четверг, 11 января 2018 г.

Уход за бересклетом японским в домашних условиях


Дочка привезла мне довольно необычный кустик, покрытый пестрыми листочками. Вот уже почти год, как он у меня живет, но ни разу не цвел. Может, я неправильно за ним ухаживаю? Расскажите, как ухаживать за бересклетом японским в домашних условиях? Должен ли он цвести или это просто декоративный кустарник?
Бересклет японский является представителем декоративных кустарников. Красивые зеленые кусты в дикой природе вырастают до 5 метров в высоту, выпускают бело-зеленые цветки и образуют красноватые плоды.
Домашние растения бересклета имеют гораздо меньшие размеры и цветут крайне редко. Кустарник покрыт красивыми гладкими листочками, они слегка вытянутые и как бы надрезанные по краям. Благодаря разнообразной окраске и форме листьев бересклет японский разделяют на подвиды.
сорта бересклета японского
К наиболее известным сортам относят бересклет с одноцветной зеленой окраской листьев. Особую привлекательность имеют также пестролистные кустарники:
  • золотистый бересклет (серединка листа окрашена в желтый цвет);
  • серебряный бересклет (листья бело-зеленого цвета).
При выращивании бересклета японского в домашних условиях главной заботой будет сохранность его декоративной окраски. В особых условиях он не нуждается, поскольку абсолютно неприхотлив, однако придерживаться некоторых рекомендаций по уходу за бересклетом японским в домашних условиях все же нужно.

Освещение

молодой бересклет
Одним из важных моментов в уходе за растением есть обеспечение ему достаточного освещения. Для простых зеленых бересклетов достаточно немного солнца, они хорошо растут даже в тени. А вот пестролистные кустики нуждаются в большем освещении, иначе их окрас со временем пропадет и они станут одноцветные.
Бересклет японский не рекомендуют ставить на южный подоконник под прямые солнечные лучи.

Температура воздуха

двухгодичные растения бересклета
Растение плохо реагирует на повышенную температуру в помещении. Наиболее комфортно оно себя чувствует при 23 градусов тепла в летний период. Зимой желательно поставить горшок в комнату с температурой не больше 12 градусов. В более теплом помещении у бересклета возможно опадание листвы.

Полив и опрыскивание

зеленый бересклет
Бересклет довольно влаголюбивое растение. Летом оно нуждается в регулярном поливе. Важно не допускать полного пересыхания почвы, чтобы не завяли листья. С наступлением осени перерывы между поливами увеличивают, а зимой редко поливают теплой водичкой.
Кустарник буде очень благодарен за регулярные опрыскивания, и даже душ, особенно в жаркие летние дни. Чтобы на листьях после проведения этой процедуры не выступили остатки примесей, воду нужно брать отстоянную, а лучше фильтрованную.

Подкормка и пересадка

пестролистные бересклеты
Один раз в месяц растение удобряют минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. В вегетационный период вносят комплексные органические удобрения один раз в неделю. Молодым кустарникам для стимуляции наращивания лиственной массы делают азотные подкормки.
Молодые посадки бересклета нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослым достаточно одного раза в 3 года. Если взрослый бересклет имеет внушительные размеры, можно просто обновить верхний слой почвы.
Для придания кусту желаемой формы и стимуляции роста боковых побегов его обрезают (лучше делать это весной). Поскольку сам по себе куст ветвится очень слабо, такие обрезки делают регулярно. Слабые побеги лучше тоже удалить, чтобы они не забирали у куста силу
Молоденькие, обрезанные с верхушек черенки используют для разведения новых растений. Стоит обратить внимание, что подходящим для размножения будет черенок, который имеет не меньше 3 междоузлий после созревших почек. Также бересклет размножается при помощи семян.

Особенности посадки и ухода за комнатным бересклетом

Бересклет бонсайПламенеющие по осени кустарники бересклета – оригинальное и необременительное украшение и для садового участка, и для подоконника в доме. Но как довольно крупное растение, которое в зависимости от вида и сорта достигает 1–9 метров в высоту, может стать горшечной культурой?
Оказывается, бересклеты листопадных и вечнозеленых форм на Востоке издавна используются любителями бонсай для выращивания миниатюрных живых композиций.
Применение грамотной обрезки и методичное формирование кроны помогают укротить разрастание комнатного цветка бересклета. Через несколько лет после посадки из черенка вырастает настоящее деревце с кряжистым стволом, изогнутыми сучьями и красивой кроной, украшенной листвой и необычными плодами.
Комнатный бересклетДля горшечной культуры чаще выбирают листопадные виды, например, бересклет европейский или бересклет крылатый. В этом случае алые листья и яркие плоды-коробочки, как и положено, по осени опадают, а после периода покоя с началом весны деревце пробуждается и начинает новый сезон вегетации.
Если комнатный цветок – бересклет вечнозеленых сортов, например, бересклет японский, то веточки остаются покрытыми красной, лиловой или пестрой листвой, но жизненные процессы у растения замедляются, следовательно, меняется и уход за ним.
Высаженный в ограниченный объем горшка бересклет остается многолетней культурой, имеющей свои предпочтения и особенности и требующей индивидуального отношения и подхода.
Как обращаться с комнатным бересклетом, посадка и уход за которым проводится не в открытом грунте, а в помещении?

Правила ухода за бересклетом в комнатных условиях

Бересклету нужен умеренный поливСадовый бересклет славится хорошей приспособляемостью и неприхотливостью. Ухаживать за ним под силу даже начинающим любителям декоративных культур.
  • Кустарник хорошо растет практически в любом грунте, главное, чтобы субстрат был рыхлым и проницаемым для влаги и воздуха.
  • Бересклеты всех видов неплохо переносят тень, но получить компактную ровную крону и яркий цвет осенней листвы можно лишь в том случае, если куст высажен на хорошо освещенном месте или хотя бы в полутени.
  • Сухой воздух также не губителен для кустарника, но пересохшая почва может вызвать увядание листвы и ее преждевременное опадение.
  • Период покоя длится с ноября по апрель, в холодное время года. В эти месяцы растение почти не нуждается во влаге и питательных веществах. Снижается освещенность кустарника.
Этих же правил следует придерживаться и при посадке и уходе за комнатным, как на фото, бересклетом.

Посадка и последующий уход за комнатным бересклетом

Бересклет высаживают в небольшие емкостиДля бересклета требуется рыхлый грунт со слабой щелочной реакцией, обилием питательных веществ и хорошей проницаемостью. Если растение не планируется подвергать жесткой формировке, можно взять смесь из дерновой земли, песка и перегноя.
Для бонсай в субстрат полезно добавить суглинок, чтобы обеспечить лучшее сцепление корневой системы с небольшим по объему земляным комом.
Чтобы ограничить рост кустарника и облегчить уход за бересклетом, посадку проводят в небольшой по размеру горшок, ширина которого равна или больше глубины. На дне емкости делают дренаж для отвода ненужной растению влаги и предотвращения загнивания корней.
Бересклет в интерьере комнатыПри посадке важно сохранить целостность исходного кома грунта вокруг корней. Поэтому растение опускают в заранее сделанное в субстрате углубление, затем пустоты заполняют почвой и аккуратно уплотняют. Грунт во время посадки должен быть влажным, как и корневая система растения.
Уход за бересклетом после посадки предусматривает:
  • регулярный полив при сухости верхнего слоя почвы под кустарником;
  • подкормки комплексными средствами с апреля по сентябрь с периодичностью 2 раза в месяц;
  • опрыскивание кроны бересклета в особенно жаркие летние дни;
  • формировочную обрезку кроны до начала активной вегетации;
  • прищипку появляющихся летом боковых побегов;
  • санитарную обрезку в осенний период;
  • пересадку растения через каждые 3–4 года.
В домашних условиях бересклет хорошо себя чувствует на западных или восточных окнах.
От прямых солнечных лучей растение лучше оградить, а если есть возможность, то лучше всего с весны и до наступления осенней прохлады содержать кустарничек на свежем воздухе. Зимовка бересклета проводится в прохладном помещении. Полив проводят очень скупо, подкормки не нужны.

Размножение бересклета в домашних условиях

Комнатный цветок бересклет можно размножить с помощью семян, собранных с вызревших и раскрывшихся коробочек, а также посредством черенкования.
Если в распоряжении цветовода есть семена подходящего сорта и качества, их помещают в контейнер с увлажненным песком и на три месяца отправляют в бытовой холодильник. Близкие к нулю положительные температуры закалят посадочный материал и активизируют проклевывание.
Семена бересклетаПо истечении отведенного на стратификацию срока контейнер извлекают из холода и ставят на ярко освещенном месте, предварительно накрыв стеклом или пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги.
  • Прогретые семена переносят на слой рыхлого стерилизованного субстрата, раскладывают на поверхности и аккуратно присыпают тонким слоем песка.
  • Затем проводят орошение грунта из пульверизатора.
  • Закрытый пленкой контейнер ставят в тепличку.
  • Для прорастания семян комнатного цветка бересклета необходима постоянная температура воздуха в пределах от 22 до 27 °C.
  • Через каждые 4 дня проводят контроль состояния грунта, который при необходимости опрыскивают, а емкость с семенами проветривают.
Семена растения не отличаются быстрой и дружной всхожестью, поэтому размножение бересклета этим способом довольно трудоемко и не всегда успешно.
Долгожданные ростки могут появиться только спустя 8 недель после посева. Когда на сеянцах покажутся настоящие листья, их аккуратно пикируют. Дальнейшее развитие саженцев проходит в помещении или на террасе, защищенной от сквозняков и холодного воздуха.
Всходят семена бересклетаРазмножение бересклета черенкованием дает лучшие результаты, чем получение саженцев из собранных семян. Срезанный в августе или сентябре с верхушек здоровых побегов посадочный материал укореняют в комнатной тепличке, заглубляя в смесь из равных частей промытого песка и торфа. Когда черенки обзаведутся собственной корневой системой, их пересаживают на постоянное место. Лучше всего это делать ранней весной.

Вредители и болезни комнатного цветка бересклета

Как и кустарники в открытом грунте, маленький комнатный бересклет нуждается в защите от болезней и насекомых-вредителей. Чаще всего цветоводы сталкиваются с поражением растений мучнистыми червецами, которые ослабляют горшечную культуру. Не исключено заселение бересклета щитовкой, паутинным клещом и вредоносными грибами.
Чтобы не допустить гибели зеленого питомца, не только проводят его обработку системными препаратами, но и налаживают уход. Посадку бересклета проводят только в обеззараженную почву.

Укоренение черенком комнатных растений — видео

Посадка и уход в домашних условиях за зефирантесом

Горшечная культура зефирантесВ теплых районах Американского континента многолетние луковичные зефирантесы – это неприхотливые, красиво цветущие растения для клумб, украшения альпийских горок и зеленых газонов. Но в средней полосе России зефирантес, уход в домашних условиях за которым столь же несложен как в открытом грунте, представляет собой горшечную культуру, встречающуюся на городских подоконниках.

Описание и особенности комнатного цветка зефирантеса

Отличить зефирантес от других популярных луковичных растений помогают:
  • удлиненные, отходящие от шейки луковицы листья;
  • прямостоячие или полегающие цветоносы длиной около 25 см;
  • одиночные цветки различных окрасок, по форме напоминающие более известные садоводам крокусы или спараксисы.
Диаметр венчика с трубчатым прицветником составляет 7–9 см, причем окраска лепестков и сердцевины зависит от сорта и разновидности зефирантеса. Уникальной способностью растения цветоводы считают почти молниеносное развитие и появление цветоносов с бутонами. Но после завершения цветения развивающиеся листья чаще всего отмирают, а зефирантес на несколько месяцев погружается в «сон».
Эти особенности культуры обязательно учитывают при уходе за зефирантесом в домашних условиях.

Уход за цветком зефирантеса во время вегетации, цветения и покоя

Цветет зефирантесС появлением бутонов зефирантес нуждается в ярком солнце и тепле. Растение не боится южных окон, а при подходящей температуре воздуха цветок из субтропиков Америки прекрасно растет на балконе и даже в открытом грунте, например, на дачном цветнике.
При должном уходе за зефирантесом посадка растений на хорошо освещенное место гарантирует быстрый рост материнских и появление новых луковиц.
Кроме яркого солнца, во время вегетации луковичной культуре требуется:
  • прогретый до 20–25 °C воздух;
  • регулярное внесение удобрений, не реже одного раза в 10–14 дней;
  • получение теплой отстоянной влаги.
Полив проводится по мере того, как подсыхает верхний, 2-сантиметровый слой субстрата. Если влаги будет больше, чем требуется растению, не избежать ее застоя и загнивания разветвленной системы корней и донца луковицы.
В летнее время, когда воздух сухой и жаркий, эффективным дополнением к поливу становится опрыскивание зелени. Эта мера по уходу за зефирантесом в домашних условиях, как на фото, помогает сохранить свежесть листвы и цветов даже в открытом грунте.
Луковичная культура зефирантесК сентябрю зефирантес начинает готовиться к «спячке». У большинства видов этой луковичной культуры состояние покоя длится по несколько месяцев. Толчком к пробуждению в природных условиях являются сезонные изменения климата. В домашних условиях регулировать течение жизнедеятельности изменения ухода за цветком зефирантеса и колебаний температуры.
Когда на растении вянут и опадают листья, это значит, что зефирантес пора переносить в прохладное помещение, где будет сухо и темно. Оптимальная температура может колебаться в пределах 5–14 °C, но если она опускается ниже, есть риск промерзания луковиц.
Во время периода покоя растения не нуждаются в полномасштабном поливе, их не подкармливают. Но чтобы избежать высыхания луковиц, грунт иногда аккуратно смачивают отстоянной водой.
С наступлением весны у растения активизируются жизненные процессы, появляется первая зеленая листва, а за ней и бутоны. В это время горшок переносят на свет и начинают прерванные на зиму подкормки и полив. Уход за зефирантесом возвращается в прежнее русло.
У некоторых видов листья на зиму не опадают. Поэтому их не убирают в темноту, но стараются держать при пониженных температурах, слегка ограничив полив.

Посадка и уход за зефирантесом при размножении цветка

Ежегодно вокруг взрослых луковиц зефирантеса образуется по несколько мелких дочерних, которые легко отделить и дать жизнь новых растениям.
Отделение молодых луковицЕсли посадка и уход за зефирантесом проводились правильно, молодые луковицы быстро закладывают зачатки цветоносов и раскрывают бутоны спустя год после отделения от материнского растения.
Проще всего собрать мелкие луковицы осенью, когда проводят пересадку. Для посадки берут широкие ящики или горшки, на их дне выкладывают дренажный слой, а поверх него насыпают смесь равных долей:
  • перегноя;
  • песка;
  • торфа;
  • дерновой земли.
Хорошо, если перед посадкой зефирантеса и уходом за луковичным растением, грунт прошел стерилизацию. Это исключит заражение луковиц грибками или порчу корневищ вредителями.
Зефирантесы – сравнительно небольшие растения, поэтому гораздо эффектнее они смотрятся в групповых посадках, где рядом находится от 8 до 15 луковиц. При высадке в грунт обязательно обращают внимание на то, чтобы тонкая изящная шейка луковицы оставалась над поверхностью субстрата.
Через год отделенные луковицы зацветутАналогично проводяn посадку культуры в открытом грунте. Если растения зефирантеса ухожены, как на фото, в домашних условиях они могут быть опылены и дать семена. От момента искусственного опыления до сбора посевного материала проходит около 60 суток. Посев проводят в этот же сезон, иначе всхожесть семян резко падает.
Выращивание зефирантеса из семянСемена выкладывают на поверхность рыхлого готового субстрата на расстоянии 2–3 см друг от друга, слегка присыпают грунтом и ставят в полутень. При температуре около 22–24 °C в условиях теплички рассадные ящики находятся до 4 недель. У большинства видов спустя это время появляются первые молодые ростки. Уход за зефирантесом приносит хорошие плоды. Экземпляры цветов, выращенные из семян, впервые открывают бутоны на третий год жизни.

Любительское размножение герани в комнатных условиях

Молодые кустики герани выглядят более привлекательно, цветут лучше и места на окне занимают немного. Старую герань размножение омолодит, оставив по нескольку почек на старых стеблях. Молодая черенкованная поросль, полученная ранней весной, летом отблагодарит обильным цветением в групповой посадке или в отдельных стаканчиках.

Способы, как размножить герань в домашних условиях

Размножение герани верхушечными черенкамиГерань создаёт свои журавлики — цветы только на верхней части побега. Подрос стебелёк, оголился, и стоит неприглядный голый стебель, если его не подрезать ежегодно. Срезанные побеги можно укоренить и есть прекрасная возможность обновить кустик, заодно выполнив размножение герани черенками в домашних условиях.
Любителю доступно:
  • черенкование верхушек и стеблевых средних частей растения;
  • деление корней;
  • семенной способ размножения.
Чаще всего используют способ черенкования, когда от одного взрослого растения можно получить не один десяток новых растений. Проращивают полученные черенки различными способами. Герань при размножении черенками быстро вступает в цветение, сохраняет свойства маточного растения.
Отделение черенкаДеление корневым способом ведут, когда здоровому кусту становится тесно в горшке. При пересадке его режут так, чтобы живые наземные почки остались на всех делёнках. Такое размножение ослабленный голодом и болезнями кустик не выдержит.
Герань из семян в домашних условиях разводят, если нет подготовленных черенков или для получения растения нового сорта. Получить рассаду из семян не трудно. Но в пору цветения молодые кустики вступают значительно позже.

Как размножить герань черенками в домашних условиях

Для удачного черенкования лучше всего подходит февраль месяцПеред тем как маточное растение даст жизнь новому потомству, его следует подготовить. Некоторые любители рекомендуют размножать растение осенью, после того как цветение прекратилось. Однако большинство считает, что наиболее удачно молодые растения развиваются при февральском черенковании из подготовленного зимой материнского кустика.
Размножение герани ведут путём срезания черенков острым чистым ножом под листиком. При этом верхушка должна иметь после оголения черешка 2-3 и больше здоровых листа. Если стебель позволяет, то черенки можно нарезать из нижних оголённых стволов, но там должны быть спящие почки, откуда начнёт расти новое растение.
Черенки готовы к укоренениюКак размножается герань, если она упрямится, черенки не приживаются? Есть радикальный способ с полной гарантией приживаемости. На оголённом стволе нужно сделать круговые надрезы по всему стеблю за две недели до отделения ветки от маточного растения. Надрезы делаются через почку. На местах травм наплывает камедь, в ней зачатки корней бугорками. Делёнки укореняются, быстро идут в рост.
Размножение герани после зимовкиЧеренки нужно подсушить несколько часов, потом срезы обработать активированным углём или Корневином. Такая стимуляция способствует быстрому образованию зачатков коней.
Весной размножение герани может быть проведено в разные сроки. Если растение укореняется в марте, летом будет полноценный цветущий кустик. Позднее размножение герани черенками весной отодвинет цветение до следующего сезона.
Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо черенок проращивать в специальной среде. Требования к субстрату – стерильность и воздухопроницаемость. Состав почвы включает универсальный грунт с добавлением трети вермикулита и песка. Земля проливается кипятком или горячей марганцовкой. В ёмкость укладывается керамзит или кусочки пенопласта на перфорированное дно, сверху засыпается грунт.
Черенки углубляют в землю на 2 см, выдерживают в темноте 3-4 дня, потом выставляют на прохладное окно с притенением от солнца. Полив умеренный, через поддон, чтобы не намочить черенки. Растение прикрывают банкой только в случае, если лист желтеет, а черенок вянет. Через несколько дней тугор восстановится. Главная опасность в это время – излишнее увлажнение земли.
Выгонка корней в водеВыгнать корни при размножении герани черенками в воде намного легче. Весь процесс проходит на глазах. Предварительно подсушенный черенок с убранными нижними листочками помещают в банку с водой и активированным углём. Корни появятся в течение двух недель. Когда они разрастутся, укоренение ведут в обычный состав грунта на постоянное место.
Что нужно учесть при черенковании герани в домашних условиях:
  1. Все операции по отделению черенков и их подготовке проводят в стерильных условиях. Нож, ножницы и вся посуда должны быть чистыми.
  2. Поливать новосадки нужно тёплой водой, так, чтобы вода не попала на растишку.
  3. Прикрывать нужно только привядшие растения.
  4. Укоренение ведётся при температуре 15 градусов.
  5. Герань размножение принимает круглый год, но наибольшая эффективность процесса весной.
  6. Групповую высадку молодых растений делать на расстоянии 15-17 см для быстрого зацветания.
Новосадки гераниПриживаются новосадки по-разному, в зависимости от сорта. Быстро укореняются зональные и плющелистые сорта. Месяц требуется для приживаемости королевским сортам, душистая, покажет первые листики через полтора месяца. Зацветут королевские герани только на следующий год, как и ангельские.

Как размножить герань из семян в домашних условиях

Размножение герани семенамиСеменной способ размножения герани менее распространён. Если семена собирать со своих растений, то можно получить кустик, который будет отличаться от родителей. Чаще семенами получают новые сорта при селекции. Но вырастить герань из семян в домашних условиях несложно, только времени на развитие полноценного кустика потребуется больше.
Семена быстрее взойдут, если провести скарифицирование. Купленные семена, возможно, прошли обработку. Собственные, нужно протереть наждачной бумагой, разрушая верхний плотный слой оболочки. После этого семена замачивают в стимуляторе на три часа.
При семенном способе для большей эффективности необходимо учитывать:
  • оптимальное время посева семян;
  • зависимость температуры почвы и времени прорастания;
  • субстрат для сеянцев;
  • пикировка и уход за растишками.
Подготовка почвыПочва для посева должна быть лёгкой и просеянной, так как семена мелкие. Субстрат составляется из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1 частей. Обязательно дезинфицировать субстрат любыми доступными способами. Состав в меру увлажняется, выравнивается. Семена раскладывают на расстоянии 5 см, и присыпают песком толщиной 0,5 см.
После посева ёмкость прикрывают и устанавливают в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, выставить горшок в светлое место в прохладное место. Пока семена всходят, стекло снимают, капли воды с него убирают, грунт проветривают.
Оптимальной температурой для прорастания семян будет 20-22 градуса. Семядоли, если не снизить температуру, вытянутся и могут упасть. В это время нельзя допускать появления чёрной ножки. Поливать розоватой водой с марганцовкой, не смачивая проростки. Важно увлажнять субстрат в меру, не допуская застоя воды в земле.
Всходы гераниЧерез две недели после всходов растения пикируют, через 45 дней растения высаживают на постоянное место. Так как размножается герань из семян долго, высевать их нужно, начиная с декабря. Правда, чем раньше взойдёт рассада, тем больше потребуется ухода, подсветки. Зато и зацветёт рассада из семян рано.
Затягивать с пикировкой растений тоже не следует. Корневая система, разрастаясь, переплетётся, и пикировка пройдёт с задержкой развития.
Распикировать рассаду можно в отдельные стаканчики, диаметром в 10 см или в общий контейнер для цветов на расстоянии 15-17 см.
Всходы гераниКогда на растениях появится шестой листик, кустики нужно прищипывать. формировать, чтобы герань из семян в домашних условиях радовала обильным цветением журавликов. Однако необходимо помнить, что у душистой герани свой цикл развития, в домашних условиях растение ведёт себя по-разному. Дольше развитие идёт у капризных королевских гераней.

Корневое размножение пеларгонии из ростков

Если у пеларгонии от корня пошли ростки, из них можно получить новые кустики. Для этого куст из земли вынимают, отряхивают и корневую систему делят так, чтобы молодые зачатки листьев имели корешки для питания. Важно, чтобы расточки были маленькими, иначе корни сплетутся и разделить их будет невозможно. Почва должна быть обычного состава, плошка небольшая, диаметром не больше 10 см.
Вот и все премудрости размножения пеларгонии. По ходу работы каждый садовод нарабатывает свои приёмы, временами, далёкие от рекомендованных.