пятница, 10 декабря 2021 г.

Как быстро прорастить петрушку

 Как быстро прорастить петрушку

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

петрушка в грунте

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

семена петрушки

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Некачественные семенаПосадочный материал куплен не в специализированном магазине
Закончился срок годностиНормальная всхожесть у семян 3-4 года
Плохие климатические условияВ холодную грядку не желательно высаживать петрушку
Неправильный поливНельзя допускать пересушивания земли
Недостаточно плодородная земляВ почве должно быть достаточное количество органических и минеральных веществ

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

всходы петрушки

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

семена в контейнере

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

покупные семена

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

барботирование

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

удобрения

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

Технология сева:

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Описание и уход за капустой Ринда

 

Описание сорта

Сегодня на грядках российских садоводов часто встречаются труды селекционеров разных стран. 

Растения адаптируют согласно условиям разных климатических зон. 

Белокочанная капуста Ринда – работа голландских селекционеров. 

В государственный реестр России сорт включили в 1993 году.

капуста на грядке

Растение рекомендовано для культивирования на открытом воздухе и в защищенном грунте.

Описание и особенности внешнего вида представителя отдела цветковых:

  • среднеспелый сорт, урожай собирают максимум через 100 дней с момента посева семян;
  • светолюбивый вид;
  • кочаны правильной, округлой формы;
  • высокая урожайность, до 11кг с 1 мпосадки;
  • листва плотная, тонкая, светло-зеленого цвета;
  • хорошие вкусовые качества, сочная;
  • стрессоустойчивость;
  • небольшой размер толстой кочерыжки;
  • неприхотливость;
  • нетребовательна к составу почвы;
  • средний вес одного кочана 3-4 кг, максимальная масса – 10 кг;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства;
  • дружное формирование урожая;
  • плохо реагирует на недостаток влаги;
  • продолжительный срок хранения без потери товарного вида, до 4 месяцев;
  • подходит для транспортировки на большие расстояния;
  • нет предрасположенности к растрескиванию плода;
  • подвергается атакам крестоцветной блошки и блохи, тли.

Гибрид Ринда предназначена для употребления в свежем и квашеном виде.

капуста свежая и квашеная

Особенности ухода

Характеристики светолюбивой Ринды подразумевают нежелательной посадку в тенистых, заболоченных местах. Капустные грядки можно формировать после выращивания лука, чеснока, бобовых, картофеля, кабачков. Нежелательно выбирать участок земли, где ранее находились крестоцветные. Предпочтительны возвышенные участки земли.

Перед посадкой семенного материала почву предварительно перекапывают. Одновременно вносят известь и органику. Для обогащения грунта используют торф или перегной, на 1 мпосадки требуется ведро питательных веществ, также осуществляют известкование. Ринда подходит для культивирования путем посадки рассады и посева семян. Выбор делают в зависимости от климатических особенностей региона.

Посевные работы начинают в середине весны. Минимальная глубина посадки семян Ринды – 2 см при расстоянии между бороздами 20-30 мм. Рекомендованная схема – 35×50 см. Проводить посев лучше после дождей.

Дальнейшие мероприятия по уходу включают полив, окучивание, удаление сорных трав, внесение подкормок, профилактика и борьба с вредителями.

Полив капусты

Большинство двулетних растений семейства Крестоцветных отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве, растения не переносят засуху. Выращивание капусты сорта Ринда f1 требует своевременного увлажнения почвы. После высаживания рассады или семенного материала грунт поливают 1-2 раза в неделю под корень. Для одного экземпляра требуется литр жидкости. После дождей снижают частоту поливов, при их отсутствии регулярность орошений сохраняется. Жаркое, сухое лето требует проведения мероприятий по уходу через день. Закончить процедуры можно за неделю до сбора урожая.

Подкормка посадок

Капуста любого сорта поглощает из почвы большое количество микроэлементов за период созревания. Для хорошего урожая необходимо внесение подкормок. Первый этап рекомендовано проводить через 2-3 недели с момента посева. В среднем нормой удобрения для кочанов будут три подкормки с интервалом две недели.

Удобрять Ринду следует после полива или дождя. Уменьшить количество подкормок возможно при условии высокой плодородности почвы в районе культивирования растения.

подкормка капусты

Негативные факторы роста капусты

Высадка растения зависит от особенностей края. В России, в районах умеренного климатического пояса, предпочтительно выращивать капусту сорта Ринда рассадным методом.

В число негативных факторов, отрицательно влияющих на рост гибрида, относятся:

  • засуха, так как сорт влаголюбив;
  • редкие прополки и рыхление почвы;
  • тенистая местность. Нежелательно соседство растения с деревьями, пышными кустами, забором, домами. Кочаны не смогут сформироваться, садовод получит только букет листьев;
  • повышенная кислотность почвы. Оптимальный уровень pH 6,5-7,5, подойдет слабокислотный грунт.

Ринда не особенно подвержена болезням и атакам вредителей. В профилактических целях следует проводить обработку.

Растениеводы часто сталкиваются с темными листьями капусты – это сосудистый бактериоз. Избежать его можно соблюдением севооборота. Возвращать растение на прежнее место посадки следует не раньше чем через 4 года.

Сбор урожая и его хранение

Середина осени – период для срезания кочанов. Оптимальная температура воздуха – 3-5 градусов тепла. Ринда дольше сохранится при сборе в холодную погоду. Вилки срезают горизонтально, под корень, очищают от земли. Оставшуюся после сбора хорошего урожая корневую систему и листья возможно использовать в качестве компоста.

Для хранения подходит темное, прохладное помещение с вентиляцией. Кочаны выкладывают на стеллажи, они не должны соприкасаться между собой.

Капуста Ринда отличается хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Положительные качества сделали ее востребованной у зарубежных и российских овощеводов.

Правильная обрезка малины: все, что должен знать каждый садовод

 

Зачем нужна обрезка?

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, так ли необходима обрезка малины? Наш ответ — да. Дело в том, что если не укорачивать плодоносящие побеги, они утрачивают первоначальную силу и способность давать хорошие урожаи. Словом, начинают болеть.

Весной на кустах появляется поросль, загущающая посадки. Лишние побеги снижает количество ягод, ведь растению приходится тратить силы на развитие бесполезной поросли.

Степень запущенности кустов напрямую влияет на размер ягод. Если вы не обрезаете малину каждый год, то больших ягод она вам не даст. Кроме того, непроходимые заросли препятствуют проникновению солнечных лучей и нарушают нормальный воздухообмен.

Необрезанные побеги становятся хилыми, плохо переживают зиму и подмерзают. А еще большая плотность бесплодных ветвей становится причиной развития различных заболеваний и появления вредителей. Избежать всех этих неприятностей просто — достаточно обрезать малину весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка

Обрезка весной носит характер санитарной. После таяния снега внимательно осмотрите малину и удалите поврежденные, замерзшие и сухие ветки. Чтобы обеспечить поступление света и воздуха, малинник прореживают. Рекомендуемый интервал между отдельными кустиками — 1,5 м.

Ликвидируйте лишние побеги без сожаления. Срезать их следует практически вплотную к земле. Специалисты советуют оставлять не более 8 штук на каждом растении.

Помимо лишних, весной удаляют больные и подмерзшие побеги. Замерзшие стебли срезают до первой жизнеспособной почки. Если таковых не наблюдается, проводится плановая обрезка всех веток на 20 см. В результате этих мероприятий высота куста не должна превышать 1,5 метров. Если вы хотите собирать урожай в несколько этапов все лето и половину осени, то в достижении цели поможет ступенчатая формовка.

Разделите ветви на 3 части. Первую часть укоротите на 15 см, вторую — до половины, третью — не доходя до поверхности земли 15 см. Созревание ягод начнется с самых длинных ветвей, затем придет черед — средних, а после — самых коротких.

Летняя обрезка

Обязательный компонент ежегодного ухода. В начале июня с кустов удаляют пожелтевшие и нездоровые на вид ветви. Важно понимать, что они забирают силы, которые должны расходоваться на формирование крупных и вкусных ягод. Если же побег заражен грибковой или бактериальной инфекцией, то тянуть с обрезкой чревато — заболевание распространяется быстро.

В летний период особенно тщательно срезается поросль на расстоянии 20 см от главного стебля. Если проводить подобную работу регулярно, то она перестанет казаться невыполнимой.

После сбора малины отплодоносившие ветви срезаются под корень с помощью большого секатора. Не откладывайте дело в долгий ящик — чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Осенняя обрезка

Обрезать малину осенью следует за 20 дней до прихода заморозков — внимательно следите за прогнозом погоды. Малинник очищают от лишних, старых и больных ветвей. Инфицированные побеги сжигают. За лето куст выпускает 20 и больше молодых отростков. Оставить придется 8-10 (при условии кустовой посадки) или 12 (при рядовом выращивании).

Малина исправно плодоносит на одном месте около 10 лет. Если вы заметили, что урожайность резко упала, то, возможно, пришло время для выкапывания старых корневищ (проводится каждые 5 лет). Это освободит дорогу для молодых насаждений.

Обрезка по Соболеву

Этот способ подходит для опытных садоводов, потому как предполагает наличие определенных знаний по агрономии. Обрезку по Соболеву называют двойной обрезкой. В конце мая прищипывается верхушка молодой ветви. После того, как она достигнет в высоту 1 метра, кончик срезают на 15 см. Это будет стимулировать развитие боковых побегов. К концу августа они должны вызреть и подрасти до 50 см. Если произвести прищипывание позже, боковые побеги не успеют окрепнуть до холодов. Осенью малину необходимо проредить, срезать поросль и оставить 4 ветви. Расстояние между кустами — 2 метра.

Второй этап проводят через год — следующей весной. Когда на малине появятся зеленые листочки, верхушки боковых ветвей укорачивают на 15 см. Это спровоцирует пробуждение зимующих почек, рост плодоносящих побегов и увеличение количества завязей. Основной побег при этом не трогают.

Обрезка по Соболеву хороша тем, что позволяет улучшить внешний вид кустов, значительно повысить урожайность и продлить время сбора урожая — вы сможете собирать малину с лета до поздней осени.

Как обрезать ремонтантную малину?

Ремонтантная малина, формирующая плоды не только на двухлетних, но и однолетних побегах, имеет свои нюансы обрезки. Если вы проживаете в южных регионах, то срезайте отплодоносившие ветви под корень, оставляя лишь небольшие пеньки. Лучшее время для этого — начало ноября. Если срезать лишь половину, то через год побеги выпустят слабые боковые отростки и растение утратит сортовые характеристики.

Весной необходимо удалить засохшие и поврежденные ветки. Активизировать образование бутонов можно с помощью прищипывания верхушек. Прошлогодние побеги не оставляйте — приносить плоды они не будут, а вот загущать посадки — да.

Рекомендации профессионалов

Тем, у кого недостаточно опыта в таком деле как обрезка малины, пригодятся советы специалистов:

  • никогда не откладывайте обрезку малины на потом — производите ее своевременно;
  • главная цель обрезки — определение сильных ветвей и удаление — больных, подмерзших, поврежденных, слабых;
  • подмерзшие побеги всегда обрезают до первой здоровой почки;
  • следите за появлением поросли за пределами посадок — удаляйте ее сразу же;
  • оптимальное время для весенней обрезки — март-апрель;
  • обрезка по Соболеву проводится точно в установленные сроки — конец мая-начало июня;
  • по общепринятым нормам на погонный метр должно приходиться 15-20 ветвей;
  • укорачивайте верхушки здоровых побегов на 15 см — это позволит увеличить размеры будущих ягод;
  • никогда не срезайте все побеги под корень — помните, у малины — двухгодичный цикл жизни;
  • отплодоносившие ветви узнать легко — они одревесневшие и более толстые;
  • удаляйте не только побеги, но и старые корни. Делается это просто — втыкайте штыковую лопату в землю по кругу вокруг кустов, отступая от них 30 см;
  • чтобы омолодить старый малинник, выкопайте середину куста вместе с корнями, что ускорит формирование ветвей из оставшихся в земле корней;
  • уменьшить скорость распространения малинового «ковра» можно, если ограничить пространство с помощью шифера, который вкапывают на глубину 35 см.

Вот и все, что нужно знать об обрезке. Малина — неприхотливая и благодарная культура. Потратьте на нее немного времени, и вам не придется расстраиваться из-за скудных урожаев — малины будет много и она будет крупной.