воскресенье, 5 сентября 2021 г.

7 луковичных, которые стоит посадить этой осенью

 В конце августа – начале сентября, когда цветники потихоньку приобретают осенние оттенки, самое время задуматься о том, каким будет ваш весенний сад. И значит, пришла пора посадить луковичные цветы!

Эти прекрасные растения пробуждают нас от зимнего "сна", дарят надежду и вдохновение, будоражат чувства. Своим цветением они способны украсить садовые участки даже тогда, когда молодая зелень еще прячется под снежным покрывалом. А чтобы луковичные радовали вас с первых солнечных дней и до самого лета, стоит уделить им время уже этой осенью.

Галантус (подснежник)

Галантусы

Галантус одним из первых сообщает нам о приходе весны, показывая свои нежные белые головки практически из-под снега – собственно, потому и получил в народе название "подснежник". Цветет он в марте-апреле.

Время осенней посадки галантусов – конец августа или начало сентября, хотя высаживать этот первоцвет можно уже в июле. Важно помнить, что луковицы подснежника не терпят пересыхания. Поэтому при покупке следите, чтобы они были крепкими, увлажненными. А если пересаживаете растение на своем участке, то не держите на воздухе больше суток – переселяйте сразу после выкапывания с прежнего места.

Подснежники принято высаживать группами по 5-10 луковиц, соблюдая дистанцию между ними в 3-5 см. Поскольку галантус – мелколуковичное растение, то сажают его на глубину примерно 5-7 см.

Подснежник не любитель пересадок – стоит выделить ему в саду постоянное место и лишний раз не беспокоить.

Крокус (шафран)

Крокусы

Крокус – чудесный цветок семейства Ирисовые, приносящий весть о пробуждении природы почти одновременно с подснежником. Просто удивительно, как такое хрупкое создание способно прорасти сквозь снег и выстоять даже во время весенних заморозков!

Второе название этого растения – шафран – знакомо любителям кулинарии и говорит о его способности радовать не только взгляд, но и вкусовые рецепторы. Из рылец крокуса и делают эту популярную приправу.

Цветы бокаловидной формы бывают самых разных оттенков – от белого, кремового до пурпурного и ярко-желтого. Они могут радовать своим появлением не только ранней весной, но и осенью, в зависимости от сорта.

Крокус любит расти на возвышении, подальше от воды, и это, пожалуй, его единственный "каприз". В остальном растение неприхотливо, и с него начинающие цветоводы могут начать знакомство с луковичными.

Крокусы, цветущие весной, высаживают в сентябре-октябре, когда температура почвы устанавливается на уровне 10°С. Осеннецветущие сорта рекомендуется сажать в августе. Глубина посадки луковиц и расстояние между растениями одинаковы – примерно 6-7 см. На дно посадочной лунки желательно насыпать дренаж, можно взять для этого гравий или крупный речной песок.

Гиацинт

Гиацинты

Гиацинт способен очаровать своим ароматом и разнообразием расцветок самых требовательных "цветочных гурманов". В садовых центрах вам встретятся белые, голубые, лиловые, розовые, персиковые, желтые, пурпурные представители этого вида. Не проходите мимо – купите парочку луковиц для клумбы или миксбордера. Роскошные соцветия порадуют вас своим появлением в апреле – начале мая.

Гиацинт любит тепло и солнце, а его луковицы чувствительны к влажности почвы, высок риск их загнивания. Поэтому стоит высаживать этого красавца на солнечном, защищенном от ветра участке, желательно не слишком близко к водоему.

Время посадки гиацинта – с августа по октябрь. Луковицы довольно крупные, поэтому заглубляют их на 15 см, а расстояние между растениями оставляют примерно такое же – 12-15 см. Для луковиц помельче дистанцию можно сократить. Если почва легкая, рыхлая, увеличьте глубину посадки на 2 см, если тяжелая – наоборот, уменьшите.

Высаживая гиацинт, нужно сделать дренаж из песка на дне посадочной лунки и присыпать луковицы также сначала песком, а затем землей. Это позволит предотвратить загнивание и избежать возможных инфекций.

Мускари (мышиный гиацинт)

Мускари в снегу

Научное название мускари в переводе с греческого означает "муза", так что не стоит умалять его достоинства, называя мышиным гиацинтом или вовсе гадючьим луком. Нежные колосовидные соцветия могут иметь разные цвета: бледно-голубой, сиреневый, синий, насыщенный фиолетовый. Но кроме популярных сортов всех оттенков синего, бывают еще белые и нежно-розовые мускари сортов White Magic, Pink Sunrise и White-rose Beauty.

Мускари белые

Непривередливые мускари обычно используются как дополнение к акцентным растениям в цветниках, альпийских горках и контейнерах. Однако вы можете создать из них целую лужайку, посадив сразу несколько сортов разных оттенков. Или сделать клумбу, где мускари будет играть ведущую роль наравне с другим луковичным – например, нарциссом контрастного цвета.

"Букет для мышки" высаживают в сентябре-октябре, заглубив мелкие луковицы на 3-7 см и оставив расстояние между ними 5-7 см. Мускари будет прекрасно чувствовать себя на одном месте до 10 лет, но т.к. он довольно быстро разрастается, рекомендуют рассаживать его раз в 4-5 лет.

Нарцисс

Нарциссы и мускари

Нарциссы и мускари

Нарциссы разных сортов вступают в цветение в различное время: карликовые и трубчатые зацветают в апреле, мелко- и крупнокорончатые виды подхватывают эстафету в начале мая.

Нарциссы хороши для выращивания в клумбах и миксбордерах, они отлично справляются с ролью яркого акцента в групповых посадках и здорово смотрятся в монокомпозициях. Особенно прекрасны махровые и корончатые сорта этого растения.

Нарцисс не любит частых пересадок, поэтому стоит сразу выбрать для него подходящее место жительства. В целом растение неприхотливо, и справиться с ним сможет даже начинающий цветовод.

Высаживают нарциссы с августа по октябрь, для средней полосы оптимальной будет высадка в сентябре. Температура почвы должна продержаться на отметке 8-10°С в течение двух недель – после этого луковицы нарциссов можно поселять в открытый грунт.

Поскольку луковицы разных сортов бывают мелкими и крупными, то ориентируйтесь на их размер – глубина посадочной лунки для луковицы должна составлять три ее высоты.

Тюльпан

Тюльпаны

Невозможно представить себе весенний цветник без тюльпанов! По традиции, эти прекрасные растения дарят праздник не только любительницам дачного цветоводства, но вообще всем женщинам. Так не будем отступать от традиций и посадим тюльпаны у себя в саду уже этой осенью.

Цветение тюльпанов выпадает на май (в теплых регионах может стартовать уже в апреле) и длится примерно 2-3 недели. Карликовые сорта зацветают раньше остальных.

Как и другие луковичные, тюльпаны любят солнце и не терпят застоя воды. Поэтому для них следует выбрать солнечное, возвышенное, но закрытое от сквозняков место. Почва подойдет нейтральная или со слабой щелочной реакцией.

Тюльпаны

Высаживают луковицы тюльпанов в период с середины сентября по середину октября, стараясь выбрать время, когда температура почвы станет меньше 15°С.

Глубина посадки определяется размером луковиц: мелкий посадочный материал заглубляют на 6-8 см, крупный – на 12-14 см (не больше 15 см). Расстояние между луковицами можно оставить 8-10 см – тогда получится впечатляющая пышная клумба, или 10-20 см – так тюльпаны будут развиваться свободно, к ним можно будет подсадить более скромное растение-компаньон.

Аллиум (декоративный лук)

Аллиум

Аллиум гигантский завершает весеннюю эстафету: его цветение выпадает на конец мая – начало июня. В это время почти все луковичные "собратья" уже отцвели, а другие многолетние растения еще не включились в "игру".

Оригинальные соцветия, похожие на огромные яркие одуванчики, будут прекрасно смотреться как акценты в миксбордере или помогут создать интересный бордюр для огородных посадок. Выбор оттенков разнообразен: белые, розовые, лиловые и фиолетовые шарики могут раскрасить ваш дачный участок.

Луковицы аллиума высаживают в сентябре-октябре, заглубив в почву на 15 см. Расстояние между растениями рекомендуется оставлять около 20 см.

Аллиум любит солнце – посадите его в хорошо освещенном месте, и он порадует вас яркими пышными соцветиями!

Декоративный лук не только красив, но еще и полезен – он помогает прогнать с грядок грызунов, муравьев, жуков и других вредителей.

Осенняя посадка луковичных: соблюдаем правила

Луковицы первоцветов

Есть общие правила, которых следует придерживаться при посадке любых луковичных цветов осенью.

Первое и самое главное: необходимо выбрать оптимальное время для высадки луковиц в открытый грунт. Для каждого растения эти сроки свои. Важно, чтобы луковицы успели укорениться до промерзания земли – в противном случае они могут просто сгнить или стать кормом для грызунов. Но при этом цветы не должны тронуться в рост, поскольку тогда молодые побеги погибнут при первых же заморозках.

Глубина посадки различается в зависимости от вида растения, размера луковиц и качества почвы. Общее правило таково: глубина должна составлять 3 высоты самой луковицы, а ширина посадочной лунки – 4 диаметра.

Посадка луковичных цветов

Важно также правильно разместить луковицу в ямке: донце должно оказаться внизу, верхушка – смотреть вверх. Мелкие луковицы, в которых сложно определить эти части, можно уложить на бок – тогда росток сможет добраться до поверхности. Посадив луковицу вверх донцем, вы рискуете очень долго ждать всходов весной.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на внешний вид луковиц: они должны быть крепкими, упругими и здоровыми, без поврежденных частей. Чтобы предотвратить возможные болезни и загнивание, перед посадкой можно подержать луковицы в слабом растворе перманганата калия или препарата Максим (2 мл на 1 л воды). Быстрее прижиться на новом месте растениям поможет обработка Корневином, КорнеСтимом, Корнеростом или другим стимулятором.

Желаем вам встретить будущую весну в ярком, обновленном саду!


Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

 Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

осмотр винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

бактериоз на ягодах винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv., которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

буйволовидная цикадка

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

опрыскивание винограда

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.


Огород атакуют огромные слизни: как бороться с напастью

 Слизни – брюхоногие моллюски, лишенные раковины – к сожалению, нередкие гости на дачных грядках в летний период. Эти вредители с удовольствием лакомятся нежной рассадой, клубнями и корнеплодами, а также сочными ягодами и листьями овощных и цветочных культур.

Но если с "обычными" мелкими слизнями наши огородники худо-бедно, но научились бороться с помощью особых ловушек, препаратов-моллюскоцидов и даже путем высадки особых растений-репеллентов, то несколько последних сезонов принесли дачникам неприятные неожиданности. А именно – появление совершенно нового для многих регионов брюхоногого вредителя, которого из-за непривычного размера часто именуют слизнем-гигантом. Что это за огромный моллюск, откуда он взялся, чем опасен и как с ним бороться?

Знакомьтесь – испанский слизень

как бороться с гигантскими слизнями

"Чудовище" официально именуется рыжим слизнем (Arion lusitanicus) – он же слизень испанский, он же лузитанский, он же португальский.

Если привычные огородные слизняки вырастают до 1,5-3 см длины, то этот гигант может вымахать на целых 10-15 см, хотя обычно ограничивается 7-10 см – что, впрочем, для непривычного огородника выглядит не менее устрашающе. Ориентироваться же на видовое название не всегда будет правильным – в зависимости от места обитания, этот слизень может быть как действительно ярким рыжим или красным с чуть более темной головой и "рожками", так и более невзрачным серо-бурым или кремовым (но никогда пятнистым).

Некоторых ярко окрашенных особей испанского слизня можно спутать с более обычным видом, слизнем красным придорожным (Arion rufus), таким же крупным и "вредным".

Родина лузитанского слизня – юго-западная Европа (преимущественно Пиренейский полуостров), где он обычно живет в садах, полях или лесных местностях близ человеческого жилья. И именно оттуда в последнее время его стали случайно завозить в наши широты вместе с землей, растениями в горшках, овощами и фруктами. Причем, атакует испанский слизень не только сельскую местность – нашествие брюхоногих гигантов в последние пару лет отмечают даже в таких крупных городах, как Москва, Новосибирск, Львов, Санкт-Петербург, Рига, Таллинн… Моллюски селятся в парках, на кладбищах, по обочинам дорог, заползают на детские площадки и облагороженные зеленые дворовые территории. А уж для дачников это и вовсе настоящее бедствие – рыжего слизня с окультуренных грядок собирают порой даже ведрами!

как бороться с гигантскими слизнями

Испанский слизень внесен в список самых опасных инвазивных для Европы (ввезенных из других ареалов) видов животных. Этот вредитель, как и "обычный" слизняк, весьма прожорлив и абсолютно неприхотлив в выборе пищи – ест все то же, что и мелкие слизни, только в гораздо более крупных объемах в соответствии со своими размерами. И не только поедает – переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний, которые могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко большие, чем прямая вредная деятельность слизней. И естественных врагов у гиганта-слизня в наших широтах нет – никакие ежи и галки не польстятся на такое крупное существо.

К тому же рыжий слизень точно так же очень быстро размножается (он гермафродит, поэтому партнер для размножения ему не нужен), давая за дачный сезон несколько поколений (до 400 яиц за одно теплое и влажное лето способна дать единственная взрослая особь) и "оставляя" на следующий сезон кладки яиц, которые отлично способны перезимовать в глубине почвы – поэтому борьба с вредителем ранней весной и поздним летом наиболее актуальна.

Кроме того, испанский слизень по настоящему угрожает здоровью людей и животных. Помимо того, что его слизь может быть опасна (ядовита), моллюск часто является промежуточным хозяином ряда паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют на домашних и диких млекопитающих и птицах.

Одно время ученые надеялись, что южный пришелец не переживет наших суровых зим, однако, как показала практика, моллюск успешно адаптировался к более холодному климату и теперь представляет настоящую угрозу для растений.

Как бороться с гигантскими слизнями

как бороться с гигантскими слизнями

Итак, бороться с испанскими слизнями необходимо – если не хотите остаться без урожая и в этом, и в следующем году. Какие существуют меры борьбы с вредителем?

Если моллюсков немного, можно попытаться собрать их вручную и затем уничтожить – например, в концентрированном солевом растворе или уксусе.

Точно так же, как и для мелких слизней, для крупных работают "ароматные" ловушки – с пивом, квасом, забродившим компотом и прочими пахучими жидкостями. Приманку наливают в неглубокую плошку, которую вкапывают по уровню земли в тенистых и влажных уголках участка – моллюски ползут на запах и попадают в ловушку, из которой не могут выбраться. Такую ловушку лучше устанавливать ближе к вечеру и собирать вредителей по утрам, а в дневное время накрывать, чтобы не погубить полезных насекомых, тоже падких на приманку.

Важно также уничтожать яйца слизней, которые на участке могут быть как закопанными в почву, так и размещенными под старыми досками, дровами и другими предметами. В подобных местах целесообразно обильно рассыпать техническую соль (разумеется, это средство противопоказано для грядок) или удобрения с цианамидом кальция (входит в состав некоторых азотных смесей и обладает, помимо свойств подкормки, еще и отравляющим действием для моллюсков и насекомых).

Если же ваш участок переживает настоящее нашествие испанского слизня и масса вредителя достигла критического уровня, придется обращаться к серьезным химикатам.

как бороться с испанским слизнем

Для начала можно испробовать препараты против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и вкусовой приманки. Гранулы нужно рассыпать по поверхности почвы в местах скопления вредителей. Их действующее вещество безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет. Но есть проблема в огромных размерах испанского слизня – для него требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, т.е. рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких гигантов, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы те возымели хоть какой-то эффект.

Если такие средства не помогли, против гигантских слизней можно использовать другие препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди. Рассыпанные по грядкам гранулы поедаются вредителями и эффективно повреждают слизистые клетки в их пищеварительном тракте, что приводит к гибели моллюсков. Некоторые из подобных средств действуют также контактным путем, проникая через кожные покровы слизней и обезвоживая их клетки (поэтому часто после применения препарата в сухую погоду советуют несколько дней не поливать участок, чтобы слизни не восполняли недостаток влаги).

Из подобных хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно назвать Слизнеед, Грозу-3, Хищник, СтопУлит и др. К сожалению, средства эти достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Такие гранулы обычно советуют не разбрасывать бесконтрольно по участку, а размещать на нескольких приманочных площадках. В качестве таковых можно использовать свежесрезанные листья овощных культур, накрытые черной полиэтиленовой пленкой (или мешковиной) с целью создания влажности, благоприятной для жизнедеятельности слизней. Очень важно вовремя собирать и уничтожать погибших слизней – если ими полакомятся домашние животные или птицы, для последних это может быть чревато летальным исходом!

Если вы сторонник экологических методов и не желаете применять "химию" на дачном участке, можно отдать предпочтение более щадящим и немного экзотическим способам борьбы. Например, в некоторых регионах фермеры уже сдают "в аренду" индийских уток-бегунков, которые поедают этих слизней – другие птицы наших широт, которые не прочь полакомиться обычными слизнями, испанского гиганта, увы, не едят. Либо можно поискать биопрепараты на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphrodita (например, препарат Nemaslug), которые атакуют и уничтожают брюхоногих. Некоторые источники даже советуют устанавливать вокруг грядок специальные невысокие заборы-ограждения под углом не менее 45°, которые слизням будет трудно преодолеть.

Ну и на заметку – разумеется, бороться со слизнями (как обычными, так и гигантскими) нужно не в одиночку, а вместе со всеми соседями. Если вы очистите от вредителя только свой дачный участок – моллюски с легкостью переселятся к вам с соседнего, и эпопея с борьбой возобновится. Ну и соблюдение агротехники с поддержанием порядка на участке вам в помощь – не забывайте не загущать посадки, соблюдать режим полива, вовремя скашивать траву, убирать растительные остатки и мусор, осенью глубоко перепахивать почву.