воскресенье, 30 мая 2021 г.

Защита садового участка от сливовой плодожорки

 Каждому садоводу становится обидно, когда после буйного цветения дерево усыпано завязью сливы, а урожай почти полностью погиб, упав на землю, или стал непригоден к употреблению из-за множества червоточин.

Одним из опасных вредителей сада, наносящим наибольший вред, является сливовая плодожорка, которая распространена в садах по всей стране.

Описание вредителя, меры профилактики и борьбы рассмотрены в статье.

Общее описание вредителя

Сливовая плодожорка относится к семейству листовёрток. Взрослое насекомое (имаго) представляет собой небольшую бабочку. Размах крыльев не превышает 17 мм, их окраска — серо-бурая передней пары и коричнево-серая задняя — позволяет бабочке оставаться незаметной на фоне дерева. Яйца округлые, бледно-зелёного цвета, их размер не превышает 1 мм, обычно в кладке 40–80 шт. таких «сокровищ». Личинки — гусеницы, сравнительно небольшого размера — до полутора сантиметров, их расцветка от грязно-белой у первого возраста до алой у последнего. Куколка — кокон серо-коричневого цвета.

p18.jpg

Сливовая плодожорка из семейства листовёрток

Жизненный цикл вредителя:

  • яйца — 7–11 суток;
  • гусеница — 17–30 суток;
  • куколка — 15–33 дней;
  • имаго — 3–15 суток.

Плодожорка распространена по всей России и постсоветскому пространству, причём в зависимости от места обитания может за один сезон троекратно пройти свой жизненный цикл. Если в Средней полосе, на Урале, в Сибири до Приамурья она успевает дать потомство лишь один раз, то на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии откладывает яйца трижды.

Какой вред приносит насекомое

Личинки бабочки последнего поколения зимуют под корой, в дуплах деревьев, прячутся в неубранную опавшую листву. С наступлением тепла они окукливаются, через пару недель начинается лёт бабочек. Свою кладку имаго делают обычно на едва успевших завязаться плодах и крайне редко на нижних частях листовых пластин. До выхода гусениц первого поколения косточка не успевает затвердеть, и прожорливые вредители охотно съедают её. Окукливаются личинки вне плодов, через некоторое время всё повторяется сначала.

Следующее поколение питается сочной мякотью слив, прогрызая ходы к черешку плода, повреждают пути поступления питательных веществ.

codling-moth-10.jpg

Насекомое, поедающее косточку фрукта

Атакует вредитель и другие садовые деревья — персики, абрикосы, яблони, груши, боярышник.

Признаки присутствия вредителя на сливе определяют по характерным капелькам камеди, выступившей на поверхности, там где гусеница прогрызла кожуру, изменившим окраску плодам, их опадению.

Даже однократная атака плодожорки на сливу снижает качество урожая, многократные же наносят существенный ущерб всему фруктовому саду — некачественные, червивые плоды, большое количество падалицы.

Способы борьбы

Бороться с вредителем необходимо постоянно, не дожидаясь массовой атаки на сад.

Уничтожение первых появившихся бабочек не гарантирует 100%-ную защиту от вредителя — скорее всего, часть из них успела обзавестись потомством.

Биологические способы

Биоинсектициды, используемые для борьбы с вредителем, не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, насекомых-опылителей. Через считанные дни плоды можно без опаски употреблять в пищу.

Хорошо зарекомендовали себя препараты «Фитоверм», «Искра», «Битоксибациллин». Если во время обработки и долгое время после неё стоит хорошая погода, бывает достаточным опрыскать сливу дважды.

При обильных росах, осадках, а также значительных заражениях сада вредителями обработку биосредствами проводят 3 раза и более.

К биозащитникам относятся и трихограммы — крошечные насекомые-наездники, питающиеся содержимым яиц вредителей. Приобретают энтомофагов в магазинах биопрепаратов.

Феромоновые ловушки резким ароматом привлекают самцов вредителя, отлавливают их, снижая воспроизводство насекомых.

Химические средства

Избавиться от сливовой плодожорки на большой площади или при массовом заражении деревьев помогают химические препараты:

  1. «Карбофос» — рабочий раствор готовят из 90 г вещества и 10 л воды.
  2. «Инта-Вир» — одну таблетку растворяют в ведре воды.
  3. «Лепидоцид» — в 10 л воды разводят 30 г препарата.

Хорошие отзывы получили препараты нового поколения — неоникотиноиды «Моспилан», «Дантоп».

Перед использованием химических препаратов необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Чтобы эффективно противодействовать плодожорке, сад нужно обработать несколько раз, в зависимости от климатических условий:

  1. Первый раз обрабатывают сразу по окончании цветения, когда идет процесс завязывания плодов.
  2. Вторая обработка, ориентировочно приходящаяся на первую половину июля, защищает урожай от гусениц второго возраста.
  3. Третье опрыскивание делают в конце июля — первой половине августа, когда из третьей кладки яиц выходит третье поколение гусениц.

Поскольку третья обработка приходится на завершение периода созревания, её проводят биосредствами. Таким образом, готовый к сбору урожай не будет загрязнен химическими веществами.

Агротехнические методы

Сроки проведения агротехнических работ, направленных на предупреждение массового появления вредителей — ранняя весна и поздняя осень.

Прежде всего, поддерживают чистоту под деревьями, регулярно убирают опавшие листья, сучки, падалицу. Весной очищают стволы от кусочков отмершей коры — именно под ней зимует значительная часть личинок, проводят побелку.

78b3c38a.jpg

Побелка ствола дерева

К агротехническим методам относят посадку растений, аромат которых отпугивает вредителя. Это красная или чёрная бузина, пижма, горькая полынь, помидоры. Их высаживают в междурядьях или приствольных кругах.

Народные способы

Народные методы направлены в первую очередь на профилактику распространения гусениц, но также помогают сократить их численность и количество взрослых особей или яиц.

Клейкие пояса, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Крепят пояса-ловушки на стволе, в 20–30 см от уровня земли. Весной, поднимаясь с земли по стволу дерева, гусеницы прилипают к клейкому слою, дачнику остается их собрать и уничтожить. Периодически пояса меняют на новые. Эффективны пояса также против других вредителей, в любое время.

maxresdefault.jpg

Клейкий пояс от вредителей

Настои или отвары из полыни, ботвы томатов или картофеля, лопуха, дельфиниума, аптечной ромашки, молочая абсолютно безвредны для окружающей среды, включая человека, но требуют многократного применения — не реже 1 раза в неделю на протяжении жизненного цикла всех поколений вредителя.

Другие популярные домашние средства — настой золы с добавлением мыла, хвойный настой, ловушки с приманкой из бродящего сырья — кваса, пива.

Опытные дачники рекомендуют использовать сочетание всех доступных методов борьбы, чтобы свести к минимуму применение химических средств.

Правила обработки сада

Обработка сливовых деревьев для защиты от бабочки-плодожорки — трудоёмкий процесс, требующий тщательности.

1525180122-opryskivanie-ot-plodozhorki.jpg

Обработки сада от плодожорки

Главные правила проведения работы:

  1. Лучшее время для опрыскивания — утро ясного безветренного дня.
  2. Требуемое количество рабочего раствора определяют из расчёта полтора литра на каждое молодое деревце и 5,5 л на взрослое.
  3. Обработку проводят сверху вниз — от верхней части кроны постепенно спускаются к основанию ствола.
  4. При опрыскивании химическими и биологическими средствами используют индивидуальные средства защиты — защитный костюм, перчатки, респиратор, очки.

Вредитель не селится в отдельно взятом саду, чтобы обработка деревьев принесла лучший результат, проводить её лучше одновременно с соседями.

Обнаружив на сливе плодожорку, не стоит пускать дело на самотёк, поскольку можно лишиться в лучшем случае 70% плодов, и не только сливы. Хлопотное и затратное мероприятие по борьбе с вредителем, проведённое с соблюдением сроков и правил, гарантированно вознаградит заботливого хозяина качественным урожаем.

5 способов размножения жасмина

 Настоящий жасмин – вечнозеленое вьющееся и ползучее растение, произрастающее в субтропиках. Распространенную в России разновидность семейства Гортензиевых так называют за приятный аромат, свойственный некоторым видам. Размножается кустарник садового жасмина несколькими способами. В уходе и выращивании неприхотлив, за что и пользуется популярностью при озеленении ландшафта.

куст жасмина

Особенности культуры

Садовый жасмин (чубушник) представляет собой прямостоячий кустарник с множеством стволов высотой 0,8-4 м. Крона шаровидная, листочки овально-заостренные. Побеги голые, внутри мягкая сердцевинка, что позволяет использовать при производстве чубука. Размножение чубушника часто производят именно через них.

Осенью листва желтеет и опадает. Цветочки имеют кремовый или белый окрас, размер достигает 5 см, интенсивность запаха зависит от сортовой принадлежности. Период цветения некоторых разновидностей составляет 7 недель. Зацветает культура в зависимости от региона и сорта с конца июня по июль.

Основные методы размножения

Выбор способа зависит от того, есть ли куст садового жасмина в наличии. Использование отводков наиболее популярно, поскольку процедура наименее трудоемка, а растения при таком методе хорошо укореняются. Если на участке нет жасминового кустарника, но есть возможность отломить веточку у соседа или в другом месте, лучше воспользоваться черенкованием.

Методов размножения культуры много, каждый может найти для себя наиболее подходящий. Растение отличается неприхотливостью, поэтому вырастить его не составит труда даже из семян.

К основным способам, как размножить чубушник, относятся:

  • черенками с пяткой или без;
  • посев семян;
  • прикопать отводки;
  • разделить кустик на несколько частей с корнями.

Черенкование

Способ размножения куста чубушника черенками простой, не требующий наличия растения на своем участке. Нужно выбрать большой, развитый побег. Ростовой использовать нежелательно, поскольку в его полостях впоследствии может появиться гниль. Быстрорастущие веточки также не подойдут, междоузлия у них слишком большие.

Подходящая длина отростка – 5 см, также он должен иметь 2-3 пары листочков, 1-2 междоузлия. Для зеленого черенкования побеги нужно срезать в середине июня.

Черенок аккуратно отделить ножом, место среза обработать любым стимулятором для улучшенного корнеобразования. Для укоренения можно на 2-3 недели опустить обрезки в воду или сразу посадить на глубину 0,5-1 см в смесь песка и торфа. Растение хорошо приживается при посадке под наклоном в 30-40°. Листочки закапывать нельзя. Сверху прикрыть стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или парниковой пленкой для создания тепличных условий. Подходящая температура для роста 20-25°C.

Необходимы хорошее освещение и ежедневное опрыскивание из пульверизатора для поддержания влажности. Укрытие можно снять через 3-5 недель, когда растение приживется, разовьет корневую систему.

Перед тем как посадить садовый жасмин в открытый грунт, черенок должен окрепнуть. За несколько дней желательно начать закаливание, чтобы чубушник привык к новым условиям. Для постоянного места произрастания выбрать солнечный, открытый участок, но допустимо появление кратковременной тени. Почву предварительно подготовить, внести удобрение, полить.

При образовании ростков на пересаженном растении требуется окучивание для укрепления корней. Желательно рыхлить грунт, при необходимости поливать. На следующий год срезать верхушку, чтобы кустарник вырос пышным, раскидистым и красивым.

Черенкование с пяткой

Метод считается более продуктивным, чем зеленое черенкование. Побег должен иметь небольшой кусочек годовалой веточки, который и называется пяткой. Такие отростки лучше укореняются, дают более сильные растения. Процедуру можно проводить в конце осени после опадения листьев. Верхний срез черенка должен быть прямой, а нижний немного скошенный. До весны веточки хранить в подвале во влажном песке.

Если черенковать садовый жасмин с пяткой, использование стимуляторов для развития корневой системы необязательно, но можно взять Корневин или Эпин. Дальнейшая процедура укоренения аналогична зеленому способу размножения.

Выращенную черенкованием рассаду можно пересаживать на постоянное место произрастания в саду после проведения предварительной подготовки почвы.

Размножение семенами

Данный способ является самым длительным. Чубушник долго растет, до начала цветения может пройти несколько лет. Кроме того, сортовые признаки при размножении садового жасмина этим способом не сохраняются. По этой причине посев семян применяется в основном только селекционерами для выведения новых разновидностей культуры.

Семенной материал способен храниться без потери всхожести год, стратификация ему не нужна, но можно хранить в холодильнике в смеси песка и торфа. Посев производить весной или осенью. Для озимого способа предварительная подготовка не требуется. Для ускорения появления всходов чубушника весной семена замочить на 2 часа в теплой воде, затем поместить их в слегка увлажненные опилки или торф на 3 дня. Перед посевом немного просушить и смешать с речным песком.

семена жасмина

Почвосмесь должна содержать лесную подстилку, дерн и компост в соотношении 2:1:1. Можно сначала посеять в теплице или парнике, дополнительное отопление при этом не требуется. Нужно обеспечить небольшое затенение и регулярный полив. Однодневные всходы желательно опрыскать слабым раствором марганцовки. Пикировку сделать через 1-2 недели.

Размножение отводками

Процедура проводится ранней весной до того, как распустятся первые почки. Вокруг жасминового куста перекопать землю, разровнять поверхность. Предназначенные для последующего размножения отводки перетянуть тоненькой мягкой проволочкой в 2-3 оборота перед первой нижней, достаточно развитой почкой.

При развитии и росте веточки перетяжка начнет вдавливаться, в этом месте потом появятся корешки.

Подготовленные отводки уложить в борозды глубиной 1-1,5 см, зафиксировать рогатками из веточек, присыпать рыхлой почвой. Через некоторое время на них вырастут молодые побеги. Когда достигнут длины 15 см, их нужно окучить на высоту 8-10 см, через 1,5 недели процедуру повторить. Так сделать несколько раз, пока новые побеги не вырастут до 20-25 см.

При кустарниковом способе размножения отводки нужно откапать в октябре и разделить по числу побегов с корнями. Высота при этом может быть до 70 см. На зиму прикопать, весной высадить на грядку. На постоянное место выращивания кустики переносятся только через 1 год.

размножение жасмина отводками

Деление кустарника

Данный способ, как размножить садовый жасмин, в основном используется при переносе растения на другое место или при сильном разрастании. Чубушник пересаживают делением куста ранней весной или осенью. За сутки до выкапывания нужно обильно полить, затем выкопать, стараясь не повредить корневую систему, корешки отмыть от земли. Кустик разделить на несколько частей, чтобы в каждой было достаточное количество корней.

Концы побегов и корешков нужно немного подрезать и сразу посадить на новое место произрастания, заглубляя до верхней пары почек. Схема посадки 40х10 см. Почва должна быть предварительно обеззаражена марганцовкой и хорошо удобрена. Далее кустики нужно обильно полить. Если рассаживать садовый жасмин весной, укоренение должно произойти через 3-5 недель, а к концу лета корневая система уже хорошо разовьется.

Размножение чубушника возможно несколькими способами. При соблюдении простых правил в результате процедуры образуются новые растения, хорошо приспособленные к выращиванию в открытом грунте. В ряде случаев может потребоваться использование парника или теплицы.


Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

 Розы — это декоративные растения, которые по красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату занимают первое место. Цветок розы — любимец многих народов мира с глубокой древности. Изображение цветка было обнаружено на серебряных монетах одного из племен в Алтае, живших за 5 тысяч лет до нашей эры. Розу называют «царицей цветов», как лучшее украшение сада, ее воспевали поэты, слагали о ней легенды. К примеру, в древней индийской легенде говорится о богине любви, красоты и плодородия Лакшми, которая появилась из лепестков роз.

Цветовая гамма роз изобилует всей возможной палитрой оттенков, кроме чисто-синего цвета: существуют красные розы, алые, белые, кремовые, абрикосовые (персиковые), оранжевые, желтые, розовые, малиновые, бордовые (темно-красные), темно-пурпурные, зеленые, сиреневые, голубые, черные розы. Мир роз огромен и цветовод, впервые высадивший в своем палисаднике розовый куст, навсегда остается под властью невыразимого очарования этой пышной аристократки цветника. Некоторые сорта роз обладают непревзойденным, утонченным ароматом, начиная с запаха классической дамасской розы, цитрусов, фруктов и заканчивая тонкими нотками пряностей и экзотических благовоний.

А другие розы, наоборот, имеют либо слабовыраженный запах или не пахнут вовсе. Все истинные поклонники этих прекрасных цветов с нетерпением ждут начала «сезона роз». На протяжении всего лета можно наслаждаться этими величественными и ароматными созданиями природы. Об их красоте можно говорить бесконечно. И каждый раз, когда видишь это многообразие цветов и оттенков, не перестаешь восхищаться ними. К самым часто встречающимся болезням листьев и стеблей роз относятся мучнистая роса, пятнистость, рак, ржавчина, цитоспороз и серая гниль. Если не бороться с болезнями роз, как показывает практика, кусты станут меньше цвести, их листья утратят декоративность, а в скором времени растения и вовсе погибнут. Ознакомьтесь с фото, описанием, способами лечения болезней роз лучшими препаратами и незамедлительно приступайте к борьбе с недугами.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Профилактика роз от заболеваний

Чтобы защитить эти прекрасные цветы от болезней важно выполнять ряд профилактических мер: Обрезка и уничтожение слабых и больных побегов, засохшей листвы и других растительных остатков, на которых могут зимовать болезнетворные грибы и бактерии. Для предупреждения заболеваний кусты роз опрыскивают химическими и биологическими препаратами широкого спектра действия: Алирин-Б, Скор, Топаз и др. Необходимы периодические осмотры розовых кустов, чтобы не пропустить начало болезни и её распространение на соседние растения. Запущенное заболевание трудно лечится и может привести к гибели розы. Не перекармливать растения азотными удобрениями, а во второй половине лета исключить азот из подкормок полностью. Периодические подкормки калийными и фосфорными удобрениями повышают сопротивляемость растения болезням. Болезни роз делятся на грибковые, бактериальные и вирусные. В этой статье приведены описания, фото и способы лечения следующих болезней:

Мучнистая роса на розах лечение

На молодых листочках, побегах и бутонах появляется мучнистый налет; наблюдается их утолщение и искривление.

Мучнистая роса на розах представляет собой грибницу и спороношения гриба. Зимует возбудитель заболевания в виде мицелия в почках. Развитию болезни способствует избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные сырые почвы.

В закрытом грунте эта болезнь роз развивается особенно сильно в помещениях с недостаточным освещением, влажным спертым воздухом. Резкая смена температуры, сквозняки, пересыхание земли в горшках и другие условия, нарушающие нормальную жизнь растений, уменьшают сопротивляемость их болезни. Особенно сильно поражаются этим грибковым заболеванием роз чайные и чайно-гибридные сорта с более нежной листвой.

При появлении первых признаков болезни необходимо проводить опрыскивание кустов: «Топазом», «Фундазолом» или «Скором». Можно использовать системный препарат «Раек» с длительным профилактическим и лечебным действиями.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Черная пятнистость на розах лечение

Недуг, развивающийся после заселения на культуру спор «Rosea Marssonina», выражается в появлении на внешней поверхности пластины листа постепенно разрастающихся темных пятен. Незаметно они приобретают характерный черных окрас. После поражения всей площади листа, он скручивается, иссыхает и облетает. Кусты обнажают побеги, цветение прекращается, растение ослабевает и может погибнуть. Стремительному размножению вредоносных спор способствует высокая влажность в совокупности с низкой температурой воздуха.

Губительно действуют на грибок:

  • «Ридомил»;
  • «Скор»;
  • «Квадрис».

Орошение проводят каждые две недели. Общее количество обработок должно быть троекратным. Важно удалять и сжигать зараженные остатки растительного происхождения.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Рак стебля на розах лечение

Причины. Заражения цветка раком, может произойти в результате дождя, заразного насекомого, плохой почвы и зачастую это бывает из-за внешних повреждений от садовых инструментов. Вследствие чего, кора начинает отмирать, а на побеге места поражения приобретают коричневый или желтый цвет. Листья засыхают и скручиваются, но держатся на стебле. Лечение. Пораженные заразой побеги и стебли нужно вырезать сразу же дезинфицированными садовыми ножницами. Раствор из трехпроцентного сернокислого цинка обычно используют для обработки. Для полного уничтожения болезни, необходима регулярная частая обработка (2–4 года).

Ржавчина на розах лечение

Именно в те годы, когда весна выдается теплой и дождевой, розы чаще всего страдают от ржавчины. Проявляется проблема еще в тот период, когда растения распускаются. Споры возникают в виде пылящей оранжевой массы. Ее можно наблюдать возле листиков, также в области корневой шейки.

В летний период заболевание видно на обратной стороне листочков. Там возникают своеобразные подушечки рыжего цвета. Появление этих спороношений негативно влияет на растение целиком. Нарушаются его функции и способности: фотосинтез, обмен веществ. Когда заболевание развивается, растение теряет свой декоративный вид. Листья, цветы и бутоны начинают угнетаться, деформируются.

Пероноспороз на розах лечение

Такая болезнь чаще всего атакует чайные сорта, если куст расположен в тени и ему мало воздуха. Пик заболеваемости начинается, когда падает температура и присутствует высокая влажность. Опознать такую болезнь роз можно по фиолетовым пятнам неопределенной формы. Листья начинают деформироваться и вянуть, растение слабеет. Ствол покрывается трещинами и темнеют бутоны.

Меры предосторожности:

  • Вовремя удалять сорняки.
  • Убирать пораженные части цветов.
  • Умеренно удобрять.
  • Следить за температурой воздуха.
  • Регулярно проветривать.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Цитоспороз на розах лечение

Болезнь вызывает гриб Cytospora rosarum. Пораженная кора мочалится, на ней образуются серо-бурые бугорки — пикниды. Весной из них выделяются споры в виде капель и спиралей красного или янтарного цвета. Споры легко переносятся дождевой водой и вредными насекомыми. Они заражают ослабленные и травмированные стебли. Это приводит к быстрому их усыханию и гибели.

Для профилактики цитоспороза надо обрызгивать розу ранней весной и в середине осени медьсодержащими препаратами. Не запускать болезнь, поврежденные ветки обрезать и сжигать, срезы обрабатывать толченым древесным углем.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Серая гниль на розах лечение

Заболевание вызывает гриб Botrytis cinerea. Дебют патологического процесса припадает на зимний период. На стеблях розы появляются коричневатые вдавления, с которых потом разрастается серая и пушистая грибница. Затем на ее месте образуется черные наросты со спорами. Также возможно появление серой гнили в летнее время из-за большого количества осадков. Если обработка роз от болезней не производится, то растение покрывается полностью серым налетом и сгнивает.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Вредители роз

Садовые розы подвержены нападениям специализированных «розанных» насекомых:

  • Тлей. Поселяются на молодых побегах, оккупируют нижние части листьев. Можно попробовать избавиться от этой мелюзги с помощью полынного настоя или раствора забродившей крапивы. Обширные колонии уничтожит только соответствующий инсектицид.
  • Цикадок. Также заселяют нижние поверхности листьев. На внешней стороне листовой пластины появляются мелкие беловатые пятнышки. Устранить цикадок можно раствором хозяйственного мыла.
  • Паутинных клещей. Охотно размножаются в жаре и сухости, оплетая тончайшей паутинкой нижние поверхности листьев. Сильно поражённую листву удаляют, опрыскивают растение чесночным или табачным настоем. Помогают также тысячелистник и хвощ.
  • Листовёрток. Эти насекомые откладывают яйца на листьях так, что развивающиеся личинки заворачивают листовую пластину в тугую трубочку. Такие образования надо удалить и опрыскать розу инсектицидным препаратом.
  • Пилильщиков. Поселяют личинок внутри побегов. В результате в стеблях образуются отверстия. Поражённые участки подлежат немедленному удалению и уничтожению. В профилактических целях опрыскивают розовые кусты настоем полыни.

Итог:

Заболевание роз и их лечение отнимает много времени и сил. Соблюдение агротехнических правил посадки и ухода, и профилактических мер защиты позволит уберечь растения от болезней.

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Все гигантское разнообразие видов дает неограниченные возможности для декорирования участка – от бордюров и вертикального озеленения до пышных розариев ярких или нежных тонов. Подбирая сорта роз разного времени цветения, окраски и формы, можно создать у своего дома неповторимый, постоянно цветущий ароматный розовый сад.