среда, 26 мая 2021 г.

Земляничное дерево: описание, фото, уход в домашних условиях

 

Земляничное дерево: описание и основные особенности

Крупноплодное земляничное дерево – прекрасное домашнее растение, идеальный вариант для любителей бонсай. Растение сразу привлекает внимание своей необычной формой, добавляет изящества в интерьер.

Одно только земляничное дерево в классическом горшке для бонсай может преобразить внешний вид комнаты – вам уже не понадобятся другие декоративные элементы.

Растение принадлежит к семейству вересковые, в диком виде растет на берегах Средиземного моря, также встречается на Американском континенте.

Для южных европейских стран заросли земляничника – обычное явление. Очень часто земляничное дерево встречается в парках и на опушках леса. Как правило, растение имеет небольшую высоту – это красивый кустарник высотой до 3 м высотой.

Земляничное дерево славится своей красноватой корой, имеющей красивый рельеф. Ветки обычно изогнутые, имеющие причудливую форму. Свое название растение получило из-за своих плодов – они по запаху и красновато-малиновому оттенку напоминают землянику.

На самом деле, земляничное дерево к настоящей землянике или садовой клубнике никакого отношения не имеет. Плоды дерева съедобны, но их вкус не так хорош, как у настоящей земляники. Как правило, они имеют в больше степени декоративное значение, для еды их не собирают.

На фото изображено ухоженное, здоровое земляничное дерево, которое растет в хороших условиях. Такую красоту вы также можете завести на своем подоконнике! Если будете правильно ухаживать за земляничником, то он будет вас радовать яркой зеленью и красотой ветвей.

Условия выращивания в домашних условиях

Земляничник – гость из южных стран, поэтому морозостойкостью не отличается. Не стоит ставить деревце на подоконник, окно которого все время открывается, в том числе и зимой: растение может погибнуть от переохлаждения. Для деревца требуются «тепличные» условия: достаточно много света, теплое помещение в зимние месяцы (не ниже +10 градусов).

Часто задают вопрос: можно ли высаживать земляничник в открытый грунт в Подмосковье? К сожалению, в пределах нашей страны климатических условий, подходящих для земляничного дерева, нет. Летом вы можете вынести ваш земляничник на балкон (если есть возможности создать для него легкую тень в период жары).

Если вы живете в собственном доме, то допускается размещение дерева в летний период на свежем воздухе, но в каком-то затененном пространстве, например, в беседке или рядом со стеной дома.

В целом, земляничник не слишком привередлив, он хорошо растет при достаточном поливе и хорошем освещении, редко болеет, быстро приспосабливается к существующим условиям.

Важные условия полива земляничного дерева:

  • поливайте только отстоявшейся водой,
  • не берите для полива ледяную воду из-под крана,
  • не переувлажняйте почву,
  • следует ограничить полив в зимнее время,
  • следите за состоянием листьев растения: если дерево сбрасывает листья, значит, влаги не хватает.

Для пересадки дерева прекрасно подойдет универсальная смесь из магазина. Лучше всего подкармливать дерево весной и летом специальными удобрениями для вересковых культур. Подойдут также азотные и калийные подкормки. Зимой можно подкармливать растение раз в два месяца. Весной прекрасно действует простая подкормка навозом.

Многие опытные цветоводы утверждают, что при регулярной подкормке необходимость в пересадке отпадает сама собой.

Но в целом, если дерево молодое, желательно его пересаживать один раз в два года. Как только растение станет взрослым, пересадку можно осуществлять по мере необходимости. Оптимальное время для этой процедуры – апрель-март.

Важная часть ухода – обрезка. Важно убирать сухие, слабые ветки, это позволит деревцу выпустить новые, свежие побеги.

Размножение

Как правило, размножение дерева представляет определенную трудность и доступно только опытным цветоводам. Размножить дерево при помощи черенкования – крайне сложно, удается очень редко. Прощу вырастить дерево из семян, но это также очень длительный процесс, намного проще купить молодое дерево в магазине.

Вырастить дерево из семян можно следующим образом: во-первых, семена следует извлечь из ярко-красного созревшего плода, высушить. Сразу же замачивать их нельзя: они должны полежать на полке минимум год. После этого плоды необходимо стратифицировать в песчаной смеси при температуре от 21 до 24 градусов.

Далее их необходимо высеять, полить и накрыть стеклом. Всходы ждем не менее двух месяцев! Зато если они все же появятся, то это будет большая радость. Желаем вам удачи в сфере цветоводства, пусть ваше земляничное дерево радует вас долгие годы.

Красная смородина: всё о посадке и уходе, советы садоводов

 Красная смородина не только обладает приятным кисловатым вкусом, но и богата различными полезными веществами. Поэтому любому садоводу стоит взяться за разведение этой культуры.

Самое лучшее время для её посадки — сентябрь. В южных районах можно это сделать и в октябре. Тем не менее будет полезно будет узнать о том, как сажать красную смородину весной. Кроме того, чтобы всегда был хороший урожай, важно усвоить, как ухаживать за этим растением сразу после его высаживания, а также в дальнейшем, в течение долгих лет.

Полезные свойства

Красная смородина содержит витамины C и P, каротин, различные минеральные соли, пектины, аскорбиновую кислоту. Как ягоды, так и выжатый сок отлично утоляют жажду, особенно в жару. Они улучшают аппетит. Кроме того, сок усиливает потоотделение, стимулирует работу кишечника и способствует выведению мочекислых солей. Поэтому его рекомендуется пить при гриппе, ОРВИ, запорах, болезнях почек, а также беременным при токсикозе (смородиновый сок помогает от тошноты).

При простудных заболеваниях стоит есть ягоды, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Пектины способствуют выведению шлаков из организма, предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.

В ягодах есть и другие нужные человеку вещества:

  • оксикумарин, который улучшает свёртываемость крови;
  • железо, необходимое сосудистой системе;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс.

Также смородина практически никогда не вызывает аллергию.

Весьма полезен и смородиновый лист. Он тоже содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды и эфирные масла, с ним получается вкусный чай. Настой листьев рекомендуется при ревматизме, подагре, диабете, повышенной кислотности желудка.

Таким образом, много места в саду имеет право занимать красная смородина, а посадка и уход за ней должны быть отработаны до автоматизма.

Спелая ягода

Сажаем правильно

На вопрос, когда сажать красную смородину, опытные садоводы и агрономы отвечают: «Ранней осенью». При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • солнечное, но защищённое от ветра место для посадки;
  • слабокислая суглинистая почва (pH — 5-5,5), рыхлая или супесчаная, не заболоченная;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • глубокая яма (от 60 см);
  • предварительная заправка посадочных ямок органическими и минеральными удобрениями, содержащими много калия.

Для удачного выращивания необходимо правильно выбрать саженцы. Они должны быть:

  • двухлетними с 2-3 побегами (такие приживаются и плодоносят лучше всего);
  • здоровыми: без пятен, признаков увядания;
  • минимум с 3 скелетными корнями не короче 20 см;
  • устойчивыми к болезням (лучше выбирать более крепкие сорта, такие как «Газель», «Константиновская», «Валентиновка» и т.п.). Чтобы избежать возможных проблем, материал лучше брать у проверенных производителей и в любом случае тщательно его осматривать. Если он будет качественным, выращивание и уход не составят особого труда.
  • Очень важно подготовить место, перед тем, как высаживать саженцы. Выкопав яму 50 х 50 см, нужно положить щепу, стебли малины или порубленные ветки, присыпать землёй, добавить удобрения (землю из ямы смешать с торфом, суперфосфатом и сернокислым калием, половину высыпать в яму, остатком засыпать потом), мел или золу (1 л) и доломитовую муку (0,5 л).
  • Заполнять яму нужно на ¾, утрамбовать, положить перепревший компост и залить водой (в неё желательно добавить корневин, чтобы корневая система растения лучше развивалась).
  • Через 14-20 дней, когда грунт как следует осядет, можно помещать туда саженец. Перед посадкой его нужно подержать 2 часа в воде (ему нужно набраться влаги) и убрать дефектные корни.
Красная ягода
Как правильно сажать в открытом грунте:
  • придать наклонное направление (под углом в 45º), 3 почки зарыть в землю, 3 оставить выше уровня почвы;
  • над почкой сверху сделать срез;
  • следить, чтобы под корнями не оставались пузырьки воздуха, потряхивать и дёргать саженцы;
  • засыпать остатками почвы, можно разбавить песком (если она плотная);
  • обильно полить (использовать 20-30 литров воды), замульчировать торфом или перегноем, также можно сеном, соломой или листвой;
  • обрезать ветви, оставить их размером от 10 до 15 см с 3 или 4 почками;
  • между несколькими кустами делать расстояние 1,5-2 м, от других объектов в саду — минимум 1,5 м.

При этом утаптывать землю нельзя. Если вода оголила корни, то надо дополнительно на них насыпать земли, но ещё раз поливать не следует.

Другие варианты

Посадка красной смородины осенью — наиболее оптимальная и распространённая операция, однако можно не успеть это сделать вовремя. Также может подвести погода. Поэтому иногда растение садят и весной. Для этого лучше использовать осенние черенки. Следует продержать их всю зиму в ящиках под снегом («заснеговать») или в холодильнике, а высадить, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +7… 9º С.

Обычно это бывает в середине или конце апреля. Если получается, лучше сажать раньше, до начала сокодвижения. Яму также следует вырыть осенью и насыпать туда все нужные удобрения.

Как правильно посадить красную смородину весной:

  • с осени заготовить плодородную смесь: смешать вырытую землю с торфом или перегноем (8-10 кг), половину этого состава насыпать в яму, половину оставить на зиму;
  • непосредственно перед посадкой добавить суперфосфат (200 г) и сернокислый калий или древесную золу (40 г), расчёт делается на одно растение;
  • непосредственно посадить смородину, засыпать сохранённой землёй с удобрениями, полить.

Важно успеть посадить саженцы до того, как на них распустились почки. Так они лучше приживаются.

Однако посадка красной смородины весной достаточно неблагоприятна для растения. К ней нужно прибегать только тогда, когда никак не получается сделать этого осенью. Ведь весной красная смородина быстро начинает расти, а почва может быть недостаточно прогретой к тому времени. Поэтому и нужно готовить и яму, и саженцы с сентября.

Как правильно ухаживать?

Первые 3 недели после высаживания смородину необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Если начались заморозки, можно слегка окучить землю у корней (на 10-12 см), чтобы избежать повышенной влажности и замерзания. В целом уход представляет собой мульчирование, прополку, полив, обрезку, внесение необходимых удобрений, защиту от вредителей.

Уход за смородиной
Весной каждый куст следует разокучить, добавить 20-25 г мочевины или любых других азотных удобрений. В течение всего сезона активности растения (рост побегов, цветение, плодоношение, период после сбора урожая) смородину необходимо поливать обильно, но не очень часто (примерно раз в неделю). Чтобы проверить, нужен ли полив, надо немного копнуть землю у корней и посмотреть, не сухо ли там. Лить воду необходимо на почву вокруг куста, но не на него. В противном случае появится мучнистая роса.

Подкормка подразумевает внесение каждую весну азотных удобрений, а осенью требуются составы с фосфором и калием. Их используют через год. Хорошо питает растение навоз или куриный помёт. После сбора ягод для закладки плодовых почек будет правильно полить смородину раствором золы (100 г на 10 л воды). Если почва лёгкая, удобрения можно вносить растворёнными в воде, если же твёрдая, то после нужно поливать и рыхлить.

Чтобы предупредить окисление почвы, нужно раз в 5 лет проводить известкование: вкапывать 4 стакана извести или 6 стаканов золы на 1 кв. м.

Уход за красной смородиной весной, прежде всего в начале её выращивания, включает в себя обрезку. Так куст сформируется правильно. Необходимо коротко постричь все корневища и торчащие над поверхностью земли побеги до 3-4-й почки. Если кусты оказались слабыми, обрезать стоит ещё сильнее – до одной почки. В следующие 2-3 года следует удалять лишь поломанные, больные и повреждённые вредителями побеги до здорового места или целиком.

На 4-5-й год формирующую обрезку можно закончить. Дальше разумно убирать дефектные ветви лишь по мере их появления. В весенний период растение нужно обрезать до того, как распустились почки. Если вы не успели это сделать, то надо провести процедуру после сбора ягод, осенью.

Также уход весной включает в себя обработку от вредителей: смородинного почкового клеща, мучнистой росы, тли, грибкового паразита антракноза. Для борьбы с ними существует множество специальных химикатов, однако, чтобы ягоды были более экологически чистыми, лучше применять народные средства:

  • опрыскивание кипятком (делать его можно только до того, как распустились листья);
  • настой чеснока с раствором хозяйственного мыла (100 г на 1 л и 15 г на 4 л воды соответственно);
  • настой лука (1 кг на 10 л, залить кипятком, настоять 6 часов).

Если никакое опрыскивание не помогает, куст приходится уничтожать и сажать новый.

Для защиты от зимних холодов и весенних заморозков рекомендуется укрывать кусты любым нетканым материалом.

Итак, считается, что одно из самых неприхотливых растений – красная смородина, но уход за ней всё равно требуется тщательный.

Размножение

Чтобы ещё больше заполнить сад этой полезной культурой, важно знать не только, как посадить красную смородину весной и осенью и как вырастить её, но и как размножить. Чтобы не идти за новыми саженцами на рынок и не рисковать, лучше взять их от уже растущих кустов черенками или отводками.

Размножение смородины
Для размножения отводками надо:
  • ранней весной прорыхлить почву под выбранным кустом, под самыми здоровыми побегами вырыть радиальные канавки глубиной 5-8 см и длиной, как у этих веток;
  • пригнуть ветки, положить в эти ямки, закрепить крючками и немного присыпать землёй;
  • в дальнейшем образуются новые побеги;
  • когда они вырастут до 10-12 см, нужно окучить их рыхлой землёй, в конце сентября отрезать и аккуратно выкопать;
  • крепкие отводки посадить, а слабые опять положить в грунт и дорастить.

Размножение с помощью черенков:

  • при обрезке в конце лета или в начале осени взять несколько хороших побегов, отрезать с них листья, сами ветки порезать на куски;
  • верхний срез должен располагаться над почкой и быть прямым, а нижний – под почкой и быть косым, оставить 4 почки;
  • обработать в стимуляторе корнеобразования;
  • посадить в рыхлую почву так же, как обычно сажают саженцы, поливать и мульчировать, для защиты от холода можно грядку предварительно накрыть плёнкой с отверстиями.

Размножение зелёными черенками:

  • в июне (в период интенсивного роста) срезать побеги с частями веток;
  • нарезать на кусочки 5-7 см;
  • посадить: основание положить горизонтально и зарыть на 3-4 см, а зелёную часть установить вертикально;
  • место посадки должно быть защищено от солнца;
  • обильно полить и мульчировать;
  • поливать каждый день, пока не укоренятся, затем перейти на режим раз в неделю.

Высадка должна производиться через год, когда растения по-настоящему укрепятся.

Всем, кто задаётся вопросом, как посадить кустик из собственных отводков и черенков, не стоит беспокоиться: делается это так же, как и из покупных саженцев.

Выращивание красной смородины – не очень сложное занятие. Важно лишь выбрать подходящее время и место для высаживания, купить качественные саженцы и добросовестно ухаживать за растением. При таких условиях в саду всегда будут густые кусты, усыпанные яркими ягодами, а на столе – источник многих полезных веществ.

Способы борьбы с тлей на сливе: чем обрабатывать

 С началом весеннего сокодвижения на садовых культурах активизируются и многие вредители. Таким бедствием для косточковых культур является тля на сливе. Способность дерева давать множество прикорневой поросли усиливает масштабы поражения.

Нежные стебли и сочные листья становятся замечательной пищей для насекомых. Полчища мелких паразитов высасывают соки из листьев, мешая процессу фотосинтеза. Учитывая, что тля чрезвычайно плодовита и прожорлива, встаёт вопрос, когда и чем обработать сливу от тли чтобы не лишиться урожая.

Общая характеристика насекомого

Сливовую тлю называют еще мучнистой (Hyalopterus arundinis). Это связано с её характерным, как будто припылённым мукой, внешним видом. За календарный год насекомое претерпевает несколько кардинальных преобразований. Будущие весенние вредители появляются из осенней кладки. Бескрылая самка их откладывает на почках сливового дерева, а сама гибнет. Яйца благополучно зимуют, и с первой зеленью на ветках появляются особи (самки), как раз приносящие вред садовой культуре. Их легко узнать по трём интенсивно-зелёным полоскам вдоль светлой спинки. Размеры их не превышают 2,5 мм.

Каждые 10 дней самки откладывают яйца, и из них появляется новое поколение вредителей. Когда колония разрастается, насекомые нуждаются в расширении ареала обитания. Вот тогда из этой среды появляются особи с мягкими крыльями и начинают заселять соседние косточковые культуры. Процесс размножения продолжается.

Фото: © pestadvisories.usu.edu

Для хорошего размножения тли оптимальными являются:

  • температура от +23 до +27 °С;
  • влажность воздуха около 75%.

Этим условиям как раз соответствуют территории разведения косточковой культуры. Страдают от мучнистой тли плантации сливы на юге России и прилегающих к ней территориях бывших союзных республик. Сливу возделывают также в тёплых климатических зонах. Это:

  1. Европа восточная и западная.
  2. Средняя Азия.
  3. Кавказ.
  4. Северная Африка.
  5. Северная Америка.
  6. Австралия.

Признаки поражения

Косточковые растения распускаются и цветут почти одновременно. Поэтому сложно заметить, если не видел раньше, белых насекомых на фоне белой пены цветов. Вся картина открывается, когда дерево отцветает — она оказывается усыпана тлей. К слову, на яблонях и грушах этого вида насекомых не бывает, так как они зацветают позже, чем косточковые.

Фото: © mrn-china.org

Тля на сливе располагается на изнанке листа и вытягивает сок из клеток. Буквально через 4–5 дней после появления тли можно увидеть масштабы поражения. Об этом говорят:

  • пожелтевшие жилки на листьях;
  • загнутые края листовых пластин;
  • деформация и засыхание веток;
  • появление липкой сахаристой плёнки на поверхности листьев;
  • чрезмерная активность муравьёв, которые распространяют других вредителей.

Последние два пункта представляют не меньшую опасность. Эти насекомые, во-первых, поедают продукты жизнедеятельности тли и оставляют свои, во-вторых, муравьи на деревьях — разносчики вредителей. Падевая сахаристая субстанция — благодатная почва для колонии сажистого грибка и других болезнетворных бактерий.

Подневный план борьбы

Для спасения косточковых культур от нашествия тли необходимо вести планомерную работу. Ошибкой садоводов являются:

  • использование для борьбы с тлёй одних и тех же химикатов;
  • меры борьбы только народными средствами;
  • пренебрежение механическими обработками.

Для успеха предприятия необходимо использовать все виды обработки. Планомерно и с соблюдением очерёдности. Бороться с зелёной тлёй можно только так.

Очередность мероприятий

1 день. Вырезание и уничтожение заселённых вредителями частей растения. Установка на ствол клейких поясов для закрытия пути муравьям. Обработка очищенной приствольной зоны дерева биопрепаратом «Фитоверм». Раствор готовится в дозировке 1 мл «Фитоверма» на 1 л воды. Лучший результат достигается при опрыскивании в вечернее время.

2 день. Обработка кроны раствором неядовитого химического препарата «Акарин». Растворяют 3 мл концентрированного средства в одном литре воды. Нужно иметь в виду, что действующее вещество недолго держится на обрабатываемой поверхности. Для повышения сопротивляемости к заболеваниям и нападению насекомых проводится подкормка сливы разведённым гуматом калия. Разводят 50 мл концентрата в 10 л отстоянной воды.

7 день. Второе опрыскивание «Акарином».

14 день. Опрыскивание монофосфатом калия листьев сливы. Раствор повышает устойчивость растения к болезням, способствует наращиванию массы здоровых листьев, цветов и завязей. Готовится из расчёта 15 г на 10 л воды.

21 день. Опрыскивание настоем из корок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело). Для приготовления настоя корки измельчают, засыпают в литровую банку на треть объёма и доверху заливают кипятком. Сутки удобрение настаивают, потом процеживают, и жидкость в банке доливают доверху отстоянной водой. Проводят подкормку раствором гумата калия (50 мл концентрата на 10 л отстоянной воды).

Предзимние работы

Ревизия деревьев с вырезанием повреждённых и больных веток. Выкорчёвывание поросли в зоне корня, очистка приствольного круга и обработка «Фитовермом».

Фото: коллаж © Восадули.ру

Ранневесенние работы

Опрыскивать деревья от тли инсектицидом «БИ-58» необходимо в первые весенние дни. Раствор готовится непосредственно в бачке опрыскивателя в пропорции 5 мл на 5 л воды. Препарат токсичен, необходимо принять меры защиты.

Обработку садовых растений от вредителей настоятельно рекомендуется проводить в ясную погоду.

Химические препараты для обработки

Обнаружив колонию тли на плодовом дереве, нельзя сразу начинать с сильных химических соединений. Возможно, подействуют механическая очистка растения или применение народных средств. Но если визуально отмечается большая площадь поражения, что поделать, без химии вряд ли можно обойтись. И даже в этом случае будет лучше начать с неядовитых химических средств. К ним относятся:

  1. Препарат «Диметоат». Это фосфорорганический пестицид. Действие его продолжается в течение 15 дней со дня обработки. Раствор готовится в пропорции 10 мл в 10 л воды комнатной температуры.
  2. Средство «Акарин». Раствором 3 мл концентрата в литре тёплой воды приходится обрабатывать поражённые растения многократно, так как препарат быстро испаряется с обработанной поверхности.
  3. Нашатырный спирт. Повреждённое растение опрыскивают раствором 50 мл спирта в 10 л воды. Эффект усилится при добавлении 100 г хозяйственного мыла в этот объём воды.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Если избавиться от тли неядовитыми химическими средствами никак не получается — на помощь придут токсичные. Правда, они истребляют все живые организмы, в том числе и полезные. Поэтому работы нужно проводить в июне, до или после цветения, перед этим выбрав, чем обработать сливу от тли. В противном случае опылять цветы будет некому и урожая не дождаться. Препаратов много, и они разные по методу воздействия на вредителей. Они бывают:

Контактного действия. К ним относятся такие: «Фьюри», карбофос, «Арриво», «Фуфанон», «Децис». При обработке средства поражают поверхность тела насекомого.

Системные. Например, «Актара». Она впитывается растением и приводит к гибели насекомого через отравленный сок. Средство продолжительного действия, не улетучивается и не смывается водой.

Кишечный метод истребления. Для этого способа действенны препараты «Конфидор», «БИ-58 Новый». При попадании в ЖКТ тли гибель происходит моментально.

Фото: © foroambiental.net

А что если уже есть ягоды и скоро собирать урожай, а тля заселила дерево? В этом случае пользоваться ядами опасно для здоровья и жизни человека. Для спасения урожая поможет препарат «30». Он принципиально отличается от привычных ядохимикатов. «Тридцатка» после опрыскивания создаёт прочную, непроницаемую плёнку на обработанной поверхности, и насекомые умирают от отсутствия воздуха и влаги.

Народные средства

Если тля ест сливу, то до использования ядовитых составов можно извести её на черносливе народными средствами. Для этого тоже готовится настой. Используются:

  1. Чеснок. Две штуки сильно измельчают и заливают 5 л тёплой воды. Через двое суток лечебный настой готов к применению.
  2. Листья крапивы. Вершки растения плотно набивают в ведро (примерно на треть) и заливают тёплой водой доверху на половину суток. Удобно это делать с вечера, наутро лекарство от вредителя уже готово к применению. Процеживаете и опрыскиваете.
  3. Раствор золы. Для приготовления средства 1 л золы размешивают в 10 л воды. Через двое суток средство готово. Эффект усилит небольшое количество измельчённого хозяйственного мыла. Этот способ особенно полезен для предзимней обработки садовых насаждений.
  4. Шелуха лука. В течение недели 2 стакана шелухи вымачивают в ведре воды (10 л). Настой процеживают и проводят обработку.
  5. В июне бороться с тлёй на сливе можно настоем цветов и стеблей одуванчиков. Для этого 0,5 кг сырья заливают 6 л кипятка. Настой готов к использованию через 3,5 часа.
  6. Табачный настой. 2 горсти табака настаивают в 5 л воды в течение суток. Готовым процеженным раствором рекомендуется проводить обработку ранним утром.
  7. Керосин и хозяйственное мыло. 100 мл керосина и четверть куска мыла растворить в 10 л горячей воды. После разведения компонентов можно начинать обработку.
  8. 0,5 кг корней щавеля заливают 1 л воды и доводят до кипения. Настой, после остывания, разбавляют водой до объёма 10 л. Отвар готов к применению.
  9. Перец чили. Для настоя понадобится 7-8 измельчённых рожков перца и 5 л тёплой воды. Если добавить немного тёртого хозяйственного мыла, раствор дольше останется на поверхности обрабатываемого участка.

Вот так можно бороться с тлёй на сливе летом. С древности, для предохранения садовых насаждений от болезней и вредителей, весной сажали растения с большим содержанием фитонцидов типа лечебной календулы, привлекали на участок божьих коровок запахом пряных трав, оборачивали стволы дерюжкой, обмазывали деревья солидолом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Профилактика

Для профилактики от нашествия тли самое главное — проводить санитарную обрезку деревьев. Срезанные поражённые ветки необходимо сжечь. Также важно повысить устойчивость растения к вредителям. Доказано, что калийные удобрения отпугивают сливовую тлю. Поэтому следует включать калий при обработке как самого растения, так и почвы под ним. Для этих целей используются такие составы:

  • раствор 10 гр суперфосфата и 5 г хлористого калия в 10 л воды (для опрыскивания);
  • калимагнезия в количестве 20 г/м² для заделки в зону ствола;
  • монофосфат калия. Подкормка по поверхности почвы (30 г средства на ведро воды);
  • гумат калия. Поливка дерева в течение вегетации раствором в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. Гумат калия особенно предпочтителен в силу своей натуральности. Он получается из природного торфа.
В холодную сырую погоду слива нуждается в большем количестве калия.

Современные химические препараты позволяют избавиться от тли на дереве, но также несут угрозу здоровью человека. Поэтому лучше предупредить нашествие вредителей или пользоваться безопасными средствами. Можно начинать борьбу с тлёй на сливе народными средствами. Благодаря планомерной профилактической работе в саду насекомые-вредители не проникнут на участок, и вы получите экологически чистый урожай.