понедельник, 13 декабря 2021 г.

РАННИЕ ВРЕДИТЕЛИ ДЛЯ ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ И СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НИХ

 При наступлении тепла в природе просыпаются разные насекомые. Не все из них полезны для культурных растений на приусадебном участке. Перед садоводами встает вопрос об их защите от вредителей, без нее получить хороший результат плодов осенью не получится. Есть несколько насекомых, которые начинают вредить растениям с самых первых теплых дней.

ЯБЛОНЯ

Взбухшими почками яблони питается яблонный цветоед. Он откладывает свои яйца внутрь бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри, выделяя липкий состав для склеивания. После чего цветок так и не появляется.

Зиму яблонный цветоед проводит в верхних слоях земли, под опавшими листочками и в трещинках коры веток. Когда снег сходит, дневные температуры начинают повышаться, жучки оживают и поднимаются по деревьям.

вредители-3.jpg

ГРУША

На ней можно обнаружить грушевого цветоеда и листовую галлицу. Поведение первого вредителя такое же, что и у яблоневого. Второе насекомое ест молодые листья. Зимует галлица в земле, имеет внешнее сходство с обычным комаром. Впервые ее можно заметить в апреле.

Особый вред наносят личики, высасывающие сок из листьев. По краю начинают появляться красноваты валики, свидетельствующие о поражении дерева. Средства защиты зависят от степени поражения и состояния плодов.

вредители-4.jpg

ВИШНЯ, СЛИВА И ЧЕРЕШНЯ

Для этих растений главная опасность – вишневый долгоносик. Он имеет небольшие размеры, зимует под корой и опавшими листьями. При установлении тепла за неделю просыпается, в насаждениях появляется после цветения.

Самки вишневого слоника откладывают плоды в формирующиеся плоды. Для этого они прогрызают мякоть плода, помещают в оболочку мягкой косточки яйцо. Через неделю из него появляется личинка, съедающая ядром косточки.

вредители-5.jpg

МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА

К одним из первых вредителей относится почковая моль. Иногда ее встречают и на ежевике. От нее страдают побеги и почки ранних сортов кустарников. Из поврежденных побегов уже не появятся цветоносы, поэтому и ягод не будет. Моль имеет небольшие крылья в диаметре до 14 мм. Откладывает желтовато-белые яйца, из которых в последующем появляются гусеницы, питающиеся цветочными плодоножами. Больше шансов на заражение у неухоженных и запущенных кустарников.

Еще один враг малины и клубники – долгоносик. Сначала он разрушает бутоны земляники, поскольку они формируются раньше. После этого садится на нераспустившиеся цветки малины. Огромный вред насекомое наносит ранним сортам земляники. В более поздних сортах обычно повреждаются бутоны 2 и 3 порядка.

Белокрылка – небольшие белые бабочки, покрывающие нижнюю сторону листьев малины и земляники. Они так откладывают яйца, после чего личинки высасывают сок из пластинок листьев. Это наносит непоправимый вред растению.

вредители-6.jpg

СМОРОДИНА

Этому кустарнику вредит почковый клещ. Его длина составляет около 0,2 мм. В одной почке находится до 8 тыс. вредителей. Внутрияйцевое развитие продолжается 6-12 дней. После появления цветочных кистей паразиты оказываются снаружи. При поражении рост побега останавливается, листья становятся более светлыми, а их структура грубеет.

Клещ питается соком растения и способствует распространению опасных болезней, вызванных грибками или вирусами. Для избавления от вредителя удаляются все заболевшие почки с кустарника. Помогает и обливание кустарников горячей водой ранней весной. Это приводит к тому, что личинки просто обвариваются.

Молодыми листочками и побегами любит питаться тля. Ее можно встретить практически на всех кустах. Может выживать и на растениях, которые стали известны благодаря своим инсектицидным свойствам.

вредители-7.jpg

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Начинать борьбу с насекомым стоит сразу при выявлении вредителя. Для этого применяют методы:

  • агротехнический;
  • механический;
  • препаратный;
  • народный.

Механические способы предполагают проведение позднеосенних работ. Акцент делается на уборке падалицы, опавшей листвы, растительного мусора. Перекапываются приствольные круги вокруг деревьев.

Препаратный или химический метод используется до полного распускания почек. Некоторые препараты актуальны до появления первых листьев. В продаже легко найти универсальные препараты, позволяющие справиться сразу с несколькими типами вредителей.

Более качественный, много функциональный, а главное, безопасный 

ПРК БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ ФИТОЗАЩИТА


Био-фитонцидный комплекс (БФК) ботанических экстрактов на органо-минеральной основе системного и контактного действия.

 

ПРК “Белый Жемчуг ФитоЗащита” не является классическим пестицидом!


Препаративная форма: Суспензия группы минералов природного происхождения с содержанием экстрактов Квассии Амара (Quassia Amara), масла дерева Ним (Azadirachta indica), Коричника цейлонского (Сinnamomum zeylanicum).

Квассия Амара, Корица и масло Ним имеют многовековую традицию использования в народной медицине и сельском хозяйстве. В международном органическом земледелии эффективно применяются против большинства вредных объектов.

Назначение: Профилактика, уничтожение вредных объектов: насекомых-вредителей, грибных, бактериальных, вирусных болезней. Лечение растений.


Механизм действия:
1. Блокирует пищеварительную и нервную системы вредителей.
2. Разрушает покров-эпидермис вредителя, что приводит к его обезвоживанию, иссушению и гибели.
3. Останавливает развитие грибных болезней. Повышает иммунный статус к распространению бактериальной и вирусной инфекции.


Вредные объекты:

1) Насекомые-вредители.

  • колюще-сосущие насекомые: тля, бело крылка, трипсы, щитовки, клопы-щитники и другие;
  • грызущие насекомые: томатная моль, мучнистые червецы, цветоеды, плодожорки, кружевницы, колорадский жук, совки, проволочники и другие;
  • растительноядные клещи: красный, паутинный, луковый, земляничный, и др.
  • нематода.

2) Болезни.

  • грибные: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, листовые и стеблевые пятнистости (антракноз, септориоз, альтернариоз, клястероспориоз), корневые гнили, плодовые гнили (ботритис, фитофтороз), парша и другие;
  • бактеральные;
  • вирусные.


Состав

Группа органическая: тритерпены: квасины, неоквасины и производные; кумарины; флавоноиды; индольные алкалоиды; стеролы и органические кислоты, коричный альдегид, фитонциды (эфирные масла).

Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.

Группа минеральная, не менее: SiO2 – 5,6%; CaO-0,4%; MgO – 0,4%; K2 O – 0,2 %; Fe2 O3 – 0,4% и др.

рН: 7,5-8,0. Плотность при 20 0С: 1,2 г/см 3


Народные методы предполагают применение мыла, настои пижмы, отвар луковой шелухи и другие способы. Иногда актуальным становится посадка специальных растений, отпугивающих насекомых.