пятница, 3 декабря 2021 г.

Розы флорибунда – 9 основных правил по выращиванию

 Розы флорибунда пользуются огромной популярностью у садоводов. Причина такой любви – в продолжительном цветении и относительной неприхотливости этого вида роз. Мы хотим познакомить вас с самыми важными правилами ухода за розами флорибунда.

Розы не любят дилетантов. Если вы собираетесь поселить капризную красавицу на клумбу, в палисадник или разбить у себя на участке розарий, сначала нужно изучить правила ухода за розой. Здесь важно все: как и когда ее посадить, какую подготовите почву, в какое время провести подкормки, как часто ее нужно поливать и обрезать, как подготовить к зиме. Ошибка на любом из этапов может обернуться гибелью растения.

Мы подготовили 9 правил по уходу за флорибундой в помощь начинающему садоводу.

Первые розы класса флорибунда создали в начале прошлого века. «Отцов» у этих красавиц оказалось двое: одни источники называют имя Питера Ламберта, другие – датчанина Поульсена. Растение появилось в результате скрещивания полиантовой и чайно-гибридной роз. От первой флорибунда унаследовала устойчивость к болезням и морозам, а от второй – очень красивый бутон множественных оттенков. А вот создателем современной розы флорибунда, считается американский селекционер Евгений Бернер.

Правило №1: выбирайте качественный посадочный материал

саженцы роз

Как правильно выбрать саженцы роз? При выборе посадочного материала обратите внимание на следующие моменты:

1. Саженцы роз могут быть с открытой и закрытой (продаются в горшках или в пакетах с небольшим количеством земли) корневой системой. У каждого из них есть свои преимущества:

  • Саженцы с ЗКС можно высаживать в грунт в течение всего теплого периода года, вплоть до поздней осени. Кроме того, они лучше и быстрее приживаются, чем розы с открытыми корнями.
  • У саженцев с ОКС корни открыты, поэтому хорошо видно, насколько развита корневая система, нет ли подгнивших и сухих корешков и т.п., да и стоят они дешевле, чем саженцы в горшках.

2. Часто производители заливают стебли саженцев воском. В таком состоянии в помещении с пониженной температурой они могут храниться довольно долго. Однако после покупки может оказаться, что вам продали черенок, который уже никогда не проснется. Чтобы узнать, живы ли розы, аккуратно удалите кусочек воска. Если под ним зеленый, здоровый стебель, можете смело покупать. Некоторые розоводы предпочитают покупать черенки с уже проклюнувшимися зелеными листиками: раз появились листья, значит, саженец жив.

3. Обратите внимание на возраст посадочного материала. Наилучший вариант – двух- и трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и несколькими (не менее 2-3) стеблями.

Лучше всего покупать саженцы роз в проверенных питомниках. Так вы убережете себя от разочарований, а семейный бюджет – от бесполезных трат.

4. Не совершайте необдуманных покупок. Отправляясь за саженцами роз, изучите информацию и составьте себе четкий "потрет" розы, которую вы хотите приобрести: высота куста, размер и форма цветков, время цветения, устойчивость к болезням и т.д. Это убережет вас от покупки, к примеру, 3-метровой красавицы, которую на вашем участке просто негде будет пристроить.

Правило №2: сажайте в нужное время года

В средней полосе идеальное время для посадки роз с открытой корневой системой – май-июнь, когда земля уже хорошо прогрелась.

Жители южных регионов России могут сажать розы и осенью (середина сентября – середина октября) – до наступления морозов растения успеют укорениться. В северных же регионах и средней полосе осенняя посадка роз редко заканчивается удачно. А все потому, что морозы могут ударить внезапно и роза уйдет зимовать не укоренившись. Скорее всего, такое растение погибнет от холода.

Розы с ЗКС, как было сказано выше, можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Правило №3: используйте для посадки освещенное место

розы в саду

Розы флорибунда очень любят свет, поэтому для посадки важно выбрать хорошо освещенное место (южная, юго-восточная или юго-западная сторона участка), защищенное от сквозняков. Чтобы бутоны не выгорали и не засыхали раньше времени, в полуденную жару обязательно притеняйте кусты.

При посадке в тенистом месте розы могут вообще перестать цвести, а на листьях появятся черные пятна. Да и мучнистая роса, которая тоже появляется в тенистом и сыром месте, может сильно подпортить жизнь и вам и растению. Не любят розы также близкого расположения грунтовых вод.

Касательно почвы особых предпочтений у роз нет – главное, чтобы она была воздухопроницаемая и рыхлая. Если у вас глинистый грунт, то добавьте в него песка или торфа, а если песчаный – органики.

Правило №4: подготовьте идеальную посадочную яму

Диаметр ямы для посадки составляет 40 см, глубина также около 40 см.

Отделите верхний, плодородный слой почвы от нижнего. У вас получатся две горки: одна – плодородная – справа, другая – менее плодородная – слева. Следующие манипуляции проводите только с правой горкой. Смешайте ее с перепревшим навозом или компостом (на 2 части земли 1 часть органического удобрения), добавьте 1 часть торфа, 40 г суперфосфата и тщательно перемешайте.

Правило №5: сажайте розы по правилам

посадка розы

Процесс посадки – самый ответственный, но при этом он совсем не сложный. Итак, вы подготовили посадочную яму. Что делать дальше?

  1. Обильно пролейте ее водой.
  2. Уложите на дно ямы слой дренажа: керамзита, мелкой гальки и т.п.
  3. Засыпьте в яму полведра подготовленной плодородной смеси, формируя небольшой холмик.
  4. Саженец поставьте в центр холмика.
  5. Открытые корни аккуратно распределите по свободной площади.
  6. Засыпьте корни плодородной землей, аккуратно утрамбовывая ее, чтобы возле корней не было пустот. После посадки корневая шейка должна оказаться ниже поверхности почвы на 3-5 см. При посадке роз с ЗКС сделайте в посадочной яме углубление и опустите в него розу вместе с комом земли (землю в горшке предварительно хорошо смочите, чтобы она не рассыпалась).
  7. Обильно полейте растения водой по краям (не под корень!).
  8. После того как впитается вода, обязательно замульчируйте приствольный круг торфом, соломой или керамзитом.

Сажайте кусты роз флорибунда на расстоянии 50 см друг от друга.

Правило №6: проводите обрезку вовремя

обрезка роз

Обрезка у роз флорибунда стимулирует обильное цветения и рост прикорневых побегов. Одни побеги обрезаются сильно, у вторых удаляется только небольшая часть стебля.

Обрезка взрослых кустов розы флорибунда проводится 3 раза в год:

  • Весенняя обрезка: после посадки, в следующие годы – до начала сокодвижения (в первой половине апреля). У кустов на треть укоротите все однолетние побеги, а на двухлетних оставьте по 3-5 почек. Также при весенней обрезке можно полностью удалить старые побеги, загущающие куст.
  • Летняя обрезка: ее цель – стимуляции цветения. Удалите на растении все увядшие соцветия.
  • Осенняя обрезка: удалите старые, неразвитые ветки, листья для успешной зимовки розы.

Правило №7: не перебарщивайте с поливом

Розы любят воду. Поливайте их один раз в неделю. В жару делайте это в два раза чаще. На один взрослый куст понадобится ведро воды.

Поливайте розы ранним утром или вечером. Лейте воду не к корням, а в небольшую канавку, вырытую на расстоянии 10-15 см от стебля. При вечернем поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья растения – это может привести к возникновению грибковых заболеваний. Дождевание розы можно делать только утром, чтобы влага в течение дня успела высохнуть.

В период бурного развития (когда появляются почки, листья), а также после первого цветения полив особенно важен. В начале осени его нужно прекратить, в противном случае роза будет продолжать расти и не успеет подготовиться к зиме.

А вот в конце октября, накануне похолодания, проведите влагозарядный полив: растение должно напитать влагой корни и стебли, чтобы легче перенести зимние морозы.

Правило №8: своевременно подкармливайте розы

Очень важно правильно удобрять розы в течение года. Начинать подкормки нужно со второго года жизни растения.

  1. После обрезки, перед распусканием листьев, и через две недели после этого подкормите розы аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м) или органикой: коровяком, разбавленным с водой (1:10).
  2. В период образования бутонов розам не помешает комплексное минеральное удобрение для цветущих растений, например Агрикола или Фертика.
  3. Перед первым цветением подкормите розы минеральным удобрением: в ведре воды растворите 1 ст.л. сульфата калия, столько же удобрения Агрикола роза и 2 ст.л. нитрофоски.
  4. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением (дозировку смотрите на этикетке). Помните, что с августа не стоит подкармливать растения азотными удобрениями.
  5. Осенью допустима подкормка калийной солью и суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м). В удобрениях в этот период не должно быть хлора.

Правило №9: укройте розы на зиму

укрытие роз на зиму

На зиму розы следует укрыть. Подготовку кустов к зимней "спячке" начинайте уже в середине октября. Перед укрытием проводится осенняя санитарная обрезка, во время которой надо удалить листья, невызревшие бутоны и побеги – все это сжигается.

Затем в профилактических целях обработайте розы 1%-й бордоской жидкостью или 3%-м железным купоросом. Помните, что обработку железным купоросом можно проводить только после того, когда на розе уже нет листьев, чтобы обжечь листовые пластинки.

Отдавайте предпочтение воздушно-сухому укрытию роз. Перед тем как укроете растение, не забудьте утеплить корни: насыпьте под куст слой торфа или грунта (20-30 см).

Немного заботы и внимания – и флорибунда обязательно будет долго и обильно цвести, радуя вас своей неповторимой красотой.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

 Каждый опытный огородник знает, что даже самые качественные семена перца быстро теряют способность к всхожести, и могут не дать хорошего урожая. Но к счастью, на ситуацию можно повлиять с помощью предварительной подготовки посевного материала. Классический вариант – замачивание его в марганцовке, но существует еще несколько эффективных способов обработки, которые мы рассмотрим ниже.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

Обратите внимание! Семена перца, как острого, так и сладкого, способны относительно быстро терять свою всхожесть (хранятся не более 3 лет, далее процент всхожести заметно снижается). Поэтому не следует делать покупки про запас.

Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.

Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Предпосадочная обработка перца марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады. Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Прогревание семян перца

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

  • Семена тыквенных после такой обработки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образуют более короткие плети и гораздо больше женских цветков.
  • Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастают менее дружно.
  • Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для этой цели нагревают воду до температуры 48-50°С и на 20 мин погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже — не будет эффекта, если выше — погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом — мучнистой росой.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Замачивание семян перца в стимуляторах

Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет усилить иммунитет и повысить устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Наиболее распространенными средствами для стимуляции роста являются:

  • «Циркон»- улучшает всхожесть семян, способствует повышению иммунитета и обеспечивает растение полноценным питанием на этапе прорастания. Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед посадкой. Для замачивания следует 0,025 мг препарата развести в 100 мл воды, что необходимо для 10 г посадочного материала.
  • «Эпин» -снижает восприимчивость семян к внешним условиям, улучшает всхожесть и значительно повышает устойчивость к негативным факторам. Для замачивания необходимо растворить 3 капли препарата в 100 мл воды. Длительность процедуры составляет 2 часа.
  • «Корневин» — для предварительного замачивания семян раствор готовится в следующей пропорции: 1 г. препарата растворяется в 1 л воды. Длительность процедуры порядка 18-24 часов.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Барботирование семян перца

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно!Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Выводы:

Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.


Чем подкормить помидоры во время плодоношения?

 Каждый огородник если не знает, то хотя бы догадывается, что без дополнительных усилий получить хороший урожай крупных и вкусных помидоров вряд ли получится. Хотя томаты и относятся к группе овощей со средними потребностями в питании, но вкусовые качества и размер плодов, а также урожайность кустов во многом определяются внесенными дополнительными удобрениями. И одну из важных ролей играет подкормка томатов во время плодоношения.

Зачем нужно подкармливать томаты

Каждый огородник желает в процессе выращивания садовых культур получить достойный урожай. Но можно ли достичь этой цели, без применения усилий, подкормки и правильного ухода. Многие огородники считают, что для хорошего урожая главное плодородная почва, но их мнение разделяют не все.

Для получения достойного урожая томатов опытные садоводы считают, что необходимо производить не менее трех подкормок, за весь сезон:

  1. Первый этап удобрения томатов необходимо проводить не менее чем через 10 дней после посадки рассады. Это нужно для того, чтобы растение адаптировалось к новым условиям, а также для нароста корневищ.
  2. Вторая плановая подкормка томатов необходима в период цветения или непосредственно перед завязыванием соцветий. Это нужно для увеличения количества завязей.
  3. Третий этап удобрения томатов следует производить в период созревания плодов. Подкорма в период созревания улучшает вкусовые качества помидор и увеличивает урожайность.

Совет!В процессе созревания растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому многие рекомендуют на протяжении всего этапа поливать томаты органическим удобрением.

В процессе всего роста томатов, начиная с самой посадки в открытый грунт, томаты нуждаются в полезных микроэлементах и если этого кустам с помидорами не обеспечить, то они начнут вянуть, болеть или вовсе погибнут.

В большей степени в питательных веществах нуждаются помидоры, выращиваемые в условиях теплиц. Это происходит в результате того, что в теплицах преобладает высокая влажность и повышенная температура, от этого на кустах увеличивается зеленная масса, но это негативным образом сказывается на самих будущих плодах. Для того чтобы на томатах помимо зеленной массы образовывались завязи, они нуждаются в подкормке не только по плану (три раза на протяжении всего сезона), но и дополнительно перед цветением и в течение всего этапа созревания плодов.

Какие элементы нужны томатам в период плодоношения

Самыми важными питательными элементами, которые жизненно необходимы томатам во время плодоношения, являются фосфор и калий.

Калий необходим томатам в любом возрасте, но особенно во время наливания и созревания плодов. Он несет ответственность за продуктивный потенциал и иммунитет томатов, определяет вкус и лежкость плодов, а особенно содержание в них витамина С. За счет того, что калий способствует ускорению обмена веществ, его добавление увеличивает количество и качество завязей, уменьшает время созревания помидоров. При недостатке калия плоды получаются менее сахарными, внутри них появляются пустоты, а на поверхности можно встретить недозрелые места.

Внимание!Кроме того, недостаток калия затрудняет азотный обмен в томатах, увеличивает чувствительность болезням, к недостатку влаги и перепадам температур.

Притом, что потребность в фосфоре у томатов гораздо ниже, чем в калии, его нехватка может привести к позднему формированию плодов и значительному уменьшению их размеров. На более ранних стадиях развития томатов фосфор помогает полноценному развитию корневой системы, наступлению более ранних сроков цветения и образования завязей. Но все-таки больше всего фосфора помидорам требуется в период плодоношения. На этой стадии фосфор способствует повышению урожайности и сахаристости помидоров.

Немаловажно на стадии плодоношения проводить и дополнительные подкормки кальцием. Поскольку именно в результате нехватки или плохого усвоения этого элемента появляется так называемая «вершинная гниль» томатов.

Чем лучше поливать и опрыскивать во время завязывания плодов?

Подкормка томатов в период формирования завязи может выполняться следующими удобрениями:

  • органическими;
  • минеральными.

Также стоит отметить, что внесение этих удобрений осуществляется двумя методами:

  • корневым;
  • внекорневым (в этом случае необходимо развести удобрение и опрыснуть им растения по стеблям и листьям).

Обратите внимание! Нельзя злоупотреблять удобрениями, поскольку переизбыток любого компонента также негативно скажется на развитии культуры.

Подкормка помидор народными средствами во время плодоношения

Для некоторых огородников удобрение растений химическими веществами неприемлемо, поэтому они выбирают народные средства, которые, как показывает многолетний опыт, неплохо справляются с поставленной задачей. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Йод. Очень благоприятно воздействует на томаты, особенно в период формирования завязи.

Еще на этапе выращивания рассады, рекомендуется поливать каждый кустик слабым раствором йода.

Приготовление: на каждые 4 литра воды необходимо добавить 2 капли йода.

  • Экстракт хвоща. Для стимуляции образования новых завязей можно подкормить культуру экстрактом полевого хвоща.
  • Древесная зола. Является полноценным источником необходимых для растения калия и фосфора, которые выступают стимуляторами цветения и образования плодов. Приготовление: древесную золу (1 ст. л.) необходимо залить горячей водой (2 литра) и оставить для настаивания на 24 часа. Затем процедить и можно удобрять растение.
  • Борная кислота. Используется в период жаркой погоды, когда цветение кустов происходит без формирования завязи. Для приготовления удобрения необходимо: порошок борной кислоты (10 г) растворить в горячей воде (200 мл). Вылить полученный раствор в ведро воды и опрыскать томаты, такую обработку можно проводить не чаще одного раза в неделю.

Подкормка помидор минеральными удобрениями во время плодоношения

Подкормка помидоров в период вегетации имеет важное значение. Минеральных удобрений существует большой ассортимент, но выбирать следует те, в составе которых присутствует хлорид калия. Благодаря ему повышается содержание хлора в грунте. Это способствует гибели растения.

Использование минеральных удобрений при выращивании томатов эффективно. Различают три их вида:

фосфорные – необходимы для крепких корней. К ним относят фосфоритную муку и суперфосфат с содержанием фосфора не более 18%;

азотные – применяются для стимуляции роста зеленой массы, способствуют улучшенной вегетации и улучшают вкус. Здесь речь идет об аммиачной селитре, сульфате аммония, мочевине;

Внимание!

Перед внесением азотных удобрений в землю следует добавить известь, потому что аммиачные подкормки делают ее кислой.

  • калийные – улучшают вкус, и повышают иммунитет культуры. Весной огородники используют сульфат калия, в котором содержание калия составляет 45-56%, а осенью — хлористый калий.

Преимущества минеральных удобрений:

  • необходимая концентрация питательных и полезных веществ;
  • для одной подкормки нужно немного средства;
  • разные формы выпуска – гранулы, порошок, жидкость и пр.;
  • подходит для почвы любого типа.

Но все же существуют и недостатки:

  • часто такие препараты дорогие;
  • передозировка грозит гибели помидоров, снижением иммунитета или уменьшением урожая;
  • использовать нужно постоянно.

Все препараты необходимо применять в умеренных дозах, иначе можно навредить корневой системе растения.

Последние 5 лет хорошо себя зарекомендовал комплекс Кемира Люкс. Он полностью растворяется в воде и в его составе есть необходимые вещества, которые требуют помидоры во время вегетации.

Эффективен также и «Сеньор Помидор», который борется с нехваткой питательных веществ при образовании первых соцветий. Помимо важных минералов в нем содержатся азотистые бактерии. Гуминовые кислоты, входящие в состав этой подкормки, улучшают питательные свойства земли. Но для внекорневой обработки помидоров она не подходит.

Комплекс «Эффектон» производится по запатентованной технологии, согласно которой торф превращается в питательный компост. Это стало возможным благодаря применению особых бактерий. В его составе есть также фосфорная мука, сланцевая зола, которые питают томаты минералами и органическими веществами. Если удобрить овощные культуры этим препаратом в процессе вегетации, то урожай будет богатым.

Подкормка помидор органическими удобрениями во время плодоношения

Тем, кто не приемлет внесение химических компонентов в грунт, рекомендуют использовать удобрения органической группы. Они не менее эффективны, чем минеральные, но имеют свои плюсы.

Существует несколько типов таких подкормок:

Гуматы не только улучшают структуру почвы, но и способствуют развитию в ней полезной микрофлоры. Благодаря этим удобрениям можно получить высокие урожаи даже на самых бедных почвах. Можно использовать ГУМИ Кузнецова, гумат Универсал или Лигногумат. Их разводят в воде согласно инструкции и поливают кусты под корень.

Дрожжи — простая и очень эффективная подкормка. Она помогает догнать в росте растения, которые долго переносили акклиматизацию к новой почве перед пересадкой или которые изначально были очень слабыми. Действие такого препарата длится до 4 недель, в зависимости от концентрации раствора и наличия органики в почве. Способ приготовления: 100-150 г свежих дрожжей растворяют в 1 л теплой воды. После начала брожения раствор вливают в 10 л воды и подливают томаты под самый корень, но так, чтобы раствор не попадал на листья и побеги.

Зола выступает не только источником кальция, фосфора и магния, но и эффективным средством от многих вредителей пасленовых. Древесина, подвергшаяся обработке (окрашенная, покрытая лаком, клееная), не подходит Удобрение помидоров проводят как органическим веществом в сухом виде, так и разведенным в воде.

Йод — отличное средство для цветущих помидоров. Он способствует дружному цветению и быстрому завязыванию плодов. На 10 л воды пипеткой отмеряют 6-8 капель и смешивают с 0,5 л обычной сыворотки. Полученным раствором поливают грядки. Для внекорневой обработки берут не более 30 капель вещества и разводят их в 1 л молочной сыворотки, Туда же добавляют 1 ст. л. перекиси водорода. Всё это разбавляют в 10 л воды и опрыскивают листья томатов.

Настой травы — одно из самых доступных средств для удобрения помидоров. Любую сорную траву, ещё не вступившую в фазу цветения, мелко секут лопатой или режут ножницами. После её укладывают в бочку, бутыль или любую другую ёмкость на 1/3 от общего объёма. Всё это заливают водой и оставляют бродить на солнце в течении 10-12 дней. Поле 1 л настоя смешивают с 9 л обычной воды и поливают кусты (1-1,5 л на каждый).

Борная кислота улучшает формирование цветков в теплице и ускоряет процесс плодоношения. В 10 л воды разводят 2 ст. л. борной кислоты, после чего подкармливают растения под корень.

Органические удобрения вносят и как моноподкормку, и совмещая. Вопреки распространённому убеждению, что натуральные вещества в избытке не могут навредить процессу плодоношения, удобрять ими посадки нужно умеренно. Избыток приводит к замедлению роста кустов, а также к опаданию завязи.