четверг, 2 декабря 2021 г.

Бальзамин комнатный — уход в домашних условиях

 

Родина бальзамина и условия жизни в дикой природе

Бальзамин известен в России с 19 века. Цветок обожали городские и сельские жители за его красивые, яркие цветы. Уже в то время было известно, какой характер у бальзамина, какой ему требуется уход.

Народ заметил, что цветок очень любит влагу, а также выделяет ее избыток на своих листочках, поэтому его назвали «Ванька-мокрый», это название до сих пор можно услышать от пожилых любительниц домашних растений, а также у цветоводов из сельской местности.

Еще одно имя бальзамина – «огонек». Это название было дано цветку из-за того, что у него очень красивые, ярко-красные цветы, напоминающие огоньки.

Родина растения – небольшой остров Занзибар у восточного побережья Африки, севернее Мадагаскара. Также бальзамины в дикой природе растут в Центральной Африке и в Индии. Их традиционное место произрастания – тропические леса, где много влаги и тепла.

Отсюда понятны требования растения к частому поливу и хорошей освещенности: просто на родине цветок привык именно к таким условиям.

Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях

Внешний вид растения очень эффектный: красивые яркие цветы, сочные листья. При этом стебли и листья цветка имеют ряд недостатков: они очень хрупкие, даже ломкие, поэтому цветок сложно пересаживать. Селекционеры вывели также бальзамины, имеющие двуцветные бутоны, а также махровые, полумахровые.

Основные условия ухода:

  • Обильный полив.
  • Размещение на южном окне.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Использование мягкой воды.

Бальзамин – тот редкий цветок, который можно перелить. И ничего плохого не случится. А вот если засушить растение, то оно может быстро погибнуть. Важно использовать качественную воду, которая отстоялась в течение суток. Пусть в вашем доме всегда стоит большая бутыль воды, ваши растения скажут вам за это большое спасибо!

Помните – вода из-под крана вредна для большинства зеленых друзей родом из тропиков.

Еще одно требование растения – достаточное количество свежего воздуха. Несмотря на эту особенность, бальзамин категорически не выносит сквозняки. В холодное время года очень важно во время проветривания убирать растение в теплую часть квартиры.

Бальзамины любят небольшие горшки, в них они лучше цветут и хорошо набирают зеленую массу. Легко размножаются при помощи черенков, поэтому размножить растение – не проблема, бальзамины отлично укореняются и, при создании оптимальных условий, быстро вырастают до нужной высоты.

Как ухаживать за «Ванькой-мокрым» зимой

Зимой «Ваньку» лучше беречь от холода, все же не стоит забывать, что он – родом из Африки. Уберите растение от оконного стекла, поставьте поближе к теплым потокам от батареи.

Зимой важно поддерживать длинный световой день, возможно, вам потребуется фитолампа (здесь многое зависит от расположения вашего окна, уровня его затененности и качества искусственного освещения в комнате).

Безусловно, зимой полив сокращается. Но не так сильно, как это требуется для большинства растений. Даже зимой «Ванька-мокрый» остается большим любителем влаги! Следите за состоянием почвы, это самый главный показатель необходимости полива. Обычно растение поливают два раза в неделю.

В холодные месяцы растение отдыхает от цветения, зато после такого качественного отдыха оно начинает бодро цвести – с самой начала весны до поздней осени.

Как ухаживать за «огоньком» в летние месяцы

Летом для бальзамина наступает самое счастливое время! Еще бы, ведь условия становятся похожими на условия его родной Африки. В этот период цветок требует частого полива, через день. А вот воду из поддона важно сливать, не оставляйте цветку такой «запас», лучше через день полейте снова.

Если оставить воду, то можно вызвать гниение корней. А это очень плохая ситуация, в этом случае недалеко и до гибели всего растения. Еще одно правило: поливать растение очень аккуратно, тонкой струйкой ближе к краю горшка, чтоб влага не попала на прикорневую область на стебле, это не очень нравится растению.

Летом «Ванька» отлично растет в открытом грунте, его не пугает ни ночная роса, ни вечерняя прохлада. Даже палящие лучи солнца ему не помеха. Но, конечно лучше посадить бальзамин там, где в полдень есть естественная тень (например, крона деревьев).

Поэтому, если у вас есть собственный дом или дачный участок, то вы можете порадовать растение, посадив его на клумбу. В ответ на заботу он пышно и красиво зацветет.

Если появилась пыль на листьях или цветках, то цветок лучше промыть, потому что отсутствие чистых поверхностей на зеленых частях растений не дает вырабатывать хлорофилл.

Если в вашей местности случаются сильные ветра, то лучше всего посадить растение рядом с каким-то естественным укрытием, то потому что стебли «огонька» очень хрупкие. Осенью растение возвращается в горшок, на подоконник.

рхидея засохла — что делать для спасения

 

Причины засыхания орхидеи

Их может быть несколько. Орхидея настолько отличается от всего, что нас окружает, что зачастую тропических экзотов губит наша любовь и забота. Мы от души поливаем, кормим, ставим на солнышко, проветриваем… Т.е. делаем ровно то, что орхидным категорически противопоказано!

Особенно часто страдают орхидеи от неумеренного полива и дождевания. Корни загнивают от излишка влаги, а вода, скопившаяся в пазухах листьев, приводит к грибковым заболеваниям.

И вредители с болезнями не дремлют.

Особенно катастрофические последствия оставляет после себя фузариоз. При этом заболевании листья начинают желтеть у стебля, засыхают и опадают. От орхидеи остается только пенек.

Такой же пенек остается после омоложения растения, в результате которого орхидее «сносят голову» — отрезают молодую верхушку с 3-4 воздушными корнями, которую отсаживают в новый контейнер.

Так или иначе, у вас – орхидея, от которой остался один пенек с одним-двумя чуть живыми листьями. Можно ли спасти этого инвалида?

Как узнать, можно ли спасти засохшую орхидею?

Орхидея задумана природой с большим запасом прочности. Если повреждены или отсутствуют листья, то их функцию – фотосинтез — в полной мере берут на себя корни. Поэтому нельзя сажать орхидею в непрозрачный горшок или в почвенный грунт!

Если сгнили корни, но есть хотя бы пара листьев, то растение будет забирать питание из воздуха через устьица листовых пластинок и направит силы на развитие корней.

Обратите внимание! Если у вашей бедолаги есть хотя бы один здоровый корешок или один-два здоровых листа, то спасти ее возможно!

Если же вместо домашней любимицы вы видите сухие корни и пенек, то вероятность реанимирования орхидеи мала, но попробовать все равно стоит! Ведь выбросить несчастное растение вы всегда успеете.

Реанимация засохшей орхидеи

С чего начать спасение своей любимицы? Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение. Для этого его освободите от субстрата.

Запаситесь:

  • острыми ножницами;
  • дезинфицирующим раствором для режущего инструмента;
  • 3% перекисью водорода;
  • толченым активированным углем
  • противовирусными и противовирусными препаратами (фундазолом, фитоспорином);
  • виталайзером (оптимально – НВ-101);
  • витаминами группы В;
  • регуляторами роста или корнеобразователями.

Корни

Прощупайте каждый корень. Если при нажатии из корневого отростка выделяется жидкость или слой веламина легко отделяется, оголяя тяжи – это уже мертвые корешки, их нужно безжалостно удалить до здоровой ткани. Работайте острым обеззараженным инструментом, который не сминает срезы и не служит переносчиком инфекции.

Сухие корни на этом этапе не удаляйте. Возможно, в них еще теплится жизнь.

После этого нужно на 1 час замочить растение в теплой (35 градусов) воде, в которой растворен любой виталайзер (я беру НВ-101, из расчета 4 капли на 1 л воды).

Сухие, но еще живые корни приобретут упругость и изменят цвет с серого на зеленый.

Выньте растение из жидкости, обсушите 20-30 минут и снова проверьте корни. Мертвые корни приобретут зеленый цвет, но внутри них вместо упругого субстрата будет желеобразная масса, которая при надавливании выдавится. Их нужно удалить обязательно!

Важно! Даже если у растения остается совсем мало корней, нельзя жалеть загнившие. Они уже не восстановятся, а при помещении в субстрат будут гнить и служить источником грибкового поражения всего растения.

Все гнилые участки удаляют до здоровой ткани. Места среза обработайте перекисью водорода и присыпьте толченым углем (можно воспользоваться корицей).

Стебель

Часто от неправильного орошения загнивает точка роста, и эта черная гниль распространяется по стеблю. Нужно удалить все пораженные места до здорового участка. Внимательно осмотрите все чешуйки, пеньки от опавших листьев и срезанных цветоносов. Там могут спрятаться вредители и колонии патогенных грибков.

Тщательно удалите все отмершие частицы. Опрыскайте стебель и листья раствором НВ-101. После этого обработайте всю надземную часть орхидеи фундазолом или фитоспорином.

Листья

Нужно удалить полностью или частично, до здоровой ткани, все пораженные листовые пластинки. Щадящее удаление больного листа производится следующим образом:

  • лист разрывается вдоль до черешка;
  • половинки разводят в разные стороны так, чтобы они отделились от стебля.

Если у листочка обрезают только зараженный или погибший участок, то место среза тоже обрабатывается перекисью водорода и присыпается углем (корицей).

Посадка в грунт

Старый субстрат лучше выбросить или продезинфицировать его раствором марганцовки. Для посадки больного растения выбирают самые крупные и влагоемкие куски коры и угля. Мох и кокосовое волокно лучше на этом этапе не использовать, так как для такого ослабленного растения очень сложно подобрать режим полива.

Субстрат увлажняют и дают ему немного подсохнуть. Орхидею после замачивания в растворе виталайзера просушивают в течение 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха.

После этого высаживают в контейнер с большим количеством дренажных отверстий и засыпают субстратом так, чтобы как можно больше воздуха было у корней. Субстрат в этот период нужен прежде всего для того, чтобы орхидея удержалась в контейнере.

Полив

Особенностью орхидеи является взаимодействие ее корней и листьев. В корнях (вернее, в веламине) накапливается влага, а сигнал по продвижению ее наверх дают листья. Если листьев нет, то такого сигнала корневая система не получает. Влага остается в корнях и они загнивают.

Важно! Если у орхидеи остался только пенек без листьев, ее не поливают!

В этом случае можно немного сбрызнуть субстрат и пенек из пульверизатора.

Если у реанимашки остались листочки, то полив проводят точечно, на корни, следя за их цветом: если стали серебристо-серыми, то их орошают из пульверизатора, шприца без иголки или спринцовки.

Подкормки

Запомните! Растения с корнями, но без листьев (или с одиночными листьями) не обрабатывают корневином или любым другим корнеобразующим препаратом.

Корни будут развиваться, запасать воду и питательные вещества, а передавать эти запасы некуда.

Зато очень поддержит орхидею витаминный коктейль, состоящий из:

  • витаминов группы В (1 ампула на 1 л воды);
  • янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды);
  • глюкозы (1 ч.л. сахарного песка на 1 л воды).

Этим коктейлем нужно опрыскивать корни 1 раз в месяц, и 1 раз в месяц протирать листья, если они есть.

Один раз в 2 месяца нужно проводить капельный полив корней калийно-фосфорным удобрением в дозе, уменьшенной в 2 раза по сравнению с рекомендуемой инструкцией.

Через месяц после посадки пенька можно полить растение микроудобрением с хелатом железа.

Что дальше?

Через 2-3 недели на пеньке должны проснуться спящие почки, из которых в дальнейшем появятся детки. Если этого не случилось, в то время как корни живые, то можно устроить орхидее сухой период. Дело в том, что в природе детки на орхах появляются только в период засухи.

Устройте встряску своей орхидее – прекратите полив на 7 – 10 дней. Моему «пациенту» это помогло! Под сухой чешуйкой появился бугорок, из которого потом образовалась маленькая симпатичная детка.

Уход за деткой

Если детка образовалась на боковой поверхности стебля, то под нее нужно положить влажный мох сфагнум, чтобы стимулировать образование воздушных корней. Мох рекомендуется опрыскивать раствором корневина.

Детка может быть прикорневой. В этом случае нужно осторожно отодвинуть субстрат и заменить крупные фрагменты на более мелкие. Важно дать детке возможность развиваться на воздухе.

На этом этапе в витаминный коктейль можно добавить немного азотного удобрения, для развития листьев у детки.

Укоренение детки

Как только у детки появятся корни длиной 4-5 см, ее отсаживают в отдельный контейнер. Орховоды называют его «родильным домом» — это небольшой прозрачный контейнер, на который надевают верхнюю часть пластиковой бутылки без крышки. Внутри бутылки поддерживается постоянная температура и влажность, что способствует быстрому отрастанию корней детки.

При правильном уходе детка через год превратится в юную орхидею, готовую радовать своего спасителя долгим цветением.

Заключение

Никогда не теряйте надежду, даже если ваша орхидейка в плачевном состоянии. Конечно, придется постараться, чтобы возродить ее к жизни, но это вполне по силам, было бы желание.

А сделать нужно следующее:

  1. Удалить все пораженные, гнилые и засохшие участки корней, стебля и листьев.
  2. Продезинфицировать все срезы перекисью водорода.
  3. Обработать растение раствором виталайзером.
  4. Посадить в контейнер с крупным субстратом.
  5. Ни в коем случае не заливать растение.
  6. Подкармливать витаминами группы В, глюкозой, хелатом железа, калийно-фосфорными удобрениями.
  7. Появившуюся детку отсадить в отдельный контейнер.

И радоваться и гордиться, что удалось спасти чудесный цветок. Уверена, что возрожденная вами орхидейка будет у вас самой любимой! Успеха и терпения!

Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике

 Что подкармливают дрожжами? Практически все садовые, огородные и цветочные культуры. Ведь в массе, предназначенной для хлебопечения, содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов.

Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами. Это "живое" удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай.

В чем преимущества дрожжей

Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:

  • комнатных и садовых цветов,
  • садовых и огородных культур,
  • декоративных и ягодных кустарников и т.д.

Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.

Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.

Какие дрожжи лучше использовать для растений

Известно несколько видов дрожжей: хлебопекарные, винные, пивные. Дрожжи первой разновидности бывают жидкими, прессованными, сухими быстрорастворимыми. В качестве удобрения лучше всего использовать как раз хлебопекарные дрожжи – именно они являются прекрасным стимулятором роста, содержат все необходимые растениям вещества и применяются как универсальная подкормка.

подкормка рассады

На приготовление дрожжевой подкормки может уйти от нескольких минут до суток

Как подкормить рассаду дрожжами

Подкормка рассады дрожжами благоприятно сказывается на развитии растений, ускоряя их вегетацию и улучшая развитие корневой системы.

Подкормить рассаду дрожжами можно по одному из следующих рецептов:

  • 200 г хлебопекарных дрожжей разведите в 1 л теплой воды и дайте настояться несколько часов. Затем разбавьте полученный состав 10 л воды и равномерно полейте рассаду;
  • возьмите 100-граммовый брикет свежих дрожжей и разведите его в 10 л теплой воды. Дайте настояться сутки, а затем полейте рассаду. Особенно хорошо такой "живой" состав действует на рассаду перца;
  • 10 г гранулированных дрожжей разведите в 10 л теплой воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Дайте настояться 2-3 часа, после чего разведите состав водой в пропорции 1:5.

Как подкормить помидоры дрожжами

Томат, как никакая другая культура, "любит" подкормки свежими дрожжами. Однако не все огородники знают, как правильно подкармливать дрожжами небольшие кустики молодых томатов в открытом грунте:

  • первый раз подкормите дрожжами помидоры спустя неделю после их высадки в грунт. Для этого разбавьте 100 г сухих дрожжей в 10 л воды температурой 25-30°C. Добавьте к ним 2 ст.л. сахара, чтобы активировать рост дрожжей. Через 2 часа закваска будет готова и ее нужно разбавить 50 л воды. Под один куст вносите не менее 0,5 л состава;
  • второй раз подкормку проведите после укоренения кустов аналогичным составом. Дозировку увеличьте до 1 л;
  • третий раз ту же подкормку внесите непосредственно перед цветением. Норму расхода увеличьте до 2 л на куст.

Не все знают также и о том, как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Нужно провести две подкормки: первую – после укоренения рассады, а вторую – до начала цветения.

Рецепт приготовления смеси в обоих случаях идентичен: в 10 л воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 0,5 л древесной золы, 0,5 л вытяжки куриного помета (настоянного 3 дня в соотношении 1:10 с водой) и 5 ст.л. сахара. Спустя несколько часов разбавьте уже полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте им кусты по окружности из расчета 0,5-2 л на одно растение. Лучше всего поливать из лейки с ситечком на некотором расстоянии от побегов, чтобы не повредить корневую систему.

подкормка томатов

Удобнее всего вносить подкормку для томатов при помощи лейки – так можно уберечь корневую систему от повреждений

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, "вытягивая" из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют "гасить" древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Как подкормить перец и баклажаны дрожжами

Рецепты для подкормки рассады перцев и баклажанов не отличаются от описанных выше. А вот удобрение для овощей открытого грунта несколько разнится по составу. Для них в первую очередь можно приготовить "травяной коктейль". Заготовьте 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.), добавьте 0,5 кг хлеба или сухарей и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Залейте ингредиенты 50 л воды и дайте содержимому настояться в течение двух суток.

Хорошую закваску готовят из 100 г живых дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Разведите все это 10 л воды и вносите под каждое растение не менее 2 л концентрата.

подкормка капусты

Иногда вместо сахара в закваску можно добавлять изюм и другие сухофрукты

Как подкормить капусту дрожжами

Капусту в открытом грунте подкармливают в следующем порядке: вначале, через месяц после высадки рассады, проводят первую подкормку, а по истечении 20 дней – еще одну.

Используйте следующий состав: возьмите 12 г сухих дрожжей, насыпьте их в 3-х-литровую банку, добавьте 100 г сахарного песка и залейте теплой водой. Смесь должна отстояться в течение 7-8 дней. По завершении брожения каждые 250 мл полученного настоя растворите в 10 л воды и полейте капусту.

Перед внесением дрожжевой подкормки капусту следует полить чистой водой.

Как подкормить клубнику дрожжами

Впечатляющие показатели урожайности клубники достигаются при помощи дрожжевых подкормок, которые нужно вносить не менее трех раз за сезон:

  • в период бутонизации,
  • в начале плодоношения,
  • после окончания плодоношения.

Возьмите пачку дрожжей массой 100 г и разведите ее 5 л воды. После брожения (в течение суток) разводите каждые 0,5 л настоя с 10 л воды. Под каждый куст клубники вносите 0,5 л смеси.

подкормка клубники

Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники

Как подкормить цветы дрожжами

Если для садово-огородных культур подкормки вносят, в том числе, и для улучшения плодоношения, то цветам они нужны в основном для стимуляции роста. Отличительная особенность дрожжевых подкормок для цветов – в качестве компонентов может выступить все, что есть под рукой: остатки хлеба, сухариков, иных мучных изделий, картофельная ботва, хмель. Достаточно набрать 200-250 г таких биологических добавок и залить их 1 л воды. Затем состав должен настояться в течение 1 часа и его можно разбавлять в пропорции 1:9 обычной водой и поливать растения.

Хорошо подойдет для цветов и такая смесь: добавьте в емкость 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и залейте все это 10 л воды. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов и поливайте ею комнатные и садовые цветы.

дрожжи для укоренения черенков

Для подкормки садовых цветов в дрожжевую смесь можно добавлять траву

Дрожжи для укоренения черенков

Дрожжевой раствор для укоренения черенков готовится по стандартному рецепту (10 г сухих дрожжей на 1 л воды). Черенки замачивают в нем на сутки, затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой. Через некоторое время на месте утолщения у основания появляются корни. Таким образом можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.

Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Попробуйте "угостить" посадки дрожжевым "лакомством" и вы не пожалеете.