пятница, 6 августа 2021 г.

Самые неприхотливые растения для офиса: названия и фото

 

Хлорофитум

Одна из самых неприхотливых горшечных культур. Внешне представляет собой травянистое растение без выраженного стебля, листья собраны в объемную прикорневую розетку. Листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый оттенок с бело-желтой чертой в центре.

Растение может расти в любых условиях, неприхотливо к качеству и составу грунта. Хлорофитум развивается как в тени, так и на солнечных подоконниках. Цветок длительное время обходится без полива, погибает только в редких случаях. Эффективно очищает воздух от токсинов и загрязнений.

Эпипремнум

Известное горшечное растение семейства Ароидные. Это декоративная лиана, способная вырасти в высоту до нескольких метров. Листья имеют красивую пеструю окраску, сердцевидную форму.

Окрас вегетативных частей может отличаться в зависимости от сорта и вида. Для выращивания в комнатных условиях применяют следующие разновидности эпипремнума:

  • золотистый;
  • лесной;
  • перистый.

Растение теневыносливо, может развиваться в любом грунте. Может переносить редкий полив, но плохо реагирует на заморозки. Эпипремнум быстро растет, обхватывая все на своем пути. Известно тем, что очищает воздух от соединений формальдегида.

Замиокулькас, или долларовое дерево

Это неприхотливый суккулент, в дикорастущем виде произрастающий в Африке. В домашних условиях достигает до 100 см в высоту, но развивается довольно медленно. Мясистые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, покрыты красивым глянцевым налетом.

Отличается неприхотливостью в содержании, может длительное время обходиться без полива и солнечного света. При выращивании важно вовремя пересаживать растение, поскольку клубневая корневая система выражена сильно, растет быстрее листьев.

Цветение в комнатных условиях наблюдается редко. Во время ухода нужно учитывать, что растительный сок ядовит для человека и животных, следует соблюдать осторожность.

Фикус Бенджамина

Популярное древообразное растение, применяемое для озеленения дома и офиса. Может вырастать до 1 м в высоту, примечательно гибкими ветвями, на которых расположены небольшие по форме глянцевые листья зеленого или пестрого оттенка.

Растение очень живучее, но довольно требовательное к условиям содержание. Предпочитает хорошо освещенные места с продолжительным рассеянным светом.

Для гармоничного роста фикус достаточно вовремя поливать и не перемещать с одного места на другое. При несоблюдении требований к уходу может спросить листья, которые довольно быстро заменяются новыми.

Алоэ, или столетник

Суккулентное растение, которое можно встретить почти в каждом доме. Часто применяется для посадки в офисе, так как обладает неприхотливостью и выносливостью.

Представлен небольшим деревцем с прямостоячим стеблем, на котором находятся мясистые вытянутые листья с выраженными иголками. Внешние признаки алоэ во многом зависят от его вида. Популярные разновидности растения:

  • древовидный;
  • складчатый;
  • остистый;
  • пестрый;
  • барбадосский.

Растение предпочитает хорошо освещенные подоконники, нетребовательно к поливу и подкормкам. Растительный сок листьев можно использовать для медицинских целей. Все вегетативные части способы поглощать вредные токсины, например, азотные соединения и формальдегид.

Крассула, или денежное дерево

В народе растение известно и под названием «толстянка», поскольку листья имеют характерную округлую форму с выраженным утолщением. Внешне это небольшое деревце, высота которого зависит от сорта и вида.

Относится к суккулентам, обладает всеми типичными для этой группы чертами – неприхотливость, способность длительное время обходиться без полива.

Переувлажнение может погубить крассулу, поэтому следует поддерживать сухость земли. Предпочитает хорошо освещенное место и легкий субстрат. Растение быстро развивается, поэтому нужно своевременно проводить пересадку.

Традесканция

Неприхотливое ампельное растение рода Коммелиновые. Известно порядка 70 разновидностей, отличающихся окрасом листьев, формой куста. Самые известные из них:

  • приречная;
  • белоцветковая;
  • фиолетовая;
  • мелколистная;
  • виргинская.

Цветок обладает уникальной живучестью, может расти и развиваться практически в любых условиях. Его можно выращивать как в светлом помещении, так и в довольно темном офисе.

Традесканция нетребовательна к температурным условиям, для комфортного роста достаточно умеренного полива. Поскольку цветок быстро растет, раз в 3-4 месяцев следует проводить обрезку, удаляя все слабы и поврежденные части, а также желательно прищипывать верхнюю часть побегов.

Монстера

Крупная лиана, известная своими большими рассеченными листьями длиной до 45 см. Быстро растет и развивается, при правильном уходе может достигать 5 м в высоту, занимает площадь более 2 м 2, поэтому для выращивания требуется большое пространство.

Растение относится к тропическим культурам, предпочитает обильный полив, в сезон отопления следует дополнительно проводить опрыскивание листьев. Требуется продолжительное рассеянное освещение.

Монстера в домашних условиях цветет крайне редко, а для поддержания декоративно рекомендуется обрезать поврежденные и сухие листья. Нужно установить опору, чтобы лиана комфортно росла вверх, при ее отсутствии может упасть под силой тяжести листьев.

При выборе растения для офиса важно учитывать особенности выращивания конкретного вида, скорость роста и габариты цветка во взрослом состоянии. Желательно приобретать только неприхотливые и живучие разновидности горшечных культур, которым требуется минимум ухода.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

 

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

перец в теплице

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

схема посадки перца

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

полив перца

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

формирование перца

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.


Выращивание антуриума Андре в домашних условиях

 Выращивание антуриума Андре в домашних условиях

Андрианум – наиболее часто встречающаяся в комнатном цветоводстве разновидность культуры. 

Антуриум Андре образует необычный цветок, способный держаться на кустике около 1 года. Высокая декоративность растения обуславливает его распространение. 

Уход достаточно простой, но требуется создание и поддержание оптимального микроклимата.

антуриум андре

Происхождение и общее описание растения

Данный вид семейства Ароидные известен в мире с 1856 г. Французский исследователь Эдуард Андре впервые дал описание антуриумам, познакомил с представителями рода других ботаников. Родиной культуры считается Эквадор, южные территории Колумбии. В природе произрастает во влажных тропических лесах как эпифит на деревьях, но не питается за их счет. В естественной среде высота некоторых экземпляров достигает 1,5 м, в домашних условиях доходит до 0,9 м.

Антуриум андрианум (Anthurium andraeanum) – вечнозеленый травянистый многолетник. Ствол короткий, черешки длиной 25-36 см, с возрастом приобретают изгибы. Листочки ярко-зеленые, овально-ланцетной формы, размером 25-30 на 10-12 см, свисают вниз. Цветение продолжительное, длится с февраля до конца ноября. Соцветие в виде немного поникающего или прямостоящего початка желтоватого окраса, длиной 6-10 см. Околоцветник похож на широкое глянцевое сердечко, красного, розового, лососевого, иногда белого цвета. Поверхность покрывальца морщинистая, покрыта сильно заметными прожилками. Плод оранжевый, шаровидный, вызревает около года.

цветки антуриума

Основные разновидности

В зависимости от сортовой принадлежности возможны небольшие различия в описании культуры.

Некоторые популярные подвиды Anthurium andreanum:

  1. Микс – антуриум Андре нескольких разновидностей в общей емкости. Растения имеют различную окраску цветка, размер обычно небольшой.
  2. У антуриума Андре Чемпион крупные листовые пластины и белые или розоватые околоцветники.
  3. Антуриум андрианум сорта Фиорино образует фиолетово-сиреневые цветы, которые по мере взросления становятся розовыми, покрытыми сильно выраженными бордовыми прожилками. Початок большой, темно-сиреневый, прямостоящий.
  4. Дакота – антуриум андрианум с крупным цветочным покрывальцем размером 14-23 см. Сорт характеризуется тем, что при хорошем освещении околоцветник ярко-алый, а при недостатке солнца кончик и верхняя часть покрывальца зеленого окраса.
  5. Туренза образует красно-малиновые цветы и оранжевые плоды.

Необходимые условия для выращивания

Культура требует создания благоприятной среды для культивирования в домашних условиях. В природе антуриум Андре растет в тропических лесах, что объясняет его требования к температурному, влажностному и световому режимам. Правильно выбранное место для расположения цветочного горшка будет способствовать быстрому развитию комнатного растения. Цветение так называемого мужского счастья возможно только при соблюдении агротехники выращивания и отсутствии воздействия неблагоприятных факторов – сквозняка, резких перепадов температуры, вредителей, сухого воздуха.

Местоположение и освещение

Подоконник для антуриума можно выбрать любой, но попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Растение требует хорошего освещения, но свет должен быть рассеянным. Ожоги приведут к высушиванию листочков, способны спровоцировать серьезное поражение кустика. Недостаток также сказывается негативно, проявляется изменением характерной сорту окраски, появлением отмирающих участков.

Летом комнатный цветок рекомендуется выносить на улицу, открытый балкон или лоджию, защитив от воздействия неблагоприятных факторов.

Температура воздуха в период активной вегетации должна быть в пределах +20…+25 °C, осенью и зимой +15…+17 °C. Показатель равный и ниже +10 °C негативно отразится на состоянии Андре.

Влажность воздуха

Культура требует поддержания повышенной концентрации влаги воздуха, что не всегда получается сделать в условиях квартиры. По этой причине рекомендуется установить рядом специальный увлажнитель воздуха или дважды за день проводить опрыскивание надземной части отстоянной теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора. Допускается протирать листовые пластины мягкой влажной тряпочкой. Нежелательно попадать на соцветия при увлажнении растения в период цветения.

Требования к почве и горшку

Грунт для антуриума должен хорошо пропускать влагу и воздух к корневой системе, не слеживаться и не уплотняться со временем. Можно приобрести в садовом центре готовый субстрат для орхидей или фиалок, поскольку данная культура также является эпифитом. Избыточная питательность негативно скажется на комнатном цветке, поэтому не следует вносить большое количество органики. Требуемую структуру создадут мелко нарезанный пенопласт, битый кирпич, древесный уголь.

грунт для антуриума

Почву для антуриума Андре можно собрать своими руками:

  • создание и поддержание оптимального микроклимата;
  • регулярный полив;
  • опрыскивание надземной части;
  • подкормки;
  • пересадки сначала раз в год, затем за 2-4 года;
  • обрезку сухих, зараженных, сломанных листочков;
  • обеспечение периода зимовки;
  • защиту от болезней и вредителей.

Цветочная емкость должна быть достаточно вместительной, но не широкой. Разновидность Андре зацветает при заполнении корешками большей части горшка. Высота подбирается с учетом дренажного слоя и размера корневой системы.

Подходящие материалы для контейнера – пластик и керамика. Почву и емкость перед использованием следует обеззаразить раствором перманганата калия (или другим способом).

Особенности ухода

Чтобы комнатное растение успешно противостояло болезням и вредителям, сохраняло декоративность, регулярно цвело, за ним необходимо ухаживать. Тропический цветок нуждается в поддержании благоприятной окружающей среды и проведении основных агротехнических мероприятий. Разновидность Андре достаточно хорошо акклиматизируется в помещении, если его окружить заботой.

уход за антуриумом

При выращивании в домашних условиях уход за антуриумом андрианумом включает:

  • создание и поддержание оптимального микроклимата;
  • регулярный полив;
  • опрыскивание надземной части;
  • подкормки;
  • пересадки сначала раз в год, затем за 2-4 года;
  • обрезку сухих, зараженных, сломанных листочков;
  • обеспечение периода зимовки;
  • защиту от болезней и вредителей.

Потребность в поливе

Почву следует увлажнять по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания грунта или регулярного переувлажнения. Приблизительная кратность поливов летом – 2 раза в неделю, зимой – 1 раз. Верхний слой субстрата должен успеть за это время просыхать, иначе операцию проводить нельзя. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры. Рекомендуется добавлять в нее несколько капелек лимонного сока для подкисления. Через 20 минут нужно сливать выделившуюся в поддон жидкость.

Подкормки

Удобрять комнатные растения следует 1 раз в 2 недели на протяжении всего периода активной вегетации. Осенью и зимой подкармливать не нужно. Рекомендуется приобрести в садовом магазине специальное комплексное удобрение. Разводить в 2 раза меньшей от прописанной на этикетке концентрации. Подкормки всегда совмещать с поливами.

Вредители и болезни

Регулярное переувлажнение и пониженная температура воздуха провоцируют развитие грибковых заболеваний. Корневая гниль может быть обнаружена слишком поздно, поэтому нежелательно пренебрегать рекомендациями по уходу за антуриумом. Заметив признаки болезни – изменение окраски, пятна, плесень, гнилостные процессы – следует пересадить растение в новый субстрат, обработать фунгицидом.

Из вредителей опасность представляют тля, щитовки, трипсы, мучнистые червецы. Насекомых следует удалять механическим путем, протирая листочки смоченной в растворе инсектицида ваткой.

Сильно поврежденные листовые пластины нужно убирать. При заражении почвенными вредителями поможет пересадка. Корневую систему при этом следует внимательно осмотреть и убрать поврежденные корешки и остатки прежнего грунта.

Способы размножения

Разводить в домашних условиях антуриум Андеа можно с помощью деления куста, черенками и семенами, листом размножить не получится, поскольку необходимо наличие кусочка стебля.

  1. Деление куста. Разросшийся комнатный цветок можно поделить на несколько экземпляров весной при очередной пересадке. Желательно, чтобы при этом на всех полученных частях остались корни.
  2. Черенкование. Отростки срезать так, чтобы оставался кусочек стебля. Желательно, чтобы имелись воздушные корешки. Укоренять в воде, влажной смеси торфа и песка или вермикулите. После того как сформируется достаточная корневая система, саженцы пересадить в индивидуальные емкости.
  3. Размножение семенами в домашних условиях производится редко, потому что процесс длительный, цвести такие кустики начнут только через 4-5 лет. При необходимости выбора данного способа следует во время цветения сделать мягкой кисточкой опыление. Посадочный материал придется ждать очень долго. Перед посевом семена требуется обеззаразить раствором перманганата калия, слегка заглубить во влажный субстрат, проращивать при температуре +25 °C.

антуриум из семян

Возможные трудности при выращивании

Все проблемы при выращивании антуриума Андре сводятся к нарушению агротехнических норм. Отсутствие цветения может быть вызвано недостаточным освещением, плохим питанием, зимовкой. Корневая гниль, почерневшие листовые пластины появляются при систематическом переувлажнении культуры.

Пожелтевшие листочки могут свидетельствовать о поливах жесткой водопроводной водой, нехватке света или азота. Коричнево-желтые пятнышки говорят о переохлаждении и недостаточном питании.

Сухие края листовых пластин – признак грибковой инфекции под названием антрокноз. Если не принять своевременно меры, растение погибнет.

Антуриум Андре – самая распространенная в комнатном и оранжерейном цветоводстве форма. Культура требует создания благоприятной среды и обеспечения основного ухода. Размножается в большинстве случаев вегетативно. Цветет дольше всех остальных разновидностей.