четверг, 18 января 2018 г.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях?

Проходя мимо витрины цветочного магазина невозможно оторвать глаз от ярких миниатюрных кустов роз. И как же хочется видеть у себя на подоконнике подобное чудо. Однако от покупки многих отпугивают рассказы разочарованных неопытных цветоводов, у которых растение через месяц превращалось в почерневший сухой куст. При этом ни пересадка, ни подкормка не спасали.
Главной проблемой гибели растения является незнание, как ухаживать за комнатной розой. Возможно, растение и отличается сложным характером, но соблюдая основные правила выращивания, оно отблагодарит своего владельца королевским цветением и удивительным ароматом.

Выбираем комнатную розу

Правильный выбор куста в цветочном магазине является основополагающим фактором успеха выращивания его в домашних условиях.
Обычно торговая сеть предлагает к реализации следующие сорта:
  • Полиантовые. Этот низкорослый сорт получен в результате скрещивания плетистой и чайной розы. Обильно цветет круглый год мелкими (2-4 см) махровыми цветами;
  • Миниатюрные. На фото комнатной розы этого сорта можно видеть очень маленькие махровые цветы, которые и отличают их от других видов. Растение выведено в Китае и имеет аккуратные густооблиствленные кустики;
  • Чайно-гибридный вид получен при скрещивании ремонтантных сортов с чайными. Куст отличается цветением изысканных крупных (10-14 см) махровых цветов источающих приятный аромат.
При выборе стоит отдать предпочтение растению, имеющему меньше цветов, но больше молодых побегов. Это станет гарантией, что куст находится в фазе роста и облегчит уход за комнатной розой.
комнатная карликовая роза «Кордана»

Как ухаживать за комнатной розой в первые дни?

Как только роза оказалась дома не спешите ее тут же пересаживать. Дайте ей возможность привыкнуть к новым условиям. В целях профилактики через несколько дней куст необходимо обработать от возможных болезней и вредителей. Для этого достаточно будет покрыть его обильно мыльной пеной и сполоснуть чистой водой. С особым вниманием следует обработать внутреннюю часть.
плетистая комнатная роза
Привыкнув к новым условиям цветок готов к пересадке в питательный субстрат. Вынув розу из горшка, тщательно проверьте корни. На здоровом растении они должны иметь светлый окрас и быть крепкими. Обнаружив гнилые участки в корневой зоне, аккуратно удалите. По окончании обработки роза помещается в горшок с питательной смесью, на дне которого обязательно должен быть дренаж. В целях улучшения приживаемости с куста обязательно удаляются все цветы.
Роза чайно-гибридная «Ностальжи» фото

Создаем оптимальные условия для комнатной розы

Как ухаживать дома за комнатной розой, чтобы она имела обильное цветение и здоровый вид. Для растения очень важно место, где она будет находиться. Желательно, чтобы это было окно с восточной или южной стороны с достаточным освещением. В противном случае при недостатке солнечного света растение придется дополнительно освещать, особенно в период цветения.
Роза «Шраб»Глядя на фото цветущей комнатной розы можно с уверенностью говорить, что растение получило необходимое количество влаги, питательных веществ, а также была выдержана необходимая влажность воздуха. Комнатная роза очень требовательна к поливу, но переизбыток влаги может спровоцировать возникновение заболевания. Ее поливают по мере подсыхания земляного кома в горшке отстоянной теплой водой. Очень важно кусту обеспечить оптимальную влажность при температурном режиме 23-25º С. Увлажнять куст желательно ежедневным опрыскиванием чистой водой. При жаркой засушливой погоде это можно делать утром и вечером.
При уходе за комнатной розой не стоит забывать о периодическом рыхлении земли в горшке и регулярном внесении подкормок. В качестве удобрений лучше использовать жидкие комплексные виды либо специально предназначенные добавки для этих растений. Количество и частоту полива определяется производителем на упаковке.
Также комнатные розы нуждаются в периодической обрезке. Ее проводят с момента пробуждения почек и появления молодых побегов, что говорит о начале активного роста куста. Удаление сухих веточек и слабых побегов позволит ускорить образование бутонов и предотвратить болезни у комнатной розы.

Заболевания комнатной розы

Также трудности при выращивании могут возникнуть из-за болезни комнатной розы. Чаще всего ее одолевают тля, паутинный клещ и различные грибковые паразиты. Для предотвращения заболеваний листья розы необходимо подвергать регулярному осмотру.
Но как спасти растение, если обнаружились вредители?
  • Паутинный клещ. Чаще всего его можно обнаружить в жаркую погоду. Он опутывает листья тончайшей паутиной бутоны и листья, которые постепенно начинают сохнуть и опадать. Вылечить растение можно опрыскав препаратом «Санмайт», "Ниссоран", "Оберон".

  • Тля. При небольшом количестве вредителей можно собрать рукам, после чего растение обработать препаратом «Интавир».

  • При возникновении ржавчины, мучнистой росы и серой гнили, а также других грибковых болезней комнатной розы потребуется опрыскивание препаратом «Превикур». Помимо основного лечения необходимо отрегулировать влажность воздуха, сократить полив и проветривать комнату, где находится роза.
Обработка препаратами проводится на открытом воздухе. Растение на сутки оставляется на месте опрыскивания, после чего заносится в комнату.

Уход за комнатной розой (видео)

Уход за адениумом в домашних условиях

адениум в домашних условияхНеобычный внешний вид адениума и адресованные его цветам сравнения с розой, лилией или звездой – причины повышенного интереса к растению из африканских пустынь. При этом адениумы, уход в домашних условиях за которыми, совсем несложен, очень непритязательны.
Немного знаний, усердия, внимания, и комнатный питомец ответит пышным цветением. А неограниченные возможности обрезки и формирования позволяют вырастить по-настоящему уникальный экземпляр.
результат правильного уходаУ адениумов очень узнаваемый облик. Утолщенный очный стебель, небольшая розетка плотных листьев, венчающая верхушку и крупные цветы всех оттенков от белого до густо-пурпурного.
Растения, в природе не избалованные условиями полупустынь, в доме прекрасно адаптируются, цветут и даже позволяют над собой эксперименты. Их результатом становятся причудливые адениумы, по форме напоминающие осьминогов, деревья мангровых джунглей или абстрактные зеленые скульптуры.
Секрет успешного ухода за адениумом в домашних условиях прост и заключается в обеспечении максимума солнца, рыхлого грунта, регулярного, но умеренного полива.

Температура и влажность воздуха для адениума

адениум в комфортных условияхАдениумы можно назвать одними из самых «жаропрочных» комнатных растений. Комфортной для них является температура 30–35 °C. Понижение на 3–5 единиц не вызывает дискомфорта, а вот длительное охлаждение воздуха до 18–20 °C заставляет растение притормозить рост, отказаться от цветения и приступить к подготовке к зимнему периоду покоя.
Признаки угнетенного состояния заметны и в слишком теплом помещении. Температура +38 °C при уходе за адениумом в домашних условиях часто оказывается критической, если влажность воздуха в комнате недостаточно высока. Влага помогает цветку переносить жару, но в холоде она, наоборот, становится причиной проблем.
Минимально допустимая температура для содержания адениума в комнате составляет +10 °C. Если воздух продолжает охлаждаться, значительно увеличивается риск поражения коревой системы и ее гибели от загнивания.
Для адениумов характерны выраженные периоды спячки или покоя, когда растение:
  • частично или полностью сбрасывает листья;
  • прекращает рост;
  • не образует новых бутонов.
Своеобразным знаком для цветка является:
  • уменьшение продолжительности светового дня;
  • похолодание до 16–20 °C.
реакция на плохой уход«Спячка» помогает растению восстановиться и создать задел для будущего цветения. Поэтому на все ее время для адениума поддерживают температуру порядка 12–16 °C и коренным образом сокращают полив. Нужно помнить, что растения не выносят даже небольших морозов. Как на фото, при уходе за адениумом в домашних условиях можно обойтись без опрыскивания и специальных мер для повышения влажности воздуха.

Освещение адениума при уходе в домашних условиях

светолюбивые адениумыАдениумы светолюбивы, в отличие от большинства комнатных растений они не нуждаются в затенении и лучше всего себя чувствуют на южной и восточной стороне.
Летом, чем больше солнца они получат, тем пышнее будет цветение, тем плотнее и здоровее будет крона. Зимой условия не меняются, если же света недостаточно, то тень можно отчасти компенсировать поддержанием температуры в пределах 15 °C или длительной подсветкой.
Стремясь к солнцу, комнатные адениумы наклоняются в сторону окна. Вернуть кроне красоту можно, повернув цветок. Со временем стволик снова выпрямится.
Световой режим для адениума, который родом из экваториальной зоны планеты, желательно поддерживать близким к природным значениям. То есть с осени и до весны, чтобы растение получало свет на протяжении 12–14 часов, ему потребуется подсветка.

Грунт для адениума и его пересадка

молодое растение в специальном грунтеПочвенная смесь для адениума должна быть легкой, очень рыхлой, питательной и проницаемой для влаги и кислорода. Уровень кислотности, комфортный для растения равен pH 5,5–7.
Сегодня в продаже есть достаточный ассортимент готовых субстратов на основе торфа или кокосового волокна. Для адениума подойдет грунт для суккулентов или универсальная почва с добавкой разрыхляющих, структурирующих компонентов.
Если приобретенная почва чересчур плотная или кажется бедной, смешать грунт для адениума можно самостоятельно, взяв:
  • 5 частей готового субстрата;
  • 3 части листовой земли с высоким содержанием гумуса;
  • 2 части вермикулита, речного песка или перлита.
Неплохой добавкой будет измельченный древесный уголь, который может выступать как натуральный компонент почвы или дренажа.
растениям нужен специальный субстратВ рекомендациях крупных производителей, занимающихся выращиванием адениумов, есть указание на состав субстрата для этой культуры. На три части измельченной древесной коры добавляется часть перлита. Такой грунт для адениума отлично пропускают воздух и влагу, никогда не уплотняется и может считаться универсальным. Однако питательных веществ в нем не слишком много, поэтому цветоводу придется задуматься о частой подкормке своего питомца.
К этому же приводит значительная доля пенопластовых шариков, кирпичной крошки, древесного угля и других разрыхлителей, которые добавляют, чтобы увеличить воздушность субстрата.
формирование адениумаПересадку адениума чаще всего проводят весной, когда начинается активный рост. Новый горшок не должен быть слишком большим, иначе растение может отложить долгожданное цветение. Однако и в слишком тесном контейнере сложно добиться гармоничной формы ствола каудекса.
Если причиной пересадки адениума было формирование его причудливых корней, в течение 5–7 дней такое растение не поливают или увлажняют очень осторожно. Здоровые адениумы, например, переносимые в отдельные горшочки сеянцы, можно поливать в обычном режиме.

Как поливать адениум?

Режим полива декоративного выходца из Африки зависит:
  • от времени года;
  • от температуры воздуха;
  • от емкости горшка;
  • от выбранного для адениума грунта;
  • от местоположения растения и фазы его вегетации.
результат избыточного поливаВ период активного роста растению нужно много воды, и чем выше температура, тем потребности адениума больше.
В жаркую погоду грунт в горшке должен быть немного влажным. Это поможет цветку поддерживать жизненную активность и не сбросить цветы. Опрыскивать адениум при этом не нужно.
Похолодание – верный знак цветоводу, что полив необходимо уменьшить. Избыток воды часто становится причиной болезни и отмирания корневой системы. Как поливать адениум, чтобы быть уверенным в оптимальном количестве влаги?
Летом, при комфортной температуре, новая порция воды нужна, когда верхний слой грунта полностью просох после предыдущего полива. Зимой, в прохладной комнате поливать цветок нужно ограниченно, когда субстрат просохнет полностью. В теплом помещении и при сохранении роста адениум поливают как обычно, но несколько реже.

Обрезка и формирование адениума

формирование и обрезка адениумаЧтобы сделать крону густой, разветвленной, цветоводы прибегают к формированию и обрезке адениума.
Часто это просто необходимо, поскольку у многих растений верхушечное развитие является доминирующим и не дает развиваться другим побегам, кроме центрального.
удаление верхушкиУдаление верхушки активизирует спящие боковые почки и запускает ветвление. В результате такой обрезки в домашних условиях на адениуме:
  • увеличивается количество листвы;
  • закладывается больше бутонов;
  • крона получается выровненной, объемной и плотной.
Обычно после обрезки просыпается больше трех почек, и чем толще срезанный стебель, тем гуще образуется поросль по краю его «пенька».
адениум восстанавливается после обрезкиТакже обрезка адениума в домашних условиях используется для омоложения взрослых растений, часть веток которых заметно ослабевает с возрастом. Ее проводят с периодичность два года, укорачивая побеги до 5–8 см.

Формирование каудекса адениума

формирование каудекса адениумаАдениум – редкое растение, позволяющее цветоводу формировать не только надземную, но и подземную часть. Обрезка и формирование каудекса адениума позволяет цветоводу выращивать невероятные экземпляры.
Цветок чрезвычайно «лояльно относится» ко всем манипуляциям человека, который может переплети корни, срезать часть из них или полностью удалить низ растения, чтобы вырастить новую корневую систему заданной формы.
Чаще всего на основе адениума формируют бонсаи наподобие мангрового дерева. Для этого:
  • выбирают подращенный сеянец с толстым основанием стебля;
  • у растения на месте сужения каудекса корень срезается;
  • полученный черенок снова укореняется в воде или рыхлой смеси из перлита и вермикулита.
укорененный черенок адениумаКогда растение снова обзаведется корнями, его переносят в широкий горшок, на легкий грунт для адениума. Под черенок подкладывают заранее приготовленную круглую пластинку из плотного пластика. Корни расправляют и фиксируют для придания желаемой формы. Затем корни на один или два сантиметра присыпают грунтом.
посадка черенкаУход после такого формирования каудекса адениума заключается в более частых, ем обычно умеренных поливах и регулярной проверке положения корней. Для этого растение дважды в год пересаживают, расправляя корневища и удаляя ненужные.

Выращиваем дома гипеаструм

пышное цветение амариллисаГипеаструм относится к тем комнатным растениям, вырастить которые под силу даже самым неопытным цветоводам. Иногда его еще называют «цветком для ленивых», поскольку в уходе он совершенно неприхотлив. Если с самого начала учесть некоторые особенности, в дальнейшем растение не доставит особых хлопот, а из луковицы в скором времени появится шикарный цветонос.
Итак, чтобы вырастить гипеаструм в домашних условиях, необходимо:
  • подобрать подходящий горшок;
  • приготовить питательную почву;
  • обеспечить ему рассеянное освещение;
  • своевременно поливать и подкармливать цветок;
  • организовать период покоя после цветения;
  • регулярно пересаживать.
Если необходимо, чтобы гипеаструм зацвел к определенной дате, высаживать его необходимо за 4-6 месяцев до ее наступления.

Почва и вазон для гипеаструма

Горшок для гипеаструма лучше взять не очень глубокий, но и не совсем плоский, чтобы корням было куда расти. При этом чтобы растение быстрее зацвело, не следует использовать слишком просторную емкость – дополнительных 1,5 см в диаметре вполне достаточно (по сравнению с луковицей).
Чем крупнее луковица, тем крупнее будут соцветия гипеаструма.
Земля должна быть питательной и легкой, чтобы вода хорошо проходила сквозь слои и не застаивалась. Можно использовать в этих целях универсальный покупной субстрат. Он содержит необходимые растению элементы, к тому же рыхлый, а это означает, что почва будет хорошо просыхать.

Полив и подкормки

Обильно поливать гипеаструм следует только после того, как он выпустит цветочную стрелу высотой до 10 см, иначе луковица будет наращивать вместо нее листья. До этого момента достаточно просто поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Во время цветения растение более нуждается во влаге, но здесь важно найти золотую середину, ведь в каждом помещении свой микроклимат: у кого-то теплее, и земля просыхает быстрее, у других – более прохладная температура, поэтому почва сохраняет влагу дольше.
Излишний полив губителен для гипеаструма: он вызывает гниение луковицы и дальнейшую гибель цветка. А от недостатка влаги его листья становятся вялыми, да и сама луковица начинает сморщиваться и усыхать.
Что касается подкормок, некоторые цветоводы начитают вносить комплексные минеральные удобрения уже через 2 недели после посадки луковицы. Другие же ждут, пока растение не зацветет. Впрочем, если цветок был посажен в питательную почву и проблем с развитием не наблюдается, лучше воспользоваться вторым вариантом. Подкормки следует проводить не чаще 2 раз в месяц.

Период покоя и пересадка

Когда гипеаструм отцветет, и его соцветия увянут, необходимо срезать верхушку цветоноса. Удалять сразу всю надземную часть растения не нужно — по «обезглавленному» цветоносу питательные вещества постепенно перейдут в луковицу. При условии уменьшения частоты полива со временем и листья, и цветонос увянут сами. Вот тогда их необходимо обрезать, а луковицу поместить в прохладное помещение на 2-3 месяца. За это время она наберется сил перед новым цветением.
Примерно раз в три года гипеаструм пересаживают, меняя землю на свежую, а также отделяя образовавшихся деток, чтобы они не отбирали у материнской луковицы силу, необходимую для цветения.

Выращиваем гипеаструм в домашних условиях — видео

Особенности ухода за аукубой японской

аукуба японскаяАукуба японская – это домашний вечнозелёный кустарник, который относится к семейству кизиловых растений. Из трёх существующих разновидностей растения – Китайского, Гималайского и Японского, именно последний вид стал одомашненным на просторах отечества. Кустарник обладает отличными декоративными свойствами, достаточно просто размножается при помощи семян. Можно встретить растение как в садовой, так и в оранжерейной форме.
Родиной аукубы принято считать Восточную и Центральную Азию. Высота кустарника может достигать в домашних условиях 1,5-2-х метров, а если выращивать аукубу в открытой почве, то и 5 метров. Существует несколько сортов японской аукубы, которые различаются между собой размерами, формой и окраской листвы. Но в большинстве случаев растение можно узнать по листьям – ярким, глянцевым, вытянутой формы с россыпью пятен бледно-жёлтого цвета. Отсюда появилось и второе название культуры – золотое дерево аукуба.
уличный кустарник аукуба японскаяЦенится глянцевое вечнозелёное растение за простоту ухода за ним, а также несколько положительных качеств:
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, к резким их перепадам;
  • способность комфортно существовать в условиях слабой освещённости помещения;
  • сохранение при любых условиях внешней привлекательности.
Японская аукуба является растением двудомным – то есть один кустарник может носить лишь мужские либо женские цветки. Чтобы вырастить плоды, внешне схожие с кизилом, нужно держать поблизости особи обоих полов.
плодоношения аукубы

Уход в домашних условиях за аукубой японской

Цветок довольно неприхотлив. Поэтому можно размещать горшок с аукубой японской среди других зелёных собратьев на тесном подоконнике, под солнечным светом или даже в затемнённом месте. Но определённые правила ухода будет всё же полезно знать:
  1. Температура. Хоть кустарник и готов к перепадам градуса, любит он умеренный климат. Для летнего времени года оптимальный показатель на градуснике для аукубы будет 18-20°. Долгое существование в помещении с повышенной температурой будет вести к отмиранию листьев или преждевременному их потускнению. В тёплый период домашний цветок аукубу можно выносить на свежий воздух, избегая мест попадания прямого света солнца, осадков, воздействия ветра. В зимний период комфортные условия для существования цветка 8-14°. Не следует содержать на протяжении длительного времени аукубу при температуре ниже 5°.
  2. Влажность. Для растений, чьей родиной являются субтропики, следует обеспечивать соответствующий климат. Изредка нужно проветривать помещение, обрызгивать растение лишь в случае крайней необходимости. Так выглядит фото ухоженной аукубы японской в домашних условиях, которой не требуется дополнительная влага:хорошая влажность для аукубыВ отопительный сезон, когда жилище переполняется сухим воздухом, обрызгивать растение тёплой мягкой водой. При пониженных температурах следить, чтобы на листьях не образовывалась плесень от опрыскивания водой.
  3. Почва. Лучше всего чувствовать себя будет аукуба в рыхлой и воздушной почве. Хорошие условия создаются для цветка в гидропонике, а также при комбинировании торфяной, листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 2:2:6:1.
  4. Полив. В холодный период поливать аукубу японскую нужно по мере надобности – при высыхании почвы. В тёплое время года цветок нуждается в обильном и регулярном поливе, но без фанатизма – лишняя жидкость в горшке не должна скапливаться.
  5. Подкормка. Удобрять вечнозелёный цветок необходимо в весенне-летний период. Для этих целей использовать отдельно минеральные и органические удобрения или комплексные добавки.
  6. Обрезка. Произрастая в домашних условиях, аукуба пускает много новых побегов. По весне их следует обрезать, если желаете видеть красивую крону у кустарника. Для некоторых декоративно привлекательнее будет выглядеть раскидистое растение – для этого края веток необходимо прищипывать.
  7. Пересадка. Полноценное взрослое растение разрешается пересаживать в другую ёмкость раз в несколько лет. Молодые побеги, которые растение пускает регулярно, можно пересаживать хоть каждый год весной.
При уходе и пересадке растения необходимо соблюдать меры предосторожности, так как аукуба является ядовитым кустарником. Возможные побочные эффекты: рвота, воспаление ЖКТ, диарея.

Размножение цветка аукубы

черенок аукубы японскойВариантов размножения аукубы существует 2:
  • семенным способом;
  • методом черенкования.
Для домашних условий наиболее прост и удобен второй вегетативный метод. Лучшими периодами для проведения мероприятий являются весна (начало) или конец лета-начало осени.
Предварительно нужно подготовить черенки, очистить их от листвы, оставив всего 2-3 листочка, не более.
Чтобы кустарник укоренился, необходимо поместить его в песочно-торфяную смесь или в меру влажный песок, накрыв плёнкой.
Время от времени молодые побеги нужно проветривать и опрыскивать, поддерживать для них оптимальный температурный режим (20-22°). Укоренившиеся саженцы можно пикировать в горшки.

Необычные свойства аукубы – влияние растения на жизнь людей

уличная аукуба японскаяВсегда ходили вокруг экзотической, похожей на драгоценный металл, аукубы приметы и суеверия. И по сей день кустарник считается сильнейшим оберегом мира в семье и семейных взаимоотношений. Аукуба создаёт такой «микроклимат» в доме, при котором люди, проживающие в нём, ощущают сплочённость и единство семьи. Положительная энергетика передаётся от цветка не только обитателям, но и посетителям дома.
Ещё одна особенность цветка – способность притягивать в дом богатство и счастье. Ухаживающий за растением человек способен в себе найти больше сил, уверенности, раскрыть не выведанные ранее потенциалы. Поэтому специалисты всегда рекомендуют дарить аукубу скромным, застенчивым, закомплексованным и неуверенным в себе людям.

Уникальные свойства аукубы — видео