Подбирать декоративные культуры можно с учетом их стойкости в различные сезоны. Чаще всего наслаждаться растениями удается летом или осенью. Но лишь немногие разновидности демонстрируют прелесть зимой. Снежноягодник как раз из их числа. Его сочно окрашенные ягоды стабильно удерживаются на ветках даже под толщей снега.
Снежноягодник имеет синонимы: снежная и волчья ягода. Род относят к семейству жимолостных, потому его близкими родственниками выступают бузина и калина. Растение склонно сбрасывать листья на зиму. Высота стебля составляет от 20 до 300 сантиметров. Ботаники выяснили, что в природе снежноягодник произрастает на просторах североамериканского континента. Конкретный вид волчьей ягоды может окрашивать плоды в различные тона — возможен белый, ненасыщенный розовый и даже пурпурно-красный окрас. Разница между видами касается еще и сопротивляемости холоду. В российском климате наилучшим образом показал себя белый снежноягодник.
Высота такого вида достигает 150 см. На кустах развиваются мелкие эллипсоидные листики темно-зеленого цвета. Отмечается гибкость побегов, благодаря которой они уверенно переносят даже очень мощную снежную нагрузку. Выразительного изящества при цветении, выпадающем на вторую половину июля и начало августа, увидеть невозможно. Небольшие колокольчики окрашиваются в белый или слабый розовый цвет. Они собираются в листовых пазухах и на краях побегов. Кардинально меняется дело с приходом календарной осени, когда вместо цветков зреют плоды белоснежного окраса. Сечение костянок иногда доходит до 10 мм, и они склонны формировать густые кисти.
Снежником (снежноягодником) давно заинтересовались ландшафтные дизайнеры. Он широко встречается в городских парках и скверах, где не нуждается ни в интенсивном поливе, ни в изощренном удобрении земли. Очень эффектно это растение и в обычном саду. Отмечается способность давать крупные приросты. Снежноягодник является превосходным кандидатом на подготовку живых изгородей. Он превосходно комбинируется визуально и с любыми другими декоративными культурами. Однако есть и серьезный изъян — токсичность такого кустарника. Его нежелательно сажать там, где есть маленькие дети, умственные инвалиды и домашние животные.
ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ
Несмотря на малую требовательность, такой кустарник наилучшим образом чувствует себя на продуктивной разрыхленной земле. Подготовка к высадке не сложнее, чем для большинства овощей. Снежноягодник спокойно сажают и на солнце, и в тени — ему это безразлично. Хорошие саженцы (не менее 2 лет) можно выбрать почти повсеместно. Для весенней высадки яму приготавливают в конце предыдущего сезона, а решив поработать осенью, нужно будет оставить хотя бы 30 дней. Для формирования живых изгородей необходимы траншеи. На 1 погонный метр используют 4 или 5 саженцев. Единственный куст можно высадить в лунку 60х60 сантиметров; как траншеи, так и ямы на глине улучшают при помощи кирпичного боя, чтобы гарантировать дренажный эффект. Дополнительно закладывают 0,2 килограмма суперфосфата, 0,1 килограмма калия сульфата и 0,5-0,6 килограмма древесной золы и выжидают, пока земля осядет. Только что высаженное растение надо полить и замульчировать.
В первую неделю после посадки требуется проводить ежедневное орошение. Как только снежник укоренится, уход можно упростить. Только в знойные периоды на каждый куст еженедельно выливают 15-20 л воды. Снежноягодники очень хорошо реагируют на подкормки. Каждое лето однократно подкармливают кусты разведенным в воде минеральным комплексом. Требуется почаще рыхлить приствольную область и убирать оттуда сорные растения. Необходимости в борьбе с патологиями и насекомыми нет, только изредка применяют широкодоступные фунгициды.
Сооружение укрытий не нужно, если температура будет не ниже — 35 градусов. Даже при деформировании холодом весной снежноягодник быстро обновится. Растение крайне хорошо переживает формирование. Прибегать к омоложению надо после достижения кустарником восьмилетнего возраста. Все срезы более 6 миллиметров сечением следует обмазать садовым варом.
Разводить снежник несложно, в том числе и семенами. Получать их можно из созревших осенью ягод. Саженцы проращивают под стеклом до конца зимы. Прямо в открытый грунт помещать семена нельзя, чтобы они не погружались под влиянием воды. Куда правильнее и легче выращивать кусты за счет корневой поросли. Для отделенного посадочного материала яму или траншею следует заблаговременно. Еще иногда прибегают к разведению отводками. Почву там, где размещены отводки, следует все время держать влажной. Наконец, возможно и черенкование (каждый черенок должен иметь от 4 до 5 почек).
Кроме простого белого снежноягодника, внимания заслуживает его слабоветвящийся подтип. Обыкновенный вид, он же округлый или индийская смородина, формирует необыкновенные розовые соцветия и дает ягоды с мощным сизым налетом. Некоторые садоводы используют западный, горолюбивый куст и снежноягодник Доренбоза. Среди последнего типа выделяют сорт Мэйджик Берри. На фоне цветения и плодоношения он одинаково красив. Украсить сад способен и Аметист, который фантастически красив во время образования костянок. От иных сортов Доренбоза Аметист отличается повышенной морозостойкостью. Разным типам волчьего дерева у нас, кстати, посвящен еще ряд публикаций.