суббота, 3 марта 2018 г.

Санхеция

Санхеция (Sanchezia) – неприхотливое многолетнее кустарниковое растение из семейства Акантовых, широко распространенное во влажном тропическом климате экваториального пояса. Родиной экзота считается жаркий Эквадор с обильными и продолжительными осадками и высокими температурами на протяжении всего года. Культура быстро адаптировалась в европейских странах, но благоприятным местом в естественной природной среде остается влажный тропический лес. В дикой природе насчитывается несколько десятков различных видов и разновидностей, но в качестве комнатного растения обычно выращивают санхецию «Благородную».

Основными отличительными признаками экзотического комнатного цветка являются крупные яркоокрашенные кожистые темно-зеленые листья длиной около тридцати и шириной чуть более десяти сантиметров с гладкой поверхностью и светлыми кремовыми или белыми прожилками. В домашних условиях высота культуры достигает 1-1,2 м. При хорошем содержании и соблюдении всех правил ухода санхеция может подарить своему владельцу невероятно красивое цветение, состоящее из золотисто-желтых или оранжевых цветов в колосовидных соцветиях. В природе цветки после опыления превращаются в плод-коробочку с огромным количеством семян. Особенностью растения является потеря декоративности после периода цветения. Побеги быстро стареют, а большая часть листьев опадает.
Декоративные комнатные культуры создают в помещении уютную атмосферу и прекрасно вписываются в интерьер при помощи своих необычных по форме и расцветке листьев или разнообразной цветочной палитры. Санхеция – это одно из экзотических комнатных растений, которое будет гармонично смотреться и на фоне окрашенных стен, и на фоне различных по рисункам и расцветкам обоев. Среди любителей цветов этот экземпляр пока встречается редко и не является очень популярным в цветочных магазинах и офисных помещениях, хотя и наделен высокими декоративными качествами.

Уход за санхецией в домашних условиях


Местоположение и освещение

Тропической и светолюбивой санхеции требуется большое количество света на протяжении всего года. Яркий солнечный или искусственный свет оказывает прямое воздействие на ее внешний вид, а конкретно – на компактность кустарниковой культуры и на окраску листовой массы. Хорошее освещение является одним из условий сохранения и поддержания высокой декоративности в течение всех двенадцати месяцев. При недостатке света или его яркости побеги начнут вытягиваться, темные зеленые листья посветлеют, а прожилки на их поверхности станут почти незаметными. Рекомендуется использовать фитолампы в осенне-зимний период и лампы дневного света для дополнительного досвечивания.
С весны и до поздней осени емкость с цветком можно размещать на подоконнике или вблизи него с южной или восточной стороны дома. В зимнее время рекомендуется переставить комнатный кустарник в самое теплое место в помещении.

Температура

Санхеция очень любит тепло. Выращивать растение рекомендуется при температуре в помещении от 15 до 24 градусов. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов.

Полив


В теплое время года полив санхеции проводится регулярный и обильный, опрыскивания – ежедневные, при помощи пульверизатора. Поливной режим изменяется после обрезки и с приходом холодных осенних и зимних дней. Частота поливов и их объемы значительно уменьшаются, но опрыскивания необходимо продолжать. Вода должна использоваться только отстоянная мягкая и с температурой не менее 22-25 градусов.

Влажность воздуха

Растение очень любит влагу и предпочитает повышенную влажность воздуха. Для того чтобы ее обеспечить, необходимо в поддон насыпать немного гальки или керамзита и добавить воду, а еще санхеции требуется ежедневное опрыскивание.

Почва

Почвенная смесь для выращивания санхеции должна состоять из двух частей садовой или огородной земли, одной части торфа и одной части крупного речного песка. Растению необходим рыхлый субстрат с хорошей проходимостью воздуха и без застоя воды.

Подкормки и удобрения


Дополнительные подкормки санхеции нужны весной и летом, а особенно в период активного роста. Их можно вносить под корень вместе с поливной водой или в виде опрыскиваний листьев. В начале теплого сезона рекомендуется применять азотсодержащие минеральные или органические удобрения с интервалом в десять дней. Для опрыскиваний желательно использовать комплексное питание с большим содержанием микроэлементов и полезных веществ (рано утром и в вечернее время). Осенью и зимой подкормки не применяются.

Пересадка

Санхецию необходимо пересаживать 1 раз в год вначале весны. Используют для этого вересковую почву, смешанную с частью торфа. Пересадку цветка также проводят после покупки растения, если оно взрослое.

Обрезка

Прищипывание побегов и низкая обрезка в весеннее время необходимы для сохранения декоративных качеств и формирования эстетичного вида санхеции, так как она отличается очень быстрым ростом и активным развитием. Из маленького черенка при благоприятных комнатных условиях через 3 года может образоваться внушительный кустарник высотой 1 метр и более.

Период покоя

В зимний период цветок отдыхает, а короткий световой день и низкий уровень влажности способствуют сбрасыванию листвы.

Размножение санхеции


Самый простой и эффективный способ размножения санхеции – черенкование. Черенки длиной около 10 см нарезают из боковых или верхушечных побегов. Для укоренения их заглубляют во влажный песок и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. В теплой комнате корни образуются уже через 15-20 дней, после чего саженцы пересаживают в индивидуальные цветочные горшки небольшого размера.

Болезни и вредители

Основным вредителем санхеции является мучнистый червец. На поверхности листьев будет заметно ватообразное отложение. Для борьбы с вредителями нужно промыть листья влажной губкой в мыльном растворе. Затем опрыскать растение актелликом и спустя некоторое время повторить обработку.

Пеперомия уход в домашних условиях

Пеперомия – это растение, которое идеально подходящее для выращивания и размножения в домашних условиях. Внешне цветок очень красивый. Он имеет упругие, плотные листья с не обычной окраской. В общем выделяют около 30 видов цветка. Это растение имеет экзотическое происхождение. Оно вырастает максимум до 50 см.
К основным видам растения, которые успешно выращивают дома относят:
  • Ампельную;
  • Стелющуюся;
  • Лазящаюся;
  • Клузиелистая;
  • Золотистолистная и т.д.
Также в квартирах можно встретить пеперомию туполистную, уход в домашних условиях за ней также как и за другими видами не сложный. Но все же требует изучения некоторых рекомендаций.

Основные правила выращивания

rhvet_croper_ru
Цветок пеперомия фото
Уход за растением не требует дополнительного изучения литературы, но все же общие рекомендации нужно знать.

Освещение

Условия освещения для цветка зависят от вида растения. Те цветы, которые имеют темно-зеленый цвет могут расти на северных окнах. Пестролистые виды требуют более яркое освещение, поэтому их необходимо размещать на южных окнах.
Также нужно знать, что растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Иначе оно может получить ожог на листьях. Такой представитель как пеперомия сморщенная, уход например, за ней вообще подразумевает тенистое место. Она не переносит яркое освещение.

Температура

Так как данный цветок является представителем тропиков, то он не переносит сквозняков. В весенне -летний период считается оптимальным температурный режим, который составляет 20-22 градуса по Цельсию. Зимой нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов по Цельсию.

Влажность

Как бы ни странно это звучало, но пеперомия абсолютна равнодушна к влажности . Не смотря на тог, что в тропиках уровень влажности высокий, она прекрасно может развиваться и в засушливых условиях помещения.

Полив

kyzoh_croper_ru
Пеперомия туполистная фото
Растение не любит обильного полива. Чаще его необходимо поливать весной и летом.
  • Зимой количество поливов необходимо сократить.
  • При этом всегда нужно помнить, что поливать пеперомию необходимо мягкой, отстоянной, теплой водой. Полив водой из под крана может привести к ее гибели.
  • Также следите, чтобы не было застоя в грунте цветка. Иначе может произойти загноение корней.

Почва и удобрения


Для пеперомии подойдет грунт специальной смеси, который можно приобрести в цветочном магазине. Также грунт можно приготовить самостоятельно. В случае покупки в магазине выбирая субстрат для растения нужно помнить, что он должен быть плодородистым и легким. При этом земля должна иметь нейтральную кислотность и не должна собирать влагу.
Если почва будет готовится самостоятельно, тогда необходимо сделать следующую смесь:
  • Листовая земля – 2 части;
  • Перегной- 1 часть;
  • Торф – 1 часть;
  • Песок – 1 часть.
Также не забывайте про дренаж, который можно приготовить из керамзита.

Подкормка

Растение требует, чтобы его удобряли. Это поможет ему обеспечить нормальное и полноценное развитие. Зимой удобрять цветок не нужно, а вот зимой растение не требует дополнительного удобрения.
Для удобрения стоит использовать универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Рекомендованная частота внесения 1 раз в 2 недели.

Размножение пеперомии

Перед тем, как описывать расписывать способы размножение, хотелось обратить внимание на то, что растение нужно пересаживать раз в три года. Для этого необходимо выбирать высокие, но узкие горшки. Идеальной для растения будет керамическая емкость.
Говоря о размножении пеперомии, стоит упомнить, что существует три способа:
  1. Семенами;
  2. Черенками;
  3. Листами.
Для начинающего цветовода, надежным способом размножения будет черенками. Семенами — подойдет для профессионального цветовода.

Болезни и вредители

Выращивая пеперомии, цветовод может столкнуться со следующими проблемами:
  • Листья цветка могут терять окрас и бледнеть. Причиной такого проявления служит избыток освещенности помещения. Если на растения появятся бурые пятна, то это проявляются ожоги от прямых солнечных лучей.
  • Медленный рост. Если вы заметили, что ваше растение замедлило рост или вовсе перестало расти, тогда необходимо его срочно пересадить.
  • Желтые листья. Это может свидетельствовать об слишком большом количестве удобрения в почве.
К часто встречаемыми вредителями цветка относятся:
  • Паутинный клещ;
  • Трипс;
  • Мучнистый червь.
От них можно избавиться, обработав растение специальным средством, которое можно купить в цветочном магазине.

Как цветет пеперомия

Цветок пеперомия, уход за которой осуществляется правильно обязательно радует своих хозяев прекрасным цветением. Происходит это, как правило, в конце весны и на протяжении всего лета.
Вид цветка зависит от сорта растения. Он может напоминать цвет подорожника или колосок. В любом случае это очень красиво и необычно.

Особенности размножения гибискуса черенками

Какой грунт подойдет

Грунт для гибискуса должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Оптимальный вариант – смесь равных пропорций плодородной садовой земли, торфа и промытого песка. Еще один вариант – по 1 части листовой и дерновой земли и 2 части песка.

Грунт для гибискуса должен быть рыхлым


Песок можно заменить вермикулитом. Можно приобрести и готовую специальную почву. По возможности добавьте в грунт столовую ложку костной муки – это пойдет на пользу растению.

Подготовка материала

Теперь рассмотрим пошагово, как вырастить гибискус. Размножение гибискуса черенками в домашних условиях начинается с подготовки посадочного материала. Черенковать нужно здоровое сильное растение.
Черенок выбирают полуодеревеневший, зеленый или плохо вызревший загниет. Особенно хорошо размножаются те, на которых есть небольшие белые пульпы – зачатки воздушных корней. Росток должен быть 10–15 см в длину, с 2–3 листочками.
Черенок нужно срезать острым продезинфицированным ножом под углом 45°. Затем верхнюю часть ростка нужно обрезать (под прямым углом). Нижние листья следует удалить, а от остальных отрезать треть – это уменьшит потери влаги. На 2–3 часа поставьте черенок в раствор укоренителя (я развожу «Эпин»). Следите, чтобы листья не касались воды.

Посадка и способы укоренения

Следующий шаг – укоренение черенков.

В воде


Емкость должна быть темной, иначе начнется размножение водорослей, а это может привести к загниванию ростка. Используйте кипяченую или отстоянную воду комнатной температуры с разведенным для дезинфекции активированным углем. Теперь, чтобы вырастить гибискус из черенка, сделайте мини-тепличку, укрыв росток пакетом или разрезанной пластиковой бутылкой. Листья не должны касаться ее стенок.
За черенками в воде нужен определенный уход. Температура должна быть около +24 °C. Время от времени проветривайте саженцы. Выращенный таким методом саженец пересаживают на постоянное место, когда его корни вырастают до 5 см (примерно через месяц). Важно не упустить этот момент, так как растения с более длинными корнями плохо переносят пересадку или погибают. Таким методом черенки лучше всего будут размножаться в июле – августе.

В грунте

Размножить гибискус в домашних условиях можно, сразу высадив черенок в почву. Можно брать одноразовые стаканчики или горшочки для рассады объемом 200–500 мл – в зависимости от размеров саженцев. Горшочек заранее промойте мылом и обдайте кипятком.

Выложите на дно дренаж: керамзит, древесный уголь, песок. Продезинфицируйте почву горячим раствором марганцовки. Грунт должен занимать чуть больше половины объема емкости. Поверх него насыпают 2 см песка. Полейте его (лучше опрыскиванием), чтобы слои не смешивались. Воткните черенок в песок. Нижнего слоя он не должен касаться – до земли доберутся уже проросшие корни.
Накройте росток пакетом или банкой для создания тепличных условий. Уход заключается в поливе по мере высыхания верхнего слоя. Выращивая саженец, старайтесь поддерживать температуру +24 °C. При таком методе разведения гибискуса в домашних условиях процесс корнеобразования происходит за 2 месяца (в отличие от первого способа, можно не спешить с пересадкой). Таким методом лучше черенковать растение в марте-апреле.

Посадка с торфяной таблеткой

Размножение черенками можно осуществить с помощью торфяной таблетки. Чтобы укоренить растение этим способом, торфяную таблетку залейте (минимум 4 см) кипяченой, уже остывшей водой, и оставьте для набухания. Срезанный черенок немного подсушите и обработайте с помощью укоренителя, разведенного по инструкции.

Набухшую таблетку отряхните от излишков воды и смешайте с вермикулитом. Используйте прозрачный пластиковый стаканчик (300 мл). На его дно насыпьте керамзит для дренажа, сверху наполните полученной смесью. Углубите черенок на 2–2,5 см и поместите его в мини-тепличку. Проветривайте росток раз в две недели в течение нескольких часов.
При таком методе корни образуются через 2–3 месяца, вы сможете видеть их через стенки стаканчика. Пересаживайте растение на новое место только тогда, когда они разрастутся и окрепнут. Многие цветоводы отмечают, что размножение гибискуса черенками с помощью торфяной таблетки дает самый лучший результат.

Дальнейший уход

После пересадки на постоянное место чередуйте обильный и умеренный полив. Домашний гибискус очень любит влагу, но из-за перелива его корни могут загнить. Влажность почвы можно проверить с помощью деревянной шпажки. С ноября по февраль полив должен быть особенно редким – растение в состоянии покоя поглощает минимум влаги. Уход подразумевает обязательное внесение удобрений. Для обильного цветения особенно важны фосфор и калий. Азот китайская роза не любит и от него можно отказаться полностью.

Важная часть ухода – формирующая обрезка, без которой гибискус слишком разрастется.
Кроме того, цветки появляются лишь на молодых ростках. Во время формирующей обрезки (раз в год) рекомендуется укорачивать побеги на 1/3, удалять волчки (пряморастущие стебли), а также побеги, растущие внутрь куста. Правильный уход включает регулярное пересаживание. В первые 3 года это делают раз в год, весной. Не берите слишком большой горшок «на вырост»: в грунте, не охваченном корнями, будет застаиваться вода, что приведет к гниению. Кроме того, в просторном горшке силы растения будут уходить на развитие новых корней, а не на образование бутонов. Через 3 года пересадка нужна раз в 2–3 года.

Советы цветовода

Разведение любым методом подразумевает ряд общих правил. Саженцы нужно держать в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, иначе растение получит ожог. Старайтесь поддерживать температуру в диапазоне +17…27 °C. Прохлада и сырость могут спровоцировать заражение грибком, а из-за слишком высокой температуры растение просто «сварится». Для гибискуса размножение черенками обязательно включает тепличку, ведь это очень влаголюбивое растение.