четверг, 27 февраля 2020 г.

Вредители и болезни кактусов

Как проявляются и чем вызваны болезни

Основной причиной заболеваний суккулентов являются вредоносные микроорганизмы: вирусы, грибы, бактерии и т. д. Чаще всего они поражают растения с ослабленным иммунитетом.
Некоторые из них вредят опосредованно. Например, на сахаристых выделениях некоторых разновидностей кактусов может поселиться грибок. Из-за него появляется налет черной плесени, затрудняющий дыхание растения. В этом случае суккулент обрабатывают фунгицидами, а налет удаляют с помощью ватной палочки, смоченной в спирте.

Также кактусы могут болеть и погибать из-за неправильного содержания.

Гниль у кактусов

Гниль – частая проблема кактусов. Чаще всего она возникает из-за грибковых инфекций. Давайте разберемся, почему может сгнить кактус.

Фитофтороз или гнилая ножка


Если кактус начал гнить снизу, наиболее вероятной причиной является фитофтороз – опасная и заразная грибковая болезнь. Споры могут попасть в дом вместе с новым растением, семенами и даже продуктами.
Гнилые пятна нужно вырезать до здоровой ткани, а место срезов обработать фунгицидом. Если из-за запущенной стадии болезни кактус полностью сломался у основания, помочь ему уже нельзя.

Гельминтоспориоз


Из-за этого грибка зараженный кактус деформируется, клонится вбок и усыхает в течение всего нескольких дней. Чтобы оживить его, все завялые участки нужно вырезать, а растение пересадить на другое место, продезинфицировав перед этим землю.

Ризоктониоз или мокрая гниль


Грибок опасен для черенков и посевов. Распространяется по сосудам растения снизу вверх, от чего на стебле появляются водянистые пятна. Постепенно пораженные участки чернеют и отмирают.
Чтобы реанимировать кактус, инфицированные участки удаляют, а молодое растение высаживают на новое место.

Фузариоз


На первых стадиях болезнь проходит незаметно, поскольку вначале поражает корни, а затем распространяется по сосудам растения. Больной суккулент может приобрести фиолетовый, бурый или красноватый оттенок. Его стебель начинает засыхать и в какой-то момент может упасть. Корень к этому времени уже успевает подгнить. На срезе стебля четко видно бурое кольцо.
Лечения не существует, пораженное растение необходимо уничтожить.

Черная гниль


Если на боку кактуса начали появляться черные осклизлые пятна, напоминающие потеки, а колючки на пораженных участках опадают, вероятная болезнь – черная гниль. Если с ней не бороться, инфицированное растение будет быстро гнить и скоро погибнет.
Вылечить кактус можно, удалив все гнилостные пятна до здоровой ткани, места срезов подсушив серой, а растение обработав «Хомом» или другим фунгицидом.
Кактус может загнить, если поставить его в плохо освещенное место или залить водой. Риск болезни повышают механические повреждения стебля.

Фомоз или сухая гниль


Из-за этой инфекции кактус бледнеет, начитает медленно сохнуть изнутри и в итоге может как бы «сдуться». Заболевание неизлечимо и от растения придется избавиться.
В качестве профилактики кактус можно регулярно поливать или опрыскивать системными фунгицидами.

Пятнистости

Пятнистости возникают из-за физиологических факторов, паразитов и вредоносных бактерий. Чаще всего причиной служат именно последние.
Пятнистости могут принимать вид:
  • ржавых разводов;
  • бурых пятен;
  • темных бляшек;
  • корковидных наростов;
  • полупрозрачных мозаичных разводов;
  • выпуклых зеленых или красных крапинок;
  • вдавленных пятен.

В отличие от гнилей, срезать их бесполезно: пятна будут возникать все в новых местах, даже если были удалены старые. Сдерживает инфекцию периодическое опрыскивание фунгицидами, например «Топазом». Важно укрепить иммунитет растения, поставив его в сухое солнечное место. Пятна от этого не исчезнут, но прекратят увеличиваться, и к тому же не будут возникать новые.
Однако если вы заметили на кактусе сухие пятна светло- или темно-коричневого цвета, это, вероятнее всего, бурая пятнистость (антрокноз) – грибковая болезнь, и чтобы спасти растение, нужно по стандартной схеме удалить пятна и провести обработку фунгицидами.

Вирусные болезни

Существует несколько вирусных болезней суккулентов. Как правило, они неизлечимы, поэтому зараженные растения следует уничтожить.
  • Эпифиллумы могут страдать вирусной мозаикой. Из-за нее на стеблях появляются светло-зеленые или желтые пятна и крапинки. Побеги в области пятен засыхают, бутоны опадают.
  • Мозаика эуфорбий провоцирует появление маленьких красных, желтых и белых пятен, а также осветление ткани вдоль прожилок. Если у разновидности есть листья, они могут сморщиться.
  • К вирусным болезням причисляют и желтуху, хотя на вопрос, почему желтеет кактус, ученые точно еще не ответили. Бутоны с пожелтелого кактуса часто опадают, однако само растение может прожить годы.

Вредители

Кактус может сломаться, высохнуть или потемнеть в том числе из-за вредных насекомых. Рассмотрим самых опасных из них.

Мучной червец


Мучнистые червецы – это маленькие насекомые, покрытые тонким белым ворсом. Они быстро перебираются с растения на растение.
Эти вредители питаются соком суккулента. Кроме того, на их выделениях поселяется сажистый гриб. Пораженное растение начинает вянуть и отставать в развитии, новые побеги могут уменьшиться.
Кактус нужно обработать мыльно-спиртовым раствором (1 ч. л. мыла и 2 ст. л. спирта на 1 л воды), чтобы убрать защитный налет на паразитах. Затем видимых насекомых нужно удалить ватной палочкой и, наконец, опрыскать кактус инсектицидом («Фитовермом», «Актарой» и т. д.).

Паутинный клещ


Обычно клещ заводится из-за слишком жаркого сухого воздуха. Чаще всего от него страдают мясистые разновидности: ребуции, эхинопсисы и т. д.
Эти крохотные (до 0,25 мм) насекомые прокалывают кожицу растения, чтобы питаться его соком. Поврежденные места засыхают и желтеют, постепенно сливаются в бурое блестящее пятно. Больше всего страдает верхушка.
Лечить кактус следует при помощи «Карбофоса», раствора эфирсульфоната или отвара клубней цикламена. Также можно протирать растение мыльным раствором, спиртом или настоем чеснока.
Поскольку от многих средств будут гибнуть только личинки или взрослые особи клеща, обработки нужно проводить несколько раз.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы кактус не болел, важно не заливать его и не допускать попадания влаги на стебель. Растение необходимо держать в теплом, сухом и солнечном месте. Обратите внимание, что из-за нехватки света кактус может также блекнуть и вытягиваться.
Дезинфицируйте почву и выдерживайте новые растения в карантине, а семена перед посадкой протравливайте.
Желательно регулярно проводить профилактические обработки фунгицидами.

Посадка и уход в домашних условиях за зефирантесом

В теплых районах Американского континента многолетние луковичные зефирантесы – это неприхотливые, красиво цветущие растения для клумб, украшения альпийских горок и зеленых газонов. Но в средней полосе России зефирантес, уход в домашних условиях за которым столь же несложен как в открытом грунте, представляет собой горшечную культуру, встречающуюся на городских подоконниках.
Горшечная культура зефирантес

Описание и особенности комнатного цветка зефирантеса

Отличить зефирантес от других популярных луковичных растений помогают:
  • удлиненные, отходящие от шейки луковицы листья;
  • прямостоячие или полегающие цветоносы длиной около 25 см;
  • одиночные цветки различных окрасок, по форме напоминающие более известные садоводам крокусы или спараксисы.
Диаметр венчика с трубчатым прицветником составляет 7–9 см, причем окраска лепестков и сердцевины зависит от сорта и разновидности зефирантеса. Уникальной способностью растения цветоводы считают почти молниеносное развитие и появление цветоносов с бутонами. Но после завершения цветения развивающиеся листья чаще всего отмирают, а зефирантес на несколько месяцев погружается в «сон».
Эти особенности культуры обязательно учитывают при уходе за зефирантесом в домашних условиях.

Уход за цветком зефирантеса во время вегетации, цветения и покоя

Цветет зефирантес

С появлением бутонов зефирантес нуждается в ярком солнце и тепле. Растение не боится южных окон, а при подходящей температуре воздуха цветок из субтропиков Америки прекрасно растет на балконе и даже в открытом грунте, например, на дачном цветнике.
При должном уходе за зефирантесом посадка растений на хорошо освещенное место гарантирует быстрый рост материнских и появление новых луковиц.
Кроме яркого солнца, во время вегетации луковичной культуре требуется:
  • прогретый до 20–25 °C воздух;
  • регулярное внесение удобрений, не реже одного раза в 10–14 дней;
  • получение теплой отстоянной влаги.
Полив проводится по мере того, как подсыхает верхний, 2-сантиметровый слой субстрата. Если влаги будет больше, чем требуется растению, не избежать ее застоя и загнивания разветвленной системы корней и донца луковицы.
В летнее время, когда воздух сухой и жаркий, эффективным дополнением к поливу становится опрыскивание зелени. Эта мера по уходу за зефирантесом в домашних условиях, как на фото, помогает сохранить свежесть листвы и цветов даже в открытом грунте.
Луковичная культура зефирантес

К сентябрю зефирантес начинает готовиться к «спячке». У большинства видов этой луковичной культуры состояние покоя длится по несколько месяцев. Толчком к пробуждению в природных условиях являются сезонные изменения климата. В домашних условиях регулировать течение жизнедеятельности изменения ухода за цветком зефирантеса и колебаний температуры.
Когда на растении вянут и опадают листья, это значит, что зефирантес пора переносить в прохладное помещение, где будет сухо и темно. Оптимальная температура может колебаться в пределах 5–14 °C, но если она опускается ниже, есть риск промерзания луковиц.
Во время периода покоя растения не нуждаются в полномасштабном поливе, их не подкармливают. Но чтобы избежать высыхания луковиц, грунт иногда аккуратно смачивают отстоянной водой.
С наступлением весны у растения активизируются жизненные процессы, появляется первая зеленая листва, а за ней и бутоны. В это время горшок переносят на свет и начинают прерванные на зиму подкормки и полив. Уход за зефирантесом возвращается в прежнее русло.
Весной растение просыпается и выпускает бутоны

У некоторых видов листья на зиму не опадают. Поэтому их не убирают в темноту, но стараются держать при пониженных температурах, слегка ограничив полив.

Посадка и уход за зефирантесом при размножении цветка

Ежегодно вокруг взрослых луковиц зефирантеса образуется по несколько мелких дочерних, которые легко отделить и дать жизнь новых растениям.
Отделение молодых луковиц

Если посадка и уход за зефирантесом проводились правильно, молодые луковицы быстро закладывают зачатки цветоносов и раскрывают бутоны спустя год после отделения от материнского растения.
Проще всего собрать мелкие луковицы осенью, когда проводят пересадку. Для посадки берут широкие ящики или горшки, на их дне выкладывают дренажный слой, а поверх него насыпают смесь равных долей:
  • перегноя;
  • песка;
  • торфа;
  • дерновой земли.
Хорошо, если перед посадкой зефирантеса и уходом за луковичным растением, грунт прошел стерилизацию. Это исключит заражение луковиц грибками или порчу корневищ вредителями.
Зефирантесы – сравнительно небольшие растения, поэтому гораздо эффектнее они смотрятся в групповых посадках, где рядом находится от 8 до 15 луковиц. При высадке в грунт обязательно обращают внимание на то, чтобы тонкая изящная шейка луковицы оставалась над поверхностью субстрата.

Аналогично проводяn посадку культуры в открытом грунте. Если растения зефирантеса ухожены, как на фото, в домашних условиях они могут быть опылены и дать семена. От момента искусственного опыления до сбора посевного материала проходит около 60 суток. Посев проводят в этот же сезон, иначе всхожесть семян резко падает.
Выращивание зефирантеса из семян


Семена выкладывают на поверхность рыхлого готового субстрата на расстоянии 2–3 см друг от друга, слегка присыпают грунтом и ставят в полутень. При температуре около 22–24 °C в условиях теплички рассадные ящики находятся до 4 недель. У большинства видов спустя это время появляются первые молодые ростки. Уход за зефирантесом приносит хорошие плоды. Экземпляры цветов, выращенные из семян, впервые открывают бутоны на третий год жизни.