среда, 16 февраля 2022 г.

Великолепный олеандр - как вырастить цветущий кустарник

 Олеандр — красивоцветущий кустарник, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Любит тепло, яркий свет и воду, поэтому в регионах с субтропическим климатом хорошо будет чувствовать себя в открытом грунте. 

Высота кустарника может достигать 2 метров, но селекционерами выведено множество миниатюрных сортов для ухода и выращивания олеандра в квартире.

Куст олеандра

Олеандр — красивоцветущий кустарник, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Любит тепло, яркий свет и воду, поэтому в регионах с субтропическим климатом хорошо будет чувствовать себя в открытом грунте. Высота кустарника может достигать 2 метров, но селекционерами выведено множество миниатюрных сортов для ухода и выращивания олеандра в квартире.

Особенности ухода за олеандром в домашних условиях

Для комнатного цветоводства рекомендуются карликовые или медленнорастущие сорта, например, «PetitSalmon» или «MarieMauron». Они отличаются тонкими побегами, мелкими листьями и более продолжительным цветением, которое начинается в конце мая и заканчивается к середине осени. Большинство растений обладают приятным, но терпким ароматом, поэтому содержать их в маленьких жилых помещениях не рекомендуется. Уход за олеандром не займет много времени, тем более в летний период с его помощью можно украсить не только квартиру, но и открытые веранды или террасы.

Освещение

Олеандр предпочитает яркий свет и не боится солнечных ожогов листвы, поэтому контейнер можно смело размещать на окнах, ориентированных на южную сторону. В осенне-зимний период растению потребуется дополнительная подсветка. Желательно, чтобы продолжительность светового дня зимой составляла не менее 9 часов, это благоприятно скажется на дальнейшем цветении.

Температура воздуха

Кустарник нуждается в свежем, но теплом воздухе. Учитывая, что в зимнее время цветок находится в состоянии покоя, температура содержания должна быть понижена:

  • летом — от +21 °C до +27 °C,
  • зимой — от +10 °C до +15 °C.

Если в осенне-зимний период не удастся создать необходимый температурный режим, с растением ничего не случится, но нужно будет чаще проветривать комнату и следить за увлажненностью почвы.

Теплым летом можно «переселять» олеандр на балкон, веранду или прикапывать горшок в саду. Чистый воздух и природа пойдут ему на пользу.

Влажность воздуха

Чтобы получить красивый олеандр, уход и выращивание не потребует повышенной влажности воздуха. Вполне достаточно иногда опрыскивать растение из пульверизатора, зачастую рекомендуется это делать зимой, во время отопительного сезона. Летом, даже несмотря на жару, цветок будет прекрасно себя чувствовать без опрыскиваний, но желательно в поддон горшка наливать воду, туда же можно бросить речную гальку.

Важно! При температуре воздухе ниже +20 °C воду в поддоне оставлять нельзя, это может привести к загниванию корневой системы.

Полив олеандра

С появлением весеннего жаркого солнца олеандр следует поливать обильно, пересыхание земляного кома для него губительно. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы почва не закисала от сырости, а растение не заболело корневой гнилью. Оптимальный режим полива — один раз в 2–3 дня.

Желтый цветок олеандра

Для увлажнения необходима теплая вода, на пару градусов выше, чем температура окружающей среды. Растению больше подходит жесткая вода, с примесью извести, по этой причине полив дождевой водой не рекомендуется, так почва быстро закисает и препятствует поглощению питательных веществ.

Состав почвы для выращивания олеандра

Для выращивания олеандра подойдет суглинистая почва с показателем pH в пределах 6–6,5. Лучше приготовить субстрат самостоятельно:

  • дерновая земля – 2 части,
  • листовая земля – 1 часть,
  • перегной – 1 часть,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 1 часть.

Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в контейнер глину или бетонит. Не менее четверти горшка должен занимать дренаж из керамзита или осколков керамики.

Внесение удобрений

Цветущий олеандр — уход за ним не обойдется без регулярных подкормок. Процедуру следует проводить только в весенне-летний период, выбирая прохладные и пасмурные дни, так, поступающие в почву микроэлементы, лучше усваиваются. Чтобы избежать химического ожога корней, разведенный раствор нужно вносить через 30–40 минут после полива чистой водой. В качестве подкормки подойдет как минеральный комплекс для цветущих комнатных растений, так и органика.

Обрезка и прищипка олеандра

Пышность цветения во многом зависит от правильной обрезки. Осенью, как только увяли последние соцветия, куст нужно обрезать на 2/3, потому как завязи бутонов на следующий год появятся только на молодых побегах. У цветущих растений вегетативные побеги следует регулярно прищипывать. Это обязательная часть ухода за олеандром, в противном случае цветы будут мелкие и недоразвитые.

Внимание! Сок олеандра очень ядовит, может вызвать не только рвоту, диарею и проблемы с сердцем при попадании в желудок, но и высыпания на коже, если обрезка растения проводилась без перчаток.

Размножение и пересадка олеандра

Олеандр может размножаться несколькими способами:

  • посев семян,
  • выращивание черенка,
  • получение отводка.

Оранжевый олеандр

Цветоводам-любителям больше подойдет такой способ: выращивание и уход за олеандром, полученным из черенка. Побеги нарезают весной или осенью, их длина должна быть около 12 см. Срез нужно припудрить толченым древесным углем и несколько часов подсушить на открытом воздухе. Лучше всего укоренять черенок в смеси песка и древесного угля, такой субстрат препятствует распространению инфекций. Для успешного укоренения необходимо: температура воздуха не ниже +20 °C, хорошее освещение и умеренно влажный субстрат. Молодые листочки должны появиться через 20–30 дней, после того как они окрепнут, саженцы нужно высадить в почву, подходящую для выращивания взрослых растений. Если укоренение черенка в субстрате кажется сложным, можно поместить его в банку с водой, куда добавить немного древесного угля.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно в мае или начале июня, а взрослые — каждые 3 года. Необязательно полностью удалять субстрат — достаточно сделать замену верхнего слоя земли, дренажа и при необходимости подобрать более просторный горшок. Если корни не оплели земляной ком, то пересаживать растение рано, в слишком просторной емкости оно может отказаться цвести.

Болезни и вредители олеандра

К сожалению, выращивание и уход за олеандром содержит немало трудностей и даже специфических заболеваний.

Наиболее распространенные проблемы:

  • олеандр сбрасывает листья — недостаточно яркое освещение;
  • кустарник не цветет — не была проведена обрезка, слишком мало света, просторный горшок, нерегулярные подкормки или скудный полив.

Самое страшное заболевание для средиземноморского кустарника — олеандровый рак. Эта болезнь вызвана особой бактерией, от которой трудно избавится. Недуг проявляется в виде темных наростов на стеблях растений, по форме они напоминают цветную капусту. В запущенном состоянии бактерии поражают листья растений, цветки и бутоны. Они чернеют, на них появляются трещины. Можно попытаться спасти растение, вырезав ветви с признаками заболевания, в условиях комнатного цветоводства других способов борьбы пока не существует.

При слишком сухом воздухе и плохом уходе, олеандр поражается вредителями: тлей, щитовкой, паутинным клещом. Эти маленькие насекомые наверняка знакомы каждому цветоводу. Справиться с ними поможет мыльный раствор, спиртовой или настойка табака. Для большего эффекта лучше приобрести инсектициды широкого спектра действия.

Олеандр — это не только привлекательное растение, способное украсить жилое или рабочее помещение, но и настоящий оберег. Считается, что цветок способен развеять мрачные мысли, отогнать тоску и избавить человека от лени!

Температура воздуха

Кустарник нуждается в свежем, но теплом воздухе. Учитывая, что в зимнее время цветок находится в состоянии покоя, температура содержания должна быть понижена:

  • летом — от +21 °C до +27 °C,
  • зимой — от +10 °C до +15 °C.

Если в осенне-зимний период не удастся создать необходимый температурный режим, с растением ничего не случится, но нужно будет чаще проветривать комнату и следить за увлажненностью почвы.

Теплым летом можно «переселять» олеандр на балкон, веранду или прикапывать горшок в саду. Чистый воздух и природа пойдут ему на пользу.

Влажность воздуха

Чтобы получить красивый олеандр, уход и выращивание не потребует повышенной влажности воздуха. Вполне достаточно иногда опрыскивать растение из пульверизатора, зачастую рекомендуется это делать зимой, во время отопительного сезона. Летом, даже несмотря на жару, цветок будет прекрасно себя чувствовать без опрыскиваний, но желательно в поддон горшка наливать воду, туда же можно бросить речную гальку.

Важно! При температуре воздухе ниже +20 °C воду в поддоне оставлять нельзя, это может привести к загниванию корневой системы.

Полив олеандра

С появлением весеннего жаркого солнца олеандр следует поливать обильно, пересыхание земляного кома для него губительно. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы почва не закисала от сырости, а растение не заболело корневой гнилью. Оптимальный режим полива — один раз в 2–3 дня.

Желтый цветок олеандра

Для увлажнения необходима теплая вода, на пару градусов выше, чем температура окружающей среды. Растению больше подходит жесткая вода, с примесью извести, по этой причине полив дождевой водой не рекомендуется, так почва быстро закисает и препятствует поглощению питательных веществ.

Состав почвы для выращивания олеандра

Для выращивания олеандра подойдет суглинистая почва с показателем pH в пределах 6–6,5. Лучше приготовить субстрат самостоятельно:

  • дерновая земля – 2 части,
  • листовая земля – 1 часть,
  • перегной – 1 часть,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 1 часть.

Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в контейнер глину или бетонит. Не менее четверти горшка должен занимать дренаж из керамзита или осколков керамики.

Внесение удобрений

Цветущий олеандр — уход за ним не обойдется без регулярных подкормок. Процедуру следует проводить только в весенне-летний период, выбирая прохладные и пасмурные дни, так, поступающие в почву микроэлементы, лучше усваиваются. Чтобы избежать химического ожога корней, разведенный раствор нужно вносить через 30–40 минут после полива чистой водой. В качестве подкормки подойдет как минеральный комплекс для цветущих комнатных растений, так и органика.

Обрезка и прищипка олеандра

Пышность цветения во многом зависит от правильной обрезки. Осенью, как только увяли последние соцветия, куст нужно обрезать на 2/3, потому как завязи бутонов на следующий год появятся только на молодых побегах. У цветущих растений вегетативные побеги следует регулярно прищипывать. Это обязательная часть ухода за олеандром, в противном случае цветы будут мелкие и недоразвитые.

Внимание! Сок олеандра очень ядовит, может вызвать не только рвоту, диарею и проблемы с сердцем при попадании в желудок, но и высыпания на коже, если обрезка растения проводилась без перчаток.

Размножение и пересадка олеандра

Олеандр может размножаться несколькими способами:

  • посев семян,
  • выращивание черенка,
  • получение отводка.

Оранжевый олеандр

Цветоводам-любителям больше подойдет такой способ: выращивание и уход за олеандром, полученным из черенка. Побеги нарезают весной или осенью, их длина должна быть около 12 см. Срез нужно припудрить толченым древесным углем и несколько часов подсушить на открытом воздухе. Лучше всего укоренять черенок в смеси песка и древесного угля, такой субстрат препятствует распространению инфекций. Для успешного укоренения необходимо: температура воздуха не ниже +20 °C, хорошее освещение и умеренно влажный субстрат. Молодые листочки должны появиться через 20–30 дней, после того как они окрепнут, саженцы нужно высадить в почву, подходящую для выращивания взрослых растений. Если укоренение черенка в субстрате кажется сложным, можно поместить его в банку с водой, куда добавить немного древесного угля.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно в мае или начале июня, а взрослые — каждые 3 года. Необязательно полностью удалять субстрат — достаточно сделать замену верхнего слоя земли, дренажа и при необходимости подобрать более просторный горшок. Если корни не оплели земляной ком, то пересаживать растение рано, в слишком просторной емкости оно может отказаться цвести.

Болезни и вредители олеандра

К сожалению, выращивание и уход за олеандром содержит немало трудностей и даже специфических заболеваний.

Наиболее распространенные проблемы:

  • олеандр сбрасывает листья — недостаточно яркое освещение;
  • кустарник не цветет — не была проведена обрезка, слишком мало света, просторный горшок, нерегулярные подкормки или скудный полив.

Самое страшное заболевание для средиземноморского кустарника — олеандровый рак. Эта болезнь вызвана особой бактерией, от которой трудно избавится. Недуг проявляется в виде темных наростов на стеблях растений, по форме они напоминают цветную капусту. В запущенном состоянии бактерии поражают листья растений, цветки и бутоны. Они чернеют, на них появляются трещины. Можно попытаться спасти растение, вырезав ветви с признаками заболевания, в условиях комнатного цветоводства других способов борьбы пока не существует.

При слишком сухом воздухе и плохом уходе, олеандр поражается вредителями: тлей, щитовкой, паутинным клещом. Эти маленькие насекомые наверняка знакомы каждому цветоводу. Справиться с ними поможет мыльный раствор, спиртовой или настойка табака. Для большего эффекта лучше приобрести инсектициды широкого спектра действия.

Олеандр — это не только привлекательное растение, способное украсить жилое или рабочее помещение, но и настоящий оберег. Считается, что цветок способен развеять мрачные мысли, отогнать тоску и избавить человека от лени!

Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото

 

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Уход

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Сорта гороха, которые стоит посадить этой весной

 В древности горох выращивали на сухие семена и использовали в пищу в основном в виде каши во многих странах от Индии до Африки. Массово же употреблять "зеленый горошек", то есть сырые, неспелые семена стали лишь к XVII веку – мода пошла из Европы. Именно к этому времени относится первый бум на разработку многочисленных новых сортов гороха.

Посевной горох как сельскохозяйственная культура обладает высокой устойчивостью к холоду. Что касается яровых сортов – высевать их на грядки можно в весеннее время при температуре уже в 2-3°C, так что лакомиться семенами самых ранних сортов вы сможете уже в июне/июле.

Горох можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить гороху "правильные" условия, его выращивание не потребует от вас особых хлопот. Для ярового гороха главным условием нормального вызревания является хорошая увлажненность и аэрация почвы, тогда он порадует вас обильным и вкусным урожаем.

Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой. А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

Среди разновидностей гороха, который сеют весной, можно подобрать подходящие для любого климатического региона – как для засушливых районов, так и для тех, где погода обычно холодная. Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Альфа

Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, средневетвистый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы саблевидной формы с острым кончиком, нежные, мясистые, средней длины (до 8 см), содержат по 5-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Фаворит

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Растение среднерослое (стебель высотой до 70 см), неветвистое, нуждается в опоре. Созревание плодов очень дружное.

Бобы мясистые, тупоконечные, средней длины (до 10 см), содержат по 7-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно фузариозу), стрессовым условиям, полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сфера

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 63 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, средневетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы нежные, средней длины (до 8 см), содержат по 7-8 желто-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт среднеустойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Овощное чудо

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – около 65 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель мощный, высотой до 60 см, средневетвистый, не нуждается в опоре. Урожайность стабильная.

Бобы крупные, мясистые, большой длины (до 11 см), содержат по 9-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к фузариозу), полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сахарная конфета

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, маловетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы без пергаментного слоя, средней длины (до 9 см), содержат по 7-10 светло-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив к полеганию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Саламанка

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 100 см, маловетвистый, безлисточковый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы "прямой" формы, тупоконечные, средней длины (до 9 см), содержат по 5-9 желто-зеленых зерен. Горошины неправильной формы, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Телефон

Сорт лущильный, позднеспелый (до технической спелости – около 100 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель лиановидный, высотой до 150-250 см, средневетвистый, требует обязательной подвязки к опорам. Созревание постепенное.

Бобы мясистые, средней длины (до 11 см), содержат по 7-9 крупных морщинистых темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Глориоза

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 80 см, средневетвистый, требует подвязывания к опоре. Созревание плодов дружное.

Бобы слабоизогнутые, тупоконечные, средней длины (до 8 см), содержат по 6-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются очень нежным сладким сочным вкусом.

Сорт холодостойкий, устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.