среда, 6 октября 2021 г.

Особенности санитарной обрезки сада осенью

 Санитарная обрезка сада осенью первую очередь она направлена на очистку, прочистку, удаление ненужного более растению ствола, побега, а может, и целой ветви.

Если зайти в такой сад ночью, то можно испугаться: это корявые деревья, часть побегов на которых давно высохла и никакой ценности уже не представляет, или они обросли волчками – то есть строгими прямыми побегами, которые растут вверх и тянут из почвы влагу и питательные вещества. Такие побеги только и остается или отогнуть, чтобы они стали горизонтальными, и закрепить в таком положении, или выпилить.

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Цели санитарной обрезки

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. С осторожностью тут можно относится разве что к малине ремонтантной, поскольку в первый год она дает побег, а на второй на нем образуются плоды (а если мы срежем побеги, то не получим и плодов).

Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску и спирт с тряпочкой. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место, а, переходя от дерева к дереву или от куста к кусту, протирать тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие секатора и садовой пилки, чтобы, не дай Бог, не перенести заразу с больного растения на здоровое.

Важно! При проведении санитарной обрезки всегда срезайте побеги «на кольцо» без пенька, побеги с палец толщиной удаляйте секатором, а те, что больше – садовой пилой. Если нужно удалить старую или больную ветвь, то вначале, чтобы значительно снизить ее вес, опилите все сучки на ней, затем подрежьте снизу, а после – сверху. Так она сломается ровно и не образует большой и очень болезненный задир на коре растения, который длительный период заживает.

Плюсы осенней санитарной обрезки древесных и кустарниковых растений

Они явные – такая обрезка позволяет убрать сломанные побеги, сухие, те, что растут вглубь кроны, тем самым она улучшит рост и развитие этих растений, буквально продлит их молодость. Не стоит сокрушаться над вырезкой уже свое отработавших побегов, сучьев, веток, пусть даже они могут быть очень крупными, или молодых побегов, но направленных вглубь кроны, что часто бывает у смородины и вызывает загущение куста. Не забывайте про малину обыкновенную: ее отплодоносившие побеги нужно удалять, срезая их у самой земли.

В общем и целом, при осенней санитарной обрезке, неважно дерево это или куст, вы обязательно должны вырезать на кольцо все старые побеги (у смородины они имеют черный цвет), а также лишние (побеги-конкуренты или те, что переплетены), зараженные болезнями и вредителями, поврежденные при сборе урожая или обработке почвы. Все это повысит иммунитет растений, активизирует их жизненные силы.

Сроки проведения санитарной обрезки

Санитарную обрезку на юге лучше проводить в самом конце ноября, в центре России – в ноябре, на севере – в октябре.

Прекрасно, если к моменту обрезки большая часть листовых пластинок или все они уже опали. Это значит, что обрезку вы проводите вовремя. Что касается температуры, то санитарная обрезка (неважно касается она деревьев или кустарников) должна проводиться в период, когда за окном температура не ниже пяти градусов мороза. Почему? Все дело в том, что если санитарную осеннюю обрезку проводить во время сильного мороза, то ткани дерева или кустарника, которые к тому моменту уже успели промерзнуть, могут быть крайне хрупкими и буквально отламываться, отваливаться кусками, нанося весьма серьезные повреждения растениям любых пород.

Санитарная обрезка сада

Итак, давайте пройдемся сперва по санитарной обрезке сада и приведем примеры тех побегов и ветвей, которые обязательно должны быть удалены.

Это, конечно же, в первую очередь все побеги, которые засохли. Но тут нужно проводить обрезку так, чтобы слегка, буквально на пару сантиметров захватывать и здоровые ткани, если они есть, а если нет, то выпиливать до основания и обрабатывать срезы садовым варом.

Далее подлежат санитарной обрезке побеги, которые ранее подверглись воздействию сильных отрицательных температур и образовались морозобоины. В этом случае нужно вырезать всю поврежденную ткань основания скелетных побегов и все мелкие отрастающие побеги. Таким образом вы можете попытаться восстановить проводящую систему побега и начнется рост уже полноценных, здоровых частей растения.

Вырезке подлежат все побеги, которые направлены вглубь кроны, то есть приводящие к ее загущению, резко снижающие интенсивность обработок растения пестицидами и переводящие урожай на периферию кроны. Если их не удалять, то центр кроны будет безжизненным и станет просто рассадником инфекции. Снизится интенсивность цветения, даже может быть заторможенным созревание плодов, будут буйствовать болезни и вредители.

Далее должны быть удалены или отогнуты на 90 градусов все вертикальные побеги, об этом выше уже говорилось, это волчки, жирующие побеги, от которых нет толку, которые только лишь потребляют питательные вещества из почвы.

Все побеги, которые находятся под слишком острыми углами, их надо или как-то подвязать к стволу или просто удалить, иначе они сломаются и будут большие задиры коры, то есть травмы на растении.

Понятно, что все побеги, на которых поселились вредители, разного рода болезни, обязательно также нужно удалять и сжигать за территорией участка, чтобы не расселять заразу на здоровых растениях.

Побеги-конкуренты, в особенности те, которые от порыва ветра начинают тереться друг о друга. Из них нужно отобрать наиболее толстый и лучше всего развитый побег, а второй обязательно удалить, вырезав его на кольцо.

Сломанные побеги – тут уже ничего не поделаешь. Они бывают по различным причинам – неудачный проезд техники, неаккуратный сбор урожая, ветер или развитие какой-либо болезни, нехватка одного из питательных элементов. Понятно, что после удаления больших веток может не хватить садового вара. Тогда в ход идет садовая краска.

Все старые побеги, на которых из года в год нет плодов, также подлежат вырезке на кольцо и замене на более молодые, растущие рядом в том же направлении.

Осенняя обрезка кустарников

Осенняя обрезка кустарников.

Санитарная обрезка кустарников

По сути, она мало чем отличается от санитарной обрезки деревьев и выше немного затрагивалась в нашем материале.

Так, если речь идет о смородине красной и черной, то лучше удалить побеги, искривленные от тли, те что имеют вздутые почки, то есть заражены почковым клещом, или имели махровые побеги, это вообще вирусное заболевание. Обрезку можно проводить в октябре.

На малине обыкновенной вырезаются все отплодоносившие побеги, сломанные, слишком уж загущающие куст с оставлением наиболее сильных и хорошо развитых. Срок обрезки – октябрь-ноябрь.

На калине нужно постараться снизить рост дерева, для чего желательно выбрать из куста более низко расположенные побеги, но устремленные вверх, а те что на самом верху – срезать у основания, иначе собирать урожай будет с годами все сложнее. Период обрезки – ноябрь.

То же относится и к облепихе: часть высоких побегов можно срезать, оставив место молодым, расположенным на «этаж» пониже. Обрезают ее в октябре.

Иргу, раз в пять лет можно буквально состригать на уровне своего пояса, удаляя все побеги, от этого она начнет ветвиться и даст на следующий год урожай еще больший и на более низкой высоте. Обрезка с сентября по ноябрь.

Любит обрезку и арония, если удалить центральный проводник, то это деревце-кустарник начинает буквально разваливаться, оно не растет в высоту и с его побегов становится очень удобно собирать урожай. Обрезку можно производить в ноябре.

Крыжовник – тут в первую очередь нужно внимание уделить побегам, расположенным прямо у земли. Ягоду с таких побегов собрать невозможно, часто она вся грязная, да еще и зараженная фитофторой, поэтому этот кустик нужно немного приподнять, сформировав своего рода стволик, и тогда ягоды не будут так сильно пачкаться. И конечно, нужно удалить все сломанные и сухие побеги, они крыжовнику более не нужны. Обрезка в конце октября.

Черемуха – ее путем санитарной обрезки нужно также ограничивать в высоту. Помимо удаления всех побегов сломанных, высохших и больных нужно вырезать ежегодно и центральный проводник, который стремится увести черемуху вверх в небеса и может привести к тому, что урожай с черемухи собрать будет попросту невозможно. Обрезка в середине октября.

Из более мелких кустарников можно выделить жимолость, ее крона крайне быстро зарастает обрастающими побегами, поэтому прочистки кроны нужны ежегодные, иначе в центре крупного куста жимолости поселяется златка и осы, а урожай начнет собираться на периферии кроны и его фактически не будет или он будет крайне низким. Обрезка в октябре.

Требует обрезки и лох многоцветковый или гуми, это растение новое, его кончики частенько вымерзают и первым делом нужно обратить внимание на них, иногда они остаются до осени и только лишь осенью хозяин понимает, что так быть не должно и удаляет кончики подмерзших побегов. Помимо этого, нужно уделять внимание и кроне гуми: удалять все сломанные и сухие побеги, вырезать конкуренты и выводить урожай на всю поверхность кроны, а не только лишь на ее периферию. Обрезка в октябре.

Шелковица – она часто подмерзает зимой, но потом восстанавливается и начинает разрастаться. Ее засохшие кончики побегов у нерадивых хозяев остаются до самой зимы. Это неправильно, в них может поселиться инфекция и кончики этих побегов обязательно нужно удалять. Ко всему прочему, шелковица крайне быстро израстает разного рода побегами и санитарные прочистки должны сводится еще и к удалению слишком коротких из них, которые служат скорее для наращивания листовой массы и, по сути, играют весьма малую роль в формировании урожая. Обрезка в октябре.

Требует сортовой прочистки и шиповник: нужно выделять главные ветви, удаляя те, которым более пяти лет, и не давать ему загущаться. Иначе шиповник со временем сворачивается в клубок и урожай снижается в разы, а в центре поселяются разного рода вредители. Обрезка в октябре.

Голубика имеет довольно хрупкие побеги и требует ежегодной санитарной обрезки, направленной на их удаление. Обрезка в октябре.

Вот и все простые тонкости санитарной обрезки.

Селитра аммиачная: удобрение, применение на огороде

 Аммиачная селитра — это вещество, которое уже много лет используется в качестве удобрения в сельских хозяйствах.

Как и когда следует применять его для подкормки огородных и садовых культур на приусадебном участке?

Получить ответ на вопрос поможет знакомство с основными правилами использования.

Селитра аммиачная удобрение применение на огороде

Что такое аммиачная селитра и зачем она нужна

Удобрение под названием «аммиачная селитра» — достаточно распространенный вариант среди дачников, нашедший широкое применение благодаря наличию в ее составе около 35% азота, который очень необходим для активного роста растений. Селитру применяют в качестве регулятора роста зеленой массы растения, для наращивания уровня белка и клейковины в зерновых, а также для увеличения урожайности.

Для изготовления аммиачной селитры применяется аммиак и азотная кислота. Аммиачная селитра имеет следующий состав: азот (от 26 до 35%), сера (до 14%), кальций, калий, магний. Процентное соотношение микроэлементов в селитре зависит от сорта удобрения. Наличие в агрохимикате серы, способствует полноценному и быстрому его усвоению растением.

В чистом виде нитрат аммония используется редко. Исходя из географии применения и нужды аграриев, этот агрохимикат насыщают различными добавками, а значит, полезно знать какая именно бывает аммиачная селитра.

Селитра аммиачная удобрение применение на огороде

Что лучше аммиачная селитра или мочевина

По сути, селитра и карбамид это два разных препарата, имеющих одинаковую гранулированную форму и большое количество азота в составе. Однако они отличаются по ряду факторов:

  • Химической формуле;
  • Реакциям с другими веществами;
  • Технологии производства;
  • Фактор, по которому можно сравнить их – количество азота в составе. Так, его количество в мочевине на 11% больше, чем в селитре (46 против 35). Селитра в отличие от мочевины не может применяться для опрыскивания, т.к. водный раствор обжигает растения.

Их непросто отличить друг от друга, но мочевина слегка прозрачная с виду, а аммиачная селитра имеет более крупные гранулы. Важно также то, что при неправильном хранении селитра взрывоопасна, в отличие от карбамида.

Селитра аммиачная удобрение применение на огороде

Особенности применения аммиачной селитры

Как и все азотные удобрения, аммиачную селитру используют весной и летом, когда огородные культуры активно растут и нуждаются в азоте. Первое внесение на огород можно сделать еще до начала посадки, рассыпав гранулы по участку и заделав их граблями в почву. На 1 кв. м. земли потребуется от 20 до 50 г препарата в зависимости от состава почвы. Это будет основная подкормка.

В дальнейшем удобрение аммиачная селитра применяется на огороде как дополнительная подкормка овощей: При высадке рассады томатов, перца и дынь – добавить по 1 ст. л. селитры в каждую лунку и хорошо полить. При посадке картофеля – также добавлять в лунки. Во время летних подкормок растений, когда они цветут и формируют завязи – рассыпать по участку удобрение из расчета 5 г на 1 кв. м. Для удобрения корнеплодов – однократная подкормка путем внесения препарата в междурядье (или борозду) по 5 г на 1 кв. м. Делать ее следует через 3 недели после прорастания. Для полива растений в период вегетации – приготовить раствор из 30 г препарата и ведра воды. Лить под корень, не допуская попадания на листья. Жидкую подкормку картофеля лучше делать во время первого окучивания. Не рекомендуется удобрять аммиачной селитрой тыкву, огурцы, кабачки и патиссоны во избежание накопления нитратов. Последняя подкормка должна быть сделана за 15-20 дней до уборки урожая.

Чаще всего, аммиачную селитру применяют для следующих культур и растений:

  • Картофель — удобрение вносится в почву за некоторое время до посева.
  • Белокочанная капуста — селитра используется через 10 дней после посадки в почву рассады. Раствор должен содержать 20 грамм селитры на 10 литров воды.
  • Лук — удобрение вносится дважды, в первый раз — после посева, второй — после появления первых всходов. Необходимо 10 грамм селитры на квадратный метр для наиболее эффективного удобрения.
  • Виноград — удобрение используется в начале вегетационного периода.
  • Клубника — нуждается в удобрении на второй год цветения. Между грядками необходимо сделать поперечную лунку глубиной 10 см и засыпать туда селитру в пропорции 100 грамм на 10 квадратных метров. Данную процедуру необходимо повторять один раз в год, за некоторое время до начала периода цветения.

Также, существуют определенные пропорции внесения селитры как удобрения:

  • Для рассады — 4-6 грамм удобрения на каждую лунку. Также можно использовать раствор в пропорции 30-40 грамм селитры на 10 литров.
  • Для садовых насаждений — до 20 грамм на квадратный метр.
  • Для деревьев — до 30 грамм на каждые 10 литров воды.
  • При посадке овощных культур — 10-20 грамм на квадратный метр земли. Гранулы необходимо засыпать в заранее подготовленные лунки через 2-3 недели после всходов.

Селитра аммиачная удобрение применение на огороде

Совместимость аммиачной селитры

  • Аммиачную селитру можно смешивать для длительного хранения с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.
  • Непосредственно перед внесением в почву нитрат аммония можно смешивать с суперфосфатом.
  • Аммиачную селитру недопустимо смешивать с золой, навозом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония. Азотные удобрения можно вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.
  • Аммиачную селитру нельзя смешивать с торфом, сухими опилками, соломой, листовым опадом, так как может быть самовозгорание.

Аммиачная селитра против сорняков

Актуальна аммиачная селитра в борьбе с сорняками. Концентрацию придется сделать убойную – растворить 3 кг вещества в ведре воды и опрыскать сорные заросли. Применение такого раствора поможет сжечь любой бурьян, но он безвреден и для почвы, и для человека. Сама селитра за пару дней испарится в атмосферу в форме аммиака. То, что останется в грунте, станет отличным азотным удобрением для полезных растений.

Условия хранения аммиачной селитры

Гигроскопичные гранулы продаются в полиэтиленовых или бумажных упаковках. Срок годности – 6 месяцев, а после открытия упаковки – не более 1 месяца, если допустить неправильное хранение, то азот просто улетучится. Держать ее нужно в сухом помещении, избегая перепадов температуры, иначе есть риск образования труднорастворимых кристаллов. Нельзя допускать смешивания с другими удобрениями. Вообще, нужно помнить, что аммиачная селитра – взрывоопасное вещество, и обращаться с ним нужно соответственно, внимательно изучив инструкцию. Если допустить нагревание свыше 32,3 градусов, может случиться взрыв. Летом хранение должно быть или под навесом, защищающим от перегрева, или в прохладном помещении.

При использовании не нужно вносить одновременно с опилками, навозом, соломой или торфом во избежание самовозгорания.

Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?

 Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листьяЧем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Чем полезны дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю. Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Классификация удобрений для арбуза и дыни

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения — минеральные, органические.
  2. По методу внесения — внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду — жидкие, твердые, растворимые.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Применение минеральных удобрений для арбуза и дыни

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.