вторник, 7 декабря 2021 г.

Пастернак: посадка и уход

 Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении. Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Пастернак: посадка и уход

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы. В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата. Не хотите «химии» - можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой. Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка пастернака

Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.

Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака. Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже. К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.

Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

пастернак, растение пастернак, овощ пастернак, выращивание пастернака, пастернак посадка и уход, подкормка пастернака, полив пастернака, семена пастернака, посадка пастернака, уборка пастернака, польза пастернака

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.


Чем болеют луковицы цветов: определяем и лечим

 Если вы хотите, чтобы ваши луковичные цветы продолжили радовать вас пышным и ярким цветением в следующем году, то о здоровом посадочном материале вам придется позаботиться заранее.

Болезни луковиц – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы цветников. Причем чаще всего болезнь приходит откуда не ждали – не во время вегетации, а в процессе хранения посадочного материала. Чаще всего луковицы страдают от грибковых заболеваний, которые до определенного момента просто не дают о себе знать.

Аспергиллезная гниль луковицы

альтернариоз

Аспергиллезная гниль на луке

Аспергиллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается грибком Aspergillus niger и его родственниками. Болезнь также называют "черной плесенью", развивается она на некоторых фруктах и овощах в процессе хранения.

Симптомы. На луковицах появляется черный сажистый налет плесени. Воротами для спор Aspergillus niger становятся едва заметные ранки в местах механических повреждений. Сперва на них появляется дымчато-серый налет, на котором со временем формируются мелкие черные плодовые тела, склероции.

Профилактика и лечение. Тщательное просушивание выкопанных луковиц и внимательная сортировка посадочного материала перед закладкой на хранение. Забракованный материал следует немедленно утилизировать. Для профилактики заболеваний перед посадкой обработайте луковицы фунгицидами (Максим Дачник, Синклер) или биопрепаратами (Гетероауксин, БисолбиСан, Споробактерин и др.). Соблюдайте сроки выкапывания и правила хранения посадочного материала.

Аспергиллез часто поражает заложенные на хранение головки лука и чеснока. Чтобы болезнь не распространялась на другие луковицы, старайтесь держать посадочный материал подальше от мест, где хранится собранный урожай.

Белая гниль

белая гниль

Белой гнилью называют не одно, а сразу несколько заболеваний, вызываемых грибками Scleritinia bulborum и Sclerotium tuliparium. Особенно часто встречается на участках с кислыми почвами и повышенной влажностью.

Симптомы. На луковицах появляется белый войлочный налет, который вскоре буреет. У точки роста может образоваться мокрая гниль.

Профилактика и лечение. Своевременное выявление больных экземпляров, тщательное просушивание и сортировка луковиц перед закладкой на хранение. Перед посадкой обрабатывайте посадочный материал фунгицидами или биопрепаратами (БисолбиСан, Гетероауксин и др.)

Пенициллезная (голубая) гниль

голубая гниль

Эту болезнь вызывает группа грибков, поражающих луковицы различных культур. Благоприятные условия для развития: мелкие повреждения, температура ниже 17°C и влажность выше 70%.

Симптомы. На луковице появляются мягкие на ощупь серовато-зеленые пятна, на которых позднее проявится грязно-голубая плесень. Если грибок поразит луковицу в то время, когда она находится в грунте, то предположить инфицирование можно по слабым стеблям и плохому цветению.

Профилактика и лечение. Соблюдение правил агротехники и хранения посадочного материала. Систематические проверки луковиц во время хранения. Перед посадкой протравливайте луковицы в 0,2%-ном растворе марганцовки.

Бактериальная гниль

бактериальная гниль

Мягкую бактериальную гниль вызывают некоторые штаммы грибка Pythium ultimum. Заболеть ею могут не только луковицы, но и культивируемые растения. Распространяется болезнь при температуре 12-14°C и выше.

Симптомы. При позднем заражении, т.е. во время культивирования, листья растения желтеют, стебли поникают, а бутоны внезапно начинают засыхать. Однако особую опасность это заболевание представляет для луковиц. Они розовеют, становятся мягкими и водянистыми и начинают источать резкий гнилостный запах. Тем не менее, из этих луковиц могут развиваться короткие побеги, что вводит в заблуждение некоторых цветоводов, которые все-таки решаются эти луковицы высадить. Первое время растение выглядит здоровым, но затем стремительно загнивает.

Профилактика и лечение. Соблюдение правил выращивания и заготовки посадочного материала, протравливание луковиц накануне высадки марганцовкой или специальными препаратами.

Фузариозная гниль

Фузариоз

Фузариозную гниль вызывают грибки, поражающие донца луковиц. Возбудители заболевания могут долго сохраняться в почве и на растительных остатках, однако при хорошем иммунитете растений они никак себя не проявляют. Однако стоит только проявиться неблагоприятным условиям содержания (резкие перепады температуры, повышенная влажность, недостаток питательных веществ), как болезнь сразу же дает о себе знать. Не менее опасны для здоровья луковиц и механические повреждения, которые посадочный материал получил от вредителей или случайно в процессе ухода.

Симптомы. На донце луковиц появляются вдавленные красно-бурые пятна, которые покрываются розоватым налетом при повышенной влажности. Если болезнь поражает растение в процессе вегетации, то в этом случае под ударом оказываются листья и стебель.

Профилактика и лечение. Старайтесь не повреждать луковицы в процессе выкапывания, соблюдайте правила хранения и обязательно протравливайте материал перед высадкой в открытый грунт.

Как сохранить луковицы здоровыми?

как хранить луковицы цветов

Несколько простых правил, которые позволят сохранить ваш посадочный материал здоровым:

Внимательно следите за сроками выкапывания луковиц. Лучше всего выкапывать их в тот момент, когда листья растения уже начали желтеть, но еще не пожухли окончательно.

Выкапывайте луковицы исключительно в сухую погоду. Делают это для того, чтобы снизить вероятность инфицирования посадочного материала через едва заметные ранки, которые могли появиться на луковице в процессе выкапывания именно в тот период, когда риск развития заболевания наиболее высок.

Тщательно проводите сортировку. Имеет ли смысл закладывать на хранение уже инфицированный материал, если риск того, что болезнь может распространиться и на другие луковицы, гораздо выше, чем вероятность успеха при проращивании зараженных луковиц? Выбраковывайте и утилизируйте все мягкие и поврежденные луковицы.

Перед закладкой обязательно просушивайте луковицы. Пропустив этап тщательной просушки, вы увеличиваете вероятность того, что возбудитель, который при любом другом раскладе продолжил бы и дальше "дремать", внезапно активизируется и наносит серьезный ущерб вашему посадочному материалу.

Следите за влажностью и температурой воздуха. В помещении, где хранятся луковицы, влажность не должна превышать 70%. Оптимальная температура воздуха – 23-25°C (в первые два месяца), в остальное время большинству луковичных будет достаточно и 15-17°C.

Уделите особое внимание гиацинтам. В первые недели после выкопки их следует хранить при температуре 28-30°C. Посадочный материал мелколуковичных хорошо переносит температуру 12-15°C.

Периодически проверяйте посадочный материал. Заведите привычку регулярно проверять луковицы. Так, вы сможете своевременно обнаружить и изолировать "подозрительные" экземпляры.

Если вы по какой-то причине не хотите расставаться с зараженными луковицами, например, из-за того, что это какой-то очень редкий сорт, и найти хороший посадочный материал нет никакой возможности, вы можете попытаться их "подлечить". Однако помните, что шанс на выздоровление есть только при двух условиях: поражение невелико и оно не затронуло донце. Алгоритм лечения такой: пораженные ткани аккуратно срежьте, затем луковицу тщательно просушите и обработайте одним из описанных выше фунгицидов, после чего отправьте ее на хранение подальше от луковиц без изъяна.

Здоровый посадочный материал – залог здоровья и красоты ваших растений. Соблюдайте правила выращивания и внимательно относитесь к процессу хранения луковиц – и тогда болезни будут обходить ваш цветник стороной.