Некоторые садоводы считают, что ежевика – не настолько вкусная ягода, чтобы тратить время и силы на ее выращивание. То ли дело сладкая малина… Но при правильном уходе ежевика по качеству и количеству урожая не уступает своей родственнице.
Выращивать ежевику несложно, но, чтобы получить богатый урожай вкусных ягод, нужно учитывать некоторые особенности агротехники. О них мы и расскажем.
Подходящее место для произрастания
Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, лучше все-таки сажать ее в хорошо освещенном месте. Тогда ягоды будут более сладкими и созреют примерно на неделю раньше обычного срока.
Ежевику не рекомендуется сажать на участке, где недавно росла малина или земляника, а также по соседству с розами (в том числе с шиповником). Дело в том, что у этих растений общие болезни и вредители, которые в первый же год могут погубить неокрепший саженец.
Какую почву любит ежевика?
Ежевика садовая нетребовательна к составу почвы, но максимальный урожай дает на хорошо дренированных и удобренных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом грунтовые воды не должны залегать вблизи поверхности земли. В противном случае поздней осенью растение рискует подмерзнуть.
Известняковые почвы не подходят для выращивания ежевики, так как из-за недостатка магния и железа растение может заболеть хлорозом.
Посадка ежевики
Саженец ежевики лучше всего сажать ранней весной. Для этого выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Затем ее заполняют верхним плодородным слоем почвы, смешанным с 0,5 ведра перепревшего навоза, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. У саженца на 20-30 см укорачивают ветви (до хорошо развитой почки) и обрезают поврежденные корни.
Затем в подготовленную яму сажают растение так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. После чего саженец обильно поливают и мульчируют торфом или компостом.
Уход за ежевикой
Если почва на вашем участке плодородная, то первые 2-3 года ежевику подкармливают только азотными удобрениями (из расчета 10 г мочевины или 20 г аммиачной селитры под 1 куст). Затем каждый год весной во время рыхления почвы под каждый куст вносят 50-55 г аммиачной селитры, а осенью во время мульчирования – 100 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и ведро (10 л) компоста.
Корни ежевики уходят довольно глубоко в землю, поэтому растение легко переносит засуху. Но если вы совсем не будете его поливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Если во время цветения и в период созревания ягод не идут дожди, то кусты ежевики нужно поливать по мере высыхания почвы.
В настоящее время существуют довольно зимостойкие сорта ежевики, которые в средней полосе России не требуют укрытия на зиму. Это Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Но на Урале и в Сибири даже эти растения подмерзнут без укрытия, не говоря уже о более прихотливых сортах.
На зиму кусты ежевики укрывают опилками, нетканым материалом (спанбондом) или еловым лапником. В бесснежные зимы и во время оттепелей сверху желательно еще накинуть пленку. Но учтите, что в регионах, где зимой очень влажный воздух и почти нет снега, пленочное укрытие может навредить растению: при нехватке свежего воздуха побеги выпреют.
Опоры для ежевики
Многие сорта ежевики требуют опоры. Для прямостоячих сортов можно использовать колья. Их располагают посредине куста или по бокам. Для стелющихся сортов наиболее подходящий вариант – шпалера высотой около 2 м с тремя горизонтальными проволоками, удаленными друг от друга на одинаковое расстояние.
Уход за ежевикой, выращиваемой на шпалере, почти такой же, как и за обычным растением. Разница лишь в том, что при подготовке к зиме стебли куста нужно снять со шпалеры, аккуратно пригнуть к земле и укрыть спанбондом.
Как видите, ухаживать за ежевикой несложно. Эта ягода хороша еще и тем, что она, как правило, редко болеет и не боится нападения вредных насекомых. Лишь в сырую погоду при контакте ягод с землей на них может появиться серая гниль. Но если вы учтете эти особенности при выращивании ежевики, вам наверняка удастся собрать хороший урожай.