пятница, 25 февраля 2022 г.

Копать или не копать: вся правда о частой перекопке почвы

 Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в "бетон" и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели "целинных" земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной "закон", который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть "пушистой" и рыхлой, она должна крепко "держать форму" и ее следует замульчировать.

рыхление почвы

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто "страдают" от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они "стремятся" по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

кроты на участке

В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается

Дедовские методы рыхления

Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты "под ломик" известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.

Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке "под ломик" ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.

рыхление почвы

Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги

Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.

Конечно, такой "индивидуальный" подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.

Самое главное – мульча

Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.

мульча на участке

Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы

И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.

Правильная "разметка" участка

Немаловажную роль в формировании "необрабатываемого" огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать "покорение" огородного пространства с помощью плоскореза.

Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.

участок

На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат

В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное "покрывало" на зиму. Уже в следующую весну почва "задышит полной грудью" и станет мягкой и податливой.

Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!

Как ухаживать за сливой весной – 5 обязательных процедур

 Своевременный и правильный уход за сливой – это гарантия будущего обильного урожая. Весенний уход начинается сразу, как только оттает почва. Если упустить время, то многие работы окажутся ненужными и не принесут дереву никакой пользы.

В первую очередь нужно очистить приствольный круг от прошлогодних листьев и сгнивших плодов. Мусор следует вынести из сада и сжечь. После уборки можно приступать к следующим мероприятиям: обрезке, обработке от болезней и вредителей и подкормкам.

Если по какой-либо причине вы пропустили осеннюю побелку слив, то деревья обязательно нужно побелить в конце зимы либо в самом начале весны. Однако проводить эту процедуру можно, только когда столбик термометра поднимется минимум до 5°С выше нуля. Если стоят морозы, то защитите стволы от яркого весеннего солнца при помощи мешковины или любого светлого укрывного материала.

Обрезка сливы весной

обрезка сливы весной

Первую обрезку сливы проводят сразу в момент посадки. Затем эта процедура выполняется регулярно и осуществляется не менее 1-2 раз в год.

Первые 5 лет занимаются формированием кроны сливы.

У высокорослых плодовых деревьев, чтобы за ними было проще ухаживать, чаще всего создают разреженно-ярусную крону. Среднерослым придают чашеобразную форму, а низкорослым – форму "веретена" или "пальметты".

Когда формирование дерева закончится, ежегодно выполняют лишь санитарную и прореживающую обрезку дерева. После того как на старой сливе перестанут появляться молодые побеги, осуществляют еще один вид обрезки – омолаживающую.

В средней полосе самая важная обрезка сливы приходится на весну. Время проведения зависит от погоды: к процедуре приступают после того, как морозы уже отступили, но сокодвижение еще не началось. Обычно этот момент наступает в конце марта – начале апреля. При обрезке сливы весной удаляют:

  • подмерзшие, сухие, сломанные или поврежденные ветки;
  • неправильно растущие (направленные внутрь кроны) и загущающие крону побеги;
  • больные ветки – их вырезают полностью, а частично пораженные – до здоровой ткани;
  • прошлогодние приросты укорачивают на треть – именно на этих побегах слива будет плодоносить в текущем году.

Весенняя обработка от болезней

обработка сливы весной от болезней

После обрезки сразу приступают к профилактической обработке дерева от болезней – одному из важнейших весенних мероприятий в уходе за сливой.

Весной сливу от болезней обрабатывают несколько раз:

  • первое опрыскивание – по набухшим почкам;
  • второе опрыскивание – во время бутонизации;
  • третье опрыскивание – поле окончания цветения.

Для обработки подбирают сухой, желательно безветренный день. Температура воздуха должна быть не ниже 5°С, т.к. при более низких показателях препараты малоэффективны.

Первый раз сливу обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. Выбранным средством тщательно обработайте сливу. Вначале дерево опрыскивают снизу вверх, затем – сверху вниз, стараясь попасть в самые мелкие щели коры и древесины. Обрабатывают также приствольные круги.

Для последующих обработок – до и после цветения – используют препараты, которые не вредят насекомым-опылителям, например Скор или Плантенол. Они малоопасны для пчел и защищают сливу от наиболее серьезных заболеваний – клястероспориоза, коккомикоза, курчавости листьев и парши.

Все химические препараты для обработки растений разводят строго по инструкции. Превышение дозировки может привести к ожогам деревьев и другим опасным последствиям. Кроме того, чтобы не навредить здоровью, при работе с химикатами обязательно защищают кожу и дыхательные пути.

Весенняя обработка от вредителей

обработка сливы весной от вредителей

Ближе к началу цветения просыпаются после зимней спячки различные вредные насекомые и их личинки. Если их вовремя не уничтожить, они принесут немалый вред коре, завязям, листьям и плодам сливы, что в результате скажется на урожайности. В этот период сад необходимо обработать инсектицидами – препаратами для борьбы с вредителями. Чтобы не навредить будущему урожаю, лучше отдать предпочтение биологическим инсектицидам, например Фитоверму или Лепидоциду.

Биопрепаратами сад обрабатывают дважды: второе опрыскивание проводят через 10-14 дней после первого. Данные инсектициды не накапливаются в растениях и плодах, поэтому их можно использовать на любом этапе вегетации, начиная обработку сразу после обнаружения вредителей.

Чтобы биологические препараты начали "работать", температура окружающего воздуха должна быть выше 15°С.

Полив и мульчирование сливы весной

мульчирование сливы весной

Если зима была бесснежной, то к обязательным процедурам по уходу за сливой весной следует добавить полив приствольного круга. При отсутствии естественных осадков дерево весной поливают не менее двух раз: после полного оттаивания почвы и после цветения. В зависимости от возраста и размера, требуется 3-4 ведра воды на 1 кв.м.

После полива, когда вода полностью впитается, приствольный круг рыхлят и мульчируют. Защитный слой поможет удержать влагу в почве и улучшит ее водо- и воздухообмен. В качестве мульчи подойдут любые органические материалы: солома, компост, кора деревьев и т.д.

Подкормки сливы весной

подкормки сливы весной

Если при посадке сливы вы добавили в яму достаточное количество удобрений, то первые годы дополнительного внесения питательных веществ не требуется. Подкармливать дерево начинают с третьего – четвертого года, ориентируясь на состояние почвы и дерева. Помните, что для сливы лучше недостаток, чем избыток удобрений.

Первую подкормку сливы проводят ранней весной, когда земля полностью оттает и подсохнет. В этот период используют:

  • мочевину – 2 ст.л.;
  • сульфат калия – 2 ст.л.

Эти препараты растворяют в 10 л воды и выливают готовый раствор в бороздки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 60-80 см от ствола дерева. После того как удобрение полностью впитается, бороздки засыпают землей.

Такого количества достаточно для подкормки молодого дерева. Для взрослых плодоносящих слив норму увеличьте минимум в четыре раза.

Если весной вы перекапываете приствольный круг, то удобрение можно внести прямо под перекопку. В этом случае подойдут любые минеральные и органические азотсодержащие удобрения, которые добавляют в сухом виде:

  • мочевина – из расчета 20-30 г на кв.м;
  • перегной – 1-2 ведра органики рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю.

Вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время вносят полное минеральное удобрение, например нитроаммофоску или нитрофоску (3 ст.л. препарата развести в 10 л воды). Готовый раствор выливают в канавки по периметру кроны.

Чтобы увеличить количество завязей, в период цветения сливу – и цветки, и крону – можно опрыскать сладким сиропом. Для его приготовления возьмите сахар (1 ст.л. растворите в 1 л воды) или мед (2 ст.л. на 5 л воды). Обработку проводите в сухую погоду рано утром или вечером.

5 опасностей, которые угрожают растениям ранней весной

 Сильный мороз, холодный порывистый ветер и обильный снегопад могут повредить растения в вашем саду не только зимой. Весенние удары стихии не менее опасны. Позаботьтесь о своих зеленых питомцах в период межсезонья.

Перед коварством предвесенней природы с неустойчивой погодой, суточным перепадом температур и ярким солнцем даже самые стойкие растения, пережившие долгую зиму, могут оказаться бессильны. Однако существуют способы уменьшить нежелательные последствия погодных "катаклизмов". С тем, как защитить растения в предвесенье, разбираемся в нашей статье.

Синичка на заснеженном дереве

Предвесенье – это период между зимой и весной, когда среднесуточные температуры воздуха колеблются от 0 до 5°С, а осадки наблюдаются чаще всего в виде дождя. Именно в это время сад начинает пробуждаться от зимнего сна. В климате средней полосы период предвесенья припадает на конец февраля – начало марта. Однако те или иные "капризы" погоды могут влиять на растения даже до мая.

Опасность №1. Мороз и солнце

Навредить растениям в этот период может как суровый мороз, так и резкая оттепель. В дневное время температура воздуха может значительно подниматься (это вызывает активное сокодвижение в стволах и тканях растений), а ночью подмораживает (температура резко падает ниже нулевой отметки).

Хвойная ветка в снегу

Предвесенье – опасный период года не только для травянистых растений, но и для деревьев и кустарников. Днем нагретая солнцем кора расширяется, а ночью может полопаться от мороза. На стволе образуются раны – морозобоины, и в тяжелых случаях дерево может погибнуть. Места повреждений сразу же необходимо обмотать мешковиной, чтобы ткани не иссушались. А с наступлением тепла начинают лечение: зачищают поврежденный участок острым ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом либо смесью глины, коровяка и золы (1:1:0,1) и обвязывают место повреждения мешковиной либо целлофаном.

Укрытые на зиму растения

Хорошей защитой деревьев в это время служит укрытие с южной стороны соломой или листами фанеры, что помогает отражать солнечные лучи и замедляет процесс пробуждения растений. Но лучше всего позаботиться о растениях заранее, еще в конце осени либо в феврале во время оттепели, и побелить их стволы специальными составами (водно-дисперсионной, водоэмульсионной либо алкидной красками).

Возвратные заморозки угрожают плодовым деревьям, у которых при резком снижении температуры задерживается рост, подмерзают почки и нередко отмирают завязи, что может привести к потере будущего урожая.

Заснеженные цветы

Самыми уязвимыми в мороз являются растения с ранними сроками вегетации и родом из теплых стран, например, такие, как лавровишня, тис или ель. Наибольшие повреждения мороз наносит:

  • молодым экземплярам (со слабой, неразвитой корневой системой и недостаточным иммунитетом);
  • растениям, которые были пересажены осенью (у них могут быть повреждены корни, а также проявиться последствия стресса и нехватки времени на акклиматизацию);
  • растущим в местах весеннего подтопления или на слишком влажной почве (в таких случаях под удар попадают даже растения сортов, заявленных как морозоустойчивые);
  • растениям, под которые удобрения (чаще всего азот) вносили поздно осенью.

Зимний сад

Зимой растения постепенно ослабевают, их морозоустойчивость снижается, и отрицательные ночные температуры влекут за собой повреждение молодых приростов: цветочных завязей и почек. Если еще лежит снег, беспокоиться не стоит, а вот в бесснежную зиму на ночь нужно укрывать уязвимые растения спанбондом. При отсутствии снега зимой возникает и такая проблема, как выпячивание из-под земли корней, которое происходит из-за попеременного замерзания и оттаивания, а также оседания грунта. Чтобы выступившие на поверхность корни не высохли и перемерзли, их присыпают землей.

Опасность №2. Физиологическая засуха

Зимняя клумба

Этому явлению особенно подвержены вечнозеленые хвойные растения, чья хвоя и зимой продолжает испарять воду. Физиологическая засуха наступает, когда корни растений не в состоянии впитать воду, несмотря на то, что в почве ее достаточное количество. Этому способствует промерзшая земля. Зимой "засуха" может наступить и в результате чрезмерного засоления почвы. Со временем впитывающие свойства корней уменьшаются, в результате хвоя растений становится бурой, желтеет и даже начинает осыпаться. Причем повреждения могут быть весьма значительными.

Хвойные под снегом

Из-за засухи хвойные теряют свои декоративные свойства гораздо чаще, чем из-за недостатка удобрений, грибковых болезней или вредителей. Препятствовать этому состоянию поможет в первую очередь обильный предзимний полив растений. В течение зимы вечнозеленые растения тоже нужно немного поливать, только делать это следует в умеренно теплые дни при температуре воздуха выше 0°С. Полив поможет ценным экземплярам хвойных пород сохранить на корнях микоризу (почвенные грибки), благодаря которой хвойные более эффективно впитывают воду и питательные вещества. С последними, кстати, осенью усердствовать не стоит – их избыток в почве не менее вреден, чем нехватка.

Опасность №3. Снег и лед

Обледеневшая ветка

Небезопасным зимой считается не только мокрый снег, под тяжестью которого могут ломаться хрупкие ветви молодых деревьев, но и подтопление в результате резкого таяния белого покрывала. Когда снег начинает таять, а земля еще замерзшая, она не может быстро впитать избыток влаги. Часто растения, особенно в низинах, буквально "стоят в воде", и если такая ситуация продолжается долго, это может их погубить.

Газон под снегом

Особенно сильно от талого снега и льда может пострадать газон. Лед для него не менее опасен снега, его корка не пропускает воздух, в результате газонная трава "задыхается" и может погибнуть. Чтобы этого не допустить, нужно периодически разбивать образующийся лед – это обеспечит доступ воздуха к почве и корням. Воздушная "подушка" не только послужит средством "обогрева" растений, но и снизит риск развития грибковых заболеваний, которые провоцирует влажная снежная среда. Когда снег растает, и поверхность почвы подсохнет, отмершую траву нужно сгрести и удалить.

Разбивание льда

Опасность №4. Ветер

Очень часто в конце зимы деревья страдают не столько от мороза, сколько от иссушающего и ледяного северного либо восточного ветра, который усиливает пагубное действие холодного воздуха. Чтобы этого не случилось, особенно чувствительные растения должны быть высажены в тихих, защищенных от ветра местах. Там, где зимние ветры носят постоянный характер, преградой им станет ажурный забор. Цельное ограждение для этого не годится – растения оно защитит, но ветер отразит, и в других частях сада он будет "хозяйничать" с удвоенной силой.

Травы на ветру

С восточной стороны участка естественным "живым щитом" может послужить изгородь из вечнозеленых либо хвойных растений. Для этого подойдут морозоустойчивые виды с глубокой и хорошо развитой корневой системой (сосна обыкновенная, сосна черная, самшит). Отдельно растущие растения, например, возле террасы, можно укрывать от порывов ветра защитными матами, подбирая их так, чтобы они вписывались в общий стиль участка.

Изгородь из туй

Опасность №5. Соль

Не удивляйтесь, что хлорид натрия тоже попал в наш "черный список". Белые кристаллы часто используют для посыпания скользких лестниц и дорожек в саду. Это, и правда, ограничивает риск падений и травмирования людей, но одновременно вредит окружающей среде. Весной соль растворяется, попадает в почву и отравляет ее. Избыток соли, который приводит к засаливанию почвы, – яд для растений. Они вянут, желтеют, слабеют и могут погибнуть. Так что вместо соли лучше использовать песок, мелкий гравий или, в крайнем случае, хлорид кальция.

В предвесенние дни главное правило грамотного садовода – ориентироваться по обстоятельствам. Если прогнозируются заморозки – на ночь нужно укрывать растения агроволокном или соломенными матами, а утром укрытие снимать. Несмотря на заботливое и внимательное отношение к растениям, какая-то их часть, к сожалению, может погибнуть – с этим придется мириться. В противостоянии капризам изменчивой погоды трудно бывает найти "золотую середину", но энтузиазма у заядлых огородников это убавлять не должно. Хороших вам урожаев и с наступающей весной!