суббота, 1 мая 2021 г.

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом

 Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

тюльпаны, лилии и мускари

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является "отравление" почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

яблоня и картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Яблоня и черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут "обмениваться" болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Яблоня

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать "оттягивать" на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

рябина

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за "пищевые" ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

Груша, бук, барбарис, вишня или можжевельник

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук "забирает" у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

Красная смородина черная смородина,крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

Черная смородина

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Янтарная кислота – польза для растений и инструкция по применению препарата

 Янтарная кислота в комнатном цветоводстве – давний и хорошо зарекомендовавший себя помощник с впечатляющим спектром действия. 

Но и для огородных растений она может оказаться весьма полезной, ведь сильными и здоровыми растения должны быть не только в квартире, но и на грядках и в теплицах.

Итак, для чего же нужна янтарная кислота и как ее использовать?

Полезные свойства янтарной кислоты

Янтарная (этан-1,2-дикарбоновая) кислота – бесцветный порошок без запаха, хорошо растворимый в спирте и воде. В натуральном виде в небольших количествах она содержится практически во всех растениях, а еще – в янтаре, буром угле и малеиновом ангидриде, из которого в основном и добывается для промышленных целей.

польза янтарной кислоты для растений

Чем же полезна янтарная кислота растениям? Она нормализует естественную микрофлору почвы и оказывает общеукрепляющее действие: помогает лучше усваивать питательные вещества и удобрения, стимулирует всхожесть и рост, улучшает приживаемость, ускоряет развитие комнатных цветов и повышает урожай огородных культур. Если вы еще малоопытный огородник и боитесь переборщить с сильными препаратами, "янтарка" – ваш вариант.

Янтарная кислота не является удобрением в прямом смысле этого слова и не способна заменить вносимые подкормки. Она лишь помогает растениям лучше усвоить их и препятствует излишнему накоплению азотистых веществ.

Можно ли нанести вред растениям, используя янтарную кислоту? Сама по себе эта добавка навредить цветам и овощам не может, даже если вы по неопытности превысите ее рекомендуемую концентрацию – кислота эта быстро распадается на свету и на воздухе, не накапливается в тканях растений. Однако при систематическом употреблении она может закислить почву. Поэтому если вы увлеклись использованием "янтарки", следует время от времени известковать грунт.

В каком виде используется янтарная кислота для растений

Янтарная кислота для комнатных растений и цветов используется либо в виде специализированных препаратов-биостимуляторов с одноименным названием, которые можно приобрести в цветочном или сельхозмагазине, либо в виде таблеток и порошков, купленных в обычной аптеке.

янтарная кислота в таблетках для растений

Не перепутайте – в аптеке для людей наряду с препаратами под названием "янтарная кислота" фармацевты могут предложить вам множество БАДов, ее содержащих – Янтавит, Янтарит, Митомин, Энерлит, Когитум и др. Эти препараты НЕ подходят садоводам и предназначены исключительно для людей – как пищевые добавки, оздоровительные и косметические средства. Обычно, помимо чистой янтарной кислоты, они содержат ненужные, а часто и вредные для растений добавки и действующие вещества.

Особенной техники безопасности при работе с янтарной кислотой нет – она не токсична и не загрязняет окружающую среду, так что можете обойтись только перчатками.

При попадании раствора на кожу следует обильно промыть ее раствором пищевой соды, а затем чистой водой.

Храните сухие препараты "янтарки" в сухом темном месте, при температуре не выше 25°C – так она может пролежать в пригодном для использования состоянии до трех лет. Разумеется, хранить ее следует отдельно от лекарств и продуктов питания.

Хотя срок годности готовых растворов (о них читайте ниже) некоторых препаратов – 2-3 дня, использовать их следует в течение нескольких часов – на воздухе они быстро теряют свои полезные свойства.

Как применять янтарную кислоту для растений

Вы уже знаете, что янтарная кислота лишь помогает растениям лучше приспособиться к условиям окружающей среды, сама не являясь удобрением. Поэтому за 3-5 дней до предполагаемой обработки ею растения следует подкормить поливом под корни – действие скажется быстрее.

В растениеводстве применяют различные способы обработки янтарной кислотой – опрыскивание, замачивание, полив. Причем, в зависимости от целей, нужно использовать растворы различной концентрации. Рассмотрим ситуации подробнее.

янтарная кислота для растений полив опрыскивание

Предпосевная обработка

0,2%-ный водный раствор янтарной кислоты используйте для предпосевного замачивания семян с целью увеличения их всхожести. Особенно это актуально для семян перележавших, старых или требующих особых условий для прорастания (орхидные).

Как разводить янтарную кислоту? 2 г чистого вещества (порошок или таблетки) растворяют в небольшом количестве теплой воды, а после водой комнатной температуры доводят количество раствора до 1 л. Сухие семена замачивают в этом растворе на 12-24 часа, затем просушивают на сухом материале в тени и высевают в приготовленный субстрат.

Кроме семян предпосевную обработку янтарной кислотой можно проводить и для клубней картофеля. Раствором такой же концентрации их опрыскивают, а затем на пару часов оставляют под пленкой. После этого клубни готовы к посадке.

Укоренение черенков

В качестве стимулятора укоренения раствор янтарной кислоты должен быть более концентрированным, чем в предыдущем случае – 0,5-1%-ным.

Черенки (часть побега с 2-3 листьями) опускают в раствор срезом вниз на глубину примерно 2 см и выдерживают там сутки. Особенно хрупкие и нежные черенки можно предварительно обернуть ватой на месте среза.

Янтарная кислота не приведет к образованию у растения новых тканей, стеблей и т.д. а только поможет уже сформировавшимся. То есть, с ее помощью можно простимулировать только те черенки и у тех растений, которым привычно так размножаться и без кислоты.

После выдержки в растворе янтарной кислоты продолжайте укоренение обычными способами, подходящими для данного вида растения.

Приживаемость рассады

Для лучшей приживаемости рассады любых культур непосредственно перед посадкой полейте ее 0,25%-ным раствором янтарной кислоты. Не откладывайте после этого посадку! Находиться в таком растворе комки земли с рассадой могут не более часа.

Еще один способ помочь рассаде – 1-2 раза в день перед высадкой опрыскать ее раствором такой же концентрации.

Стимуляция корневой системы

Можно ли поливать растения янтарной кислотой? Можно! Так она поможет простимулировать корневую систему у уже высаженных культур.

Для этого 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты поливаем прикорневую почву до ее пропитки на глубину 15-30 см (в зависимости от вида и возраста растения). Повторить процедуру можно еще пару раз с интервалом в неделю.

С этой же целью можно заранее замочить на полчаса-час корни саженцев, уже приготовленных к высадке. Используется раствор такой же концентрации. Обработанным корням на протяжении получаса дайте обсохнуть, после чего смело высаживайте.

Стимуляция роста и цветения

"Подкормка" цветов и других растений янтарной кислотой поможет также простимулировать рост побегов и цветение. В этом случае опять применяется опрыскивание 0,1%-ным водным раствором препарата.

Для стимуляции цветения следует провести 2-3 опрыскивания растения, причем первое – до начала цветения, 2 раза в день.

Опрыскиванием этим же раствором раз в 2-3 недели стеблей и листьев нецветущего растения можно добиться усиления вегетации, роста новых побегов

Против стресса

Повреждение растения в результате заболевания или неправильного ухода, его обморожение, пересыхание или переувлажнение, даже пересадка – все это стресс, помочь бороться с которым нам может все та же янтарная кислота.

Вялые, поникшие стебли и листья без тургора, долгое отсутствие цветения, опадание листьев – все это поводы для применения "янтарки".

Антистрессовая обработка в этом случае включает опрыскивание корней и листьев растения уже знакомым нам 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты. Важно, чтобы распыление происходило в виде мелких капель. Периодичность такой обработки – раз в 2-3 недели до получения результата.

Особенно актуальна такая антистрессовая обработка для растений-эпифитов, зачастую в наших условиях растущих на ограниченном и небогатом субстрате. Здесь важную роль играет свойство янтарной кислоты стабилизировать и поддерживать почвенную микрофлору.

Борьба с болезнями

Подсохшие или переболевшие растения ослаблены и тоже будут рады порции янтарной кислоты. В этом случае применяется ее самый крепкий, 2,5%-ный раствор, которым обильно опрыскивают или в течение 10 минут "купают" растение полностью. Через несколько недель процедуру можно повторить.

Надеемся, мы убедили вас, что янтарная кислота для растений – отличный адаптоген и реаниматор широкого и мягкого действия, чье грамотное применение приносит отличные результаты как для комнатных цветов, так и для овощных культур в открытом грунте или теплицах.