суббота, 11 декабря 2021 г.

Способы полива чеснока в открытом грунте

 

Способы полива

Поливать чеснок можно несколькими способами – вручную, с помощью дождевальных приспособлений или системы капельного орошения. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Ручной

Это самый простой и распространенный способ, поливать можно ведрами, из лейки или садового шланга. Его применяют при небольшом объеме посадок. Это самый дешевый метод, никаких затрат почти не требуется, кроме покупки инвентаря, однако его минус в том, что каждое орошение придется выполнять вручную, это занимает время и силы. Между грядок придется ходить, можно примять растения шлангом при его протаскивании. Есть и еще один недостаток у этого способа – не контролируемый и большой расход воды, так как она вытекает и на междурядья тоже, а не остается в рядках.

полив чеснока

Дождевание

Полив производится с помощью специальных установок, которые можно приобрести в магазинах для овощеводов. Преимущества этого способа состоят в том, что объем выливаемой воды сокращается, она более точно распределяется по площади грядок.

Недостатки этого варианта полива следующие – увеличение вероятности заражения растений инфекциями и грибками из-за повышенной влажности, которая становится результатом усиленного испарения влаги с поверхности почвы. Также дождевальные установки зависят от напора воды и электропитания, поэтому не всегда могут нормально функционировать.

Капельный

капельный полив

Современные системы капельного орошения, которые можно устанавливать и в домашнем хозяйстве, обеспечивают самый лучший полив огородных культур. Они значительно экономят воду, так как она попадает только к растениям и не расходуется напрасно на орошение междурядий, не требуют присутствия человека во время работы.

Недостатки капельной системы – высокая стоимость, но, учитывая, что она будет использоваться несколько лет подряд, затраты на нее окупаются всегда.

При желании и наличии материалов систему капельного орошения можно сделать и самостоятельно, например, из пластиковых бутылок. Это вполне подходящий бюджетный вариант для небольших приусадебных и дачных участков.

Как измерить влажность почвы чеснока

Для этой культуры влажность грунта, в котором она растет, имеет важное значение. Чеснок не любит расти в сухой земле (в таких условиях он формирует мелкие и некачественные головки), но и переувлажненной тоже не переносит. Оптимальная влажность грунта для чеснока составляет 70%, ниже она не должна опускаться до периода созревания головок. Измерять ее можно с помощью прибора – влагомера.

При его отсутствии пригодится более доступный способ: взять землю с глубины 10 см, сжать в комок и посмотреть на результаты:

  • из комка выделяется влага – 80%;
  • на комке остаются следы от пальцев – 70-75%;
  • он рассыпается, если на него нажать – 70%;
  • он распадается – 60%.

Так можно примерно определить, когда требуется проводить полив.

Когда начинать и как часто поливать

Для нормального роста и развития чеснока его полив нужно правильно организовать. Важно учитывать объем воды и режим орошений, стадию вегетации, в которой находятся растения. Воду используют теплую, отстоянную водопроводную или чистую колодезную. После каждого полива грядки рыхлят, и если луковицы и корни оголяются, то прикрывают их землей.

полив чеснока

В начале роста

Культура нуждается в поливах, начиная с самого начала вегетации. Чтобы он смог нарастить зеленую массу, поливать молодой чеснок весной нужно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В сухую погоду примерный объем жидкости должен составлять 15 л на кв. м, в пасмурную – около 5-10 л, в дожди не поливать. Повторные поливы проводят, когда начнет подсыхать верхний слой грунта.

При созревании

С июля у растений начинают образовываться головки, с этого времени часто поливать чеснок не нужно, наоборот, полив постепенно сокращают. Это необходимо для вызревания луковиц. Кроме того, перенасыщенные влагой чесночные головки намного хуже хранятся, быстрее загнивают.

Перед сбором урожая

Растения, которые выращивают для зимнего хранения, прекращают поливать за 3 недели до сбора. Те овощи, что предназначены для переработки – за неделю до уборки урожая.

Полив соленой водой: зачем и как правильно

Солевой раствор используют против вредителей, например, таких как луковая муха и муха-журчалка, моль луковая и нематоды. Соль также помогает чесноку усваивать азот, поэтому ее применение оправдано и в этом случае.

Для полива чеснока соленой водой готовят такой раствор: для первого применения (в конце мая либо в начале следующего месяца) – 100 г на 10 л. Этот объем расходуют на 2 кв. м. грядок. Спустя 1,5 недели проводят второй полив. На этот раз готовят более концентрированный раствор – 300 г на 10 л. И, наконец, спустя еще 1,5 недели проводится третий полив, но уже раствором из 400 г на 10 л.

Стоит отметить, что солевой раствор, особенно сильно концентрированный, на домашних грядках нужно использовать с осторожностью, так как можно за 1 сезон засолить почву и потом на ней ничего хорошо расти не будет.

Сочетание полива с подкормками

Очень удобно подкармливать растения во время орошений. Азотные удобрения используют весной и вносят, когда у овощей появятся 3-4 пера. Для подкормки чеснока весной можно использовать карбамид в количестве 1 ст. л. на 10 л или жидкие комплексные удобрения для овощей (их разводят в соответствии с нормами, указанными в инструкции). Расход – 2-3 л на 1 кв. м.

Когда пройдет 2-3 недели, делают вторую подкормку, на этот раз применяют нитроаммофоску или нитрофоску (2 ст. л. на 10 л). Расход – 3-4 л на 1 кв. м.

Третье внесение проводят при формировании головок. Используют суперфосфат (2 ст. л. на 10 л). Его расход – 4-5 л на 1 кв. м.


Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры

 Многие садоводы осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания, переключаясь на более капризные культуры. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше.

Что нужно делать со смородиной и крыжовником осенью? Как и у всех ягодных кустарников, у них необходимо удалять опавшие листья и поврежденные ветви. Также осенью крыжовник и смородина нуждаются в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках.

Уход за смородиной осенью

подкармливать смородину

Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.

Обрезка

Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.

Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано. В такой ситуации многие садоводы переносят процедуру на осень. Осеннюю обрезку смородины проводят после листопада, когда у растения начинается период покоя, но до наступления заморозков.

Как правильно обрезать смородину осенью?

  • Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
  • Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
  • Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
  • В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.

У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.

Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней.

Обработка и подкормка

Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата растворите в 10 л воды).

В середине октября порыхлите землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. При проведении работ помните о том, что корневая система у смородины поверхностная, поэтому глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.

Еще один важный этап осеннего ухода за смородиной – подкормка. Ее садоводы часто совмещают с рыхлением, т.к. многие препараты заделываются прямо в почву.

Какие подкормки нужны смородине осенью? Накануне зимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь растению подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, подкормите смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м) и хлористым калием (50-70 г на куст).

Можно подкормить смородину также готовым фосфорно-калийным удобрением (Фертика Осень, AVA и др.) – из расчета 30 г препарата на 1 кв.м.

Полив

Для того чтобы смородине было легче перенести холодный период года, куст накануне зимы должен "напитаться" водой. Если осень была дождливая, то дополнительного полива не нужно. При недостатке осадков проведите влагозарядный полив – под каждый взрослый куст смородины вылейте по 2-3 ведра воды. Поливайте в несколько этапов, каждый раз давая воде время впитаться.

Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендуется замульчировать. Уложите в приствольном круге слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавьте к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.

Уход за крыжовником осенью

обрезка крыжовника

Крыжовник осенью также нуждается в уходе: необходимо удалить сорняки и опавшие листья, провести обрезку куста, обработку и подкормку.

Обрезка

Каждый год у крыжовника вырастает немалое количество однолетних побегов, и без регулярной обрезки куст в течение короткого времени превратится в непроходимые колючие заросли. Это приведет к уменьшению урожая и увеличит вероятность поражения грибковыми заболеваниями. По этой причине обрезка входит в число обязательных процедур по уходу за крыжовником.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

  • Удалите все поврежденные, сухие и особенно пораженные болезнями ветви. Все после обрезки сожгите, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • Побеги крыжовника могут плодоносить до 10-летнего возраста, однако садоводы рекомендуют обрезать кусты, достигшие 8 лет, потому что после этого количество урожая заметно снижается.
  • Уберите побеги, что загущают крону (выбирайте самые слабые и тонкие), а также те, которые расположены возле поверхности земли.

После обрезки на кусте должно остаться примерно восемь-десять сильных побегов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Полив

Крыжовник, как и смородина, перед наступлением холодов нуждается во влагозарядном поливе. Если осень была сухая, то вылейте под каждый взрослый куст не менее двух ведер воды.

Обработка и подкормка

Для профилактики грибковых заболеваний обработайте отплодоносившие кусты крыжовника 3%-ной бордоской жидкостью. Если в период вегетации вы обнаружите признаки заболевания, то опрыскайте кусты фунгицидами Агролекарь, Скор, Прогноз и другие (разведите согласно инструкции).

Для уничтожения зимующих насекомых-вредителей перекопайте или порыхлите почву на глубину 15 см между кустами и 5-10 см – в приствольном круге.

Последний этап в осеннем уходе за крыжовником – подкормка. Отдавший свои силы на формирование урожая и перенесший обрезку (а это значит, сильный стресс) кустарник нуждается в дополнительной помощи для скорейшего восстановления. Как и смородине, крыжовнику осенью необходимы дополнительные дозы калия и фосфора. Перед перекопкой внесите двойной суперфосфат (30 г на 1 кв.м) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м).

Кроме минеральных, подкормите куст также органическими удобрениями. Для этого внесите в почву под каждый куст от 6 до 12 кг перегноя или компоста и 200-300 г золы.

***

Уделите смородине и крыжовнику осенью совсем немного внимания – и они обязательно отблагодарят вас в будущем сезоне богатым урожаем.

Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить

 Все увлеченные дачники мечтают, чтобы их сад был не только функциональным, но и выглядел ухоженно. Добиться гармонии и соразмерности в декоративном оформлении загородного участка поможет знание азов ландшафтного проектирования.

В статье мы разберем наиболее частые ошибки дачников, исправим их и выясним, как сделать сад красивым и комфортным. Следуйте нашим советам, и вы значительно улучшите внешний вид своего дачного участка.

Ошибка 1. Хаотичная посадка растений

Как правило, владельцы участков не рисуют планы посадки растений, полагаясь только на свою интуицию. Но, к сожалению, одного чутья бывает недостаточно. Обычно бывает так, что дачник отправляется на ярмарку растений, покупает все, что ему нравится, с мыслями: "Посажу где-нибудь на участке". В результате такой сад выглядит сумбурным и хаотичным.

Для того чтобы избежать данной ситуации и оформить участок со вкусом, нужно заранее полистать журналы либо воспользоваться специализированными интернет-сайтами, выбрать растения и определить, подходят ли им климатические условия вашего региона. Затем нужно равномерно "расселить" деревья и кусты по территории согласно правилам посадки.

Высокорослые деревья высаживают на расстоянии 4-5 м друг от друга, от забора – на расстоянии 3 м. Кустарники должны быть посажены с интервалом 1,5-2 м друг от друга, от забора – 1-1,5 м, между деревом и кустарником должно быть не менее 2-3 м.

Используя данные правила и зная параметры своего участка, вам будет легко вычислить, сколько растений можно высадить по периметру и в глубине участка.

Ошибка 2. Несочетаемость посадок и архитектуры

При посадке растений важно руководствоваться формой и цветовой гаммой дачных построек. Так, если дом высокий, то на расстоянии 3-5 м от него желательно высаживать деревья и кустарники с пышной кроной, чтобы дом не казался таким массивным и не доминировал на участке. Если дом низкий, то и растения рядом с ним сажают невысокие, до 2-3 м.

Также важно правильно распределить цвета. Около построек темных цветов – коричневого, синего, черного, – высаживают растения со светлыми листьями (зеленого, желтого цветов) или пестролистные формы. Они создают контраст и освежают участок. Если постройки светлые, то рядом с ними лучше смотрятся растения с темно-зеленой, красной, бордовой листвой.

Ошибка 3. Разбросанность клумб по участку

Клумбы обычно делают либо круглой, либо прямоугольной формы. Это очень скучно и далеко не на каждом участке хорошо смотрится. Но это не самое страшное. Хуже, когда клумбы располагают где попало, без какой-либо привязки к территории. В этом случае они либо не производят должного эффекта, т.к. теряются среди деревьев и построек, либо, что самое неприятное, мешают передвигаться по участку. И вместо эстетического наслаждения хозяева испытывают раздражение.

Для правильного создания клумбы нужно руководствоваться следующими правилами:

определить выгодную фокусную точку, то есть отвести для клумбы такое место, где она будет сразу же попадать в поле зрения того, кто входит на участок;беспроигрышный вариант – размещение цветника в зоне отдыха, около беседки или вблизи окон дома;форма клумбы должна сочетаться с формой дорожек.

Если участок выполнен в классическом стиле с прямыми и параллельными дорожками, то клумба должна быть в форме прямоугольника или квадрата, если дорожки круговые, то в форме сферы. Если дорожки выполнены в пейзажном стиле, они извилистые и напоминают лесные тропинки, то и клумба должна быть волнистой формы в виде капли или амебообразной с округлыми очертаниями.

Ошибка 4. "Разношерстный" ассортимент цветов в одной клумбе

Часто садоводы "не заморачиваются" и высаживают все растения без разбора. Такой цветник выглядит негармонично, потому что в нем растут "разнокалиберные" растения и не соблюдено самое главное правило: с весны до осени на клумбе постоянно должно что-то цвести.

Клумбу следует "заселять", руководствуясь двумя принципами: учитывать сроки цветения, чтобы растения радовали глаз на протяжении всего дачного сезона, и подбирать сочетания цветов, используя цветовой круг.

Поэтому желательно определиться с цветовой гаммой. Она может быть построена на сочетании контрастных оттенков: красного – зеленого, желтого – фиолетового, оранжевого – синего. Либо подобрана по монохромному принципу сближенных цветов: только теплые оттенки (желтый, оранжевый, красный) или холодные (синий, голубой, фиолетовый).

Ошибка 5. Посадка крупных растений на переднем плане

Начинающие садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается "захламленным", лишенным воздуха, а все красивые низкорослые растения – скрытыми от посторонних глаз.

Чтобы этого не произошло, двор, клумба или миксбордер (густорастущий цветник, наполненный цветами, кустарниками и деревьями) должны быть организованы по принципу ярусности. Так, по краю цветника высаживают низкие почвопокровники, а в его глубине – более высокие растения, чтобы каждое из них хорошо просматривалось и не затеняло другие.

Ошибка 6. Неправильный подбор места для растений

Часто дачники жалуются, что растения плохо растут и дают мало завязей. Причиной может быть неправильно выбранное место для посадки. Следует знать, что есть растения свето- и тенелюбивые, поэтому распределять их по участку следует исходя из потребности в освещенности. Поэтому перед посадкой необходимо изучать не только агротехнику растений, но и их требования к освещенности.

Ошибка 7. Несвоевременный уход за растениями

Сад может иметь неприглядный вид из-за плохого ухода за растениями. Несвоевременный полив – причина появления желтизны и сухости растений, их увядания и поникания. Поэтому необходимо обеспечить своим питомцам регулярный полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Также важна своевременная обрезка и формовка (их следует проводить несколько раз в год, исходя из темпов роста растений). Сад будет смотреться намного аккуратнее, если все деревья и кустарники будут ровными и с четкой кроной.

Много вреда саду причиняют вредные насекомые и грибковые заболевания. Они часто портят декоративный вид растений. Чтобы это предотвратить , в начале мая и августе следует проводить профилактичекие обработки посадок против комплекса болезней и вредителей.

Следуйте нашим советам, и тогда вы преобразите свой сад до неузнаваемости: сделаете цветение непрерывным, формы – стильными и уместными, а растения – здоровыми и красивыми.