среда, 12 сентября 2018 г.

Псевдэрантемум

Такое растение, как псевдэрантемум(Pseuderanthemum) имеет прямое отношение к семейству акантовых (Acanthaceae). Оно представлено травянистыми растениями либо кустарниками. В природе его можно повстречать в тропических областях всего земного шара.
Такие кустарники являются ветвистыми и прямостоячими, а еще у них имеются эффектные листочки, которые могут обладать самой разной формой, например: узко-ланцетной, эллиптической или обратнояйцевидной. В длину листья могут достигать от 10 до 15 сантиметров. Блестящие листочки обладают текстурированной (местами вздутой либо морщинистой) восковой поверхностью. На ощупь они очень нежные и довольно хрупкие. Окрас листовых пластин может варьироваться от очень темного практически черного цвета до зеленого. На их поверхности так же имеются пятна различного размера и цветового оттенка (фиолетовый, пурпурный и др.). Чаще всего вырастают верхушечные соцветия, но встречаются и пазушные. Цветочки могут быть окрашены в розовый, белый либо фиолетовый цвет.
Такие растения рекомендуется выращивать во флорариумах.

Уход за псевдэрантемумом в домашних условиях


Освещенность

Необходимо яркое освещение, но при этом оно обязательно должно быть рассеянным. Понадобится притенение от прямых лучей солнца. Зимой такому растению обязательно надо обеспечить хорошее освещение. В связи с этим специалисты советуют, использовать досветку специальными лампами дневного света. Рекомендуется размещать такой кустарник на окнах восточной и западной ориентации. При размещении на южном окне потребуется притенение от прямых лучей солнца. Если освещение будет скудным, то листовые пластины утратят свой пестрый окрас. Если же освещение будет чересчур интенсивным, то листочки у псевдэрантемума приобретут насыщенный красный оттенок, однако он сам прекратит расти и развиваться.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. Осенью и зимой температура не должна опускаться менее 20 градусов. Это растение негативно реагирует на резкую смену температур, а также его следует защищать от сквозняков.

Влажность

Для нормального роста и развития необходима повышенная влажность воздуха. В связи с этим растение следует увлажнять из опрыскивателя регулярно и в течение всего года. При теплой зимовке нужно более часто опрыскивать листву, так как приборы отопления высушивают воздух. Чтобы повысить влажность, также можно в широкий поддон всыпать керамзит, гальку либо сфагнум и налить немного воды. Однако при этом следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. В гигиенических целях листочки можно протирать увлажненной губкой.

Как поливать

Полив должен быть обильным в течение всего года. Его производят, как только подсохнет верхний слой почвы. Как правило, субстрат в горшке высыхает сравнительно быстро, а все, потому что псевдэрантемум испаряет большое количество влаги через листву. Следите за тем, чтобы не было пересушки почвы, иначе растение может сбросить все листочки. При застое воды в грунте может образоваться гниль на корневой системе.

Подкормка

Подкормки проводят весной и летом 1 раз в 4 недели. Для этого рекомендуется применять удобрения для комнатных растений, в которых имеется повышенное содержание калия. Это поможет окраску листочков сделать более насыщенной. Осенью и зимой удобрения в почву вносить не нужно.

Особенности пересадки

Это быстрорастущее растение, в связи с этим пересадку следует проводить 1 раз в год в весеннее время. В процессе пересадки необходимо подрезать корни, которые так же отличаются довольно быстрым ростом. Подходящая почва должна быть легкой, слабокислой либо нейтральной. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой. Новая емкость должна быть на 2 размера больше старой. Если горшок будет чересчур маленьким, то это может стать причиной отмирания всех листочков.

Обрезка

В процессе роста листва, находящаяся снизу, опадает, из-за чего нижние ветки оголяются. Чтобы это хоть как-то исправить, нужно проводить систематические обрезки и прищипки ветвей. Это позволит избавиться от оголившихся веточек, а также увеличить ветвистость растения, что благотворно отразится на его внешнем виде.
Следует учесть, что боковые побеги могут расти исключительно вверх. Для улучшения внешнего вида кустика опытные цветоводы рекомендуют, пригибать веточки к поверхности грунта при помощи гибкого шнура, при этом один его конец необходимо обвязать вокруг емкости.

Способы размножения


Размножить можно как полуодревесневшими, так и травянистыми черенками.
Чтобы укоренение прошло успешно, понадобится мини-тепличка. Температура почвы должна постоянно поддерживаться около 25 градусов. До того момента пока у черенка не появятся корни, и он не начнет расти, проветривать тепличку категорически запрещено. Зачастую для укоренения используют гормоны-стимуляторы.
Для укоренения таких черенков можно взять стакан с водой. Но его надо поместить в очень теплое место (от 25 до 28 градусов).

Вредители и заболевания

Если поливать чересчур обильно, то на корнях может образоваться гниль.
При низкой влажности воздуха очень часто на растении поселяется паутинный клещ. А еще при нарушении правил ухода на псевдэрантемуме могут поселиться щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.

Возможные трудности

  1. Облетание листочков ― пересушка земляного кома.
  2. Кончики листочков высыхают ― низкая влажность воздуха.
  3. Кончики листовых пластин высыхают, а на поверхности появляются пятна бурого окраса ― интенсивное освещение.
  4. Листочки становятся желтыми и отмирают ― сухой воздух, застой воды в грунте.

Основные виды

Псевдэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum)


В высоту данный кустарник может достигать 120 сантиметров. Довольно большие короткочерешковые цельнокрайние листовые пластины имеют овальную форму и в длину достигают от 7 до 15 сантиметров, а в ширину ― от 4 до 10 сантиметров. Они окрашены в красновато-розовый цвет, а на их поверхности присутствуют желтые либо зеленые пятнышки. На белых цветочках имеются пятна пурпурного окраса.
Имеются такие разновидности, как tricolor и variegatum. Они обрели популярность среди цветоводов благодаря свои пестрым листочкам (различного окраса).

Псевдэрантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)


Высота такого кустарника может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. Длина короткочерешковых листочков составляет 12–15 сантиметров, а имеют они продолговатую заостренную форму. Их зеленая волнистая поверхность обладает густой сетью полосок, окрашенных в золотисто-желтый цвет. Диаметр белых цветков равен примерно 3,5 сантиметрам. Они имеют коротенькие цветоножки, а зев венчика окрашен в красный цвет.

Псевдэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum)


Такое травянистое растение в высоту достигает полуметра. Длина листовых пластин составляет 12–15 сантиметров, а ширина ― 2 сантиметра. Они узколанцетные и выемчатые по краям. Лицевая сторона листовых пластин окрашена в зеленовато-оливковый цвет, а изнаночная ― в светло-красный. На поверхности белых цветочков имеются красновато-пурпурные пятнышки.

Уход за белопероне в домашних условиях

Белопероне – представитель семейства Акантовые. Этот удивительный вечнозелёный кустарник имеет необычные соцветия, напоминающие креветку. Жёлто-розовые, оранжево-красные и бурые поникшие прицветники закрывают белые цветки. В естественной среде кустарник достигает высоты до одного метра. Белопероне многие люди называют комнатных хмелем за схожесть прицветников с шишечками хмеля. Растение имеет опущенные листья и стебли. Мексика – родина яркой красавицы. Своим владельцам она не предъявляет особых требований. В домашних условиях выращивают один вид – белопероне капельную. Растение неприхотливо, вырастить его могут даже начинающие цветоводы. Его отличительной чертой является продолжительное цветение.

Уход за белопероне в домашних условиях


Белопероне относится к неприхотливым комнатным растениям. Этот чудесный цветок украсит дом и будет радовать своей красотой весь год. Несмотря на длительный период цветения, растение не доставит хлопот. В летний период комнатный хмель любит находиться на свежем воздухе, поэтому лучше вынести его на балкон. При этом необходимо защищать экзотический кустарник от палящих лучей солнца.

Место


Тропическая красавица предпочитает солнечные места. Хорошо развивается при интенсивном, рассеянном свете. Наиболее комфортно она будет чувствовать себя на южном или юго-восточном окне. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. При дефиците света прицветники становятся бледными. Когда на улице слишком жарко, растению нужна полутень. Из-за плохого освещения зимой комнатный хмель сильно вытянется, потеряет привлекательность.

Полив

Белопероне нуждается в умеренном поливе. Земляной субстрат, где находится цветок, необходимо увлажнять круглый год. В летний и весенний период полив должен быть обильным, зимой его сокращают. Чрезмерный полив может навредить экзотической красавице, стать причиной болезней. Поливают её только тогда, когда земля в горшке немного подсохнет. Ещё одно обязательное условие – мягкая вода для полива (отстоянная или дождевая).

Влажность


В помещении, где находится белопероне, должна быть умеренная влажность. Листья растения необходимо регулярно опрыскивать, чтобы избежать нападения насекомых вредителей. Горшок с цветком можно поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Температура

В дикой природе яркий тропический цветок растёт при высокой температуре воздуха. В условиях комнатного содержания она отлично приспосабливается к температуре в помещении. В тёплое время года растение будет комфортно чувствовать себя при температуре 18-20 °C. В осенне-зимний период температуру следует понизить до 12-16 °C.

Выбор почвы, пересадка растения


Молодые экземпляры белопероне пересаживают каждую весну. Комнатному хмелю нужен небольшой новый горшок. Чтобы растение не казалось слишком вытянутым, в одну ёмкость можно поместить несколько черешков. Для пересадки готовят специальную земляную смесь, состоящую из двух частей листовой, дерновой почвы и по одной части перегноя, торфа и песка. Также к земляному субстрату добавляют немного костной муки. Взрослые кустарники пересаживают, когда корни полностью заполняют горшок.

Подкормки

Регулярную подкормку минеральными удобрениями проводят с весны до осени каждую неделю. Зимой растение не удобряют, если соблюдается температурный режим. В противном случае подкормку не прекращают, удобряя тропический кустарник до двух раз в месяц.

Обрезка

Белопероне необходимо регулярно обрезать. Каждую весну побеги обрезают на 1/3-1/2. Это улучшает ветвистость. Для увеличения кустистости осуществляют прищипку молоденьких кустиков комнатного хмеля. Благодаря обрезке формируется красивый и аккуратный куст. Черенки после обрезки можно использовать для получения нового потомства кустарника.

Размножение


Черенкование – самый доступный и лёгкий способ размножения белопероне. Молодые черенки легко укоренить. Посадочный материал заготавливают с февраля. Для размножения подходят небольшие побеги размером 8-10 см. Черенки срезают перед почкой. Для укоренения черенков используют смесь торфа и песка. Также подходит влажный песок. Как правило, черенки укореняются через 12-15 дней. Нижний подогрев и обработка их специальным средством (янтарная кислота, корневин, гетероауксин) ускоряет процедуру укоренения.
В качестве альтернативного способа размножения комнатного хмеля используют высевание семян. Посев осуществляют в марте-апреле. Рассаду выращивают в земляном субстрате, который состоит из листовой почвы и песка. Для получения всходов в помещении следует поддерживать температуру 20-25°C. Когда появятся молодые растения, их пикируют в почвенную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка. Верхушки саженцев следует прищипывать, чтобы кустарник хорошо ветвился.

Возможные трудности


  • Листья обесцвечиваются – причиной может быть сильный полив или недостаток питательных веществ.
  • Опадение листвы «говорит» о содержании растения в сухом помещении либо о пересушивании земляного кома.
  • Прицветники теряют былую яркость при недостатке освещения.
  • Листья становятся клейкими, а стебли приобретают странную форму при поражении вредителями.
  • Появление бурых пятен на листьях свидетельствует о чрезмерном поливе растения.
  • Грязно-ржавая окраска листьев может появиться вследствие солнечных ожогов

Чем подкормить клубнику осенью

Своевременная осенняя подкормка клубники (садовой земляники) – залог хорошего урожая в будущем сезоне. О том, какие удобрения выбрать, органические или минеральные, и как их правильно вносить, рассказываем в сегодняшнем материале.
Осеннюю подкормку клубники можно проводить с сентября по октябрь, совмещая ее с обрезкой листьев. 
При этом внесение некоторых удобрений позже сентября нежелательно, т.к. это может ухудшить зимостойкость растений.
Коллаж - минеральные и органические удобрения

Органические удобрения для осенней подкормки клубники

В качестве органических удобрений для подкормки клубники чаще всего используют птичий помет, разбавленный водой 1:15-20. Смесь настаивают 2 суток и проливают бороздки между кустиками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания настоя в розетку листьев.
Птичий помет – довольно агрессивное удобрение, способное обжечь корни растений, поэтому его нельзя вносить в почву в сухом виде. Подкормку пометом обязательно нужно совмещать с обильным поливом.
Помимо благотворного влияния на растения, птичий помет способствует восстановлению микрофлоры и кислотности почвы. Однако следует помнить, что передозировка этого органического удобрения способствует накоплению нитратов.
Нравится клубнике и коровяк. Чтобы получить удобрение нужной концентрации, необходимо залить 1 часть готового настоя коровяка 10 частями воды. Если почва того требует, на каждые 10 частей коровяка можно добавить 1 часть древесного угля. Раствор необходимо настаивать в тепле около суток, после чего его можно использовать на клубничных грядках (1 л на 1 куст).
Альтернативой коровяку может стать навозная жижа, разведенная водой 1:8. Раствор необходимо настаивать около 2 суток, а затем использовать не более 1 л под каждый клубничный куст.
Некоторые огородники мульчируют междурядья перепревшим коровьим навозом, который, разлагаясь на протяжении нескольких лет, обеспечивает растения питательными веществами.
Навоз в тележке и вилы

Ни в коем случае не подкармливайте растения свежим навозом, так как в процессе его разложения выделяются метан и аммиак, которые могут негативно воздействовать на растения
Также в качестве органического удобрения можно использовать настой крапивы, которая богата азотом, калием и железом. Чтобы приготовить настой из этого сорняка, большую емкость на 2/3 заполняют крапивой, которую заливают водой, оставив до края емкости немного места для брожения. Крапиву настаивают 7-10 дней, а затем разбавляют водой 1:10 и поливают растения под корень.
Крапива

К стеблям крапивы для настаивания можно добавить остатки хлеба. Такая подкормка помогает растениям формировать здоровые побеги, а также ввиду значительного содержания калия, улучшает вкусовые качества будущего урожая.
В конце октября растения желательно подкормить фосфором и калием. С этой целью можно применять комплексные препараты. А можно – древесную золу. Ее используют в сухом виде, удобряя почву у основания растений, или внося золу под перекопку при осенней подготовке грядок (не более 1 стакана золы на 1 кв.м).
Этот способ поможет дополнительно защитить растения от некоторых вредителей и послужит профилактическим средством для предотвращения серой гнили.
Также можно приготовить зольный настой (100-150 г золы растворяют в 10 л воды и вносят под каждый куст не более 0,5 л).
Древесная зола в огне

В золе из лиственных пород деревьев содержится больше калия, а в золе из хвойных – больше фосфора
Некоторые огородники осенью раскладывают на грядках между кустиками клубники скошенную траву без семян, а также измельченные стебли и листья люпина, присыпая их небольшим слоем почвы или песка. Эти растения, разлагаясь зимой, обогащают почву полезными веществами.
Если вы запоздали с внесением осенней подкормки, лучше отложить ее до следующего года, ведь избыток азота может помешать растениям подготовиться к зиме, и в результате они попросту вымерзнут.

Минеральные удобрения для осенней подкормки клубники

Если по каким-то причинам вам пришлось отказаться от подкормки органикой, альтернативой могут стать минеральные удобрения. Их применяют как в сухом, так и в разведенном виде. В любом случае их внесение необходимо совмещать с поливом.
Полив клубники

Калийную соль разводят в пропорции 20 г на 10 л воды, суперфосфат – 10 г на 10 л воды. Эти удобрения можно вносить лишь в междурядья.
Для корневой подкормки можно растворить в 10 л воды 2 ст.л. нитрофоски и 20 г калийной соли. Под один куст вносят не более 1 л раствора.
Нитрофоску можно использовать и при пересадке садовой земляники. В этом случае в каждую лунку можно добавить около 40 г удобрения. При этом важно, чтобы корни не соприкасались с гранулами, иначе растения могут получить ожоги.
Посадка клубники

Некоторые минеральные удобрения можно смешивать с органикой. К примеру, еще одним вариантом для осенней подкормки может стать смесь из разведенного коровяка (1 л на 10 л воды), суперфосфата (2 ст.л.) и древесной золы (1 стакан).
Также можно смешать 2 ст.л. нитроаммофоски с 1 стаканом золы (этого количества хватит для подкормки 1 кв.м грядки).
Жидкие подкормки нежелательно вносить позднее сентября.
А можно пойти самым простым путем и в начале сентября использовать Кемиру осеннююлибо любое другое комплексное удобрение для клубники (согласно инструкции).
Осенняя подкормка, пожалуй, самая важная в году, поскольку она позволяет истощенным плодоношением кустикам клубники восстановиться и перезимовать, чтобы в следующем сезоне снова порадовать вас обильным урожаем.
Клубника в корзинке