пятница, 9 июля 2021 г.

10 июльских приемов, которые помогут удвоить урожай огурцов

 Хотите увеличить урожай огурцов, но не знаете, с чего начать? Мы предлагаем простые приемы, благодаря которым вы получите в два раза больше зеленцов. Можете попробовать все способы в комплексе или выбрать подходящие для вашего участка.

Огурцы – одна из самых любимых дачных культур, поэтому каждый огородник хочет, чтобы его плоды были самыми красивыми и хрустящими. Благодаря своей неприхотливости, огурец обычно дает хороший урожай. Но возможности этого растения намного шире, чем может показаться на первый взгляд! Поэтому попробуйте использовать те приемы, о которых мы расскажем, и уже скоро вы заметите первые положительные изменения.

Прием 1. Помогаем огурцам опыляться

Опыление огурцов

Во второй половине лета насекомые уже не так активно опыляют цветки, поэтому стоит привлечь крылатых помощников на свой участок. Например, опрыскайте грядки раствором сахара (100 г на 1 л воды) и вскоре пчелы, осы и шмели слетятся на сладкий аромат. Кардинальным решением может стать покупка улья.

Насекомые-опылители не переносят запах дыма, поэтому чтобы не отпугнуть их от участка, не сжигайте растительные отходы, а шашлыки жарьте подальше от грядок.

А можно взять дело в свои руки и заняться искусственным опылением огурцов. С помощью мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужских цветов (с тычинками) – на женские (с пестиками). И уже скоро на женских цветках появятся завязи!

Для тех, кто выращивает партенокарпические и самоопыляющиеся огурцы, эти советы будут неактуальны. Но если вы предпочитаете пчелоопыляемые сорта и гибриды – берите на заметку.

Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов

Пасынки огурца

Этот прием пригодится уже только для огурцов поздней посадки. Именно во второй половине июля проводят их пасынкование – удаление боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранних и среднеспелых сортов процедуру проводят до середины сезона, а в конце июля оставляют по 2 крепких пасынка на кусте, чтобы они заменили отплодоносившие основные стебли.

Благодаря пасынкованию растение в основном тратит силы на завязывание плодов, и в будущем с куста можно будет снять на пару килограммов больше зеленцов, чем обычно.

Одна из причин отсутствия огурцов или низкого плодоношения – наличие большого количества боковых побегов. Поэтому не стоит пренебрегать пасынкованием.

Удалять следует только пасынки, достигшие 4-6 см, чтобы не повредить основной стебель и цветки. Можно делать пасынкование руками или ножницами. Предварительно оттяните огуречный лист, а затем удалите спрятавшийся за ним боковой побег.

Особенно пасынкование полезно для тепличных огурцов, потому что им часто не хватает света, а данная процедура улучшает освещение листьев и куста в целом.

Прием 3. Подвязываем плети огурцов

Хотите собрать в два раза больше зеленцов и при этом защитить огурцы от вредителей и упростить сбор урожая? Тогда подвяжите плети! Растения меньше 30 см в длину подвязывать не нужно, чтобы не повредить стебли. А вот более взрослые кусты вполне можно разместить на шпалере, дугах или сетке. Способов очень много, но основных два: горизонтальный и вертикальный. Первый способ используют для целой грядки, а второй – индивидуально для каждого растения, поэтому зачастую он более трудоемкий.

Подвязанные огурцы будут меньше страдать от механических повреждений, например, когда кто-то случайно наступил на листья, а также от грибковых заболеваний, споры которых находятся в почве и оттуда переходят на растения.

Прием 4. Правильно поливаем огурцы

Полив огурцов

Огурцы очень влаголюбивы, и если воды будет недостаточно, то и двойного урожая можно не дождаться. А те плоды, что вырастут, будут кривыми и горькими. Чтобы этого избежать, берите в руки лейку и каждые 2-3 дня (в зависимости от погодных условий) выливайте на грядки 6-12 л воды на 1 кв.м. Огурцам в теплице период между поливами можно сократить до 1-2 дней, а дозу воды увеличить до 10-15 л на 1 кв.м.

Слишком усердствовать с поливами также не стоит, чтобы не вызвать всплеск заболеваний. Следите за внешним состоянием растений. Если листья упругие, а завязи крепкие – все в порядке, не меняйте привычный режим полива.

Вода для полива должна быть теплой. Лучше использовать лейку и лить воду под корень. Обильные поливы и орошения из шланга огурцу не очень понравятся. Идеальное время для процедуры – вечер. В пасмурные дни полив стоит сократить, т.к. корни практически не будут впитывать воду.

Прием 5. Подкармливаем огурцы молоком и травой

Подкормка огурцов молоком

Оказывается, обычное молоко способно ускорить рост зеленцов и увеличить урожай в 1,5-2 раза! Дело в том, что в молоке много калия, который отвечает за формирование плодов. Кроме того, после полива разбавленным молоком в почве начнут размножаться полезные микроорганизмы, благодаря чему улучшится питание растений.

Для приготовления подкормки добавьте 1 стакан молока в ведро воды, тщательно перемешайте и полейте все грядки. Превышать концентрацию молока не стоит, а в чистом виде его категорически не рекомендуется лить в почву, чтобы не спровоцировать гибель растений. Использовать такую подкормку можно каждые 2 недели до конца плодоношения.

Еще одна натуральная подкормка, которая повысит урожайность и придаст огурцам особый вкус, – травяной настой. Готовится он очень просто. Мелко измельчите крапиву, мятлик, полынь и другие травы, заполните ими треть ведра и залейте теплой водой. Через 3 дня настой процедите. Для подкормки 1 л препарата разведите в 10 л воды.

Прием 6. Мульчируем или окучиваем огурцы

Мульчирование огурцов

Именно мульчирование является одним из главных факторов, который позволяет увеличить плодоношение в 2 раза. А все потому, что мульча сохраняет влагу в почве (можно поливать растения чуть реже), защищает огурцы от перепадов температур, которые эта культура не переносит, улучшает воздухообмен. Замульчированная грядка выглядит аккуратно: плоды не лежат на земле и дольше сохраняются целыми. Ухаживать за ней одно удовольствие, потому что нет сорняков!

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, перегной, торф и другие материалы, за исключением сидератов. Подгнивая, они могут привлечь вредителей и спровоцировать развитие патогенных бактерий.

Обычно огурцы мульчируют после высадки рассады в грунт, но и в июле сделать эту процедуру не поздно. Главное, следите, чтобы мульча не прикасалась к стеблям растений.

Если по каким-то причинам вам не нравится мульчирование, обязательно проведите окучивание, которое также поможет сохранить влагу в почве и усилит корневую систему. Дело в том, что после подкормок корни уже достаточно разрослись и их нужно прикрыть землей, чтобы куст был более устойчив к ветру. В июле это делают 1-2 раза, слегка подгребая почву к стеблям.

Прием 7. Рыхлим почву на огуречных грядках

Рыхление почвы

Для тех, у кого огуречные грядки замульчированы, этот прием неактуален. Всем остальным после поливов и дождей стоит слегка прорыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Такая процедура доставит воздух к корням, а это значит, что завязи будут крепкими и не опадут. В торфяной почве достаточно проколоть почву вилами в нескольких местах на глубину 3-4 см, чтобы улучшить воздухообмен.

Злоупотреблять рыхлением нельзя, чтобы не повредить корневую систему огурцов.

Прием 8. Повышаем содержание углекислого газа в теплице с огурцами

Углекислый газ в теплице

Тепличным огурцам для активного фотосинтеза часто не хватает углекислого газа. И, соответственно, растения не так активно развиваются и цветут. Решить эту проблему легко – поставьте в теплицу или парник бочку с коровяком. И богатый урожай не заставит себя ждать!

В профессиональных теплицах для повышения уровня углекислого газа используют сухой лед. Если вам удастся его раздобыть, утром раскладывайте в междурядья из расчета 2 г сухого льда на 1 кв.м.

Прием 9. Защищаем огурцы от неблагоприятных условий, болезней и вредителей

Защита огурцов

Если на листья огурца постоянно наступают, растение испытывает стресс и не так активно плодоносит. Поэтому ходите около посадок аккуратно или подвяжите плети, чтобы они не лежали на дорожках.

Летом часто выпадают обильные осадки, которые провоцируют появление гнилей на огурцах. Поэтому вовремя выпалывайте сорняки, которые забирают питание из почвы, рыхлите грядки и подкармливайте огурцы сернокислым калием (15 г на 1 кв.м; около 2-3 раз до конца сезона). Для защиты от стресса стоит опрыскать посадки Эпином или Цитовитом по инструкции.

Чтобы болезни и вредители не помешали удвоить урожай, опудрите листья огурцов золой или опрыскайте настоем табака (400 г на 10 л, настаивать 2 дня; готовый настой разбавить водой 1:1).

Прием 10. Регулярно собираем урожай огурцов

Сбор огурцов

Не ждите, пока огурцы станут большими, собирайте их каждые два дня сразу по достижении 10-15 см в длину. Это простимулирует растение к более активному цветению и формированию новых завязей. Собирать лучше всего утром или вечером, чтобы зеленцы дольше были упругими. Также убирайте все кривые и поврежденные плоды, чтобы они не стали источниками инфекций.

Во время сбора урожая плети нельзя тянуть и дергать. Плодоножки должны оставаться на растении. Для снятия зеленцов лучше пользоваться ножницами, секатором или ножом.

Теперь вы сможете похвастаться двойным урожаем и угостить всех соседей дивными огурцами. Сохраните себе эту статью, чтобы в следующем году не забыть об описанных приемах! А еще июль – вполне подходящее время для посева огурцов. Убедитесь сами!


11 растений, которые замаскируют неприглядный забор и заметно преобразят участок

 Благодаря растениям вы сможете обновить внешний вид ограждения, при этом существенно сэкономив домашний бюджет. Для озеленения подходят разнообразные вьющиеся культуры, которые не требуют постоянного ухода.

Чаще всего ограждения маскируют многолетними растениями, которые с каждым годом все больше разрастаются. Если не хочется слишком "заросшего" забора на помощь придут вьющиеся однолетники, которые можно ежегодно менять по своему вкусу. Растения придадут участку свежий вид и позволят защитить дачу от чужих взглядов, если у вас установлен, например, забор из сетки-рабицы. Такой прием очень популярен в ландшафтном дизайне, и часто даже владельцы новых ограждений не упускают возможности украсить их розами или плющом.

Мы расскажем вам о растениях, которые быстро растут и позволят в краткий срок изменить внешний вид ограждения. Описанные культуры можно высаживать возле любых заборов: из металла, дерева, камня, пластика.

Бугенвиллея – изысканная южноамериканская красавица

Бугенвиллея

Бугенвиллея – одно из самых красивых многолетних вьющихся растений для украшения забора. Во время цветения лиана покрывается яркими прицветниками, в которых прячутся мелкие цветки. Благодаря этой особенности растение долго сохраняет декоративный вид.

Разнообразие оттенков и устойчивость к болезням и вредителям делают бугенвиллею желанным гостем на любом участке. Но растение требует нескольких важных условий для полноценного развития.

Как ухаживать за бугенвиллеей

Растение предпочитает тепло и хорошее освещение. Полив должен быть умеренным, с перерывами, чтобы земля полностью просохла. Бугенвиллея не переносит переувлажненной почвы, поэтому не высаживайте ее в открытый грунт в низинах или на северной стороне сплошного забора. Ветреные места ей также противопоказаны.

Чтобы растение обильно цвело, избегайте азотных подкормок и регулярно укорачивайте молодые отростки. Во время вегетации достаточно раз в неделю немного удобрить почву любой комплексной минеральной подкормкой. Если питательных веществ будет слишком много, цветение затормозится. Размножить бугенвиллею легко стеблевыми черенками.

Растение не любит холодов, поэтому больше подходит для выращивания в южных регионах страны. Жителям средней полосы лучше высаживать его в кадках, а на зиму заносить в теплое помещение

Глициния – королева среди лиан

Глициния

Сложно не влюбиться в глицинию, ведь это многолетнее растение обладает невероятными по красоте соцветиями разных оттенков и ажурными листьями. Второе ее название – вистерия, в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара. Для маскировки забора это растение выращивают в качестве лианы, которая порой достигает до 18 м в длину! Также растение прекрасно смотрится в виде кустарника или дерева. Кроме того, глициния обладает душистым ароматом, который напоминает сладковатый запах акации.

Глициния украсит собой крепкий обшарпанный забор, но вот ветхое ограждение может сломаться под тяжестью ее ветвей.

Как ухаживать за глицинией

Глициния требовательна к почве и количеству солнца, поэтому лучше всего чувствует себя в южном климате. Но благодаря работе селекционеров появились морозостойкие сорта, которые прекрасно растут и в средней полосе. Например, сорт Блю Мун, зацветающий на третий год после посадки в открытый грунт.

Чтобы растение пышно цвело, регулярно поливайте лиану с весны до конца лета. Осенью полив сокращайте. Глицинии нужна влажная почва, поэтому замульчируйте землю опилками или торфом. Не обойтись и без подкормки комплексными минеральными, а также органическими удобрениями (настой коровяка в пропорции 1:20), которые стоит чередовать каждую неделю. Также 2 раза в год проводите обрезку и подвязывание лианы, чтобы она как можно лучше укрывала поверхность забора.

Горец бальджуанский – мощный и неприхотливый

Горец бальджуанский

Если вы ищете неприхотливое растение для забора, которое бы при этом быстро росло и приятно пахло, – обратите внимание на корневищный многолетник горец бальджуанский. Эта лиана способна за один сезон вырасти на 5-6 м в длину, а ее мелкие ароматные цветки, собранные в аккуратные соцветия, будут радовать глаз до поздней осени. Всего за одно лето горец скроет неказистое ограждение или ветхую хозяйственную постройку. Главное условие – наличие хорошо освещенного места и отсутствие сильного ветра.

Как ухаживать за горцем бальджуанским

Болезни и вредители горцу бальджуанскому практически не страшны. Растение любит плодородную почву и регулярный полив, при возможности ежедневный. Это позволит защитить лиану от нападения тли. Ежегодной обрезки требует только в случае, если вы недовольны его быстрым ростом. В остальном с растением нет особых хлопот.

Горец иногда подмерзает во время зимы или засыхает после пересадки, но не спешите его выкапывать. Спустя время растение оживет и при хорошем уходе будет способно зацвести. Осенние заморозки могут повредить цветочные почки, поэтому после окончания дачного сезона растение стоит укрыть на зиму.

Девичий виноград – листопадная лиана с ядовитыми ягодами

Девичий виноград

Многолетний девичий виноград, или партеноциссус, не боится холодов, быстро разрастается и обладает красивыми яркими листьями, среди которых можно порой встретить темно-фиолетовые ягоды. К сожалению, есть плоды этого винограда нельзя, но это не мешает дачникам украшать растением заборы, арки, беседки и даже столбы.

Девичий виноград – одно из самых неприхотливых растений. Прекрасно чувствует себя в тени и на солнце, в плодородном грунте и на обедненной почве. Не требует укрытия на зиму. Многообразие видов с пальчатыми, яйцевидными или продолговатыми листьями позволяет создавать самые разные композиции.

Как ухаживать за девичьим виноградом

Уход за лианой состоит в основном в регулярной обрезке плетей и их направлении в нужную сторону. Если этого не делать, растение может расползтись не туда, куда вы планировали, например, перебраться на забор соседа.

Молодые растения нуждаются в обильном поливе. Перед посадкой желательно добавить в яму перегной и комплексные удобрения. И тогда в ближайшие годы о подкормках можно не беспокоиться. Вредители и болезни растению практически не страшны, если не переувлажнять почву и не допускать ее сильного пересыхания.

Если забор увит девичьим виноградом, клумбы возле него разбивайте только после того, когда убедитесь, что лиана не закрывает цветам солнечный свет.

Жимолость каприфоль – красивая и неприхотливая

Жимолость каприфоль

Жимолость душистая (или жимолость каприфоль) очень популярна в ландшафтном дизайне. Дачники успешно высаживают это эффектное вьющееся растение, чтобы скрыть неэстетичный забор. И жимолости есть что показать: необычные трубчатые цветки с нежным ароматом, эффектные оранжево-красные ягоды и плотные кожистые листья.

Жимолость каприфоль имеет ядовитые ягоды, поэтому не спешите высаживать это растение, если в доме есть маленькие дети.

Один экземпляр лианы способен вырасти до 6 м в длину и укрыть пышным ковром любое ограждение. Растение цветет все лето, а разнообразие сортов порадует даже искушенных цветоводов!

Как ухаживать за жимолостью

В уходе жимолость неприхотлива, морозные зимы переносит хорошо. Главное, в период вегетации обеспечить ей правильный полив и редкие подкормки фосфором, калием и перепревшим навозом. Растение хорошо отзовется на рыхление почвы. Участок для жимолости должен быть ровным, чтобы вода не застаивалась у корней, и без сквозняков.

Весной, сразу после таяния снега, или осенью обрежьте часть веток с крупной стеблевой порослью, чтобы ускорить рост лианы и стимулировать цветение.

Ипомея – тропическая лиана невероятной красоты

Ипомея

Однолетняя ипомея – близкая родственница обычного вьюнка. Ее симпатичные воронкообразные цветки и сердцевидные листья будут украшать ваш забор с июня до осенних заморозков. Ипомея имеет интересную особенность: ее цветки открываются утром и закрываются вечером. В Англии их так и называют "morning glory" ("Да здравствует утро"), а в Японии "утренний лик". В жаркую погоду цветки могут закрыться раньше. В течение дня цветоножки лианы поворачиваются вслед за солнцем.

Как ухаживать за ипомеей

Ипомея некапризна и практически не требует внимания. Если вы посадите ее в питательную почву и будете иногда поливать теплой водой и подкармливать, лиана пышно зацветет и быстро разрастется. Участок лучше выбирать без сильного ветра, чтобы растение не сорвалось с поверхности забора. Вредители и болезни ипомее не страшны, но иногда на нее нападает паутинный клещ. Чтобы его прогнать, опрыскивайте растения несколько дней подряд холодной водой.

Чтобы ипомея лучше ветвилась, периодически прищипывайте верхние побеги.

Кампсис – выносливое красивоцветущее растение

Кампсис

Кампсис – многолетняя теплолюбивая лиана с трубчатыми цветками. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, поэтому если высадите ее около старого забора, будете приятно удивлены. Известны два вида этого растения: кампсис укореняющийся и кампсис крупноцветковый. Первый родом из Северной Америки, а второй – из Китая. Как и у себя на родине, лиана предпочитает светлые и теплые участки. Неплохо переносит и тень, но в таких условиях ее цветки мельчают. Рекорд кампсиса – 12 м в высоту.

Как ухаживать за кампсисом

Еще при посадке яму дренируйте с помощью керамзита или мелкого гравия, т.к. кампсис не любит застоя воды. Почву возле саженца замульчируйте торфом. Удобрений, внесенных при посадке (4 кг перегноя и 0,5 л комплексной минеральной подкормки), растению хватит на несколько сезонов. Но если почва обеднела, стоит внести дополнительные подкормки, иначе цветения можно не дождаться.

В период вегетации контролируйте рост кампсиса, проводя обрезку. Такая процедура не только сделает растение более компактным в длину и ширину, но и запустит обильное цветение, потому что цветки развиваются только на новых ветвях. Растение нормально переносит засуху, а вот переувлажнения корней не любит. Чтобы лиана росла здоровой, рыхлите почву после полива и удаляйте сорняки.

Клематис – популярное растение с крупными цветками

Клематис

Многолетние клематисы красиво смотрятся не только на беседках и арках, но и в качестве цветочной "маскировки" для забора. Эта декоративная лиана отличается обильным цветением все лето. Ее цветки очень разнообразны по форме, размеру и окрасу, поэтому вы легко найдете подходящий вариант для своей дачи. А если хотите наполнить участок приятным ароматом, выбирайте клематис жгучий, метельчатый, маньчжурский, Арманда или Давида.

Клематисы отлично сочетаются с вьющимися розами, поэтому для украшения забора вы можете высадить их вместе. На одном месте растение способно прожить до 20 лет.

Как ухаживать за клематисом

Чтобы клематис обильно цвел, высаживайте его на солнечном участке, где нет сквозняков. Корни растения чувствительны к пересыханию, поэтому их следует прикрывать. Сохранить тень в нижней части лианы помогут клумбы с пионами, лавандой, шиловидными флоксами, очитками и т.д.

Плети лианы не могут самостоятельно крепиться к опоре, поэтому подвяжите их и регулярно направляйте в нужные стороны. Почву достаточно увлажнять раз в неделю на глубину не менее 50 см, чтобы цветки не мельчали. Также уделите внимание подкормкам. В месяц достаточно внести одну порцию жидкого органического удобрения (1 ст.л. коровяка на 10 л воды или 1 ч.л. куриного помета на 10 л воды) и порцию готовых минеральных удобрений по инструкции.

Кобея – цветущая лиана, которую сложно не заметить

Кобея

Лиановидную кобею выращивают как однолетник для декорирования заборов, фасадов и других строений. Растение очень цепкое и с легкостью удерживается на ровной поверхности. Цветки кобеи похожи на колокольчики и бывают разных оттенков – от белого до темно-фиолетового. Размер одного цветка доходит порой до 8 см, а их скопление напоминает издалека роскошный цветочный водопад. Это растение без труда отвлечет внимание от неприглядного забора!

Как ухаживать за кобеей

Кобея очень теплолюбива, нуждается в ярком освещении и плодородной почве с нейтральной кислотностью. Допустимо небольшое притенение, но без сильного ветра. Раз в 7-10 дней проводите подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их с органическими. Это необходимо, чтобы растение успело нарастить зеленую массу и сформировать бутоны. Почву регулярно поливайте и рыхлите, так корни получат больше кислорода.

В теплых регионах страны кобею выращивают как многолетнее растение. Если вы хотите сохранить лиану на следующий год, до начала заморозков обрежьте все побеги, выкопайте ее и посадите в большой ящик. Хранить кобею нужно при температуре 10-12оС.

Плющ – бесстрашный маскировщик

Плющ

Если вам больше по душе сплошной зеленый ковер из листьев, выбирайте для посадки многолетний плющ. Он не боится мороза, тени и яркого солнца, способен взобраться и удержаться на любой поверхности, благодаря корням-присоскам. Кроме того, он достаточно легкий и не наносит вреда постройкам, так что старый забор еще долго вам прослужит. Но главная его особенность: плющ – вечнозеленое растение, а значит, даже зимой дачный участок будет скрыт от любопытных взглядов.

Ягоды плюща ядовиты для человека, но их с удовольствием поедают птицы во время зимовки.

Как ухаживать за плющом

Плющ предпочитает песчаные или суглинистые почвы, но при хорошей подкормке приживется и на менее благоприятном месте. Растение абсолютно неприхотливо и требует к себе внимания только в первые годы после посадки, когда его нужно регулярно поливать и обрезать. В дальнейшем можно обойтись редкими подкормками. А вот обрезать лишние плети стоит хотя бы раз в год, чтобы плющ рос равномерно.

Практически все виды плюща ядовиты и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому во время садовых работ пользуйтесь плотными перчатками, фартуком, а при необходимости – еще и респиратором.

Розы – порадуют цветением при должном уходе

Розы

Популярны для декорирования заборов и плетистые розы с их роскошными цветками. Эти растения довольно прихотливы, а их побеги могут достигать 5 м в высоту. Нежные благородные цветы и приятное благоухание создадут романтическую атмосферу, и больше никто не заметит, что ваш забор уже далеко не новый. Чтобы насладиться пышным цветением, стоит выбрать сорта плетистых роз, подходящие для средней полосы.

Как ухаживать за розами

Выбирайте для роз хорошо освещенные участки забора, где не будет резкого ветра. Поливать молодые растения нужно 1 раз в 3-4 дня, взрослые – 1 раз в неделю, в зависимости от погоды. На одно растение нужно не менее 10 л воды. После полива прорыхлите почву на глубину до 5 см или замульчируйте ее измельченной соломой, опилками, листовым перегноем или компостом.

Слишком частый полив может привести к возникновению у роз грибковых болезней.

Чтобы получить красивую крону с множеством цветков, обязательно проводите обрезку. Каждые 10-20 дней в течение лета подкармливайте кусты комплексными удобрениями. На зиму снимите плети с забора, аккуратно пригните к земле и укройте еловым лапником.

Забор по-прежнему крепкий и надежный, но потерял привлекательный внешний вид? Высадите рядом с ним неприхотливые растения, о которых мы рассказали выше! Также для украшения забора подходят душистый горошек, настурции, актинидии, хмель, лимонник китайский, декоративная фасоль и другие зеленые культуры.