суббота, 25 декабря 2021 г.

ВЫРАСТИТЬ ФЕЙХОА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ

 Современных садоводов уже не удивишь новыми сортами яблок или вишни, им хочется чего-то необычного, и поэтому всё больший интерес вызывает фейхоа. Плоды этого растения известны всем, фейхоа – сезонный продукт, и в определённое время он массово появляется на рынках и в магазинах.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Традиционно основным поставщиком фейхоа считались Бразилия и Аргентина, однако в последние годы ареал выращивания этих ягод расширился, и теперь они растут в новой Зеландии и даже в субтропиках северного полушария. Естественно, такая тенденция вдохновила дачников, и они решили пробовать выращивать фейхоа в средней и европейской частях страны. И сделать это вполне реально, но достаточно сложно.

Как известно, растение достаточно капризное и воздействия низких температур может не пережить. Морозы ниже 10 °С для него губительны. Поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в Крыму, на юге Краснодарского края, а также в странах ближнего зарубежья, например, в Азербайджане и Грузии.

фейхоа-3.jpg

Но в вопросе возможности выращивания фейхоа на самом деле огромную роль играет желание, и если вы просто хотите вырастить необычное растение, которое принесёт вкусные плоды и сможет стать достойным украшением дома, выбирайте выращивание фейхоа в кадке. Для посадки и выращивания в помещении лучше выбрать самоопыляющиеся сорта, например, Крымский ранний или Никитский ароматный. Также возможен вариант высадки растений с перекрёстным опылением, это Andre, Besson, Choiseana, Coolidge или Superba. Правда, этот вариант предполагает посадку двух растений или больше.

Грунт для выращивания фейхоа должен быть достаточно рыхлым и с хорошей проницаемостью для воды. Если вы планируете использовать покупной грунт, то отлично подойдёт смесь для азалий. Условия квартиры можно назвать практически идеальными для выращивания фейхоа, сухой воздух не нанесёт ему никакого вреда, а при необходимости растение можно опрыскивать. От садовода требуется постоянно поддерживать определённый уровень влажности почвы.

Держать фейхоа в квартире круглый год нет никакой необходимости. Летом растение может жить на улице, и заносить его в помещение можно только на зиму. Минимальная рекомендованная температура для содержания фейхоа зимой колеблется от +10 до +12 °С, но может быть и выше. Важно помнить, что для роста и сохранения здоровья фейхоа нужно не только соблюдение температурного режима, но и достаточное количество света. Растение очень светолюбивое, поэтому в самые тёмные месяцы с октября по март необходимо обеспечить для него дополнительное освещение.

Но, самое главное для выращивания этого растения для открытого грунта, это защитить его от не благоприятных температур, и в этом поможет только 

 

ПРК “БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ АНТИФРИЗ”



Препаративная форма: водная смесь мелкодисперсного порошка группы минералов (цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия) с добавлением экстрактов хвойных культур.

 

Механизм действия:

  • Натуральный, экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного стресса в результате воздействия отрицательных температур и других неблагоприятных условий зимне-весеннего периода (перепады дневных и ночных температур, «зимняя засуха», возвратные заморозки).
  • Увеличивает содержание криопротекторов (сахара и др.) в клеточном соке растений
  • Укрепляет клеточные стенки растений, создает био-барьер для внешнего патогенного воздействия грибных инфекций.
  • Препятствует разрушению мембран и обезвоживанию клетки в период воздействия низкотемпературного стресса.
  • Защищает поверхность растений от кристаллов льда.
  • Уменьшает риски гибели плодовых почек и завязей, рассады, посевов озимых колосовых культур в фазу всходов и кущения.
  • Состав, в силу сырьевых компонентов природного происхождения, имеет репрезентативные показатели.

     

    Группа минеральная, не менее: SiO2 – 5,6%; CaO – 0,4%; MgO – 0,4%; K2O – 0,2 %; Fe2O3 – 0,4%; Al2O3 – 0,16% и другие микроэлементы.

     

    Группа витаминов: А (каротин, лютеин), D (фитостерины), Е, К, С, В1, В2, В6, РР, Н.

     

    Группа органическая: фитонциды (эфирные масла), хлорофилл, флавоноиды, сахара, белки, аминокислоты.

 

фейхоа-4.jpg

Завести это экзотическое растение можно двумя способами. Самый простой вариант – просто посадить семечко и ждать выхода. Всхожесть у фейхоа очень хорошая, так что долго ждать результата не придётся. Но и минусы у этого способа есть. Дело в том, что в результате шанс получить именно то растение, на которое вы рассчитывали при посадке, достаточно низок. Данный способ высадки, к сожалению, сильно расщепляет видовые признаки.

Черенкование – надёжный способ разведения растений, но он и более сложный. Лучший период для посадки черенка – ноябрь или декабрь. Выбирайте черенки, на которых не менее трех почек, взять их лучше всего со средней или верхней части молодых побегов. Готовясь к посадке черенка, с него необходимо удалить нижние листочки, а потом замочить в растворе для активации роста корневой системы. Для дальнейшего развития корней необходимо подержать черенок в растворе не менее 12-18 часов. После этого его можно пересадить в грунт. К грунту и в целом условиям для ускорения тоже есть свои требования. Почва не должна быть слишком плотной, также необходимо соблюдать среднюю влажность. Черенки высаживают под небольшим углом и накрывают банкой. Теперь нужно дождаться укоренения, каждый день черенок проветривают и проверяют уровень влажности почвы.

Независимо от того, каким образом было выращено растение, в определённый момент оно начнёт приносить плоды. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5-й год жизни, а из черенков – уже на 3-й или на 4-й год. В среднем с взрослого растения за сезон можно собрать до 3 килограммов плодов.

фейхоа-5.jpg

Выращивание фейхоа – сложный процесс, поэтому неудивительно, что за него берутся только самые увлеченные садоводы.

В России продают ягоды фейхоа, привезенные из Крыма, Краснодарского края или ближайшего зарубежья, основные импортёры – Грузия, Туркменистан и Азербайджан. Перевозить и хранить плоды достаточно сложно, поэтому стоимость этих ягод может удивить даже в сезон. Но выбирают самостоятельное выращивание фейхоа, конечно же, не из-за желания сэкономить. Дерево станет прекрасным украшением интерьера и будет даже зимой напоминать о солнце и лете.

Обработка огурцов и помидоров зеленкой: особенности применения

 Доступным и эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями является бриллиантовый зеленый спиртовой раствор 1 %. Этот антисептик обладает обеззараживающим свойством и повышает иммунитет к основным заболеваниям. Если периодически использовать зеленку для обработки огурцов и помидоров, то удается предотвратить появление ложной мучнистой росы, серой и белой гнили, бактериоза. Положительный результат наблюдается и при применении йодистого раствора. Благодаря таким простым средствам лучше происходит проращивание и завязывание семян.

огурцы помидоры и зеленка

Химический состав и полезные свойства

Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.

Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.

Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:

  • гнилостными процессами;
  • дрожжевыми бактериями;
  • патогенами парши;
  • бактериальным раком;
  • мучнистой росой;
  • оливковой пятнистостью;
  • медянкой;
  • фитофторой.

Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.

Применение для растений

Применяют зеленку для подкормки огурцов и помидоров и при выращивании на открытой территории, и в защищенном месте. Чаще всего причиной слабого роста и развития агрокультур является нехватка питательных веществ в грунте, что явно выражается в изменении естественной окраски вегетативной массы и истончении стеблей. Опрыскивание посадок способствует укреплению их иммунитета и общему оздоровлению.

В качестве удобрения

Подкормку огурцов и помидоров зеленкой производят даже на плодородных грунтах в теплице или на открытой местности. Бюджетное удобрение в полной мере восполняет дефицит калия, меди и фтора в грунте. Подкармливая посадки таким подручным средством, огородникам удается повысить их жизнеспособность, урожайность и насытить полезными компонентами, в которых остро нуждаются огуречные посадки во время роста и плодоношения. Особенно важно подкормить сельскохозяйственные растения на грунтах с избыточным содержанием влаги.

Борьба с болезнями

В зависимости от вида заболевания применяется соответствующее лечение.

Прикорневая гниль

Эта болезнь проявляется на посадках при частых изменениях температурных режимов. Особенно критично для агрокультур понижение температуры менее 16 градусов и повышение до 28 градусов. Спровоцировать развитие прикорневой гнили может использование холодной воды для поливов и переизбыток влаги в грунте, когда наблюдается кислородное голодание корневой массы. Корень, подвергшийся гнилостным процессам становится местом распространения инфекции. Сначала прикорневая часть побега истончается, темнеет, потом происходит поражение всей корневой системы. В жаркую пору нижние листья увядают. Если не предпринимать соответствующих мер, то погибнет большая часть посадок.

прикорневая гниль

Чтобы приготовить раствор от корневой гнили, необходимо отмерить 1 часть зеленки и 2 части воды. Пораженный побег смазывают данной рабочей жидкостью, длина обработанного участка должна составлять 10-15 см. Для избавления от недуга хватает двух обработок.

Мучнистая роса

Определяют заболевание по наличию белого налета на листовых пластинах, побегах и плодах огурцов, помидоров. Первыми под угрозу поражения подпадают те листья, которые расположены ближе к земле. После заболевание поднимается вверх по растению. Урожай начинает трескаться и покрываться плесенью. Борьба с мучнистой росой происходит в несколько этапов, где первым делом обрабатывается земля на участке, а потом все посадки.

Рабочий раствор готовят из бриллиантовой зелени (10 мл), воды (10 л), карбамида (50 г), кислой сыворотки (молока) 2 л. Применяют рецепт с сывороткой от грибковых инфекций. За весь сезон производят три обработки огуречных посадок молочным составом: первую – в фазе цветения, вторую – спустя 7 дней, третью – еще через 7 дней. Этим способом лечат не только тепличные, но и выращиваемые на открытой местности растения.

мучнистая роса

Фитофтороз

Это заболевание относится к категории опасных, поскольку за 3-4 дня патогены способны высушить вегетативную массу растений. Начинать обработку стебля и листьев нужно как можно скорее, чтобы спасти будущий урожай. Активизируется грибок в начале лета, проводить опрыскивания следует в жаркую и сухую погоду.

Для приготовления рабочего раствора используют 40 капель бриллиантовой зелени на 10 л воды. Брызгают посадки каждые 7 дней. Характерными признаками болезни являются темные очаги на листовых пластинах, побегах, влажные пятна на плодах, серый налет.

фитофтора на помидорах

Белая гниль

Способствует развитию заболевания чрезмерная влажность воздуха в парниках. Распространяются споры по посадкам при помощи ветра. Среди явных проявлений белой гнили выделяют: увядание верхушки, белый налет на всех частях куста, белые комки на них. Болезнь развивается преимущественно на кислых грунтах при повреждениях прикорневой части, листовых пластин, а также при резких изменениях температур. Чтобы не допустить появления грибка на посадках, нужно производить прокаливание грунта, предпосадочную обработку семян.

В борьбе с белой гнилью зеленка как удобрение зарекомендовала себя очень хорошо. Эффективно использовать против грибка ее смесь с медным купоросом. Огуречные плети обрабатывают раствором из 10 л воды и 40 капель аптечного средства. Количество обработок 3, интервал между ними 7 дней.

белая гниль

Серая гниль

Начинается заболевание с появления на растениях пушистого серого налета. Поражаются прежде всего плоды и листовая масса. Первой под заражение попадает плодоножка, споры грибка перекрывают поступление кислорода и полезных веществ к плодам, после чего насаждение вянет, начинает гнить и погибает. Серая гниль, кроме томатов и огурцов, поражает ягодные культуры.

Для поднятия иммунных сил у растений готовят рабочий раствор из 10 л воды и 40 капель зеленки. Применяют его для опрыскиваний.

Профилактика, проведенная на ранней стадии вегетации, в будущем спасет посадки от грибковых поражений.

серая гниль

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Технология обработки

Чтобы добиться высоких результатов, нужно правильно выполнить обработку зеленкой или йодом. Эти антисептические лекарственные средства применяют для поливов и опрыскиваний по листу. Рабочий раствор вносят под корень 1 раз в 7 дней. Для проведения профилактических мероприятий против болезней и для повышения показателей продуктивности обработку производят 1 раз в 2 недели. Работы начинают перед фазой плодоношения. И заканчивают за 7 дней до съема вызревших плодов.

Для лучшего проникновения раствора сначала землю проливают чистой водой, а потом вносят рабочую жидкость. И в конце еще раз поливают водой. На листовой массе не должно оставаться удобрительного состава, поскольку питание происходит посредством корневой системы. Опрыскивание огурцов и томатов зеленкой выполняют поздно вечером, чтобы полезные компоненты не испарились и растения успели их усвоить.

Зеленка – универсальное аптечное средство, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями и повышает иммунитет выращиваемых агрокультур. Главное, не увеличивать концентрацию раствора, чтобы избежать пагубных последствий для посадок.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

 Клубника – одна из любимых каждому человеку ягода, знакомая с детства. Однако покупать ее регулярно на рынке может позволить себе далеко не каждый, поэтому многие дачники и садоводы выращивают эту вкуснейшую ягоду дома. Поскольку выращивать клубнику в ее классическом варианте совсем нерационально, так как площадь занимается большая, а урожай невелик, был разработан вариант выращивания клубники в горизонтальных трубах.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

Преимущества и недостатки горизонтального выращивания клубники в трубах пвх

Выращивание садовой клубники в трубах имеет много преимуществ перед традиционным способом посадки, однако есть у него и один существенный недостаток – это материальные траты. Чтобы посадить клубнику в такие конструкции необходимо приобрести сами трубы ПВХ и расходные материалы к ним. Хорошо, если после строительства или ремонта остались обрезки, которые можно использовать для обустройства грядки, в таком случае затраты значительно сократятся.

Из преимуществ можно отметить следующие моменты:

  • экономное использование посадочных площадей – при грамотном размещении конструкций (слоями, ярусами, вертикально) урожайность с 1 м² площади может приравниваться к количеству урожая, выращенного на 1 сотке обычной грядки;
  • мобильность – при желании такую грядку можно легко и быстро переместить в другое место или помещение для хранения;
  • отсутствие необходимости в обработке почвы: удалении сорняков, рыхлении, мульчировании;
  • всегда чистые и здоровые ягоды, поскольку они практически не контактируют с землей;
  • возможность декорирования ландшафтного пространства участка – необычные грядки со свисающими ароматными ягодами могут стать украшением сада, живой изгородью.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

Сорта для выращивания клубники в трубах пвх горизонтально

  • Елизавета 2. Дает очень крупные, вкусные и транспортабельные ягоды. Может плодоносить на молодых розетках. Сорт быстро истощается и требует ежегодной замены.
  • Хоней. Сорт специально приспособлен для выращивания в теплице. Вкус соответствует названию – ягоды очень сладкие. Долго хранится и хорошо транспортируется без изменения качества ягод. Собирать ягоды нужно тогда, когда они полностью созрели.
  • Альбион. Крупноплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Очень ароматная клубника. Этот сорт устойчив к заболеваниям и малотребователен к условиям выращивания. Считается самым подходящим для выращивания в закрытом грунте.

Чтобы вырастить клубнику в трубе, наполненной грунтом, эти сорта тоже вполне подойдут. Но более выигрышными будут ампельные сорта клубники.

  • Женева. Отличный американский сорт, вкусный и очень урожайный. При соответствующем уходе может дать 3 кг ягод.
  • Альба. Итальянский сорт, который появился в России сравнительно недавно. Имеет веретенообразные ярко-красные ягоды, вкусные и сочные. Интересная особенность именно этого сорта – одинаковый размер ягод в течение всего сезона, они не мельчают даже при последних сборах.

Необходимые материалы для выращивания клубники в трубах пвх горизонтально

Список материалов, которые необходимы для изготовления конструкции как в вертикальном, так и горизонтальном варианте небольшой: две трубы ПХВ, одна пошире (диаметром 150 мм) в качестве наружного кожуха, а узкая (диаметром 16 мм) применяется для подачи воды. Для покрытия внутреннего трубопровода используют мешковину. Еще из материалов необходимо приобрести крепеж, бечевку и керамзит.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

Какая почва нужна для выращивания клубники в трубах пвх горизонтально

Для того, чтобы в трубах выращивать клубнику, можно купить готовую почвосмесь в любом специализированном магазине, а можно самостоятельно приготовить почвенный субстрат. Для этого возьмите в равных пропорциях огородный грунт и смесь дерна и торфа. Для улучшения в почве аэрации добавьте немного опилок и песка. В полученную смесь нужно обязательно вносить древесную золу, которая предотвращает процессы гниения. Причем в горизонтальных трубах они происходят чаще, чем в вертикальных.

Грунт, на котором выращивали томаты или картошку, брать не стоит, иначе клубника может заразиться какими-нибудь грибками или болезнями. Добавьте лучше небольшую дозу коровяка. Для создания хорошей дренажной системы в нижнюю часть труб надо на 8-9 см засыпать крупный гравий, щебень или другой подобный материал. На дренаж насыпают почвосмесь и слегка ее утрамбовывают. Почву в трубу надо засыпать до краев.

Изготовление горизонтальной грядки для выращивания клубники ив трубах пвх

Изготовление грядки для того чтобы производить горизонтальное выращивание клубники имеет свои особенности:

  • заглушки на наружную трубу устанавливаются с двух сторон,
  • отверстия под посадку клубники сверлятся по всей длине, но только с одной стороны, которая будет расположена вверху,
  • внизу трубы в самом центре делается небольшое отверстие для удаления избытка жидкости, которое при необходимости закрывают пробкой,
  • нижнюю часть трубы заполняют керамзитом, сверху засыпают плодородный грунт.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

Посадка клубники горизонтально в трубы пвх

Выбираются молодые саженцы, обязательным условием является наличие развитой корневой системы с отростками не менее 10 см. Посадочный материал предварительно проходит подготовку, которая заключается в выдерживании в прохладном месте с достаточно высоким уровнем влажности. Важно соблюдение общего графика посадки клубники, поскольку пропущенные сроки могут привести к тому, что кусты не успеют прижиться на новом месте и адаптировать к условиям, в которых они оказались. При посадке необходимо следить за положением корневой шейки, она должна обязательно располагаться на одном уровне с поверхностью грунта и не заглубляться в него. Корневые отростки размещаются внутри имеющихся лунок, они должны находиться в вертикальном положении без каких-либо изгибов.

Полив клубники посажанной в трубах пвх горизонтально

Правильное выращивание клубники в трубах горизонтально предполагает своевременную подкормку, опрыскивание растений от вредителей. Также нужно установить правильную систему полива, с помощью капельной установки жидкость равномерно распространяется на каждое растение (на его корень). Полив нужно проводить по мере пересыхания почвы, просто попробовав ее пальцем. Выращивать такую клубнику несложно, просто нужно вооружиться полезными знаниями и желанием.

Выращивание клубники в трубах пвх горизонтально

Подкормка клубники посажанной в трубах пвх горизонтально

Основной секрет выращивания отличных ягод – в их подкормке. Прежде чем начать данный процесс, следует проанализировать грунт, ведь именно от его состава напрямую будут зависеть нормы и типы удобрений. В осенний период под растения нужно вносить 50 –55 т/г навоза, весной – столько же перегноя.

Нормы подкормки клубники выглядят таким образом:

  • Фосфор 50 кг/га. Вносить его следует перед посадкой;
  • Азот 90 кг/га. Половину необходимо вносить непосредственно перед посадкой, вторую часть – в период вегетативного периода. Также нужно учитывать и фактор погоды, то есть если часть удобрений из азота вымылось осадками, нужна будет дополнительная подкормка;
  • Калий 100 кг/га. Половину следует вносить перед посадкой, вторую – в период цветения растений;
  • Магний 100 кг/га. Вносится перед подготовкой грунта.

Также следует провести внекорневую подкормку микроэлементами, поскольку она способствует повышению урожая от 5 до 15%. Вносить смесь следует во время цветения (0,025%) и плодоношения (0,05) ягод.

В составе смеси должны присутствовать следующие микроэлементы:

  • борная кислота;
  • азотнокислый кобальт;
  • сернокислый цинк и марганец.