понедельник, 7 марта 2022 г.

Настой чеснока против огородных вредителей

 В саду и огороде аграрии сталкиваются с нашествием различных вредителей, которые пагубно влияют на будущий урожай и своей жизнедеятельностью губят растения. Чеснок по праву называют природным инсектицидом. В его составе присутствуют противомикробные вещества (фитонциды), токсический компонент (даллилсульфит), активные эфиры, проявляющие свою эффективность против листогрызущих гусениц, паутинного клеща, разных мелких личинок и других вредоносных насекомых. Готовить чесночные настои для опрыскивания от вредителей следует с учетом их вида, делая средство более или менее концентрированным. Только при таком подходе обработка будет результативной.

опрыскивание настоем чеснока

Эффективность использования

Применяя на огороде настоянный на воде чеснок, можно не только спасти пораженное растение, но и защитить остальные посадки от атаки вредных организмов. Природный инсектицид проявляет свою активность против:

  • тли;
  • капустной белянки;
  • улиток;
  • слизней;
  • личинок пилильщика;
  • трипсов.

Используют настой для опрыскивания растений против грибковых и бактериальных болезней. Часто применяется чеснок от тли. Это мелкое насекомое поражает посадки целыми колониями и, поселившись на листьях, высасывает соки, нарушая их жизнеспособность.

От огородных вредителей приготовленным раствором проводят не только обработки по листу, но и поливают насаждения. Главное – не нанести вред самому растению, поэтому следует соблюдать количество основного компонента, указанного в инструкции, рецепте.

Применяют в огороде настой из стрелок чеснока, листьев, шелухи. Кроме этого, для защиты от вредоносных насекомых пряную культуру высаживают вблизи смородины, клубники, помидоров, картофеля, кустов роз, редиса, шпината, капусты, огурцов. Кустарники желательно обрабатывать в период бутонизации и сразу после цветения. Было замечено, что чеснок помогает бороться с полевыми мышами. А настой из него позволяет укрепить иммунные силы насаждений, повышая таким образом сопротивляемость различным заболеваниям и паразитам.

чеснок среди роз

Достоинства и недостатки чесночного настоя

Опрыскивание растений природными инсектицидами позволяет надежно защитить их в течение всего сезона от садовых вредителей и болезней. Это достойные заменители химических препаратов, но использовать их нужно на ранних стадиях поражения паразитами. При массовом нашествии вредоносные микроорганизмы лучше травить соответствующими средствами. Из положительных характеристик чесночного настоя отмечают:

  • Экологичность. Рабочий раствор готовится из натуральных компонентов и не приносит вреда ни человеку, ни растению.
  • Простота в приготовлении. Природную отраву достаточно залить водой и дать время настояться.
  • Легкость в использовании. Настой процеживают, заливают в специальный опрыскиватель и орошают листья растений.
  • Отсутствие привыкания у паразитов. Такая особенность растительного раствора дает возможность без проблем использовать его на протяжении всего сезона.

Несмотря на перечень преимуществ, природный инсектицид имеет недостатки:

Эффективен исключительно в начале заболевания.В случае превышения указанных в рецепте норм растительного сырья раствор может погубить культуру.

Несмотря на перечень преимуществ, природный инсектицид имеет недостатки:

  • Эффективен исключительно в начале заболевания.
  • В случае превышения указанных в рецепте норм растительного сырья раствор может погубить культуру.

Применять настои из чесночных стрелок от вредителей в саду, чтобы результат был максимально высоким, следует в сухую безветренную погоду, в утренние часы либо поздним вечером. Обработки рекомендуется проводить 3 дня подряд, затем 7 дней перерыва, и при необходимости процедуры повторяют.

опрыскивание

Рецепты приготовления и применение

В зависимости от вида вредоносного организма рецепт настоя индивидуален. Так, рабочий раствор против капустной моли, тли, уховертки, рогатой гусеницы готовится следующим образом:

  1. Зубчики чеснока (литровая банка) хорошо измельчить.
  2. Переложить в емкость и залить очищенным растительным маслом (0,5 л).
  3. Настаивать смесь в течение суток.
  4. Процедить и добавить в раствор из 2 ч.л. и 0,5 л воды жидкое мыло в количестве ½ ч.л.
  5. Все компоненты смешать и еще раз пропустить через марлю, ситечко.

Настой чеснока используют для опрыскиваний против развития бурой гнили, грибковых поражений.

Приготовить настой можно по другому рецепту. Для этого через мясорубку пропускают растительное сырье и разводят водой в соотношении 1:1. Ставят в теплое темное место и дают настояться 7-10 дней. Орошение проводят раствором, который сделали из 50 мл настоя и 10 л воды.

Для уничтожения морковной мухи и огуречной тли необходимо наполнить ведро наполовину зелеными листьями, залить водой (до верха) и дать настояться на солнце в течение двух дней. Для защиты от бактериоза между огуречными рядами хорошо высаживать чеснок или лук. Можно приготовить настой из стрелок чеснока для борьбы с этими вредителями и полить междурядья.

Чесночную шелуху применяют на огороде в качестве профилактических мер. Рабочую жидкость готовят из измельченного сырья (150 г) и 10 л теплой воды. Настаивают сутки, после процеживания средство готово к использованию.

Для уничтожения почвенных паразитов делают отвар для растений из луковой шелухи (50 г), табачной пыли (50 г) и воды (2,5 л). Все компоненты кипятят 2 часа, дают настояться 1 час, затем добавляют кашицу из чеснока (50 г). Перед применением состав нужно разбавить водой (5 л).

Природный инсектицид в виде отвара пряной культуры показывает эффективность против большинства садовых паразитов. Но действует только до первого дождя. Готовить его следует строго по рецепту во избежание негативного воздействия на растения.

Выращивание имбиря в домашних условиях

 


Выращивания имбиря в домашних условиях следует начинать с приобретения посадочного материала. Для этого можно посетить ближайший супермаркет. Покупной имбирь вполне подходит для посадки и отлично растет в условиях квартиры. При выборе корнеклубня следует обращать внимание на состояние почек. Они обязательно должны быть неповрежденными.

Следующее что нужно сделать после покупки – это выбрать в доме подходящее место для выращивания. Имбирь является выходцем из тропиков. Ему необходимо очень много яркого солнечного света. Именно поэтому для выращивания имбиря в условиях квартиры лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растение будет чувствовать себя максимально комфортно.

Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях выбирают широкие и неглубокие емкости. Его корневая система располагается близко к поверхности почвы, почти не прорастая вглубь. К тому же неосвоенный корнями объем земли может легко закиснуть, что приведет к гибели растения. В дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Даже кратковременный застой влаги может стать причиной гибели растения. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку, крупный песок.

Для посадки корневищ имбиря понадобится высокопитательная, рыхлая почва. Ее можно составить из равных частей дерновой земли, перегноя и чистого речного песка. Для выращивания также подойдет готовый универсальный грунт. Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя. В летний период емкости с растениями выносят на балкон. Ночная прохлада и обилие свежего воздуха пойдет им на пользу. Как и все выходцы из тропиков, имбирь нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его регулярно опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.

Для повышения влажности воздуха рядом с горшком также можно разместить небольшие емкости с водой. Фрагменты корня с почками высаживают на глубину не более 1-2 см. Их просто раскладывают по поверхности, а затем присыпают тонким слоем почвы. Первые ростки появятся не ранее чем через 2 недели. Вегетационный период имбиря 8 – 10 месяцев. Посадку лучше производить в январе – марте. На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят. Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Как только листья имбиря начнут желтеть и разваливаться в разные стороны, полив сокращают до минимума. Опрыскивать растения теперь тоже не нужно. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней. После того как листья совсем усохнут, приступают к сбору урожая.

Какие растения надо пикировать, а какие – нет

 По большому счету пикировать можно любые растения. Вопрос в том, переживут ли ростки сам процесс. Если сохранить урожай в полной мере – вопрос принципиальный, то лучше уделить растениям больше времени на этапе рассады и подготовить для каждого семечка отдельную емкость.

Вопрос необходимости пикировки растений давно занял отдельную нишу в садово-огородной полемике. Опытным дачникам часто удается пикировать сеянцы без потерь. Сказываются долгие годы тренировок и накопленные знания о том, как пикировать рассаду.

Но если тренироваться нет времени, то проще запомнить перечень культур, которые не боятся пикировки. А следом – и список растений, ростки которых все же лучше лишний раз не пересаживать, а выращивать каждый из них либо в отдельном горшочке, либо на расстоянии, позволяющем им не мешать друг другу. Есть и такие растения, для которых вопрос все еще остается открытым.

Какие растения хорошо переносят пикировку

Схема пикировки рассады

Это сеянцы с крепкой корневой системой, которые вполне можно и даже нужно пикировать, для их же пользы. К таким относятся многие цветы-однолетники, а также некоторые овощи, например, крупные сорта томатов. Для того чтобы ускорить разрастание корней, при пикировке таких растений принято прищипывать кончик основного корня.

Рассада лука-порея фото

Лук-порей

Рассада томата фото

Томат

Рассада пепино фото

Пепино

Рассада розмарина фото

Розмарин

Агератум фото

Агератум

Рассада виолы фото

Виола

Рассада лобелии фото

Лобелия

Рассада алиссума фото

Алиссум

Кстати, некоторые из перечисленных растений можно сеять на рассаду уже в начале весны.

Какие растения плохо переносят пикировку

Схема выращивания рассады с пикировкой и без пикировки

При пикировании этих растений лучше всего использовать метод перевалки – пересадку ростков вместе с комом земли. В этом случае процесс будет менее болезненным, а шанс повредить корни – низким.

Рассада белокочанной капусты фото

Белокочанная капуста

Рассада пекинской капусты фото

Пекинская капуста

Рассада савойской капусты

Савойская капуста

Рассада сельдерея фото

Сельдерей

Рассада базилика фото

Базилик

Рассада фенхеля фото

Фенхель

Рассада баклажана фото

Баклажан

Рассада перца фото

Перец

Рассада петунии фото

Петуния

Рассада бархатцев фото

Бархатцы

Для некоторых из перечисленных растений сложна не только пикировка, но в принципе весь этап выращивания рассады. Ростки хрупкие, часто болеют, иногда слишком вытягиваются. В некоторых случаях лучше дождаться появления готовой рассады в торговых объектах и купить ее там.

Какие растения лучше вообще не пикировать

Схема выращивания рассады без пикировки

Как бы вы ни старались, достичь высокого результата все равно вряд ли получится, поскольку рассада этих растений сама по себе слабая, и они плохо переносят пикировку.

Рассада клубники фото

Садовая земляника

Рассада огурца фото

Огурец

Рассада тыквы фото

Тыква

Рассада кабачка фото

Кабачок

Рассада дыни фото

Дыня

Рассада штокрозы, или мальвы фото

Штокроза, или мальва

Водосбор, или аквилегия фото

Водосбор, или аквилегия

Рассада мака фото

Мак

Далеко не все разновидности мака закон разрешает выращивать на личном подворье.