вторник, 14 декабря 2021 г.

Почему желтеют хосты – 7 основных причин

 Хоста считается одной из самых нетребовательных садовых культур, однако даже она может стать жертвой болезни или небрежной агротехники. Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы хост, является пожелтение листьев.

Редкое растение может похвастаться такой неприхотливостью и богатым выбором сортов, как хоста. Особенно ценят ее владельцы тенистых участков, для которых видовое разнообразие этих растений стало настоящим спасением. Однако каким бы выносливым и простым уходе ни казалось растение, всегда существует риск того, что рано или поздно в процессе его выращивания могут появиться определенные проблемы. Так, например, садоводы частенько жалуются на то, что любимое растение ни с того ни с сего начало желтеть. Рассмотрим наиболее распространенные причины этого явления, а также ознакомимся с наиболее эффективными способами их решения.

Неправильное место высадки

хоста на свету

В зависимости от окраски листьев, все сорта хост можно разделить на три условные группы: желтые, зеленые и голубые. Особое внимание оттенкам листвы этих растений уделяют главным образом из-за того, что именно этот критерий влияет на место посадки растения. Так, например, голубые хосты быстро теряют бирюзовый оттенок или даже начинают желтеть, если их высаживают на открытых солнечных участках. Зеленые хосты одинаково хорошо чувствуют себя как в глубокой, так и в "ажурной" тени.

Можно сказать, что жаркое и палящее солнце противопоказано подавляющему большинству сортов хост. Исключение составляет последняя в нашем списке группа – сорта хост с желтыми или пестрыми листьями. В отсутствии солнца такие разновидности хост быстро начинают терять свою неповторимую золотистую окраску.

Если желтеть начало растение, которое было высажено на клумбу или пересажено на новое место совсем недавно, возможно, выбранных участок просто-напросто не подходит для выращивания конкретного сорта, и эту хосту лучше пересадить.

Недостаток воды

засохшая хоста

Измельчавшие и пожелтевшие листья, а также потемневшие кончики листовых пластин чаще всего говорят о том, что хосте не хватает жидкости.

Мясистые листья хосты нуждаются в большом количестве влаги, именно поэтому это растение прекрасно чувствует себя в ситуациях, когда некоторые другие культуры начинают откровенно чахнуть от переливов. Мы уже выяснили, что сортам хост с желтыми и пестрыми листьями солнечный свет необходим для поддержания цвета листовых пластин. Однако потребности в большом количестве влаги это не отменяет. Чтобы засуха не погубила растения, размещенные на солнечных участках, постоянно следите за уровнем влажности почвы, регулярно поливайте растения и замульчируйте грунт под ним.

Неправильный полив

полив хосты

Если желтизна проявляется на листьях точечно, как бы маленькими пятнышками, имеет смысл пересмотреть технику полива растения. Если на листья попадут капли воды, они могут сконцентрировать и пропустить через себя солнечные лучи, которые даже при не слишком высокой активности приведут к образованию ожогов.

Чтобы этого не произошло, поливайте хосты исключительно под корень, стараясь не допустить попадания воды на листья растения. В идеале эту процедуру стоит проводить ранним утром или вечером, ближе к заходу солнца.

Возвратные заморозки

замерзшая хоста

Хоста считается довольно морозостойким растением. Некоторые сорта способны благополучно перенести зиму даже без какого-либо укрытия. Однако при этом хоста может пострадать от возвратных заморозков. Особую опасность представляет перепад температуры в тот период, когда растение уже вступило в фазу активного роста.

В этом случае листовые пластины хосты начинают терять тургор и быстро желтеют. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за прогнозами погоды и при необходимости укрывайте растения. Если же проблемы избежать не удалось, после потепления аккуратно срежьте пожелтевшие листья. Если растение пострадало не очень сильно, высока вероятность того, что в скором времени оно оправится и выпустит новые листья.

Грибковые заболевания

гниль хосты

Несмотря на то что болеет хоста исключительно редко, исключения все же случаются. Список грибковых болезней практически бесконечен, поэтому остановимся на тех их них, которые встречаются у хост чаще всего.

Филлостиктоз: на листьях появляются буро-желтые пятна, которые со временем сливаются друг с другом; возникает белый грибковый налет на листьях и цветоносах.

Корневая гниль: пожелтевшие, но не истончившиеся листья, размягченная корневая шейка, белые нити мицелия на растении.

Ржавчина: пожелтевшие и мумифицированные листья.

Прогноз лечения и скорость восстановления растения будет зависеть от локации пораженных участков и степени повреждения. Сначала нужно аккуратно срезать все зараженные части, а затем провести обработку растения фунгицидом (Абига-Пик, Алирин-Б, Гамаир, медный купорос, Хом и др.). Если хоста заболела корневой гнилью, то тогда придется принимать более радикальные меры. Растение аккуратно выкапывают, бережно зачищают от гнили корни и коревую шейку до здоровой ткани, оставляют просушиться на открытом воздухе, обрабатывают фунгицидом, а затем высаживают на карантин в емкость с обеззараженной почвой или на удаленный от других растений участок со здоровым грунтом.

Лучше всего грибок распространяется в загущенных посадках, поэтому, рассчитывая расстояние между растениями, следует ориентироваться на максимальные габариты, которых может достигнуть конкретный сорт в процессе своего роста.

Избыточная подкормка

подкормка хосты

В вопросах внесения удобрений для цветочных культур оптимальнее всего руководствоваться принципом: "Лучше недокормить, чем перекормить". Хосты хорошо отзываются на подкормку как органикой, так и различными минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой, сульфатом калия или суперфосфатом. Обратите внимание и на специализированные удобрения для декоративнолиственных растений, в которых все необходимые элементы содержатся в нужных количествах.

Помните, что весной и осенью растения нуждаются в разных питательных веществах. Если хоста начала желтеть после подкормки, то, скорее всего, вы внесли слишком много азота, который и стал причиной химического ожога.

Вирус хосты Х

вирус Хосты Х

Вирус хосты Х – это неизлечимое заболевание, главная опасность которого заключается в том, что его симптомы могут не проявлять себя на протяжении долгих лет. Зараженное растение может выглядеть вполне здоровым, однако при этом очень быстро характерные симптомы болезни появятся у растущих рядом представителей сортов, которые менее устойчивы к данному недугу.

Основные признаки болезни: деформированные или недоразвитые листья, желтые мозаичные пятна или крапинки, не четкий или не характерный для сорта рисунок листьев. Вылечить зараженное растение в любом случае не удастся, поэтому единственным выходом из ситуации является немедленное удаление и сжигание пораженного экземпляра с последующей дезинфекцией всех садовых инструментов, которые использовались при уходе за растением. Если на участок попала хотя бы одна зараженная хоста, в обязательном порядке следует осмотреть все растущие на участке хосты. При малейшем подозрении на болезнь изолируйте растение и понаблюдайте за ним.

Опытные хостоводы рекомендуют не спешить с высадкой растений на постоянное место. Чтобы не лишиться всей коллекции, растение должно некоторое время "пересидеть" на карантине в горшке или на отдельной клумбе хотя бы 1-2 года.

Как видите, причин, по которым ваша хоста может начать желтеть, не так уж и много. Внимательно следите за своими растениями и соблюдайте технику выращивания, и тогда проблема пожелтевших растений вас не коснется.

Слизни на капусте: как спасти урожай

 Слизни наносят вред не только капусте. Эти моллюски представляют опасность для зерновых, бобовых, ягодных и многих овощных культур. В благоприятные периоды слизни могут в короткое время уничтожить большую часть урожая. Как с ними бороться?

Следы деятельности слизней не спутаешь с "работой" других вредителей: они прогрызают в листовых пластинках отверстия неправильной формы, причем делают это только в мягких частях листа, оставляя нетронутыми черешок и жесткие жилки. Питаются слизни не только листьями, но также клубнями и ягодами. В них моллюски оставляют крупные щели, иногда съедают плод почти целиком.

слизни погрызли капусту

Однако вред, приносимый слизнем, на этом не заканчивается. Они не только портят культурные растения, но и являются переносчиками множества заболеваний и опасных паразитических червей различных животных. Чтобы не остаться без урожая, борьбу со слизнями нужно начинать сразу после их появления.

Слизни становятся активными лишь в прохладные сырые дни. А вот сухая жаркая погода действует на моллюсков губительно, поэтому в зной они предпочитают прятаться в темных влажных местах, пережидая неблагоприятные условия. Вечером или после дождя армия слизней снова выходит на тропу войны.

Народные средства борьбы со слизнями

опрыскивать капусту
Народные способы борьбы со слизнями довольно эффективны и часто помогают избавиться от вредителей без применения химических препаратов. Перечислим самые распространенные.

Ручной сбор вредителей

Наверное, самый древний способ борьбы со слизнями – это их сбор. Ежедневно, во время наибольшей активности моллюсков (после дождя, рано утром или вечером), обходите грядки и собирайте вредителей вручную. Такой способ подойдет тем, кто находится на даче постоянно и имеет много свободного времени. А вот тем огородникам, кто бывает на даче наездами или у кого капустой заняты большие территории, мы хотим предложить другие способы борьбы со слизнями.

Ловушки для слизней

Зачем горе идти к Магомету – пусть Магомет сам придет к горе. Если вам не хочется охотиться на слизней, сделайте так, чтобы они сами приползли к вам. Привлечь их можно несколькими способами.

Способ 1. Пиво

Слизни, конечно, не люди, однако они тоже не прочь полакомиться пивом. Откуда у них такая любовь к пенному напитку, неизвестно, но если вы хотите победить моллюсков, воспользуйтесь этой слабостью.

По периметру капустных грядок вкопайте в землю несколько емкостей (металлические миски, одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т.п.) и налейте в них пиво. Пьянящий запах манит слизней, они ползут на аромат и попадают прямиком в западню. Вам нужно лишь ежедневно убирать хмельных слизней из ловушек и время от времени доливать в них пиво.

Если вы не желаете делиться со слизнями любимым напитком, то налейте им вместо пива смесь на основе дрожжей. Для ее приготовления в 0,5 л теплой воды разведите 1/2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.

Способ 2. Укромные места

Есть у слизней еще одно слабое место: они очень любят прохладу и тень. Если на улице яркое солнце, моллюски начинают искать укрытие и прятаться под ним. Чтобы вам было легче найти слизней, сделайте такие убежища для них сами. На грядке с капустой и вблизи нее разложите любые предметы, которые создают тень: куски шифера, доски, рубероид, камни и т.п., – и полейте под ними почву. В поисках прохлады слизни сами будут заползать в расставленные вами ловушки. Вам останется лишь собрать и уничтожить вредителей.

Зола

Еще одно народное средство для борьбы со слизнями – зола. Ее применяют по-разному:

  • По периметру грядки или вокруг каждого растения насыпьте золу. Когда слизень попадает на полосу из золы, она прилипает к нему. После этого вредителю становится сложно передвигаться. Золу постоянно, особенно после дождей, нужно насыпать заново.
  • Золу используют также в сухом виде: ею опудривают листья и землю вокруг растений.
  • Золу можно применять и в виде раствора. В ведре воды растворите стакан золы и добавьте туда хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке.

Нашатырный спирт

Разведите нашатырный спирт с водой в соотношении 1:6. Опрыскайте получившимся раствором кочаны капусты. Для усиления эффекта к раствору можно добавить еще 100 г горчичного порошка.

Горчичный порошок

Горчицу, кстати, используют не только в комплексе с нашатырным спиртом, но и самостоятельно. Сделайте смесь из сухого горчичного порошка и красного молотого перца и опудрите ею надземную часть капусты.

Опылить капусту и землю под ней для борьбы со слизнями можно также табачной пылью (1/4 стакана на 1 кв.м). Чтобы не навредить растениям, помните, что ее не стоит использовать чаще 2 раз за сезон. Табачная пыль помогает избавиться не только от слизней, но и от других вредителей капусты, например крестоцветной блошки и капустной мухи.

Кофе

Заварите крепкий кофе (растворимый или молотый) и опрыскайте им капусту. Запах кофе отпугнет слизней от ваших овощей. Для борьбы с моллюсками можно также использовать сухой спитой кофе: посыпьте им почву вокруг растений.

Вместо кофе можно посыпать грядку солью или медным купоросом. Однако эти вещества, накопившись в почве, отрицательно воздействуют на культурные растения, поэтому использовать их нужно крайне осторожно. Самый безопасный способ – насыпать медный купорос и соль не на почву, а на постеленную между кустами капусты полиэтиленовую пленку, которую накануне дождя убирают с грядки.

Острые предметы

У слизней очень нежное брюшко, поэтому они не могут ползать по острым предметам. Эту особенность с успехом используют дачники, когда хотят избавиться от слизней на капустных грядках.

Рассыпьте на грядке и вокруг нее все, что имеет острые края: измельченную яичную или ореховую скорлупу, мелкие камешки, битый кирпич, древесные опилки, хвою и т.п. Такая защита очень эффективна: преодолеть эту преграду и добраться до капусты слизни не смогут, поэтому будут вынуждены искать пропитание в других местах.

Химические препараты для борьбы со слизнями

гранулы от слизней
Если народные способы борьбы со слизнями не помогли и вредители продолжают с огромной скоростью уничтожать ваш урожай, пришло время прибегнуть к более решительным мерам – химическим препаратам (моллюскоцидам) на основе метальдегида. Перечисли самые известные:
  • Гроза,
  • Слизнеед,
  • СтопУлит,
  • Хищник.

Данные препараты разрешено применять не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Все названные моллюскоциды выпускаются в виде гранул. Их рассыпают на грядках с капустой или рядом с посадками на расстоянии 10-15 см друг от друга. Гранулы после соприкосновения с поверхностью тела слизня вызывают у него поражение кожи и слизистых оболочек. Однако это не единственный вред, который препараты наносят вредителям. Их основное губительное действие основано на кишечном отравлении моллюсков: метальдегид повреждает слизистые клетки в пищеварительной системе вредителей, что ведет к их скорой смерти. Действие препаратов длится несколько недель, а заметным становится уже через несколько дней.

Слизни предпочитают участки с густой растительностью: там им проще найти прохладу и тень. По этой причине одна из основных профилактических мер в борьбе со слизнями на капусте – регулярная прополка сорняков и соблюдение оптимального расстояния между растениями при высадке рассады. В этом случае грядка всегда будет хорошо освещаться солнцем и проветриваться – а этого вредители не любят.


28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

 В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Болезни винограда

 Одомашнивание винограда произошло давно, еще во времена античности. С той поры виноград накопил достаточно много различных болезней, которые каждый садовод с опытом умеет предупреждать, а в случае надобности – лечить. В противном случае можно лишиться всего урожая винограда. В статье рассмотрим болезни винограда и их лечение.

Симптомы болезней винограда

Если виноград на вашем участке поражен каким-то заболеванием, это сразу же становится заметным. На кустах наблюдаются очаги некрозов, сам куст развивается очень слабо, побеги сплошь с короткими узлами, куст несимметричной формы. Есть еще несколько ярких признаков заболевания винограда.

болезни винограда

К ним относят засыхание ягод и побегов, отсутствие сформированных завязей, пятна на ягодах и побегах, изменения в окраске гребней, трещины на побегах и их постепенное высыхание. Наличие таких симптомов требует незамедлительных действий по спасению виноградного куста и дальнейшего урожая на нем.

Болезни винограда могут привести к снижению или полному отсутствию урожая. Пораженный неинфекционными болезнями виноград становится чрезмерно уязвимым перед инфекционными заболеваниями винограда.

Неинфекционные болезни

Неинфекционные болезни винограда чаще всего возникают из-за высокой влажности, высоких температур, недостатком или переизбытком питательных веществ в почве. Болезни винограда осенью чаще всего характеризуются неинфекционным характером. Если неинфекционными болезнями поражается один виноградный куст, не стоит боятся заражения других кустов.

bolezni vinograda osen'ju

Поражение винограда неинфекционными болезнями происходит вследствие неблагоприятных погодных условий, отсутствия необходимых веществ для нормального роста и развития винограда. Часто такие болезни провоцируются высокой кислотностью почвы, высоки щелочным балансом в ней или же большой засоленности почвы.

Болезни винограда неинфекционного характера также возникают в результате пересушенной почвы, в которую совершенно не поступает вода. Бедность почвы и отсутствие в ней необходимого количества питательных веществ также становится причиной заболеваний у винограда. Болезни винограда осенью часто сопровождаются высокой влажностью грунта, при отсутствии обрезки куст под тяжестью гроздьев винограда может поломаться, этот фактор также приводит к последующим заболеваниям.

Инфекционные болезни винограда

Главная особенность болезней винограда инфекционного характера заключается в том, что они могут поражать соседние кусты. При заражении всего лишь одного куста винограда есть угроза поражения для всего виноградника.

Основной источник заражения – бактерии и вирусы, грибковые инфекции. Инфекционные заболевания винограда представляют особую опасность для всего виноградника, потому что присутствие благоприятных условий позволяет такой инфекции распространиться на все виноградные кусты и полностью уничтожить урожай.

Передавать вирусную инфекцию может как живой виноградный куст, так и старые отмершие кусты, сохранившие вирус. Перенос болезнетворных инфекционных вирусов, грибков и бактерий с одного виноградного куста на другой производиться при помощи ветра, влаги и воды (во время полива), во время использования сельскохозяйственного инвентаря. Человек и домашние животные также способствуют переносу грибковых и вирусных инфекций по всему винограднику.

Методы борьбы

bor'ba s boleznjami vinograda

Борьба с болезнями винограда заключается в предотвращении возникновения любой инфекции. Используется комплексный профилактический подход. Профилактика инфекционных заболеваний винограда заключается в опрыскиваниях и против инфекционных подкормках.

Для опрыскиваний виноградных кустов используют бордоскую жидкость, микал или зупарен. Чтобы инфекция не распространялась по всему винограднику, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха к каждому кусту, не допускайте роста винограда в полностью затененном участке (в таких условиях может развиться оидиум). Перенос инфекции может произойти при обрезке кустов винограда.

Поэтому необходимо производить после обрезки каждого куста обеззараживание садового инструмента. Для этой процедуры используется раствор марганцовки и подержав над огнем секатор. Постоянно следите за уровнем загущенности виноградника, не допускайте больших площадей загущенности, делайте прореживания в винограднике чаще. Старые ветки и сорняки в области виноградника присутствовать не должны.

Борьба с болезнями винограда дает хороший эффект только на этапе профилактики. Если же виноградные кусты уже заражены, то лечение может не дать положительного результата. Однако необходимо принимать меры борьбы с инфекционными и неинфекционными болезнями винограда. Зараженные кусты нужно сразу лечить, болезнь их – истреблять. Источник заражения устраняется методом опрыскивания, безнадежно больные кусты винограда сразу искореняйте полностью.

Чтобы избежать появления болезней и вредителей на виноградных кустах, нужно изначально выбирать устойчивые, крепкие сорта винограда. Хороший сорт винограда имеет высокую сопротивляемость к вредителям и вирусным заболеваниям.