понедельник, 13 июня 2022 г.

Посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

 Кинза или кориандр — одна из самых древних пряных трав в мире. Она применяется в кулинарии, косметике, парфюмерии, медицине, цветки кинзы привлекают пчел. Родина кинзы — восточное Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Представляет собой травянистое однолетнее растение с сильно рассеченными листьями высотой до 70 см. Цветки мелкие бело-розовые собраны в сложные зонтичные корзинки. Плоды крупные округлой формы.

По традиции кинзой называют свежую зелень растения, а кориандром — высушенные семена.

Полезные свойства и вред кинзы

За высокое содержание полезных веществ кинзу вполне можно причислить к лекарственным растениям. В ней много клетчатки, витаминов группы B, антиоксидантов, йода, фосфора. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать ее людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кинзы в пищу помогает снизить повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Витамины группы B улучшают работу нервной системы, способны бороться с угнетенными состояниями, улучшать сон. Кинзу рекомендуют в качестве профилактического средства против болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Растение обладает антисептическими, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами. Ее применение освежает дыхание, улучшает аппетит, нормализует работу печени.

Кинза особенно любима женщинами за антиоксидантные и омолаживающие свойства. Мужчины ценят ее за стимулирующее воздействие на репродуктивную систему. Применение кинзы в детском рационе способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы.

Регулярное использование небольших количеств душистой травы в рационе приносит несомненную пользу, но диетологи не советуют ею злоупотреблять. Разовая порция для человека составляет до 35 г зелени и до 4 г сухих плодов. Превышение этого количества чревато аллергическими реакциями, бессонницей, сбоями в работе репродуктивной системы у женщин. С осторожностью следует вводить кинзу в рацион беременным и пациентам, перенесшим инсульт. При тромбофлебите, язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца кинзу можно употреблять только после консультации врача.

Сроки и способы посадки кинзы

Кинза — одно из любимых нами огородных растений. Для получения хорошего урожая необходимо знать, как сажать кинзу и ухаживать за ней.

Несмотря на южное происхождение, кинза считается хладоустойчивой культурой и легко переносит поверхностные заморозки до -5℃. Для получения раннего урожая зелени начинать посадки можно с ранней весны, как только почва немного прогреется и далее в течение всего сезона. Семена перед посадкой не требуют предварительного замачивания.

Существует несколько способов посадки семян: в бороздки, в лунки, вразброс. Важно соблюдать расстояние между семенами не менее 15 см. Заделывать в почву необходимо на 1,5-2 см. Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить и хорошо полить.

Первые всходы появляются быстро, в срок от 5 до 20 дней в зависимости от температуры почвы (не ниже +6℃), сорта, качества посадочного материала. Чем свежее семена, тем более дружно они взойдут.

Семена начинают созревать в июле и позднее, в зависимости от региона произрастания.

Посадка и уход за кинзой в теплице

Кинза — один из самых распространенных видов ароматной зелени, зачастую ее выращивают в открытом грунте в теплицах.

Выращивание в теплице кроме возможности круглый год собирать ароматный урожай имеет еще ряд преимуществ:

  • можно не опасаться нашествия улиток и слизней, охочих до нежной зелени;
  • благодаря сокращению вегетационного периода, первый урожай можно снимать уже через две недели после посадки;
  • кинза на грядке растет очень компактно, хорошо ладит с другими овощами и травами. Для экономии места ее можно высаживать в междурядья;
  • в теплице легко поддерживать оптимальные условия для произрастания травы: поддерживать необходимую температуру и влажность. Для поддержания необходимого уровня влажности почву можно замульчировать. В качестве мульчи используют опилки, измельченную скорлупу орехов.

Сбор урожая производят, когда высота кустика достигнет 15-20 см. После появления цветоносов потребительские качества зелени ухудшаются, — она становится более грубой и менее ароматной.

Посев семенами в открытый грунт

Для выращивания кинзы необходимо заранее подготовить участок рыхлой почвы нейтральной кислотности, находящийся на солнце или в полутени. При осенней подготовке участка к посадке следует внести в почву органическое фосфорно-калийное удобрение.

Уход за кинзой самый простой: нужно своевременно удалять сорную траву с грядки и междурядий, вовремя поливать, не допуская застаивания влаги, это может спровоцировать появление грибковых инфекций.

Если есть необходимость, посадки можно проредить, соблюдая расстояние между растениями в 15 см. В этом случае кустики вырастут сильными и пышными. Прореживание может понадобиться, если кинза размножилась самосевом. Обычно посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть в течение трех лет.

Кинза не нуждается в подкормке, если в период подготовки к посадке почва была надлежащим образом удобрена.

Посадка кинзы в домашних условиях

Кинзу на зелень вполне можно выращивать и дома на подоконнике. Для этого потребуются подходящие емкости и готовый грунт.

Лучшими емкостями считаются глиняные неглазурованные поддоны. В такой таре корни будут лучше дышать, а вероятность загнивания заметно снизится. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, как для обычных домашних цветов.

Дома сажать кинзу можно с минимальным расстоянием в 5-7 см по нескольку зерен в лунку, так проще добиться высокой всхожести. После посадки семена следует заделать торфом, полить и прикрыть стеклом или пленкой.

После появления всходов их нужно проредить.

Важно обеспечить достаточное количество света — от 6 до 12 часов в день. Емкости с посадками желательно периодически поворачивать к свету, чтобы все растения освещались одинаково.

Для хорошего роста растений необходимо легкое рыхление и увлажнение. Чтобы не задумываться, чем подкормить кинзу, проще всего приобрести готовое комплексное удобрение.

Оптимальной температурой для выращивания кинзы на подоконнике считается 14-22 ℃.

По мере того, как растёт кинза, с нее срезают верхние листочки для употребления в пищу.

Как хранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях

Кинзу можно сохранить в свежем виде в холодильнике до двух недель. Для этого нужно тщательно перебрать пучок, чтобы избавиться от пожелтевших и присохших листочков, поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Перед хранением кинзу не мыть, это может спровоцировать гниение.

Урожай можно обсушить, положить в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В сушеном виде зелень кинзы хранится до двух лет. Сушить можно как на вольном духу, так и в духовке.

А еще, кинзу можно заморозить. Для этого ее предварительно моют, обсушивают полотенцем, режут и раскладывают в порционные пакеты.

Семена кориандра достаточно просушить и разложить в полотняные мешочки. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Королевская герань: обрезка, размножение, уход в домашних условиях

 

Сорта королевской герани

В мире существуют сотни различных сортов королевской герани. Начало селекционной деятельности было заложено в Капской низменности Южной Африки. Здесь путешественники обнаружили растения с удивительно красивыми цветками. Они их выкопали, чтобы передать биологам страны Туманного Альбиона.

Материнская зональная пеларгония была с простыми цветками, но напоминающими гортензию. Это было достаточно, чтобы учёные Англии скрестили несколько сортов и получили крупные цветки изумительной окраски.

Соцветие отличается от своих сородичей большим размером до 15 см в диаметре. Один только цветок некоторых сортов может вырасти до 7 см в диаметре. Красавица королевская пеларгония White Glory удивляет царскими пышными соцветиями.

Селекционерами выведены сорта с различной окраской лепестков. Три нижних и два верхних лепестка сильнее окрашены, чем остальные, напоминая садовую виолу. Популярный у цветоводов сорт Spanish Angel отличается низкой высотой. Соцветия лилового оттенка отлично контрастируют с зелёной массой.

Выращивание герани в домашних условиях

Цветок при всей свой «коронованности» – неприхотливое растение. Если правильно ухаживать, а это поливать, подкармливать, то растение ответит пышным цветением с ранней весны до поздней осени. Своевременная обрезка для пышного цветения – ещё один способ обрести яркий комнатный цветок.

В моей квартире на четвёртом этаже окна выходят на восточную сторону, и растения цветут даже зимой. Правда, выпускают по одному цветоносу, но этого достаточно, чтобы придать комнате уют и очарование. Главное, в точности выполнить правила ухода за зелёным подопечным.

Королевская герань требует такой же уход в домашних условиях, как и другие представители семейства Пеларгониевых. Советую посмотреть ознакомительное видео о выращивании комнатного растения:

Весной

Для пересадки в новый горшок лучшее время – весна.

  1. Обрезаю у материнского растения верхушки длиной 15-20 сантиметров, формируя низкий по высоте куст.
  2. Сажаю черенки в питательный и влажный субстрат или раздаю знакомым.

Такое размножение черенками позволяет в короткий срок получить полноценное растение, которое порадует цветением после 2-3 недель адаптации.

Для королевской герани беру обычную универсальную смесь для комнатных растений. Выбираю вместительный горшок, для одного молодого растения небольшого размера диаметром 15-20 сантиметров, для 3-5 черенков – ёмкость больше объёмом.

Неизменное условие – керамика. Для королевской особы только самые лучшие условия выращивания.

Горшки ставлю на подоконник. Пеларгония – светолюбивое растение, но боится слишком ярких солнечных лучей. В мае, когда солнца много, листочки становятся красными, поэтому лёгкое затенение выручит в данной ситуации. К примеру, ставлю ёмкость за рамой между стёклами на подоконнике гостиной.

Летом

Полив

Ухаживать за королевской геранью в домашних условиях несложно. Поливаю растение по мере высыхания. Для этого поднимаю горшок и чувствую насколько сухая земля. Даже если я забыла полить, то растение легко переносит недостаток влаги.

Подкармливаю цветы раз в две недели жидким комплексным удобрением, специально предназначенным для комнатных цветов.

Обратите внимание! Органическое удобрение или чисто азотное может спровоцировать рост зелёной массы, а не формирование бутонов.

Внешний вид

Растение постоянно пускает цветоносы. После увядания соцветий я их обрываю у основания стебля, чтобы у королевской герани не было изъянов и сохранялся декоративный вид.

Температура

Яркое солнце способно вызвать ожог листьев. Поэтому растение надо оберегать от ультрафиолета. Для этого ставлю горшок с цветком за рамой или делаю лёгкое укрытие из картона в полуденные часы.

Гортензия теплолюбивое растение, но легко выдержит прохладу до 10 градусов и жару, но продолжительные низкие температуры могут стать причиной заболеваний грибками или вирусами различной этиологии.

В квартире или в доме легко не допустить таких условий содержания. Достаточно в период похолодания внести пеларгонию в помещение.

Осенью и зимой

С наступлением холодов герань уходит в состояние покоя. Она способна порадовать выпущенным единичным цветоносом, но редко. В идеале требуется температура 10-15 градусов, но добиться её в условиях обычной квартиры трудно.

Поэтому оставляю цветок на подоконнике в самой прохладной комнате – спальне, где зимой держится температура от 18 до 22 градусов.

В период покоя растение не подкармливаю, но изредка поливаю, хотя специалисты этого не советуют. Но я не могу оставить растение полностью без воды.

Обрезка

Осенью обрезаю вытянувшиеся стебли растения. Если сам цветок состарился и много одеревеневших частей, то его можно заменить молодой пеларгонией.

Выбор горшка

Пеларгония предпочитает тесные ёмкости. Некоторые растения растут в небольших горшках 2-3 года, но при этом они не образуют большую шапку цветов, как королевская герань в просторных ёмкостях.

Совет. Выбирайте сразу горшки среднего размера: не маленькие и не слишком большие. Для выращивания цветка в течение 3-4 лет этого будет достаточно.

7 частых проблем выращивания цветка

Царица среди герани славится капризным нравом. Причины этого в селекции: за красоту приходится расплачиваться особыми требованиями к условиям выращивания.

  1. При недостатке минеральных веществ в почве происходит вытягивание междоузлий у растения. Как только заметили отклонение, подкормите цветок комплексным удобрением.
  2. Жёлтые края листьев образуются из-за недостатка влаги в почве.
  3. Обильный полив приводит к появлению гнили, грибковым заболеваниям, а также ярко выраженной вялости куста.
  4. Частые пересадки вызывают у растения стресс, отсюда слабое цветение.
  5. Не сажайте пеларгонию сразу во вместительный горшок. Растение начнёт тратить силы на развитие корневой системы и листьев.
  6. Жаркий и сухой воздух способен вызвать опадание бутонов ещё до их распускания.
  7. Земляная смесь, тщательно сдобренная азотными удобрениями, вызывает образование зелёной массы, но не формирование цветоносов.

Королевская пеларгония в оформлении сада

Королевской геранью лучше украшать зону патио, не пересаживая в открытый грунт. По сравнению с зональной геранью царская особа чувствительна к пересадке. Для горшка с цветком выбирают места, скрытые от яркого солнца.

Полезные свойства герани

Пеларгония любого вида имеет листья со специфичным ароматом. В народной медицине их используют в лечебных целях, к примеру, при отите. Листок вставляют в больное ухо.

Даже присутствие в комнате цветка может благотворно сказаться на воздухе. Растение выделяет фитонциды и эфирные масла, которые убивают вредные микроорганизмы. Считается, что королевская герань может снять стресс и помочь обрести внутреннее спокойствие.

Для астматиков и людей, страдающих аллергией, к выбору цветка стоит подходить осторожно, чтобы не спровоцировать недомогание.

Клубника фриго – что это за рассада, как ее правильно выбирать, хранить и выращивать

 О клубнике фриго ходит немало слухов. Это и возможность получать урожай круглый год, и созревание ягод через полтора месяца после посадки, и устойчивость ко всем заболеваниям… Что же из этого правда и стоит ли спешить за рассадой?

Само словосочетание "клубника фриго" больше похоже на название сорта и это приводит к путанице в умах начинающих садоводов. Стоит разобраться, что же это за ягода и в чем заключаются ее особенности.

Что такое клубника фриго

Итак, фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Заключается она в следующем.

Маточные кусты клубники самых высокоурожайных сортов весной высаживают в легкий грунт (песчаный или супесчаный), удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растение направило на размножение. Отродившиеся молодые кустики также регулярно подкармливают и ждут их созревания. Происходит оно в ноябре, когда листва клубники приобретает бурый оттенок, а корневище становится равномерно коричневым, лишь на кончиках оставаясь белым.

клубника Фриго

Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение.

Хранится рассада клубники фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты и оставленная в холодильных камерах. Камера должна поддерживать стабильную температуру от 0 до –2°C и влажность не более 90%.

При соблюдении всех норм кусты могут храниться в замороженном состоянии от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.

Сорта и классы клубники фриго

Технология фриго при выращивании клубники подразумевает строгую классификацию кустов в зависимости от диаметра корневой шейки. Всего европейцы выделяют 4 класса, и цена на рассаду клубники фриго будет зависеть, в первую очередь, именно от него, а не от сорта.

  • В класс – диаметр корневой шейки 8-12 мм, 1-2 цветоноса, плоды на второй год после посадки.
  • А– класс – диаметр корневой шейки 12-15 мм, 2 цветоноса, плодоношение в год посадки, до 20 ягод с куста при соблюдении агротехники.
  • А+ класс – диаметр корневой шейки 15-18 мм, 3 и более цветоносов, 25-40 ягод с куста.
  • WB класс - диаметр корневой шейки свыше 22 мм, более 5 цветоносов, более 450 г ягод с куста в год посадки.

По технологии фриго выращивают самые высокоурожайные и стойкие сорта садовой земляники (клубники). Чаще всего это Альба, Клери, Хоней (Хонеойе), Эльсанта, Соната и т.д. Крупнейшие российские питомники, занимающиеся клубникой фриго, предлагают более 80 сортов.

Как сохранить рассаду клубники фриго

В продаже рассаду садовой земляники фриго можно встретить с января по май, причем как в обычных садовых магазинах, так и в интернет-магазинах. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В таком виде Фриго может быть в пути до 3 недель без потери качества.

клубника Фриго

Приобретенный посадочный материал нужно внимательно осмотреть. Если кустики еще не проснулись и листьев на них нет, вы можете продолжить хранение в холодильнике при температурном режиме от 0 до –2°C. Если же куст уже начал формировать листья, придется его высадить.

Как выращивать клубнику фриго

Производить посадку можно как на гряды (если посадочный сезон уже начался), так и в кашпо (если до весны еще далеко). Также можно временно посадить кустики в небольшие горшки (объемом до 500 мл), а с наступлением тепла высадить их на постоянное место.

Схема правильной посадки клубники Фриго в грунт

Схема правильной посадки клубники Фриго в грунт

Перед посадкой корни подрезают до 10-12 см, расправляют и опускают в почву так, чтобы они распределились, лежали ровно, без заломов, и не клубком, а свободно. Грунт нужно хорошо увлажнить, а после посадки сразу уплотнить вокруг куста. Листьев у рассады нет, поэтому нужно внимательно следить, на каком уровне находится корневая розетка. Засыпание ее землей может привести к вымоканию корней при поливе, а свободное пребывание на воздухе – к засыханию.

Грунт для клубники фриго должен быть очень питательным, а готовят его, как правило, осенью. На 1 кв.м земли вносят 10 кг перепревшего навоза, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Лучше всего высаживать клубнику в высокие гребни в 1-2 ряда и мульчировать агротекстилем или соломой.

Схема посадки клубники Фриго в открытый грунт

Схема посадки клубники Фриго в открытый грунт

Плюсы и минусы технологии фриго

Разумеется, плюсов у современной технологии множество. Отметим лишь основные:

  • высокая урожайность;
  • созревание спелых ягод через 8-9 недель после высадки в грунт;
  • гарантированно здоровый посадочный материал;
  • высокий уровень приживаемости рассады;
  • наличие множества сортов, подходящих для разных регионов и климатических зон;
  • возможность получать урожай в "не сезон".

Однако есть у заморского чуда и минусы:

  • рассада дороже обычной;
  • клубника скороплодна лишь на 1 год жизни, а затем ничем не отличается от обычной ягоды.

По мнению профессиональных садоводов, выращивание клубники фриго – это настоящий прорыв. Так может быть, и вам стоит попробовать необычную и весьма многообещающую рассаду уже в наступающем сезоне?