вторник, 1 марта 2022 г.

Посадка семян адениума Dorset horn (барашек), Калотропис гигантея и акации Деалбата

 


Adenium Thai Socotranum DORSET HORN - редкий адениум, названный в честь овечек и барашков породы Дорсет Хорн. Визитной карточкой гибрида являются, конечно же, скрученные, словно винтовые рога, листья. Также отличается низкорослостью и сильной ветвистостью. Отлично подходит для выращивания в стиле бонсай, поскольку сам по мере роста принимает нужные формы. Даже без цветов "Dorset Horn" крайне декоративен.

Калотропис гигантский - кустарник от 1 до 5 м высотой. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, с небольшим заострением или тупые на верхушке, 7-30 см длиной и 3-15 см шириной. Молодые листья имеют беловойлочное опушение, с течением времени становятся голыми, серовато-зелёной окраски. Цветки собраны в сложные зонтики. Цветоносы массивные, 5-15 см длиной. Цветоножка толстая. Чашечка почти плоская, до 1,5 см диаметром.

Нуждается в теплом и светлом содержании круглый год. Растет достаточно быстро. Смесь для посадки: торф, перегной, листовая и дерновая земля, перлит.

Перед посевом семена замачивают на 2-4 ч. в теплой воде и высевают в смесь торфа, перегноя и песка. Проращивают в тепличке, при 25-30°C.

Acacia DEALBATA - Акация серебристая, Акация подбелённая.

Акация - крупный род цветковых растений семейства Бобовые.

Акация серебристая - дерево с широкой цилиндрической кроной, достигающим высоты 25 метров. У молодых деревьев кора гладкая, светло-зеленого оттенка, с серебристым отливом. Зрелые деревья имеют серо-коричневую или серую кору. Цветет желтыми или серо-желтыми многочисленными, ароматными цветочками, собранными в шаровидные соцветия.

Высаженные весной при 20°С семена быстро прорастают. Перед посевом все семена скарифицируют, ошпаривая их твёрдую оболочку очень горячей водой (~80°С). После этого семена следует погрузить в холодную воду. Выдерживают ещё не менее 12-ти часов в воде, и не подсушенные, высевают во влажную почву под стекло/пленку. Проращивают при температуре 20°С. Семена сохраняют всхожесть много лет.

В подготовленную емкость насыпаем грунт и сверху выкладываем семена плашмя. Сверху присыпаем слоем 0,5 – 1 см, можно не присыпать, а просто прижать. Увлажняем почву из пульверизатора. Накрываем емкость крышкой или помещаем в пластиковый пакет, можно накрыть пищевой пленкой. Ставим в теплое место, например, на батарею центрального отопления или сушилку для полотенец в ванной комнате до появления всходов.

Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. Окончательно снять крышку/пленку можно ориентировочно через месяц, когда прорастут все ожидаемые семена.

Увлажнение субстрата осуществляется по мере необходимости. Старайтесь, что бы посевная смесь оставалась влажной, но не мокрой (!). Если все-таки случайно полили больше чем необходимо, тепличку следует проветривать пока не испариться лишняя влага.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

 Нет такого садовода и огородника, который бы не садил свеклу. Одна из самых распространенных овощных культур, легко выращивается и долго хранится. Незаменима в борщах, винегретах и свекольниках. История ее идет еще со времен Киевской Руси.

Сегодня будем говорить, как посадить и вырастить свеклу в открытом грунте, а также когда и как сеять, чтобы получить хороший урожай. Рассмотрим посадку семенами в открытый грунт и на рассаду. Скажу сразу, что выращивание свеклы совершенно несложное занятие, с которым справится любой, даже начинающий садовод.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Лучшие сорта свеклы для посадки семенами в открытый грунт

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.

Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.

Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт

Посев свеклы в открытый грунт весной начинают, когда температура воздуха днем достигает 16°С. Сажают овощ после посадки моркови, время высевания семян – до 15 мая. В более теплых регионах посадку начинают в конце апреля. Если весна затягивается, сроки посадки переносят на неделю позже. Главное – чтобы стояла теплая погода.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Что сажать после свеклы и с чем совмещать посадку

Соблюдая севооборот, важно помнить, что сажать на одном месте культуры одного семейства не стоит. Собрав урожай, запланируйте в следующем году посадить на этом месте чеснок, баклажаны, огурцы, тыкву или морковь.

Чтобы сэкономить место на огороде, проведите совместную посадку. Посадите между рядами свеклы петрушку, лук, шпинат, салат, укроп.
Подготовка семян свеклы для посадки в открытый грунт
Посев свеклы в открытый грунт весной, помимо прочего, подразумевает предпосевную подготовку самих семян.

В настоящее время в продаже можно без проблем найти в широком ассортименте посадочный материал, не требующий предпосевной обработки. Речь идет о, так называемых, дражированных семенах, в которые уже добавлены стимуляторы роста и защитные средства. Такие семена допускается сеять в почву непосредственно после покупки.

Если же для посадки брать простые семена, их потребуется подвергнуть некоторым дополнительным процедурам.

Самый простой в исполнении метод подготовки семян – это замачивание их в теплой воде со стимуляторами на несколько дней. Самое главное – не забыть их тщательно высушить непосредственно перед посевом. В противном случае, они слипнутся, и когда рассада прорастет, их потребуется очень сильно прореживать.

Подготовка почвы для посадки свеклы в открытый грунт
Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Подготовительные работы для весенней посадки необходимо начинать еще в осеннее время после уборки всех овощей с огорода. Первое — это глубокая перекопка участка, большие комья земли разбивать не нужно, чтобы почва накапливала достаточные запасы влаги. Растительные остатки лучше собирать, а потом уничтожить или использовать для компостной ямы.

Различные по структуре и составу грунты требуют индивидуальных подкормок и отдельных процедур.

  • Например, на плотных глинистых участках в почву добавляют торф, перегной или перепревшие древесные опилки.
  • Почвы с высоким уровнем кислотности рекомендуется известковать. Для этого на каждый квадратный метр земельного участка рассыпают по поверхности один килограмм древесной золы или доломитовой муки.
  • Суглинистым грунтам требуется калийные удобрения или суперфосфат – около трехсот граммов на каждый метр.
  • В легкие торфяные или супесчаные почвы вносят азотсодержащие удобрения, но уже в весеннее время, незадолго до посева.

За несколько дней до посева семян на выбранном участке разравнивают граблями поверхность земли и нарезают необходимо количество неглубоких бороздок.

Внимание! Нельзя в качестве удобрения использовать свежий навоз, это негативно отразится на качестве корнеплодов.

Схема посева свеклы в открытый грунт
Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Как правильно ухаживать за свеклой

Если посадить семена свеклы правильно, то всходы не заставят себя долго ждать. После появления всходов следует позаботиться о растениях. Основные правила и этапы ухода за свеклой в открытом грунте после посадки:

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

У одного семени данной культуры может появиться два-четыре ростка, поэтому необходимо проводить прореживание. Если не прореживать растения, то корнеплоды получатся мелкими и хилыми. Проводить манипуляцию следует после полива и желательно в пасмурный день. При выращивании следует провести 2 прореживания:

Первый раз проредить рекомендуется в тот момент, когда у растений будет по два-четыре настоящих листочка. Нужно выдернуть самые слабые и хилые ростки, а также растения, растущие слишком близко. Между ними должно остаться расстояние пять сантиметров.

Второе прореживание проводят после того, как у растений начнут завязываться корнеплоды. Также нужно убрать самые слабые, хилые или больные экземпляры. Теперь следует оставить растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Первый полив после посадки осуществляется после первого прореживания. Частота поливов — ориентировочно один раз в 5-7 дней, а в засушливые и жаркие дни еще чаще. Норма полива — десять литров на квадратный метр. При разрастании растения норма полива увеличивается. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, в противном случае корнеплоды вырастут невкусными. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается. Данная культура является влаголюбивой, поэтому нужно ответственно относиться к такому элементу ухода.

Если вы внесли удобрения в почву при посадке, то можно и не производить подкормку свеклы. В остальных случаях подкормка будет весьма полезна и поможет получить больше урожая (особенно она полезна для средне- и позднеспелых сортов). Оптимально подкормить свеклу 2-3 раза (если у вас плодородная и хорошо удобренная почва, то достаточно 2 раз).

Первая подкормка. Можно использовать, например, маточный раствор куриного помета или коровяка — 1 килограмм на 10 литров воды, настаивать 10 дней, а затем 1 литр получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды, рекомендуется добавить 1 грамм борной кислоты. После подкормки нужно обмыть растения обычной водой и произвести полив. Также в качестве первой подкормки следует использовать раствор Нитроаммофоски (30 грамм) и древесной золы (один стакан), растворенных в 10 литрах воды.

Вторая подкормка. Проводится через 14 дней после первой, в этот раз стоит использовать фосфорно-калийные удобрения.

Третья подкормка свеклы. Она производится в фазе смыкания ботвы между рядами, как и во второй раз, используются фосфорно-калийные удобрения.

Кратко о том, как выращивать свеклу
Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

1. Для того, чтобы выращивать свеклу правильнее всего использование освещенных, не затененных рыхлых земельных участков. При этом следует учитывать какие культуры росли на участке раньше.

2. Свекла не сажается в течении нескольких лет в одних местах.

3. Также не следует ее помещать в грунт после того, как там росла морковь.

4. В то же время огурцы и морковь являются хорошими предшественниками.

5. Свеклу считают растением, которое хорошо проводит добычу влаги и не выносит переизбыток воды, предпочитая равномерную увлажненность. Она требует регулярного полива.

6. У свеклы особые требования к увлажнению, когда она начинает свой рост и активно наращивает массу корнеплода. В тот момент, когда остается две или три недели перед уборкой, поливы сокращают.

Уборка сахарной свеклы

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Массовая уборка урожая проводится перед приходом сильных заморозков. Корнеплод очищается от грязи и освобождается от листьев.

Старайтесь не передержать овощи в земле, так как после попадания под заморозки свекла будет плохо храниться. Чтобы не травмировать кожицу, используйте вилы.

Аккуратно поддевайте овощи вилами и выдергивайте за ботву.

Негодные или больные овощи отсортируйте на месте. Хороший урожай сразу же плотно сложите в сухие чистые контейнеры.

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами

Важно! Чтобы уберечь урожай свеклы от вредителей и различных заболеваний, ящики с овощами слегка засыпают древесной золой или мелом (порошок). Свекла имеет свойство долго храниться без изменения своих вкусовых характеристик и без снижения полезных качеств. Это делает возможным круглогодичное наслаждение свежими и полезными овощами.

Надеемся, что наши заметки помогут вам вырастить на своем участке хороший урожай этих сочных и сладких корнеплодов.

Грядки Курдюмова: как сделать и ухаживать

 Вариант посадок, предложенный Курдюмовым, гарантирует достойный урожай как в холодных и сырых регионах, так и в сухих южных. А все за счет того, что грядки "приподнимают" и особым образом их наполняют. Или, наоборот, "опускают" в траншею.

И такие грядки Курдюмова обладают массой достоинств, не свойственных традиционным огородным посадкам. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов. А потому весьма популярен среди дачников.

Николай Иванович Курдюмов – агроном, автор книг "Умный сад в подробностях", "Умный огород в деталях", "Умный виноградник", "Умная бахча", "Мастерство плодородия", "Умный сад на новый лад" и др. Родился в 1960 году в Адлере, живет в Краснодарском крае. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В своих книгах умело сочетает теорию с практикой. Увлекается органическим земледелием и делится приемами для увеличения урожая без применения удобрений и стимуляторов. Как писатель награжден золотой медалью на Третьей международной выставке "Золотая гроздь винограда 2001".

В чем особенности грядок Курдюмова

В чем особенности грядок Курдюмова

Грядки Курдюмова – это длинные, глубокие и узкие короба или траншеи, которые наполняют ветками, сучьями, обрезками, полусгнившей органикой, а поверх засыпают слоем обычной садовой земли.

За счет заложения в нижнем слое коробов или траншеи компоста при его гниении повышается температура, но из-за верхнего слоя почвы она не уходит в атмосферу, а "разогревает" грядку. Особенность в том, что "умные" грядки Курдюмова разогревают себя сами.

А при постоянном разложении органики, под действием микроорганизмов и червей состав и структура грунта становится более рыхлой и питательной. По сравнению с обычными грядками здесь нет истощения и обеднения почвы.

Теплые грядки Курдюмова устроены по принципу слоеного пирога. Независимо от того, возвышаются они над землей или опущены в траншею.

Такое расположение почвенных слоев дает возможность пользоваться участком без перекапывания и внесения удобрений на протяжении четырех-пяти лет.

Преимущества и недостатки грядок Курдюмова

Преимущества и недостатки грядок Курдюмова

Такие теплые грядки имеют массу преимуществ:

  • прогреваются быстрее остальных грядок, а значит, высевать семена и высаживать рассаду можно раньше на 2-3 недели;
  • нежная корневая система хорошо защищена от подмерзания благодаря внутреннему теплу;
  • растения не нужно подкармливать минеральными удобрениями – компост в нижних слоях питает посадки;
  • узкие грядки хорошо проветриваются, поэтому культуры реже страдают от болезней, возбудители которых активно размножаются во влажной среде;
  • не нужно много питательного грунта. Это особенно важно на участках с каменистыми или тяжелыми глинистыми почвами;
  • такой огород не нужно ежегодно вскапывать;
  • культуры не расползаются по всему участку;
  • за такими грядками удобнее ухаживать.

Минусы сооружений:

  • грядки в коробах быстро пересыхают, поэтому их нужно либо располагать рядом с источником воды, либо организовывать капельный полив;
  • немалые затраты на сооружение грядок – понадобятся как материалы, так и время на возведение.

Как сделать грядки Курдюмова

Как сделать грядки Курдюмова

Грядки Курдюмова обычно сооружают двух видов – в коробах и траншеях. Первые хороши в регионах с сырым или холодным климатом, вторые – на жарких и засушливых территориях.

Для грядок-коробов сооружают специальные дощатые короба шириной 50 см и высотой от 30 до 60 см. Если качественных досок под рукой нет, то можно соорудить короба из горбыля, шифера, оцинкованного металла и т.д.

Для грядок-траншей выкапывают канавы глубиной 30-40 см и шириной 60 см. Их длина зависит от площади участка и материальных возможностей огородника.

Деревянный каркас для классических грядок-коробов по Курдюмову мастерят из брусьев и толстых струганых досок (20-50 мм) деревьев хвойных пород.

Перед тем как установить грядки из досок по Курдюмову, выровняйте участок. Очистите от камней и растительного мусора место, где будет располагаться сооружение.

Пиломатериалы для короба можно обработать специальным защитным составом.

Вкопайте в грунт опорные столбики – по углам будущего короба и через каждые 60 см вдоль боковых сторон.

К ним с наружной стороны саморезами прикрепите доски до нужной высоты. Нижний ряд досок слегка вдавите в землю.

Следите, чтобы конструкция не была искривлена.

Короб по длине можно усилить поперечными ребрами жесткости.

Планировка грядок

Планировка грядок Курдюмова

Огород по Курдюмову должен хорошо освещаться, поэтому выбирайте солнечное место.

Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг.

Так как грядкам нужен полив, размещайте их вблизи источника воды или учитывайте возможность организации капельного полива.

Идеальное расстояние между грядками-коробами – 70-90 см. Это позволит свободно ходить, переносить инвентарь и ухаживать за насаждениями.

Посадки в грядках мульчируйте опилками, сухой травой или агроволокном, а проходы между ними выкашивайте, укрывайте соломой, гравием, досками или даже тротуарной плиткой.

Чем заполнить грядки Курдюмова

Чем наполнить грядки Курдюмова

Главная особенность устройства грядок по Курдюмову – это четкий порядок послойного заполнения грядки.

Такое расположение слоев даст возможность пользоваться грядками без перекапывания и внесения удобрений на протяжении трех-четырех, а то и пяти лет.

Схема наполнения короба:

  • нижний слой (дренажный): положите немного гравия, гальки или битого кирпича, а затем – ветки деревьев и кустарников после обрезки, опилки, стебли кукурузы и подсолнечника, пролейте все водой;
  • второй слой: поместите в короб опавшие листья фруктовых деревьев, осины и березы, свекольную и морковную ботву, листья капусты, картофельные и яблочные очистки, несозревший компост. Внесите микробиологическое удобрение (Байкал ЭМ1, Сияние и др.). Полейте водой и присыпьте тонким слоем земли;
  • третий слой: пласт зрелого перегноя;
  • четвертый, верхний слой: садовая плодородная земля. Слой должен быть толщиной около 15 см.

Каждый слой пролейте водой и тщательно утрамбуйте. Хорошо утоптанные слои не будут проваливаться и перемешиваться.

Схема заполнения грядок Курдюмова

Траншейные грядки заполняйте таким же способом.

Заполнять короба лучше с осени, до наступления морозов. Весной, по мере оттаивания, органика начнет разлагаться, почва будет нагреваться, что создаст благоприятные условия для прорастания семян и роста рассады.

По методу Курдюмова можно выращивать овощи и в теплицах.

Как ухаживать за грядками Курдюмова

Как ухаживать за грядками Курдюмова

Когда соберете урожай, посейте в "умных" грядках быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе.

Сеять сидераты нужно и весной, до посадки растений. Курдюмов даже предлагает выращивать овощи прямо среди сидератной массы.

Не забывайте мульчировать насаждения, чтобы земля не перегревалась, а в почве дольше оставалась влага. А также регулярно поливать.

Растения можно подкармливать компостным чаем. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.

С каждым годом, по мере проседания гряд, нужно будет добавлять в них органику из компостной кучи. На зиму такие грядки лучше прикрывать пленкой.

В первый год "умные" грядки особенно богаты азотом. Не спешите сразу после их возведения выращивать редис, петрушку, укроп, шпинат и луковые. Это овощи, которые быстро накапливают нитраты. Лучше посадите огурцы, томаты, кабачки, перец или баклажаны. А на следующий сезон – капусту, салаты, сельдерей.

Помните, грядкам Курдюмова не нужна ежегодная перекопка.

Как видите, соорудить грядки Курдюмова несложно. А работы на возведение с лихвой компенсируются ненужностью перекопки и обильным урожаем в следующие годы.