вторник, 8 июня 2021 г.

Цветы каллы — уход и выращивания в домашних условиях

 

Описание растения

Калла, или зантедеския – многолетник семейства Ароидные. Встречается в тропических областях Африки и Южной Америки. Предпочитает берега водоемов и болотистые места. Широко применяется в ландшафтном и интерьерном дизайне в качестве декоративной культуры. Все части куста ядовиты, но растительный сок используют в народной медицине.

Внешне каллы представлены травянистым растением с ползучими или лежачими побегами высотой до 250 см. Формирует мощное и толстое корневище, которое применяют для размножения, но у некоторых видов луковичная корневая система.

Листья прикорневого типа, могут вырастать до 45 см в длину. Имеют красивую щитовидно-сердцевидную форму, длинный черешок. Соцветие представлено желтым початком на высокой стрелке. Сверху расположено трубчатое покрывало белого либо розового оттенка.

Виды и сорта

В природе встречается 8 разновидностей зантедексии. В садоводстве и цветоводстве применяют только три из них:

  • Калла эфиопская. Отличается высокими цветоносами, длина которых может достигать 100 см. Корни представлены толстым и мясистым корневищем. Листья зеленого глянцевого оттенка, сохраняют упругость даже в период покоя. Интересные сорта: Николай, Жемчуг, Зеленая богиня.
  • Реманна. Компактное кустовое растение с высотой до 70 см. Покрывало на соцветии обычно розового оттенка. Осенью происходит опадение листвы, зимой наблюдается выраженная стадия покоя. Популярные сорта: Хамелеон, Вечерок и Индийское лето.
  • Эллиота. Средняя высота куста – 50 см. Растение формирует крупные листья сердцевидной формы. Покрывало на соцветии изнутри желтого цвета, снаружи – зеленоватого. Сорта: Желтый уголок, Черноглазая красавица, Вермеер.

Помимо этого, в дикой природе встречается калла белопятнистая, радостная и душистая. В садоводстве их не применяют из-за требовательности к уходу, слабой адаптации к внешним условиям.

Специфика выращивания в домашних условиях

Летом растение находится в активной вегетации. Для этого важно поддерживать стабильную температуру в диапазоне 22-25 oC. Требуется качественное рассеянное освещение продолжительностью от 8 часов в сутки. Растение не переносит сквозняки, поэтому горшок следует размещать вдали от форточки. Зимой цветок начинает увядать, а затем переходит в период покоя. Следует понизить температуру, отказаться от подкормок и снизить частоту полива.

Для выращивания подойдут емкости диаметром от 15 см и высотой от 25 см, чтобы обеспечить комфортное развитие корневища. Каллы требуют частой пересадки, поэтому горшок придется менять практически ежегодно.

Технология размножения

Каллы высаживают и размножают только делением корневища. Метод позволяет увеличить количество цветов, сохранив сортовые качества каждого из них. Клубни должны быть крупные и здоровые, без следов гнили, механических повреждений. Оптимальное время работы – ранняя весна. Пошаговый алгоритм посадки в комнатных условиях:

  1. Заполнить емкость грунтом для декоративно-цветущих растений либо смесью торфа, садовой земли и опилок. Кислотность должна находиться в пределах 6-7 pH.
  2. При необходимости корневище можно разделить на несколько равных частей ножом. Все места срезов обработать 1% раствором марганцовки или древесной золой.
  3. Углубить посадочный материал в грунт на глубину 7-10 см. Сверху присыпать питательным субстратом.

Зантедеския быстро укореняется, адаптируется и начинает расти. В течение первого полугодия с момента посадки важно поддерживать стабильную высокую влажность, избегать сквозняков и обеспечивать растение большим количеством света. Как только ростки достигнут высоты 4-7 см, следует добавить еще немного земли.

Правила ухода

Каллы полюбились цветоводам за неприхотливость в выращивании дома. Растение нуждается в базовых процедурах – поливе, умеренных подкормках и регулярных пересадках. Рекомендации по уходу:

  • полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды в грунте. Воду вносят по мере просыхания верхнего слоя грунта, почва должна быть постоянно слегка увлажненной. В жаркое время можно дополнительно опрыскивать листья. Зимой полив снижают до минимума;
  • подкормки вносят только во время цветения. Желательно использовать готовые сбалансированные составы в жидком виде для корневого внесения. Комфортная частота работы – один раз в месяц;
  • пересадку можно проводить ежегодно, следует учитывать внешний вид и возраст растения. Процедуру требуется, когда замедляется рост и снижается декоративность цветения, горшок становится мал. Пересадку следует проводить только ранней весной.

После окончания цветения следует обрезать все цветоносы, а также пожелтевшие листья. Температуру для перехода в покой понижают постепенно, а также уменьшают продолжительность светового дня. На зиму горшок с цветком рекомендуется разместить на северном подоконнике или полутени.

Причины отсутствия цветения

При соблюдении всех условий содержания и грамотном уходе можно добиться цветения каллы дважды за год (весна и осень). Основные неблагоприятные факторы, замедляющие вегетацию:

  • частая пересадка;
  • регулярная смена места, повороты горшка;
  • недостаточное освещение;
  • чрезмерное разрастание клубней;
  • пересыхание грунта.

Следует помнить, что молодое растение развивается быстро и активно входит в вегетацию. Проблемы обычно начинаются у цветков через 5-6 лет выращивания. Для профилактики развития болезней, а также стимуляции бутонизации рекомендуется проводить омоложение корневище каждые 2-3 года.

Выводы

  • Калла (зантедеския) – многолетнее корневищное растение, которое подходит для посадки дома и в саду. Известные виды: эфиопская, Реманна, Эллиота.
  • Цветок имеет выраженные стадии покоя и вегетации. Цветки в форме початка с покрывалом могут развиваться как осенью, так и весной.
  • Выращивание и размножение рекомендуется проводить путем деления корневища. Дочерние растения быстро приживаются на новом месте.
  • Уход за каллами включает в себя обильный и частый полив, умеренные подкормки, плановую пересадку, обрезку увядших частей.

Уход в домашних условиях за папоротником Птерис

 

Общее описание

В ботанике Птерисом называют целый род папоротников, в который входит больше 250 видов. В естественной среде их можно встретить во влажных тропических и субтропических районах США, в Южной Африке, Тасмании, Новой Зеландии, Японии, Средиземноморье.

На заметку: для выращивания в комнатной культуре подходят только четыре вида птерисовых: критский, мечелистный, дрожащий и многонадрезный.

Красивое название вида произошло от греческого слова pteros, что значит «крыло». Форма листовидных побегов (вай) напоминает очертания крыльев. В народе растение часто называют «орляк», поскольку пучки сосудов на срезе корневища образуют рисунок, похожий на силуэт орла.

Ботанические характеристики

  • В природе птерисы вырастают в высоту до 2.5 м, в домашних условиях – не более 1.0 м.
  • Корневая система – поверхностного типа, корневище небольшое, покрытое волосками.
  • Внешний вид листовидных стеблей очень эффектный: листовые пластины ажурные, перисто-рассеченные, с кожистой глянцевой или матовой поверхностью.
  • Цветовая гамма – от насыщенно-изумрудного до желто-зеленого. Селекционным путем выведены сорта с пестрыми и полосатыми листьями.
  • В природе птерисовые размножаются спорами. Споровые органы расположены на нижней части листьев.

Птерис критский

Этот вид самый адаптированный к выращиванию в квартире, потому получил наибольшее распространение в комнатном цветоводстве. В отличие от традиционных папоротников, листья критского птериса состоят из 2-6-ти пар сегментов с красивыми пильчатыми краями.

Вайи вырастают до полуметра в длину и 8-20 см в ширину. От одного корневища параллельно растет несколько постоянно обновляющихся побегов.

Большим преимуществом критского птериса считается богатое сортовое разнообразие, позволяющее выращивать не только традиционные зеленые папоротники, но и пестрые, двухцветные, необычно ветвящиеся формы. Для удобства все сорта разделены на группы:

  1. С одноцветными листьями – Major, Tarkeri, Parkeri.
  2. С двуцветными – Mayi, Albo-lineata (кремовая полоска по центу листа).
  3. С необычными волнистыми листьями и ветвлением – Roeweri, Wimsetti (повышенная кустистость, загнутые кончики), Rivertoniana (молодые листья пятиугольные). Alexandrae (кончики листочков в форме гребешков).

Обратите внимание! Пестрые и другие необычные сорта птериса более требовательны к условиям выращивания.

Другие разновидности для дома

Выращивать дома можно и другие виды птерисовых. Мечевидный птерис получил название из-за специфической формы листовых пластин. Представляет собой компактную форму, поскольку длина побегов не превышает 30 см. Среди высоко декоративных сортов выделяют:

  • Victoriae – листочки с белой полосой, перисто-рассеченные, с пильчатыми краями.
  • Evergemiensis – серебристые листья с белой окантовкой.

Птерис дрожащий – самая крупная форма, достигающая в высоту 1 метра, поэтому больше подходит для больших помещений, оранжерей. Вайи растут быстро, в течение года удваивают длину. Листовые поверхности сильно рассечены, напоминают традиционнее папоротники.

Эффектность птерису многонадрезному придают необычные листья, которые ботаники называют дважды перистыми. По внешнему виду сегменты напоминают травинки с пильчатым краем. Максимальная длина листовых пластин – 40 см.

Комнатный птерис: оптимальные условия

Цветоводы со стажем знают, что создать подходящий микроклимат для цветка совсем несложно. Наиболее важными моментами являются: световой режим, полив, влажность, комфортная температура.

Освещение

В природной среде птерис растет в светлой полутени, образованной лиственными деревьями. Поэтому орляку противопоказаны как прямые солнечные лучи, так и слишком глубокая тень – лучше всего себя он чувствует при рассеянном свете.

Если окна имеют южную направленность, то горшок с птерисом лучше поставить вглубь помещения. В остальных случаях можно ставить на подоконник и размещать поблизости. В очень темных комнатах папоротник не погибнет, но заметно потеряет декоративность, это особенно касается пестро окрашенных сортов.

Обратите внимание! Птерисы можно содержать в помещениях вообще без окон – они отлично адаптируются к искусственному свету. В любое время года длительность подсветки лампами должна быть не меньше 8 часов.

Комфортный температурный режим

Папоротники хорошо растут при температуре, обычной для жилых помещений 20-23º C. Благодаря выносливости, они не чувствительны к кратковременной жаре и резким температурным колебаниям. Чтобы обеспечить птерису благоприятные условия, нужно помнить, что:

  • нижний температурный предел зимой – до 10-12º C;
  • хуже всего для растения – раскаленный сухой воздух, поэтому не держите его прямо над батареей;
  • при жаре выше 25-27º C – необходимо щедро поливать, чаще опрыскивать;
  • между температурой днем и в ночное время должна быть хоть небольшая разница;
  • нельзя цветок ставить на сквозняке.

Комнатный птерис быстро привыкает к определенному микроклимату, поэтому не стоит выносить его на открытый балкон. Исключение можно сделать только нежарким летом.

Влажность и полив

Все папоротники без исключения очень любят влагу, но высокая влажность не является абсолютно необходимым фактором. Птерис не погибнет и при сухом воздухе, но чем более влажным будет микроклимат, тем красивее будет выглядеть цветок. Для него подойдут все методы увлажнения, начиная от самых простых:

  • регулярное опрыскивание из пульверизатора;
  • установка горшков на поддоны с пропитанным влагой керамзитом;
  • использование бытовых увлажнителей, интерьерных фонтанчиков.

Интенсивность полива зависит от времени года, температуры, влажности в комнате. Теплой весной и летом птерис нужно поливать ежедневно и щедро, но не допускать болота – после процедуры нужно сливать избыточную влагу из поддона. Ближе к холодам количество воды и частоту поливов постепенно сокращают. Зимой поливайте орляк не чаще 2-3 раз за неделю.

Проверенный способ сделать так, чтоб зимой цветок хорошо усваивал влагу и не страдал от обезвоживания – поливать его мягкой водой, температура которой немного выше комнатной.

На заметку: птерисы отлично уживаются с другими домашними растениями. Поскольку все виды папоротников любят влагу, имеет смысл разместить их в группе с другими влаголюбивыми цветами.

Удобрения

Птерис не слишком требователен к питательности почвы, поэтому дозировку удобрений снижают в 2 раза относительно рекомендованной. Подкормки вносят только во время активной вегетации – с мая до начала осени. Частота процедур – раз в 14 дней.

Для внесения используют либо специальные добавки для папоротников, либо универсальные смеси для декоративных лиственных растений.

Пересадка птериса

Биологические процессы комнатного папоротника протекают активно: он быстро наращивает зеленую массу и корневую систему, заменяет отмирающие вайи на новые. По этой причине ежегодная пересадка нужна не только молодому, но и взрослому птерису.

Растение пересаживают ранней весной. Горшок должен быть скорее широким, чем глубоким, на 3-5 см шире предыдущего. Для папоротника подойдут рыхлые питательные субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшим вариантом будет почвосмесь, состоящая из равных пропорций:

  • торфа;
  • дерна;
  • перегноя;
  • листовой почвы;
  • песка.

В продаже можно найти готовые смеси, предназначенные для папоротников. На дно горшочка обязательно положите дренаж толщиной не менее ¼ глубины емкости.

На заметку: побеги у птериса ломкие, поэтому аккуратно поддерживайте их во время пересадки.

Размножение

Еще одним плюсом домашних папоротников является простота получения новых экземпляров. В случае семенного размножения птерисы помогают хозяину сами, так как высевают споры самосевом. Со временем в широких вазонах появляется молодая поросль, которую остается только пересадить в отдельный горшочек.

Не менее простой способ размножить культуру – это разделить ее корневище. Птерисы не боятся травм и быстро регенерируют после деления. Обычно крупное корневище делят надвое или натрое так, чтобы на каждой доле был пучок корней и как минимум одна почка. Отделенные части высаживают в горшочки со стандартным грунтом.

Заключение

Птерис не зря называют самым непритязательным из всех папоротников – по простоте ухода и выносливости его можно сравнить только с кактусами. Чтобы зеленый любимец чувствовал себя комфортно, важно соблюдать всего три правила:

  1. Регулярно поливать и опрыскивать.
  2. Не лениться пересаживать.
  3. Обеспечить рассеянный свет и умеренное тепло.

Растение с благодарностью откликается даже на минимальный уход, а при оптимальных условиях будет радовать экзотической зеленью долгие годы.

Комнатная гербера: уход в домашних условиях

 Гербера цветок универсальный. Она с не меньшим успехом растет как на клумбе, так и в домашних условиях как комнатное растение. Безусловно, условия содержания и ухода отличаются, но не столь кардинально, чтобы это не оказалось под силу начинающим цветоводам. Выращивание типично садовых цветов как комнатных растений дело обычное.

Ведь давно и успешно выращиваются на подоконниках куфеи, хризантемы, примулы, крокусы, гиацинты и прочая, прочая. Но речь пойдет о гербере. Приложив немного усилий, Вы получите в своем доме очаровательное «солнышко».

Уход за герберой

Выращивание домашней герберы

Месторасположение и освещение

Чем больше цветок будет получать света, тем лучше. Окна южного направления, которые считаются не вполне пригодными для выращивания комнатных цветов, отлично подойдут для размещения домашней герберы. Но если в холодное время года прямые солнечные лучи ей не доставят особых неприятностей, то летом, когда солнце особенно активное, палящие лучи могут обжечь цветок. Поэтому в этот период она нуждается в защите от них. Но это только в том случае, если гербера и летом стоит у Вас в помещении. Вы решите сразу несколько задач по ее содержанию и уходу, вынеся на свежий воздух. Учитывая покладистый нрав растения, стойкость к перепадам температур и сквознякам, найти подходящее для нее место на открытом воздухе не составит труда.

Температура

Как уже было упомянуто выше – вынесите летом комнатную герберу на свежий воздух и все. Природа все обеспечит сама. При содержании же ее летом в помещении ситуация другая. Старайтесь, чтобы температура была не слишком высокая. Жару в сочетании с застоявшимся воздухом гербера не любит. Реагирует она на повышенную температуру «по цветочному» — просто не цветет. Оптимальная температура содержания комнатной герберы +20-23 градуса. Зимой растению надо дать отдохнуть. В это время у нее период покоя. Безусловно, можно искусственно создать для нее условия, при которых она не заснет, будет продолжать развиваться и даже цвести. Для этого достаточно обеспечить искусственную подсветку, увеличив световой день. Но при таком режиме значительно сокращается срок жизни герберы. Она очень быстро станет некрасивой, израстется. Для полноценного периода покоя гербере комнатной необходима более низкая температура (в пределах +14-16 градусов). Переводить ее в такой режим надо постепенно, резкое снижение температуры нежелательно.

Комнатная гербера на свежем воздухе

Полив и влажность воздуха

Поливать герберу необходимо регулярно. Особенно в жаркий период. Пересушек она не любит. Но основное, что надо помнить, поливая цветок – вода для полива обязательно должна быть теплой, на пару градусов теплей окружающего воздуха. Поливать комнатную герберу холодной водой нельзя!

К влажности воздуха особых требований она не предъявляет. Более того, попадание влаги на цветки нежелательно. Но если Вы аккуратно увлажните листья растения, то от этого будет только польза.

Подкормка

Для более успешного развития герберы лучше применять двухэтапную подкормку. Сразу после пробуждения из состояния покоя начинайте давать ей удобрения с высоким содержанием азота. Это могут быть удобрения для декоративно-лиственных растений. Таким образом мы поспособствуем развитию зеленой массы цветка. Когда листовая розетка хорошо разовьется можно переходить на фосфорные удобрения, для цветущих растений. Этим мы стимулируем цветение.

Опасайтесь перекормить растение! Во избежание этого, готовьте раствор для подкормок герберы комнатной в половинной дозе от той, что рекомендуется производителем.

Пересадка герберы

Первую пересадку герберы советую провести сразу после покупки растения. Разумеется, что предварительно такой цветок должен пройти карантинно-адаптационный период (10 — 14 дней). Если Вы купили растение цветущее, то дождитесь окончания цветения. Эта пересадка проводится независимо от времени года и необходима она для того, чтобы сменить «технический» грунт на нормальную почву, наиболее пригодную для длительного содержания комнатной герберы.

Дальнейшие пересадки проводятся весной по мере необходимости (роста растения).

Почву для герберы можно легко составить самостоятельно. Для этого к двум частям листовой земли добавляется по одной части торфа и чистого песка (песок можно заменить перлитом).

Пересадка и размножение комнатной герберы

Размножение герберы комнатной

Домашняя гербера не отличается большой продолжительность жизни. А еще раньше она теряет привлекательный вид. Вот тогда и возникает вопрос о ее омоложении, размножении. Наиболее распространены три способа – делением кустика, размножение черенком, семенной способ.

Размножение герберы семенами ничего особенного собой не представляет. Он мало чем отличается от выращивания рассады садовых цветов или овощей, только в конечном итоге подрощенные растения высаживается не в открытый грунт, а в отдельные горшки. Вместе с тем, это и не особо ненадежный способ размножить комнатную герберу. Во-первых, не факт, что сохранятся материнские признаки растения, а во-вторых, всхожесть семян герберы зависит от срока их сбора. Чем больше времени прошло после сбора, тем меньше всхожесть семян. Примерно через 5 – 6 месяцев она сводится нолю. Но если семена свежие и Вы любите экспериментировать – этот способ для Вас.

Размножение комнатной герберы черенками, в отличие от этого же способа, успешно применяемого к гибискусам, гераням, азалиям и другим комнатным растениям применяется крайне редко, да и то, только опытными цветоводами в специальных условиях.

Наиболее доступный и простой способ размножить домашнюю герберу – разделить кустик. К тому моменту, когда возникает такая необходимость, она обзаводится довольно многочисленным потомством. Делить кустик можно, когда окончится цветение и растение перейдет в состояние относительного покоя (летнего). Ничего особенного и этот способ не представляет. Надо вынуть герберу из горшка, очистить от земли корешки и отделить острым ножом молодую поросль. Количество их может быть разное. Главное, чтобы каждая деленка имела по паре точек роста.

Вредители и болезни

Комнатная гербера, как и ее садовая родственница, при правильном содержании и уходе редко болеет. Но при неоправданно частых поливах и чрезмерной влажности воздуха в сочетании с низкой температурой, возможно появление грибковых болезней. В основном это фитофтороз и фузариоз. Борьба с ними традиционная (как для помидоров или картошки) – любые фунгициды.

Наиболее вероятные вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними так же существует множество препаратов и способов.