четверг, 25 ноября 2021 г.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ

 В естественных условиях дикорастущие тюльпаны начинают цвести сразу же, как сойдет снег. В целом вегетативный период этого цветка достаточно короткий и в начале лета луковица полностью сбрасывает листья, уходя в спячку до следующего сезона. Отечественные садоводы часто задаются вопросом: когда же высаживать луковицы тюльпанов, чтобы весной добиться пышного цветения? Об этом и особенностях посадки мы и поговорим.

САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫСАДКИ ТЮЛЬПАНОВ

Самый удачный период – это время с середины сентября и до конца октября. Луковицы, высаженные осенью, успевают хорошо укорениться и пышно зацвести весной.

Однако наша страна отличается массой регионов, где климат ощутимо отличается. Так, в северных районах рекомендуется начинать высадку в начале сентября, а на юге – в конце октября. Правильно определить время для высадки луковиц поможет маленькая хитрость: все, что вам нужно знать, это оптимальная температура почвы.

Для укоренения тюльпанов необходимо, чтобы температура на глубине высадки была в пределах десяти градусов тепла. Если она будет выше – растения прорастут еще до наступления заморозков, и весной от них уже можно не ждать цветения. При более низкой температуре корнеобразование полностью прекращается, и период цветения существенно отодвигается или также может не наступить.

ПОСАДКА БЕЗ ОШИБОК – ЗАЛОГ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

Тюльпаны – одни из самых простых растений на приусадебном участке, которые обычно радуют своим цветением. Если же каждую весну вы наблюдаете в лучшем случае образование листьев, значит, совершаете одну из следующих ошибок:

  • Несвоевременно высаживаете луковицы или вообще не выкапываете их для просушки летом. В последнем случае клубни уходят на глубину, и цветение может прекратиться. Если посадка была поздней, то весной растение будет ослабленным и вместо цветения начнет наращивать клубень. Основная особенность тюльпанов в том, что если цветение не наступило до того, как температура поднялась выше 25 градусов, то после уже точно не наступит. Жара служит сигналом для прекращения периода вегетации и перехода в состояние покоя.
  • Неправильно подбираете глубину посадки. Слишком глубокое закапывание способствует поздней всхожести, а неглубокое – промерзанию клубня.
  • Выбираете некачественный материал для посадки. Больные или поврежденные растения не добавят красоты вашей клумбе, а способны заразить все остальные. Внимательно осматривайте каждый клубень, перед тем как отправить его на хранение.

Выбирайте для посадки тюльпаны разных сортов и тогда вы сможете наслаждаться весенним цветением как можно дольше.

ГОМФРЕНА: УДИВИТЕЛЬНО ЯРКИЙ ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ МОРОЗОВ

 Гомфрена — удивительное цветущее растение. Цветение продолжается до наступления холодов. Кустики становятся настоящим украшением садовых и загородных участков, городских клумб. Неувядающее растение становится настоящим украшением композиций из сухоцветов. Оно настолько красиво, что в древности цветкам приписывали мистические свойства, считая их символами бесконечной жизни.

Скромное на первый взгляд растение шикарно смотрится в цветниках. Декоративные качества сохраняются с момента начала цветения, которое наступает в июле, до прихода заморозков. Окраска соцветий после цветения сохраняется такой же, как и во время. Диапазон расцветок очень широк, что объясняет популярность растения, которое одинаково любимо как ландшафтными дизайнерами, так и цветоводами.

Декоративные кустики размещают на даче в цветниках. Низкорослые сорта высаживают в бордюры. По соседству хорошо смотрятся бархатцы, тысячелистник.

гомфрена-6.jpg

ЭКСКУРС В НАУКУ

Гомфрена отнесена к семейству Амарантовые. Оно насчитывает порядка 90 видов многолетников и однолетников, что произрастают в тропической местности. Листья гомфрены глянцевые, овальные и сероватого цвета. Цветки собраны в шарообразные соцветия, которые визуально напоминают клевер. В период цветения кустики обильно усыпаны соцветиями-шариками.

Существует несколько видов гомфрены:

  • шаровидная. Очень распространена. Его родина — Индия, место произрастания — тропики Восточного полушария, Австралия, субтропики Америки. Прямостоячий однолетник высотой до 60 см и шириной 30 см. Длина листьев на разветвленном кусте достигает 15 см. Растения обоеполые с яйцевидно-продолговатыми соцветиями. Декоративные свойства на высоте. Период цветения начинается в июле и продолжается до наступления заморозков. Встречается на Крымском побережье. Распространенные декоративные сорта Bright Border Mixture, Pixie Mix, Gnome Series;
  • Хаге. Родина этого сорта — Мексика. Высота кустиков достигает 75-80 см. Листья растений узкие, соцветия — оранжево-золотистые. Цветение довольно обильное. Среди декоративный сортов наиболее распространен Strawberry. Высота кустиков составляет 80 см, диаметр красных соцветий — 5 см.

гомфрена-5.jpg

В КАКИХ УСЛОВИЯХ УДАЕТСЯ ВЫРАСТИТЬ ГОМФРЕНУ

Шаровидная гомфрена может расти в довольно спартанских условиях. Она переносит капризы природы, засуху. Нормально себя чувствует при посадке в глинистые почвы. Самые важные условия для ее роста — тепло, солнечный свет, дренированные и рыхлые, насыщенные питательными компонентами, почвы. Идеально подходят супесчаные земли, суглинки. Губительная среда для растения — заморозки в сочетании с влажной почвой.

Несмотря на тот факт, что растения стойко переносят жару, для проявления декоративных качеств необходимы стабильные поливы в течение всего периода вегетации.

Цветет гомфрена не каждый год. Чтобы цветение было качественным, в регионах с неустойчивым климатом гомфрену выращивают в теплицах, чтобы затем использовать в срезку.

гомфрена-4.jpg

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАСТЕНИЯМИ

Размножается декоративная культура семенами: рассадным способом и самосевом. Чтобы цветение было ранним, семена на рассаду сеют в марте. В конце мая переносят в открытый грунт, предварительно закалив растения.

Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Между высокорослыми кустиками оставляют 20-30 см. Посев семени непосредственно в грунт осуществляется тогда, когда минует угроза заморозков. Отличительная особенность растений — повышенная устойчивость к вредителям, заболеваниям.

Уход прост. Заключается в стабильном поливе небольшими порциями. Каждые 2 недели кустики подкармливают минеральными веществами. Органические удобрения не вносят, поскольку в этом случае растения не цветут. Молодые кустики прищипывают, в результате чего они становятся более раскидистыми.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Древние племена употребляли в пищу цветки гомфрены. По сей день растения используют в народной медицине для приготовления отваров, запарок. Оно помогает при кашле, туберкулезе, астме, бронхитах.

15 ВАРИАНТОВ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ С ЯРКОЙ РАСЦВЕТКОЙ

 Комнатные растения могут быть не только зелеными. Дом можно раскрасить в любые оттенки. Растения с цветной листвой поднимают настроение в любое время года.

Комнатные культуры радуют не только цветением, но и яркой листвой. Растения с яркими цветными листьями становятся в интерьере центральным акцентом. Такой элемент декора актуален для оформленного в стиле хай-тек, лофт, минимализм интерьера. Оформление жилища в скандинавском стиле и вовсе невозможно без растений.

ПОПУЛЯРНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КВАРТИР

Есть более десятка растений, яркая окраска листьев которых привлекает внимание. Они часто используются в оформлении жилых помещений. Позволяют расставить акценты, привлечь внимание к определенным элементам в интерьере.

АГЛАОНЕОМА

Растение отнесено к семейству Ароидные. На сегодняшний день известно от 20 до 50 видов аглаонеом. Листья растений окрашены в зеленый, пестрый, красный цвета. Наиболее часто в оформлении жилых помещений используют сорта Копенгаген, Баттерфляй, Тайволи, а также округлую и красную аглаонему, листва которых выделяется сочетанием бордовых и розовых оттенков с зелеными прожилками, полосами и пятнами. Похожие на кляксы, они создают фантазийный рисунок.

В уходе за растением необходимо помнить следующее:

  • при выращивании в домашних условиях агланеома любит рассеянный солнечный свет;
  • цветок хорошо переносит незначительное затенение;
  • в теплое время года почва в горшке должна быть увлажненной;
  • зимой периодичность поливов составляет 1 раз в 10 суток;
  • комфортная температура для растения составляет 23-25 °C.

комнатны-3.jpg

БЕГОНИЯ КОРОЛЕВСКАЯ (РЕКС)

Растение отнесено к семейству Бегониевых, которых на сегодняшний день более 1600 видов. Привлекает внимание листвой яркой окраски и нестандартной формы. Известно своей способностью очищать воздух.

В уходе за цветком необходимо учитывать следующее:

  • для развития кустикам достаточно яркого непрямого света;
  • имеет значение стабильный полив;
  • для растений считается комфортной температура до 25 °C;
  • цветок не рекомендуется опрыскивать, но грунт желательно поддерживать всегда влажным.

ГИНУРА (СИНЯЯ ПТИЦА)

Темно-зеленые листья прямостоячих или ампельных кустиков покрыты фиолетового цвета пушком. Чтобы они оставались пышными, верхушки побегов прищипывают.

Для полноценного развития растений необходимы:

  • срезка цветоносов сразу после их появления;
  • размещение кустиков на западных или восточных окнах вдали от прямых солнечных лучей;
  • комфортная температура до 24 °C;
  • умеренный полив.

ГИПОЭСТЕС

Тропические разветвленные кустики из семейства Акантовых. Листья различной расцветки, заостренные. Растение идеально для просторных помещений. Летом допускается размещение в открытом грунте.

В уходе за комнатными цветками важно:

  • поддерживать комфортный температурный режим 22-25 °C;
  • обеспечить стабильное освещение;
  • подкармливать кустики калийсодержащими препаратами;
  • соблюдать режим поливов.

комнатны-4.jpg

СИНГОНИУМ

Ядовитое тропическое растение. Дополненные розового цвета прожилками листовые пластины напоминают наконечники стрел. Шикарно смотрится в ампельных посадках.

Для развития кустикам необходимы:

  • яркий рассеянный свет;
  • регулярные опрыскивания, поливы и высокая влажность;
  • комфортная температура 18-24 °C.

ДРАЦЕНА

Визуально напоминает пальму. Листья ее различаются по окраске и форме. Могут быть зелеными с красными прожилками, розовыми, бело-зелеными.

Ухаживая за растением, важно обеспечить:

  • регулярные полив и опрыскивание;
  • обилие солнечного света, особенно зимой;
  • комфортную температуру 18-25 °C.

комнатны-5.jpg

КАЛАДИУМ

Листья с красивейшими мраморными узорами. Теряются в зимний период. Заводить это растение не рекомендуется в жилых помещениях, где находятся животные, дети. Причина проста: ядовитый сок растения вызывает раздражение кожи.

Чтобы кустики максимально проявили декоративные свойства, в уходе важно обеспечить:

  • высокий, сравнимый с тропическими условиями, уровень влажности;
  • регулярные опрыскивания;
  • комфортную температуру около 25 °C.

КАЛАТЕЯ

Отнесено к семейству Марантовые. В естественной среде встречается в Центральной, Южной Америке. Листья растений дополнены прожилками и полосками красновато-бордовых и других непривычных оттенков.

В уходе за кустиками важно:

  • поддерживать влажность воздуха порядка 90%;
  • опрыскивать растения;
  • обеспечить стабильный полив, а также температуру воздуха более 16 °C.

КОЛЕУС

Растение родом из Азии, Африки. За счет формы листьев визуально напоминает крапиву. Окраска его разнообразна: от зеленой до малиновой. Допускается выращивание не только дома, но и в саду в качестве однолетника.

Чтобы декоративные качества проявились максимально, важно обеспечить:

  • яркое освещение;
  • температурный режим выше 18 °C;
  • обильный и частый полив, опрыскивание.

ИРЕЗИНЕ

Относится к семейству Амарантовые. В естественной среде произрастает в Америке, на Галапагосских островах. Декоративные листочки яркой расцветки привлекают внимание. С целью формирования кустиков крону время от времени обрезают.

Для полноценного развития комнатному цветку необходимы:

  • комфортная температура 17-25 °C;
  • яркий рассеянный свет с притенением в случае попадания прямых солнечных лучей;
  • полив отстоянной предварительно водой.

комнатны-6.jpg

КРОТОН (КОМНАТНЫЙ ДУБОК)

Ядовитое растение семейства Молочайные. Глянцевые листочки темно-зеленого цвета дополнены оранжевыми, красными пятнами и прожилками. В естественной среде встречается в Индонезии, Австралии, Индии. Вытягивается до 1 м в высоту в комнатных условиях.

Уход заключается в следующем:

  • обеспечение повышенной влажности;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • поддержание температурного режима 16-22 °C;
  • удаление цветоносов;
  • отсутствие сквозняков.

КОРДИЛИНА

Красивое растение с собранными в розетку бордовыми листьями. Отнесено к семейству Агавовых. В домашних условиях вырастает до 100 см.

Для полноценного развития необходимы:

  • умеренное насыщение влагой 2 раза в неделю;
  • опрыскивания;
  • отсутствие сквозняков;
  • комфортная температура 18-23 °C.

МАРАНТА

Растение с овальными листьями, на которых отчетливо видны прожилки красного цвета. В вечернее время листики скручиваются и поднимаются вверх.

Чтобы растение максимально проявило декоративные качества в домашних условиях, важно обеспечить:

  • частый полноценный полив;
  • незначительное притенение;
  • температуру воздуха 18-25 °C.

комнатны-7.jpg

СТРОМАНТА

Отнесена к семейству Марантовые. В естественной среде растет в лесах Южной Америки. Оттенок листвы разный: от зеленого и белого до кремового, розового. С изнаночной стороны листовая пластина свекольного цвета.

Для развития кустикам необходимы:

  • комфортная температура 25 °C;
  • яркий рассеянный свет;
  • высокая влажность.

ФИТТОНИЯ

Отнесено к семейству Акантовые. Родина растения Перу. На листовых пластинах присутствует сеточка разных оттенков: от белого до фиолетового цветов.

Чтобы кустики максимально проявили декоративные качества, необходимо:

  • обеспечить полноценное освещение;
  • исключить сквозняки;
  • соблюдать режим поливов;
  • поддерживать комфортную температуру 18-27 °C.

Среди представленных экземпляров выбрать подходящий могут как начинающие, так и обладающие достаточным опытом цветоводы.

9 советов, которые помогут вырастить небывалый урожай томатов

 Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но иногда даже у опытных хозяев растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании. Как их не допустить – читайте в нашей статье.

Каждый новый сезон ставит перед дачниками серьезные испытания. Одной из главных проблем является низкий урожай томатов. Эта культура считается довольно капризной, поэтому многие огородники отчаиваются и довольствуются тем небольшим количеством томатов, которые удается собрать. Однако все можно исправить! Для этого нужно прислушаться к следующим полезным советам.

1. "Томатная" география

Правильная посадка томатов – половина успеха. Чтобы теплолюбивые плоды получали достаточно солнца в условиях средней полосы, их нужно высаживать на грядке, ориентированной с востока на запад. Также предпочтительнее выращивать томаты в теплице – в этом случае они будут хорошо прогреваться днем и меньше остывать ночью. Любое увеличение продолжительности светового дня гарантированно повысит урожайность.

томаты в теплице

Правильное расположение позволит томатам получать максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки

2. Не забывайте про опыление томатов

В отличие от огурцов, все сорта и гибриды томатов самоопыляемые, т.е. в одном цветке содержатся и женские (пестик), и мужские органы (тычинки). Но чтобы пыльца могла попасть с тычинок на пестик, требуется какое-нибудь воздействие извне – дуновение ветра, прикосновение лапок насекомых и т.д. При посадке в открытом грунте с этим проблем не возникает. Но в закрытой теплице эти вспомогательные факторы отсутствуют, и приходится действовать вручную. Чтобы улучшить завязываемость плодов, раз в несколько дней встряхивайте цветочные кисти. Также хороший эффект дают опрыскивания кистей стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и др.).

опыление томатов

Слегка встряхните растение, аккуратно удерживая его за стебель, либо используйте вентилятор для имитации ветра

3. Легкая и эффективная подкормка

Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 г порошка борной кислоты в 10 л воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!

опрыскивание томатов

Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения

4. Усиление корневой системы

Если у томатов слабеет корневая система, со временем это может привести к гибели всего растения. Крепкие и сильные корни обеспечивают питательными веществами большее количество плодов и, как следствие, повышают урожайность. Для укрепления корневой системы следует проводить окучивание. Но делать это следует не каждый день, а в те периоды, когда корни трогаются в рост.

окучивание томатов

Окучивайте кусты равномерно со всех сторон

Происходит это так: сначала у рассады усиленно нарастает корневая масса, затем ее рост замедляется и начинает формироваться вегетативная масса. После этого рост корней снова активизируется ровно до того момента, пока не начнется цветение и завязывание плодов. "Поймать" эти мгновения можно, внимательно присмотревшись к растениям – если у самой земли на стебле появились наросты или пупырышки, куст окучивают влажной землей. Когда стебель у основания поменяет цвет с зеленоватого на синий – пора проводить повторное окучивание.

5. Повторное использование ботвы

Помидоры очень требовательны к составу и характеристикам грунта. И оказывается, они превосходно растут на своей же ботве. Соберите осенью здоровую ботву, измельчите ее и заделайте в почву. Весной высадите на это место рассаду томатов и результаты не заставят себя ждать. Некоторые дачники также советуют положить в посадочные лунки по маленькой сырой рыбке (сверху ее присыпают землей и высаживают рассаду). Разлагающаяся органика насытит растения необходимыми питательными веществами.

ботва томатов

Пораженную болезнями и вредителями ботву лучше сжигать, не допуская ее повторного использования

6. Обязательно пасынкуйте томаты

Для получения хорошего урожая томатов очень важно удалять лишние побеги. В этом случае растение перестает расходовать силы на питание лишней зелени и перенаправляет все необходимые вещества на завязывание плодов. Удаляют не весь пасынок до стебля, а оставляя небольшой пенек высотой 0,5-1 см. В открытом грунте томаты пасынкуют 1 раз за сезон, а в теплице – по мере необходимости (обычно это делают каждые 7-10 дней).

пасынкование томатов

Будьте осторожны при пасынковании и старайтесь не повредить растения

7. Обрывайте листья во время плодоношения

Силы, необходимые для хорошего плодоношения томатов, отнимают не только лишние побеги, но и избыток зеленой массы в виде листьев. Хуже всего, когда нижние листья на кустах лежат на земле и становятся проводниками инфекции. Первое удаление листьев проводят в середине-конце июня в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы, чтобы за день ранка успела затянуться. Обычно обрывают по 1-3 нижних листочка еженедельно до появления первых соцветий. Это улучшает вентиляцию и снимает с кустов лишнюю нагрузку.

удаление листьев томатов

Пока в кисти не завязались все плоды, не обрывайте листья над ней

8. Полезные внекорневые подкормки

Опрыскивание зеленой части помидоров питательными составами позволяет получить ранний урожай и уберечь растение от болезней. Внекорневые подкормки проводят не чаще чем 1 раз в 7-10 дней, вечером, в сухую и теплую погоду. Для приготовления внекорневых подкормок используют следующие составы:

  • мочевина – 1 ч.л. на 10 л воды;
  • кальциевая селитра −1 ч.л. на 10 л воды;
  • калиевая селитра или моносфат калия −1 ч.л. на 10 л воды;
  • молочная сыворотка и йод – 1 л и 20 капель соответственно на 10 л воды.

внекорневая подкормка томатов

Проводите внекорневые подкормки до 3-4 раз за сезон

9. Особый уход в период плодоношения

С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:

  • зола. После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 ст.л. на 1 кв.м. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней;
  • дрожжевая подкормка. Добавьте в емкость объемом 3 л около 100 г свежих дрожжей и 0,5 стакана сахара. Наполните ее доверху отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте в теплое место для брожения. Иногда взбалтывайте емкость, чтобы состав не застаивался. Полученную брагу разводите водой в соотношении 1 стакан на 10 л воды и вносите под каждый куст не менее 1 л раствора;
  • "питательное ассорти" – наполните ведро объемом 10 л коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро крапивы (10 л). Добавьте все это в бочку и залейте водой. Дайте настояться в течение 2 недель. Полученный состав разводите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень 1 раз в 7-10 дней.

плодоношение томатов

Во время плодоношения томаты нуждаются в усиленных подкормках фосфорно-калийными удобрениями

В качестве дополнения приведем универсальные рецепты подкормок на весь сезон:

  • растворите в 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски (под каждый куст вносите 0,5 л раствора);
  • к 10 л воды добавьте 0,5 л куриного помета, 1 ст.л. суперфосфата, а также 1 ч.л. сульфата калия. Поливайте каждый куст 0,5-1 л состава;
  • 1 ст.л. гумата калия и 1 ст.л. нитрофоски растворите в 10 л воды. Поливайте грядку из расчета 5 л на 1 кв.м;добавьте в ведро емкостью 10 л 1 ст.л. суперфосфата. Поливайте томаты из расчета 10 л смеси на 1 кв.м грядки.

Полив помидоров – важная информация

Рассчитывать на богатый урожай томатов без правильного полива нельзя. Томаты не переносят высокой влажности. Поэтому их нужно поливать только под корень и таким образом, чтобы вода не попала на листья.

Режим полива:

  • после высадки рассады в грунт ее поливают из расчета 1-2 л на одно растение и оставляют в покое на 2-3 дня;
  • в период роста томаты поливают из 1-2 раза в неделю из расчета примерно 2-3 л воды на один низкорослый куст, постепенно увеличивая количество воды до 10 л. Интенсивность полива подбирается в зависимости от реакции растений (если поникли листочки, значит, пришло время полива).

полив помидоров

На взрослый куст расходуйте от 5 до 10 л воды

Поливать томаты лучше ранним утром под корень, а почву слегка рыхлить после того, как ее верхний слой просохнет.

Поливать помидоры лучше отстоянной теплой водой.

***

Теперь вы точно знаете, как получить обильный урожай здоровых и вкусных томатов. Помните, что помидоры нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому наблюдайте за ними – и растения сами подскажут вам, чего им не хватает.