Кинза или кориандр — одна из самых древних пряных трав в мире. Она применяется в кулинарии, косметике, парфюмерии, медицине, цветки кинзы привлекают пчел. Родина кинзы — восточное Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Представляет собой травянистое однолетнее растение с сильно рассеченными листьями высотой до 70 см. Цветки мелкие бело-розовые собраны в сложные зонтичные корзинки. Плоды крупные округлой формы.
По традиции кинзой называют свежую зелень растения, а кориандром — высушенные семена.
Полезные свойства и вред кинзы
За высокое содержание полезных веществ кинзу вполне можно причислить к лекарственным растениям. В ней много клетчатки, витаминов группы B, антиоксидантов, йода, фосфора. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать ее людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кинзы в пищу помогает снизить повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Витамины группы B улучшают работу нервной системы, способны бороться с угнетенными состояниями, улучшать сон. Кинзу рекомендуют в качестве профилактического средства против болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Растение обладает антисептическими, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами. Ее применение освежает дыхание, улучшает аппетит, нормализует работу печени.
Кинза особенно любима женщинами за антиоксидантные и омолаживающие свойства. Мужчины ценят ее за стимулирующее воздействие на репродуктивную систему. Применение кинзы в детском рационе способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы.
Регулярное использование небольших количеств душистой травы в рационе приносит несомненную пользу, но диетологи не советуют ею злоупотреблять. Разовая порция для человека составляет до 35 г зелени и до 4 г сухих плодов. Превышение этого количества чревато аллергическими реакциями, бессонницей, сбоями в работе репродуктивной системы у женщин. С осторожностью следует вводить кинзу в рацион беременным и пациентам, перенесшим инсульт. При тромбофлебите, язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца кинзу можно употреблять только после консультации врача.
Сроки и способы посадки кинзы
Кинза — одно из любимых нами огородных растений. Для получения хорошего урожая необходимо знать, как сажать кинзу и ухаживать за ней.
Несмотря на южное происхождение, кинза считается хладоустойчивой культурой и легко переносит поверхностные заморозки до -5℃. Для получения раннего урожая зелени начинать посадки можно с ранней весны, как только почва немного прогреется и далее в течение всего сезона. Семена перед посадкой не требуют предварительного замачивания.
Существует несколько способов посадки семян: в бороздки, в лунки, вразброс. Важно соблюдать расстояние между семенами не менее 15 см. Заделывать в почву необходимо на 1,5-2 см. Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить и хорошо полить.
Первые всходы появляются быстро, в срок от 5 до 20 дней в зависимости от температуры почвы (не ниже +6℃), сорта, качества посадочного материала. Чем свежее семена, тем более дружно они взойдут.
Семена начинают созревать в июле и позднее, в зависимости от региона произрастания.
Посадка и уход за кинзой в теплице
Кинза — один из самых распространенных видов ароматной зелени, зачастую ее выращивают в открытом грунте в теплицах.
Выращивание в теплице кроме возможности круглый год собирать ароматный урожай имеет еще ряд преимуществ:
- можно не опасаться нашествия улиток и слизней, охочих до нежной зелени;
- благодаря сокращению вегетационного периода, первый урожай можно снимать уже через две недели после посадки;
- кинза на грядке растет очень компактно, хорошо ладит с другими овощами и травами. Для экономии места ее можно высаживать в междурядья;
- в теплице легко поддерживать оптимальные условия для произрастания травы: поддерживать необходимую температуру и влажность. Для поддержания необходимого уровня влажности почву можно замульчировать. В качестве мульчи используют опилки, измельченную скорлупу орехов.
Сбор урожая производят, когда высота кустика достигнет 15-20 см. После появления цветоносов потребительские качества зелени ухудшаются, — она становится более грубой и менее ароматной.
Посев семенами в открытый грунт
Для выращивания кинзы необходимо заранее подготовить участок рыхлой почвы нейтральной кислотности, находящийся на солнце или в полутени. При осенней подготовке участка к посадке следует внести в почву органическое фосфорно-калийное удобрение.
Уход за кинзой самый простой: нужно своевременно удалять сорную траву с грядки и междурядий, вовремя поливать, не допуская застаивания влаги, это может спровоцировать появление грибковых инфекций.
Если есть необходимость, посадки можно проредить, соблюдая расстояние между растениями в 15 см. В этом случае кустики вырастут сильными и пышными. Прореживание может понадобиться, если кинза размножилась самосевом. Обычно посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть в течение трех лет.
Кинза не нуждается в подкормке, если в период подготовки к посадке почва была надлежащим образом удобрена.
Посадка кинзы в домашних условиях
Кинзу на зелень вполне можно выращивать и дома на подоконнике. Для этого потребуются подходящие емкости и готовый грунт.
Лучшими емкостями считаются глиняные неглазурованные поддоны. В такой таре корни будут лучше дышать, а вероятность загнивания заметно снизится. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, как для обычных домашних цветов.
Дома сажать кинзу можно с минимальным расстоянием в 5-7 см по нескольку зерен в лунку, так проще добиться высокой всхожести. После посадки семена следует заделать торфом, полить и прикрыть стеклом или пленкой.
После появления всходов их нужно проредить.
Важно обеспечить достаточное количество света — от 6 до 12 часов в день. Емкости с посадками желательно периодически поворачивать к свету, чтобы все растения освещались одинаково.
Для хорошего роста растений необходимо легкое рыхление и увлажнение. Чтобы не задумываться, чем подкормить кинзу, проще всего приобрести готовое комплексное удобрение.
Оптимальной температурой для выращивания кинзы на подоконнике считается 14-22 ℃.
По мере того, как растёт кинза, с нее срезают верхние листочки для употребления в пищу.
Как хранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
Кинзу можно сохранить в свежем виде в холодильнике до двух недель. Для этого нужно тщательно перебрать пучок, чтобы избавиться от пожелтевших и присохших листочков, поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Перед хранением кинзу не мыть, это может спровоцировать гниение.
Урожай можно обсушить, положить в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В сушеном виде зелень кинзы хранится до двух лет. Сушить можно как на вольном духу, так и в духовке.
А еще, кинзу можно заморозить. Для этого ее предварительно моют, обсушивают полотенцем, режут и раскладывают в порционные пакеты.
Семена кориандра достаточно просушить и разложить в полотняные мешочки. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.