четверг, 10 февраля 2022 г.

Выбираем и готовим участок под посадку малины

 Выбор участка в саду под малину, а также правильная подготовка почвы под посадку – важнейшие мероприятия, которые в будущем помогут собрать хороший урожай с минимумом финансовых и трудовых затрат. Разумно подобранное место, как и заранее подготовленный – удобренный, раскисленный, дренированный – грунт имеют не меньшее значение, чем удачно выбранный сорт, вовремя проведенная обрезка или обработка от вредителей и болезней.

малинник, участок под малину, как выбрать участок под малину, подготовка участка под малину, подготовка почвы под малину

При выборе и подготовке участка под малину нужно брать во внимание два основных фактора: естественные требования растения и уже имеющиеся условия на вашей земле. Если вам удастся наладить между ними «сотрудничество», уловить потребности малины в регионе с его конкретным климатом и сгладить разногласия между растением и землей – считайте, полдела по выращиванию малины уже сделано.

Требования малины к условиям произрастания

Как и любое другое растения, малина предъявляет конкретные, хотя и варьирующиеся в зависимости от сорта, требования к основным воздействиям окружающей среды. Давайте вкратце пройдемся по ним:

Свет. Малина нуждается в хорошо освещенных участках. В ином случае побеги замещения очень вытягиваются и затеняют плодоносящие веточки, в том числе – боковые. В итоге качество и количество урожая снижается, нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, полукустарник становится менее устойчивым к вредителям и болезням.

Влажность. Идеальная почва для малины – с достаточным запасом влаги, но без избытка. Максимальная потребность растения в воде – во время налива и созревания ягод. Именно в этот период обычно требуются дополнительные поливы. Однако имеет значение влажность не только почвы, но и воздуха, и не только летом, но и зимой. В высокогорье, или степных сухих районах, где очень низкая влажность воздуха, малина развивается и плодоносит гораздо хуже, чем в регионах с более влажным климатом. Зимой побеги страдают из-за высушивания. В целом для малины считается достаточным количество осадков в пределах 700-750 мм в течение года.

Почва. Наилучшая почва под малину – средние суглинки, хорошо дренированные, с кислотностью в пределах 5,5-6 рН. То есть малина любит слабокислые или близкие к нейтральной кислотности почвы.

Температура. Здесь очень многое зависит от зимостойкости сорта. В среднем для созревания ягод и нормальной подготовки побегов к зиме малина нуждается в вегетационном периоде продолжительностью 130-160 суток с суммой температур выше 10 градусов на уровне 1300-1600. Но и эти показатели не окончательны, ведь растение может быть ослаблено из-за перекармливания азотными подкормками, повреждений вредителями и болезнями, избытка влаги или плохой аэрации почвы, наличия и стабильности снегового покрова, ветра и рельефа местности.

Выбираем участок под малину

Лучше всего отдать под малину территорию вдоль западной или восточной границы вашего участка. Будет замечательно, если с северной стороны при этом будущий малинник будет защищать какая-либо постройка, забор или деревья. На одном месте малину выращивают не более 8-10 лет, возвращая культуру на прежнее место минимум через 2-4 года.

Готовим участок под малинник

Если место у вас совершенно не освоенное, то лучше бы под малину подготовить участок на протяжении 2-4 лет. Это хлопотно, конечно, но почва успеет насытиться необходимыми питательными элементами, улучшится ее структура, а предшественники угнетут рост сорняков.

Так, в первый год высевают какой-либо сидерат-медонос с последующим срезанием и прикапыванием в почву. На следующий год с весны высевают редис, укроп, салат и другие ранневесенние овощи, после которых на будущий участок под малину заселяют тыквенные культуры – кабачки, тыкву, огурцы, патиссоны. Их мощный листовой аппарат угнетает ростки сорных культур. В год посадки малины ранней весной вновь высевают сидерат, желательно – из бобовых. К июлю зеленое удобрение созреет, его заделывают в почву, и уже осенью вы получите шикарную землю под выращивание малины.

малинник, участок под малину, как выбрать участок под малину, подготовка участка под малину, подготовка почвы под малину

Но можно выполнить хотя бы «программу минимум» - высеять весенние бобовые сидераты, которые тоже неплохо справятся с заправкой почвы питанием.

Готовим почву под малинник

Вы наверняка знаете общие рекомендации по подкормкам малины: весной – столько-то комплексных или азотных удобрений, летом и после сбора урожая – столько-то калийно-фосфорных. Но потребность растения в тех или иных питательных веществах настолько зависит от состава и кислотности почвы, что по-хорошему лучше бы собрать немножко почвы и отнести ее в местную агротехническую лабораторию, где за не слишком высокую цену вам предоставят подробные результаты анализов. Для малины наибольшее значение имеет обеспеченность почвы калием и фосфором (более 25 мг на 100 г – хорошо обеспеченные, менее 14 – плохо).

Как уже упоминалось, самые хорошие почвы под малину – легкие супесчаные, суглинистые, рыхлые, хорошо дренируемые, насыщенные органикой, гумусом и микроэлементами.

Песчаные почвы – тоже неплохой вариант. Они рыхлы, легки, обеспечивают хороший доступ кислорода. Вместе с тем, они нуждаются в частных подкормках, поскольку слабо насыщены микроэлементами и плохо удерживают влагу, поэтому требуют обязательного мульчирования. Ситуацию можно исправить, создав водоудерживающий слой: выкапывают борозду и на глубине около 70 см укладывают суглинку слоем 5-8 см и слой торфа толщиной 10 см, после чего засыпают траншею почвой, смешанной с компостом.

Глинистые почвы тоже имеют свои плюсы. Они богаты органикой и неорганикой, но слабо насыщены кислородом из-за пресыщенности влагой. В таких условиях корневая система полукустарника задыхается, корни начинают гнить, появляются болезни. Поэтому малина на глинистых почвах плодоносит хуже, отмечается слабая приживаемость саженцев. Для лучшего оттока воды, а также при высоком состоянии грунтовых вод, необходимо создать дренажный горизонт: на дно траншей глубиной 0,7-1 метр насыпаю слой щебня толщиной до 10 см и немного песка, после чего засыпают семью плодородной земли и компоста.

малинник, участок под малину, как выбрать участок под малину, подготовка участка под малину, подготовка почвы под малину

Кислотность почвы для малины

Почему так важно соблюдать приемлемый показатель рН почвы для малины, на уровне 5,5-6? Слишком высокая кислотность препятствует доступу микро- и макроэлементов, нарушается баланс почвы, гибнут газоудерживающие почвенные бактерии, растения начинают испытывать нехватку азота. Поэтому перед посадкой обязательно проверяют почву на кислотность – или в лаборатории, или при помощи лакмусовой бумажки (они продаются в садовых магазинах), или в домашних условиях подручными средствами.

Если кислотность почвы под малину оказалась слишком высокой – ее уменьшают путем раскисления. С осени вносят доломитовую муку, мел, известь (подробно о раскислении мы говорили здесь). Помните, что уровень кислотности почвы – величина не постоянная. Она может изменяться в зависимости от применения и соотношения удобрений, гербицидов, мульчи, бактерий, поэтому время от времени этот показатель нужно контролировать.

Таким образом, подготовка участка к посадке малины будет состоять из следующих мероприятий: грамотного определения месторасположения будущего малинника, обогащения почвы при помощи сидератов, при необходимости – раскисления, создания водоудерживающего или дренажного слоя.


Особенности обрезки яблонь и груш

 Сравнительно с косточковыми культурами, обрезка семечковых – яблонь и груш, - особой сложностью не отличается. Тем не менее, при правильной обрезке груш и яблонь нужно отталкиваться от сортовых особенностей конкретного дерева. У одних деревьев плоды вырастают на однолетних приростах, у других – на сложных плодовых веточках, требующих постоянного омоложения, а третьи не смогут заложить плодушек без укорачивания длинных побегов.

Поэтому, приобретая саженец груши или яблока, обязательно расспросите продавца, на каких видах плодовых образований плодоносит будет плодоносить ваше деревце. Этим вы существенно упростите себе жизнь и обеспечите свою семью щедрыми дарами природы.

Обрезка яблонь: все зависит от сорта

Для большинства осенне-зимних сортов, в том числе – популярного Симиренко, характерно плодоношение на кольчатках. Кольчатки живут пять-семь лет, после чего их полностью обрезают. Но если у ее основания осталась сильная цветочная почка, прямо над кольчаткой удаляют всю веточку, благодаря чему весной следующего года активизируется рост побегов. Часть этих побегов укорачивают, не давая вырасти в длину более чем на 5-10 см, а те, которые расположены более удачно, прищипывают, и они вскоре покрываются плодушками. Маленькие приросты, длиной до 20 см, можно не укорачивать, а вот те, которые выросли до 30-40 см, укорачиваются на треть. Естественно, вначале урожайность вследствие такой обрезки яблонь снизится, зато по истечению двух лет дерево будет радовать плодами как минимум лет пять.

Обрезка яблонь

Осенне-зимние сорта (на фото - Симиренко) плодоносят на кольчатках

У части осенних и летних сортов – Росавка, Любава, Даринка, Мавка, Власта, Ровесник, Сапфир, Благодать – побеги закладываются на однолетних приростах. Обрезка яблонь с ускоренным циклом развития проводится ежегодно и очень аккуратно, ведь из-за неправильной «стрижки» вы можете лишить себя урожая. Если годовые приросты этих яблонь довольно мощные – от 30 см, весной их укорачивают на треть, срезая два-три глазка.

Если рост яблони затухает, и годовые приросты не превышают 20 см, проводится омолаживающая обрезка яблонь. Такие сорта яблонь, как Джонатан и Мантет, склонны к загущению, поэтому время от времени их кроны необходимо прореживать. Каждые 2-4 года часть ветвей вырезают на двух-трехлетнюю древесину. Это помогает раскрыть крону.

А вот сорта яблонь, плодоносящих на копьецах, нужно, в первую очередь, не обрезать, а прореживать. У Белого Налива, Папировки и других сортов, завязывающих урожай на кольчатках, необходимо укорачивать сильные однолетние боковые приросты для стимуляции их ветвления и образования молодых плодовых веточек.

Мелба, Вагнер, Старкримсон, Антоновка обыкновенная, - это сорта, характеризующиеся смешанным плодоношением. Они плодоносят и на плодухах, и на плодушках, и на кольчатках. Обрезка яблонь данного типа должна тоже проводится регулярно, хоть они и не грешат периодичностью плодоношения.

Обрезка яблонь весной

У деревьев типа Джонатан, Голден Делишес, характеризирующихся боковым плодоношением, основная масса плодов образуется на прутиках и копьецах. Поэтому их прореживают, немного укорачивая сильнорослые ветви.

Обрезка груш

Груши можно формировать даже летом, так как это сильнорослые деревья. В целом, обрезка груш с разреженно-ярусной кроной проводится так же, как и обрезка яблонь. Различие состоит в том, что сильнорослые побеги груш нередко растут под острым углом от центрального проводника. В связи с этим под весом плодов они обламываются. Поэтому в первые пять лет жизни молодой груши нужно следить за появлением таких веток и вырезать их на кольцо, оставляя побеги, растущие более горизонтально.

Обрезка груш

Груши можно формировать даже летом

Вертикальные ветви груш необходимо пригибать – так они скорее начнут плодоносить. Сравнительно с яблоней, на груше формируется меньше обрастающих веточек, поэтому необходимо стимулировать их развитие обрезкой побегов с мощными приростами, но укорачивают эти побеги слабее яблоневых – на 20-25%.

Ежегодно проводится прореживающая и сдерживающая рост обрезка груши. Крону раскрывают и осветляют обрезкой путем перевода, полностью удаляя сильные волчки.

Для омолаживания грушу обрезают так же, как и яблоню. Хотя кольчатки груши живут гораздо дольше (до 15 лет), с первого по пятый год они плодоносят наиболее щедро. Поэтому их тоже нужно заменять или подрезать до одной почки.


13 растений, которые помогут отпугнуть назойливых комаров

 Весна настойчиво стучится к нам в окошко, и совсем скоро нас ожидает приятная погода, солнечные деньки и, конечно же, долгожданное тепло.

Однако с наступлением потепления пробуждаются и самые неприятные гости, а именно – комары. Как же избавиться от кровососущих вредителей с помощью растений, и что лучше всего посадить для этого дома или на участке?

1. Котовник

Кошачья мята. / Фото: dachnik0ff.ru.

Кошачья мята.

Это растение также зовут кошачьей мятой, ведь наши четвероногие любимцы реагируют на него довольным мурлыканьем и им определенно нравится его запах. В отличие от насекомых. Так, котовник содержит в себе массу элементов, имеющих отпугивающее действие. А также он оказывает успокаивающее воздействие на человека и может применяться в медицине.

2. Шалфей

Ароматный шалфей. / Фото: agronom.guru.

Ароматный шалфей.

Это лекарственное растение описывалось ещё в трудах древнегреческих целителей, где его восхваляли за лекарственные свойства, позволяющие лечить различные кожные и вирусные заболевания. Помимо прочего, шалфей обладает вкусным и приятным запахом, который настолько стойкий, что отпугивает любых летающих насекомых. В частности, веточка шалфея, брошенная в костер во время ужина на природе, поможет избежать полчищ комаров.

3. Базилик

Базилик. / Фото: treespk.ru.

Базилик.

Любой сорт базилика, в том числе перечный и лимонный, является природным отпугивателем для комаров. А ещё это отменная приправа для супов и салатов, которую достаточно легко вырастить на своем подоконнике, поскольку она практически не нуждается в уходе. Помимо всего прочего, базилик можно использовать для лечения вирусных заболеваний и других проблем со здоровьем.

4. Цитронелла

Лимонная трава. / Фото: orientalherbs.nl.

Лимонная трава.

Цитронеллу чаще всего используют на дачных участках, ведь она выглядит привлекательно и имеет приятный, лимонный запах. А ещё её частенько используют в составе многих репеллентов, которые доступны в магазинах. Это многолетнее растение легко засушить и добавлять его как приправу к блюдам, а также с его помощью легко заменить отсутствующий лимон к чаю.

5. Лемонграсс

Лемонграсс. / Фото: verywellhealth.com.

Лемонграсс.

Эта душистая трава прекрасно смотрится на клубе, а ещё обладает ярким и специфическим запахом, отпугивающим насекомых. Не только комары не любят лемонграсс, но ещё и мухи, тараканы, а также и другие малоприятные гости нашего участка. Сам по себе лемонграсс можно использовать в кулинарии, а также в качестве лечебного средства во время кишечной инфекции и косметического средства для волос и тела.

6. Бархатцы

Душистые бархатцы. / Фото: rabstol.net.

Душистые бархатцы.

Эти прекрасные цветы очень часто встречаются на наших дачных участках. И не удивительно, ведь они растут практически везде, не требуют особого ухода и как бонус – защищают растения рядом с собой от различных вредителей и насекомых. А ещё они имеют насыщенный и стойкий запах, который не переносят комары, а потому они будут благополучно облетать стороной посадку с бархатцами.

7. Календула

Яркая календула. / Фото: zonatigra.ru.

Яркая календула.

А этот цветок отлично украшает любую грядку и клумбу своими яркими головками. Кроме того, ухаживать за календулой практически ненужно – она достаточно неприхотлива и не потребует больших усилий. А её запах, такой приятный для нас, абсолютно невыносим для комаров, поскольку он достаточно стойкий, резкий и насыщенный.

8. Эвкалипт

Лечебный эвкалипт. / Фото: o-flora.com.

Лечебный эвкалипт.

Небольшие, вечнозеленые кусты эвкалипта – отличное средство против различных насекомых, которые досаждают своим присутствием. Листья этого растения содержат в себе ценные эфирные масла, запах которых не выносят комары. А ещё эвкалиптовое масло – отличное лечебное средство, которое можно использовать во время ОРВИ, косметологических и других проблем.

9. Хризантема

Любимица хризантема. / Фото: forumdach.ru.

Любимица хризантема.

А эти простые в уходе цветы, которые помимо прочего ещё и невероятно красивые, являются желанными гостями на любом дачном участке. Их прелесть в том, что их можно высадить как в грунт, так и в маленький вазон в комнате. Аромат распустившихся хризантем является природным репеллентом, который помогает отпугнуть не только комаров, но и других летающих и ползущих гостей – пауков, клещей, блох и даже муравьев.

10. Розмарин

Розмарин. / Фото: plodogorod.com.

Розмарин.

Ещё одно растение, которое применяется нами во время приготовления кулинарных шедевров. Однако вырастить его можно ещё и для того, чтобы с помощью его запаха отпугивать насекомых. Всё благодаря тому, что растение содержит в себе множество полезных эфирных масел, что абсолютно не переносятся большинством насекомых. А ещё его можно использовать как средство для умывания.

11. Лаванда

Поля лаванды. / Фото: best-wallpaper.net.

Поля лаванды.

Лаванда – одно из самых красивых растений, которое, помимо привлекательного внешнего вида, обладает ярким и вкусным запахом. Его можно выращивать как в горшочках в комнате, так и на грядке, ведь оно достаточно неприхотливо к различным условиям. Лаванду не любят различные насекомые, поскольку она обладает большим количеством эфирных масел. Если у вас на участке растет лаванда – приготовьтесь к встрече с пчелами, а также вы сможете создавать вкусные подушечки для сна и использовать растение как антисептик.

12. Полынь

Горькая полынь. / Фото: wikimedia.org.

Горькая полынь.

Полынь имеет множество видов и сортов, однако все они схожи между собой в одном – они являются прекрасными отпугивателями для различных насекомых, не только комаров. В большинстве своём листья полыни, имеющие горьковатый запах, часто используются в составе химических репеллентов, которые можно встретить в магазине. Использовать её можно также в сорванном виде, попросту помещая на открытые участки у окна или же нанося растирающими движениями на место укуса.

13. Мята и мелисса

Лимонная мелисса. / Фото: golesosad.com.

Лимонная мелисса.

Эти два растения, пожалуй, стоит высадить на каждом участке. Для мяты и мелиссы не нужно много места, за ними не требуется уход, они растут сами по себе, а также обладают массой полезных, лекарственных свойств. Так, мелисса с мятой имеют приятный запах, что отпугивает комаров и мух, а также с их помощью лечат различные заболевания кишечника, ОРВИ, и попросту добавляют в чай, что обладает успокаивающим эффектом. А также мяту и мелиссу можно вырастить у себя на окошке, что особенно полезно для арахнофобов, поскольку пауки попросту не переносят запах эфирных масел этих растений.