четверг, 9 сентября 2021 г.

Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща

 

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Как осуществляется посадка бобов: дальнейший уход за ними

 

Какие бобы выбрать

Начать нужно с выбора, какой сорт бобов лучше всего подойдёт для выращивания на вашем участке. Вот несколько сортов, которые являются наиболее популярными вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете:

  • Чёрный гигант. Отличный выбор, если вам нужно высокое растение с большой длиной стручков.
  • Чёрный русский. Особенность этого сорта в том, что его плоды реально употреблять даже без лущения. Особо неприхотливый даже по меркам бобов.
  • Вировский. Вкусный и довольно выносливый сорт.
  • Виндзорский. Отличается во-первых, прекрасной урожайностью, а во-вторых, очень быстрым созреванием плодов.
  • Аушра. Созревает этот сорт медленнее, чем другие, но зато отличается прекрасной устойчивостью к различным вредителям.
  • Велена. Ещё один исключительно неприхотливый сорт.

Выбирайте сорт по своим потребностям. Никто не мешает вам перепробовать несколько разных сортов и понять, какой вам больше всего понравился. Я сделал именно так.

Выбираем место посадки

Немалая часть успеха при посадке зависит от выбора места — и его предварительной подготовки. Предпочтительнее всего выбирать рыхлые или суглинистые плодородные почвы. Бобы больше всего любят слабощелочную или нейтральную реакцию.

Также помните про следующие рекомендации:

  • Очень важно содержание в почве калия. Если его недостаточно, то важно заблаговременно внести в почву удобрения. Можно, например, внести органические удобрения или просто удобрить грядку золой. Также не очень хорошо, если в почве содержится избыточное количество азота.
  • Лучше всего сажать бобы на возвышении. В таком случае и солнцем почва будет прогреваться гораздо лучше (а бобы очень любят свет и сильно в нём нуждаются), да и лишняя влага будет стекать.
  • Если земля слишком влажная или слишком холодная — такие растения в ней не посадить. Велика вероятность, что семена бобов в в таком случае попросту сгниют.

Наконец, помните, что важно понимать, какие культуры можно высаживать перед бобами, а какие нельзя.

Если коротко, то нельзя выращивать родственные растения, вроде сои, гороха, чечевицы, нута или даже арахиса. А вот если до этого территорию занимали капуста, тыква, огурцы, томаты или картофель, то тут проблем никаких не будет, даже наоборот.

Когда сажать

Бобы размножаются семенами, причём, семенами достаточно крупного размера. Это облегчает процесс, потому что особым образом почву готовить не нужно (кроме внесения удобрений, о чём говорилось ранее). Важно, однако, выбрать правильное время посадки, а также правильно осуществить весь процесс.

Ориентироваться необходимо на начало апреля, хотя всё может зависеть от особенностей вашего региона. Дождитесь, когда весь снег растает, а земля успеет немного подсохнуть. Чтобы семенам было комфортно прорастать, нужно, чтобы температура почвы была хотя бы 5 градусов по Цельсию.

Если вы не уверены, что температура будет достаточно стабильной, то тогда важно озаботиться посадкой рассады, которую нужно начинать выращивать примерно за месяц до намеченной посадки.

Как сажать

Сначала подготовьте семена к посадке — замочите семена примерно на 5 часов в воде или на пару часов в специальном стимуляторе роста.

После этого можно начать сажать. Процесс немного варьируется в зависимости от того, какой сорт выбран, например, Чёрный русский можно сажать чуть более узкими рядами, чем альтернативы, а некоторые высокорослые сорта и вообще достаточно близко.

  • Если вы сажаете просто на ровном участке, то тогда нужно оставить примерно 40 сантиметров между семенами.
  • Если вы сажаете на грядки, то тогда можно сократить расстояние примерно в 2 раза.

Расстояния между рядами стоит выдерживать на уровне хотя бы 45 сантиметров. Больше 2 рядов делать не стоит, иначе выйдет так, что за растением будет попросту неудобно ухаживать.

Семена нужно заделывать на примерно 6 сантиметров. Если грунт тяжёлый, то допускается расположить семена в два раза выше.

После этого мульчируйте поверхность грунта. Примерно через две-три недели появятся первые всходы.

Как ухаживать

После того как бобы будут посажены, за ними требуется определённый уход. И тут всё довольно просто:

  • Регулярно поливайте, рыхлите и окучивайте растения.
  • Пропалывайте сорняки как можно чаще, потому что иначе рост бобов будет замедлен.
  • Когда вы рыхлите грунт, периодически вносите в междурядья комплексные органические удобрения согласно инструкции.
  • В период цветения прищипывайте верхушки растений, чтобы защититься от нападения тли. Кроме того, это позволит растению более равномерно созревать.
  • Не забывайте подвязывать бобы, особенно высокорослые сорта.
  • Первый сбор урожая стоит начинать летом, всего сбор осуществляется несколько раз за сезон и начинается с нижней части стебля.

Подводим итоги

Чтобы успешно посадить и вырастить бобы, нужно сделать следующее:

  • Подобрать сорт, который вас больше всего устраивает.
  • Правильно подобрать почву и подготовить её.
  • Подготовить семена, предварительно замочив их.
  • Высадить семена, соблюдая корректные расстояния между ними.
  • Поддерживать правильный уход в дальнейшем.

Как правильно осуществлять уход за пеларгонией в домашних условиях

 Совсем недавно куст цветущей герани на подоконнике был обязательным атрибутом благополучной семьи. Считалось, что пеларгония является хранительницей очага. Неприхотливое растение потеснилось и уступило место новым видам цветов. Герань не забыта, часто в домашних условиях уход за пеларгонией даёт первый опыт и перерастает в увлечение.

История появления герани и многообразие сортов

Красивая яркая пеларгония

В конце XVI века то ли их Индии, то ли из Африки путешественники привезли семена цветов невиданного душистого растения с красивейшими шапками цветов. При дворе английской королевы уже существовал прекрасный зимний сад с диковинными растениями. Там и появились три первых сорта герани. Они положили начало многочисленным группам, полученным в ходе селекции.

Разновидностей пеларгонии настолько много что даже классификация идёт по разным признакам. Рассказывая о комнатных цветах, используем классификацию по декоративности:

  • зональные;
  • ампельные;
  • душистые;
  • суккулентные.

Пеларгонии украсят любой интерьер

Есть ещё сорта «Ангелы» и «Уникумы». Все они хорошо переносят комнатные условия жизни и при хорошем уходе цветут почти непрерывно. Пеларгонии отличаются формой и цветом листов и бутонов, но все неизменно ароматны и эфиры их целебны.

Летом герань выставляют под открытой форточкой. Считается, что растение на подоконнике изгоняет из жилища мух. Листики прикладывают к ссадинам и порезам для быстрого заживления ранки.

Как правильно ухаживать за геранью?

Размножение пеларгонии черенкованием

Размножение пеларгонии не создаст трудности. Достаточно оторвать от растения черешок или купить пакетик семян. Семенной способ размножения пеларгонии даёт более эффектное растение с крупными шапками цветов.

Черенкованием можно быстро получить цветущее растение. Укоренение может происходить как после поручения корешков в воде, так и при укоренении в грунт. Так как растение легко приживается, можно создать минипарничок и посадить несколько черешков. Позже, размочив субстрат, разобрать их и рассадить в отдельные плошки.

Укоренившиеся черенки пеларгонии

Почвы для пеларгонии имеют различный состав:

  • земля листовая, перегнойная, дерновая в равных долях плюс половина части песка;
  • если листовую землю заменить на торф, то пропорции всех составляющих, включая песок, одинаковы;
  • садовая земля, торф и песок в равных долях.

Можно приобрести в цветочном магазине специальный грунт для этих растений. При этом любую почву предварительно следует продезинфицировать любым доступным способом. Контейнер с дренажным отверстием не должен быть просторным, пеларгония цветёт, если корням тесновато.

Хорошо развивается пеларгония на солнечном месте

Место, где поместили герань, должно быть солнечным. В зимнее время цветок любит отдохнуть. В период покоя температура снижается до 13=15 градусов и создаётся притенение. Но если обеспечить такие условия невозможно, то есть правило, чем теплее, тем выше освещённость, вплоть до подсвечивания. И тогда растение не почувствует дискомфорта.

Зимой пеларгонию нельзя подкармливать.

Пеларгонию нельзя переувлажнять

Поливают герань через день летом, когда жарко, но переувлажнение может привести к гнили корней, чёрной ножке. Поэтому поливают летом чаще, зимой редко. Герань переживёт засуху и восстановится, а избыток воды может её погубить. Нелишне напомнить, что вода для полива должна быть тёплая и отстоянная. Удобрительные подкормки цветочными жидкими составами делают через неделю, кроме периода покоя. Для герани выпущена специальная смесь, называется «Пеларговит».

Как только корешки начинают пробиваться в дренажное отверстие горшка, пеларгония нуждается в пересадке. Пересаживают растение ранней весной через 1-2 года. Во время вегетации почву нужно рыхлить, одновременно проверяя, не поселились ли на растении вредители или болезни.

Чрезмерный полив приводит к загниванию растений

Причин, почему не цветёт пеларгония, мало. Внешний вид растения поможет определить проблему.

  1. Растение имеет хорошие листья, быстро развивается, но не цветёт. Налицо жирование. Прекратить удобрительные поливы и подсушить цветок. Если контейнер большой, пока корни не заполнят пространства, цветения не будет.
  2. Не хватает освещения. Поставить растение под прямые солнечные лучи, при отсутствии в квартире светлых южных окон организовать досвечивание.
  3. Если на листьях появилась жёлтая кайма, растение имеет угнетённый вид, проверить на наличие корневых и стеблевых гнилей. Листья обследовать на присутствие белокрылки или других насекомых.

Белокрылка на листьях растений

Подробную информацию о болезнях пеларгоний и как с ними бороться, можно найти на сайте. Можно сказать, что проблемы возникают от неправильного ухода. Зачастую вредителя или болезнь заносят с грунтом или новым растением, не прошедшим карантинную выдержку. Поэтому гигиенические требования важны, так как искоренить болезнь в домашних условиях трудно.

Декоративности растение лишается при сухом воздухе, перекорме азотистыми удобрениями или появлении ложной мучнистой росы. Своевременное выявление болезни позволит сохранить растение или взять от него черенки.