пятница, 3 сентября 2021 г.

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

 Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, "своя" парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

парша яблони фото описание лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой "пробки", и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

парша груши фото описание лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями.

Цветник с обложки: схема с однолетниками для солнечного места

 Вырастить рассаду, привезти, высадить, прищипнуть – и все это для того, чтобы растение успело порадовать вас один сезон? Неудивительно, что многие цветоводы предпочитают трижды подумать, прежде чем высадить в свой цветник однолетники. И все же совсем сбрасывать такие растения со счетов не стоит.

Чаще всего однолетники высаживают для того, чтобы освежить композицию с растениями, которые украшают участок не один год. Однако мало кто решается обустраивать на своем участке клумбу, которая состояла бы из однолетников на все 100%.

Между тем, именно такие цветники станут отличным решением для дачников, которые еще не имеют четкого представления о том, что же они хотели бы видеть на своем участке в конечном итоге. Не помешает обратить внимание на клумбу, состоящую только из летников, и тем садоводам, которые не жалуют однообразия и потому находятся в состоянии постоянного творческого поиска.

Используя однолетники, вы можете "примерять" ту или иную цветовую гамму, для того чтобы определиться с наиболее подходящими сортами. Не стоит забывать и о том, что однолетники, хоть и требуют определенного внимания в период высевания и выращивания рассады, в течение сезона обычно никаких хлопот не доставляют.

Какие растения используются в цветнике

схема цветника

схема цветника

Если вы ищете для своего цветника вариант композиции на открытом солнечном месте, обратите внимание на эту клумбу из однолетников.

  1. Лобулярия приморская– 16 растений.
  2. Гомфрена шаровидная – 16 растений.
  3. Сальвия сверкающая – 16 растений.
  4. Бархатцы – 16 растений.
  5. Катарантус – 16 растений.
  6. Львиный зев – 16 растений.
  7. Петуния – 16 растений.
  8. Ипомея трехцветная – 4 растения.

Лобулярия приморская

лобулярия

Лобулярия относится к той редкой категории растений, которые могут радовать своим обильным цветением практически до самых холодов. Если вы хотите, чтобы растение зацвело уже в самом начале лета, то высадку семян на рассаду вам придется начинать уже в конце марта или начале апреля. Когда минует угроза заморозков, рассаду можно будет высадить в открытый грунт.

Поливают лобулярию лишь в очень жаркое и засушливое лето. Чтобы растение зацвело повторно, ближе к августу, когда первая волна цветения подойдет к концу, лобулярии будет необходимо провести "радикальную" обрезку. Очень скоро растение нарастит утраченную зеленую массу и зацветет повторно.

В оригинальной схеме используется сорт Пастэль Карпет (Pastel Carpet).

Гомфрена шаровидная

Гомфрена

Гомфрена – это невысокий (до 40 см) однолетник с шаровидными соцветиями и сизоватой листвой. Садоводы ценят эту культуру за то, что даже в самом конце осени цветки гомфрены продолжают оставаться декоративными. Даже после срезки это растение сохраняет свою привлекательную форму, что делает его особенно ценным в глазах любителей украшать свой дом букетами из сухоцветов.

В климатических условиях средней полосы гомфрену выращивают исключительно рассадным способом, т.к. при посеве в открытый грунт существует вероятность того, что сеянцы просто не взойдут. Высевают растение на рассаду в начале марта, а высаживают в открытый грунт в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

В исходном цветнике используется сорт Биколор Роуз (Bicolor Rose).

Сальвия сверкающая (шалфей блестящий)

сальвия

В естественной среде обитания сальвия сверкающая растет на одном и том же месте в течение долгих лет, однако в условиях средней полосы его выращивают исключительно как однолетник. Цветет сальвия, начиная с июня и до самых заморозков.

На рассаду семена этого растения высевают в середине февраля или начале марта. Однако делают это не для того, чтобы получить ранее цветение, а для того, чтобы высадить сеянцы на место уже отцветших весенних луковичных. В поливах почти не нуждается. Любит солнечные места и плохо реагирует на застой влаги, поэтому после дождей растение рекомендуется подрыхлять.

В оригинальном цветнике используется сорт Блю Вандер (Blue Wonder).

Бархатцы

бархатцы

Бархатцы – частые гости цветников средней полосы. Ярко-желтые и насыщенно-оранжевые шапки этих растений радуют своим цветением с начала лета и почти до самых заморозков. Когда же вы соберетесь подготовить клумбу к зиме, бархатцы можно будет заделать в землю, закапывая на штык лопаты. Единственным минусом бархатцев является разве что их несколько специфический запах, который приходится по нраву далеко не всем.

Существует огромное количество сортов этой культуры. Для нашей же схемы лучше всего подойдут желтоцветковые сорта из серии Calando или Luxor. В оригинальной же версии был использован сорт Лемон дроп (Lemon Drop).

Катарантус

катарантус

Близкий родственник хорошо знакомого нам барвинка, катарантус, относится к той категории растений, которые могут прекрасно обходиться без поливов в течение очень долгого времени. В отличие от многих других однолетников, катарантус можно высевать прямо в открытый грунт. И все-таки чаще всего эту культуру выращивают через рассаду, поскольку зацветает растение лишь через 2-2,5 месяца после посева семян. На рассаду катарантус высевают в конце февраля или начале марта, а посадку в открытый грунт планируют на конец мая или начало июня.

Львиный зев

львиный зев

Один из самых популярных однолетников, выращиваемых в садах средней полосы. Его собранные в крупные соцветия-кисти цветки способны украсить любой сад. Существует большое количество сортов этого растения, однако если вы собираетесь воплотить в жизнь именно нашу схему, в первую очередь вам придется обратить внимание на низкорослые разновидности с цветками оранжевой или лососевой окраски, например, Твинни или Бронзовый звон F1.

Цветет львиный зев обильно и продолжительно – с июня по октябрь. В уходе нетребователен, на перепады температуры почти не реагирует.

Петуния

ипомея

Петуния – это один из самых популярных однолетников, выращиваемых в садах средней полосы. Предпочитает суглинистые и песчаные почвы, однако может расти в любом плодородном грунте.

Если вы ищете для своего сада какой-нибудь необычный сорт петунии, обратите внимание на растения с махровыми или двухцветными цветками. Однако не забывайте, что чаще всего сортовые экземпляры размножают не семенами, полученными от родительского растения, а черенками. Только в этом случае вы получите посадочный материал, сохранивший все качества маточного растения.

Ипомея трехцветная

ипомея

Ипомея – это лиана с сердцевидными листьями и 4-9-сантиметровыми воронковидными цветками. Окраска лепестков варьируется от бледно-голубой до насыщенно-синей. Серединка цветка может быть как белой, так и желтоватой, в зависимости от сорта.

Главной отличительной особенностью этого цветка является его способность открывать и закрывать лепестки в условиях разной освещенности. Утром цветки открываются, а вечером или в пасмурную погоду – закрываются. Любопытно, что в солнечные дни цветоножки лианы поворачиваются вслед за солнцем.

Если перед вами стоит задача обустроить клумбу на открытом месте, но вы боитесь, что нахождение под прямыми солнечными лучами может оказаться для ваших растений фатальным, обязательно ознакомьтесь с нашей схемой клумбы из однолетников.

Как вырастить сумах: посадка, уход, размножение и сорта

 Сумах – изящное растение с причудливыми ветвями, ажурной листвой и яркими метелками соцветий. Благодаря своей красоте он прочно "укоренился" в садах многих дачников. Что важно знать о сумахе, чтобы его выращивание приносило радость, а не головную боль?

В нашем климате культивируется сумах пушистый – как вид, наиболее приспособленный к погодным явлениям средней полосы. Эта неприхотливая культура очень декоративна и при этом способна жить в самых спартанских условиях. Родственники сумаха пушистого – голый и кожевенный (дубильный) – любят места потеплее и растут в южных районах России, а также на каменистых склонах гор Кавказа и Крыма.

Молодые ветки сумаха

Молодые побеги сумаха

Сумах красив в любое время года. Весной он привлекает внимание побегами, покрытыми нежным серо-коричневым пушком. За эту особенность его и назвали оленерогим – бархатные веточки похожи на панты молодого оленя. Летом яркие бордовые соцветия сумаха видны издалека – так и хочется подойти поближе, рассмотреть и потрогать эти пушистые свечки.

Сумах осенью

Осенний сумах невероятно красив

Осенью дерево раскрашивает свой зеленый наряд в самые яркие цвета: огненно-красный, бордовый, оранжевый, – а листва его кажется подсвеченной снизу. Невероятное зрелище! На зимних ветвях остаются гроздья ягод, которые держатся до самой весны и привлекают пернатых гостей. Правда, ягоды вы получите в том случае, если посадите рядом хотя бы два разнополых деревца, ведь сумах – растение двудомное.

Плоды сумаха зимой

Зимой плоды сумаха привлекают птиц

Виды и сорта сумаха

Род сумахов (лат. Rhus) насчитывает до 250 разновидностей деревьев и кустарников. Встречаются безвредные и ядовитые виды, способные вызывать сильные аллергические реакции. Правда, некоторых опасных представителей (например, сумахи восточный, ядовитый, укореняющийся, лаковый) ученые все же относят к отдельному роду Toxicodendron. Эти растения отличаются тем, что имеют пазушные соцветия и светлые голые плоды, в то время как у безобидных сумахов соцветия растут на верхушках побегов, а плоды покрыты красным пушком.

Среди неопасных разновидностей известен сумах голый (Rhus glabra) – невысокое изящное растение с резными листьями. Ветки его гладкие (отсюда и название), а плоды покрыты липким железистым опушением.

Сумах голый

Сумах голый (Rhus glabra)

Сумах дубильный (Rhus coriaria) распространен в Крыму и на Кавказе, он любит расти в сосновых лесах на склонах гор. Это невысокое деревце с раскидистыми ветвями и широкими перистыми листьями. Мелкие зеленоватые цветки его собраны в плотные соцветия на верхушках побегов, а пушистые красные плоды созревают поздней осенью.

Из ягод сумаха дубильного готовят освежающие напитки наподобие лимонада, а измельченные в порошок, они используются в качестве приправы к мясу, рыбе, в соусы и салаты. Специя популярна и широко применяется в восточной кухне, часто ею заменяют соль, добавляют в маринады. И это одна из причин, почему сумах называют уксусным деревом.

Сумах специя

Из ягод сумаха дубильного делают приправу

Встречаются также сумах душистый (Rhus aromatica) и сумах трехлопастной (Rhus trilobata) – оба представляют собой кустарники высотой около 1 м с тройчатыми листьями. Соцветия – небольшие желтоватые метелки, которые распускаются раньше листьев.

Желтоватые соцветия сумаха

Салатово-желтые соцветия сумаха душистого

Но нас сегодня интересует сумах пушистый (Rhus typhina), он же – оленерогий и он же – уксусное дерево. Как самый зимостойкий из всех видов, этот сумах получил наибольшее распространение в садоводстве. Он может расти в виде кустарника или небольшого низко ветвящегося деревца. Толстые ветки весной покрываются светлым бархатным пушком. Крупные перистые темно-зеленые листья похожи на пальмовые, имеют длину около 50 см и состоят из множества заостренных листовых пластинок. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки высотой до 20 см, женские цветки красно-бордового оттенка, мужские – зеленовато-желтого.

Сумах дерево

Сумах пушистый, или оленерогий

Как посадить сумах

Если вы решили посадить на своем загородном участке уксусное дерево, то первое, о чем стоит задуматься, – выбор подходящего места.

Сумах любит солнечный свет. Идеальным для него будет открытое пространство, хорошо освещенное со всех сторон, – тогда дерево сформирует аккуратную пропорциональную крону. Также стоит обеспечить защиту от сквозняков. В остальном сумах совершенно неприхотлив – прекрасно себя чувствует на бедной, каменистой почве (именно в таких условиях произрастает в дикой природе) и способен расти даже там, где другие деревья вовсе не приживутся.

Сумах возле беседки

Уксусное дерево будет отлично смотреться возле беседки

В первое время после посадки сумаху нужен регулярный полив, по мере взросления растение становится устойчивым к засухе. Близкое к поверхности земли залегание грунтовых вод нежелательно, а кислотность почвы может быть любой. Лучшим выбором для выращивания сумаха в саду будет питательная супесчаная смесь (можно смешать садовый грунт с речным песком и перегноем).

Время посадки сумаха – весна или осень, оптимально – сентябрь, чтобы до наступления первых заморозков деревце успело адаптироваться. На дно посадочной ямы шириной и глубиной 50 см насыпают два ведра компоста или перегноя, смешанного с вынутым грунтом, и выливают ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, можно приступать к прикапыванию саженца. Корневую шейку рекомендуется оставлять на одном уровне с поверхностью земли, полив после посадки – еще ведро воды. Приствольный круг мульчируют опилками, компостом или торфом.

Поскольку корневая система сумаха довольно быстро разрастается, стоит создать для нее искусственные ограничители. Это может быть вкопанный на глубину не менее 50 см пластиковый барьер или листы металла, или рубероид. Таким образом вы можете обозначить "жилое пространство" диаметром около 2 м, дальше которого корневые отростки уксусного дерева не доберутся.

Если вы задумали посадить сумахи группой или сделать из них живую изгородь, то оставляйте между деревцами расстояние также не менее 2 м.

Размножение сумаха

Куст сумаха с корневой порослью

Куст сумаха, окруженный корневой порослью

Сумах – растение с поверхностной корневой системой, которая активно дает корневую поросль. А это значит, что дерево легко размножить. Из молодых побегов, окружающих материнское растение, выбирайте тот, что выглядит самым сильным и развитым. При помощи заостренной лопаты аккуратно откопайте саженец и переместите в заранее подготовленную лунку.

Так как у отростка нет собственных корней, то откапывать его нужно как можно глубже, отсекая часть материнской корневой системы. Это позволит молодому деревцу быстро прижиться на новом месте.

Саженец сумаха

Молодое деревце сумаха быстро адаптируется после посадки

Если вы не планируете высаживать отросток сразу после отделения или хотите перевезти его, то можно сохранить саженец с помощью нехитрых манипуляций. Корни молодого растения заворачивают во влажную ткань либо присыпают влажными (не мокрыми) опилками, после чего упаковывают в полиэтилен. В таком случае ваш "новорожденный" сумах сможет ждать переселения до 7 дней.

Если саженцы вам не нужны, с корневыми отростками придется бороться. Чтобы не провоцировать появление новых побегов, поросль следует срезать аккуратно, стараясь не повредить корни. Иначе на месте удаленного побега вы рискуете получить еще несколько. По этой же причине не рекомендуется рыхлить землю рядом с деревом. Лучше всего замульчировать почву, например, щебнем или декоративной галькой.

Переселяют на участок обычно двухлетние саженцы, а цвести они начинают спустя еще 2-3 года после посадки. Молодые сумахи до 3 лет – это прямые деревца с редкими ветвями, которые по мере взросления разветвляются на несколько стволов и наращивают пышную крону.

Теоретически возможно размножение сумаха семенами, но практически мероприятие это трудозатратное и малоэффективное. Семена нуждаются в длительной стратификации, но и после этого всхожесть всего 2%, а побеги вырастают слабыми и болезненными. Единственный удачный вариант семенного размножения – если косточка упала на землю под деревом и проросла, росток в таком случае появится довольно крепкий, и через 2 года его можно отселять от материнского растения.

Уход за уксусным деревом

Сумах оленерогий не боится морозов – его ветки немного подмерзают зимой, но благодаря мощным корням растение быстро восстанавливается. Такая природная замена формирующей обрезки приводит к тому, что слишком длинные побеги укорачиваются и начинают ветвиться, крона становится гуще и красивее. Но если вы не хотите ждать милости от природы, а хотите формировать растение по своему усмотрению, то обрезку лучше проводить. После срезания побегов на основных ветвях появляются новые почки роста, которые будут развиваться вертикально.

Молодой сумах зимой

Зимой ветки сумаха могут подмерзнуть, но быстро восстанавливаются

Уксусное дерево легко переносит жару и засуху, но при регулярном поливе его цветение становится более обильным. Оптимальным считается полив один раз в неделю, при этом важно не переувлажнять почву. Избыток влаги чреват появлением корневой гнили и мучнистой росы.

Подкармливают сумах комплексным минеральным удобрением не чаще одного раза за сезон. Для этой цели отлично подойдет, например, Фертика цветочное, аммофоска (50 г на 1 кв.м), Фаско Универсальное и др.

Сумах – доминантное растение и любит красоваться на газоне в гордом одиночестве. Однако неплохо будут смотреться рядом с ним низкорослые хвойные компаньоны (ели, можжевельники, туи), чья темно-зеленая или голубая хвоя выгодно подчеркнет огненные краски сумаха. В любом случае, какое бы место на участке вы ему ни определили, без внимания это красавец не останется!