воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Как правильно и какие сорта драцены важно обрезать

 

Какие сорта нуждаются в обрезке

Разговоры о том, можно ли обрезать драцену, иногда порождает споры у цветоводов. На самом деле, все зависит от сорта: три самых популярных разновидности драцены по-разному относятся к этой процедуре. Лучше всего обрезку переносит суркулоза – разновидность, похожая на пушистый куст с темно-зелеными листьями, украшенными пятнами.

Уход за драценой обязательно включает обрезку

Уход за драценой этого вида обязательно включает обрезку, которая омолаживает растение, стимулирует образование боковых побегов. Суркулоза вынослива и хорошо подходит для новичков. Душистая драцена – высокая (до 3,5 м) разновидность с большими волнистыми листьями. Она рекомендуется скорее для профессионалов, так как сформировать крону этого сорта сложнее. Рефлекса – небольшое растение с отогнутыми листьями и идущими прямо от корней ветвями. Оно больше похоже на куст и в обрезке практически не нуждается.

Когда проводить процедуру

Растение обрезают с целью получения боковых побегов, а также когда оно слишком вытягивается: выросшую до потолка драцену необходимо обрезать, чтобы она не сломалась, особенное если у растения тонкий ствол. Взрослым растениям периодически также необходима омолаживающая обрезка. Дополнительное формирование кроны проводят, если она стала слишком загущенной, а побеги деформировались или вытянулись. Необходима и санитарная обрезка: удаление сломанных, высохших или подгнивающих отростков.

Обрезать драцену рекомендуют весной и летом

Что делать, если высокая драцена сломалась? В таком случае ее необходимо подрезать ниже места слома и ухаживать, как после обычной формировки. Лучше всего драцена переносит обрезку в период активного движения соков, то есть весной и летом. Гормоны роста, которое растение вырабатывает в это время, обеспечивают быстрое заживление ран и образование новых побегов. Зимой цветок слабее всего, к тому же снижается его сопротивляемость инфекциям, и обрезка может нанести ему существенный вред. Осенью и зимой она проводится только в экстренных случаях, например, при поломке стебля.

Основные принципы

Драцена нередко продается уже разветвленной. Если вы приобрели цветок с одним побегом (или он был выращен самостоятельно из черенка) необходимо обрезать драцену для ветвления. Делать это нужно спустя некоторое время после покупки, чтобы растение успело акклиматизироваться. Спящие почки на стволе располагаются спиралевидно, поэтому срез практически на любом месте приведет к появлению новых ростков. Обычно стебель укорачивают, если он выше 30 см, отступая от нижних листиков 5 см.

Драцена нередко продается уже разветвленной

Рассчитывайте так, чтобы верхушки обрезанной драцены находились в комфортной световой зоне. Подойдите к выбору высоты внимательно – основной ствол после обрезки больше не растет и навсегда остается заданной высоты. Из обрезанной верхушки можно вырастить новое растение. Для этого отросток подсушивают в течение двух суток, затем обрабатывают срез стимулятором роста и ставят стебель в подушку из влажного мха сфагнума или просто в емкость с водой. Рекомендуется сделать мини-тепличку, укрыв росток полиэтиленовым пакетом.

Влажность внутри должна быть не менее 75%. Новую драцену выращиваем месяц на хорошо освещенном месте (но не под прямыми солнечными лучами) при температуре +22–25 °C. Когда на месте среза появятся корни, укрытие можно снять и посадить растение на постоянное место. Для такого метода размножения подходят только ровные и здоровые черенки: любая хозяйка, которая сажала изогнутые ростки, знает, что и деревце из них получается ослабленное и некрасивое.

Ствол саженца можно сделать закрученным. Для этого используют фиксацию стеблей при помощи проволоки. Если вы хотите попробовать такой дизайн, нужно браться за него почти сразу после пересадки, так как закрутить можно только молодое растение.

Пошаговая инструкция

Обрезайте драцену при помощи острого стерильного ножа

Для начала рассмотрим, как правильно обрезать драцену, чтобы разветвить крону. Для получения боковых побегов при помощи острого стерильного ножа срежьте верхнюю часть ствола. Важно не передавливать место среза. Рану обработайте парафином или воском, чтобы через нее не испарялась влага. Для этого зажгите свечу и капните растаявшим парафином на срез (осторожно, чтобы не попасть на листья). Если из раны потек сок, предварительно сотрите его ваткой.

Затем нужно приложить к верхней части стебля влажный мох сфагнум (кроме места среза) и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Можно дополнительно обработать верхушку стимуляторами роста. Температура должна поддерживаться на уровне +24–25 °C. Два раза в неделю мох нужно заново увлажнять.

Некоторые специалисты допускают, что можно обойтись без мини-теплички, просто почаще опрыскивать листья и стебель из пульверизатора. Как правило, формировать боковые побеги и ветвиться растение начинает примерно через месяц. Зачастую драцена формирует довольно много почек, но некоторые из них погибают, а другие останавливаются в развитии.

После обрезки драцены, раны обрабатывают парафином

После того как появились молодые ростки, укрытие снимают. Часто у цветоводов возникает вопрос: как обновить драцену, которая была обрезана ранее, но успела вытянуться? В этом случае формирующая обрезка заключается в том, чтобы срезать верхушки некрасиво вытянувшихся побегов и придать растению компактный и аккуратный вид. В среднем их укорачивают, отступив 20–30 см от стебля. Такая процедура, помимо прочего, поможет омолодить растение.

Если разветвленная крона содержит деформированные ростки, их также необходимо удалить. У опытных садоводов популярен метод укорачивания побегов на разной высоте, что придает сформированной кроне особенно выразительный вид. Все места срезов обязательно нужно запечатывать парафином или воском. Некоторые рекомендуют присыпать их порошком древесного угля.

Важный вопрос: как обрезать заболевшую драцену? Если растение просто ослаблено, а на стволиках есть сухие или увядающие листья, его нельзя трогать, ведь обрезка еще больше ослабит пальму и может ее погубить. Срезают обломанные, инфицированные или зараженные вредителями побеги, захватив немного здоровой части.

Дальнейший уход за растением

После обрезки драцене требуется интенсивное опрыскивание

После обрезки растению требуется интенсивное опрыскивание, поскольку в это время драцена теряет влагу.

Но если на ней не осталось листьев, полив следует сократить – ей нечем будет испарять влагу и корни могут загнить. Время от времени растение нужно поворачивать, чтобы свет попадал на все ростки и они развивались равномерно. Обеспечьте драцене минеральные подкормки, чтобы она быстрее восстановила силы. Начинающих цветоводов иногда интересует, почему высыхает верхушка обрезанного растения.

Возможно, запечатывание места среза было неполным и пальма испарила слишком много влаги. Еще одна проблема – загнивание верха (может быть вызвано инфекцией). В обоих случаях делают еще один срез ниже больного или ослабленного участка с соблюдением всех требований.

Уход за Ахименесом

 Предлагаем познакомиться с комнатным цветком ахименесом, который зачаровывает длительным пышным цветением. Применяют растение как ампельное или кустовое, в зависимости от сорта. Уход за ахименесом прост, но особенности имеются. Само название цветка переводится, как «боящийся холода», холодно ему уже при 20 0 тепла. Есть и другие тонкости в уходе за красавцем. Однако необычайная декоративность цветка завораживает, и ахименесу в домашних условиях обещают создать все условия, баловать любовью и заботой.

Происхождение и основные признаки растения

Ампельный ахименес

Ахименес относится к семейству Геснериевых, близкий родственник узумбарской фиалки и глоксинии. Тропический гость добрался из Южной Америки, любит тепло и влажный воздух. Кустарник рос под тенью деревьев, солнечные лучи на родине не видел, менять свои привычки не склонен.

Невысокие кустики ахименеса в зависимости от сорта вырастают от 30 до 60 см. Листья у растения темно-зелёные, блестящие, опушённые и зубчатые по краям. Цветы воронкообразные, чашечкой с длиннотрубным венцом. Они бывают до 5 см в диаметре, разных цветов и окаймлений. В период цветения листьев почти не видно под ковром из цветов, которые раскрыты недолго, но постоянно заменяются новыми бутонами.

Корневая система у ахименеса поверхностная. За летний сезон питательные вещества накапливаются в клубнях, ризомах. Каждая чешуйка такой шишечки готова к размножению весной. С окончанием периода вегетации стебли высыхают, растение уходит на покой до весны, уход за ним в этот период минимален.

Уход за ахименесом в домашних условиях

Цветение ахименеса длится до 4 месяцев

При соблюдении условий содержания растение с весны быстро наращивает зелёные веточки и вступает в цветение, которое длится до 4 месяцев. Из пазухи каждого листика может выйти красивый цветок, и не один. Чтобы не нарушать красоту, отцвётшие венчики нужно сразу удалять, оставив на семена несколько штук. Семена зреют около двух месяцев.

Приобретать любое комнатное растение можно, если есть возможность создать условия для его развития. Требования цветов иногда бывают прямо противоположные. Для создания композиции нужно подбирать растения со сходными условиями ухода.

Формирование пышного кустика

Чтобы растению было комфортно, требуется соблюдать ряд правил:

  • летняя и зимняя температура содержания;
  • условия освещения;
  • влажность воздуха, режим полива;
  • состав субстрата и ёмкости для посадки;
  • подкормка и пересадка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • особые условия содержания.

Полюбуйтесь буйством красоты на видео об ахименесе, и уход за растением не покажется обременительным. Летняя температура для растения должна сохраняться 20-24 0, зимой достаточно тёмного прохладного угла с 13-15 0.

Молодые растения, которые ещё не начали цвести, можно выставить даже на южное окно, притенив лёгкой занавеской. Но развившиеся растения нужно убрать от прямых лучей на восточное, западное окно или в глубину комнаты. В любом случае, света должно быть достаточно. Сигналом плохого освещения станет вытягивание стеблей, их оголение, уменьшение размера и листочков, и цветов. Нужно найти золотую середину. Если на балконе или веранде есть возможность создать тень, то растениям будет комфортно.

При соблюдении правил ухода растение радует обильным цветением

Велико значение влажности. Растение любит регулярный обильный полив, но без застоя воды внизу горшка. Но ещё больше оно нуждается в микроклимате, влажности около 60%. Нельзя мелким распылом смачивать листья и цветы при уходе за ахименесом. Туманное облако создают около, но не над растением. При попадании капелек на цветок, появляются чёрные точки. Выручит аквариум. Можно поставить неподалёку поддон со мхом и керамзитом, увлажнитель, а можно сделать, как показано на фото. В домашних условиях ахименесы летом страдают именно от сухого воздуха. Чем выше температура в комнате, тем большая требуется влажность.

Для пышного цветения необходим регулярный обильный полив

Растение интенсивного роста и цветения требует особого питания. Зимой растение не растёт, ранней весной пересаживается в свежий субстрат. Ахименесы в домашних условиях пересаживаются ежегодно, но для лучшего развития и цветения в период набора массы перевалку делают дважды за весну.

Пересадка ахименесов

Состав грунта подбирается питательный:

  • дерновая земля – 2 объёма;
  • листовой перегной – 3 объёма;
  • песок – 1 объём.

Ему подходит грунт для фиалок, или состав из равных частей перлита, вермикулита и биогумуса.

Посуда для ахименеса должна быть неглубокой и широкой, так как корни у цветка поверхностные и ризомы выходят наружу. Поэтому сверху горшок неплохо прикрыть мульчей изо мха или подобного материала.

Подкармливать растение можно после начала вегетации не раньше чем через месяц, при хорошем росте, через два. Использовать нужно жидкое удобрение для цветущих растений раз в две недели.

Для ахименесов используют жидкое удобрение

Осенью растение уходит на покой, сбрасывает листву, засыхают веточки. По мере пропадания наземной части питание переходит в корневую систему, где активно накапливается в клубеньках. Поэтому важно дать растению собрать питание, подготовиться и потом провести обрезку ахименеса. Этим актом растение полностью освобождается от наземной части и уходит на покой.

Так как ризомы находятся в поверхностном слое почвы, нельзя пересушить или заморозить растение. Место отдыха цветка зимой выбирают прохладное, 13-15 градусов. Как сохранить корневую систему ахименеса зимой и что с ним делать? Найти укромный уголок в квартире с затемнением и установить там цветок. Временами нужно проверять состояние кома земли, не допуская пересыхания. В феврале, с заметным удлинением дня, растение достают, пересаживают в новый субстрат, при необходимости размножают и устанавливают на свету для возобновления жизни. При этом начиная со скудного, постоянно увеличивают полив, пробуждая почки.

Пересадку ахименеса в новый субстрат проводят ранней весной

Уход за ахименесом предполагает внимательное обследование на заселение вредителей. В растение могут заселиться обычные вредители комнатных растений – тля, белокрылка, паутинный клещ. В этом случае обработка инсектицидами неизбежна. При несоблюдении условий содержания можно заразить цветок серой гнилью или другими грибковыми заболеваниями, которые лечатся медными растворами, фунгицидами. При соблюдении агротехники ахименесы в домашних условиях болеют редко. Насторожить цветовода должно:

  • появление пятен на листьях – поливали холодной водой или растение стоит на сквозняке;
  • пожелтели листья – не отстоянная жёсткая вода, не хватает азотных удобрений;
  • буреют и сохнут бутоны – сухой воздух в помещении, растению жарко.

При правильном уходе растение развивается быстро

Вырастить цветок в домашних условиях несложно. Достаточно уделять ему немного внимания. В награду всё лето он будет одаривать живым букетом, гордостью за своё умение вырастить дома такую красоту.

Асистасия

 Цветущее растение асистасия

Цветущее растение асистасия (Asystasia) еще именуемое азистазия, является представителем семейства Акантовые. По различным данным этот род объединяет 20–70 видов. В природе такие растения встречаются в Океании и Южной Африке, а еще в Азии, а точнее, в регионах с тропическим климатом. Цветоводами культивируется лишь 2 вида асистасии.

Азистазия

Особенности асистасии

Азистазия

В средних широтах асистасию культивирует лишь в комнатных условиях. Это цветущее растение является вечнозеленым полукустарником. Высота кустика, обладающего прямостоячими стеблями, достигает около 100 см. Короткочерешковые зеленые листовые пластины заостряются к вершинке и обладают зазубренной кромкой. Каждый год наблюдается отмирание части стеблей, но при этом происходит сохранение почек возобновления. Спустя какое-то время у кустика сформировывается полуодревесневший стволик, и он становится не очень большим деревцем, обладающим поникающими ветками.

Данное растение выращивается цветоводами чаще всего из-за того, что его цветение довольно эффектно. Не очень большие пазушные кистевидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 50 мм, внешне они схожи с большими колокольчиками, лепестки у них раскрыты и отогнуты, они могут быть окрашены в кремовый, фиолетово-серый, белый либо лиловый цвет, которые украшают прожилки контрастного окраса. Длина кистей варьируется от 12 до 20 сантиметров.

Уход за азистазией в домашних условиях

Азистазия

Азистазия на сегодняшний день изучена сравнительно плохо. Но точно известно, что она хорошо растет и развивается в комнатных условиях, но такому полукустарнику необходимо создать подходящие условия. Данное растение отличается своей теплолюбивостью. Ему необходим яркий свет, который должен быть рассеянным, при этом немного прямых лучей солнца кустику не навредят. Летом полукустарник следует содержать в теплом месте (от 20 до 25 градусов), а зимой его переставляют в более прохладную комнату (от 12 до 18 градусов).

Оберегайте кустик от резких смен температуры воздуха, а также от сквозняков, потому они могут стать причиной опадения листовых пластин. Слабовыраженный период покоя наблюдается в сентябре–феврале.

Правила ухода

В период интенсивного роста и цветения азистазии следует обеспечить обильный полив, который производится сразу после просыхания верхнего слоя почвосмеси. С наступлением периода покоя полив следует сократить. Поливают кустики отстоявшейся водой комнатной температуры (она может быть немного тепловатой). Влажность воздуха для данной культуры не имеет особого значения, поэтому увлажнять листву из опрыскивателя не надо.

Для подкормки такого полукустарника используют комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Как только в весеннее время начнется новый период вегетации, нужно начать подкормку асистасии. Удобрения вносят 1 либо 2 раза в 4 недели. В сентябре следует постепенно прекратить подкармливать растение.

В течение вегетационного периода у кустика довольно сильно отрастают стебли. Для того чтобы кустик был компактным и опрятным, нужно произвести его формирующую обрезку и прищипку. Оптимальное время для обрезки данного растения еще не установлено, так как его культивируют в домашних условиях не так давно и еще до конца не известно, когда именно у него наблюдается закладка цветочных почек. В связи с этим выбирать подходящее для обрезки время вам предстоит экспериментальным путем. Главная задача прищипки ― сделать кустик более пышным.

Пересадка азистазии

Пересадка азистазии

Пересадку данного полукустарника проводят только после того, как его системе корней станет довольно тесно в старом цветочном горшке. У взрослого экземпляра система корней развита очень хорошо, в связи с этим для посадки следует выбирать глубокую и довольно широкую емкость. Диаметр нового цветочного горшка должен быть на 20–30 мм больше прежнего.

Подходящая для посадки данной культуры почвосмесь, в свой состав включает листовую и дерновую землю, а также песок, которые берутся в соотношении 2:2:1. На дне горшка необходимо сделать толстый дренажный слой. Во время пересадки рекомендуется воспользоваться способом перевалки.

Размножение азистазии

Размножение азистазии

Для размножения такого полукустарника используются обрезки побегов, оставшиеся после формирования кустика, либо стеблевые верхушечные черенки. Черенки дают корни достаточно быстро. Для их укоренения рекомендуется использовать стакан с водой либо легкую почвосмесь, в состав которой входит песок и торф (1:1), а также небольшое количество сфагнума. Посаженные для укоренения черенки переносят в очень теплое место, однако сверху пленкой их накрывать не нужно. Черенок с отросшими корешками нужно посадить в горшок, наполненный субстратом для взрослого растения.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Асистасия обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям. Но если куст будет находиться в комнате с низкой влажностью воздуха, то на нем могут поселиться паутинные клещи, которые представляют собой сосущих паукообразных, высасывающих растительный сок из полукустарника. О том, что растение поражено данным вредителем, говорят точки белесого окраса, образующиеся на листовых пластинах в местах проколов. Данные вредители размножаются очень быстро. Если на кустике вы обнаружите тоненькую паутину, то это будет признаком того, что клещей на нем уже очень много, и избавиться от них будет не так уж и просто. В целях профилактики надо проводить систематический осмотр кустика, регулярно устраивайте ему душ, а также старайтесь, чтобы в комнате была нормальная влажность воздуха. При первых симптомах присутствия клещей кустики необходимо обрызгать любым акарицидным средством, например: Фитовермом, Актелликом либо Актарой.

Если в субстрате будет застаиваться жидкость, то корневая система может загнить. Если гниль появилась, то кустик нужно как можно скорее пересадить. Для этого его извлекают из горшка, обрезают загнившие корешки, производят обработку корней раствором фунгицида. Затем растение высаживают в свежую почвосмесь, и корректируют план поливов.

Виды и сорта азистазии с фото и названиями

Так как азистазию цветоводы начали выращивать сравнительно недавно, то в некоторых случаях они путаются, какое у них растение: видовое либо сортовое. Выше уже говорилось о том, что в культуре выращивают лишь 2 вида асистасии.

Азистазия прекрасная (Asystasia bella)

Азистазия прекрасная

Родиной данного вечнозеленого полукустарника является Южная Африка. Яйцевидно-продолговатые листовые пластины, заостренные к вершине, мелкозубчатые по кромке и обладают коротенькими черешками. Цветки могут быть окрашены в розовый, белый либо сиреневый цвет, их украшают фиолетовые жилки. Популярная форма ― азистазия сетчатая: на листовых пластинах имеется эффектный сетчатый узор, который практически повторяет их жилкование.

Азистазия гангская (Asystasia gangetica), или азистазия гангетика

Азистазия гангская

В природе данный вид получил широкое распространение в Южной Африке и тропической Азии. Цветки могут быть лиловыми, но чаще всего они окрашены в кремовый либо белый цвет. Лепестки украшают прожилки, обладающие более темным окрасом, чем сам цветок. Есть мелкоцветковая форма, а еще форма с пестрыми листьями ― азистазия вариегатная: зеленые листовые пластины обладают каймой и полосками белого окраса.