вторник, 25 января 2022 г.

Почему желтеют листья у спатифиллума

 Спатифиллум завоевал популярность у цветоводов благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе. Название растения указывает на форму цветка – початка, обернутого белоснежным покрывалом. У него крупные блестящие листья насыщенного зеленого оттенка.

Все сорта культуры приспособлены к комнатным условиям, хорошо развиваются в прохладном помещении. Но иногда у спатифиллума желтеют листья и нужно разобраться, что делать в этой ситуации.

желтые листья

Возможные причины пожелтения листвы

Народное название спатифиллума – «женское счастье», этим и объясняется особое отношение девушек к состоянию растения. У него нет стеблей, овальные листья на сочных черешках растут от корня, образуя пышный куст. Представительницы прекрасного пола уверены, что цветок «женское счастье» помогает устроить личную жизнь, добиться успехов у мужчин, создать крепкую семью. Ухудшение внешнего вида, желтизна листьев зачастую воспринимается как нехорошее предзнаменование. Это суеверие, но необходимо разобраться в причинах, чтобы вылечить растение.

Неподходящие условия содержания

Важно учитывать естественную причину пожелтения листвы – возраст. Если засыхает и желтеет один лист, скорее всего, это связано с его старением. Идет процесс обновления зеленой массы, старые засыхают, уступая место молодым. Если же желтых листьев несколько, нужно разобраться, соблюдаете ли вы агротехнику, создали ли необходимые условия содержания.

Чрезмерное освещение растения

Естественное место обитания спатифиллума – тропические леса, под сенью деревьев и высоких кустарников. В комнатных условиях растение нуждается в рассеянном освещении, хорошо переносит легкую полутень. Когда цветок находится в тени, оттенок зеленой массы теряет насыщенность, она бледнеет. Не ставьте его на окно, выходящее на южную сторону.

Прямые солнечные лучи приводят к засыханию и пожелтению листьев.

Если выносите летом спатифиллум на свежий воздух, обеспечьте ему тень.

Сухость воздуха

Если пожелтели кончики листьев, проблема в сухом климате. У себя на родине спатифиллум привык к влаге. В квартирах жарким летом и зимой, когда работают системы отопления, процент влажности малый. Чтобы зелень не желтела, необходимо увлажнять воздух.

Способы повышения влажности:

  1. Опрыскивайте пространство вокруг растения, старайтесь не попадать на цветы. Капли могут оставить на белоснежном покрывале коричневые пятна.
  2. Разместите рядом с горшком емкости с водой или аквариум.
  3. Подберите глубокий поддон, разложите слой керамзита, залейте воду. Следите, чтобы горшок не касался жидкости, это чревато загниванием корневой системы. Корни сами извлекут из керамзита столько влаги, сколько им нужно.
  4. Приобретите увлажнитель воздуха.
  5. Разложите на батареях влажную ткань.

Сухость воздуха приводит к образованию желтой каймы на листьях, остальная часть сохраняет темно-зеленую окраску.

Ошибки ухода

Неправильный уход за цветком сказывается на его здоровье и иммунитете. Если у спатифиллума желтеют листья, пересмотрите свои схемы полива, подкормки, пересадки растения.

Нехватка питания

Пожелтевшие листья могут указывать на истощение спатифиллума, вызванное обеднением почвы. Часто это наблюдается после пышного цветения, на которое у растения ушло много сил. Чтобы разобраться, какого именно элемента не хватает, внимательно изучите листву.

Проявления дефицита микроэлементов:

  1. Железо участвует в процессе фотосинтеза. Его нехватка в почве отражается на питании растения, вызывает распространенное заболевание – хлороз. Основной признак болезни – пожелтение листовой пластины, на которой контрастно выделяются темно-зеленые прожилки. В первую очередь она затрагивает молодые листья. Цветок продолжает расти, но появляющиеся пластины усыпаны желтыми пятнами. Чаще недостаток железа наблюдается в грунте с повышенной кислотностью.
  2. Подобным образом цветок реагирует на нехватку магния, но в этом случае страдают старые листья. Они желтеют, деформируются, сохнут, края заворачиваются.
  3. Дефицит цинка проявляется в образовании отдельных желтых пятен или пожелтении всей листовой пластины. Впоследствии цвет становится насыщеннее, ткань отмирает. Заболевание начинается со старых листьев, затем затрагивает молодые. Отрастающие покрыты желтыми крапинками.

Спасти растение можно с помощью подкормки или пересаживания в богатую питательными веществами почву. Непосредственно после пересадки не удобряйте культуру, так как в почве есть все необходимое для ее роста. Если пересаживать не планируете, используйте комплексную смесь, в которой все нужные элементы подобраны в правильных пропорциях.

Удобрения выпускаются в виде таблеток, жидкости, гранул. Придерживайтесь инструкции, готовьте раствор указанной концентрации для подкормки спатифиллума.

Минеральные смеси чередуйте с органическими. Учитывайте, что их избыток негативно скажется на состоянии цветка.

Нарушение режима полива

Неправильный полив – распространенная причина пожелтения листвы. Избыточное увлажнение заболачивает почву, приводит к загниванию корневой системы. Нарушается питание растения, побеги и листья желтеют, вянут, засыхают. Но и недостаточный полив вреден для спатифиллума. При нерегулярном орошении он не получает нужного количества влаги и питательных веществ, а это приводит к засыханию листовых пластин по краям.

сохут листья

Развитие болезни

Желтеющие листья спатифиллума могут указывать на инфекционное заболевание:

  1. При фузариозе грибки поражают корни, систематическое переувлажнение почвы облегчает заражение. Корни загнивают, это влечет за собой пожелтение листвы, остановку роста растения.
  2. Грибки фитофторы могут поселиться на любой части цветка, приводят к высыханию и пожелтению листовых пластин, снижению их упругости.

Срочно пересадите спатифиллум в новую емкость с полной заменой грунта. Удалите больные участки корней, обработайте древесным углем, отрегулируйте полив.

При возникновении вирусной инфекции лечение бесполезно, единственный метод борьбы – уничтожение пораженной части растения.

Атака вредителей

Нашествие насекомых сказывается на внешнем виде растения. Вредители прокусывают листья и стебли, высасывают сок. Это может привести не только к ухудшению декоративных свойств, но и к гибели цветка.

Вредители, поражающие спатифиллум:

  1. Трипсы изначально поселяются на обратной стороне листовой пластины, устраиваются вдоль прожилок. Листья желтеют, на них виден серебристый налет.
  2. Появление тли трудно не заметить: побеги и листья буквально усыпаны крохотными насекомыми.
  3. Первый признак заражения паутинным клещом – тонкая паутина, облепившая листья и побеги.
  4. Большой вред наносят крохотные бабочки – белокрылки, которые держатся стаями. Достаточно стукнуть по листу, чтобы они взлетели.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разработано множество народных способов. Они безопасны, но недостаточно эффективны. Применение инсектицидов позволяет быстро избавиться от непрошеных гостей. При работе с ядами в домашней обстановке необходимо соблюдать правила безопасности.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы спатифиллум радовал сочной зеленью, обеспечьте ему правильные условия содержания и грамотный уход.

Рекомендации:

  1. Не заливайте растение, это может привести к возникновению грибкового заболевания. Поливайте небольшими дозами, проверяйте, насколько пропитался грунт в горшке.
  2. В период активного роста используйте удобрения 2 раза в месяц, не перекармливайте цветок.
  3. Обеспечьте хорошее рассеянное освещение, убирайте спатифиллум от прямых солнечных лучей.
  4. Поддерживайте высокую влажность воздуха вокруг цветка.
  5. Своевременно пересаживайте культуру в горшок большего диаметра, обновляя при этом грунт.
  6. Регулярно осматривайте листовые пластины, чтобы своевременно заметить вредителей и избавиться от них.

Если соблюдать все правила ухода, спатифиллум останется здоровым, его листья будут сочного зеленого цвета. А когда они желтеют, нужно выяснить причину и принять меры по ее устранению.

Описание сорта фиалки Полина Виардо

 

Достоинства этого сорта

  • Полумахровые (реже махровые или простые) винные цветки с беловатой окантовкой и волнообразным краем лепестков. В ширину цветок часто «вымахивает» до размеров зубочистки (то есть, их диаметр — около 8 см).
  • Длинные цветоносы. То есть, цветкам не приходится пробиваться из-под листиков — они сразу «торчат» над розеткой. Хотя чем дольше красуется цветок, тем ниже к листикам он опускается.
  • Вариегатные листики с белой или окантовкой, или пятнистостью. Они растут на длинных черешках и напоминают ложечку, из-за чего розетка кажется немного рыхловатой, так как молодые листики вовсю торчат во все стороны. Но зрелые листья опускаются вниз, закрывая бока горшочка.
  • Большие размеры розетки.
  • Детки приживаются очень хорошо, быстро (по сравнению с другими сортами) наращивают лиственную массу.

Самое первое цветение Полины Виардо может не вызвать восхищения — несколько мелких винных цветков, причем они могут быть не пышными, а однорядными… Но не волнуйтесь, молодой кустик только тренируется, и во время следующего цветения уже выдаст свой декоративный максимум. С каждым следующим годом цветки будут распускаться все крупнее и крупнее, стремясь к тем самым 8 см диаметра.

Цветет Полина раз в год. Зрелый кустик выбрасывает около 3 цветоносов, на каждом распускается от 1 до 3 цветков. То есть, цветет эта сенполия пышно и нарядно, но не шапочно.

Важно! Купив укорененный листик, помните: пока Полина Виардо не нарастит полноценный кустик, она не станет трудиться над закладкой бутонов!

Почему к названию сенполии в магазинах часто приписывают две большие буквы — ЛЕ?

В честь создательницы сорта — Елены Лебецкой, селекционера из Винницы (Украина).

Эта женщина подарила миру много сортов фиалок. Например, Взбитые Сливки (супер махровая фиалка с белоснежными цветами), Остин Пауерс (розовая, гофрированная, с зеленоватой каймой лепестка и синими штрихами на цветах), Писанка (розовая пышная фиалка, лепестки которой щедро покрыты фиолетовыми мазками)… В целом на данный момент сортов насчитывают аж 400! Есть даже ЛЕ-Оксана — сорт, очень похожий на Полину, но розетка мельче, а цветки тоже винные, но более красноватые.

Конкретно Полину Виардо Елена Лебецкая представила в 2012 году — сравнительно недавно, но цветок оказался таким удачным, что успел покорить не только все СНГ, но и более отдаленные страны (фото цветения Полины Виардо я видела и на англоязычных, и на китайских сайтах).

Цветок назван в честь

Французской певицы Полин Гарсия-Виардо (1821 — 1910). Имеющая испанские корни, эта женщина от природы не получила пышной красоты (некоторые современники даже считали ее дурнушкой), однако в ее меццо-сопрано влюблялись многие ценители оперного пения.

Как выращивать эту фиалку?

Красотка Полина прославилась капризами своего характера. Уход за цветком нельзя игнорировать, то есть покупать данный сорт стоит только людям, хорошо знающим, что любят такие фиалки.

Но говоря по правде, ничего сверхъестественного от своих хозяев Полина Виардо не требует — только покупать горшки не на вырост, регулярно поливать ее, а также поставить на подоконник, где она получит много света.

Предпочтения по температуре

Температура содержания — не самое важное условие счастья для Полины Виардо. Конечно, нельзя сказать, что она будет хорошо цвести в жаре или при сильном холоде. Нет, при неверно подобранном климате растение начнет чахнуть. Но если в летнюю жару в квартире без кондиционера устроить регулярные проветривания, цветок не будет страдать от высокой температуры воздуха.

Как бы жарко в комнате не было, опрыскивать кустик не стоит, особенно цветущий. Фиалки не любят, когда на их листики попадает вода.

Температурной линейкой норм для Полины Виардо будет: от 12 до 25 градусов. Если в вашем доме кондиционер, это будет идеально для данного сорта.

Важно! Это растение боится сквозняков, поэтому возле окон, которые вы открываете для проветриваний (особенно зимой) ее лучше не ставить. Вы можете понять, что растение мерзнет, если его листики покрылись темными (не грибковыми, не гнилыми) пятнами и стали деформироваться.

Идеальное освещение

Полина очень светолюбива. Ее суточный минимум — от 12 до 15 часов непрерывного освещения. Это касается и зимы: с ноября по март, когда день короток, над фиалкой лучше устанавливать фитолампу.

Важно! Сенполии предпочитают лампы, выдающие от 4000 до 6200К!

Выбор окна:

  • южное — плохой вариант, сенполии не любят прямых солнечных лучей, они пересушивают и ранят листики (но если выбора нет, летом заклейте окно тонирующей пленкой, куском тюля или хотя бы бумажными листиками);
  • восточное или западное — то, что нужно;
  • северное точно не подойдет — тут даже летом Полине Виардо, как и другим сенполиям, будет недостаточно светло (хотя если окно есть только такое, вместе с цветком сразу купите фитолампу и досвечивайте растение весь вечер и часть ночи).

Если кустик получит мало света, он нарастит много сочных листиков, розетка вымахает до диаметра в 30 см, но цветов может не быть год и даже больше.

Полив и подкормки

Полина Виардо боится перелива, особенно летом, когда от жары в застоявшейся в горшке воде быстро развиваются бактериозы. Причем увидеть всю эту «прелесть» вы сможете намного позже, когда у растения заразятся корни и болезнь перейдет на верхнюю часть розетки.

Поэтому:

  • при поливе вливайте в сухой грунт только несколько ложек воды, а все, что выйдет в нижний поддон, через полчаса сливайте (но если в поддон ничего не вышло, можете опять аккуратно полить цветок — вода должна промочить весь земляной ком в горшке);
  • воду используйте комнатной температуры, фильтрованную или отстоянную (если в кране она сильно жесткая, на 5 литров дайте 0,5 чайной ложечки щавелевой кислоты — это ее смягчит);
  • когда в комнате холодно, не поливайте кустик, или же воду чуть подогрейте.

Кстати! Лично я считаю, что фиалки хорошо выращивать в керамических горшках. Этот материал вбирает в себя воду, то есть, регулярно вытягивает из грунта все лишнее. Благодаря этому при частых поливах грунт долго будет немного сыроватым, но не заболотится.

Подкармливать Полину Виардо лучше покупными минеральными составами. Для фиалок продается очень много средств, так что вы легко найдете продукт для себя (в крайнем случае берите универсальное средство для комнатных цветущих растений, основа которого — фосфор и калий).

Впервые вносите подкормку через месяц после покупки или пересадки цветка.

Кстати! Полину Виардо (особенно цветущую) стоит подкармливать в 2-3 раза чаще, чем рекомендуют производители подкормок. Но чтобы не перекормить растение, при разведении вещества воды тоже добавляйте в 2-3 раза больше указанной на пакетике нормы.

Пересадка и выбор грунта

При посадке горшок купите в 2-3 раза меньше листовой розетки. Не бойтесь, Полина Виардо растет по принципу «в тесноте, да не в обиде». Зрелому кусту подойдет горшок шириной от 7 до 8 см. Почему не больше? Все просто: в слишком крупном «домике» корни фиалки не смогут освоить всего грунта, и он (грунт) постепенно закиснет.

Важно! В днище горшка должны быть отверстия для оттока неиспользованной цветком воды.

Что касается почвы, ее лучше подбирать в зависимости от того, как планируете поливать свою любимицу:

  • фитильно — перлит и торф в одинаковых пропорциях;
  • обычным поливом (так называемое верхнее орошение) — 2 части торфа, 1 часть перлита.

В грунт правильно добавить немного древесного угля (антисептик), сухого измельченного сфагнума и/или кокосовой койры (вспушивает почву).

Важно! Дренаж при пересадке обязателен!

Хотя справедливости ради скажу: иногда, когда нет времени покупать правильный грунт, мы с мамой пересаживаем сенполии в универсальную цветочную почвосмесь, на дно горшка засыпая дренаж (керамзит или куски пенопласта). Цветы (в том числе Полина Виардо) неплохо растут в такой земле.

Подытожим

  • Полина Виардо — сорт сенполий (узумбарских фиалок), названный в честь французской оперной певицы. Эта женщина жила в конце 19 — начале 20 века. В нашей стране она известна еще и тем, что была музой Тургенева.
  • Вывела этот сорта селекционер из Винницы — наша современница Елена Лебецкая.
  • Эта махровая сенполия с винного оттенка лепестками очень требовательна к уходу. Впрочем, условия ей нужны те же, что и другим комнатным фиалкам.