среда, 1 сентября 2021 г.

Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит

 Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе.

Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

Основные причины, почему огурцы горчат

Основные причины, почему огурцы горчат

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

Правила выращивания сладких огурцов без горечи

Правила выращивания сладких огурцов без горечи

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Мирабилис – один из представителей рода Никтагиновых

 Мирабилис – один из представителей рода Никтагиновых

Мирабилис (Mirabilis) – является одним из представителей рода Никтагиновых, в который также входит порядка 60 видов других декоративных растений. Такие цветы широко распространены в районах Северной и Южной Америки. 

В качестве дикорастущего растения их зачастую можно увидеть на юге США, где они свободно растут и не нуждаются в особом уходе.

Описание растения мирабилис

Мирабилис Ялапа – цветок, который отличается от других декоративных растений, предпочитающих яркий солнечней свет, и хорошо себя чувствует именно в ночное время суток. Благодаря такой особенности развития растение называется еще по-другому «Ночная красавица». Мирабилис – прекрасный цветок, аромат которого раскрывается исключительно при лунном свете. Его выращивание не требует особых знаний и не вызывает трудностей, однако мирабилис все равно достаточно редко встречается на обычной клумбе. Для начала рассмотрим строение растения, особенности его посадки, правила ухода и время цветения.

Многие садоводы восхищаются красотой этого цветка в период цветения. Подобную палитру красок имеет далеко не каждое растение на вашей клумбе. Рядом с мирабилисом прекрасно сочетаются любые другие виды цветов.

После захода солнца он начинает распускать свои маленькие бутоны, которые имеют диаметр около 3 см. Ниже поговорим про особенности посадки цветка на территории средних широт, где преобладает умеренный климат.

Где посадить мирабилис?

Где посадить миралибис?

Чтобы добиться успешного выращивания мирабилиса, его полноценного развития и роста на клумбе, необходимо правильно подбирать место для посадки. В нашей местности растение бывает исключительно однолетним, поэтому среди всех представителей данного семейства выращивают только мирабилис Ялапа.

Цветок предпочитает участки грунта, которые находятся в теплом и хорошо освещенном сухом месте. Избытка и задержки влаги в грунте растение не переносит. В качестве мест для посадки рекомендуется выбирать плодородные суглинистые территории. Еще одним вариантом может стать выращивание цветка в теплице, где их можно высадить в специальные емкости.

Способы размножения мирабилиса

Зачастую используется семенной способ разведения данного вида растений. Для этого необходимо собрать сухие семена с взрослого куста ночной красавицы после завершения ее цветения. Еще одним методом разведения считается выращивание мирабилис Ялапа с помощью черенков и клубней.

Посев семян

Благоприятным временем посева семян является ранняя весна. Для этого используются ящики для рассады, которые можно после проведения посадки разместить в парниках или на подоконниках дома. В помещении необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность. Для достижения быстрого прорастания семян можно предварительно замочить их на несколько часов в мокром лоскутке ткани. В этом случае можно наблюдать первые всходы через пару недель после посева. При высадке сеянцев в открытый грунт глубина лунки не должна превышать 2 см. Пересадка молодых растений из рассадного ящика производиться только при установлении теплой весенней погоды и отсутствии ночных заморозков.

Все работы по посеву необходимо проводить с учетом климатических параметров для данного региона. Чтобы защитить рассаду от гибели и уберечь от непредсказуемых заморозков, можно накрыть ее сверху специальным защитным материалом. Если вы хотите вырастить из цветков живую изгородь на клумбе, то обязательным мероприятием по уходу является прореживание. Благодаря тому, что растение способно достигать в высоту больших размеров, прореживание дает возможность получить высокую стройную красивую стену из живых цветов.

Размножение клубнями

Распространенным способом посадки является размножение мирабилиса с помощью клубней

Распространенным способом посадки является размножение мирабилиса с помощью клубней, которые легко найти в любом садовом магазине или ярмарках. Еще как вариант, можно использовать клубни собственных саженцев, выращенных на своем участке. Они аккуратно выкапываются и помещаются в опилки или песок, где хранятся при температуре не ниже +5 градусов. Весеннее пересаживание клубней в открытый грунт можно делать только при условии их полноценного проращивания.

Данный метод размножения цветка не пользуется широким распространением среди садоводов, поскольку, считается, что подобный посадочный материал в виде клубней может высохнуть при хранении. При таком раскладе для размножения весной клубни будут уже не пригодны для посадки.

Размножение черенками

Изредка применяется способ размножения цветка с помощью черенков, поскольку посадка и выделение вегетативных частей из растения достаточно трудоемкий и не всегда эффективный процесс.

Для этих целей используются полуодревесневшие отростки. Они срезаются, а участки срезов тщательно подсушиваются. Побеги опускаются в специальный раствор, которые ускоряет процесс роста, а затем высаживаются в подготовленные рассадные емкости. Спустя пару недель их корневая система окрепнет, и молодые побеги полностью приживутся. Саженцы необходимо постоянно поливать и соблюдать в помещении комнатную температуру. Если условия не позволяют это сделать, то емкости с побегами необходимо подогревать снизу. Подросшие и окрепшие черенки высаживаются в теплую весеннюю погоду на подготовленный участок клумбы.

Основные правила ухода за цветком

Основные правила ухода за цветком

Мирабилис Ялапа – цветок, который не требует особого ухода и является непривередливой культурой. Чтобы добиться обильного цветения и бурного роста растения, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по выращиванию:

  • Правильный выбор места посадки на садовом участке
  • Соблюдение правил режима полива
  • Внесение подкормок по мере необходимости
  • Рыхление грунта
  • Удаление сорняков

Подкармливать кусты мирабилис можно несколько раз в течение года. Как правило, применяют обычные комплексные удобрения, которые влияют на образование бутонов и ускоряют рост побегов.

Не забывайте делать регулярную прополку и рыхление грунта и избавляться от сорняков, а также проводить полив растения при засушливой погоде. Однако стоит не упустить тот факт, избыток влаги может привести к загниванию корней и, следовательно, к гибели цветка.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что выращивание мирабилиса не составляет особого труда. Даже начинающие садоводы, которые имеют мало практики в разведении редких декоративных культур, вполне могут справиться с данной задачей. Стоит приложить чуть-чуть усилий и терпения, и результат превзойдет все ожидания. Цветок мирабилис Ялапа будет радовать не только изысканным ароматом, но и продолжительным ярким цветением. Такое растение станет прекрасным украшением для вашего сада и огорода.

Удобрение аммиачная селитра: правила применения

 Большинство начинающих садоводов и дачников на своих участках прибегают к использованию различных искусственных удобрений, чтобы добиться быстрого роста фруктовых деревьев, цветов, кустарников и других съедобных культур. В качестве подобной подкормки зачастую применяется аммиачная селитра. Рассмотрим основные правила ее использования и воздействие на развитие растений.

Применение аммиачной селитры в огороде при выращивании роз, клубники и других культур

Классификация удобрений

Среди всех видов удобрений условно можно выделить несколько групп. К одной группе относятся естественные органические удобрения: торф, навоз, перегной. Остальные виды удобрений являются неорганическими добавками, например, аммиачная селитра, фосфаты, нитраты. Все типы удобрений предназначаются в основном для ускорения роста растений, а также для сбора высокого урожая. Благодаря школьным знаниям, полученным с уроков биологии, всем известно, что с течением времени грунт, который служит для выращивания любых плодоносящих культур, истощается. Чтобы предотвратить данный процесс, требуется регулярно подкармливать почву различными комплексными удобрениями, предназначенными для определенных видов растений.

Аммиачная селитра считается недорогим минеральным удобрением, поэтому ее применение получило широкое распространение в сельскохозяйственной промышленности.

Одним из главных питательных элементов является азот. Он обеспечивает нормальное развитие любой овощной или плодовой культуры. В случае нехватки содержания азота в грунте урожайность растений заметно сокращается. При чрезмерном внесении азотных компонентов ухудшаются качественные характеристики полученного урожая, что влияет на срок хранения плодов и ягод, их вкусовые свойства.

Перенасыщение почвы азотом приводит к затяжному росту фруктовых деревьев осенью. Это влияет в первую очередь на их морозостойкость. Добавление фосфора в грунт значительно улучшает процесс фотосинтеза в растениях. Благодаря ему урожай начинает быстрее созревать, при этом сохраняется качество сельскохозяйственных культур. Калий влияет на ускорение развития различных химических элементов, которые находятся непосредственно в растении, и улучшает вкусовые свойства зрелых ягод и овощей.

Чтобы добиться качественного и полноценного роста и развития всех плодоносящих культур на садовом участке или огороде, необходимо соблюдать правильный баланс питательных микроэлементов в почве.

Аммиачная селитра: характеристика и свойства

Аммиачная селитра: характеристика и свойства

Одним из наиболее часто применяемых удобрений в садоводческой деятельности является аммиачная селитра, которая включает в своем составе главный питательный элемент – азот, необходимый для здорового роста растений. По внешнему виду аммиачная селитра напоминает обычную соль с сероватым или розоватым оттенком.

Гранулы селитры в рассыпчатом виде обладают способностью впитывать в себя жидкость, которая постепенно начинает слеживаться и образует твердые комочки кристаллов. Такое свойство селитры влияет на выбор помещения, в котором ее будут хранить. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Удобрение тщательно упаковывается в водонепроницаемую упаковку.

Перед тем как добавлять аммиачную селитру в грунт для выращивания растений, удобрение требуется измельчить.

Зачастую некоторые садоводы в зимний период рассеивают селитру на участке поверх снежного покрова, поскольку она способна напитать почву азотом даже в таких условиях. Благодаря данному свойству растения начинают весной активно расти и развиваться. Однако следует отметить, что использовать этот вид удобрений требуется очень осторожно. Например, при внесении селитры в подзолистую почву ее кислотность возрастает в несколько раз, что может негативно сказаться на выращивании всех растений на таком участке почвы.

Подкормка клубники

Чтобы получать каждый сезон высокий урожай клубники, требуется регулярно проводить подкормку почвы. Растение высаживается в предварительно подкормленный грунт, содержащий перегной или компост. Молодые кусты жизни не нуждаются в подкормке аммиачной селитрой, поскольку при перенасыщении почвы азотом существует риск гниения ягод. Мероприятия по подкормке рекомендуется проводить только для двухлетних кустов клубники. На участок площадью 10 м.кв. вносится около 100 г селитры, которая равномерно распределяется внутри выкопанных траншей на глубину 10 см и прикрывается слоем земли. Этой глубины достаточно, чтобы в полной мере задержать азот в почве. Для многолетних растений следует добавлять в почву смесь минеральных удобрений, которая будет состоять из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Одна часть такого комплекса добавляется под корни при наступлении весны, а остальное количество – по завершению плодоношения.

Аммиачную селитру добавляется также в воду при поливе. Для этого смешивается 20-30 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды. Кусты клубники поливаются приготовленным раствором из лейки или ковшика. Чтобы избежать ожогов, внимательно проводите полив, чтобы не допустить попадания этого раствора на листья и ягоды. В качестве подкормки можно добавлять другие комплексные удобрения, которые используются строго по инструкции в определенном соотношении.

Удобрение селитрой кустов роз

Удобрение селитрой кустов роз

После того как весенняя погода стабилизируются и отойдут ночные холода и заморозки, можно начинать делать подкормку кустов роз комплексными минеральными удобрениями. На ведро воды добавляется по 1 ст.л. аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Приготовленный раствор равномерно распределяется на клумбе между кустами. При насыщении почвы неорганическими удобрениями происходит активизация роста корней после зимы. Спустя несколько недель при появлении первых побегов подкормку растений повторяют. Чтобы продлить время цветения роз, необходимо подкормить кусты куриным пометом или навозом с добавлением азотнокислого калия. Эти мероприятия осуществляются только в момент образования бутонов, после чего не рекомендуется делать дополнительную подкормку растений. Как только осенью начинаются первые заморозки, проводится обрезка кустов на расстоянии 20 см от земли, а затем под куст добавляется подкормка из аммиачной селитры.

Хранить аммиачную селитру требуется с большой осторожностью, чтобы не допустить ее соприкосновения с посторонними компонентами, поскольку существует риск самовозгорания.

8 кустарников, которые преобразят ваш сад за самое короткое время

 Вы недавно приобрели пустой участок и не знаете, чем украсить сад? 

Посадите декоративные кустарники, которые быстро разрастаются и зацветают уже в раннем возрасте.

Эти растения отлично смотрятся как в одиночных, так и групповых посадках. Также из них формируют эффектные живые изгороди.

1. Спирея японская

Спирея японская

Этот листопадный кустарник цветет все лето. На растении распускается множество розово-красных цветков, собранных в щитковидно-метельчатые соцветия. Весной и летом куст усыпан крупными зелеными или оранжевыми листьями, а осенью они становятся желтыми или розовато-бордовыми (в зависимости от сорта).

Спирея японская неприхотлива и быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. В садах чаще всего культивируют растениях таких сортов, как:

  • Голден Принцесс – карликовый кустарник с розовыми цветками и насыщенно-желтыми листьями;
  • Голд Флейм – быстрорастущий кустарник высотой до 1 м, который в течение сезона меняет окраску листьев (весной они оранжево-красные, летом ярко-желтые, а осенью медно-оранжевые);
  • Криспа – низкорослый кустарник с шаровидной кроной, пышными розово-лиловыми соцветиями и волнистыми листьями, зубчатыми по краям.

2. Гортензия

Гортензия

Благодаря невероятно пышному цветению гортензия популярна во всем мире. Широкое разнообразие видов и сортов этого растения позволяет выбрать подходящий экземпляр, который идеально вписывается в определенный стиль сада. Среди гортензий можно найти кустарники (высотой до 2 м), деревья и лианы (гортензия черешковая).

Все виды гортензии нуждаются в обильном и своевременном поливе. При недостатке влаги растения цветут скудно или вовсе не завязывают цветков.

3. Бузина черная

Черная бузина

У этого кустарника ветвистые стебли, супротивные крупные листья (длиной 10-30 см), которые могут быть различной окраски (в зависимости от сорта), пышные щитковидные соцветия, источающие приятный аромат, и черно-фиолетовые плоды. Бузина декоративна с ранней весны до поздней осени, но особенно красива летом во время цветения.

В садах наиболее эффектно смотрятся темнолистные формы бузины. Так, сегодня в особом почете у цветоводов Бузина черная Блэк Тауэр.

4. Смородина кроваво-красная

Смородина кроваво-красная

Эта необычная смородина вырастает высотой до 4 м. Растение получило свое название благодаря прямым побегам красно-коричневого цвета и ярким розово-красным цветкам, собранным в поникающие кистевидные соцветия. Молоденькие темно-зеленые листья кустарника источают насыщенный аромат.

Смородина кроваво-красная цветет в мае, а в августе на месте цветков созревают сине-черные овальные ягоды. Они съедобные, но на вкус пресные, поэтому кустарник выращивают в основном в декоративных целях.

В настоящее время известно немало декоративных сортов смородины, которые отличаются окраской цветков (она может быть не только ярко-красной, но и белой) и листьев. В садах чаще всего встречается кроваво-красная смородина сорта Кинг Эдвард VII.

Смородина кроваво-красная King Edward VII

Смородина кроваво-красная King Edward VII

5. Форзиция

Форзиция

Cолнечную форзицию (или форсайтию) спутать с другими кустарниками невозможно. Ее золотистые цветки, которые распускаются весной еще до появления листьев, придают саду, где большинство растений еще не "пробудилось", яркость и весенний задор. После окончания цветения (с поздней весны до осени) кустарник украшают овальные листочки с мелкими зазубринами по краям.

Форзиция предпочитает хорошо освещенные места, не терпит излишней влаги, в средней полосе нуждается в укрытии на зиму, а также регулярной санитарной и формирующей обрезке.

6. Буддлея Давида

Буддлея Давида

Экзотическая буддлея прибыла к нам из Китая. У этого быстрорастущего кустарника раскидистые ветки с крупными листьями яйцевидно-ланцетной формы и удлиненные кистевидные соцветия нежно-лилового, фиолетового, розового, белого, красного или пурпурного оттенков. Цветет растение с середины июля по октябрь и в это время источает медовый аромат.

При посадке для буддлеи выбирают защищенное от ветра солнечное место с рыхлой и водопроницаемой почвой. В жару кустарник регулярно поливают, а в вечернее время опрыскивают его крону. На зиму растение тщательно укрывают и мульчируют прикорневую область.

7. Фотиния Фразера Red Robin

Фотиния Фразера Red Robin

Этот сорт был выведен в Новой Зеландии. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 1,5-3 м с яйцевидными кожистыми листьями сначала красного, а чуть позже зеленого цвета. В мае-июне ветки кустов украшают белые зонтичные соцветия.

Уход за фотинией обычный. Ее умеренно поливают и в течение вегетационного периода раз в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением. Однако это растение теплолюбиво и подходит для выращивания только в южных регионах. Кустарник выносит понижение температуры не ниже –12°С и хорошо растет только на солнечном и защищенном от ветра месте.

8. Пузыреплодник

Пузыреплодник

Это идеальное растение для начинающих цветоводов. Пузыреплодник неприхотлив, разрастается за короткий промежуток времени и декоративен на протяжении всего сезона. В начале лета на фоне крупных листьев появляются белые цветки, собранные в полушаровидные соцветия, а осенью на их месте образуются необычные плоды-листовки, которые сохраняются до середины зимы.

В садах чаще всего выращивают пузыреплодник калинолистный. Особого внимания заслуживает сорт Диаболо. У этого растения эффектная темно-пурпурная окраска листьев и мелкие белые цветки с красными тычинками.