает все, что ему нравится, с мыслями: "Посажу где-нибудь на участке". В результате такой сад выглядит сумбурным и хаотичным.

Для того чтобы избежать данной ситуации и оформить участок со вкусом, нужно заранее полистать журналы либо воспользоваться специализированными интернет-сайтами, выбрать растения и определить, подходят ли им климатические условия вашего региона. Затем нужно равномерно "расселить" деревья и кусты по территории согласно правилам посадки.

Высокорослые деревья высаживают на расстоянии 4-5 м друг от друга, от забора – на расстоянии 3 м. Кустарники должны быть посажены с интервалом 1,5-2 м друг от друга, от забора – 1-1,5 м, между деревом и кустарником должно быть не менее 2-3 м.

Используя данные правила и зная параметры своего участка, вам будет легко вычислить, сколько растений можно высадить по периметру и в глубине участка.

Ошибка 2. Несочетаемость посадок и архитектуры

При посадке растений важно руководствоваться формой и цветовой гаммой дачных построек. Так, если дом высокий, то на расстоянии 3-5 м от него желательно высаживать деревья и кустарники с пышной кроной, чтобы дом не казался таким массивным и не доминировал на участке. Если дом низкий, то и растения рядом с ним сажают невысокие, до 2-3 м.

Также важно правильно распределить цвета. Около построек темных цветов – коричневого, синего, черного, – высаживают растения со светлыми листьями (зеленого, желтого цветов) или пестролистные формы. Они создают контраст и освежают участок. Если постройки светлые, то рядом с ними лучше смотрятся растения с темно-зеленой, красной, бордовой листвой.

Ошибка 3. Разбросанность клумб по участку

Клумбы обычно делают либо круглой, либо прямоугольной формы. Это очень скучно и далеко не на каждом участке хорошо смотрится. Но это не самое страшное. Хуже, когда клумбы располагают где попало, без какой-либо привязки к территории. В этом случае они либо не производят должного эффекта, т.к. теряются среди деревьев и построек, либо, что самое неприятное, мешают передвигаться по участку. И вместо эстетического наслаждения хозяева испытывают раздражение.

Для правильного создания клумбы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • определить выгодную фокусную точку, то есть отвести для клумбы такое место, где она будет сразу же попадать в поле зрения того, кто входит на участок;
  • беспроигрышный вариант – размещение цветника в зоне отдыха, около беседки или вблизи окон дома;
  • форма клумбы должна сочетаться с формой дорожек.

Если участок выполнен в классическом стиле с прямыми и параллельными дорожками, то клумба должна быть в форме прямоугольника или квадрата, если дорожки круговые, то в форме сферы. Если дорожки выполнены в пейзажном стиле, они извилистые и напоминают лесные тропинки, то и клумба должна быть волнистой формы в виде капли или амебообразной с округлыми очертаниями.

Ошибка 4. "Разношерстный" ассортимент цветов в одной клумбе

Часто садоводы "не заморачиваются" и высаживают все растения без разбора. Такой цветник выглядит негармонично, потому что в нем растут "разнокалиберные" растения и не соблюдено самое главное правило: с весны до осени на клумбе постоянно должно что-то цвести.

Клумбу следует "заселять", руководствуясь двумя принципами: учитывать сроки цветения, чтобы растения радовали глаз на протяжении всего дачного сезона, и подбирать сочетания цветов, используя цветовой круг.

Поэтому желательно определиться с цветовой гаммой. Она может быть построена на сочетании контрастных оттенков: красного – зеленого, желтого – фиолетового, оранжевого – синего. Либо подобрана по монохромному принципу сближенных цветов: только теплые оттенки (желтый, оранжевый, красный) или холодные (синий, голубой, фиолетовый).

Ошибка 5. Посадка крупных растений на переднем плане

Начинающие садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается "захламленным", лишенным воздуха, а все красивые низкорослые растения – скрытыми от посторонних глаз.

Чтобы этого не произошло, двор, клумба или миксбордер (густорастущий цветник, наполненный цветами, кустарниками и деревьями) должны быть организованы по принципу ярусности. Так, по краю цветника высаживают низкие почвопокровники, а в его глубине – более высокие растения, чтобы каждое из них хорошо просматривалось и не затеняло другие.

Ошибка 6. Неправильный подбор места для растений

Часто дачники жалуются, что растения плохо растут и дают мало завязей. Причиной может быть неправильно выбранное место для посадки. Следует знать, что есть растения свето- и тенелюбивые, поэтому распределять их по участку следует исходя из потребности в освещенности. Поэтому перед посадкой необходимо изучать не только агротехнику растений, но и их требования к освещенности.

Ошибка 7. Несвоевременный уход за растениями

Сад может иметь неприглядный вид из-за плохого ухода за растениями. Несвоевременный полив – причина появления желтизны и сухости растений, их увядания и поникания. Поэтому необходимо обеспечить своим питомцам регулярный полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Также важна своевременная обрезка и формовка (их следует проводить несколько раз в год, исходя из темпов роста растений). Сад будет смотреться намного аккуратнее, если все деревья и кустарники будут ровными и с четкой кроной.

Много вреда саду причиняют вредные насекомые и грибковые заболевания. Они часто портят декоративный вид растений. Чтобы это предотвратить , в начале мая и августе следует проводить профилактические обработки посадок против комплекса болезней и вредителей.

Следуйте нашим советам, и тогда вы преобразите свой сад до неузнаваемости: сделаете цветение непрерывным, формы – стильными и уместными, а растения – здоровыми и красивыми.