вторник, 22 июня 2021 г.

Как размножить бегонию стеблевыми черенками – мастер-класс с фото

 Бегонию клубневую можно размножать различными способами. Самый простой – с помощью стеблевых черенков. Обычно этот способ не вызывает сложностей. Однако если учесть некоторые нюансы, шансы получить в короткие сроки новое растение увеличиваются.

Красавица бегония уже давно перестала быть только комнатным растением. Она вышла за пределы дома и с успехом используется в уличном озеленении. Причем выращивают ее как в контейнерах, так и в цветниках. Посадочного материала нужно для улицы много. Самый простой способ увеличить количество растений – размножить бегонию стеблевыми черенками.

Какими способами можно размножить клубневую бегонию

Бегонию клубневую можно размножить разными способами:

  • семенами;
  • листовыми пластинками;
  • клубнями;
  • стеблевыми и верхушечными черенками;
  • делением куста.

Сеять семена бегонии лучше в январе. В этом случае растение может порадовать вас цветением уже в тот же год. Клубнями и делением куста цветок размножают весной. А вот делить черенками бегонию можно, если есть в этом необходимость, даже летом.

Именно стеблевыми черенками и размножают большинство растений. Черенкование не подходит:

  • папоротникам и другим растениям, у которых отсутствует стебель;
  • пальмам, т.к. они растут за счет верхушечной почки, поэтому найти у них стеблевой черенок невозможно;
  • некоторым однолетним растениям, т.к. оно отцветет и сразу погибнет.

При таком способе деления следует учесть некоторые нюансы:

  1. Чтобы уменьшить испарение воды, большие листья у черенка желательно обрезать наполовину, а нижние – вообще удалить.
  2. В период цветения растения лучше не размножать: они будут хуже приживаться и медленнее расти. Однако если такая необходимость все-таки возникла, соцветия и бутоны перед посадкой нужно оборвать. В противном случае они будут забирать у молодого растения питательные вещества.

Как размножить клубневую бегонию стеблевыми черенками

Для размножения бегонии стеблевыми черенками вам понадобится:

  • специальный грунт для бегоний,
  • горшок небольшого размера,
  • острый нож,
  • палочка,
  • любой стимулятор корнеобразования.

размножение бегонии

1. Насыпьте грунт в горшочек для рассады.

сыпать грунт для бегонии

2. Полейте обильно землю, избегая чрезмерного переувлажнения. Она должна полностью пропитаться.

лить воду в стакан

3. Внимательно осмотрите материнское растение. Для размножения выбирайте крепкий черенок длиной не менее 10 см. На нем должно быть не менее двух узлов.

выбирать черенок

4. Чтобы излишне не травмировать растение, нож должен быть очень острым. Отрежьте черенок под острым углом. Так площадь среза будет больше – значит, и корней получится больше.

отрезать стеблевой черенок

5. Линия среза должна находиться на расстоянии от 0,5 до 1 см от почки. Внимательно следите за тем, где находится почка. Она должна "смотреть" наружу от обрезанного края, другими словами, в противоположную сторону. Нижний лист удалите.

стеблевой черенок срез

6. Возьмите стимулятор корнеобразования. Если он гранулированный, измельчите его. Так средство подействует быстрее и окажет больший эффект.

стимулятор корнеобразования

7. Чтобы сухой порошок "прилип" к черенку, вначале окуните его срез в воду.

черенок в воду опускать

8. Затем влажный срез опустите в стимулятор корнеобразования.

срез черенка в стимуляторе

9. Вернемся к почве. За то время, что мы занимались черенком, грунт полностью пропитался и готов к посадке. Возьмите любую палочку (карандаш, спицу и т.п.) и сделайте в нем углубление длиной несколько сантиметров.

делать отверстие в грунте

10. Опустите растение в образовавшуюся ямку.

сажать черенок

11. Пальцами плотно прижмите грунт вокруг растения.

прижимать черенок

12. Бегония не любит сухого воздуха. Влажность должна всегда быть не менее 60%. Идеальная температура для укоренения – 22-24°C. Чтобы создать растению такие условия, черенок нужно поставить в тепличку. Если у вас нет подобного укрытия, его может заменить обычный полиэтиленовый пакет либо прозрачное пластмассовое ведерко.

бегония размножать

13. Важно: растение не должно касаться листьями укрытия. Поставьте черенок в затененное место. Кстати, именно полутень – лучшее место для бегонии. Там она будет радовать более обильным и длительным цветением.

черенок в тепличке

Первый признак того, что черенок укоренился, – это появление из пазух листьев молодых листочков. Когда это произойдет, снимите укрытие.

В уходе за бегонией нужно помнить, что растение это влаголюбивое. Однако при избытке увлажнения и отсутствии дренажа, корни начнут быстро загнивать и растение погибнет. Поливать цветок следует лишь после того, как почва в горшке станет полностью сухой.

7 особенностей выращивания гейхеры

 Гейхера – растение некапризное. Достаточно создать ей комфортные условия для роста и развития – и с ней не будет никаких проблем. Но некоторые нюансы в выращивании этого декоративного растения все же существуют.

Чтобы гейхеры быстро разрастались в саду и имели прекрасный вид, за ними нужно правильно ухаживать и учесть эти особенности в выращивании.

1. Правильная почва

Почти все сорта гейхер предпочитают легкие, плодородные, со щелочной реакцией почвы. Поэтому весной нужно внести под кустики растения толченый мел и древесную золу.

Гейхеры лучше растут и развиваются на хорошо дренированных и воздухопроницаемых почвах. При этом их желательно высаживать на небольшом возвышении, так как эти растения не выносят застоя воды и склонны к выпреванию.

2. Расстояние между растениями

Кустики гейхер довольно сильно разрастаются вширь, поэтому при посадке необходимо оставлять между растениями не менее 60-70 см. На одном месте они могут расти до 6-7 лет, так что частые пересадки не потребуются.

Гейхера

Гейхера - растение, о выращивании которого можно по праву сказать посадил и забыл

3. Наиболее подходящее место для произрастания

По этому поводу нет единого мнения. О месте, которое следует предоставить гейхерам (солнечный участок или затененный), цветоводы спорят уже не первый год.

Чаще всего гейхеры выращивают на солнечном месте, но в легкой тени от больших яблонь. Как показывает практика, все же этим растениям не нравятся ни палящее солнце, ни постоянная тень.

4. Уход за листьями

Листья у гейхер зимнезеленые, а полностью меняются в апреле. Весной необходимо аккуратно выгрести всю отмершую листву и замульчировать поверхностные корни торфоперегноем.

5. Удобрения

Растение отзывчиво на подкормки. В начале лета внесите под кустики вызревший компост и стандартный набор органических и минеральных удобрений. Летом подкармливайте еженедельно, чередуя органику и Кемиру-люкс.

6. Полив

Гейхера – выносливое растение, которое стойко переносит засушливое лето. Но совсем без влаги ее оставлять не стоит, иначе побеги потускнеют и потеряют свою привлекательность. Это растение с очаровательными листьями предпочитает умеренный полив.

Листья гейхеры

Не забывайте поливать растение - и оно отблагодарит вас за это яркой окраской привлекательных листьев

7. Размножение гейхеры

Семенами гейхера размножается плохо. Это проще всего сделать так: в весеннее время поделить куст на несколько розеток с кусками корневища и посадить на новое место в грунт. Гейхеры быстро приживаются, поэтому серьезных трудностей не должно возникнуть.

Посадите в своем саду это привлекательное растение – и вы не пожалеете! Оно не доставит вам хлопот и при этом станет отличным украшением цветника.

В горшке "цветет" плесень, а не орхидея: как помочь растению

 Уроженка тропических лесов, где преобладает жаркий и влажный климат, орхидея в наших широтах сталкивается с многими напастями. И плесень – одна из них. Она поселяется в горшке и на самом растении. Сперва безобидная, со временем плесень может натворить бед.

Причины появления плесени кроются в неправильном уходе. Споры грибка ждут подходящего момента, чтобы размножиться. А он наступает при повышенных влажности воздуха и температуре в помещении, из-за чрезмерного полива и застоя воды в пазухах листьев или сердцевине. Способствуют образованию плесени и неубранные вовремя сухие листья и цветки.

Большинство этих благоприятных условий цветовод создает сам, излишне усердствуя в заботе о любимом цветке, например, усиленно опрыскивая его в жару.

Как предупредить появление плесени на орхидее

Moldy Flower Pot with green leaves (close-up shot)

Главное условие, при котором в горшке с орхидеей не будет "цвести" плесень, это соблюдение всех правил ухода и гигиены растения: полива, подкормки, проветривания, освещения и контроля состояния.

Так, поливать орхидеи необходимо только тогда, когда субстрат полностью высохнет. Вода должна быть относительно теплой. Иногда в целях профилактики поливайте растение бледно-розовым раствором марганцовки.

Подкармливать цветок следует только специальными удобрениями для орхидей. Передозировка азота приводит к ослаблению иммунитета растения и, как следствие, появлению плесени на нем.

Регулярное проветривание способствует притоку свежего воздуха в комнату, где находится орхидея, и препятствует развитию грибка.

Он, кстати, не любит обилия света, ведь лучшие условия для его развития – это сырость и темнота. Поэтому в осенне-зимний период, когда световой день короток, в горшке орхидеи чаще всего и начинает образовываться плесень. Так что для профилактики ее появления, и чтобы растению хватало света, используйте в это время фитолампу или дополнительное искусственное освещение.

И, конечно, следите за состоянием орхидеи, которую могут поражать различные болезни и вредители. Избавиться от них на начальной стадии намного проще, нежели потом лечить.

Плесень на орхидее: как помочь растению

Но если предупредить появление плесени не удалось, что делать? Чаще всего она поселяется в субстрате, в пазухах листьев и на них самих, а также на корнях растения, что наиболее опасно.

Рассмотрим, как помочь растению в каждом из этих случаев.

Плесень в субстрате

Woman transplanting orchid into another pot on kitchen. Housewife taking care of home plants and flowers. Gardening

Наиболее часто можно обнаружить характерный белый или серый "пушок" плесени в субстрате, ведь он состоит из растительных остатков: сосновой коры, кокосового волокна или чипсов, мха-сфагнума и т.п. Их сильное увлажнение служит хорошей средой для размножения и питания спор плесени.

На начальной стадии заражения весь субстрат можно не менять, а лишь удалить его верхний слой. Остальную часть хорошенько взрыхлите и просушите. Досыпьте свежего субстрата, предварительно замочив его на 15-20 мин. в кипятке и высушив. Переставьте растение в более светлое место или досвечивайте его фитолампой.

Возобновить полив орхидеи можно только после того, как субстрат в горшке полностью просохнет, иначе возможен рецидив.

При значительном заражении субстрата спорами плесени его необходимо полностью заменить. Новый грунт независимо от того, приобретен ли он или приготовлен самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить, замочив не менее чем на 15 мин. в кипятке и высушив.

В субстрат следует положить 3 растолченные таблетки активированного угля, после чего заполнить им горшок и пересадить орхидею. Поставьте емкость с растением в сухое и хорошо освещенное место. После пересадки воздержитесь от полива цветка на 3-5 дней, чтобы поврежденные участки зажили, а новых не появилось.

Плесень на пластинах и в пазухах листьев

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за неправильного полива, когда вода попадает на листья и скатывается в их пазухи, жидкость застаивается, и в этих местах может появиться плесень. Поэтому важно регулярно осматривать растение, чтобы заметить проблему сразу.

Если плесень с пазух уже распространилась на сам лист, значит, начальный момент был упущен, и цветок нужно спасать.

В пазухах и на пластинах листьев появляется белая и черная плесень. Если первую можно просто убрать, то из-за второй придется обрезать лист.

Белую плесень можно убрать механическим путем. С пластины снимите ее ватным диском, а из пазух – ватной палочкой. Делайте это с осторожностью, чтобы не повредить кожицу листа, иначе грибок может проникнуть внутрь растения.

После очистки защитите орхидею с помощью медного купороса. Чайную ложку вещества растворите в 2 л теплой воды. Полученное средство отфильтруйте, чтобы нерастворенные частички не обожгли листья. Им опрыскайте растение. Это следует делать на открытом воздухе (на улице или балконе), применяя средства индивидуальной защиты.

Если нет возможности опрыскать, орхидею можно протереть ватными дисками, смоченными в растворе медного купороса. Выполняя эту процедуру, не забудьте надеть резиновые перчатки.

Для борьбы с белой плесенью подойдет и активированный уголь. После очистки опудрите пластины и пазухи листьев в местах поражения его порошком.

Опрыскивания следует проводить несколько раз, пока плесень полностью не исчезнет.

При заражении черной плесенью больные листья аккуратно обрежьте, а место удаления протрите раствором медного купороса.

Плесень на корнях орхидеи

поврежденные корни орхидеи

Тяжелее всего бороться с плесенью на корневой системе растения. Грибки на корнях разрушают губчатую ткань – веламен, которая выполняет дыхательную функцию. Корневая система, как и сама орхидея, слабеет, что со временем может привести к ее гибели.

Спасти цветок от такой участи поможет его пересадка в новый обеззараженный субстрат. Для этого выньте растение из горшка, промойте его корни под струей теплой воды (30-35°С). Внимательно их осмотрите и обрежьте поврежденные на 3 см выше места поражения.

Инструмент, который используется для обрезки больного растения, должен быть продезинфицирован. Иначе патоген может распространиться в другие места.

После обрезки корни растения замочите на 15 мин. в растворе медного купороса (2 г на 1 л воды) или другого фунгицида (1/6 часть от нормы, указанной в инструкции). Затем просушите и пересадите в обеззараженный горшок и субстрат, в который добавьте измельченные 2-3 таблетки активированного угля.

После пересадки на несколько недель поместите орхидею в карантин. Если плесень за это время не появится, возвращайте цветок на прежнее место.

Для профилактики 1-2 раза в месяц поливайте растение слабым раствором марганцовки (цвет его должен быть бледно-розовым) или лимонной кислоты (0,5 ч.л. на 200 мл теплой кипяченой воды).

Распространение спор плесени подавляет испаряемый аромат цитрусовых. Поэтому для профилактики положите возле горшка сухие апельсиновые или лимонные корки.

Иногда похожий на плесень налет оставляют и некоторые вредители орхидей, например, мучнистые червецы. Поэтому растение и нужно внимательно осматривать, чтобы выяснить причину поражения.

Плесень – лишь одна из бед, которые подстерегают красавицу-орхидею в процессе выращивания. Если ее вовремя заметить, то лечение не потребует огромных усилий. Поэтому регулярно уделяйте растению внимание, реагируйте на любые изменения и тогда будете вознаграждены его очаровательным цветением и здоровым внешним видом.

Уход за Бегонией в домашних условиях – разновидности цветка с фото

 

Описание культуры

Родиной Бегонии являются Карибские острова, откуда на территорию Европы растение привезли еще в конце 17 столетия. Цветок принадлежит семейству Бегониевых, в дикой природе встречается даже в горах, а также влажных тропиках и субтропиках. Расти она может как:

  • куст;
  • полукустарник;
  • ползущая трава.

Листва цветка отличается ассиметричной формой. В период цветения он покрывается множеством мелких либо крупных соцветий. Среди них встречаются оранжевые и желтые, розовые и красные, белые бутоны.

Бегония – двуполая культура, она цветет летом и осенью, иногда до декабря. После опыления появляется плод в виде коробочки, наполненной небольшими семенами.

Виды бегоний

Род Бегонии включает множество видов, которые делятся на несколько групп. По одной из классификаций выделяют:

  • декоративно-лиственные;
  • кустовые;
  • клубневые;
  • красиво цветущие виды.

Декоративно-лиственные бегонии

У лиственного цветка нет общего стебля, а длинные листья растут из крупного корня. Растения отличаются разнообразием формы листвы. Она может иметь зеленый и красный, серебристый и желтый, даже белый и коричневый оттенок. Встречаются:

  • однотонные листья;
  • многоцветные пластины.

Листва часто усыпана множеством пятен, имеет интересную окантовку.

Кустовые бегонии

Цветок напоминает куст с множеством боковых побегов, отличается наличием густорастущих, ветвистых стеблей. Они растут из толстого, мясистого корня, чем-то напоминают побеги бамбука.

Основная декоративная составляющая – яркая листва. Чаще всего наблюдаются темно-красные, бурые, зеленые ее оттенки.

Растение достигает высоты 2-3 метров, используется для оформления:

  • парков;
  • садовых участков;
  • клумб.

Выращивают бегонию и в домашних условиях.

Клубневые бегонии

Характерным отличием данного вида является наличие у цветка многолетнего клубня. Это и определяет его название.

Корень активно растет, накапливает питательные элементы. Благодаря этому растение:

  • способно цвести на протяжении полугода;
  • имеет яркий окрас и пышную листву.

Листья отличаются сердцевидной формы, могут быть любого оттенка зелени – от светлого до очень темного. В период цветения растение покрывается одиночными либо в соцветиях бутонами диаметром 3-20 см.

Декоративно-цветущие бегонии

Высота этих цветов не превышает 60 см. Их побеги усыпаны листьями, которые отличаются:

  1. округлой формой;
  2. длиной до 6 см;
  3. темно-зеленым либо бледно-зеленым оттенком, иногда с красноватым отливом.

В период цветения растение усыпано мелкими, до 25 мм в диаметре, простыми либо махровыми бутонами розовой, белой либо красной окраски. Если правильно ухаживать за такой бегонией, она может цвести круглый год.

Методы размножения

Для выращивания данного вида культуры используют один из трех вариантов размножения – семенами, черенкованием или делением клубней.

Посев семян

На выращивание растения таким путем придется потратить много времени и сил. Подготовив посевной материал, нужно смешать семена с мукой, крахмалом либо песком, чтоб уменьшить их концентрацию.

К посеву приступают в конце зимы либо ранней весной, когда установится температура около 16-18 градусов. Сначала готовят контейнер с плодородным грунтом, в его состав входит:

  • чернозем;
  • песок;
  • торф.

После посева остается ждать появления всходов, поливая землю теплой водой из пульверизатора. Обычно на это уходит 5-20 дней, на этот период семена накрывают пленкой либо стеклом.

После появления ростков укрытие убирают, повышают температуру в помещении до 20-22 градусов. Сеянцам обеспечивают яркий свет и хорошую вентиляцию, поддерживая уровень влажности 50-70%.

В хороших условиях культура начнет активно расти, порадует первой листвой. Это знак к тому, что пора рассадить цветки по разным вазонам, и уже в первый же год они порадуют своим цветением.

Деление клубней

Так размножают клубневые виды. Их выкапывают на зиму, а делят ранней весной, до посадки. Для этого клубень разрезают на части, у каждой из них должна быть хотя бы 1 почка либо побег.

Деленки оставляют на сутки в прохладном помещении. В этот период место среза, присыпанное измельченным древесным углем, затягивается коркой. Затем отдельные части рассаживают в отдельные вазоны и обеспечивают им должный уход.

Черенкование

Чтобы вырастить бегонию, можно посадить часть ее стебля. Для этого отрезают верх либо середину побега длиной 8-12 см с 2-3 почками, оставляют 1-2 листа. Место среза обязательно обрабатывают, посыпая измельченным древесным углем для профилактики появления гнили.

Черенок опускают в воду комнатной температуры, держат в светлом помещении, где поддерживается температура на уровне 20 градусов тепла. Через некоторое время побег укореняется, после чего его сажают в контейнер с плодородным грунтом, в состав которого входит:

  • листовая земля;
  • торф;
  • песок.

В дальнейшем за саженцем ухаживают, прикрывая от яркого солнца, регулярно поливают и проводят подкормку.

Уход за бегонией

Бегония – цветок, ухаживать за которым несложно. Чтобы добиться его максимально пышного цветения и активного роста, нужно выполнять простые рекомендации.

Освещение

Растение любит хорошее освещение, но плохо переносит прямые лучи солнца, от них цветок нужно прикрывать. Горшок лучше поставить с восточной либо западной стороны дома.

С ноября по февраль можно организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных фитоламп.

Температура

В помещении должна поддерживаться определенная температура воздуха:

  • летом – 18-20 градусов;
  • зимой — 12-15 градусов.

Ниже эти показатели опускаться не должны, иначе цветок может погибнуть. Плохо отразится на его здоровье и превышение данных показателей, ведь тогда почва сильно пересохнет.

Полив

Для полива используется вода комнатной температуры, заранее отстоянная в течение суток.

Поливать цветок нужно правильно и регулярно, не допуская избыточного увлажнения грунта. Исключением становятся знойные дни, когда влаги требуется больше.

В зимний период полив проводят редко и умеренно, а клубневые бегонии можно в это время вообще не поливать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в помещении, где находится горшок с бегонией, — 50%. Для поддержания этого показателя на данном уровне можно:

  • установить рядом с растением увлажнитель воздуха;
  • распылять воду, избегая ее попадания на листья.

Также можно поставить вазон на поддон, усыпанный влажным керамзитом.

Подкормка

Растение нуждается в регулярной подкормке, ее проводят раз в 14 дней в период с марта до октября. Для этого используют:

  • для декоративно-цветущих видов – фосфорсодержащие составы;
  • для лиственных разновидностей – азотные смеси.

Пересадка

Цветок нужно периодически пересаживать. Регулярность этого процесса определяется с учетом вида культуры:

  • клубневые растения пересаживают ежегодно ранней весной;
  • остальные сорта – когда корням становится тесно в горшке.

Размер новой емкости определяют с учетом пышности листвы и размеров корневой системы. Глубину вазона увеличивать не стоит, лучше взять широкий вариант, дно которого имеет дренажные отверстия.

Для пересадки нужно подготовить грунт. Для этого смешивают:

  1. перегной;
  2. листовую землю;
  3. торф.

Сначала на дно горшка выкладывают слой дренажа из керамзита, гальки с песком либо перлита. Сверху насыпают измельченный древесный уголь слоем до 3 см, затем наполняют плодородным составом.

Бегонию обильно поливают, это позволит вынуть ее из старой емкости, не повредив корни. После этого их промывают, используя слабый раствор марганцовки, обрезают поврежденные или сухие отростки.

Цветок размещают в новом вазоне, свободное пространство заполняют грунтом и обильно поливают. На период адаптации, который продолжается около месяца, растению требуется больше влаги и защита от яркого освещения.

Вредители и болезни

При неграмотном уходе растение может заболеть, появятся вредители. Чаще всего отмечаются следующие проблемы:

  1. сухая листва;
  2. прозрачные пятна;
  3. опадание листвы;
  4. гниение корней;
  5. уменьшение размеров листвы, редкое цветение.

При их обнаружении следует скорректировать уход за цветком, и его здоровье восстановится.

Среди вредителей, которые могут представлять опасность, стоит отметить тлю и паутинного клеща, а также щитовку и трипс. Чтобы избавиться от них, можно использовать инсектициды.

Краткие выводы

  • Бегония – цветок, родиной которой являются влажные тропики. Его разновидности упорядоченно классифицируются по разным признакам. По одной из версий выделяют декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, клубневые и кустовые растения.
  • Для выращивания бегоний используются разные методы – черенкование, посев семян либо деление клубней. Последний вариант применяют только для клубневых культур, это самый простой способ размножения.
  • После выращивания цветка ему нужно обеспечить качественный уход. Он включает в себя своевременный полив и подкормку, а также поддержание температуры и влажности на нужном уровне. Это позволит растению активно расти и радовать окружающих пышным цветением.