воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Роза чайно-гибридная Голубой Нил: описание, фото

 В мире существует около 10 тысяч сортов чайно-гибридных роз. Разумеется, что профессиональные садоводы и любители уже избалованы таким многообразием и всем хочется посадить у себя на участке особенную розу с необычным цветом и ароматом. Именно такой и является чайно-гибридная роза Голубой Нил или Bleu Nile (Блу (Блю) Найл).

Самыми большими преимуществами розы Голубой Нил являются невероятная сиренево — голубая окраска и чудесный стойкий аромат. А сочетание всего этого с устойчивостью к холодам и к заболеваниям делают ее желанной гостьей в каждом саду и парке. Роза Голубой Нил ценится за свой прекрасный, сильный аромат и необычный лавандово-голубой цвет. При соблюдении простых правил агротехники она будет обильно цвести в течение полугода.

Описание сорта

Описание растения роза Голубой Нил

Куст розы Голубой Нил с прямостоячими побегами достигает высоты 1,5 метра и ширины 70 см. Листья крупные, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, шипов много.

Цветы густомахровые, диаметром 11-12 см. Окраска лепестков нежного лавандово-голубого цвета, это хорошо заметно на фото. Бутоны появляются на ветках по одному или по 2-3. Аромат сильный, с примесью цитрусовых, фруктовых и чайных ноток.

Цветение при хорошем уходе обильное, происходит с июня по ноябрь в несколько приемов. Цветы долго держатся на кустах.

Эти элегантного вида розы используются не только в ландшафтном дизайне для украшения парков и садов, но и на срез для букетов. Они прекрасно смотрятся в сложных букетах и в вазах.

Роза Голубой Нил отличается своей морозоустойчивостью и способна перенести морозы до -35 градусов, поэтому она пользуется спросом почти во всех регионах России. А вот устойчивость к серой гнили и черной пятнистости у нее средняя, в неблагоприятные годы может заболеть, если не предприняты должные меры профилактики.

Не очень любит она и дождливую погоду. Бутоны в дождь могут не раскрыться.

Выбор места для посадки и условия содержания

Участок для посадки розы Голубой Нил надо выбирать хорошо освещенный в утренние и вечерние часы и находящийся в полутени при дневном ярком солнце.

Надо учесть, что эта роза не переносит холодных сквозняков. Однако и низинные места с застоем холодного воздуха ей тоже не подойдут.

Будет лучше, если рядом с розами окажутся другие более высокие кустарники или постройки. Только рядом с представителями розоцветных растений – малиной, рябиной, грушей и вишней кусты розы сажать не рекомендуется.

Идеальными будут для этого сорта достаточно увлажненные, но не залитые грунтовыми водами почвы с повышенной кислотностью pH 5,6-7,3.

Состав почвы для посадки – 3 части навоза, 2 части плодородной земли, 2 части песка, 1 часть торфа. Если грунтовые воды подходят близко надо обязательно сделать дренаж из гальки, песка и битого кирпича.

Особенности ухода за розой Голубой Нил

Несмотря на то, что розы данного сорта неприхотливы в уходе, надо соблюдать определенные правила выращивания для получения красивого, пышного и долгого цветения.

Полив

Этот сорт нуждается в редком, но обильном поливе. Надо следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. Обычно поливают раз в неделю по 3-5 литров воды комнатной температуры на один куст.

В засушливое, жаркое лето полив, по мере необходимости, надо усилить. Воду надо выливать тонкой струей, чтобы не навредить корням и постараться, чтобы она не попала на листья и бутоны, это может навлечь грибковые заболевания. Полив производят всегда в вечерние часы.

Осенью, после окончания цветения, полив прекращают до самой весны.

Подкормка

В первый год после посадки розы не нуждаются в удобрениях. В последующие время после весенней обрезки хорошо поливают почву, вносят сухие минеральные удобрения, перекапывают с ними почву вокруг куста, отступая от центра на 10-15 см, и снова поливают. Через неделю подкармливают органическими удобрениями, например, перепревшим коровяком.

Во время образования завязи бутонов надо подкормить розы органическими удобрениями – настоем куриного помета и коровяка.

Перед началом цветения вносятся минеральные удобрения. В период самого цветения подкормку делать не нужно. В последний раз за сезон розы удобряют в сентябре.

Обрезка

Своевременная обрезка очень важна для создания красивого куста, обильного цветения и поддержания здоровья роз:

  1. Весенняя обрезка. После зимы надо осмотреть куст и удалить поврежденные и подмерзшие ветки. В северном климате обрезают побеги до 70 см, в южном — до 150 см.
  2. Летняя обрезка. По мере увядания удаляются цветки с небольшой частью побега.
  3. Осенняя обрезка. При подготовке к зиме розу так же необходимо обрезать, удаляя поломанные, поврежденные и слишком длинные тонкие побеги.

Обрезанные побеги всегда тщательно собираются и сжигаются, чтобы не допустить размножения вредителей, которые могут в них притаиться.

Рыхление почвы

После каждого полива рекомендуется осторожно, чтобы не повредить корни, производить рыхление почвы прикорневого круга. Так она насыщается кислородом и становится водопроницаемой. Это очень важно для здоровья корней.

Также необходимо следить за появлением сорняков и своевременно их удалять. Как известно, сорняки отбирают питательные вещества у растения и привлекают разнообразных вредителей.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Поскольку у розы сорта Голубой Нил устойчивость к мучнистой росе и серой гнили находится на среднем уровне, то необходимы профилактические меры:

  • Весной, как только начнут появляться листья, надо произвести опрыскивание содовым раствором из расчета 40 г соды на 1 л воды. Продолжать опрыскивания по 2 раза в неделю до конца июня.
  • Другой вариант профилактики заболеваний – опрыскивание с помощью бордоской жидкости.

Если роза подверглась нападению зеленой тли, то справиться с ней поможет настойка мыльного раствора с полынью. Для этого надо натереть кусок хозяйственного мыла в ведро с 10 литрами воды и добавить туда несколько веток полыни. Прокипятить все 15 минут, настоять и процедить. Этим раствором опрыскивать ветки и стебли розы раз в неделю до исчезновения вредителя. Если эти меры не помогают, то надо прибегнуть к обработке растения инсектицидам.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта, розу в условиях суровой зимы необходимо укрывать. Основания кустов после обрезки прикрывают слоем сухой листвы и еловым лапником, сверху присыпают землей или торфом. Если зима выдается уж очень суровой, то целесообразно соорудить над кустом каркас и укрыть его специальным материалом или пленкой. Весной, при наступлении стойкого тепла, укрытие разбирается.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов садоводов, можно сделать выводы о бесспорных достоинствах розы сорта Голубой Нил:

  1. Необыкновенно редкая окраска цветов.
  2. Упоительный, сильный аромат.
  3. Высокая морозоустойчивость.
  4. Декоративность куста, дающая возможность широкого применения в ландшафтном дизайне.
  5. Возможность использования под срез для букетов.
  6. Неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта:

  1. Слишком много шипов.
  2. Устойчивость к заболеваниям средняя. Необходимы профилактические меры.
  3. Требуется укрытие на зиму в регионах с суровой зимой.

Черенкование роз в домашних условиях – 10 шагов до собственных саженцев

 Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.

Обо всех нюансах черенкования роз вам расскажет кандидат биологических наук Людмила Улейская, которая более 30 лет проработала в Никитском ботаническом саду (Крым). В настоящее время Людмила – консультант журнала "Садовод и огородник" и ряда интернет-изданий.

По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:

  • для оранжерейных роз из букета – с марта по апрель;
  • для роз открытого грунта – со второй половины июня до конца июля.

Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).

Влажность – 90-100%.

Освещение – рассеянный солнечный свет.

Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.

Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.

Шаг 1. Выбираем розовый куст

Выбор розового куста

Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).

Шаг 2. Нарезаем черенки роз

Черенкование розы

Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.

Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз

Обрезка листьев у черенка розы

Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.

Шаг 4. Увлажняем черенки роз

Увлажнение черенков роз

До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.

Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки

Посадка черенков роз

Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.

Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз

Теплички для черенков роз

Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.

Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз

Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.

Шаг 8. Убираем тепличку

Уход за черенками роз

Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.

Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны

Черенки роз в подвале

На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт

Высадка черенка розы в грунт

В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.


Как выглядит гибрид клубники и малины

 Малина и клубника — это любимые лакомства и взрослых, и детей. Сверхпопулярность этих ягод стимулирует селекционеров выводить все новые и новые сорта этих вкусностей. В последнее время появилась в продаже весьма интересная разновидность этих ягод под многообещающим названием Клубмалина. И стоит такая диковинка значительно дороже, чем ее сородичи: малина и клубника. Что же за ягода на самом деле: чудо селекции или обман потребителя? Давайте разбираться.

Гибрид клубники и малины

Теоретическая возможность гибрида клубники и малины

Гибрид клубники и малины

Итак, малина — кустарник, а клубника относится к роду травянистых растений. Конечно, селекция не стоит на месте, а продвигается вперед семимильными шагами. Но неужели селекционеры уже достигли таких высот, что научились скрещивать траву с кустами? Это скрещенная клубника и малина? Увы, такое чудо невозможно ни с теоретической стороны, ни с практической. Но что же тогда мы покупаем?

Краткая характеристика Strawberry-Raspberry

На самом деле, под видом гибрида, в наших широтах появилась малоизвестная пока еще для нашей страны разновидность малины под названием Strawberry-Raspberry. Такая малина известна еще под такими названиями:

  1. Соблазнительная.
  2. Китайская.
  3. Тибетская.
  4. Гималайская.
  5. Клубничная.
  6. Земляничная.
  7. Карликовая.
  8. Розалин или Розолистная.

Розолистная или тебетская малина

Эта ягодка пришла к нам из Восточной Азии. В дикой среде встречается на горных склонах, в смешанных лесах. В естественной среде представляет собой высокий полукустарник, его высота достигает 3 метров. Культурная же разновидность, которая прижилась в наших климатических условиях гораздо скромнее в размерах, и не вырастает больше 1,5 метра.

Растение обладает чрезвычайной декоративностью. Побеги его пушистые и колючие, что позволяет использовать его не только в качестве вкусного лакомства, но и в качестве декоративной красивой изгороди.

Как же выглядит малино клубника? Название розалин или розолистная, растение получило благодаря схожести листьев с листочками розы, также напоминают розу довольно внушительные колючки на стебле. Листья гофрированные яркого зеленого окраса. Цветы вполне внушительных размеров (до 5 см в диаметре), нежного белого оттенка, с 5 лепесточками. Характерной особенностью данного сорта является то, что цветы отлично уживаются с плодами, и весь период плодоношения ветки украшают красивые крупные цветы, которые в тандеме с яркими алыми ягодами, придают растению невероятную прелесть и очарование.

Свежесорванные плоды клубмалины

Плоды у этого растения также весьма необычны и красивы. Ягоды крупные, самые большие достигают размера грецкого ореха, яркого алого окраса, по форме напоминают клубнику. Плоды направленны в верх, они как-будто тянутся к солнышку, они хорошо заметны даже издалека.

Вкусовые качества плодов также отменны, они сочные и сладкие, с приятной, едва уловимой кислинкой. На одной веточке может вызреть до 5 ягодок, это весьма урожайная разновидность малины. Ягодки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, джемы, компоты.

Такую ягодку почти нереально встретить в продаже на рынке. Это связано с тем, что плоды очень мягкие и нежные, и плохо переносят транспортировку. Поэтому выращивать такую ягодку в промышленных масштабах не рекомендуется.

Выращивание: посадка и размножение

Сажают такую разновидность как и обычную малину. Место для грядок выбирают преимущественно на южной стороне, растение довольно неприхотливо, может расти как на открытых солнышку участках, так и в полутени. Высаживают кусты в предварительно сделанные лунки, между которыми должно быть весьма большое расстояние: 70-100 см. Междурядия должны быть не меньше 1,5 метра.

Урожайность гибрида клубники и малины зависит от почвы

Произрастает такая красавица на любых почвах, но большая урожайность будет если все-таки посадить ее в плодородную и рыхлую почву. Можно перед посадкой лунки удобрить торфом или органическим удобрением.

Высаживают растение или весной, или ранней осенью.

Если вы садите малину осенью, необходимо сделать это в конце августа – первой половине сентября, чтобы растение успело укорениться до первых заморозков.

Размножается такая декоративная разновидность малины прикорневыми отростками, которых за сезон выпускает довольно много. Эту особенность следует учитывать при посадке. Чтобы посадить новое растение, достаточно лишь аккуратно его выкопать, и укоренить в нужном месте.

Особенности ухода

Растение совсем неприхотливо и нуждается в элементарном уходе, поэтому выращивание такого гибрида не требует больших усилий. Полив нужен обильный и своевременный (особенно в жару). Но переусердствовать тоже нельзя, если почва будет постоянно сырой и влажной, малина может погибнуть. Сорняки вырывать необходимо аккуратно, так как корневая система расположена очень близко к поверхности. В особенно жарких регионах, почву вокруг растения можно мульчировать компостом, или перегноем.

Летом в сухую погоду кустарник нужно регулярно поливать, а в жару это нужно делать ежедневно, и желательно на ночь

В частых удобрениях растение особо не нуждается. Вполне достаточно ранней весной подкормить кусты либо органическим удобрением, либо синтетическим универсальным.

Такая красивая разновидность малины довольно морозоустойчива. Она нормально переносит умеренно морозные зимы, но если зима малоснежная, и морозы довольно сильные, необходимо дополнительно присыпать корни землей.

При правильном уходе, такая малинка не только подойдет в качестве вкусных гастрономических изысков, но и будет радовать взор своей уникальной красотой и неповторимостью.