воскресенье, 27 июня 2021 г.

Особенности выращивания ежевики

 Некоторые садоводы считают, что ежевика – не настолько вкусная ягода, чтобы тратить время и силы на ее выращивание. То ли дело сладкая малина… Но при правильном уходе ежевика по качеству и количеству урожая не уступает своей родственнице.

Выращивать ежевику несложно, но, чтобы получить богатый урожай вкусных ягод, нужно учитывать некоторые особенности агротехники. О них мы и расскажем.

Подходящее место для произрастания

Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, лучше все-таки сажать ее в хорошо освещенном месте. Тогда ягоды будут более сладкими и созреют примерно на неделю раньше обычного срока.

Кусты ежевики

Также при выборе места не стоит забывать, что это растение не любит сквозняков и холодных ветров

Ежевику не рекомендуется сажать на участке, где недавно росла малина или земляника, а также по соседству с розами (в том числе с шиповником). Дело в том, что у этих растений общие болезни и вредители, которые в первый же год могут погубить неокрепший саженец.

Какую почву любит ежевика?

Ежевика садовая нетребовательна к составу почвы, но максимальный урожай дает на хорошо дренированных и удобренных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом грунтовые воды не должны залегать вблизи поверхности земли. В противном случае поздней осенью растение рискует подмерзнуть.

Известняковые почвы не подходят для выращивания ежевики, так как из-за недостатка магния и железа растение может заболеть хлорозом.

Посадка ежевики

Саженец ежевики лучше всего сажать ранней весной. Для этого выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Затем ее заполняют верхним плодородным слоем почвы, смешанным с 0,5 ведра перепревшего навоза, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. У саженца на 20-30 см укорачивают ветви (до хорошо развитой почки) и обрезают поврежденные корни.

Затем в подготовленную яму сажают растение так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. После чего саженец обильно поливают и мульчируют торфом или компостом.

Посадки ежевики

Если вы сажаете ежевику группами, в ряду расстояние между растениями должно быть около 1 м, а между рядами – 2 м

Уход за ежевикой

Если почва на вашем участке плодородная, то первые 2-3 года ежевику подкармливают только азотными удобрениями (из расчета 10 г мочевины или 20 г аммиачной селитры под 1 куст). Затем каждый год весной во время рыхления почвы под каждый куст вносят 50-55 г аммиачной селитры, а осенью во время мульчирования – 100 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и ведро (10 л) компоста.

Корни ежевики уходят довольно глубоко в землю, поэтому растение легко переносит засуху. Но если вы совсем не будете его поливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Если во время цветения и в период созревания ягод не идут дожди, то кусты ежевики нужно поливать по мере высыхания почвы.

В настоящее время существуют довольно зимостойкие сорта ежевики, которые в средней полосе России не требуют укрытия на зиму. Это Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Но на Урале и в Сибири даже эти растения подмерзнут без укрытия, не говоря уже о более прихотливых сортах.

На зиму кусты ежевики укрывают опилками, нетканым материалом (спанбондом) или еловым лапником. В бесснежные зимы и во время оттепелей сверху желательно еще накинуть пленку. Но учтите, что в регионах, где зимой очень влажный воздух и почти нет снега, пленочное укрытие может навредить растению: при нехватке свежего воздуха побеги выпреют.

Опоры для ежевики

Многие сорта ежевики требуют опоры. Для прямостоячих сортов можно использовать колья. Их располагают посредине куста или по бокам. Для стелющихся сортов наиболее подходящий вариант – шпалера высотой около 2 м с тремя горизонтальными проволоками, удаленными друг от друга на одинаковое расстояние.

Уход за ежевикой, выращиваемой на шпалере, почти такой же, как и за обычным растением. Разница лишь в том, что при подготовке к зиме стебли куста нужно снять со шпалеры, аккуратно пригнуть к земле и укрыть спанбондом.

Ежевика в теплице на шпалере

Ежевику можно выращивать и в теплице. Здесь тоже не обойтись без опор и шпалеры

Как видите, ухаживать за ежевикой несложно. Эта ягода хороша еще и тем, что она, как правило, редко болеет и не боится нападения вредных насекомых. Лишь в сырую погоду при контакте ягод с землей на них может появиться серая гниль. Но если вы учтете эти особенности при выращивании ежевики, вам наверняка удастся собрать хороший урожай.

Самые сладкие сорта ежевики с фото и описанием

 Ежевика встречается на наших дачах еще не так часто, как, например, малина. Кто-то боится, что уход за этой ягодой окажется слишком сложным, кого-то отталкивают колючие шипы на ежевичных побегах, а кому-то не нравится вкус с кислинкой и горечью.

Однако селекционеры уже давно вывели простые в уходе сорта ежевики, так что особых проблем ее разведение у вас не вызовет. Да и с шипами справились: многие сорта ежевики вообще не имеют колючек. Что касается сладости, то и в этом направлении также достигнуто немало успехов. Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми сладкими сортами ежевики садовой.

Блэк Мэджик

сорт ежевики Блэк Мэджик

Фото с сайта fermilon.ru


Блэк Мэджик (название переводится как Черная Магия) – ремонтантный сорт ежевики, дающий 2 урожая в год: в конце июня – июле (на побегах прошлого года) и в августе – сентябре (на побегах текущего года). Плодоношение и в первом, и во втором случае растянутое и длится около 1,5 месяцев. Урожайность составляет 8-9 кг с одного взрослого куста.

В северных регионах из-за короткого лета второй урожай часто не успевает созреть. По этой причине садоводы в такой местности выращивают Блэк Мэджик как обычный, а не ремонтантный сорт: осенью они вырезают все побеги, и куст плодоносит только на побегах текущего года, причем происходит это раньше, чем при двукратном плодоношении. Общая годичная урожайность при этом не снижается.

Блэк Мэджик – сорт самоплодный: ему для опыления достаточно собственной пыльцы, поэтому он будет хорошо плодоносить даже в том случае, если рядом не будет других сортов ежевики.

В отличие от большинства ремонтантных сортов ежевики, Блэк Мэджик имеет редкие и не очень острые шипы, что ценится садоводами, имеющими дело с этой колючей культурой.

Блэк Мэджик считается одним из самых сладких сортов ежевики. Однако специалисты отмечают не только гармоничное соотношение сахара и кислоты в плодах, но и их необычный вкус: к ярко выраженному ежевичному вкусу ягод добавляются легкие нотки смородинового. Ягоды крупные, глянцевые, имеют слегка вытянутую конусообразную форму.

Агавам

сорт ежевики агавам

Фото с сайта ezhevika.pro


Агавам – один из самых первых культурных сортов ежевики. Он был выведен более 150 лет назад, однако по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, несмотря на появление множества новых сортов данной культуры. Причин тому несколько.

Во-первых, Агавам – один из немногих сортов ежевики, который не нуждается в укрытии на зиму в средней полосе. Кусты (и цветочные почки в том числе) могут вынести понижение температуры до – 30°С. Из-за этого сорт так любят дачники, которые выбирают для выращивания на своих участках простые в уходе сорта растений.

Во-вторых, куст быстро разрастается, что не вызывает проблем с размножением. Однако некоторые считают данную характеристику недостатком, т.к. растение при отсутствии контроля быстро занимает всю прилегающую территорию. Избежать этого очень просто: вовремя удаляйте появляющуюся поросль.

К минусам ежевики Агавам относят, кроме быстрого разрастания, и большое количество шипов, что затрудняет процесс ухода за кустами.

В-третьих, сорт Агавам довольно неприхотлив. Он может расти на любой почве с нейтральным уровнем кислотности, меньше других сортов ежевики нуждается в поливе, мирится с повышенной влажностью грунта, плодоносит даже на затененных участках и т.д. Чего не любит Агавам, так это чересчур высоких температур: ягоды в таких условиях "подпекаются", становятся мелкими.

Что касается вкуса ягод, то здесь все зависит от времени сбора урожая. Садоводы, срывающие плоды недозрелыми или перезрелыми, отзываются об их вкусовых качествах очень нелестно. Однако дело в том, что собирать урожай ежевики Агавам нужно только в период полного созревания (не раньше и не позже!) – и тогда сладкие ягоды с легкой кислинкой точно придутся вам по душе.

Полар

сорт ежевики полар

Фото с сайта ezhevika.pro


Полар – среднеранний сорт польской селекции, пользующийся у российских дачников большой популярностью. Главное его достоинство – высокая морозостойкость: растение легко переносит морозы до – 23°С и даже кратковременное понижение температуры до – 30°С. Однако если в вашем регионе сильные морозы стоят в течение долгого времени, ежевичные кусты лучше все-таки на зиму укрывать: при низких температурах очень часто подмерзают плодовые почки и урожай снижается в разы.

Еще одна характеристика, которая делает Полар популярным сортом ежевики, – отсутствие шипов. Длинные побеги (их высота 2,5-2,7 м) полностью лишены колючек, что выгодно отличает его от другого морозостойкого сорта – Агавам. Другое отличие этих сортов ежевики состоит в том, что Полар почти не дает поросли. В остальном же Полар очень похож на Агавам: к почвам он нетребователен, способен выдерживать засуху, легок в уходе, устойчив к болезням и вредителям.

Активно плодоносить кусты сорта Полар начинают на 3-й год после посадки. Урожайность составляет не менее 3-5 кг с куста. Ягоды овальной формы, благодаря твердой оболочке обладают хорошей транспортабельностью. Плоды сладкие, однако без приторности, в них практически отсутствуют кислинка и горечь, свойственные многим сортам ежевики.

Джамбо

сорт ежевики джамбо

Фото с сайта fermilon.ru


Джамбо – гибрид французской селекции. Его главное достоинство, выделяющее Джамбо среди других сортов и гибридов ежевики, – плоды огромного (по ежевичным меркам) размера: ягода вырастает до 30 г. Общая урожайность с куста может достигнуть 25-30 кг. Активное плодоношение начинается уже на следующий год после посадки.

Плоды Джамбо не только крупные, но и вкусные. Сладкие, имеющие лишь легкую кислинку, плотные, но при этом сочные ягоды хорошо хранятся и подходят для перевозки на большие расстояния. После сбора урожая они могут лежать в холодильнике в течение недели, не теряя при этом своей формы и вкусовых качеств.

Еще одно достоинство ежевики Джамбо – устойчивость к высоким температурам. Ягоды в жару не спекаются, урожайность растения не снижается. Также не влияют на количество урожая состав почвы и небольшая затененность.

Зато отрицательные температуры негативно сказываются на растении. Морозостойкость ежевики Джамбо низкая, поэтому кустам в условиях средней полосы обязательно требуется укрытие. Это, пожалуй, единственный недостаток данного гибрида.

В остальном Джамбо вызывает лишь положительные отзывы садоводов, которые отмечают его неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, а также отсутствие шипов на побегах, что является немаловажным при уходе за ежевикой.

Трипл Краун

сорт ежевики Трипл Краун

Фото с сайта fermilon.ru


Трипл Краун, известный также под названиями Тройная Корона, – продукт американских селекционеров, появившийся более 20 лет назад. Растение высокорослое: в первый год после посадки высота побегов достигает 2 м, в дальнейшем, если их не прищипывать, стебли дорастают до 3 м. Большой плюс сорта Трипл Краун – в отсутствии шипов по всей длине побега.

Отмечают садоводы и прекрасные вкусовые качества ягод. У сладких ягод сорта Трипл Краун к традиционному ежевичному вкусу добавляются легкие нотки вишни или, по мнению других любителей, сливы.

Кроме перечисленных, есть у сорта Трипл Краун и другие достоинства.

Во-первых, плоды имеют плотную оболочку, что позволяет их долго хранить, использовать как в свежем, так и в переработанном виде и транспортировать на большие расстояния.

Во-вторых, Трипл Краун легко переносить засуху и жару. Если жара в средней полосе – явление нечастое, то отсутствие дождей в летний период – вещь обычная. Однако ваше отсутствие на даче в такой период не повлияет на урожай ежевики. Хотя при полном отсутствии воды в течение длительного времени ягоды мельчают, поэтому совсем без поливов не обойтись.

В-третьих, сорт Трипл Краун крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Из сложностей, которые могут возникнуть при разведении данного сорта, следует назвать низкую морозостойкость (кусты в условиях средней полосы нуждаются в укрытии) и повышенные требования к плодородию почвы (урожайность на бедной почве будет невысокая).

8 сортов желтой малины, которые вас не разочаруют

 Предлагаем подборку проверенных сортов желтой малины, которые порадуют вас щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.

Готовы поспорить, что при слове "малина" в вашем воображении возникает вполне аппетитная картинка рубиново-красной ягоды, которую вы срываете с куста и с удовольствием кладете в рот. А как насчет желтоплодной малины? Ягоды этих сортов хороши не только необычной расцветкой, но и отменным вкусом.

Желтая малина слаще своих красноплодных "сестер" и не вызывает аллергию. Именно поэтому ее можно без ограничений есть беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам. Чудо, а не ягода!

Единственный минус желтоплодной малины – это ее "деликатность". Она хранится и транспортируется хуже, чем красноплодная. Но ведь этот мелкий недостаток не мешает нам баловать себя этой вкусной ягодой в сезон, не правда ли?

Желтая малина

Желтая малина подходит аллергикам, маленьким детям и кормящим мамам

Если вы решили посадить желтую малину на своем участке, советуем остановить свой выбор на одном из этих 8 сортов. Гарантируем, вы не пожалеете!

Амбер

Название этого сорта переводится с английского как "янтарь", и он вполне его оправдывает. Ягодам Амбер характерны красивый янтарный оттенок, сладкий аромат и великолепный десертный вкус.

Малина этого среднепозднего сорта не может похвастаться крупными плодами, зато она практически не подвержена болезням и хорошо зимует, не требуя укрытия.

Желтая малина сорта Амбер

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
Конец июля – сентябрь2-2,53-4Сладкая, плотнаяУстойчив к болезням
и вредителям

Беглянка

Малину сорта Беглянка нельзя назвать сверхурожайной (с куста в среднем можно снять около 2 кг ягод), зато она вряд ли доставит вам много хлопот. Она не боится морозов, вредителей и грибковых заболеваний. Но стоит обратить внимание, что растения этого сорта подвержены заражению паутинным клещом и микоплазменному израстанию.

Плоды отличаются отменным вкусом с легкой кислинкой. А какой аромат исходит от куста! Этот сорт определенно заслуживает вашего внимания.

Желтая малина Беглянка

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 Июль-сентябрь 1,5-2 3 Кисло-сладкая Высокая зимостойкость

Желтая десертная

Этот сорт желтоплодной малины был выведен в Приморском крае более полувека назад, но по-прежнему популярен у садоводов. Кусты Желтой десертной не требуют обязательного пригибания ветвей к земле и укрытия на зиму, но благодаря такой процедуре можно заметно повысить их урожайность. При должном уходе можно собрать более 2 кг сочных ягод с одного куста.

Желтая малина Желтая десертная

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 Июль-сентябрь 1,5 2 Сладкая, сочная

При перезревании ягоды
осыпаются с куста

Желтый гигант

Малина этого сорта – гигант во всех смыслах. Высота куста может достигать 2,5 м, а масса одного плода – 6 г. Эта крупноплодная малина сочная, ароматная, сладкая с приятной кислинкой.

Стоит отметить слабую сторону Желтого гиганта: кусты этого сорта не отличаются хорошей зимостойкостью. Осенью побеги в обязательном порядке пригибают к земле и укрывают.
Желтый гигант проявляет признаки ремонтантности и может давать два урожая за сезон.

Желтая малина Желтый гигант

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 Июль-сентябрь 2-2,5 4-6 Кисло-сладкая, сочная Требует укрытия на зиму

Золотая осень

Малина ремонтантного сорта Золотая осень способна выдерживать морозы до –30°C. Кроме того, она привлекает садоводов крупными вкусными плодами, достаточно высокой урожайностью (около 2,5 кг с одного куста) и хорошей транспортабельностью.

Стоит учесть, что саженцы Золотой осени необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, так как малина этого сорта светолюбива и плохо чувствует себя в тени.

Желтая малина Золотая осень

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 С августа
до заморозков
 2-2,5 5-7 Плотная, сладкая Высокая морозостойкость,
хорошая транспортабельность ягод

Золотые купола

Малина сорта Золотые купола проста и неприхотлива в уходе. Она отлично зимует, практически не болеет и приносит неплохой ягодный урожай – более 2 кг с куста.

Плоды этого сорта ароматные, сочные с легкой кислинкой.

Желтая малина Золотые купола

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 С августа до заморозков 1,3-1,5 6 Кисло-сладкая, сочная Устойчив к
заболеваниям и вредителям

Оранжевое чудо

Сорт Оранжевое чудо получил свое название за крупные плоды насыщенного золотистого цвета. Они обладают нежным ароматом и сладкой сочной мякотью. Сорт ремонтантный, поэтому каждый год (поздней осенью либо ранней весной) всю надземную часть надо вырезать почти у самой земли.

Малину этого сорта высаживают на хорошо освещенных, непродуваемых участках. Укрывать кусты на зиму необязательно.

Желтая малина Оранжевое чудо

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 С августа до заморозков 2-2,5 6-8 Сладкая, сочная Не любит сквозняков

Сластена желтая

Главные достоинства малины сорта Сластена желтая – отменный вкус и высокая урожайность. В хороший год с куста можно собрать более 3 кг ягод. Что приятно, плоды долго не осыпаются после созревания.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, но нуждается в укрытии на зиму.

Желтая малина Сластена желтая

ПлодоношениеВысота куста (м)Масса плода (г)МякотьОсобенности
 Конец июля – сентябрь 1,3-1,5 3-6 Сладкая, сочнаяПерезревшие ягоды
не осыпаются 

Какой бы из этих сортов вы ни посадили на своем участке, уверены, что аппетитные и полезные ягоды желтоплодной малины не оставят вас равнодушными!