воскресенье, 25 августа 2019 г.

Мирт засох: как реанимировать растение

Мирт – это популярное растение, которое принято относить к роду вечнозеленых кустарников. Мирт произрастает на обширных территориях Северной Африки, Западной Азии, во Флориде, в Европе, на Азорских островах и островах Карибского моря. Его можно выращивать в декоративных целях. Но иногда садоводы сталкиваются со следующей проблемой: мирт засыхает. Что делать, чтобы восстановить состояние растения, мы расскажем в нашей статье.

Описание

Перед тем как перейти к причинам засыхания мирта, а также к мерам по предотвращению этой проблемы и борьбе с ней, расскажем, что из себя представляет данное растение. Итак, мирт – это древовидный кустарник. У него прямые стебли с обильной темно-зеленой листвой. Форма листьев продолговатая и заостренная к краю.
На листовой пластине находится большое количество мелких желез, которые можно с легкостью разглядеть на свету. Они-то и выделяют эфирные масла и ароматические вещества. У растения есть и цветки: они небольшие, чаще всего окрашены в белый или розовый цвет, хотя могут иметь и другую расцветку. Они располагаются как по одиночке, так и в кистях. Плоды мирта представлены съедобными черными ягодами с хорошими вкусовыми качествами.

Почему засыхает мирт?

Ни для кого не секрет, что растения подвержены различным заболеваниям. Кроме того, они могут поражаться вредителями. Мирт – не исключение, кустарник невозможно защитить абсолютно от всех недугов. Одна из самых популярных проблем, с которыми сталкиваются садоводы, заключается в засыхании листьев мирта. Что может служить причиной этого недуга? Факторы, способствующие пожелтению и опаданию листьев, можно условно разделить на две группы: неправильный уход и воздействие насекомых. К первой группе относятся следующие причины:
  • Недостаток или избыток влаги.
  • Неправильный температурный режим.
  • Неподходящие удобрения.
  • Плохое освещение.
Вторая группа причин подразумевает воздействие на растение тли, щитовки, мучнистого червеца, белокрылки и паутинного клеща. Они тоже «прикладывают руку» к тому, что засыхает мирт. Как спасти растение, мы рассмотрим далее.

Недостаток или избыток влаги

Мирт – влаголюбивое растение, поэтому оно нуждается в обильных и частых поливах. Необходимо регулярно проводить эту процедуру, чтобы сохранить привлекательный внешний вид кустарника. Если влаги слишком мало, то мирт начинает засыхать. Понять, что пришла пора полить мирт, можно, в первую очередь, по его листьям. Их цвет становится менее насыщенным, потом они желтеют, приобретают коричневый оттенок, а в результате сохнут и скручиваются. Все это приводит к опаданию листьев и может повлечь за собой гибель растения.

Впрочем, избыток влаги тоже негативно отражается на культуре. Если вода застаивается в грунте, то корневая система загнивает. Один из признаков этого процесса – увядание листвы.

Как спасти растение?

В первую очередь нужно найти «золотую середину» и поливать мирт в достаточных количествах. Важно не переусердствовать, но и не жалеть воды, если это необходимо. Если влаги недостаточно, то горшок с миртом можно окунуть в емкость с жидкостью на несколько минут. Через дренажные отверстия вода проникнет к корням, что ускорит процесс восстановления растения. После этого нужно поставить горшок на поддон, чтобы излишки воды стекли, не началось загнивание корней и снова не засох мирт.
Как реанимировать растение, если вы использовали слишком много жидкости при поливе, нужно в кратчайшие сроки пересадить растение в новый, сухой грунт. Кустарник вынимают из старого субстрата, промывают в воде корни. После этого растение тщательно осматривают, безжалостно обрезая корни, на которых появилась гниль. Затем мирт пересаживают в другой грунт. Первое время после смены субстрата полив проводить не следует.

Неправильный температурный режим

При выращивании кустарника нужно особое внимание уделять температурному режиму. Если у мирта засохли листья, возможно, причина кроется в неправильных температурных условиях. Запомните: это растение нужно содержать при средних температурах. Летом они должны составлять от +17 до +24 оС, а зимой, когда мирт переходит в состояние покоя, – от +10 до +12 оС. В случае, если в холодное время растение будет находиться в помещении с более высокими температурами, у него могут увядать листья.

Что делать?

В этом случае исправить ситуацию довольно просто. Для этого горшок с миртом необходимо поместить в более прохладное помещение. Но если нет такой возможности, то его ставят на поддон с колотым льдом. Это должно помочь. Но если и после всех предпринятых мер листья продолжают опадать, то нужно тщательно осмотреть культуры.

Неподходящая подкормка

Представьте: вы правильно поливаете растение, температуры находятся в пределах нормы, но все равно у мирта засохли листья. Что делать в этом случае? Причина увядания листвы может крыться в неправильно подобранных удобрениях. Факт: намного чаще мирт страдает от избытка минералов, чем от их недостатка, ведь хозяева (особенно люди, которые до этого мирт не содержали) вносят подкормки слишком часто. Особенно опасна ситуация, когда в грунте накапливаются азотистые минералы. В небольших количествах они пойдут на пользу растению, но если вносить азотистые удобрения в чрезмерно больших количествах, то они попросту обожгут корни растения. Это, в свою очередь, отражается на цвете и густоте листвы.

Какие меры предпринять?

В данной ситуации помещение горшка в воду не поможет. Если азот уже скопился в грунте, то остается только один выход: необходимо пересадить мирт в другой горшок с чистым субстратом. Аккуратно выньте растение из старой почвы и осмотрите корни. Почерневшие корни, т. е. те, которые были обожжены, аккуратно срежьте. В этом случае у вас намного быстрее получится реанимировать кустарник. По завершении процедуры корни промывают, чтобы удалить с них остатки удобрений, и пересаживают растение.

Плохое освещение

Если листья увядают и опадают, это может свидетельствовать о слишком интенсивном освещении. Помните: мирт не выносит прямых солнечных лучей, поскольку они могут оставить ожоги на его нежных листьях. Впрочем, и недостаток света при выращивании кустарника в тени отрицательно скажется на состоянии растения. Лучше всего поместить его в место с рассеянным освещением.
Как оживить мирт, если он засох из-за неправильного освещения? Сделать это довольно просто: необходимо как можно скорее перенести горшок в такое место, где на растение не будут попадать прямые солнечные лучи. Еще можно заслонить мирт, используя специальные занавески для окон.

Период адаптации

Иногда осыпание и пожелтение листвы наблюдается после покупки мирта. Это может быть связано с тем, что кустарник испытывает стресс, пока его перевозят из магазина домой. То же самое происходит и после пересадки мирта в новый горшок. В результате может возникнуть следующая ситуация: у мирта засохли, но не опали листья.
Почему засыхает мирт

Чтобы исправить это и ускорить процесс адаптации мирта к новым условиям, нужно оставить на несколько дней растение в спокойной обстановке. Поместите его в затененное место с высокой влажностью воздуха. Это поможет культуре быстрее преодолеть стресс.

Вредители и как с ними бороться

Бывает так, что из-за жизнедеятельности вредоносных организмов мирт засох. Как реанимировать растение? Изучите приведенную ниже таблицу. В ней содержится информация о том, какие враги есть у кустарника, как они себя проявляют и что делать, чтобы от них избавиться.

Вредители

Чем они опасны?

Как с ними бороться?

ТляКолония насекомых селится на обратной стороне листвы и питается соком, который в ней содержится. Это приводит к скручиванию и засыханию листьевРастения опрыскивают специальным препаратом-инсектицидом (его можно купить в садоводческом магазине). Перед опрыскиванием насекомых удаляют с листьев, предварительно промыв кустарник под душем
ЩитовкаПитается соком растения, как и тля. Способствует появлению липкого налета на побегах и листьяхНасекомых удаляют с кустарника тряпочкой или зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. После этого мирт обрабатывают инсектицидом. Для этих целей подходит «Актеллик»
Мучнистый червецВ результате деятельности мучнистого червеца образуется пушистый налет на ветках и листьяхВредителей удаляют любым удобным способом. После этого растение поливают «Актарой»
ТрипсВредит всем частям растения. Обнаружить его можно по светлым пятнам на верхней части листовой пластины и черным точкам на обратнойНародный метод борьбы с трипсом – полив растения настоем, который готовят из табачной пыли или чеснока. Для тех, кто скептически относится к народным методам, есть и другой способ: обработайте мирт «Актелликом»
БелокрылкаКак и тля, селится колониями с обратной стороны листа и питается его сокомОт этого насекомого избавиться сложно. Взрослых особей убирают с листвы вручную, после чего протирают кустарник мыльным раствором и опрыскивают инсектицидом
Паутинный клещНасекомое образует паутину на побегах кустарникаЛистья и ветки тщательно протирают от паутины, затем опрыскивают мирт настоем табачной пыли
Вышеизложенные советы по борьбе с вредителями помогут, если ваш мирт засох. Как реанимировать растение в кратчайшие сроки, если оно было поражено насекомыми? Сделать это быстро не получится, ведь требуется несколько раз проводить обработку кустарника с перерывами между процедурами. Запаситесь терпением, и тогда вы сможете восстановить красоту мирта.

Общие советы

После того как мирт засох, реанимировать его может быть сложно. Поэтому мы дадим общие рекомендации по уходу за растением. Если им следовать, можно избежать засыхания листьев.
Во-первых, воду для полива следует использовать отстоянную. Она мягко воздействует на корневую систему и не вредит ей. А вот воду из-под крана использовать нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в ней вещества могут испортить кустарник. Верхняя часть грунта должна быть немного влажной постоянно. Поэтому летом мирт поливают ежедневно, а зимой – несколько раз в неделю. В сухую погоду рекомендуется проводить опрыскивание растения. Но делать это можно только весной, летом и осенью.
Содержать кустарник следует при рассеянном освещении, но оно должно быть обильным. Лучше всего расположить горшок на подоконнике с западной или восточной стороны. Если окна выходят на южную сторону, то мирт нужно притенить.
Для выращивания этой культуры подходит грунт, предназначенный для азалий и цитрусовых. Но даже при содержании мирта в лучшем субстрате нужно регулярно вносить удобрения. Подкормку в период вегетации осуществляют один раз в неделю. Зимой растение в этой процедуре не нуждается.

Если следовать всем рекомендациям, то вы никогда не узнаете, каково это – видеть, как засох цветок мирта. Что делать, чтобы предотвратить этот неприятный недуг у растения? Заранее ознакомиться с особенностями ухода за ним и создать подходящие условия для развития кустарника. А вы сталкивались с проблемой пожелтения и засыхания листьев у мирта? Если да, поделитесь в комментариях тем, как вы ее решили.

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

Описание растения

Цветок «Гортензия» принадлежит к семейству «Гортензиевые», которое насчитывает более 70 разновидностей: среди них компактные деревья и раскидистые кустарники. Дикая гортензия встречается в Америке, Африке, Европе, странах Южной Азии.
Комнатный вид пользуются особой популярностью. Он представляет собой полукустарник-многолетник с крупными супротивными листьями (величина 1 шт. — от 9 до 14 см).
Листья комнатной гортензии формой напоминают яйцо. Соцветия представлены в виде шаров, максимальный диаметр которых может быть 30 см.
Они очень похожи на зонтики, включают два вида цветков: бесплодные располагаются по краям, плодоносящие — в середине. Оттенок растения «Гортензия» зависит от того, в какую почву оно посажено.
Если культура растет в кислом грунте, она будет образовывать голубоватые цветки, если в нейтральном — белые или бежевые. Некоторые садоводы выращивают домашнюю гортензию в щелочном грунте, в этом случае она формирует сиреневые цветы. Плод декоративной культуры представлен в виде коробочки с большим количеством семян.

Уход в домашних условиях

Комнатная гортензия не превышает высоты 110 см. Ухаживать за ней просто, необходимо:
  • своевременно вносить воду;
  • рыхлить почву;
  • удалять ослабленные листочки.
Если будете содержать растение в подходящих условиях, оно порадует долгим цветением! Многолетняя культура приживается в просторном, светлом помещении. Советую оберегать ее от палящих лучей солнца. Гортензия предпочитает рассеянный свет, желательно, чтобы он проходил через занавеску.
Летом нужно содержать цветок на расстоянии полутора метров от окна. Гортензия полноценно развивается при температуре от + 19 до + 22 градусов. Она не терпит сквозняков и температурных перепадов.

Зима — период покоя!

В эту пору следует содержать цветок в прохладном помещении. Можно поместить его на неотапливаемую лоджию. В холодное время года температура должна быть в пределах + 8 градусов. В начале февраля растение начнет образовывать почки, потребуется вернуть его на привычное место.
Период покоя очень важен для гортензии. Зимой она отдыхает и восстанавливается после цветения. Если не обеспечить растению покой в холодное время года, оно зацветет через 12 месяцев. Как я уже сказала, нужно вовремя поливать гортензию. Летом следует часто вносить воду, в весеннее-осеннюю пору — умеренно. Зимой следует поливать цветок 1 раз в 13 — 15 дней.
Советую вносить качественную (отстоянную или фильтрованную) воду. Что касается температуры, она должна быть в пределах + 28 градусов. Растение приживается в условиях повышенной влажности, поэтому стоит опрыскивать его. В осенне-зимний период не советую размещать культуру возле отопительных приборов.

Внесение удобрений

Необходимо подкармливать растение в период активного роста. Минеральные препараты надо вносить 1 раз в 15 дней. Рекомендую использовать комплексные составы, предназначенные для цветущих декоративных культур (например, азалий). Первая подкормка осуществляется в начале февраля. В это время гортензия формирует новые веточки.
Зимой не нужно вносить удобрения. Если хотите получить пышный кустарник, вносите аммиачно-калиевые препараты в соответствии с инструкцией. На одну гортензию требуется 2 л раствора.
Вместо таких средств можете использовать соль железа. При внесении таких удобрений декоративная культура будет образовать голубые цветы. Если с другой стороны кустарника внести небольшое количество извести, он сформирует розовые цветочки.

Корректировка и пересадка

Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли обрезать комнатную гортензию. Корректировка в данном случае необходима. Советую обрезать растение дважды в год. В октябре, когда завершится цветение, потребуется удалить ослабленные ветви, срезав почти под корень.
Если выполнить корректировку, растение будет тратить силы на формирование ветвей. Гортензию корректируют и весной. Советую удалять ослабленные ветви, и те, которые слишком вытянулись. Срок жизни комнатной гортензии — 3 — 4 года. Почва для этой культуры должна быть:
  • легкой;
  • плодородной;
  • хорошо дренированной.
Оптимальный вариант — смешать листовой и дерновый грунт в равных пропорциях, добавив небольшое количество песка.
Цветок приживается в просторном горшке, следует помнить, что корни у него горизонтальные. Растение пересаживают способом перевалки из одной емкости в другую, предварительно уложив дренаж.
При посадке и пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. После того как посадите растение на новое место, не забудьте увлажнить субстрат.
Советую замульчировать гортензию торфом. Дело в том, что слой мульчи препятствует испарению влаги, таким образом, растение дольше питается.

Черенкование гортензии

Декоративную культуру размножают черенками. Посадочный материал заготавливают в начале зимы. Черенки постепенно укореняются, в начале сентября они превращаются в миниатюрный кустик.
Черенкование должно быть своевременным. Если посадить веточки в середине марта или начале апреля, к осени вы получите растения с одним стеблем. Я использовала черенки, нарезанные из прикорневых ветвей.
На каждом посадочном материале величиной 8 см должно быть 2 — 3 междоузлия. Перед посадкой необходимо удалить нижние листья, те которые вверху, укоротить на треть. Чтобы черенок скорее пустил корни, надо обработать его стимулятором и высадить в торфяно-песчаную смесь. Советую содержать посадочный материал при температуре + 19 градусов.
Черенки хорошо развиваются, если влажность воздуха колеблется в пределах 80%. Советую накрыть их стеклянными ёмкостями для создания парникового эффекта. Каждый день нужно снимать эти ёмкости, таким образом, сеянцы будут проветриваться.
Хорошо, если субстрат для черенков постоянно увлажненный. Посадочный материал укореняется в течение 20 — 25 дней. Его высаживают в отдельные горшочки диаметром 8 см.

Генеративное размножение

Как я уже сказала, грунт для цветка должен быть рыхлым и плодородным. Семена быстро прорастают в почве из листовой, дерновой земли и перегноя, взятых в равных пропорциях (чтобы улучшить состав почвенной смеси, добавьте небольшое количество песка и торфа).
Семена нужно сеять на поверхность субстрата, не заделывая. Общую ёмкость с посевами надо накрыть стеклом.
Воду лучше вносить из распылителя, конденсата быть не должно! Периодически снимайте стекло. После того как увидите всходы, снимите его насовсем.
Через некоторое время сеянцы образуют два крепких листочка, выполните пикировку: пересадите их в более просторные ёмкости, наполненные той же почвенной смесью. Окрепшие сеянцы хорошо себя чувствуют в горшочках диаметром 8 — 9 см.

Деление куста

Опытные садоводы размножают цветок делением куста. Проводя такую процедуру, надо быть очень внимательным. Весной или осенью, когда будете пересаживать растения, аккуратно разделите кустарник. Деленка должна иметь точку роста и корешки. Перед тем как высаживать ее в грунт, необходимо укоротить побеги, почву полить, замульчировать с помощью торфа.

Болезни, вредители, проблемы при выращивании цветка

Заболевание «Серая гниль» прогрессируют в условиях повышенной влажности. Если гортензия пострадала, надо обработать ее бордосской жидкостью однопроцентной. Ложная мучнистая роса тоже может настигнуть это растение. Для лечения применяют препараты с медью или фунгициды.
Дефицит влаги — причина того, что гортензию атакуют тля и паутинный клещ. Чтобы вылечить растение, необходимо опрыскать его мыльным раствором (требуется 2 обработки с интервалом в 14 дней).
Вместо предложенного средства можете использовать Актеллик.
Если гортензия желтеет, значит вы недостаточно поливали ее. Исправьте ошибку! Не рекомендую сажать растение в скудный грунт. Почвенная смесь должна содержать необходимое количество азота.
Недопустимо сажать гортензию в щелочную почву, так как может возникнуть хлороз. Если цветок засыхает, чаще опрыскивайте его. При пересадке старайтесь не повреждать хрупкие корни!
Итак, мы выяснили, что гортензия предъявляет определенные требования к почве и уровню влажности. Цветок требует постоянного внимания. Повторюсь, что зимой нужно обеспечить ему покой: в эту пору вносите воду 1 раз в 15 дней!