суббота, 17 июля 2021 г.

ЛЕВКОЙ (МАТТИОЛА) – ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ

 Левкой (или маттиола) всегда был популярен среди садоводов. Ему посвящали стихи и песни. И это объяснимо: листья с серебристым отливом, большие цветки пастельных оттенков, сладкий, манящий аромат меда - все это делает растение фаворитом на цветочной клумбе. Оно радует своей красотой на протяжении всего лета, вплоть до первых заморозков.

Маттиола входит в семейство Капустных и Крестоцветных. Самая популярная разновидность левкоя - "Седой". Этот цветок выращивали еще в XVI в. на приусадебных участках. Тогда в моде были синие и фиолетовые оттенки. На современных клумбах встречаются гибриды, чистых видов уже нет.

ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ

Маттиола - однолетнее или двулетнее растение, покрытое простыми цветками с махровыми лепестками, собранными в соцветия 15-45 см. Они бывают розового, лавандового, белого, кремового, желтого, красно, пурпурного, фиолетового цветов. Насчитывается более 20 видов гибрида. Самые популярные среди садоводов - седой, кустарничковый, длиннолепестный.

левк-3.jpg

ЛЕВКОЙ СЕДОЙ

Это полукустарное растение имеет одревесневающее основание. Встречается на Юге и Западе Европы: В Испании, Египте, ЗападнойТурции, на Кипре, Аравийском полуострове. Хорошо растет на каменистой местности. Устойчив к холодам.

Вырастает до 80 см в высоту и до 40 см в ширину. Листья 5-10 см в длину имеют продолговатую форму, могут быть цельными или перистыми, окрашены в серо-зеленый цвет, имеют белое опушение.

Цветки образуют кисти из 10-60 соцветий диаметром около 2,5 см. Имеют душистый аромат. На юге растение выращивают, как многолетник с коротким периодом цветения (с мая по июль), в средней полосе - как однолетник, но с более продолжительным цветением (с мая до первых заморозков).

Маттиола седая делится на 4 группы:

  1. С высокими метелками и махровыми лепестками. Двулетники.
  2. Компактные метельчатые двулетники или однолетники, цветущие весной. Имеют колосовидные соцветия из махровых, мелких цветков.
  3. Карликовый или высокорослый вид сорта имеет простые или двойные цветки, которые собираются в колоски. Обычно не разветвляются. Однолетники.
  4. Сорт с прямым соцветием. Обычно растет в тепличных условиях и используется для срезки. Кисти длинные, плотные, образуются махровыми цветками.

левк-5.jpg

ЛЕВКОЙ КУСТАРНИЧКОВЫЙ

Карликовое многолетнее растение, имеет одревесневабющее основание и побеги 60 см в высоту и 20 см в ширину. Выращивается как однолетник. Зимостойкий.

Имеет линейные или продолговатые листья до 12 см, окрашенные в серо-зеленый цвет. Цветки 1,5-3 см образуют продолговатые соцветия. Имеет разные оттенки: желтые, фиолетовые, пурпурные. Цветение приходится на летний период.

ЛЕВКОЙ ДЛИННОЛЕПЕСТНЫЙ

Этот сорт еще называют маттиолой двурогой или ночной фиалкой. Однолетнее пряморастущее густоветвистое растение было привезено в среднюю полосу из Греции.

Вырастает до 35 см в высоту и 23 в ширину. Имеет тонкий стебель, покрытый перистыми листьями до 8 см серо-зеленого цвета. Мелкие цветки до 2 см образуют рыхлые кисти. Имеют розовато-сиреневый оттенок и очень душистый аромат. Вечером маттиола начинает источать более насыщенный запах. Цветение приходится на конец июня и продолжается около 40 дней.

КАК ВЫРАСТИТЬ МАТТИОЛУ

Левкой любит солнечные места, но не жаркую погоду. Если посадить растение в полутень, цветение будет скудным. Почва подходит дерново-суглинистая или дерново-супесчаная, дренированная, богатая гумусом. В плотном кислом грунте будет расти плохо.

Важно постоянно поддерживать землю в увлажненном состоянии, но не допускать застой влаги.

Хорошо отзываются на подкармливание перед периодом цветения. Подойдут минеральные удобрения. Осенью можно подкормить органическими удобрениями.

Цветы устойчивы к заболеваниям, холодам и вредителям.

левк-4.jpg

КАК ПОСАДИТЬ РАССАДУ

Для проращивания семян берут рассадные емкости и заполняют их почвенным субстратом из песка, листового и дернового грунта с добавлением перегноя в соотношении (3:1:1:1). Туда же нужно добавить минеральное удобрение.

Оптимальное время - середина марта, апрель. Если посеять семена раньше, в январе, феврале, растение нужно будет выращивать в парнике.

Лучше брать отдельные горшочки, т.к. пересадку левкой переносит плохо.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

К посеву семян приступают ранней весной после схода снега. Их опускают в сразу в грунт. За лето можно посеять левкой несколько раз с шагом в 2 месяца. Тогда цветущим растением можно будет наслаждаться все лето. Маттиолу длиннлепестную можно высеять под зиму.

Прорастают семена на 3-5 день. На 70-100 день наступает цветение, которое длится 1-2 месяца, в зависимости от сорта.

КАК РАЗМЕСТИТЬ ЦВЕТОК НА УЧАСТКЕ

Маттиолу выбирают для оформления бордюров, рабаток, миксбордеров. Она отлично сочетается с другими цветами, например, маргариткой, незабудкой, гвоздикой, петунией, виолой.

Лучше сочетать ее с однолетними или двулетними растениями - такими же, как левкой. Почва для выращивания подходит даже бедная, поэтому цветок можно разместить на любых видах газонов.

Часто маттиолу выращивают специально для срезки.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА УЧАСТКЕ: КАК ВЫРАСТИТЬ ВАЛЕРИАНУ

 Валериана — обладающее целебными свойствами многолетнее лекарственное растение. Его можно найти в природе, но и вовсе несложно вырастить на собственном садовом участке. Если есть необходимость, лекарственное растение можно заготавливать с целью последующего применения.

Целебным сырьем валерианы считаются корневища и корни. В рамках мероприятий по заготовке их выкапывают, очищают, обрабатывают и высушивают.

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАЮТ ВАЛЕРИАНУ

Лекарственное растение валериана неприхотливо. Хорошо разрастается как в дикой природе, так и на приусадебном или дачном участке.

Растение предпочитает плодородные земли. Очень требовательно к влажности, поэтому часто встречается в непосредственной близости от водоемов. Растет по берегам рек, в шаговой доступности от болот, на пойменных лугах. Его вы найдете в низинах лесных опушек.

Чтобы вырастить валериану в «домашних» условиях, нужно создать максимально схожие условия на участке.

валериана-3.jpg

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ ВАЛЕРИАНА

Размножение валерианы осуществляется семенами. Первые семена удается собрать в июле. Созревают они не дружно, в течение месяца или более длительного срока. Во избежание самосева, по мере созревания первых семян цветущие верхушки срезают и раскладывают на дозревание на чердаке или в любом другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В идеале для посева используют свежесобранные семечки, поскольку с течением времени они теряют всхожесть. Оптимальное для посева время года — последние числа августа. Если этот период пропущен, валериану сеют под зиму. В данном случае период зависит от климатических особенностей региона. В одних климатических поясах он приходится на конец октября, в других — на первые числа ноября. Посевы осуществляются в подмерзшую землю, на которой размечены заранее бороздки. Допускается посев ранней весной, как только оттает почва.

валериана-4.jpg

КАК ПОСЕЯТЬ ВАЛЕРИАНУ

Во время посева семена заделывают в грунт примерно на 1 см. Если время посева приходится на лето, раннюю весну, грядку накрывают пленкой во избежание пересыхания почвы. При создании благоприятных условий всходы появятся в течение 7 дней.

На сегодняшний день селекционерами создано несколько сортов валерианы. Каждый садовод имеет возможность выбрать оптимальный вариант в соответствии с собственными потребностями, условиями, которые он готов обеспечить.

валериана-5.jpg

ПРАВИЛА УХОДА ЗА РАСТЕНИЕМ

Уход за лекарственным растением отнимает минимум времени. В первый год роста кустики обильно поливают, пропалывают. Рыхлят прилегающий к ним грунт. Густые всходы прореживают. Если этого не сделать, крупные корневища не смогут образоваться.

Если говорить о плотности посадки, в ряду длиной 1 м должно быть не более 15 растений. По мере прореживания сеянцы допускается пересаживать. Растение хорошо переносит пересадку.

Формирование корневой системы также приходится на первый год жизни растения. В это же время оно образует прикорневую розетку листьев.

На второй год кустики подкармливают комплексными удобрениями для цветочных культур или азотом. Подкормку проводят весной. Уход в этот период сводится к поливам растений, рыхлению почв.

Цветоносы у растений формируются в первые дни лета. С целью получения хорошего урожая, находящиеся в фазе бутонизации верхушки растений с соцветиями обрезают. Допускается оставить несколько штук для того, чтобы впоследствии получить семена.

Период выкапывания обладающих целебными свойствами корневищ приходится на осень, когда стебли приобретают бурый оттенок.

валериана-6.jpg

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА ЗА ВАЛЕРИАНОЙ

Помимо наличия лекарственных свойств, валериана считается декоративным растением. Стебли многолетника украшены резными листочками. Цветы бледно-розовой окраски собраны в соцветия-зонтики. Валериана прекрасно смотрится в цветниках, но для выращивания с целью получения целебного сырья ее размещают на гряды.

Растение обладает своеобразным ароматом. Он понравится не каждому. Выбирая место для посадки, нужно помнить об этой особенности. В восторге от запаха валерианы собаки и кошки. Они могут кататься по посевам на грядах и раскапывать их. Также во время выращивания нужно срезать соцветия с семенами. В противном случае валериана довольно быстро распространится по всему участку.

НАСТУРЦИЯ – НЕПРИХОТЛИВАЯ ЛИАНА: РАЗНОВИДНОСТИ, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

 На даче важно предусмотреть не только горизонтальное, но и вертикальное озеленение. Вьющиеся лианы украсят стены неприглядных построек, заборы, выполнят зонирование. К таким растениям относится настурции. Эти цветы порадуют распустившимися бутонами с июня до осенних заморозков, станут достойным украшением загородной территории.

НАСТУРЦИЯ – НЕПРИХОТЛИВЫЙ ОДНОЛЕТНИК

Настурция – стелющееся растение. На фоне её тёмно-зелёных листьев с белыми прожилками ярко смотрятся цветы красноватых, желтоватых, лососевых окрасок, диаметр которых 5-7 см.

В природе существует около 90 видов настурции, но наибольшую ценность для садоводов представляют следующие разновидности. Это настурция:

  • большая;
  • щитоносная;
  • канарская.

Настурцию большую ещё называют майской. Это растение, которое дает побеги высотой до 2,5 метров. Цветки состоят из крупных волнистых лепестков, имеют тонкий аромат. Распустившиеся бутоны могут быть:

  • оранжевыми;
  • жёлтыми;
  • розовыми;
  • красными.

Щитоносную настурцию ещё называют Лобба. Это ампельное растение имеет хрупкий стебель, от которого отходят стелющиеся побеги. Их длина может достигать 4 м. Крупные цветки красного цвета контрастно смотрятся на фоне темно-зеленых округлых листьев.

Канарскую настурцию нередко называют иноземной. Эта лиана способна вырасти до 3 м. Она украсит окружающее пространство светло-зелёными листьями, на фоне которых распускаются небольшие ярко-желтые цветки.

настурц-3.jpg

КАК ВЫРАСТИТЬ НАСТУРЦИЮ

Это однолетнее растение не любит, когда тревожат его корни. Поэтому лучше настурцию сразу сажать в открытый грунт. Но если хочется увидеть цветение пораньше, тогда можно сначала вырастить рассаду. Для этого семена замачивают в стимуляторе роста на 4 часа, после чего каждое семечко сеют в небольшой индивидуальный стаканчик с легкой почвой. Ёмкости накрывают пленкой с отверстиями и помещают в тёплое место до прорастания. Как только появятся всходы, стаканчики ставят на светлый подоконник. Когда рассаде исполнится месяц, после окончания весенних заморозков её сажают на постоянное место с расстоянием 30 см.

При выращивании безрассадным способом между каждым семечком выдерживают промежуток в 20-30 см, посадочный материал опускают на глубину 2 см. Семена также сеют после окончания поздневесенних заморозков – сразу на постоянное место.

Так как высокому однолетнику требуется опора, то выбирают место возле заборов, стен строения.

Перед посадкой лунки хорошо поливают, сверху мульчируют семена или сеянцы лёгкой сухой почвой. Чтобы в процессе выращивания реже подкармливать настурции или исключить этот этап работы, можно перед посадкой добавить в каждую лунку по 0,5 ч. л. нитрофоски, смешать её с почвой. Тогда при поливе и во время дождя гранулы удобрения будут растворяться, а растения – получать подземное питание.

настурц-4.jpg

УХОД ЗА НАСТУРЦИЕЙ

Если почва лёгкая, хорошо заправлена, то уход за настурцией будет минимальным. Растения нужно своевременно поливать, пропалывать. Если земля глинистая, тогда после полива нужно мульчировать её во избежание образования почвенной корки. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить слабые корешки растений. Если настурция разрослась, то для доступа кислорода к корням можно делать в почве одиночные проколы обычной вилкой.

Если при посадке не были внесены удобрения, тогда на следующий день после полива или дождя настурцию подкармливают комплексным цветочным удобрением. Это нужно сделать всего лишь 1-2 раза за вегетацию.

настурц-5.jpg

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЦВЕТОВ

Если имеется забор из сетки рабицы, у садовода есть желание спрятаться от любопытных соседей и прохожих, тогда выручит настурция. Растение нужно разместить возле ограждения, отступив от него вглубь участка 20 см. Когда всходы достигнут 20 см, их надо направить на забор, чтобы они плелись по нему.

Если хочется декорировать стену постройки, нужно натянуть здесь верёвку, за которую могли бы цепляться растения.

Можно выполнить зонирование участка, например, отделив огород от сада или место отдыха от другой территории. В этом случае делают перголу:

  1. Такую конструкцию создают из трёх брусков, соединенных между собой в виде буквы П. По углам лучше прикрепить металлические уголки для надёжной фиксации частей основы между собой.
  2. Затем сюда набивают под углом 45 градусов в одну и другую сторону рейки. Получается обрешётка. Но на нижнюю часть перголы их не прикрепляют, чтобы вкопать её в землю.
  3. Возле конструкции сажают настурцию, которая со временем оплетёт обрешетку.

Можно посадить настурцию и по приствольному кругу деревьев. Здесь эти растения будут хорошо себя чувствовать. Таким образом можно использовать место, где не стали бы расти другие цветы.

Ампельные варианты хорошо размещать в просторных подвесных кашпо. Чтобы растения красиво ветвились, имели ограниченную длину, можно периодически прищипывать их точки роста.

Важно своевременно поливать кашпо, чтобы земля здесь не пересыхала и не перегревалась.

Для того, чтобы сеянцы получали достаточно влаги, иногда при посадке в горшки добавляют измельченный мох или гидрогель. Особенно это важно, если нет возможности своевременно поливать почву в подвесных кашпо.

Настурция станет достойным украшением участка. Она декорирует не только приствольные круги деревьев, но и будет ярким элементом вертикального ландшафтного дизайна. Уход за ней минимальный, а результат – достойный.

СОЛЬ И САХАР В ОГОРОДЕ – ХОРОШЕЕ УДОБРЕНИЕ

 А вы знаете, что ядохимикаты, которыми вы обрабатываете свои посадки, могут быть опасны для здоровья вас и ваших близких? И что делать, ведь урожай-то собирать нужно, а для его получения необходимо избавляться от паразитов и удобрять почву.

На самом деле практически все удобрения, и тем более ядохимикаты можно заменить простыми продуктами, которые вы употребляете в пищу каждый день, в частности солью и сахаром, чесноком и  горчицей, и даже кефиром.

Большую проблему представляет собой фитофтороза на томатах. Спасти плоды поможет раствор обычной поваренной соли в пропорции 1 к 10. Спрысните им больные растения. Листья пожелтеют и пожухнут, рост самого растения замедлится, а все силы будут потрачены на вызревание плодов. А еще на томатах образуется защитная пленка, которая предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Соль поможет увеличить урожай свеклы. Растворите около 50 граммов соли в 10 литрах воды и подкормите этим раствором растения. Но помните, что соль сжигает листья, а потому проводить такую подкормку следует до их появления. Да и заливать соль нужно на расстоянии около 0,1 метра от корнеплодов.

Избавиться от бабочки-капустницы и сохранить ваш урожай поможет сахарный сироп. Приготовьте насыщенный сироп, разлейте его в блюдца или другую неглубокую посуду, добавьте в каждое блюдце по щепотке дрожжей и расставьте их вокруг грядок с капустой на высоких подставках. Ведь бабочек что привлекает – сладость капустных листьев. А тут эту сладость им предлагают. Да еще в результате брожения появится особый запах, которые и привлечет бабочек. Так как сироп густой, то капустница, прилетевшая на приманку, просто прилипнет и навредить уж точно не сможет.

Если лето дождливое, то появляется много слизней. Эти вредители не только портят листья клубники, но и поглощают ягоды. Могут и не целиком съесть, а по принципу «не съем, так хоть понадкусываю». Опасны они и для капусты. Урожай портится, настроение огородника тоже, а как бороться с этой напастью? Под дождями любое удобрение или химикаты мгновенно вымываются из почвы, не нанося особого вреда слизням. Тут на помощь придет сухая горчица. Слизни активны в начале и в конце дня, а в середине его чаще всего прячутся в высокой траве неподалеку от посадок. Вот эти-то места скопления вредителей нужно посыпать сухой горчицей.

Любой огородник подкапывает свежую картошку в еще тонкой шкурке на еду, а потому прекрасно осведомлен о том, какой урожай предвидится осенью. Если урожай предвидится не обильный, то на будущий год нужно приготовить чесночный раствор в такой пропорции: на 10 литров воды 1 кг толченого чеснока, и погрузить в него семенную картошку не менее, чем на 8 часов.

Такая процедура поможет увеличить урожай примерно в 1,5 раза, так как обеззаразит клубни и стимулирует рост растений.

Если гниет лук, то причина заключается в присутствии на участке луковой мухи. Избавиться от этого вредителя опять-таки поможет крупная каменная соль, которой нужно засыпать грядку.


10 растений, которые прекрасно растут даже в бедной почве

 Иногда хочется сделать огромную клумбу и насадить много цветов, да только земля не позволяет. Из-за недостатка микроэлементов растения плохо развиваются и погибают. 

Однако в даже таких условиях есть цветы, которым подходят «аскетичные» условия и неудобренный грунт. Читайте в статье, на какие растения сделать ставку, чтобы даже на бедной почве выросла пышная клумба.

1. Анациклус

Анациклус булавовидный и лучистый - два сорта-спартанца, которые зацветут даже в скудном грунте / Фото: nn.lafa.ru

Анациклус булавовидный и лучистый - два сорта-спартанца, которые зацветут даже в скудном грунте

Анациклус булавовидный и лучистый - два сорта-спартанца, которые зацветут даже в скудном грунте. Первая разновидность вырастает до 40 см. У нее белые соцветия с желтой сердцевиной размером больше 5 см. К концу июня - началу августа цветы распускаются и радуют цветением вплоть до поздних заморозков. Представители лучистого сорта вырастают до 85 см. У них желтые корзиночные соцветия, размером до 3,5 см. Период цветения у анациклусов одинаковый. Рассаду сеют в начале апреля. В землю переносят уже в мае на солнечный участок, соблюдая дистанцию 35-40 см.

2. Арктотис стехасолистный

Высокорослые растения с одиночными соцветиями до 8 см напоминают ромашку или герберу / Фото: 101klumba.ru

Высокорослые растения с одиночными соцветиями до 8 см напоминают ромашку или герберу

Высокорослые растения с одиночными соцветиями до 8 см напоминают ромашку или герберу. Арктотис бывает разных оттенков, неизменной остается лишь желто-коричневая сердцевина. Южноафриканский однолетник по росту достигает 80 см и начинает цвести в конце июня - начале июля. Рассаду сеют в марте, а в апреле высаживают в грунт. Хорошо выдерживает засуху, но перебарщивать с этим не нужно. Пышно цветет на участке с обилием солнца и при регулярном орошении.

3. Скерда красная

Скерда раскрывается в начале июля и радует цветением до осени / Фото: 1.bp.blogspot.com

Скерда раскрывается в начале июля и радует цветением до осени 

Средиземноморский однолетник тянется ввысь до 30-40 см. Цветы нежно-розового, оранжевого и красного оттенка диаметром до 2,5 см. Скерда раскрывается в начале июля и радует цветением до осени. В грунт растения садят в мае, сохраняя промежуток между цветами в 20-25 см. В знойное и засушливое лето требуется обильный полив.

4. Лейя изящная

Ярко-желтая лейя изящная с легким смолистым ароматом станет украшением клумбы даже на неблагополучной земле / Фото:floral-house.ru

Ярко-желтая лейя изящная с легким смолистым ароматом станет украшением клумбы даже на неблагополучной земле

Ярко-желтая лейя изящная с легким смолистым ароматом станет украшением клумбы даже на неблагополучной земле. Калифорнийская красавица достигает 30-45 см в высоту. Желтые корзинки размером 4 см обрамляет белая каемка. В апреле лейю садят в землю на солнечное место. Для этого нужно сделать лунки с промежутком 20-25 см и в каждую из них класть по 3-4 семени. В первую неделю июля лейя распускается и цветет до конца осени.

5. Линантус крупноцветковый

Приземистый однолетник создает эффект пышной подушки благодаря своей ветвистости / Фото: americansouthwest.net

Приземистый однолетник создает эффект пышной подушки благодаря своей ветвистости 

Еще один цветок родом из Калифорнии, часто именуемый горным флоксом. Приземистый однолетник создает эффект пышной подушки благодаря своей ветвистости. Линантус вырастает до 20-30 см, у него мягкие и пышные игольчатые листочки и лилово-бело-голубые цветы размером 3 см. Гармонично смотрится на солнечных и каменистых клумбах. В грунт можно сажать в мае, а с середины лета и до заморозков линантус крупноцветковый цветет.

6. Маттиола двурогая

Ночную фиалку любят многие садоводы за ее тонкий аромат, раскрывающийся ближе к вечеру / Фото: prosad.ru

Ночную фиалку любят многие садоводы за ее тонкий аромат, раскрывающийся ближе к вечеру

Ночную фиалку любят многие садоводы за ее тонкий аромат, раскрывающийся ближе к вечеру. Маттиола достигает 30-35 см и формирует красивые густые ветви. Единственный минус - фиалка быстро оцветается и радует лиловым цветом всего месяц начиная с конца июня. Маттиолу можно сеять несколько раз за весну. Сперва в апреле, а второй и третий - с промежутком в 14 дней.

7. Синяк итальянский

Голубые цветочки формируют небольшие соцветия, которые раскрываются в начале июля и держатся почти до конца осени / Фото: ic.pics.livejournal.com

Голубые цветочки формируют небольшие соцветия, которые раскрываются в начале июля и держатся почти до конца осени 

Австралийцы считают растение сорняком, а в России оно очень полюбилось обладателям бедного грунта. Синяк подорожниковый, он же эхиум кривоцветковый и синяк итальянский, достигает 30-50 см в высоту. Голубые цветочки формируют небольшие соцветия, которые раскрываются в начале июля и держатся почти до конца осени. Синяк стойко выносит холодные и засушливые условия, так что в грунт растение можно сажать уже в мае.

8. Тысячелистник обыкновенный

Самый распространенный цвет - белый, но также тысячелистник бывает розовым, голубым, лиловым, желтым / Фото: pic.rutube.ru

Самый распространенный цвет - белый, но также тысячелистник бывает розовым, голубым, лиловым, желтым

Мелкие цветочки отлично смотрятся в смешанных, солитерных посадках, рокариях. Самый распространенный цвет - белый, но также тысячелистник бывает розовым, голубым, лиловым, желтым. Рассаду высевают еще в феврале-марте и пересаживают растения в почву в мае, сохраняя дистанцию между ними в 25-35 см. В первый летний месяц тысячелистник цветет, а затем еще раз в августе.

9. Фелиция разнолистная

Фелиция вырастает до 50 см и цветет в течение двух месяцев начиная с июля / Фото: parnik-teplitsa.ru

Фелиция вырастает до 50 см и цветет в течение двух месяцев начиная с июля 

Травянистое растение с сине-фиолетовыми цветочками размером до 3,5 см способен вырастить даже начинающий садовод. Южноафриканский цветок стойко переносит засушливую жару и холод, любит солнечные клумбы. Фелиция вырастает до 50 см и цветет в течение двух месяцев начиная с июля. В открытую почву растение высевают в мае.

10. Эшшольция калифорнийская

Лепестки цветка будто атласные, ярко-оранжевого оттенка / Фото: vasha-teplitsa.ru

Лепестки цветка будто атласные, ярко-оранжевого оттенка

Еще одна неприхотливая красавица и любимица многих дачников. Однолетник выглядит эффектно и чем-то напоминает маки. Лепестки цветка будто атласные, ярко-оранжевого оттенка. По размеру воронковидные цветки достигают в размере 7 см, а по высоте - до 30 см. Эшшольция любит принимать солнечные ванны, но стойко выдерживает холодно-засушливые условия. В землю высевают в последних числах апреля. Всходы нужно проредить, чтобы между ними осталось 10-15 см. В зависимости от климата, цветки распускаются в мае-июне.