Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.
Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.
Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.
Растение пастернак: особенности
Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.
Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.
Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.
От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.
Пастернак: полезные свойства
Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.
При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении. Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.
Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.
Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.
Пастернак: посадка и уход
Подготовка семян пастернака
Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.
Почва под пастернак
Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы. В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата. Не хотите «химии» - можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.
Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой. Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.
Посадка пастернака
Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.
Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака. Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже. К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.
Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.
Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.
Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.
Уход за пастернаком
Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.
Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.
Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.
Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).
Уборка пастернака
Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.
Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.
Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.
Как собрать семена пастернака
Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.
Что можно приготовить из пастернака?
Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.
Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.