воскресенье, 23 января 2022 г.

Томаты для хранения – 11 самых лежких сортов и гибридов

 Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).

И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой кожицей среднепоздних и поздних сроков созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген "долгого созревания"). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными (в так называемой бланжевой спелости) – основная часть созревает уже при хранении.

У многих таких томатов "внешнее" созревание, которое многие определяют по смене цвета на "спелый", никак не связано с "внутренним". Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, "пресные" вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний

самые лежкие томаты сорт новогодний

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения среди подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Зазимок F1

лучшие томаты для длительного хранения

Гибрид российской селекции, позднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (до 1,2 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два стебля, требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – более 10 кг с куста.

Плоды округлой формы, среднего и крупного размера (до 200 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, отличного для гибрида вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до февраля, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лежкий

лучшие томаты для длительного хранения

Сорт российской селекции, позднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (0,7-1 м), раскидистое, детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в три стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – 7-12 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания оранжево-красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красно-оранжевого цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего сладковатого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до января, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Озалтин красный/желтый

самые лежкие томаты сорт озалтин

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выравненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лонг Кипер

самые лежкие томаты сорт лонг кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Томат Долгохранящийся

самые лежкие томаты сорт долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Снегопад F1

самые лежкие томаты гибрид снегопад

Гибрид российской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, растения могут быть незначительно подвержены заболеванию антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выравненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Интуиция F1

лучшие томаты для длительного хранения

Гибрид российской селекции, среднеранний, урожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (до 2-3 м), индетерминантного типа, с кистевым типом плодоношения. Формировать томат рекомендуется в один стебель, подвязывать к опоре, прищипывать точку роста в конце вегетации.

Гибрид неприхотлив в выращивании, долго отдает урожай, устойчив к основным заболеваниям (кладоспориоз, фузариоз, вирус табачной мозаики) и перепадам температур. Урожайность – до 5-6 кг с куста.

Плоды выравненные, округлой формы, среднего размера (100-140 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида типично помидорного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до зимы, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Жираф

самые лежкие томаты сорт жираф

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Лежебок F1

самые лежкие томаты гибрид лежебок

Гибрид российской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два-три стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Каменный цветок

лучшие томаты для длительного хранения

Сорт украинской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте, но может культивироваться и в теплицах.

Растение штамбовое (до 0,5 м), детерминантного типа, средней облиственности. Не нуждается в пасынковании и формировании, но желательна подвязка к опоре.

Сорт неприхотлив в выращивании, весьма устойчив к основным заболеваниям.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (130-280 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, достаточно хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Не путайте долгохранящийся сорт штамбовых томатов Каменный цветок с гибридом Каменный цветок F1 – томатами черри.

Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры следующих сортов: Блюз, Декабрист, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр, Вишня красная, Моника, Черри Лиза, Зимний Маллоркан, Шоколадка, Джаджу

Как вырастить ремонтантную малину: 10 правил отменного урожая

 Чтобы получить хороший урожай ремонтантной малины, важно знать, как за ней ухаживать. Поскольку правила ее выращивания несколько отличаются от культивирования ее обычной родственницы.

Чем отличается ремонтантная малина от обычной? Обычную малину высаживают осенью, она зимует, а на следующий год дает молодые побеги, которые лишь на второй сезон начинают плодоносить. Ремонтантная малина дает ягоды уже в первом сезоне и плодоносит дважды за сезон — летом и осенью. Либо один раз, но более обильно. Это зависит от вида обрезки.

Ремонтантная малина популярна среди дачников благодаря тому, что у нее нет тех недостатков, которые присущи обыкновенной садовой малине.

Преимущества ремонтантной малины:

  • нет проблем с зимостойкостью побегов, если выращивать по однолетнему циклу. Осенью надземную часть малины срезают до уровня земли, и вымерзнуть попросту нечему;
  • уход за посадками прост. Не нужно вырезать отплодоносившие стебли, пригибать побеги к земле и укрывать их на зиму;
  • при осенней обрезке вместе со стеблями уходит и значительная часть инфекций и зимующих вредителей;
  • ремонтантная малина гораздо меньше боится многих вредителей – малинного жука и малинно-земляничного долгоносика, поскольку фазы их развития и фазы вегетации растений не совпадают;
  • это позволяет выращивать ягоду без или с минимальным применением химических средств и тем самым получать экологически чистый урожай;
  • во время второго плодоношения ремонтантной малины других ягод уже почти нет и это, пожалуй, единственное лакомство в саду.

Чтобы ремонтантная малина порадовала ароматным урожаем, отнеситесь к ее выращиванию ответственно, изучив 10 важных правил ее выращивания.

1. Выбор сорта ремонтантной малины

Как выращивать ремонтантную малину

При выборе ремонтантной малины изучите характеристики сорта и взвесьте, подходит он вам или лучше отдать предпочтение другому. В зависимости от сорта, можно выбрать как сильнорослые растения – 2 м и выше, так и те, которые потом не придется подвязывать – до 1,5 м.

Это же касается урожайности сорта и размера ягод. Некоторые сорта, например, ЗюганаБрусвянаОсенняя красавицаКаскад ДелайтНижегородец способны давать около 6 кг ягод с куста.

Обычно такая малина спокойно выдерживает морозы до –30°С, но если вы живете в регионах с суровым климатом, при покупке поинтересуйтесь морозостойкостью растения.

Выбирайте районированные для вашей местности сорта. Учитывайте сроки созревания урожая. Возможно, самый продуктивный сорт попросту не успеет созреть в вашей местности.

И самое главное при выборе сорта – вкусовые характеристики ягод. Подбирайте сорта под свои гастрономические предпочтения.

2. Подходящее место на участке

Места для посадки ремонтантной малины

Каждый садовод знает, что место посадки играет ключевую роль в дальнейшей урожайности растения. А ремонтантная малина довольно чувствительна в этом вопросе.

Какое место выбрать для посадки ремонтантных сортов малины?

Участок для посадки малины должен быть ровным, с небольшим наклоном, хорошо освещенным. Место под посадку лучше выбрать на южной стороне, чтобы оно хорошо прогревалось солнцем и было защищено от ветра. До деревьев желательно оставить 4-6 м.

Почву растение предпочитает преимущественно легкую, с хорошей аэрацией и кислотностью 5,7-6,5 рН.

Если вы долгие годы выращиваете малину на одном месте, то позаботьтесь о регулярном обеззараживании грунта биопрепаратами и уборке листвы. Это делается для того, чтобы минимизировать количество вредных насекомых и снизить уровень патогенной флоры на поверхности грунта.

Не стоит сажать малину ремонтантного сорта рядом с обыкновенным. Переопыления не произойдет, но постепенно отпрыски обычной малины заглушат ремонтантную своей порослью. Первая разрастается быстро, в отличие от второй. Также возникнут проблемы с правильной обрезкой, поскольку побеги легко будет перепутать.

3. Правила посадки ремонтантной малины

Посадка ремонтантной малины

Малину сажают осенью, в конце сентября – середине октября (не позднее 15 дней до первых заморозков), либо весной, до раскрытия почек.

Для посадки выбирайте саженцы без повреждений и признаков болезней, но с хорошо развитым корневищем. Если корни открыты, то они должны быть гибкими, эластичными, белыми на срезе, обработанными питательной болтушкой. При покупке саженцев в контейнерах через дренажные отверстия также можно оценить качество корней.

За 2-3 недели до посадки подготовьте участок – очистите его от сорняков и мусора, а также перекопайте на штык лопаты. И внесите 1-2 ведра компоста или перегноя, а также 50-60 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

У малины довольно поверхностная корневая система, поэтому для саженца не нужно копать слишком глубокую яму, но важно обеспечить хороший дренаж. Как правило, размер лунки составляет 40×40×40 см.

Чаще всего малину высаживают рядами. Между кустами выдерживают расстояние 0,5-1 м, а между рядами – 1,5-2 м.

Растение сажают так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне поверхности почвы. При этом важно хорошо расправить корни, чтобы они не выходили на поверхность. После чего саженец засыпают грунтом и слегка уплотняют почву, стараясь не заглубить растение. Затем малину поливают, расходуя около 5 л воды на куст, и мульчируют торфом, опилками или перегноем.

4. Регулярный полив ремонтантной малины

Полив ремонтантной малины

От того, насколько регулярно вы поливаете малину, напрямую будет зависеть количество ягод и их размер.

Основная часть корней у ремонтантной малины находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды растения переносят крайне тяжело.

Частоту поливов регулируйте в зависимости от погоды на улице. Если стоит жаркая и сухая погода, поливайте часто и обильно, а если идут дожди – полив прекратите.

При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину до 40 см.

Если насаждения замульчированы, поливать можно реже, т.к. мульча сохраняет влагу.

Больше всего ремонтантная малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

5. Внесение подкормок для ремонтантной малины

Подкормка ремонтантной малины

Малина хорошо отзывается на подкормки. Интенсивный рост и плодоношение требуют большого количества питательных веществ. Поэтому подкормка ремонтантной малины – одна из самых важных составляющих успеха.

Особенно чувствительна эта культура к нехватке азота. При его дефиците кусты вырастают слабыми и бледными. Чтобы этого не происходило, ранней весной вносите перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо подкармливайте растения раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки.

Либо внесите минеральные удобрения: 40 г мочевины на 1 кв.м (можно ранней весной, когда только растаял снег) либо 3 ст.л. азофоски на 10 л воды из расчета 1 л на куст.

Во время цветения внесите комплексное удобрение (например, Новоферт Ягода), либо настой золы (1 стакан золы перемешайте в ведре воды и настаивайте сутки).

После цветения, когда начинают появляться первые ягоды, рекомендуют подкормить ремонтантную малину нитрофоской – 30-45 г удобрения на 10 л воды на 1 кв.м.

Если листья на кусте стали мелкими, а их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-70 г нитроаммофоски или 40-60 г суперфосфата).

Осенью ремонтантную малину удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 1 ч.л. разбрасывают под каждый куст.

6. Мульчирование ремонтантной малины и рыхление почвы

Мульчирование ремонтантной малины

Слой мульчи удерживает в почве влагу и защищает от сорняков. А также предохраняет корни малины от мороза в зимний период и от перегрева почвы летом.

В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, опилки, компост, солому. Также в качестве мульчи можно использовать черное агроволокно плотностью не менее 50 г/кв.м.

Мульчирующие материалы укладывайте сразу после посадки саженцев с таким расчетом, чтобы после оседания толщина слоя получилась не менее 5 см. И не забывайте каждый год обновлять мульчирующий слой.

Если весной вы не замульчировали свои кусты, обязательно прорыхлите почву в малиннике. Регулярное рыхление улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Основные правила рыхления почвы:

  • под кустами малины рыхлите на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни;
  • в междурядьях – не более 15 см;
  • всего за сезон проводят 4-6 рыхлений;
  • первое рыхление – ранней весной до распускания почек;
  • последующие – по мере необходимости, когда на поверхности почвы образовалась корка или появились сорняки;
  • последнее рыхление – поздней осенью после существенных похолоданий. Это поможет уничтожить часть зимующих в почве вредителей.

7. Защита ремонтантной малины от болезней и вредителей

Обработка ремонтантной малины от болезней и вредителей

Ремонтантная малина нечасто подвергается болезням и нападению вредителей. Но о профилактике забывать не стоит. Особенно если осенью вы не вырезаете под корень все побеги.

Для профилактики грибковых заболеваний:

  • ранней весной опрыскайте кусты малины 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • во время цветения и формирования завязей регулярно осматривайте растения и удаляйте все пораженные болезнями и вредителями побеги;
  • осенью после сбора урожая проведите еще одно опрыскивание бордоской жидкостью – это поможет уничтожить возбудителей болезней, а чтобы избавиться от личинок вредителей, обработайте кусты Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции.

8. Подвязка побегов ремонтантной малины

Подвязка ремонтантной малины

Ветки кустов некоторых высокорослых сортов могут обламываться. Чтобы этого не случилось, их необходимо подвязывать.

Это нужно и для проветривания кустов, чтобы ягоды не загнивали и быстрее созревали, а также для уменьшения вероятности заражения гнилями и вирусами.

При кустовой посадке ветки подвязывают к колышкам, при траншейной – к шпалерам. Побеги, с которых собираете два урожая за сезон, при подвязке разделяйте: годовалые подвязывайте отдельно, двухлетние – отдельно.

9. Удаление лишней поросли

Удаление побегов ремонтантной малины

Не думайте, что чем больше куст, тем более высокий урожай с него вы соберете. Загущенная малина вырастает слабой и чаще подвержена болезням и атакам вредителей.

Растение тратит на рост побегов много сил и питательных веществ, а это может сократить объем урожая. Чтобы этого избежать, на каждом кусте оставляйте не более 7-8 плодоносящих побегов. Всю слабую поросль в течение сезона удаляйте. Особенно если вы не планируете разводить ремонтантную малину.

Поросль, которая появилась на расстоянии более 25 см, удаляют острой лопатой. Так как корень малины находится неглубоко, лопату заглубляют на 15-20 см.

10. Правильная обрезка кустов ремонтантной малины

Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать.

Если планируете получать один, но обильный урожай в августе и сентябре, тогда проводите такую обрезку ремонтантной малины: осенью после листопада вырежьте абсолютно все ветви, не оставляя пеньков. На следующий год стебли вырастут здоровыми, сильными и к августу сформируют новый урожай.

Если же вы хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины (в июне и конце августа), то осенью либо ранней весной вырежьте все отплодоносившие побеги (они коричневого цвета), а у однолетних побегов (зеленого цвета) укоротите верхушки на 15-25 см. Помните, что при обрезке вторым способом, с оставлением однолетних побегов, вам придется побеспокоится о надежном укрытии растений на зиму и обработке от болезней и вредителей.

Молодые кусты малины в первую осень под корень не обрезают. Их оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см.

Как видите, правила просты и не требуют особых умений. Немного усилий, и ежегодный урожай ароматных вкусных ягод вам обеспечен!