четверг, 24 марта 2022 г.

Посадка редиса в открытый грунт

 Растение редис (Raphanus sativus) — один из видов редьки, принадлежащей к семейству Крестоцветных. Как и в случае с самой редькой, название произошло от латинского «корень».

Овощ редис считается самым скороспелым из всех культур, обладающих быстрыми темпами развития, и имеет большую популярность во множестве стран. Этому также способствуют как пикантные вкусовые качества, так и высокое содержание полезных веществ. Быстрорастущий редис, в среднем дающий урожай всего за месяц роста, способен быстро восполнить нехватку витаминов, и считается особенно полезным после долгой зимы.

Описание редиса

Описание редиса

Редис — небольшой корнеплод округлой или вытянутой формы размером от 2,5 см. Кожица его имеет красную, розовую или розовато-белую, реже — жёлтую или фиолетовую окраску. Острым или горьковатым вкусом этот овощ обязан входящему в его состав горчичному маслу. При этом в пищу могут употребляться не только плоды, но и листва кустиков. Большинство известных садоводам сортов редиса являются однолетними, но существует и редис-двухлетник, зацветающий лишь на второй год выращивания.

Благодаря короткому вегетационному циклу с редисочной грядки за один сезон можно снять несколько урожаев, при необходимости подсеивая новые растения буквально еженедельно или раз в пару недель.

В открытом грунте наиболее вкусные плоды редиса обычно получают весной или к концу лета, при сочетании умеренно продолжительного светового дня (до 13 часов) и тёплой погоды. Летняя жара и слишком яркое солнце (либо полная тень) часто приводят к тому, что растения начинают цвести, а не плодоносить. Процесс образования стрелок, перетягивающих на себя питательные вещества, сильно вредит качеству плодов: они становятся жёсткими и невкусными. Чаще всего цветки появляются у растений, посаженных слишком тесно, а также выращенных из мелких или старых семян. Способствовать развитию цветоноса также могут болезни или ошибки в уходе. Нередко зацветают и неподходящие для региона сорта — новые условия такие растения считают стрессовыми, поэтому сразу «переключают» все ресурсы на формирование семян.

Если семена редиса будут нужны для размножения овоща, для этого хватит нескольких кустиков простых, негибридных сортов — только они смогут сохранить качества материнского куста. Собирать их со случайно давших стрелки растений не рекомендуется — полученный из них редис тоже рискует зацвести, так и не дав урожая. Будущие семенники высаживают раньше остальных растений под плёнку, чтобы дать кустикам время на вызревание семян. Когда сеянцы подрастут, их выкапывают, отбирают экземпляры с самыми крупными корнеплодами и срезают с них листву, оставляя пенёк в 3-5 см. Обработанные таким образом редиски высаживают в тёплое и закрытое место, удалённое от других крестоцветных, чтобы избежать будущего переопыления. За несколько недель кустики образуют стебли-семенники, когда они станут очень длинными, их подвязывают к опоре. Стручки с семенников срезают после пожелтения и приоткрывания, а затем досушивают в тёмном месте. Полученные семена хранятся до 6 лет.

Редис: как выращивать. Посадка редиски весной и летом. Сорта редиса. Секреты урожая крупного редиса

Краткие правила выращивания редиса

В таблице приведены краткие правила выращивания редиса в открытом грунте.

ПосевПосев проводится весной (конец марта — вторая половина апреля), в конце лета или перед наступлением заморозков.
ОсвещениеВыращивать редис нужно в хорошо освещенном месте.
Режим поливаНеобходимы регулярные поливы, при систематических осадках кустики поливают раз в 1-2 дня, рано утром либо к вечеру, после 17 часов. В жару поливы проводят и дважды в сутки, стараясь, чтобы грунт не пересыхал.
ПочваПодойдёт рыхлый и достаточно лёгкий грунт с pH от 5,5 до 7.
ПредшественникиРедиска успешно растёт на грядках после огурцов, бобовых, а также картофеля, но после Крестоцветных его лучше не сажать. На грядку из-под редиски потом можно высадить помидоры.
ПодкормкиНа обеднённом грунте — 2 раза за время развития, на питательном — один раз. Можно использовать перегной или минеральные составы.
РазмножениеСемена.
ВредителиНа ранних стадиях роста — крестоцветная блошка, при выращивании в теплице — медведка.
БолезниГрибковые инфекции — чёрная ножка, кила, бактериоз.

Посадка редиса в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт

Время и место для посадки

Редиска начинает прорастать уже при минимальных плюсовых температурах — 1-2 градуса, не страшны ей и небольшие (до -4 градусов) заморозки, но в таких условиях развитие посевов значительно замедляется. Для нормального роста кустикам потребуется умеренное тепло: около 15-18 градусов. На качество корнеплодов также сильно влияет освещение. Долгий световой день в сочетании с жарой приведёт к разрастанию зелени в ущерб размерам и сочности корнеплода.

К посеву редиса ранних сортов приступают после схождения снега и прогрева почвы как минимум до 3 градусов. В южных регионах это может произойти уже в конце марта, но в остальных придётся ждать примерно середины апреля. Поздние сорта высевают не раньше августа, но так, чтобы успеть собрать урожай до морозов.

Подготовка грунта

Как правильно сажать редиску семенами? Выращивание и уход за редисом.

Прежде, чем сеять редиску, следует выбрать для неё подходящее место и тщательно подготовить почву. Для овоща подойдёт светлое место, солнечные лучи должны попадать туда хотя бы до обеда. От сильного ветра грядка также должна быть защищена. Для оптимального развития кустикам потребуется рыхлая, питательная и лёгкая почва нейтральной или слабокислой реакции. Если земля слишком кислая, в неё добавляют извёстку или другие подобные составы. Слишком тяжёлую или бедную почву дополняют песком (1 ведро на 1 кв. м) или перегноем (около 2,5 кг на 1 кв. м). Но свежий навоз и прочие азотные добавки редису противопоказаны.

Для весеннего посева грядку начинают готовить ещё с осени. Её перекапывают на один штык лопаты, сразу обогащая грунт перегноем или компостом. Весной проводят повторную перекопку — на меньшую (не более 20 см) глубину, добавляя в почву минеральные составы с калием и фосфором.

Известно, что на грядках из-под редиса отлично растут томаты, поэтому эту особенность можно заранее учесть, чтобы успеть поменять культуры в течение одного сезона. В этом случае редис высевается еженедельно до мая. К этому времени он успеет дать хороший урожай, а на освободившуюся грядку к началу лета можно будет переносить помидорную рассаду. Саму редиску обычно высаживают на местах, где росли огурцы, томаты или картофель, а также бобовые. Хорошими соседями для неё считаются лук и морковь. Прочие крестоцветные — плохой предшественник для этой культуры, поэтому его рекомендуется чередовать с представителями других семейств.

Посев

Посев редиса

Перед посадкой семена можно предварительно прорастить во влажной тряпочке, подержав их там около 2-3 дней. Подготовленный редис высевают на глубину около 2 см. Для удобства семена помещают в пролитые водой бороздки, выдерживая около 15-20 см в междурядьях. Сверху бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка её утрамбовывают. Полив при этом не проводят, сразу мульчируя грядку торфом или перегноем в 2 см толщиной.

До появления ростков с вечера (около 17 ч) до утра грядку укрывают плёнкой. Срок прорастания зависит от внешних условий: в сухую и ясную погоду ростки появляются уже на 2-4 день. Если на улице прохладно, всходы образуются в течение пары недель.

Когда сеянцы сформируют первый настоящий лист, при необходимости их можно будет проредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее 5 см, точную дистанцию определяют, исходя из размеров будущего корнеплода. Но процедура прореживания может травмировать растущие по соседству сеянцы, из-за чего они начнут медленней расти или образовывать стрелки. Избежать этого поможет изначальный посев с соблюдением необходимой дистанции.

При правильном уходе от появления ростка до получения готового корнеплода проходит около 3-4 недель. Чтобы в стрелку уходило как можно меньше растений, для посева стараются отбирать наиболее крупные семена размером не меньше 2,5 мм.

Посадка редиса под зиму

Посадка редиса под зиму

Семена можно высевать и под зиму. Такие меры позволяют получить первый урожай на пару недель раньше, чем при обычном весеннем посеве. Семена помещают в грунт в самом конце осени, до начала заморозков (примерно в середине ноября). Для этого подходят лишь зимостойкие сорта овоща, которые могут прорастать при минимальных температурах — к примеру, Кармен, Спартак или Юбилейный.

Грядку для озимого редиса готовят в конце лета. Почву на ней перекапывают, добавляя туда перегной или успевший перепреть компост (0,5 ведра на 1 кв. м), а также сернокислый калий и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке). После этого грядку укрывают плёнкой, прижимая её грузом по краям.

При осеннем посеве семена помещают в сухую землю, а, заделав их, мульчируют грядку сухой землёй или слоем торфа и хорошо утрамбовывают её поверхность. Если к этому времени на участке уже лежит снег, грядку укрывают ещё и им.

Уход за редисом

Уход за редисом

Растущие кустики будут нуждаться в регулярных поливах, прополках и рыхлении междурядий на 3-5 см вглубь. Для уменьшения числа этих процедур сразу после посева грядки мульчируют.

Когда кустики начнут образовывать корнеплоды, световой день для них иногда искусственно сокращают. После 6 вечера грядку с посевами накрывают укрывным материалом, который не пропускает свет. Так плоды будут более ровными и крупными.

Полив

Редиска любит влагу, только в таких условиях её кусты смогут полноценно развить подземную часть. Влажность грунта для неё должна составлять около 80%. Особенно важно поливать растения на начальной стадии развития, иначе из-за нехватки влаги корнеплоды начнут горчить, а мякоть утратит упругость. Постоянная засуха приводит к прекращению развития подземной части — в таких условиях редис начинает формировать стрелки. Таким же результатом может закончиться и увлажнение лишь верхнего слоя почвы. Корни растения уходят на глубину около 15-30 см, и вода должна доходить до этого уровня. Но и слишком частые и обильные поливы для овоща также не желательны — он может начать растрескиваться.

Количество и объём поливов рассчитывают, исходя из погодных условий. Если весна выдалась в меру дождливой, поливы проводят раз в пару дней или раз в сутки, утром или вечером после 17 ч. В особо сухие и жаркие периоды поливать редис следует как утром, так и вечером. Внимательней всего за влажностью грунта следят во время формирования первого настоящего листа. Для сочности будущего урожая и его высоких вкусовых качеств нужно поддерживать поверхность грунта в чуть влажном состоянии.

Подкормки

Из-за короткого периода вегетации растения следует подкармливать жидкими составами или вносить питательные вещества в почву ещё до посадки, желательно — ещё с осени. Если редиска растёт на бедной почве, за время роста её подкармливают дважды. Если грунт достаточно плодороден сам по себе, удобрение вносят лишь раз.

Для получения крепких, здоровых и полезных корнеплодов, составы для подкормок следует выбирать тщательней. Для удобрения оптимально подойдёт компост или перегной. Его количество рассчитывают, исходя из качества грунта. В почву также можно добавить селитру (около 12 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г), калийные составы (10 г) и древесную золу (0,5 л). Если земля достаточно плодородна, можно ограничиться лишь минеральными калийно-фосфорными добавками, иногда их вносят внекорневым способом. Но с азотными удобрениями следует быть осторожней. Чрезмерное количество этого элемента плохо скажется на развитии кустов. Они начнут активно наращивать зелень, корнеплоды при этом вытянутся, будут образовывать пустоты, а в их составе появится слишком много нитратов. По этой же причине редис нельзя удобрять свежим навозом — он способен вызвать цветение даже самых стойких сортов.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Вредители редиса

Короткий вегетационный цикл не позволяет большинству насекомых сильно влиять на здоровье кустов, но и у редиса есть свои вредители. Самыми опасными из них считаются медведки и крестоцветные блошки.

В открытом грунте медведка почти не наносит посадкам вреда, но нередко повреждает самые ранние сорта растения, которые держат в теплице. Насекомые забираются туда, привлечённые более комфортными условиями, а избавиться от такого вредителя бывает непросто. Отогнать медведку поможет запах осины, ольхи, чеснока или хвои, а для её поимки можно использовать ловушки — бутылки с пивом, имеющие узкое длинное горлышко.

Крестоцветная блошка сильнее всего вредит молодым посадкам. Неокрепшие растения она способна уничтожить всего за несколько дней, но более взрослые сеянцы являются достаточно стойкими к её воздействию. Для защиты молодой поросли редиса иногда кустики обрабатывают мыльно-зольным раствором. На 1 ведро воды потребуется 50 г хозяйственного мила и 2 стакана древесной золы. Свежую золу можно использовать и в качестве посыпки для самой грядки. Такие методы позволяют отпугнуть блошку, но не способны защитить от неё наверняка. Сделать кустики непривлекательными для вредителя поможет использование подкисленной воды для полива, а также опрыскивание листвы водой — блошка предпочитает сухую ботву.

Наиболее надёжным способом считается возведение укрытия. Грядку с редиской прячут под дугами, покрытыми нетканым материалом. К примеру, спанбонд не только преградит блошке путь, но также позволит растениям дышать и скроет их от яркого солнца. Когда кустики окрепнут и их листья станут грубее, дуги убирают.

Заболевания

Заболевания редиса

Молодые сеянцы может повредить чёрная ножка. В этом случае листья скручиваются и желтеют, а низ стебельков чернеет. Редис также может поражаться бактериозом. Листва у заболевших растений желтеет, а плоды подгнивают и покрываются слизью. Пожелтевшая листва также может свидетельствовать о поражении килой. Сами корнеплоды при этом покрываются наростами.

Избежать развития болезней поможет соблюдение агротехники, а также выбор устойчивых к перечисленным заболеваниям сортов. Поражённые растения следует сразу удалять с грядки, но иногда редис всё же можно вылечить. При появлении чёрной ножки сеянцы 2-3 раза опрыскивают луковым настоем (к 1 л воды добавляют 20 г луковой шелухи и настаивают в течение суток), выдерживая между обработками недельные перерывы. Против килы поможет известковое молоко (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана извести-пушонки), при лечении используют 1 л раствора на 1 куст, выливая его на землю возле растения.

Крестоцветная блошка: 3 эффективных способа защиты и борьбы

Химическая обработка редиса

Быстрое развитие редиса способствует накапливанию вредных веществ в его корнеплодах, поэтому такие растения стараются не обрабатывать сильнодействующими химикатами. Лучшей профилактикой развития болезней считается соблюдение условий выращивания овоща, а также частые санитарные осмотры, позволяющие предупредить значительные поражения кустов.

При необходимости заболевшую редиску всё же обрабатывают. Против чёрной ножки помогает раствор медного купороса (в 1 ведре воды растворяют 1 ст. ложку купороса и 50 г хозяйственного мыла). От бактериоза поможет бордосская смесь (1%). Но стоит помнить, что такие обработки обязательно скажутся на качестве корнеплодов.

Уборка и хранение редиса

Уборка и хранение редиса

Редис вызревает в разные сроки, поэтому уборку проводят по мере готовности кустов. Слишком долго оставлять в земле плоды ранних сортов не следует — они быстро испортятся. Поздний редис, хоть и требует больше времени на развитие, обычно дольше хранится.

Размеры созревшего корнеплода должны составлять не менее 2,5 см в диаметре. Чтобы наверняка определить растение, которое уже можно вытаскивать из земли, следует слегка раскопать верхушку редиски. Если она не достигла необходимого размера, её закапывают обратно. Лучше всего для сбора урожая подходит утро: чтобы облегчить эту процедуру, с вечера кусты хорошо поливают. Корнеплоды вытаскивают из грунта и очищают от остатков земли. Ботву обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, но мелкие корни редиса не трогают.

Сроки хранения редиски обычно невелики. Со временем она теряет упругость и вкусовые качества, начиная горчить. Из-за этой особенности редис обычно высаживают только для непосредственного употребления, а не для создания больших запасов. После извлечения из грунта чистые корнеплоды в пакетах могут от недели до месяца храниться в холодильнике в ящике для овощей. Если редис должен быть на столе не только весной или летом, для его выращивания можно использовать теплицу или даже домашний подоконник.

Виды и сорта редиса

Сорта овоща для открытого грунта делятся на несколько групп, исходя из сроков сбора урожая. При этом каждая группа имеет свои особенности и достоинства. Ранние и среднеспелые редиски считаются более стойкими к заморозкам и образованию стрелки. Позднеспелый редис лучше хранится, часто даёт большой урожай и успевает накопить больше полезных элементов.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Скороспелые сорта редиса

Такая редиска даёт урожай уже через 18-20 дней после прорастания. В числе самых известных сортов:

  • 18 дней — срок формирования корнеплодов отражён в названии этого сорта. Они отличаются нежностью и сочностью, имеют форму цилиндра и яркий розовый окрас.
  • Первенец — минимальный срок созревания такого редиса составляет всего 16-18 дней. Это урожайный сорт с большими корнеплодами шаровидной формы, окрашенными в тёмный красный цвет. Помимо размера такой редис привлекает стойкостью к растрескиванию и образованию стрелок. Мякоть корнеплодов сладкая и сочная.

Раннеспелый редис

Раннеспелый редис

Распространённая группа, дающая урожай за 20-30 дней с момента образования ростков.

  • Жара — урожайный сорт, плоды которого созревают за 21 день. Они имеют округлую форму и небольшой размер с весом около 25 г. Окрас корнеплодов — тёмно-красный с белой или слегка розоватой мякотью. Вкус их — немного острый. Сорт считается чувствительным к сильной жаре, в такую погоду растениям желательно обеспечить притенение.
  • Илка — сорт даёт отличный урожай из округлых плодов алого цвета весом около 20 г. Плотные корнеплоды имеют розоватую или белую окраску, на вкус они немного острые, но не горькие. Кустики стойки к похолоданию, почти не пускают стрелок, кроме того, их мякоть не деревенеет и не делается пористой.
  • Сакса — урожай можно снимать через 23-27 дней после прорастания. Плоды ярко-красного цвета имеют круглую форму и слабоострую белую мякоть. Вес их составляет чуть более 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, а его плоды остаются свежими чуть дольше обычного.
  • Французский завтрак — сорт отличает высокая урожайность. Корнеплоды в форме цилиндров окрашены в тёмно-красный цвет и имеют скруглённый белый кончик. Вес каждой редиски составляет около 45 г. Мякоть сочная, без горчинки. Несмотря на устойчивость к стрелкованию, в сильную жару такой редис всё же начинает цвести.

Среднеспелый редис

Среднеспелый редис

Такой редис созревает за 30-35 дней. Основные сорта:

  • Белый клык — редис имеет форму конуса и окрашен в белый цвет. Размер корнеплодов доходит до 12 см в длину при весе до 60 г, они сочные и пикантные на вкус. Урожай может появляться примерно через 30-40 дней.
  • Вера — сорт считается стойким к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Они отличаются примерно одинаковым размером и окрашены в яркий красный цвет.
  • Гелиос — редис необычного жёлтого окраса, примечательный высокими вкусовыми качествами.
  • Дуро — один из самых распространённых сортов, дающих хороший урожай. Округлые красные плоды отличаются очень крупным размером (до 10 см в диаметре) и весят около 40 г. Из-за этой особенности кустики будут нуждаться в большей дистанции при посеве — не менее 10 см. Такой редис не образует цветоносов и долго хранится, его плоды не деревенеют и не трескаются.
  • Злата — ещё один желтоплодный редис, урожай с кустов которого собирают через 35 дней. Вес плодов составляет около 18 г, они имеют плотную, но при этом нежную мякоть.
  • Квант — с такого редиса урожай снимают через месяц. Корнеплоды окрашены в розовато-малиновый цвет, имеют нежный вкус и долго остаются упругими.

Поздние сорта

Поздние сорта редиса

Урожай с таких кустиков удастся получить через 36-45 дней. Обычно их посев проводят в самом начале августа. Пример подобных сортов:

  • Вюрцбургский-59 — круглые плоды малинового цвета отличаются большими размерами. Сорт примечателен долгим хранением, а также сочностью и плотностью плодов.
  • Дунганский — морозостойкий сорт, образует вытянутые плоды до 15 см в длину при весе от 45 до 80 г. Мякоть имеет белый окрас и высокие вкусовые качества.
  • Красный великан — стойкий к вредителям сорт, дающий хороший урожай. Корнеплоды окрашены в яркий красный цвет, они имеют цилиндрическую форму, а их длина доходит до 14 см. Мякоть — бело-розовая, сочная, с острым привкусом. Если поместить такой редис в контейнер с песком, его удастся сохранить до 4-х месяцев.
  • Ледяная сосулька — сорт во многом похож на вышеописанный, но окрас его корнеплодов — не красный, а белый.
  • Рампоуш — на созревание плодов уходит около 40 дней. Плоды имеют форму веретена и окрашены в белый цвет. Мякоть среднеострая, без горчинки. Сорт почти не даёт стрелок.
  • Чемпион — редис вызревает за 40 дней, корнеплоды окрашены в малиново-красный цвет, весят около 20 г и имеют немного вытянутую округлую форму. Мякоть бело-розовая, достаточно плотная, сочная и вкусная. Такие редиски не образуют внутренних пустот.
Редис, такого способа вы еще не пробовали. Обзор разных сортов редиса. Как вырастить крупные!

Полезные свойства редиса

Полезные свойства редиса

Редис является одним из овощей, которые мы с удовольствием употребляем в пищу после долгой зимы. Первые витамины и микроэлементы наш организм получает именно от этого корнеплода. К полезным свойствам этого овоща относят:

  • Высокое содержание витамина В, который так необходим нервной системе.
  • Витамин группы РР, необходимый для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С — повышает защитные свойства нашего иммунитета, защищающего наш организм от простудных и других инфекционных заболеваний.
  • Кальций, укрепляющий костную систему организма.
  • Железо, необходимое для повышения содержания уровня гемоглобина в крови.

Редис практически не содержит в себе вредных для организма калорий, поэтому люди, ведущие правильный здоровый образ жизни, могут без опаски включать его в своей ежедневный рацион.

Редис помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также выводит холестерин из организма и препятствует его дальнейшему образованию. Корнеплод также улучшает пищеварение. Листья редиса содержат большое количество витаминов и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Свежевыжатый сок редиса с успехом можно применять для лечения кашля.