пятница, 8 октября 2021 г.

Готовим хороший грунт для рассады

 Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом.

Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры: одной подавай почву плодородную и влажную (огурцы), а другая любит почву посуше и победнее (томаты). Есть экземпляры, которые вообще предпочитают грунт с кислинкой, в общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Готовим грунт для рассады с осени

Готовим грунт для рассады с осени.

Каким должен быть грунт для рассады?

В первую очередь – это умеренная плодородность при содержании полезной микрофлоры и всех необходимых веществ для питания. Во-вторых, – это сбалансированность грунта как по минеральному составу, так и по органическому. И обязательно все это должно находиться в доступной для растений форме.

Кроме того, грунт для рассады обязательно должен быть водопроницаемым и воздухопроницаемым, способным к длительному удерживанию влаги. Экологическая чистота, нейтральный уровень pH – все это неписанные законы, и конечно, легчайший, рассыпчатый по структуре, без комочков и посторонних включений.

Кстати, о комочках: не стоит оставлять в грунте кусочки глины, потому что она уплотняет грунт, а также различные растительные остатки, которые могут поглощать азот в процессе своего разложения и перегревать почву, в этом случае могут погибнуть корни рассады. Не должно быть в грунте для рассады семян сорняков, червей и личинок различных насекомых.

Такой грунт не нароешь на огороде или ближайшем лесочке. Обычно это многокомпонентный состав, состоящий нередко из равных долей торфа (обычно низинного), перегноя, речного песка и 50% старой, доброй почвы.

Где лучше брать почву для смеси?

По какой-то причине многие считают, что именно лесная почва идеальна во всех отношениях. Однако это не так, она всего лишь составная часть, основа, но хорошая (для томатов, например). Лучше всего заготавливать лесную почву в самом конце дачного сезона, чтобы она не замерзла, пока вы с лопатой добираетесь до леса.

Лесную почву берите только из-под здоровых деревьев, избегая при этом дубы, каштаны, ивы, где много дубильных веществ. Берите почву лиственных пород, но не из сосняка: хвойная почва часто слишком кисла для рассады.

А можно взять почву с грядки? Можно, однако при этом следует соблюдать меры предосторожности. Например, не брать почву под огурцы и тыквенные с участка где росли тыквенные культуры или огурцы, а также, если собираетесь высаживать томаты, то не брать почву после томата, картофеля и иных пасленовых культур.

Несколько слов о готовых грунтах для рассады

Можно приобрести грунт для рассады и в магазине, пакетов с землей там много. Для проверки можно взять один: да грунт легок, питателен, влагоемок, на упаковке написано, что в него добавлены раскислители, различные макроэлементы и доступные микроэлементы. Все это выходит удобно и не всегда дорого.

Однако, есть у готовых смесей и минусы: – это, прежде всего, неизвестное количество питательных веществ. Понятно, что они там есть, но сколько? Далее – кислотность почвы, часто она колеблется от 5,0 до 6,5 (а это большой разброс). Вместо торфа может быть торфяная пыль, нет срока годности на упаковке и так далее.

Рецепт грунта для рассады с использованием готовой смеси: берем хороший покупной грунт, смешиваем его в равных долях с огородной почвой либо дерновой землей, добавляем на 10 килограммов 100 г обычного мела (раскислитель). Почему именно так? По собственному опыту известно, что даже дорогая покупная смесь – это часто торф с весьма высокой кислотностью.

Что такое дерновая земля? На самом деле, – это субстрат, который формируется путем длительного процесса, сопряженного с укладкой пластов дернины в штабель и проливкой последнего коровяком. Два сезона постоянного увлажнения этим «нектаром», и только тогда вы с гордостью можете сказать, что это именно качественная дерновая почва лежит на вашем участке.

Огородная почва для приготовления грунта для рассады

Огородная почва для приготовления грунта для рассады

Техника приготовления качественного грунта для рассады

Тут все просто – речной песок, низинный торф, земля из леса или с огорода и все в равных долях. Поверьте, это более чем устроит рассаду баклажан, капусты, перца, томатов.

Нет торфа? Тогда добавьте перегной, это еще лучше, поскольку исключите возможность ошибки и добавления кислого торфа (верхового, скажем). Если хотите сделать совсем хорошо, то на каждый килограмм грунта добавьте граммов 100 древесной золы, сажи или печной золы.

Вообще, как выше мы уже писали, качественный грунт для рассады зависит от культуры. Например, капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, арбузы любят такой состав: около 35% почвы (лесная, огородная), перегной (до 50%) или торф (около 30%), речной песок (остальное, до 100%). Для рассады капусты можно долю речного песка увеличить до 40%, а томаты и в лесной, и в огородной, состоящей на 70%, а то и на 100% именно из почвы, прекрасно растут!

Важно! Запомните, именно сеянцы не требуют питательной почвы, а вот подросшей рассаде уже необходим более ценный в пищевом плане грунт.

Естественно, все компоненты должны быть готовы с осени и осенью же грунт нужно приготовить окончательно. Почему? Потому что состав объединится в одно целое и рассаде весной будет максимально комфортно. Лучший способ хранения приготовленного самостоятельно грунта для рассады – это закрытый полиэтиленовый мешок.

Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады

Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады.

Давайте теперь разберемся с таким важным вопросом, как дезинфекция грунта.

Способы дезинфекции грунта для рассады

Промораживание грунта для рассады

По мне, так это самый оптимальный и щадящий способ из десятка, наверное, возможных. Готовим почвосмесь, набиваем ей тканевые мешки и ставим на неотапливаемом балконе или в сарае, либо под навесом. Примерно за 100 дней до рассадного периода мешки можно занести в дом и дать им полностью оттаять, продержав так неделю. Затем нещадно вновь на холод – таким образом и семена сорняков, и разного рода личинок, которые начнут просыпаться, мы уничтожим разом.

Минусы метода – он не может защитить от всех болезней, поэтому перед самым посевом семян грунт нужно желательно пролить марганцовкой (светло-красного цвета).

Прокаливание грунта для рассады

В этом случае почва прокаливается при температурах под сотню градусов, но таким образом вся полезная микрофлора тоже гарантированно погибает. Образуется мертвый стерильный грунт.

Дезинфекции грунта марганцовкой

Она была, есть и будет универсальным средством дезинфекции грунта (в разумных пределах). За пару недель до посева семян сделайте малиновый раствор марганцовки (обычно это пять граммов на ведро воды с температурой около 40°С), очень хорошо помешайте, пролейте грунт и тут же накройте его пленкой.

За пару дней до посева (за три-четыре) все повторите заново.

Горчичный порошок

На него бывает у человека аллергия, зато от целого ряда неприятностей он может почву обезопасить – от разного рода бактерий и вирусов, от грибков и даже от нематод и трипсов. Чтобы разом решить все проблемы, нужно щедро зачерпнуть из пачки столовую ложку горчичного порошка и смешать с пятью литрами грунта. Можно, кстати, добавить мою любимую нитроаммофоску в количестве 5-7 г на тот же объем грунта.

Биологические методы подготовки грунта

Совершенно безвредными препаратами можно обеззараживать почву, и безопасны они не только для растений, но и для человека, а в целом – и для окружающей среды. Это так называемые биологические фунгициды, такие как Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М и самые разные другие, подобные этим. Как они действуют?

Положим, мы создали грунт по любой из приведенных выше методик, далее разводим препарат по инструкции и проливаем грунт препаратом. Его культуры бактерий начинают активно очищать созданный вами грунт от всякой гадости, в том числе даже от возбудителей самых разных грибных и бактериальных болезней. При этом в составе этих препаратов могут быть и полезные гуминовые вещества, так сказать, двойная польза (но и цена, правда, тоже двойная).

Эти препараты расслабляют почву, снижают или вовсе снимают ее токсичность, а вас освобождают от необходимости проливать кипятком, морозить или прокаливать грунт.

Самое интересное, что после того как вы приготовили грунт и решили его обработать одним из обеззараживающих препаратов, нужно почитать инструкцию и строго по ней действовать. Например, всем хорошо известный препарат Триходермин: его всего одного грамма хватит, чтобы обеззаразить целый литр почвенного грунта. Триходермин можно применять буквально за считанные дни до высева семян на получение рассады, например, уже за три или четыре дня.

ЭМ-препараты, тоже не списывайте их со счетов, в них множество полезных для почвы и растений микроорганизмов. И их вполне можно использовать как завершающую стадию при приготовлении почвенного грунта для производства рассады. Порой даже утомленная почва после применения ЭМ-препаратов словно оживает и преображается. Одним из таких препаратов, который вы, конечно, хорошо знаете, является Байкал ЭМ1.

Вот примерный способ его применения: после хранения в холоде, готовый состав почвы для рассады после оттаивания нужно примерно за месяц до посева семян пролить этим препаратом, а потом просто заполнить емкости для рассады, как вы это делаете всегда, и укрыть их пленкой. Главное, что соотношение препарата и почвы ничтожно, всего 1 к 500, а эффект порой бывает весьма ощутимым.

Как получить урожайность моркови с 1 гектара

 В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

выкопанная морковь на просушке

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха. Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Опытные огородники рекомендуют начать с подготовительных работ. Морковь хорошо растет на суглинистых, рыхлых и легких почвах. Что касается севооборота, ее можно сажать после картофеля, капусты, бобовых, томата.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

вскопка земли для посадки

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

морковь с грядки

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

Чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием

 Эту популярную культуру удобряют осенью, начиная с третьего года жизни. Мы расскажем, чем подкормить виноград перед зимой, чтобы в следующем сезоне на нем сформировались увесистые грозди сочных ягод.

После сбора урожая необходимо внести в почву питательные элементы, которые растение расходовало в течение сезона. Удобрения для осенней подкормки винограда обязательно должны состоять из фосфора и калия. И хорошо, если в них также будут содержаться магний и цинк. Все эти элементы укрепляют иммунитет растения и помогают выдержать холода и морозы. Кроме того, осенняя подкормка винограда в зиму проводится с помощью органики: перепревшего компоста, навоза (но не свежего!) или куриного помета.

Подкормку винограда осенью лучше всего осуществлять в два этапа: в почву сначала вносят органику, а потом комплексное минеральное удобрение. Кроме того, в начале сентября для вызревания лозы рекомендуется опрыскать виноград монофосфатом калия (10 г удобрения на 10 л воды).

Органическое осеннее удобрение для винограда

Подкормка винограда органикой

В начале сентября почву под кустами перекапывают и в это время вносят куриный помет, компост или навоз. Органические материалы улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой.

Куриный помет можно вносить не только в сухом, но и в жидком виде, причем второй вариант более предпочтительный. Для этого за 10 дней до применения удобрения птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед непосредственным внесением в землю настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения.

Минеральные удобрения для винограда

Подкормка винограда суперфосфатом

В конце октября – начале ноября в почву вносят калий и фосфор. Гранулированные удобрения рассыпают по поверхности земли, после чего проводят глубокую перекопку и полив. Или же просто поливают почву в приствольных кругах жидкими растворами питательных элементов.

Некоторые садоводы рекомендуют вокруг куста на расстоянии 45-50 м от ствола выкопать канаву глубиной 30 см и туда заливать раствор удобрений. Тогда корневая система растения лучше поглощает питательные вещества.

Фосфорные и калийные удобрения для винограда хорошо сочетаются, поэтому нередко их применяют одновременно. Например, в 10 л воды разводят 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли либо 25 г сернокислого калия. Получившийся раствор расходуют на 1 кв.м виноградника. В это же удобрение можно добавить 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка.

Осенняя подкормка винограда золой

Древесная зола

Если почва за сезон не обеднела, то ее достаточно "накормить" древесной золой, которую просто заделывают в грунт при осенней перекопке. Также золу можно использовать в виде раствора: в 10 л воды разводят 300 г древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний. А еще зола нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых.

Завершающий этап – мульчирование

Мульчирование винограда осенью

Чтобы внесенные минералы не вымылись из почвы во время затяжных осенних дождей, виноград мульчируют хвоей, скошенной травой или перепревшим компостом. Кроме того, слой мульчи защитит корни растения от наступающих холодов и морозов.

Теперь вы знаете, чем лучше подкармливать виноград осенью. Но учтите: на рыхлой плодородной почве достаточно делать это раз в 3 года, на супесчаных грунтах удобрения вносят каждые 2 года, а если виноградник расположен на песке, то такие осенние подкормки растений проводят ежегодно.

Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

 Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью – не прихоть, а необходимость. Ведь за лето растения расходуют значительное количество полезных веществ, поэтому столь важно осеннее удобрение почвы.

Некоторые начинающие садоводы подкармливают кусты весной, надеясь таким образом стимулировать растение на богатый урожай. При этом, когда все ягоды собраны, кустарники перестают интересовать горе-садоводов до следующего года. Между тем, осенняя подкормка смородины и крыжовника имеет огромное значение. Ведь и без того ослабленным обильным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять морозам и студеным зимним ветрам. Чтобы ваши зеленые питомцы без потерь перенесли самое холодное время года, важно подкармливать их правильно, ответственно подходя к выбору удобрений для смородины и крыжовника осенью.

Удобрения при посадке смородины и крыжовника

Посадка куста

Если этой осенью вы решили посадить крыжовник или смородину на своем участке, в посадочную яму необходимо добавить минеральные и органические удобрения, которые обеспечат растения необходимыми для роста и развития веществами на ближайшие 1-2 года. Прежде всего, стоит смешать в равных пропорциях верхний плодородный слой почвы, снятый при подготовке ямы, с перепревшим компостом. Этой питательной смесью крайне полезно засыпать корни саженца.

Также в посадочную яму можно добавить по 0,5 спичечного коробка сернокислого калия и суперфосфата.

Чем подкормить кусты крыжовника осенью

Крыжовник

Когда урожай собран, самое время заняться подготовкой к зиме. Опытные садоводы ежегодно до первых заморозков проводят формирующую и омолаживающую обрезку кустов крыжовника . Почву вокруг растений желательно перекопать на глубину до 12 см (стараясь не задеть корни), одновременно внося удобрения.

Одним из наиболее подходящих для ягодных кустарников осенних удобрений может стать суперфосфат. Его вносят в количестве 1-2 ст.л. на 1 куст, заделывая на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Осенняя подкормка суперфосфатом помогает растениям лучше противостоять грибковым заболеваниям и морозам, а значит, в следующем году они не станут тратить время на долгое восстановление и порадуют вас ранним цветением. Кроме того, при правильном внесении удобрений растения экономнее расходуют воду, накапливают больше сахаров в плодах и т.п.

Из калийных удобрений для осенней подкормки крыжовника можно использовать сернокислый калий (15-20 г на 1 кв.м).

Также под крыжовник, в качестве органического калийного удобрения, раз в 3-4 года можно внести литровую банку древесной золы.

Зола

Популярностью у огородников пользуется и перегной (до 1 ведра под каждый куст). Некоторые предпочитают комбинировать удобрения, внося под каждый взрослый куст по 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия.

При использовании перегноя часть его можно заделать в почву, а часть – использовать, как мульчирующий материал.

Из органических удобрений для подкормки крыжовника можно также использовать куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15 или разбавленный коровяк – 1:10.

Последнюю осеннюю подкормку крыжовника проводят в конце сентября. После внесения удобрений почву вокруг кустов желательно замульчировать, таким образом обеспечив корням растений дополнительную защиту от морозов.

Подкормка смородины удобрениями осенью

Осеннюю подкормку смородины проводят в третьей декаде сентября. Как известно, самыми важными веществами в осенний период для растений являются фосфор и калий. Уже нет необходимости наращивать зеленую массу, гораздо более актуальными становятся рост корневой системы и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому об азотных удобрениях лучше забыть до весны.

Ягодные кустарники неплохо реагируют на подкормку куриным пометом. Его можно вносить как в сухом виде под перекопку (0,8 кг на 1 кв.м), так и разводить водой в пропорции 1:15.

Куриный помет

Важно не допускать непосредственного контакта корней растений с активным удобрением, поэтому раствором куриного помета поливают междурядья, а почву для того, чтобы заделать куриный помет, перекапывают не слишком глубоко.

Подкормку растений обязательно нужно совмещать с поливом, в противном случае вносимые удобрения могут стать причиной ожога корней.

В конце октября под каждый смородиновый куст можно внести по 0,5 ведра перепревшего навоза.

Из минеральных удобрений смородину в сентябре можно подкормить сернокислым калием (15 г) и суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга).

Также хорошо приготовить комплексную подкормку, внеся под каждый куст 10-15 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Некоторые садоводы осенью опрыскивают смородину следующим составом: 10 л воды, 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия, 40 г медного купороса.

Опрыскивание смородины

Из народных методов подкормки смородины интересен настой из кожуры картофеля. Подсушенной кожурой наполняют литровую банку и заливают 10 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом помещении, чтобы вода подольше остывала. А затем поливают настоем бороздки, выкопанные по периметру приствольных кругов.

Картофельные очистки

Способы внесения удобрений

При корневой подкормке ягодных кустарников удобрения распределяют по проекции кроны. Также их можно вносить в небольшие бороздки, расположенные в 30 см от куста. Глубина бороздок – не более 20 см.

При внесении гранулированных удобрений желательно заделывать их в почву, чтобы облегчить корневой системе растений доступ к полезным микроэлементам.

В качестве альтернативы классическим органическим удобрениям у кустов смородины и крыжовника можно посеять сидераты (горох, люпин, вику). Осенью их скашивают и используют, как мульчу.