суббота, 10 апреля 2021 г.

Пересадка орхидеи в домашних условиях — пошаговое руководство

 

Основные причины пересадки орхидеи в домашних условиях

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что орхидея нуждается в пересадке. Остановимся на них подробней.

Смесь не подходит

  • Через каждые 2 — 3 года цветку необходимо менять субстрат, так как он беднеет, и насыщенность питательными веществами падает. В итоге растение не получает необходимых полезных элементов и начинает болеть. Процесс цветения при этом приостанавливается или вообще не наступает.
  • Для субстрата обычно используют сосновую кору, которая со временем теряет свои свойства воздухопроницаемости и влагопроницаемости. Части коры с течением времени начинают разрушаться и уплотняться.
  • В результате корневая система орхидеи не может вовремя и в полной мере просыхать, что приводит к гнилостным процессам в корнях и гибели этого хрупкого растения. По этой причине грунт меняется по графику.

Уровень кислотности не соответствует норме

  • Оптимальный показатель РН для орхидеи — 5,5 — 6,5. Если кислотность повышается, то корни растения перестают впитывать нужные вещества (например, железо).
  • Если происходит такой процесс, то листва начинает приобретать желтоватый бледный оттенок, а затем опадает.

Большое количество солей

  • Если вы привыкли поливать орхидею водой из — под крана, в которой содержится достаточно большое количество солей, извести и хлора, то со временем они накапливаются в грунте.
  • Накопление этого вещества также получается из — за регулярных удобрений, которые содержат соли.
  • Это чревато в некоторых случаях ожогами корневых отростков. Получая такие травмы, растение в большинстве случаев загнивает.

Пора менять горшок — плановая пересадка

  • Со временем вазон становится тесным для корневой системы орхидеи. Появляется большое количество воздушных корней. Они начинают выглядывать и даже могут вытеснять грунт.
  • Происходит такой процесс спустя несколько лет после приобретения цветка или пересадки. То есть в данном случае это можно назвать плановой пересадкой.

Дополнительные причины для пересадки такие: если более 3 — х месяцев не наступает цветение, надземная часть становится в несколько раз больше объема вазона, на листовых пластинах можно заметить желтоватого или белесого оттенка пятна.

Срочная пересадка

Случаются ситуации, когда пересадить орхидею приходится совершенно не по графику. Так получается, когда из — за неправильного ухода начинаются гнилостные процессы в корневой системе.

В основном, корни страдают, когда чрезмерно увлажняют субстрат или когда грунт составлен неправильно. В итоге застаивается влага, что категорически не подходит для роста и развития орхидеи. Поэтому обязательно нужно поливать по графику и следить за качеством почвы.

В некоторых случаях растение атакуют вредные насекомые. Основными можно назвать белокрылку, нематод, слизней, клещей, щитовок, трипсов. Растение в этом случае не только следует пересадить, но и применить другие профилактические меры. Осуществлять данные процедуры нужно быстро, чтобы не заразить остальные растения.

Пересаживаем орхидею — пошаговая инструкция

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо знать некоторые особенности этого тропического растения, а также сроки его биологического цикла жизнедеятельности.

Когда пересаживать?

  1. Новый вазон должен быть больше старого на 3 — 5 см.
  2. Самым удобным вариантом будет пластиковое кашпо, прозрачное, ведь корни орхидеи участвуют в процессе фотосинтеза. Им нужно много света и воздуха.
  3. Обязательно нужно сделать дренажные отверстия.
  4. Стеклянные емкости применяются с осторожностью, так как нужно будет постоянно следить за вентиляцией в таре, чтобы не начали подгнивать корни. К тому же лишнюю воду придется постоянно сливать. Но при этом солнечного света будет достаточно.
  5. Некоторые цветоводы используют горшки из натуральных материалов (глины), но минус их в том, что свет они не пропускают. К тому же корневые отростки нередко врастают в шершавые стенки горшка и затем ломаются или трескаются.

Выбор горшка

Этот цветок считается очень нежным и капризным. Он мгновенно реагирует даже на самые незначительные неудобства. Поэтому к выбору вазона нужно также отнестись со всей ответственностью.

  1. Новый вазон должен быть больше старого на 3 — 5 см.
  2. Самым удобным вариантом будет пластиковое кашпо, прозрачное, ведь корни орхидеи участвуют в процессе фотосинтеза. Им нужно много света и воздуха.
  3. Обязательно нужно сделать дренажные отверстия.
  4. Стеклянные емкости применяются с осторожностью, так как нужно будет постоянно следить за вентиляцией в таре, чтобы не начали подгнивать корни. К тому же лишнюю воду придется постоянно сливать. Но при этом солнечного света будет достаточно.
  5. Некоторые цветоводы используют горшки из натуральных материалов (глины), но минус их в том, что свет они не пропускают. К тому же корневые отростки нередко врастают в шершавые стенки горшка и затем ломаются или трескаются.


Состав смеси

Для орхидеи подходит исключительно кора сосны, которую можно приобрести в цветочном магазине. Она бывает 3 — х разновидностей: мелкая, средняя и крупного размера. Подойдет для растения только кора в самых крупных фракциях. Именно она способна в нужной мере пропускать кислород и воду.

Если вы цветовод со стажем, то можно составить субстрат самостоятельно. Для этого понадобиться смешать такие компоненты:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть мха Сфагнума;
  • 3 части коры сосны;
  • 2 гр извести.

Если есть возможность, то кору можно собрать под сосной или снять с поваленного дерева посредством остро наточенного ножа. Внимательно нужно при этом следить, чтобы не попали гнилые части. Затем нужно сделать фракции по несколько сантиметров диаметров, и прокипятить материал в течении получаса. Далее хорошо просушите кору.

Мох Сфагнум — очень полезный компонент, он поставляет корневой системе минеральные вещества на протяжении не менее 6 месяцев, а также отлично сохраняет влагу. Отдает его растению в нужном количестве. Используется в разных видах: подсушенном и живом.

Его нужно измельчить на ростки по 5 см длиной. Используйте обычные ножницы. Затем опустите мох на несколько минут в кипящую воду и положите просушиваться. Так вы обеззаразите материал.

Торф для пересадки берется только с крупными волокнами. Измельченный быстро спрессовывается и плохо пропускает воду, воздух также проходит крайне плохо, что вредит растению.

Пересадка

Приготовьте необходимые материалы:

  • грунт;
  • кашпо;
  • дренаж (фракции керамзита или щебень);
  • ножницы и спирт для дезинфекции;
  • перчатки.

Далее приступаем к пересадке.

  1. Извлекаем растение из старого вазона. Если это пластик, то можно аккуратно разминать руками. Если же материал плотный, то проведите по периметру стенок деревянной палочкой, чтобы окончательно отделить корни.
  2. Если не получается вытащить орхидею, то смело разрезайте вазон или даже разбейте его. Следите, чтобы не пострадали руки и корневая система.
  3. Далее обязательно промойте корни под струей проточной воды, чтобы полностью смыть все части старого грунта. Вода должна быть только теплая.
  4. Потом осмотрите орхидею и опустите на несколько часов в отфильтрованную воду корни. Затем устраните ножницами все подгнившие, сухие и поломанные участки. Засохшие соцветия и листки, оставшиеся с прошлого года также удалите.
  5. положите растение на ровную поверхность на 8 часов для просушивания.
  6. Новый вазон нужно простерилизовать. Нанесите моющее средство и оставьте на 15 минут, потом смойте. Или при 70 градусах промойте в посудомоечной машине. Вытрите насухо.
  7. На 1/4 насыпьте дренаж.
  8. Поместите орхидею в кашпо и заполняйте грунтом. Чтобы равными частями его распределить, немного стряхивайте.
  9. Растение должно располагаться по центру, так как точка роста у него одна.
  10. Если некоторые корневые отростки не помещаются, то их так и оставляют на поверхности. Влагу они берут из воздуха.

Важно: в процессе пересадки нельзя пытаться распрямить стебель, избавляться от «лишних» корней, выравнивать растение.

Заключение

  • Пересадка такого требовательного растения как орхидея потребует знаний и навыков. Поэтому перед всеми процедурами необходимо ознакомиться с информацией в полной мере. Есть несколько причин, когда цветок будет нуждаться в пересадке.
  • Приготовьте все необходимые инструменты, только потом приступайте к процедурам. Состав субстрата и выбор вазона — очень важные этапы, без которых невозможно пересадить растение правильно.

Эсхинантус красивый уход в домашних условиях


За оригинальную и необычную форму цветка роду этого растения было дано такое название, перевод с греческого гласит — «искаженный», «цветок». 

Местные жители называют его «цветком-помадой», из-за яркой и сочной пурпурной окраски прицветников.

Тропические птички-нектарницы опыляют это растение.

yzrwi_croper_ru

Особенности ухода

Может быть, это не самое простое растение для выращивания в домашних условиях. В один год, цветение эсхинантуса будет очень обильным, а в другом – может вообще не цвести. Для того чтобы избежать такой неприятности в период покоя растению необходимо легкое охлаждение. Поверьте, все труды, которые прикладываются для того, чтобы растение зацвело – себя оправдывают.

Дома в основном растет два вида:

  • Великолепный
  • Прекрасный. Это ампельное растение и зачастую растет в кашпо.

Средняя продолжительность жизни – от 1 до 3 лет. Более этого возраста его не выращивают, потому, как он теряет декоративность. И так, подробнее об уходе в домашних условиях за эсхинантусом.

Температура

Это теплолюбивое растение. Комфортная температура для него 20-25 градусов. В зимнее время он требует понижения температуры и тогда он порадует Вас бутончиками уже в начале весны. Опасными для этого растения являются сквозняки и резкие перепады температур.

Освещение

Комнатное растение эсхинантус относят к светолюбивым растениям. Многие часто совершают ошибку при выращивании его как ампельное растение. Они часто забывают о необходимости достаточного освещения. Это может привести к отсутствию цветения. Осторожными необходимо быть с растением тогда, когда на него попадают прямые солнечные лучи.

Влажность

Листья цветка эсхинантуса обладают такой особенностью как накапливание воды. Его иногда относят к суккулентам. Для него вполне нормальной есть пониженная влажность. Также комфортно чувствует себя без опрыскивания. Но если Вы сделаете такой душик для него, то побалуете его. Но все же для нормального развития весной и жарким летом необходимо проводить опрыскивание хотя бы раз в день.

Полив

Растение эсхинантус фото

Вода для полива должна содержать много кальция. Это особое требование этого цветка. Жесткую воду необходимо смягчить. Несмотря на то, что растение и влаголюбивое, но умеренность полива должна быть всегда. При переливе на листах могут появится желтые пятна или вовсе опасть.

Проводить эту процедуру стоит после того как высохнет верхний слой. Но и пересушка также может привести к негативным последствиям, таким как гибель.

  • Полив весной должен быть обильным и после подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Полив зимой сокращается и производится только через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя почвы.

Почва

gk7ag_croper_ru

Для этого растения лучше всего подойдет такая смесь как: 2 части торфа, 2 части листовой земли, 1 часть песка, 1 часть мха сфагнума. Важным пунктом есть то, что на дне горшка должен быть хороший дренаж. Этот грунт позволит нормально пропускать воздух. А наличие мха позволит избежать появлению гнили на корнях. Пересаживать его можно как до цветения, так и после.

Подкормка

Рекомендуют подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями. Желательно вносить их малыми дозами. Проводить эту процедуру стоит с середины весны и до начала осени. Частота 2 раза в месяц.

Обрезка

Для формирования более декоративного вида это растение периодически обрезают. Делают это после цветения. Санитарные обрезки и прищипывания проводят на протяжении периода вегетации.

К большому сожалению его декоративность длится не долго. Зачастую это 5 лет.

Размножение эсхинантуса

nvfb0_croper_ru

Размножение эсхинантуса и уход в домашних условиях производится двумя способами:

  • Семенами
  • Черенками

Размножение черенками считают более продуктивным и менее затратным по времени.

Болезни и вредители

Чаще всего этот цветок повреждается трипсами, тлей и червецами.

Если за растением правильно ухаживают, то оно устойчиво к различным болезням, но часто встречаются такие проблемы:

  • Пересушивание земли может привести к опадению листьев.
  • Переувлажнение также может привести к такому результату.
  • Недостаток света, сквозняки и резкие перепады температур могут привести к пожелтению листьев.
  • Сырость, сквозняк и недостаточность влаги могут вызвать заражение серой гнилью.