пятница, 17 декабря 2021 г.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУНИИ ИЗ СЕМЯН

 Цветы очень украшают нашу жизнь. Взять хотя бы петунию. В последнее время этот неприхотливый цветок завоевал просто необыкновенную популярность. Особенно повлияло на рост популярности появление новых гибридных сортов. Всего насчитывается около двадцати пяти видов и все они — гибридные. Они бывают:

 

  • крупноцветковые,
  • мелкоцветковые,
  • карликовые или низкорослые,
  • ампельные.


Последние в свою очередь делятся на несколько сортов, среди которых можно выделить каскадную петунию и петунию-Сурфинию. Эти цветы относятся к многолетникам, но в нашем климате в открытом грунте они не зимуют, поэтому каждый год их выращивают из семян либо из черенков, которые укореняют осенью. То есть, чтобы петуния радовала глаз летом, нужно побеспокоиться об этом заранее.

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУНИИ

Многих начинающих цветоводов волнует вопрос: «Как вырастить петунию из семян»? 

 Сначала нужно правильно выбрать субстрат — в его составе обязательно должен присутствовать такой элемент, как высококачественный торф, который хорошо пропускает воду. 

 Сразу высевать семена в субстрат нельзя, необходимо предварительно обеззаразить его от вредителей и возможных болезней. 

Емкость, в которую будут высеваться семена петунии, должна быть десять сантиметров или чуть выше, но не ниже. Это важно. Но заполнять емкость до самого верха не следует. Это необходимо сделать для того, чтобы защитить всходы от проветривания.

Семена петунии мелкие, поэтому удобнее сеять семена, имеющие защитную оболочку от возможных механических повреждений. Чистые семена перед посевом можно смешать с песком для облегчения посадки. 

 Субстрат предварительно проливают раствором превикура и высевают семена. Затем емкость нужно закрыть стеклом, присыпать семена не следует. 

 Через неделю появятся первые всходы, а через три недели рассаду можно будет пикировать. 

 Через десять дней рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Еще через несколько дней подкормку повторяют.

  Вырастить Петунию

ПЕТУНИЯ В ДИЗАЙНЕ

Петуния  украшает городские клумбы, дачники выращивают ее в цветниках или рядом с розарием для защиты от вредителей, а горожане — на балконах и даже в квартирах. 

 Но все-таки более обильно петуния цветет на клумбах. Здесь она хорошо смотрится и одна, и с другими цветами. Только выбирать партнеров нужно осмотрительно. 

 Лучше всего, если эти цветы будут белого цвета, и не крупные.
 Купить петунию — не проблема. Но если вы хотите вырастить красивые, пышные кусты петунии, то приобретайте семена только в специализированных магазинах.

Петуния из семян


КАК ВЫРАСТИТЬ БЕГОНИЮ ИЗ СЕМЯН

 Нечасто цветы называются именами людей. С бегонией дело обстоит иначе. Она именуется в честь губернатора Санто-Доминго Мишеля Бегона. Цветок не повторяется по форме и оттенкам, может быть цветущим и лиственным, кустарником и травянистым растением. А пределам фантазии селекционеров нет конца: они выводят всё новые и новые сорта. Сегодня их насчитывается более 12 тыс.

Бегонию можно выращивать в горшочках и на клумбе, в любом случае, она является украшением сада, комнаты или внутреннего дворика.
Но для многих предпочтительнее бегония в качестве именно комнатного растения. Не станем рассказывать о клубневой посадке этого цветка. Кстати, клубневой бегонией озеленяют лоджии и балконы, украшают клумбы. Остановимся на выращивании бегонии из семян.

 

Бегония из семян

Поскольку семена у бегонии слишком мелкие, их продают гранулированными, к тому же, это способствует их лучшей всхожести. Сеют семена в начале марта. Землю (она должна содержать много гумуса) слегка трамбуют и увлажняют из распылителя. Гранулы с семенами аккуратно укладываются на почву и опрыскиваются водой. Ни в коем случае не присыпаются.

Сверху для создания тепличных условий можно положить полиэтиленовую плёнку или же стекло. Ящики рекомендуют держать в тепле на освещённом месте. Уже через 2 месяца рассаду можно пикировать.

Комнатные цветы, как правило, размножаются черенками, которые обрезают ножом (на стебле должно быть 3 листочка), дезинфицируют на месте среза и садят в почву. Цветы должны находиться в тепле, но быть защищенными от солнца. В течение месяца происходит укоренение.

КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ - РЕЗУЛЬТАТ ПРАВИЛЬНОГО УХОДА

  • Нельзя опрыскивать листья. Поместите бегонию в тепличку - влажность повысится.
  • При потере декоративности лучше вырастить новое растение из черенков.
  • Можно размножать бегонию кусочком листа. Для этого воткните его в тёплый влажный песок и накройте банкой. Потом росточек пересаживается в листовую почву, смешанную с песком.
  • Поставьте цветы на освещённое место, особенно зимой. Берегите от попадания солнечных лучей.
  • Полив умеренный. Во время цветения - обильный. Уменьшайте полив, если листочки желтеют.

ЛЕЧЕНИЕ БЕГОНИИ

При поражении мильдью опрыскайте и поставьте в проветриваемое место. Поражённые листья немедленно убирайте. Систематически срезайте старые цветки (если, конечно, у вас не мелкоцветковые бегонии).

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЕОРГИН ИЗ СЕМЯН

 Георгины – прекрасные и необычные цветы, отличающиеся богатым разнообразием красок и едва уловимым ароматом. Примечательно, что на нашей территории это растение появилось только в XVIII столетии, его привезли из Мексики. Диковинной особенностью является и период цветения георгин. Оно происходит в августе-сентябре, когда начинает холодать, и заметно сокращается день. На севере, в более суровом климате, можно наблюдать более пышное и богатое цветение. Это, скорее всего, обусловлено происхождением данного растения, которое привыкло к прохладной погоде.


Существует множество сортов и видов георгин. Всего же их насчитывается около 12 классов, отличающихся между собой размером, окраской и формой соцветия.

ПОСАДКА РАСТЕНИЯ

Георгины нужно сажать в тёплом солнечном месте. Очень важно, чтобы цветы были защищены от ветров или утренних заморозков. Лучше всего, если почва для посадки будет влажная и плодородная. Обычно растение сажают в мае, когда уже достаточно тепло. Этот привередливый цветок нуждается в нечастом, но довольно обильном поливе, особенно в засушливую погоду. Оптимальный вариант – поливать примерно раз в неделю, большое количество воды может просто привести к загниванию клубней. С августа рекомендуется прекратить полив вообще.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы цветок хорошо рос и развивался, советуют соблюдать следующие меры:

  • необходимо вовремя прищеплять побеги;
  • рекомендуется оставлять примерно 3 стебля в кусте, остальные нужно срезать;
  • после того, как растение достигло высоты 30-40 см, нужно удалять листья и боковые побеги;
  • высокие растения следует подвязывать к опоре, чтобы во время сильного ветра они не упали.

ЗДОРОВЫЕ ЦВЕТЫ

За растениями всегда нужно ухаживать и заботиться о них. Они, как и люди, подвержены болезням. Большую опасность для георгин представляют вирусные и грибные заболевания. Для их лечения следует опрыскивать цветы соответствующими препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах.
Вред георгинам наносят гусеницы, оранжерейная тля и трипсы. При появлении первых признаков болезни, рекомендуется сразу избавляться от этих вредителей. Кроме всего, важно соблюдать профилактические и санитарные нормы при срезке цветов. Необходимо обрабатывать инструменты формалином или марганцовкой.

При желании, обладая знаниями и навыками, вы получите превосходные, пышные кусты герогин, которые буду вас радовать не один год. А семена вы можете приобрести в нашем магазине.

Как вырастить цветы георгины  Георгины

КАК САЖАТЬ ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ?

 Почти в каждом дворе растут тюльпаны или нарциссы. Те, кто любит садовые цветы, знают, что луковичные растения – едва ли не самые из них распространенные, причем они отлично подойдут для начинающих садоводов.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Все начинается с правильного выбора участка – грунт и освещение должны подходить для этих растений. Глубина ямки для посадки должна быть размером с две луковицы. Расстояние между луковицами около десяти сантиметров, а между рядами – двадцать. При посадке нельзя вдавливать луковицу в землю – вы можете ее повредить. Лучшее время в средней полосе для посадки – середина сентября-начало октября. На дно лунки не повредит засыпать речной песок – это предотвращает болезни луковичных растений.

Можно сажать растения:

  • рядами;
  • в миксбордеры;
  • группами.

Лучше сажать группами – несколько растений всегда смотрятся более эффектно, чем по одному.

Разделить все луковичные растения можно на несколько групп:

  • весенние;
  • осенние;
  • внесезонные.

Помните, что сажать луковичные, когда уже пошли заморозки, нельзя. От холода они гибнут. Не затягивайте, если весной хотите наслаждаться красотой ваших любимцев!

Крокусы следует посадить не позднее первых чисел сентября. Вторая по счету неделя этого месяца – это лучшее время для посадки нарциссов.

Время гиацинтов наступает только через неделю, как посажены нарциссы, в землю, которая хорошо удобрена органикой. Луковичные очень любят натуральные удобрения, но свежий навоз использовать нельзя.

В последнюю неделю сентября начинаем посадку тюльпанов. За три недели до заморозков вам нужно успеть посадить тюльпаны, чтобы они не пропали от холода. Тогда же можно сажать фрезии. Лилии – на следующей неделе после тюльпанов. Это начало октября. Под тюльпаны не нужна какая-то особая обработка земли – эти прекрасные цветы совершенно неприхотливы. При этом они так красивы! Посадите их группами или вразброс – и вам будет приятно выходить в сад весенним утром. Они радуют взор уже с конца апреля. Замечательные цветы, которые знаменуют собой приход первого тепла.

Удобрения внесите в землю заранее – пусть впитаются. Выкопайте ямку, положите луковицу и уплотните. Больные луковицы нужно выкинуть, отобрать только самые лучшие.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО?

Самое главное при выборе места – это учитывать вегетативный период растений, которые находятся рядом. Тюльпаны вместе с весенними луковичными расцветают первыми в саду. В самом начале лета, после этих растений остаются только желтые увядшие листья или даже пустые участки грунта. По этой причине очень важно сажать весенние луковичные вместе с раскидистыми многолетниками. После того, как тюльпаны отцветут,  зелень многолетников сможет спрятать неэстетичное голое пространство, которое образовалось.

Место, которое выбрали для посадки, должно полностью, или хотя бы частично, освещаться солнцем и обладать хорошим дренажом. Расстояние между посаженными растениями, зависит от объема луковиц и должно составлять приблизительно от трех до двадцати сантиметров для разных видов. Помните, что большему размеру луковки нужно большее расстояние. 

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

 Существует множество признаков заболеваний огурцов, некоторые из которых могут поставить в тупик даже опытного дачника. Но если тщательно осмотреть куст, будет проще разобраться, как сохранить урожай.

Все болезни огурцов можно разделить на несколько групп: грибковые, бактериальные и вирусные. Часто дачники даже не догадываются, что их растение заболело, потому что вычислить и определить недуг непросто. Давайте внимательно рассмотрим листья, стебли и плоды огурца и попробуем вместе определить, что не так с растением.

Грибковые болезни огурцов

Грибковые болезни встречаются на огуречных грядках чаще остальных. Жаркая погода, высокая влажность, наличие вредителей и ошибки в агротехнике практически всегда приводят к нарушению здоровья у огурцов. В худшем случае от нижеописанных заболеваний может пострадать до 50% урожая! Давайте узнаем, какая грибковая болезнь поразила кусты, и чем обработать листья огурцов для их выздоровления.

При использовании химических препаратов помните, что огурцы можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки.

Мелкие выпуклые коричневые пятна на листьях огурцов

Листья по краям и в середине покрыты мелкими, немного выпуклыми пятнами (до 2 см в длину) коричневого цвета. Спустя время пятна сливаются, лист сохнет и отмирает. На плодах и стеблях пятен нет.

Альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов

Диагноз: альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов.

От альтернариоза обычно страдают тепличные огурцы, которые растут у входа в теплицу и часто испытывают на себе перепады температур. В первую очередь разрозненные пятна появляются на нижних листьях, затем они сливаются и покрывают почти половину листовой пластины. Нарушается процесс фотосинтеза, замедляется формирование завязей и плодов. Размножению грибка способствует высокая влажность и температура в пределах 30°C. Заболевание быстро передается другим растениям.

Растения в пленочных теплицах поражаются альтернариозом чаще, чем в стеклянных. Основной переносчик заболевания – тля.

Меры борьбы. В начале заболевания эффективны опрыскивания медным купоросом (20 г на 10 л воды), а также фунгицидами (Абига-Пик, Консенто и др.). Обработки проводите каждые 10-14 дней, пока листья не приобретут здоровый вид. Если хотите использовать биологические препараты, обратите внимание на Триходермин, который безопасен для людей и животных. Его можно использовать и весной для профилактической обработки почвы.

Белый налет на листьях огурцов

Нижняя и верхняя стороны листьев покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.

Мучнистая роса огурцов

Диагноз: мучнистая роса огурцов.

Мучнистая роса – самое частое заболевание дачных растений. Может встречаться на огурцах в теплице и в открытом грунте. Белый налет легко заметить: растение как будто присыпано мукой. Если не принять меры, лист начнет деформироваться, затем выгнется наружу и отомрет. Болезнь распространяется по всей плети, покрывая стебли и черешки плодов. Сами зеленцы горчат. В итоге растение не может завязывать новые плоды, урожай быстро снижается. Спустя время куст отмирает.

Основная причина поражения – переизбыток азотных подкормок и неграмотный полив.

Меры борьбы. После выявления первых очагов мучнистой росы на огурцах опрыскайте кусты раствором соды (100 г на 10 л). Можно добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях. Обработку проведите 6 раз через каждые 7 дней до исчезновения налета. Среди химических препаратов хорошо себя зарекомендовали Алирин-Б, Бактофит, Оксихом, ХОМ.

Рыжие пятна на листьях, стеблях и плодах огурцов

Листья, стебли и плоды покрываются пятнами (до 4 см) рыжего цвета. Затем на их месте образуются дырочки. Зеленцы покрываются бурыми язвами и останавливаются в росте.

Антракноз (медянка) огурцов

Диагноз: антракноз (медянка) огурцов.

Заболевание поражает огурцы на всех стадиях развития. Уже на корневой шейке у рассады можно заметить мелкие коричневые пятна. Но в основном антракноз диагностируется по пятнам на листьях взрослых растений. Размножению грибка способствует высокая влажность (порой достаточно снизить ее, чтобы спасти растения), а также неубранные растительные остатки. Болезнь быстро переходит от одного куста к другому.

Меры борьбы. Для лечения антракноза обработайте грядки 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Через 2 недели опрыскивание повторите. Можно также использовать Абига-Пик, Оксихом и другие фунгициды.

При использовании любых химических препаратов работайте в перчатках и респираторе. Всегда читайте инструкцию по применению. Это защитит не только ваше здоровье, но и экологическую обстановку на участке.

Бледные пятна по краям листьев огурцов и бурые пятна на стеблях

Края листьев светлеют и покрываются бледными пятнами, которые затем переходят и на всю листовую пластину. На стеблях видны бурые пятна. Кожура плодов темнеет, на ней заметны черные точки.

Аскохитоз огурцов

Диагноз: аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль) огурцов.

Заболевание проявляет себя в основном в начале вегетации, когда стебли покрываются беловатыми пятнами. Но повреждения становятся заметными в период плодоношения. Сосудистую систему растения заражение не затрагивает, поэтому куст продолжает плодоносить. Но плоды в пищу не годятся, они изъязвлены снаружи, а мякоть внутри разлагается. При отсутствии лечения растение полностью погибает.

Аскохитоз чаще всего поражает тепличные огурцы.

Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторите 3-4 раза. К раствору можно также добавить мочевину (10 г на 10 л воды), чтобы подпитать кусты. Стебли опудрите смесью медного купороса и мела (1:1). Хороший эффект дает современный биопрепарат Триходерма Вериде.

Удаляйте нижние пораженные листья, чтобы сдерживать распространение грибка.

Мелкие темно-коричневые пятна на листьях огурца, серый налет на стеблях и язвы на плодах

Листья покрыты мелкими темно-коричневыми пятнышками, которые спустя время приобретают оливково-серый оттенок. В местах отмирания тканей появляются отверстия с рваными краями. Плоды искривлены, на них видны язвы. Стебли покрыты серым налетом и отмирают вместе с листьями.

Кладоспориоз (оливковая пятнистость) огурцов

Диагноз: кладоспориоз (оливковая пятнистость) огурцов.

Летом от кладоспориоза в основном страдают молодые плоды, которые больше не годятся в пищу. Стебли и листья болеют реже. На развитие грибка влияет влажность воздуха, как только она превышает норму в 80%, споры активизируются и массово размножаются. За короткое время может быть поражена вся теплица или грядка в открытом грунте.

Меры борьбы. Для лечения можно использовать 1%-ный раствор бордоской жидкости. Остановить распространение патогена поможет и 0,3-0,4%-ный раствор хлорокиси меди. Проводите опрыскивание каждые 10-12 дней не меньше 3-4 раз за сезон.

Белый пушистый налет на стеблях и плодах огурца

На стеблях и плодах появляется пушистый белый налет, ткани размягчаются. Растение постепенно увядает и погибает.

Белая гниль огурцов

Диагноз: белая гниль огурцов.

В зоне риска – тепличные огурцы и растения, которые высажены возле салата и петрушки. Мицелий грибка размножается очень быстро и способен повредить все огуречные кусты. Для его развития достаточно нарушить всего несколько правил агротехники, например, загустить посадки или вовремя не убрать отмершие части растений. Легко заразить растения и при работе грязными инструментами. Пораженные зеленцы в пищу не годятся.

Быстрее всего зеленцы заражаются гнилью, если соприкасаются с больными стеблями.

Меры борьбы. Профилактические меры включают, в первую очередь, замачивание семян перед посевом в растворе Бактофита, пролив почвы раствором Алирина-Б. Для улучшения эффекта добавьте в препараты мел (1:1). Для укрепления иммунитета и борьбы с белой гнилью на огурцах опрыскайте кусты смесью из 2 г медного купороса, 1 г сульфата цинка и 10 г мочевины на ведро воды.

У огурцов отмирают листья и засыхают стебли

Стебли сохнут и истончаются, листья отмирают. Корни покрыты бурыми пятнами.

Корневая гниль огурцов

Диагноз: корневая гниль огурцов.

Заметить это заболевание не так легко. В жаркие часы нижние листья растений желтеют и слегка увядают, словно от недостатка влаги. Дополнительный полив только усугубляет дело, патогенный грибок активно размножается, и надземная часть растения становится все слабее. Корни гниют, а зеленцы растут кривыми, недоразвитыми и невкусными. Появление грибка в начале сезона вегетации может полностью лишить вас урожая огурцов!

Увядание может проявляться также при вертициллезе и фузариозе огурца.

Меры борьбы. Бороться с корневой гнилью очень трудно, легче предупредить. Важно поливать растения только теплой водой, строго по графику, опудривать нижнюю часть кустов торфом или мелом. Если корневая гниль все же появилась, для лечения используйте препараты Бактофит, Превикур Энерджи, которые будут подавлять деятельность грибка.

У огурцов увядают верхушки

Днем верхушки кустов увядают, а ночью вновь оживают. Спустя время листья желтеют, растение усыхает.

Фузариозное увядание огурцов

Диагноз: фузариозное увядание огурцов.

За короткое время куст полностью отмирает. Развитие болезни ускоряется при низких температурах и переувлажненной почве, поэтому в зоне риска – огурцы в открытом грунте. Увядание может иметь вялотекущий характер, когда кусты плодоносят, но быстро стареют. Основная причина заражения – зараженные семена.

Также существует вертициллезное увядание, которому благоприятствует высокая температура в теплице.

Меры борьбы. Для лечения используйте фунгициды широкого спектра действия, например, Превикур Энерджи, Консенто и др. Полейте растения раствором 1-2 раза с интервалом, который указан производителем. Погибшие растения выкопайте и сожгите, землю продезинфицируйте Триходермином.

Светло-желтые пятна ни верхней стороне листьев огурцов и серо-фиолетовый налет – на нижней

Листья покрываются светло-желтыми пятнами, темнеют и отмирают. На нижней их части появляется серо-фиолетовый налет.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурцов

Диагноз: пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурцов.

Пероноспороз активизируется в холодную и дождливую погоду. Распространению грибка способствует полив холодной водой и перепады температуры, а в теплицах – образование конденсата на стенках. Светлые пятна на листовых пластинах со временем становятся коричневыми, нарушается процесс фотосинтеза, но листья не опадают. Слабые растения погибают спустя 2 недели после заражения.

Меры борьбы. При появлении первых признаков сразу же начинайте лечение пероноспороза. Опрыскайте листья Фитоспорином-М, Гамаиром, Квадрисом, Консенто, Купролюксом, Превикуром Энерджи. Важно провести обработку как можно скорее, иначе куст будет уже не спасти.

Не злоупотребляйте опрыскиванием фунгицидами. В неумеренных количествах они наносят вред растениям и почве, подсушивают листья, замедляют рост побегов и снижают иммунитет растений.

Бурые пятна на плодах и листьях огурцов

Плоды покрыты бурыми пятнами, иногда на них виден мицелий грибка черного цвета. Черешки изъязвлены. На листьях – бурые пятна с беловатым налетом.

Ризоктониоз огурца

Диагноз: ризоктониоз огурца.

Болезнь наносит огромный вред посадкам в начале вегетации. Грибок поражает огурцы и в теплице, и в открытом грунте. Причем инфицируются практически все части растения, кроме цветков. Сам грибок живет в почве, иногда достаточно глубоко (до 25 см). На его развитие не влияют ни влажность, ни температура. А вот загущенные посадки и неправильный полив позволяют ризоктониозу проявить всю свою вредоносность.

Меры борьбы. Эффективен биопрепарат Триходерма Вериде. Для профилактики используйте биопрепарат Споробактерин, а семена перед посевом замачивайте в Бактофите. Чаще всего болезнь поражает плоды, которые касаются земли, поэтому подвяжите плети и замульчируйте грядки.

Темные пятна на листьях огурцов

На листьях появляются темные пятна, они сливаются, после чего вся пластина отмирает.

Черная плесень огурцов

Диагноз: черная плесень ("ожог" листьев огурца).

Черная плесень быстро распространяется на огурцах по всей их надземной части, включая зеленцы. В основном болезнь начинается со старых листьев, поэтому стоит их регулярно удалять. Особый признак: по краю отмерших тканей остается бурый ободок.

Меры борьбы. Каждые 10 дней опрыскивайте растения 0,3%-ным раствором оксихлорида меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости до исчезновения симптомов.

Бактериальные болезни огурцов

Как и грибки, бактерии не дремлют и ждут своего часа, чтобы заразить растения. Мы расскажем, чем обработать огурцы, если вы обнаружите следующие подозрительные признаки.

Листья, цветки и плоды огурцов покрыты коричневыми пятнами

На нижней части листьев в местах этих пятен образуется мутная жидкость, спустя время от листьев остаются одни прожилки. Зеленцы сморщиваются, покрываются язвами.

Бактериоз огурцов

Диагноз: бактериоз, или угловатая пятнистость листьев огурцов.

Заболевание активно распространяется в условиях теплиц, но может поражать и огурцы в открытом грунте. Росту бактерий благоприятствует жаркая погода, обильные осадки и неправильный полив. Особенно опасно развитие бактериоза в начале плодоношения, т.к. зеленцы, даже если они немного подрастут, будут непригодны в пищу.

Меры борьбы. С лечением бактериоза медлить нельзя. При первых признаках опрыскайте растения Абига-Пиком или другим контактным фунгицидом. Также хорошо себя показал Споробактерин. Эффективна и обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором оксихлорида меди. Если поражена корневая шейка, подлейте под корень 0,2%-ный раствор Фитолавина (20 мл на 10 л воды).

Темно-зеленые водянистые пятна на листьях и плодах огурцов

На листьях заметны водянистые пятна темно-зеленого цвета, затем они становятся бурыми, сливаются в некротические образования до 3 см в длину. Растение теряет тургор, стебли размягчаются. Зеленцы покрываются водянистыми пятнами, из которых выделяется жидкость.

Мокрая бактериальная гниль огурцов

Диагноз: мокрая бактериальная гниль огурцов.

Посадки могут пострадать в течение всего периода вегетации. Чаще всего заражение происходит через зараженные семена или гнилые растительные отходы, которые остаются на грядках. Есть плоды невозможно: внутри они становятся коричневыми, заметна водянистая слизь. Куст перестает расти, нижние листья сохнут. И хотя цветков обычно много, завязей практически нет, а плоды вырастают кривыми.

Меры борьбы. Для предупреждения заболевания осенью продезинфицируйте весь каркас теплицы и пролейте почву раствором формалина или хлорпикрина. При первых признаках поражения опрыскайте кусты огурцов 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 10-12 дней процедуру повторите.

Вирусные болезни огурцов

Вирусные болезни чаще всего представлены мозаиками, для которых характерны необычные окраски листьев. В основном они переносятся блошками, тлей и другими вредителями. А также попадают на грядку через зараженные семена.

Мозаичный узор на листьях огурцов

Листья покрываются цветными пятнами, затем скручиваются. Плоды теряют естественную краску, становятся крапчатыми. Цветки усыхают, завязи опадают.

Мозаика огурцов

Диагноз: обыкновенная мозаика огурцов (вирус огуречной мозаики).

Вирус годами может жить в почве, а после перепада температур активизируется. Первые его проявления можно спутать с хлорозом. Но затем куст заметно останавливается в росте, листья мельчают. Иногда наблюдается растрескивание стеблей. Одним словом, мозаика на огурцах совсем не безобидна, и сильно пораженные растения лучше сразу удалить.

Вирус мозаики поражает не только огурцы, но и многие другие дачные культуры, например, томаты, перцы, укроп и фасоль.

Меры борьбы. Каждые 7-9 дней опрыскивайте кусты 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода, 10%-ным раствором молока низкой жирности. Боритесь с тлей, которая переносит заболевание, а семена перед посевом вымачивайте в слабом растворе марганцовки или любого другого фунгицида.

Хлороз огурцов

При нехватке питания, поражении грибками и бактериями на огурцах может появиться хлороз – распространенное заболевание, при котором нарушается выработка хлорофилла и замедляется процесс фотосинтеза. Листья растений желтеют, а прожилки остаются зелеными. Затем лист погибает.

Для решения проблемы удалите сорняки, уничтожьте вредителей и опрыскайте кусты Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводите, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Профилактика болезней огурцов

Чем обработать огурцы

Чтобы заболевания растений обошли огород стороной, и вам не пришлось думать, как лечить огурцы, соблюдайте эти простые правила:

  • протравливайте семена перед посевом в растворах препаратов Фитолавин или Максим;
  • дезинфицируйте весь инвентарь;
  • обеззараживайте грунт с помощью раствора марганцовки или химических препаратов: Фитоспорина, Байкала ЭМ1 и т.д.;
  • регулируйте температуру и влажность в теплице (норма – не выше 28°C и 80%);
  • уничтожайте вредителей и пропалывайте сорняки;
  • соблюдайте севооборот;
  • подвязывайте плети к опорам, чтобы они меньше контактировали с почвой;
  • поливайте огурцы только теплой отстоянной водой в борозды, а не под корень;
  • в конце сезона мойте теплицу, убирайте и сжигайте все растительные остатки, глубоко перекапывайте почву;
  • выбраковывайте больные и ослабленные растения, которые в первую очередь могут подвергаться заражению.

Теперь вы знаете, чем болеют огурцы, какие опасности подстерегают их на свежем воздухе и в условиях теплиц. При обнаружении первых признаков не теряйте времени и сразу спасайте растения. Так вы сможете минимизировать потери урожая. А меры профилактики позволят обезопасить огуречные посадки от заражения.