вторник, 21 декабря 2021 г.

Каланхоэ: как пересадить в домашних условиях

 

Выбор горшка для каланхоэ

Это растение обладает очень интересным строением корневой системы. Она достаточно чувствительна, поэтому емкость для пересадки необходимо выбирать тщательно. Рассмотрим более детально, какие критерии выбора существуют, на что нужно обратить внимание обязательно.

Правила выращивания и выбор вазона

При покупке нового горшка следует знать основные правила посадки и ухода каланхоэ, и особенности его жизненного цикла.

  1. Растение очень неплохо переносит перепады дневной и ночной температуры и нуждается в солнечном свете.
  2. Каланхоэ необходимо регулярно поливать, но небольшими порциями, так как корни начинают страдать, если растение заливают и происходит заболачивание грунта. Корневые отростки могут закисать, что ведет к болезни растения, а иногда даже к гибели.
  3. Также корни нуждаются в необходимом количестве кислорода, поэтому грунт в вазоне желательно регулярно рыхлить, не допуская появления корки.
  4. Если растение слишком маленькое, то нередко оно начинает после процедуры пересадки болеть. Причиной может быть отсутствие дезинфекции емкости перед посадкой.

Опираясь на эти знания, необходимо подобрать правильный размер горшка и материал, чтобы цветок хорошо развивался, рос и дарил красивое и пышное растение.

Какой горшок подойдет?

Не рекомендуется использовать емкость, в которой ранее росли уже другие комнатные растения. На вазоне могут остаться споры болезнетворных бактерий или вирусов. Поэтому лучше купить для каланхоэ новый горшок, который нужно обеззаразить.

  • Емкость необходимо приобретать всего на несколько сантиметров больше предыдущей. Если корни выглядывают из старого вазона, да и опутали полностью земляной ком, значит пересадка уже нужна.
  • Когда планируется пересадка каланхоэ во взрослом возрасте, то старый горшок должен плотно входить в новый. Именно такая емкость подойдет в качестве «нового места жительства».
  • Если вазон будет слишком большой, то цвести каланхоэ не будет, пока корневая система не разрастется практически на весь его объем. Все это время активно расти будут только листья и стебли.
  • Когда будет слишком много простора для корней, то излишек влаги приведет к закисанию грунта. В результате растение будет подвержено болезням.
  • Не следует приобретать пластиковый вазон, а наиболее удачным вариантом будет глиняный или керамический, но глазурованный, гладкий и в то же время пористый. Именно такой горшок хорошо пропускает кислород и влагу, что очень важно для нормального развития кустика каланхоэ.
  • Не следует покупать слишком дорогое изделие, так как для этого растения важно, чтобы бока со временем обволакивались торфом, а также будут откладываться соли от воды, скапливающейся в поддоне.
  • Обязательно проследите, чтобы на внутренних поверхностях вазона не было глубоких трещин, сколотых краев или царапин. В них могут скапливаться со временем различные споры грибков или болезнетворные бактерии.

После покупки емкость необходимо тщательно помыть хозяйственным или зеленым мылом, затем обработайте сильным раствором перманганата калия. В последнюю очередь ополосните вазон под проточной водой и вытрите насухо. Оставьте его просыхать. Нежелательно садить цветок в мокрый горшок.

Технология пересадки

Чтобы все процедуры увенчались успехом, а ваше растение хорошо адаптировалось и прижилось на новом месте, следует соблюдать все основные правила.

Сроки: когда пересаживать

  1. Пересадку осуществляют исключительно в весенний период, когда начинается время вегетации. Не рекомендуется пересаживать каланхоэ осенью или зимой, во время цветения или в период покоя. Процедура может стать слишком стрессовой для цветка, вызвать негативную реакцию и даже болезнь, опадание листьев.
  2. Каланхоэ пересаживают ежегодно. Особенно нужно смотреть, когда корни начинают выглядывать и торчать из вазона. Видно, что цветку уже тесно в старой посуде.
  3. Если растение начинает чахнуть или подгнивают корни, то вероятно, что влага начала застаиваться, пора менять грунт. К тому же кустик растет не только вширь и вверх, развиваются и увеличиваются в объеме и его корешки.
  4. После периода цветения обязательно нужно пересадить растение, так как старая почвосмесь потеряла и отдала много питательных веществ, стала бедной.
  5. После покупки желательно побыстрей пересадить цветок, так как продается он в специальном транспортировочном грунте, основой которого является торф и кокосовое волокно. В них нет никаких питательных веществ, а после нескольких поливов они сбиваются, перестают проводить хорошо влагу. В результате растение болеет, так как вода застаивается в корнях.

Для каланхоэ губительно уплотнение почвы. Важно, чтобы влага и кислород свободно проникали к корневой части. Тогда растение хорошо себя чувствует.

Подготовительные мероприятия

Когда каланхоэ отцветет, то пора подготавливаться к процессу пересадки. Приготовьте новый горшок, продезинфицированный инструмент, а также нужна новая питательная почвосмесь.

  • Так как каланхоэ — растение суккулентное, то при приобретении готового субстрата лучше обратить внимание на специальный грунт. Можно также купить универсальную почву для комнатных цветов. В нее добавьте четверть от общего объема почвы речной песок, который предварительно нужно прокалить.
  • Можно сделать также питательную почвенную смесь своими руками. Для этого смешайте до однородности такие компоненты: 2 части листовой земли, 4 части дерновой и 1 часть речного песка.
  • Есть и альтернативный вариант: на 100 гр почвы нужно добавить 40 гр торфа, 30 гр садовой земли, 20 гр дерна и 10 гр речного песка или в равных долях берется садовая почва, перегной и песок. В смесь добавьте 2 части керамзита и 1 часть угля.
  • При повторной пересадке подготавливайте такой же грунт, какой был раньше, чтобы для растения было меньше стресса. Уровень кислотности для каланхоэ должен быть 5,5 — 7,0 (РН).
  • Обязательно необходимо грунт обеззаразить. Это можно сделать несколькими методами: прокалить в духовом шкафу при температуре 180 градусов, полить кипятком или раствором марганцовки. Далее дайте некоторое время, чтобы почва восстановила нужную полезную микрофлору, необходимую для роста растения.
  • Цветок следует вытащить из старого вазона. Далее внимательно осмотрите корневую систему и удалите все сухие, подгнившие или пораженные отростки. Места срезов обработайте мелко истолченным активированным углем.

Пошаговая инструкция к пересадке

  1. На дно горшка насыпьте слой дренажа. Для него подойдет керамзит, гравий, щебень или мелкие камушки. Дренажный слой должен быть не меньше 1/4 от всего объема вазона.
  2. Затем насыпьте слой песка, а потом поставьте вертикально кустик, расправьте корневые отростки. Обращайтесь очень осторожно, чтобы не поломать и не повредить.
  3. Насыпайте грунт, и немного уплотняйте руками. Нужно, чтобы не оставалось пустот в корнях, и там не застаивалась впоследствии вода.
  4. Сверху на слой почвы положите небольшой слой мульчи в виде деревянных щепок или мха Сфагнума. До верха емкости после пересадки должно остаться еще несколько сантиметров свободного пространства.

Последующий уход — рекомендации

  • После пересадки удалите все отцветшие бутоны и подсохшие веточки, листву. Удобрения нельзя использовать не менее месяца после фазы цветения или пересадки.
  • Далее раз в 30 дней растение подкармливают органикой и минеральными комплексами поочередно. Можно приобрести удобрения для кактусов, которые имеют в составе все необходимые вещества для каланхоэ.
  • Растение очень любит солнце, но на южной стороне горшок устанавливать не нужно, так как палящие солнечные лучи способны вызвать ожог листовых пластин.
  • Лучшим местом будет западная сторона помещения. Там рассеянное освещение утром и вечером, которое будет для каланхоэ самым комфортным и в нужном количестве.
  • Полив осуществляется несколько раз в неделю. Нужно следить, чтобы грунт постоянно был увлажненным в меру, но не заболоченным и не пересохшим. Воду, которая скапливается в поддоне после полива, необходимо сразу сливать, чтобы не вызывать сырости в горшке.
  • Воду нужно использовать только отстоянную, талую или отфильтрованную. Не рекомендуется поливать каланхоэ ледяной водой из — под крана, так как в ней содержится большое количество хлора и извести.
  • Если растение достаточно объемно, то в процессе пересадки опытные цветоводы не рекомендуют его отряхивать от старой земли. В новый вазон досыпается необходимое количество нового грунта, а через 3 — 4 недели вносятся удобрения.

Заключение

  • Пересадка каланхоэ поможет растению обрести более просторный горшок, успешно расти и развиваться. Причин для пересаживания может быть несколько. Важно проводить процедуру весной.
  • Ответственно необходимо отнестись к выбору вазона, составу почвы и уметь ухаживать за цветком после процедуры пересадки. Удобрения и полив делаются по графику, а пересадка проводится каждый год или после покупки.

Орхидея «Цимбидиум»: уход в домашних условиях, пересадка, выбор грунта

 

Общее описание растения

Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что цибидиум многие признают самым прекрасным представителем орхидей. Цветки могут иметь самые разные оттенки: зелёный, коричневый, розовый, жёлтый, красный или кремовый. Таким образом, каждый цветовод может подобрать именно то растение, которое идеально украсит его комнату.

Стоит отметить, что цветонос этой орхидеи может продлиться до двух месяцев, в течение которых владелец будет получать не только эстетическое наслаждение от его внешнего вида, но и наслаждаться головокружительным ароматом. Запах цибидиума восхитительный, сильный, отличается некоторой пряностью.

Цимбидиум

У разных сортов размер бывает как маленьким, так и довольно крупным. Рост стебля цветка непрерывно продолжается, поэтому растение может достигнуть размера в полтора метра в высоту. Листья этой орхидеи длинные и узкие, на конце они, как правило, заостряются или же закругляются.

Если цветок содержится в благоприятной среде и получает правильный уход, листья на псевдобульбах могут прожить в течение 2-3 лет, после чего начнут постепенно отмирать, плавно заменяясь молодой листвой. В длину они могут достигать одного метра.

Оптимальные условия

В сравнении с другими орхидеями, за этим растением требуется незначительный уход, однако о нём нельзя забывать, если вы желаете иметь у себя дома красивое растение с поражающим ароматом. Начинающим цветоводам рекомендуют собирать свою коллекцию орхидей именно с этого сорта.

Для полного понимания того, какой уход требуется этому растению, следует знать, что оно является гибридом цибидиумов, растущих в горной местности, где условия таковы, что днём цветы получают обильное количество солнечного света, а в ночное время суток оказываются в холоде. Перед цветоводом стоит задача приблизить условия к натуральным.

Освещение для максимального роста

Цибидиум следует разместить на подоконнике, потому что это растение очень любит солнечный свет. Однако в полдень, когда солнце оказывает своё максимальное воздействие, цветок лучше на всякий случай укрыть занавеской. Наиболее актуален этот совет в период цветения. В зимнее время недостаток солнечного света можно восполнить лампами.

Определить, достаточно ли растение получает света, можно по цвету его листвы. Если листья цибидиума стали тёмно-зелёными — улучшите освещение, поскольку его недостаточно. Если же листва имеет золотисто-зелёный оттенок — цветок находится в идеальных световых условиях.

Идеальная температура

Здесь у цибидиума есть собственные уникальные предпочтения — он любит прохладу и перемены температур. Летом будет идеальна температура в 16-20 градусов Цельсия. В ночное время суток она должна снижаться — открыть окно, возле которого расположено растение или вынести цветок на балкон.

Однако помните, что если вы являетесь обладателем карликового цибидиума, то перепады температур вам не нужны, поскольку ваше растение прекрасно проживёт и без них.

В зимнее время содержать цибидиум становится сложнее, поскольку ему требуется температура в 10-15 градусов Цельсия. Если вы живёте в квартире, вам будет трдно подобрать такое место. Возможно, вам подойдёт лоджия. Вопрос стоит не так остро в частном доме — там растение можно вынести на террасу или в комнату, где не установлены обогреватели.

Выбор почвы для выращивания

Кислый грунт является идеальным для цибидиума. Для получения идеальной почвы стоит смешать следующие ингредиенты:

  • песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • керамзит;
  • древесный уголь;
  • мох сфагнум;
  • кора хвойного дерева;
  • листовой перегной.

Не все имеют возможность с лёгкостью раздобыть эти компоненты. В случае затруднений можно обратиться в специальный магазин, в котором вы легко найдёте готовый субстрат.

Пересадка после покупки

Стоит помнить, что пересадок такое растение, как орхидея, не любит. Пересаживать этот цветок стоит только по необходимости. Не чаще одного раза в три года. Пересаживать растение после его приобретения нужно только в том случае, если горшок явно мал для цветка, поскольку его корни сильно разрослись.

Понят, что цветку требуется пересадка, можно по молодым корням, которые будут заметны сверху, а низ горшка будет плотно заполнен старыми сухими корнями.

Чтобы пересадка прошла благополучно, а ваш цветок прижился в новом горшке, стоит следовать такому алгоритму:

  1. Аккуратным образом извлекаем растение из горшка;
  2. Используя чистый нож (категорически запрещается применять нож, которым вы нарезаете пищевые продукты) отрезается вся сухая и старая нижняя часть корневой системы;
  3. С максимальной осторожностью очистите отработанный грунт с оставшихся живых корней растения, стараясь не нанести вреда здоровой корневой системе;
  4. Перед пересадкой необходимо промыть корневую систему проточной водой и осмотреть на наличие каких-либо дефектов (загниваний);
  5. Просушить корневую систему на свежем воздухе;
  6. Аккуратно раскладывая корни, поместить растение в новый горшок, уплотнить промоченной рабочей смесью.

Помните, что при пересадке обязательно нужно оставить псевдобульбы выше уровня грунта, иначе они со временем начнут загнивать.

Выбор горшка для цибидиума

Этому этапу также нельзя не уделять внимание. Стоит помнить, что растение плохо развивается в просторных ёмкостях. Идеальным будет тот горшок, который незначительно превышает объёмом размер корневой системы. После того как вы пересадите растение, на полторы недели его следует оставить в полном покое, чтобы он смог оправиться от значительного для неё стресса и прижиться на новом месте.

Уход в домашних условиях

Пусть цибидиум и неприхотлив, однако он, как и любой другой цветок, нуждается в уходе и заботе. Поэтому для того, чтобы растение долгие годы радовало вас своим неповторимым ароматом и внешним видом, стоит помнить о некоторых правилах его содержания.

Правильное опрыскивание и поливание

Этому виду орхидеи требуется постоянное увлажнение почвы. Идеально подойдёт дождевая вода или отстоянная вода комнатной температуры. Однако перед поливкой стоит обращать внимание на то, не застоялась ли вода в горшке. Чтобы избежать этого, регулярно сливайте с поддона излишки.

Профицит жидкости приведёт к тому, что корни цибидиума начну загнивать. Если загнивание всё-таки начнётся, вы можете узнать это по характерным тёмным пятнам на основании листвы. Зимой цибидиум меньше нуждается в поливке, однако всё равно нельзя допускать пересушивания почвы.

Воздух не обязательно должны быть влажным — можно просто поставить цветок на поддон с влажной галькой или водой. Опрыскивать цветок также не нужно. Более того — в холодное время года опрыскивание принесёт только вред растению.

Удобрение

Идеальный период для начала удобрения — весна. Нужно продолжать подкармливать растение, пока оно не зацветёт. После этго удобрение прекращается и начинается заново уже следующей весной.

Можно использовать минеральные удобрения в жидком виде, приобретать специализированные средства в магазинах. Зимой в подкормке ни в коем случае не должно быть высокого количества азота.

Главные проблемы с цибидиумом

Начинающие цветоводы часто теряются, столкнувшись с какой-либо проблемой при выращивании этого растения. В этом списке мы разберём основные источники проблем:

  • Иногда этот вид орхидеи по каким-то причинам отказывается цвести. Для начала стоит узнать, что цибидиум цветёт один раз в год, причём период зависит от сорта. Как правило, проблемы с цветением возникают в результате неправильного температурного режима. Если температура, в которой стоит растение, достигает 22-23 градусов Цельсия, оно не будет цвести. В этом случае вам поможет «встряска» цветка, при которой ограничивается его поливка и обеспечиваются перепады температуры с дневных на ночные с разницей в 3-5 градусов.
  • Если цибидиум засыхает, у этого явления, как правило, есть две причины. Дело либо в том, что грунт увлажнён слишком обильно, либо в слишком высокой сухости воздуха. В первом случае стоит ограничить поливку, а во втором — три раза в день опрыскивать цветок или обеспечить ему влажный поддон.
  • Если ваша орхидея желтеет, — возможно, у неё загнивает корневая система. Снимите верхний слой почвы и осмотрите корни на наличие загниваний. Если вы обнаружили гниль — срочно проведите очистку корней и пересадите цветок.
  • Если на цветке присутствуют опавшие, сморщенные и пожелтевшие листья, при том, что он не цветёт, стоит немедленно осмотреть его на наличие вредителей. Для цибидиума представляют опасность паутинные клещи, тля и щитовики. Стоит приобрести в магазине специальные дезинфицирующие препараты и провести очистку от паразитов.
  • Если на листве цибидиума появились мозаичные пятна — он заразился вирусной инфекцией. К сожалению, решения у этой проблемы нет, и весь вазон с заболевшим цветок нужно уничтожить.

Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

 Мы привыкли к тому, что главные агрессоры на даче – это сорняки. Однако есть и культурные растения, способные отвоевывать десятки квадратов за 2-3 сезона. Какие же овощи, ягоды и травы нужно сажать очень аккуратно и непрерывно контролировать?

Конечно, если очень хочется завести на даче одного из представителей этих "захватчиков", можно рискнуть. Но помните, даже ограничение корней на 40-50 см в глубину и регулярное удаление отростков не дадут вам гарантии того, что растение не проклюнется в самой неожиданной части огорода или сада.

Земляника садовая

Обрезка усов клубники

Ухаживая за клубникой, мы буквально трясемся над каждым кустиком, рыхля и подкармливая его едва ли не по часам. Но вот ведь ирония – стоит забыть о клубничной гряде на одно лето, и она превратится в сплошной ковер, выкопать который будет не так-то просто.

Клубничные "усы", предназначенные самой природой для размножения кустов, появляются на каждом кустике, причем в количестве пары десятков за сезон. Они заплетают сперва отведенную гряду, затем борозды, а после перекидываются на соседние, выживая даже газон. При этом плоды клубники мельчают, теряют сортовые признаки, хуже цветут.

Если не хотите полностью выкорчевывать плантацию садовой земляники, выбирайте безусые сорта или своевременно обрабатывайте кусты и удаляйте все лишнее.

Малина соблазнительная (клубника-малина)

Тибетская малина

То, что часто называют гибридом малины и клубники (а еще малиной тибетской, земляничной и т.д.), на самом деле к клубнике никакого отношения не имеет и гибридом не является. Это растение ближе к малине, хотя внешне (и по вкусу) имеет ряд отличий.

Очень колючие кусты высотой 30-60 см могут стать живой изгородью или декоративной стенкой, но помните, что эта ягодка растет, как хочет и куда хочет. Ползучие корневища дают новые побеги на расстоянии до метра от материнского куста, при этом уходя на глубину до полуметра. Поэтому высаживать тибетскую малину нужно только в огражденные досками или шифером траншеи или крупные горшки.

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Тладианта сомнительная

Многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных часто используется для озеленения вертикальных конструкций, однако порой ее выращивают и ради необычных плодов. Красный огурец – родственник кабачка и тыквы, а по вкусу и форме похож на обычные огурчики. Вот только созревая, он приобретает красно-оранжевый цвет, а внутри плода находится много твердых семян. Подземная часть лианы состоит из цепочек клубней, которые за 2 года могут занять территорию более 30 кв.м.

Если озеленить забор или угостить соседей необычными огурцами хочется, но делить участок вы пока не готовы, яму для тладианты отделите от остального грунта досками или листами шифера на глубину до полуметра.

Топинамбур

Топинамбур

Красивые ярко-желтые цветы топинамбура могут стать отличной декорацией для неприглядного забора или компостной кучи, а его клубни – разнообразить рацион огородника. Однако даже если на поверхности все выглядит прилично, под землей корнеплод активно осваивает новые территории. Не удивляйтесь, если через пару лет он взойдет совершенно не там, где было задумано.

К счастью, избавиться от топинамбура вполне реально. Достаточно скосить его осенью, а затем выкопать весной, когда старые клубни уже отмерли, а новые еще не образовались.

Хрен

Хрен

Кто-то выращивает хрен, старательно соблюдая все рекомендации, и все равно не получает результата. А кто-то однажды случайно заносит на участок крошечный отросток, и с тех пор его жизнь превращается в борьбу. Некоторым же не везет еще сильнее, и участок им достается уже заросший хреном целиком.

Защитить себя от хреновой напасти можно лишь посадкой этой культуры с ограждением на глубину не менее полуметра, а также высадкой за забором. Если же вам достался уже заросший участок, придется год за годом перекапывать всю территорию, выбирая самые маленькие корешки, или воспользоваться гербицидом.

Щавель

Щавель

Дети любят щавель, да и в летних супах он неплох. Однако эта культура, которой по-хорошему на семью нужно не больше 2-3 рядков, активно разрастается, причем разными способами. Щавель размножается и корнями, и семенами, то есть нужно не только регулярно пропалывать его, удаляя лишние растения, но и срезать цветоносы до того, как они успеют обсемениться. К тому же, семена щавеля очень любят птицы, разнося его по участку.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон

Не важно, зачем вы посадили крошечный кустик эстрагона – в надежде на летние домашние лимонады, для применения в засолке огурцов или в качестве украшения садика пряных трав. За пару лет он разрастется так, что погребет под собой все окружающие растения.

Мало того, что куст активно распространяется по гряде, так он еще не держит ветви вертикально, а расстилается по земле, занимая более метра в диаметре. Если не хотите экстренно выкорчевывать тархун, сажайте его у забора, с уличной стороны или там, где не растет больше ничего. И не забывайте вовремя подвязывать кусты и удалять с них семена.

Кстати, не только огородные культуры могут доставить проблем слишком быстрым ростом – это характерно также и для некоторых цветов.