пятница, 25 марта 2022 г.

Подкормка помидоров дрожжами – как и когда использовать дрожжевую подкормку

 Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте — один из лучших и действенных народных методов получения сильных растений и богатого урожая. Однако использовать его нужно с умом, чтобы не причинить вред. 

Поговорим в этой статье о том, как подкормить помидоры дрожжами правильно и подробно перечислим все способы приготовления полезного удобрения.

Состав и механизм действия дрожжей

До 70-х годов прошлого века подкормка помидоров дрожжами была максимально востребована, ведь химические удобрения только-только начали появляться на рынке.

Однако в последние десятилетия люди все больше внимания уделяют пользе полученного урожая и постепенно заменяют синтетические добавки натуральными средствами. В составе дрожжей содержится большое количество белков и аминокислот, а также железо, витамины В, С, РР, полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.). Поэтому дрожжи помогают растениям восполнить практически все пробелы в питании.

Также дрожжи оздоравливают и обогащают микрофлору грядки, улучшая способность микроорганизмов перерабатывать органические вещества. Регулярное удобрение дрожжами качественно меняет состав почвы, насыщая ее азотом, фосфором и калием. Уменьшается количество болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые являются источников различных заболеваний растений.

Однако на бедных почвах дрожжи не сработают так, как надо. Применять дрожжи для подкормки помидоров нужно только если почва содержит достаточное количество органических веществ. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр грядки приходилось примерно по ведру компоста или перегноя. Если органика перед посадкой не вносилась, а использовать дрожжи хочется, можно мульчировать кусты томатов соломой или опилками.

Польза дрожжевой подкормки

Польза подкормки томатов из дрожжей неоспорима, потому она так широко распространена. Ее применение дает следующие эффекты:

  • улучшение состава почвы;
  • усиление роста растений, повышение их выносливости;
  • повышение процента приживаемости растений после пересадок и пикировок;
  • обеспечение хорошего объема зеленой массы;
  • общее повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • улучшение вкусовых качеств урожая.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Дрожжевая подкормка для помидор ничем не уступает химическим препаратам, таким как «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение» или «Тамир». О пользе дрожжевых удобрений для растений и почвы мы написали выше. Однако следует упомянуть, что существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед применением дрожжей, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Подкормки вымывают из почвы калий и кальций, поэтому их стоит вносить дополнительно.
  2. Почва должна быть насыщенной органическими веществами, иначе дрожжи не сработают.
  3. Частое применение этого удобрения приводит к обеднению земли вследствие переработки всей органики. При этом грунт становится сухим, каменистым и сложным для обработки.

Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Дрожжевую подкормку для помидор можно приготовить из сухого вещества, а также из влажного в брикетах. При отсутствии дрожжей можно приготовить их самостоятельно, настаивая в теплом месте раствор из воды и хлеба, сухарей или хмеля.

Разводить дрожжи рекомендуется в теплой воде (+ 28-35 °С). Горячая вода их убьет, а в холодной они не сработают. Удобрение следует использовать сразу же, так как оно довольно быстро теряет большую часть своих полезных свойств. Опытные садоводы рекомендуют вносить в почву вместе с удобрением для помидор с дрожжами древесную золу, которая восполнит дефицит калия и кальция, возникающий после применения дрожжей.

Обратите внимание, что перед тем как удобрять помидоры дрожжами нужно дождаться установления теплой погоды.

Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей

Для приготовления самой простой дрожжевой подкормки для помидор не нужно ничего, кроме дрожжей и воды.

  1. Нагрейте 1 л чистой воды до температуры около 30 °С.
  2. Разведите 200 г сырых дрожжей комнатной температуры до полного растворения.
  3. Настаивайте жидкое удобрение в течение 3-5 часов под крышкой в теплом месте.
  4. Полученный концентрат разведите в 20 л теплой воды и полейте помидоры (средний расход: 0,5 л на растение).

Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром

Добавление сахара помогает дрожжам быстрее начать работать. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.

Подкормка для помидор с дрожжами и золой

Добавление золы в дрожжевую подкормку компенсирует дефицит калия и кальция в почве. Сама по себе зола прекрасно улучшает вкусовые качества и размеры урожая.

Рецепт подкормки:

  1. Смешайте 10 г дрожжей и 10 л теплой воды.
  2. Добавьте пол-литра сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара.
  3. Выдержите концентрат на солнце 1-3 часа.
  4. Разведите водой в соотношении 1 к 10 и полейте растения.

Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем

Настой из крапивы обогащает помидоры необходимыми микроэлементами, поэтому ее рекомендуется добавлять для усиления полезного эффекта.

Для приготовления дрожжевой подкормки для томатов с крапивой потребуется:

  1. 50 л теплой воды.
  2. 1 ведро свежей крапивы.
  3. 500 г свежих дрожжей (в брикете).
  4. 0,5 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют бродить от 3 дней до двух недель. Получившийся концентрат разводят в пропорции 1 к 10 и поливают растения.

Дрожжевая подкормка с молоком

Молоко, как и дрожжи, обогащает почву полезными микроорганизмами. Для приготовления подкормки потребуется размешать 200 г сырых дрожжей в 1 л теплого молока, дать настояться и развести в 10 л теплой воды.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

Добавлять куриный помет к дрожжевому раствору можно, но с осторожностью. Лучше всего этим удобрениям поливать междурядья, чтобы не попасть на растения.

Для приготовления подкормки томатов дрожжами в теплице из поликарбоната и в открытом грунте с куриным пометом сначала нужно приготовить вытяжку из птичьих отходов. Для этого 1 л помета заливают 10 л воды и настаивают на солнце 2-3 дня. После этого ее процеживают и смешивают по рецепту подкормки с дрожжами и золой.

Способы внесения дрожжевой подкормки

Дрожжевую подкормку для помидор можно вносить как под корень, так и по листу, опрыскивая кусты взрослых растений.

Корневое

Оптимальный расход подкормки на растение от 1 до 3 л удобрения. Рассаду удобряют, начиная со 100 мл и увеличивая постепенно объемы.

Внекорневое

По листу помидоры опрыскивают в вечернее время, строго после захода солнца. Рекомендуется использовать этот способ внесения для быстрой реабилитации растений.

Как часто нужно подкармливать помидоры

Дрожжевой подкормкой не стоит злоупотреблять: за весь сезон допускается использовать ее не более трех раз. Оптимальные сроки внесения:

  1. Через 2 недели после высадки рассады.
  2. Во время цветения и образования завязей.
  3. В период наливания плодов.

Как упростить уход за рассадой после высадки: 7 секретов для занятых людей

 Близится время пересадки сеянцев в грунт, а у вас совершенно нет ни времени, ни возможности устраивать возле них танцы с бубном. Но при этом есть большое желание вырастить крепкие растения и снять с них хороший урожай. Рассказываем, что именно для этого нужно.

Планируя уход за высаженной рассадой в условиях нехватки времени, следует учесть такие нюансы, как ее своевременная подкормка, защита от сорняков, внезапного похолодания и ярких солнечных лучей, а также контроль роста и размера растений. Какие мероприятия обязательно нужно провести, чтобы правильно все сделать и ничего не упустить.

1. Закладка подходящих удобрений в лунку при посадке культур

Какие удобрения вносить в лунку при посадке рассады

Если вы соблюдали график подкормок рассады до ее высадки в грунт, то после внесения при посадке в лунку комплексных органоминеральных удобрений о следующей подкормке можно будет не думать почти месяц: эти комплексы обеспечат ваши растения всеми полезными веществами. Что касается выбора препарата, то рынок удобрений сегодня изобилует разнообразными предложениями в этой области. Вот некоторые из них: ОМУ Универсал, Мечта ботаника, Универсальное Садовые рецепты и другие.

В принципе, хватит и литра зрелого компоста, пары столовых ложек золы и костной муки, если вы сторонник органического земледелия.

2. Мульчирование растений

Какую мульчу выбрать для растений

От забот, связанных с прополкой, посадки оградит технология мульчирования. Дополнительный плюс – защита корневой системы от перепадов температур, имеющих место в период возвратных заморозков. Мульчировать посадки можно агроволокном, скошенной газонной травой, соломой, мхом-сфагнумом и другими материалами. Однако помните, что укладывать под растения мульчу следует в момент, когда почва уже достаточно прогрелась.

3. Капельный полив культур

Капельный полив своими руками

Угадать частоту полива каждого вида растения невозможно. Для этого нужно осматривать свои посадки минимум ежедневно. Если время и возможности этого не позволяют, лучше организовать капельный полив. В этом случае влага под растениями будет распределяться равномерно, без излишеств, а почва не успеет пересохнуть.

4. Временное затенение растений

Чем притенить растения в теплице

Сразу после высадки рассаде требуется некоторое время для адаптации. Растения и так испытывают стресс, а часто палящее в этот период солнце вдобавок "подливает масла в огонь". Поэтому хотя бы в первые 5-7 дней после высадки культурам требуется затенение.

Правильное укрытие должно оберегать посадки от солнца, но при этом обеспечивать доступ к ним свежего воздуха и возможность проветривания. При необходимости такою конструкцию можно легко разобрать. Идеально для этих целей подходят тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль, ветки лиственных растений и другие аналогичные материалы. А вот плотный материал – плохая идея: он будет создавать излишний в данной ситуации парниковый эффект.

5. Установка в теплице тары с водой

Зачем нужны бочки с водой в теплице

Пластиковые или металлические бочки, бутыли и другие наполненные водой емкости помогут в случае внезапного похолодания (тех же возвратных заморозков), когда вас не будет рядом. В дневное время за счет относительно высокой температуры вода в емкостях будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло, согревая растения. Это поможет смягчить суточные перепады температуры.

6. Выращивание непасынкующихся и низкорослых сортов и гибридов

Зачем пасынковать и прищипывать томаты

Многие сорта популярных культур (в частности, томатов и перца) нуждаются в пасынковании и прищипке. Это нужно для ограничения их роста, а также чтобы избежать загущения посадок. Для того чтобы облегчить связанные с этим манипуляции, занятым огородникам лучше выбирать детерминантные непасынкующиеся сорта пасленовых культур.

7. Установка автоматической системы проветривания в теплице

Автомат для проветривания теплицы

Если у вас нет времени постоянно контролировать температуру и влажность воздуха внутри теплицы, есть смысл обзавестись автоматом для ее проветривания. Принцип его действия прост. Устройство устанавливают внутри теплицы, прикрепляя к форточке. Автомат для проветривания оснащен термометром для контроля температуры в теплице. И как только ртутный столбик поднимается выше определенного значения, автоматическая система срабатывает, открывая форточку. При снижении температуры все происходит с точностью до наоборот.

Более дешевый вариант автомата для проветривания – устройство, работающее на основе кристаллизации циклогексанола при плавлении. При высокой температуре плавящаяся жидкость увеличивает объем камеры, выталкивая шток, – и форточка открывается. При снижении температуры кристаллизирующаяся жидкость уменьшает занимаемый объем камеры, позволяя штоку переместиться в рабочую камеру и тем самым закрывая форточку.

Кратко об уходе за рассадой до момента ее высадки

Как вырастить рассаду томатов на балконе

Опираясь на собственный горький опыт занятого человека, хотелось бы оставить еще несколько полезных рекомендаций и об уходе за рассадой еще до ее высадки в грунт. Это поможет и вам не повторять тех же самых ошибок в будущем. Здесь ориентироваться нужно на то, что выращивание рассады состоит из нескольких важных этапов – предварительной подготовки и посева семян, полива и опрыскиваний, подкормки и обработки против инфекций, а также высадки в грунт.

Начинать нужно с определения сроков посева семян и высадки рассады. У каждого вида растений эти два периода свои, но если учесть все обстоятельства и погодные условия конкретного года, то дополнительных хлопот с внезапно вытянувшейся рассадой у вас точно не будет.

На этом же этапе важно составить план мероприятий по уходу за сеянцами. Для этого не потребуется создавать большой текст – просто набросайте себе несколько пунктов о том, когда нужно подкормить и обработать рассаду в соответствии с инструкцией к препаратам. Пункт о поливе растений фиксировать вообще необязательно – достаточно регулярно осматривать всходы (но об этом чуть ниже).

Решить проблему нехватки времени на предпосевную обработку поможет покупка семян, которые уже прошли эту процедуру, и малоуходных растений непосредственно для высадки в грунт (например, ремонтантной малины и неприхотливых цветов-многолетников).

Рассада нуждается в ежедневном осмотре, что поможет вам вовремя заметить проблемы, если вдруг они возникнут. Например, рассада может слегка подвянуть или начать вытягиваться либо на почве появятся признаки растрескивания. И чем быстрее вы обратите на это свое внимание, тем своевременнее будет оказанная растениям помощь.

Для того чтобы не допустить возникновения некоторых опасных заболеваний (например, черной ножки), вместо полива практикуйте опрыскивание почвы под сеянцами, стараясь не попадать на сами растения. Грунт опрыскивайте по мере его высыхания, которое всегда видно невооруженным глазом.

Соблюдайте регламент подкормок и профилактических обработок, даже если рассада выглядит крепкой и здоровой. В отношении внесения удобрений исключение составляют всего несколько обстоятельств.

Уход за рассадой только на первый взгляд кажется чем-то сложным и недостижимым. Если все делать по правилам, то положительный результат в виде добротного урожая не заставит себя ждать!


Вредные советы: 7 вещей, которые не стоит делать с томатами в теплице

 Насколько бы простым ни казалось выращивание томатов в теплице по сравнению с их культивированием в открытом грунте, далеко не всегда это приводит к получению богатого урожая.

Чтобы получить богатый урожай томатов из теплицы, нужно учесть множество нюансов. Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают дачники при выращивании томатов в теплице.

Выращивать в теплице сорта, предназначенные для открытого грунта

разные сорта томатов

Выбирая семена томатов для выращивания на участке, следует четко понимать, что не каждый сорт этой культуры можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте с одинаковым успехом. Такие семена, конечно же, существуют, однако относятся к данной группе сортов и гибридов далеко не все. Не стоит забывать и о климатических особенностях своего региона.

Так, например, полудетерминантные (т.е. позднеспелые высокорослые томаты) в средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах. В то время как низкорослые сорта при высадке в закрытый грунт часто дают более скромный урожай. О том, как правильно подобрать сорта и гибриды томатов для высадки в защищенный грунт, читайте в нашей специальной статье.

Высаживать рассаду слишком рано

ранняя посадка томатов

Рекомендации высаживать рассаду томатов в условиях средней полосы в период с 1 по 15 мая (для поликарбонатных теплиц) или с 20 по 31 мая (под пленочные укрытия) можно назвать весьма условной. Погода в регионе может оставаться нестабильной и в более поздние сроки. Главное, чтобы к этому времени почва на глубине залегания корней успела прогреться до 10-15°С. При более низких температурах рассада может не прижиться, а при похолодании до 2°С она просто погибнет.

Если вы уже успели высадить рассаду в теплицу, однако прогноз погоды внезапно показал резкое похолодание, это не значит, что растения следует бросить на произвол судьбы. Накануне заготовьте как можно больше бутылок с горячей водой (чем больше объем, тем лучше) и аккуратно поставьте их на грунт. Установите на грядках в теплице пластиковые дуги и укройте их сверху спанбондом – дополнительное утепление молодой рассаде пойдет только на пользу.

Если же избежать подмерзания не удалось, то и в этом случае отчаиваться не стоит. О двух самых действенных и потому популярных вариантах "реанимирования" томатной рассады расскажет другая наша статья.

Высаживать рассаду слишком близко друг к другу

высадка томатов

Привычка измерять расстояние между молодыми растениями "на глазок" может сыграть с вами злую шутку. И дело не только в том, что скученность растений заметно осложняет процесс ухода за ними.

Во-первых, высаженные близко друг к другу растения неминуемо начнут соперничать за питательные вещества. Корневые системы не смогут достаточно разрастись, а листва не будет получать достаточно света. Как результат – урожай будет гораздо скуднее, чем мог быть, если бы вы не пожалели своего времени на то, чтобы сделать все согласно рекомендации производителя.

Не стоит забывать и о том, что загущенность посадок часто становится причиной быстрого распространения болезней и вредителей.

Высокорослые томаты высаживают на расстоянии от 70 см друг от друга, второй ряд высаживают не ближе, чем через 80-100 см от первого.

Среднерослые томаты высаживают на расстоянии 55 см между растениями и 70-80 см – между рядами.

Низкорослые томаты требуют гораздо меньше пространства – 30 см между растениями, 50 см между рядами.

Не соблюдать севооборот в теплице

сидераты в теплице

Ежегодная смена места посадки культур положительно сказывается на составе и структуре почвы. Постоянное же пребывание растений одного и того же семейства на одной и той же грядке в течение нескольких лет приводит к уменьшению урожая.

Считается, что возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 4 года, а если посадки пострадали от болезни, то и через все 6. Если говорить о томатах, то лучшими предшественниками для них являются огурцы, морковь, капуста, лук и свекла.

Однако организовать севооборот в теплице в рамках стандартного дачного участка крайне сложно. Обычно огородникам приходится рассчитывать на одну-две, максимум, три теплицы. Поэтому если чередование и производится, то лишь в рамках 2-3-х-летнего цикла.

В такой ситуации вам на помощь придет двойная сидерация. Под зиму проводят посев горчицы или масличной редьки, которые до наступления морозов скашивают и заделывают в почву. С приходом весны на грядке высевают вико-овсяную смесь, которую через 20-30 дней опять-таки заделывают в почву.

Пренебрегать профилактикой болезней и вредителей

болезни томатов

Правильный уход – это еще не гарантия того, что на протяжении всего сезона ваши томаты не станут жертвой болезни или вредителя. Какими бы толстыми ни были стены вашей теплицы, они не уберегут посадки ни от болезнетворных микроорганизмов, ни от насекомых.

Защитить томаты вам поможет соблюдение простых правил:

  • высаживайте сорта томатов, которые отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, "характерным" для вашего региона;
  • проводите предпосевную обработку семян;
  • соблюдайте режим полива и подкормки;
  • обязательно проводите санитарную обработку теплицы один, а лучше два раза в год;
  • не пренебрегайте использованием промышленных фунгицидов и инсектицидов.

О том, как бороться с болезнями и вредителями томатов, вы можете узнать из нашего подробного материала, посвященного этой теме.

Не следить за уровнем влажности

полив томатов

Любой томатовод мечтает о хорошем урожае и хочет оградить свои растения от всех проблем. Однако гарантировать полную безопасность томатам не может даже теплица. Одна из типичных проблем, с которыми сталкиваются огородники, выращивающие овощи в закрытом грунте, – это конденсат.

Капельки воды, которые собираются на стенках теплицы, являются признаком избыточной влажности – главной причины распространения различных инфекций. Почему образуется конденсат.

Отсутствие или неправильная организация вентиляции. Проветривание лучше всего начинать утром, как только разница температур внутри и снаружи теплицы достигнет 10°C. Лучше всего использовать для этого форточку, а не дверь.

Нарушение правил полива. Капли воды появляются на стенках теплицы на рассвете, когда разница между температурой воздуха внутри и снаружи достигает своего максимума. Чтобы теплица успела проветриться и избавиться от лишней влаги прежде, чем наступят самые "конденсатоопасные" часы, проводить полив следует в первой половине дня.

Пренебрегать пасынкованием

формирование кустов томатов

В естественных для себя условиях томаты ведут себя как многолетники. Проросшие из семян растения 3-4 месяца наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и плодоносить. Короткого лета средней полосы не хватает для того, чтобы растения смогли реализовать заложенную в них "биологическую программу". Поэтому для того чтобы ускорить созревание плодов, их приходится пасынковать, т.е. удалять боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев.

Формирование куста проводится по-разному, в зависимости от сорта. Индетерминантные томаты в теплице выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге, а детерминантные – в два или даже три.

Если пасынки своевременно не удалять, то томаты, мало того, что будут запаздывать с урожаем, так еще и начнут болеть из-за загущенности посадок.

Теперь, когда вы знаете, с какими ошибками можно столкнуться при выращивании томатов в теплице, вам будет гораздо проще их избежать.