воскресенье, 25 июля 2021 г.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

 На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Как определить кислотность почвы

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Шкала pH почвы

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Известкование почвы

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс "оживает" и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Мел

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.


Мульчирование почвы: материалы для мульчирования

 Мульчирование является полезнейшим агротехническим приемом, который применяют садоводы во многих климатических зонах. В процессе этой процедуры почву накрывают органическим либо рукотворным материалом, при чем грядки могут быть укрыты полностью или только пространство между рядами.

Мульчировать грунт человека научила сама природа. Ведь на луговых просторах и в лесных чащах под кустами и деревьями земля редко бывает оголена – опавшие листья, сухая трава, хвоя защищают почву от пересыхания, а растения – от действия холодов и паразитов.

Слой мульчи дает возможность грунту сохранить свою структуру и препятствует образованию корки. Помимо этого, замульчированная почва не размывается водой при поливе, удерживает влагу и тормозит рост сорняков. Мульча значительно сокращает число поливов и делает рыхление практически ненужным.

Что же можно использовать для мульчирования на своем участке? Вариантов достаточно много.

Мульчирование неорганическими укрывными материалами

Мульчирование неорганическими укрывными материалами

Для этого подойдут цветная и черная пленка, лутрасил, толь, рубероид. Их стелют на грядки, укрепляют, после чего делают отверстия, куда садят растения. Прорези должны быть щелевыми (пленку режем поперек или вдоль), а не в виде квадрата или круга. Так земля меньше будет испарять влагу, а вода сможет хорошо проникать в грунт.

Черную пленку используют для мульчирования кабачков и огурцов. Она прекрасно оградит посадку от сорняков и сократит частоту поливов. Клубника, укрытая пленкой, всегда порадует вас чистыми ягодами.

Томаты предпочитают, чтобы их мульчировали пленкой красного цвета, а капуста – белой. Прозрачную пленку под мульчу не рекомендуют – она не тормозит, а наоборот, вызывает активный рост сорняков.

Пленочный материал, используемый для мульчирования, должен соответствовать следующим требованиям:

Не пропускать солнечные лучиИметь эластичную и тонкую структуруПлотно прилегать к грунтуБыть прочным, чтобы сорные растения не смогли его прорвать

Мульча из пленки увеличивает температуру почвы на 1,5-2°С, а это важный фактор для нестабильного климата средней полосы, где короткое лето. Также пленочное мульчирование снижает испарение влаги, делая прохладнее поверхность грунта в знойные дни. Таким образом пленка помогает растениям чувствовать себя комфортно и в жару, и в холод, и в засуху.

Такое светонепроницаемое укрытие широко используется для выведения сорняков без химикатов. С его помощью уничтожаются даже трудно выводимые растения, размножающиеся корневищами – вьюн, пырей, осот.

Черная пленка препятствует образованию почвенной корки, которая снижает количество поступаемого к корням кислорода, столь необходимого проросткам. Данная мульча сохраняет рыхлую структуру грунта. Например, на клубничной грядке под пленкой земля остается не сбитой и пористой даже в течение пяти лет.

Еще один плюс: пленочная мульча повышает плодородие почвы. Сорняки в верхнем слое грунта разлагаются, обогащая его азотом, а находящиеся под защитой пленки микроорганизмы начинают активно расти и питаться, увеличивая содержание гумуса.

Укрытая такой мульчей почва лучше хранит тепло зимой, и грядки меньше промерзают. Поэтому пленочное укрытие очень актуально для карликовых яблонек, чья морозостойкость не столь высока, и для клубники – ее корешки расположены близко к поверхности грунта.

Мульча из пленки под земляничными кустами предотвращает образование серой гнили, и сокращает численность нематод.

При всех достоинствах имеется у пленочной мульчи и отрицательное качество. В отличие от органики, она не поддается разложению, питающему почву. Этот фактор заставляет многих дачников сначала мульчировать грядки перегноем, а после укрывать различными неткаными материалами.

Использование органической мульчи

Использование органической мульчи

Какими бы ни были достоинства синтетических материалов, нынешние огородники больше предпочитают натуральную мульчу.

Органическое укрытие не только тормозит рост сорняков, предохраняет грунт от промерзания и перегрева и удерживает в нем влагу, но и насыщает питательными веществами растения и микроорганизмы. Ведь постепенно разлагаясь, мульча образовывает плодородный слой в почве.

Чтобы мульчирование натуральными материалами дало максимум эффекта, необходимо разобраться, когда и какое именно укрытие лучше применять.

Мульчирование свежескошенной травой

Трава насыщена азотом и другими полезными элементами, которые нужны, чтобы развитие посадок было полноценным.

Для мульчирования можно брать траву с остриженного газона, немного подсушенные сорняки после прополки, пасынкованные веточки томатов. Обратите внимание, листья томатов станут прекрасным покрытием капустной грядки, они отпугнут любящую тугие кочанчики белянку.

Не торопитесь мульчировать грунт свежескошенной травой, дайте ей денек-другой подсохнуть – иначе она начнет перегнивать слишком быстро.

В северных районах процесс мульчирования проводят после того, как почва прогреется на достаточную глубину, а сеянцы взойдут и окрепнут. В южных районах мульчу из травы вносят еще до посадок, чтобы она смогла насытить землю питательными веществами.

Мульчирование почвы компостом

Трудно найти более универсальное и идеальное вещество для укрытия, чем компост. Он полностью безопасен и любим всеми овощами. Мульчирование компостом повышает стойкость растений к заболеваниям и дает им прекрасную подкормку.

Поэтому кухонные отходы, ботву, сорные растения, органический мусор лучше укладывать в компостную яму, пересыпая опилками, бумагой, грунтом. Спустя год у вас появится качественный природный материал для мульчирования.

Мульчирование соломой

Соломой лучше всего укрывать почву под пасленовыми – кустами томатов и картофеля.

Она станет хорошим барьером между зреющими помидорами и болезнетворными микроорганизмами, живущими в грунте, убережет растения от гнили и антракноза, предотвратит пятнистость листьев. А если замульчировать соломой картофельные ряды, колорадский жук будет чаще обходить их стороной.

Помимо этого, соломенная мульча отлично подходит для посадок чеснока, базилика, садовой ежевики и клубники.

Мульчирование газетной бумагой

Прочитанные цветные и черно-белые газеты можно смело укладывать на грядки – они станут прекрасной мульчей и не дадут расти сорнякам.

Прочитанные цветные и черно-белые газеты можно смело укладывать на грядки – они станут прекрасной мульчей и не дадут расти сорнякам.

Грядку, подготовленную под мульчирование, застилают четырьмя слоями газет и присыпают травой, сеном, грунтом либо соломой.

Некоторые огородники опасаются, что посадкам может повредить типографская краска, однако, как утверждают американские ученые, современные составы для печати не несут угрозы для почвы и растений.

Не менее результативно борются с сорняками картон и крафт-бумага. Они могут заменить мульчу из пленки, когда необходимо прогреть грунт. Если за два-три дня до пересадки рассады на огород грядку укрыть крафт-бумагой, она поднимет температуру почвы на 3°С.

Высокий результат дает мульчирование бумагой малиновых кустов и бобовых – урожайность этих культур намного повышается.

Мульчирование опавшими листьями

Листовой опад идеален для капустных и фасолевых грядок. Листьями можно мульчировать и перцы, и баклажаны, и помидоры, но после глубокого прогрева грунта.

Хороша такая мульча в цветниках, она сбережет цветы от вымерзания и не даст возможности луковичным прорастать в период оттепелей.

Мульчирование древесной корой

Кора деревьев является наиболее долговечным материалом для мульчирования. Она перегнивает в течение продолжительного времени, так как плохо пропитывается влагой. Поэтому такая мульча получается «долгоиграющей» и часто насыпается вокруг кустов и деревьев.

Мульчируя помидоры, рекомендуют не применять кору хвойных пород – летучие вещества из нее часто наносят вред томатам.

Древесная мульча очень хороша на клумбах и ягодниках. Ее долговечность дает возможность использовать кору в качестве декора в ландшафтном дизайне и создавать потрясающе оригинальные цветники.

Мульчирование опилками или древесной щепой

Такой материал насыпают туда, где земля редко обрабатывается и почти не знает, что такое лопата — на садовые дорожки, борозды. Ведь щепе для полного перегнивания необходимо больше года.

Опилками хорошо засыпать почву в малиннике либо поздней осенью укрыть грядки с озимыми культурами, к примеру, чесноком.

Не следует использовать для мульчирования слежавшиеся опилки. Если они продолжительное время находились сваленными в кучу, очень вероятно, что в нижние слои давно не поступал кислород, и они «закисли». Такой материал перед применением необходимо рассыпать тонким шаром и хорошо высушить.

Мульчирование хвоей

Хвою любят кусты клубники и баклажаны – она прекрасно защищает и питает их

Хвою любят кусты клубники и баклажаны – она прекрасно защищает и питает их. Однако, у многих огородников бытует предвзятое мнение, что сосновые иголки будто бы окисляют грунт.

Но опытным путем доказано, что pH почвы, где в течение двух лет подряд был насыпан семисантиметровый слой хвойных иголок, остался таким же, как и до мульчирования.

Кроме названных выше материалов, для укрытия почвы на грядках подходит торф и крошка из него, жмых семечек подсолнечника и тыквы, перегной, сухой камыш. Нередко под мульчу соединяют несколько материалов, к примеру, свежескошенную траву со жмыхом либо солому вместе с картоном. Прекрасный эффект получается от мульчирования свежей травой, перемешанной с опилками.