понедельник, 10 января 2022 г.

Почему не цветет цикламен

 «Зимние мотыльки», так называют некоторые цветоводы это удивительное растение, радующее своих хозяев буйным цветением именно в холодное время года. Рассмотрим подробнее, как заставить цвести цикламен и как за ним ухаживать в период покоя, который длится ни много ни мало, а 7-8 месяцев в году. Также в статье представлено видео, как правильно посадить и вырастить цикламен, чтобы он радовал своего хозяина буйным цветом ближайшие 15-20 лет.

Описание цветка и его виды

Некоторые начинающие цветоводы недоумевают, почему не цветет цикламен, ведь покупали его ради красивых бутонов – «мотыльков», словно порхающих над пышной зеленой листвой. Как правило, отсутствие опыта и элементарное незнание о том, как ухаживать за растением, приводит к тому, что оно дает сочную зелень, но бутоны больше не распускаются.

Прежде чем выяснять, почему цикламен не цветет в домашних условиях, рассмотрим само растение. Если изначально существовало всего несколько видов этого цветка: европейский, персидский и неаполитанский, - то благодаря неугомонным селекционерам сегодня их множество: от скромняг с нежными цветками пастельных тонов до махровых ярких красавцев.

Этот экзотический цветок не может не влюбить в себя, когда над сочной листвой на коротких стебельках распускаются яркие цветы, напоминающие своей формой бабочек со слегка раскрытыми крыльями.

лепестки цикламена

Несмотря на их красоту и компактность, а также неприхотливость, в народе упрямо ходят слухи, что цикламен в домашних условиях не цветет. Почему-то их не спешат покупать любители тропических растений, а новички так вообще обходят стороной. На самом деле достаточно запомнить несложные правила по уходу за цветком и подобрать для него оптимальное место в квартире, как он распустит свои бутоны на удивление всем и порадует их невероятным ароматом.

Самые популярные виды цикламена – это европейский и персидский. Некоторые сорта последнего можно даже выращивать в открытом грунте.

Почему не цветет цикламен?

Вначале рассмотрим причины, из-за которых растение не расцветает каждый год. Среди самых популярных следующие:

  • Неправильно выбран цветок. Бывает, что приобретается изначально больное растение, которому нужен не просто уход, а настоящая скорая помощь. При покупке следует смотреть, чтобы листва цикламена была без повреждений, желтизны или пятен.
  • Частый вопрос о том, почему цикламен не цветет, а листья растут, может быть связан с тем, что растение, купленное в разгар формирования бутонов, было пересажено в новый горшок. Делать этого ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока цикламен отцветет или выйдет из состояния покоя, и только после этого переселять его на новое место.
  • Еще почему не цветет цикламен? Неправильно посаженный клубень также может стать причиной отсутствия бутонов. Название цветка определено формой его луковицы, которая на греческом звучит как «циклос», то есть «круг». И правда, полностью круглая, она не должна быть полностью под землей, что ошибочно делают неопытные цветоводы, первый раз пересаживая растение. Чтобы оно цвело, нужно, чтобы нижняя часть луковицы уходила под почву на 2/3, при этом бортик емкости должен возвышаться над ней не более чем 2-3 см.

расцветка цикламена

  • Чтобы не задаваться вопросом о том, почему не цветет цикламен, следует сразу правильно определить ему место в помещении. Дело в том, что во время формирования бутонов ему нужно много света, но, как тропическому растению, прямые солнечные лучи противопоказаны. Поэтому лучшим вариантом станет юго-западное окно с изобилием рассеянного света.
  • Цветок не терпит жары. Оптимальная температура в период покоя - +20-23 ˚С, тогда как во время цветения она не должна превышать + 15 ˚С. Так как у большинства сортов цветение приходится с октября по март, то нужно следить за нагревом воздуха батареями отопления, которые, как правило, располагаются под подоконником.
  • Неправильный полив также может стать причиной, почему не цветет цикламен. Нельзя допускать попадания воды на клубень или зону роста листьев. Оптимальный вариант – это налив мягкой отстоянной воды в поддон и легкое опрыскивание растения путем распыления влаги над ним в воздухе.

Это самые распространенные причины, из-за чего растение перестает цвести. Теперь рассмотрим основные правила по выращиванию и уходу за ним.

Правильно выбираем грунт

Чтобы избежать проблем, связанных с развитием растения, необходимо перед его посадкой правильно подобрать грунт. Цикламен - достаточно капризный цветок, поэтому только правильно подобранный субстрат будет способствовать его буйному росту и цветению.

В специализированных цветочных магазинах сегодня можно найти любой готовый грунт. Большинство цветоводов-любителей отдают предпочтение уже готовым грунтам, так как в магазине среди большого ассортимента субстратов проще подобрать подходящий для цикламена. Но при желании его можно приготовить и самому из следующих компонентов:

  • песок;
  • торф;
  • гумус;
  • дерновая земля.

Все составляющие для грунта используются в пропорции 1:1:1:3.

Посадка цветка

Луковицу цикламена лучше всего высаживать в небольшом горшке, чтобы расстояние между ней и стенкой емкости не превышало 3 см. Если луковица молодая, до 1,5 года, тогда подойдет горшок диаметром 8-10 см. Для 3-летней лучше использовать емкость до 15 см в диаметре.

Чтобы клубень развивался и цвел лучше, необходимо при его посадке оставлять над поверхностью грунта около 1/3 части луковицы. Только клубни европейского цикламена должны быть полностью углублены.

посадка луковицы

Выращивать цикламен можно и семенами, но это очень трудоемкий и длительный процесс, поэтому почти не используется цветоводами-любителями.

Условия содержания: освещение

Сразу после посадки цикламена перед цветоводами возникает множество вопросов на тему, как за ним ухаживать, какими должны быть условия для его содержания. И здесь вопросы о местоположении цветка в квартире и его освещении выступают па первое место.

Цикламен, как тропическое растение, предпочитает много света, но без прямого попадания на него солнечных лучей. Поэтому летом ему предпочтительнее находиться на окне, обращенном на восток или запад, а зимой его лучше расположить на подоконнике окна, смотрящего на юг. И тогда вопрос о том, почему перестал цвести цикламен в домашних условиях, отпадет сам собой.

Полив и подкормка

Как и любое другое растение, цикламен, чтобы буйно расти и цвести в домашних условиях, нуждается в поливе и своевременной подкормке. При этом необходимо знать, что как недостаток, так и избыток полива могут пагубно повлиять на состояние цветка.

Цикламен лучше напрямую не поливать, а осуществлять увлажнение грунта через поддон. Это поможет избежать прямого попадания воды на луковицу, что предотвратит ее загнивание. Если цикламен относится к европейскому сорту, то его следует постоянно поливать по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. Персидскую разновидность цветка следует поливать больше, когда он цветет, чтобы грунт все время был слегка увлажненным.

полив цикламена

Раз в две недели, с того момента, как начинают распускаться листья, и до окончания периода цветения, растение необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Несоблюдение простых правил полива и подкормки этой культуры становится причиной, почему цикламен перестает цвести.

Пока цветок «спит»

В зависимости от того, к какому виду принадлежит цикламен, период его покоя приходится на летний или зимний период. Например, персидский цикламен «отдыхает» летом. А период покоя европейского, или пурпурного цикламена, приходится на зиму.

Во время летнего периода покоя это экзотическое растение лучше перенести на балкон или лоджию, где оно будет ограждено от попадания прямого солнечного света. В этот период рекомендуется очистить цветок от засохших и пожелтевших листьев, сократить полив и прекратить подкормку.

Период «спячки» может продолжаться в течение 3 месяцев. По его окончании необходимо начать понемногу подкармливать растение, увеличить частоту поливов, а также заменить грунт на свежий.

Уход в зависимости от сорта

В последнее время большой популярностью у цветоводов стали пользоваться так называемые мини-цикламены с высотой куста не более 15 см. Эти цветы принадлежат к тому же виду, что и привычные всем нам растения, но значительно уступают им в размере. Сейчас в продаже появились такие мини-сорта, как «Микс», «Снежная горка», «Бриджит» и некоторые другие.

Цикламен «Снежная горка» отличается от других сортов прежде всего длительностью периода цветения, а также обилием цветов на кусте. Этот период длится полгода - с ноября и до конца апреля. Во время цветения поливать растение нужно так, чтобы не дать грунту потерять влагу. В другое время между поливами надо давать верхнему слою почвы немного подсохнуть и покрыться коркой.

пересадка цветов

Неаполитанский цикламен цветет осенью. Для того чтобы не навредить корневой системе цветка, используется дренажный слой, так как даже малейший переизбыток влаги приводит к ее загниванию. Необычность этого сорта в том, что у него начинают распускаться листья позже, чем образуются цветки. Этот цикламен хорошо себя чувствует в слабощелочной почве или в нейтральной. Он лучше растет там, где будет защищен от прямых солнечных лучей.

Что нужно для пышного цветения?

Чтобы растение правильно развивалось и пышно цвело, у него не должно быть никаких повреждений. При его покупке надо обратить особое внимание на то, как посажен клубень, чтобы 1/3 его часть обязательно выступала над поверхностью грунта. Кроме того, надо выбирать цикламен, у которого большая часть бутонов еще закрыта.

пышное цветение

Цветоводы, поклонники данной культуры, часто сталкиваются с такими проблемами, как гибель растения без видимых причин, отказ цикламена цвести после пересадки, неожиданное увядание листьев. Бывает так, что даже у цветущего цикламена летом желтеют листья. Почему это происходит, попробуем разобраться. Причин тому может быть множество:

  • недостаточный полив растения;
  • неправильно подобранный грунт;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • слишком высокая температура в помещении;
  • пересушенный воздух и др.

От пожелтения листвы можно избавиться, если создать для цветка соответствующие условия для его содержания.

Цикламен в открытом грунте

Цикламен такого сорта, как персидский, можно выращивать не только в горшке, но и на своем садовом участке. Для его посадки в открытый грунт надо правильно выбрать место. Эта культура не любит прямых солнечных лучей. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

цикламен в саду

Грунт также надо тщательно подготовить, создав там достаточный дренажный слой, чтобы оградить растение от избытка влаги. В отличие от посадки цветка в горшке, луковица в открытом грунте не должна выступать над его поверхностью. Это убережет ее от замерзания.

Туя домашняя

 Тую еще именуют «железное дерево». Она представляет собой хвойное дерево, которое имеет прямое отношение к семейству кипарисовых. В природе оно встречается в Японии и Северной Америке. В диких условиях это растение вырастает до 7–12 метров в высоту.

Самой распространенной является туя восточная (Thuja orientalis). Этот вечнозеленый кустарник имеет довольно большой размер. Крона у него пирамидальной формы, а также имеются раскидистые ветки. Чешуйчатые плоские листочки, чем-то напоминают черепицу. Окрас листвы пестрый серебристый. Продолговатой формы семенные шишки направленны вниз. Листья выделяют фитонциды, которые известны своими чудесными лечебными свойствами. Так, они значительно улучшают состояние нервной и дыхательной системы человека.

Уход за туей в домашних условиях

Туя домашняя

Освещенность

Яркий свет туе не нужен. Для ее размещения рекомендуется выбрать окно северной ориентации. В летний и весенний период следует создать притенение от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Это деревце нуждается в прохладе в зимнее время. Так, в комнате, где оно находится, должна поддерживаться температура от 10 до 15 градусов. В летнее время это растение рекомендуется перенести на улицу, однако для его размещения следует выбрать прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место.

Как поливать

Полив должен быть умеренным, но при этом регулярным. Одинаково негативно отражается на состоянии растения и перелив, и пересушка почвы. Также растению требуются систематические подкормки. Для этого подходят минеральные удобрения, но при этом следует использовать ½ часть от дозы, рекомендованной на упаковке.

Влажность

Если зимовка теплая, то в этом случае нужно систематически увлажнять листочки растения, для этого используя тепловатую воду. В таком случае тепло в зимний период не повредит туе. В весеннее время опытные цветоводы ее рекомендуют переставить в достаточно прохладное место. В теплое время года ее лучше всего перенести на улицу, но при этом она должна постоянно находиться в теньке, отбрасываемом более крупными деревьями.

Особенности пересадки

В горшке растению обязательно нужно сделать хороший дренажный слой. Чтобы пересадить молоденькое растение, вам понадобится землесмесь, состоящая из хвойной и листовой земли, а также песка, которые следует взять в пропорции 2:4:1. Для пересадки взрослых экземпляров понадобится совершенно другая земляная смесь, состоящая из дерновой земли, торфа и песка, которые следует взять в пропорции 2:2:1.

Способы размножения

Способы размножения

Это растение можно размножить черенкованием, отводками и семенами. Для посева семян используется прогретый песок. Для нормального роста сеянцев необходима высокая влажность и постоянное тепло.

Возможные проблемы

Листва желтеет и отмирает ― это результат воздействия прямых лучей солнца. Обеспечьте растению хорошее притенение.

Как размножить юкку в домашних условиях

 Юкка (или юка) — декоративное комнатное растение, радующее владельцев красивым внешним видом и требующее минимума ухода при выращивании. Однако с возрастом деревце сильно разрастается, иногда вытягивается или теряет пожелтевшую листву. Тем, у кого уже давно растет юкка, размножение в домашних условиях поможет омолодить цветок, укоротить его или получить новые экземпляры.

Как размножить юкку в домашних условиях

Необходимые условия для размножения юкки

Прежде чем решать, как рассадить юкку в домашних условиях, следует оценить ее состояние, подготовить необходимые емкости и грунт. Также для каждого выбранного способа потребуется выбор определенного времени года, светового и температурного режима. Вот несколько правил.

  • Выбор горшка. Емкость должна соответствовать размерам корневой системы, быть устойчивой. Желательно купить не пластиковые, а глиняные или керамические горшки с дренажными отверстиями на дне.
  • Обеспечение дренажа. Слив лишней воды нужен, чтобы корни не загнивали в чересчур влажной почве. Для обеспечения дренажа на дно емкости насыпают керамзит или мелкие камни слоем в 2,5-4 см.
  • Проверка устойчивости растения. Устанавливать верхушку, часть растения или отросток на слой дренажа и грунта нужно вертикально, присыпая по бокам землей, утрамбовывая при этом ладонями. Пустот в почве оставаться не должно.
  • Регулярный полив. Начинать его надо только через сутки после рассаживания, чтобы корневая система успела привыкнуть к новым условиям. Нельзя заливать комнатный цветок или пересушивать его.

Важно знать. Размножать или рассаживать юкку лучше весной, летом, однако при необходимости можно проводить пересадку и зимой, установив в помещении комнатную температуру не менее 25 градусов тепла и дополнительное освещение.

Требования к субстрату

Питательный грунт можно купить в любом специализированном садоводческом магазине или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы он был рыхлым, хорошо пропускал воздух и воду к корням. Из покупных смесей для растения подходит грунт для пальм, суккулентов, драцен.

Юкка предпочитает расти в почве с нейтральным уровнем кислотности pH 5-7. В связи с этим в домашних условиях грунт надо готовить из крупного речного песка, дерна, листовой земли и перегноя, взятых примерно в равных пропорциях. Молодым растениям можно добавить чернозема и торфа, для взрослых экземпляров перегной добавлять необязательно.

Почвогрунт следует насыпать в просторный высокий горшок, предварительно насыпав дренаж — щебень, керамзит, битый кирпич, глиняные осколки. Затем подсыпается слой почвы высотой 4-6 см, и только потом устанавливается комнатное растение. Больше чем на 3 см заглублять цветок не стоит.

Как размножить юкку в домашних условиях

Способы размножения

Размножить или укоренить юку можно разными способами: семенами, верхушечными черенками или частью стебля, отводками, детками. Бесстебельные виды комнатного растения легко рассадить делением корневища на две или три части.

Наиболее эффективные варианты размножения — черенкование и размножение дочерними розетками (отпрысками). Чтобы решить, как размножить юкку в домашних условиях, следует вначале изучить все способы, рассмотреть пошаговое руководство с фото и видео.

Семенами

Семена юкки для выращивания несложно приобрести в садоводческом магазине. В каждой упаковке обычно бывает от трех до пяти штук. Семена должны быть черного цвета, иметь глянцевый оттенок, только такой материал отличается хорошей всхожестью. Для лучшего прорастания требуется стратификация, то есть повреждение кожуры. Только после этого семенной материал помещают в питательный грунт, заглубляя на 4-6 мм.

Важно знать. Чтобы вырастить деревце юки из семечка, понадобиться несколько лет терпения и планомерного ухода. Посев лучше производить в весенне-летний период.

Следует соблюдать при выращивании несколько условий:

  • температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов тепла;
  • почву во избежание пересыхания надо накрывать целлофановым пакетом, пленкой или стеклом;
  • для предупреждения загнивания корешков емкости нужно ежедневно проветривать, удаляя конденсат со стекла.

При появлении у рассады юки двух настоящих листовых пластин сеянцы рассаживаются в небольшие емкости или пластиковые стаканчики.

Как размножить юкку в домашних условиях

Побегами

Комнатную юкку размножают корневыми или стеблевыми побегами. Срезать их со ствола или отсаживать нужно по мере появления — для хорошего роста цветка в горшке не должно находиться более 4-5 ростков. Укоренение производят в следующей последовательности.

  1. Срезают побеги, места срезов обрабатывают древесным углем для защиты от загнивания.
  2. Высаживают побеги в плошки с влажным песком, слегка поливают.
  3. Закрывают емкость пакетом или стеклянной банкой.
  4. Поддерживают температуру в помещении на уровне не менее 20 градусов тепла, периодически увлажняют.
  5. Каждый день «парничок» проветривают, убирают конденсат.
  6. При появлении первых корешков (через 2-2,5 месяца) пересаживают побеги в небольшие горшки, подготовив питательный субстрат.

Важно знать. При посадке побегов в грунт обязательно добавляют древесную золу или измельченный уголь, чтобы растущая корневая система не загнивала при поливе.

При помощи ствольных черенков

Такой вариант размножения юки используют лишь опытные цветоводы. Для посадки берут стволы длиной не менее 25 см, без листовых пластин. Срезы обрабатывают толченным активированным углем или садовым варом.

Обязательно выполняют обработку корневой системы любым стимулятором корнеобразования, только потом пересаживают в вертикальном положении в смесь торфа, перегноя, дерна и песка. При желании обрызгивают ствол препаратом «Эпин» или «Циркон» для стимуляции роста почек.

Также используют вариант горизонтального размножения ствольными черенками. Для этого выполняют следующие действия.

  1. Насыпают в емкость грунт или влажный песок.
  2. Раскладывают части ствола на песке лежа, то есть в горизонтальном положении.
  3. Сверху ничем не присыпают, лишь немного вдавливают в грунт пальцем.
  4. При появлении корешков и отростков на стволе вытаскивают заготовку, нарезают на несколько частей.
  5. Древесным углем присыпают срезы, слегка подсушивают.
  6. Высаживают заготовки по отдельности в небольшие емкости.

Как размножить юкку в домашних условиях

Если для посадки используется покупная часть ствола юкки, залитая сверху воском, алгоритм действий немного изменяют.

  1. Удаляют воск.
  2. Опускают нижнюю часть в раствор корнестимулятора «Гетероауксин» на 3 дня.
  3. Затем заглубляют ствол на 3-4 см в почву, слегка увлажняют.

Важно знать. При появлении на стволе почек и ростков следует подкормить юкку любым азотным удобрением. Это нужно для роста пышной кроны и развития верхушки.

Укоренение верхней части

Зная, как укоренить юкку в домашних условиях при помощи верхушки, можно получить обновленное молодое растение с пышной кроной. Такое размножение не вызывает особых хлопот, доступно даже новичкам. Для укоренения подойдет верхняя розетка листьев или даже случайно сломанная ветка зрелого растения. Во втором случае нужно лишь срезать лишнюю часть ствола, оставив «пенек» или «пятку».

Подготовленный для посадки верхушечный черенок подсушивают на протяжении 2-3 часов, удаляют руками лишние листовые пластины. Затем верхушку высаживают в подготовленную почву, накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. Следят за влажностью грунта, поливают очень редко.

Чтобы быть уверенным в образовании корешков на стволе или у розетки, можно поставить верхушку в банку с водой, добавив туда древесной золы или три таблетки активированного угля.

Как размножить юкку в домашних условиях

Воздушными отводками

Не все знают, что юка может размножаться воздушными отводками, однако этот способ достаточно простой. Чаще всего его применяют после болезни цветка, если загнила корневая система, но остались твердые участки ствола. Действия не вызывают сложностей.

  1. Осматривают растение, выбирают здоровые участки ствола на 10 см выше пятен гнили.
  2. Убирают острым ножом кору, зачищая полосой на глубину 5 мм по окружности.
  3. Обкладывают этот участок влажным мхом сфагнумом, сверху заматывают пакетом или пленкой.
  4. Ежедневно опрыскивают мох из пульверизатора.
  5. Дней через 20 появятся первые корешки, их также опрыскивают водой.
  6. Затем участок с корнями длиной от 5 см срезают ниже зоны снятия коры.
  7. Присыпают срезы древесным углем, подсушивают.
  8. Высаживают черенки в небольшие по размеру емкости.

Подсказки для цветоводов

Выбирая способ, как размножить или рассадить комнатную юкку, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не стоит без необходимости тревожить цветок с октября по февраль, когда наступает период покоя. Лучше заняться размножением весной, с апреля по май, или ранним летом, когда хорошее освещение. Боковые побеги можно отращивать лишь весной.

Как размножить юкку в домашних условиях

Вот еще советы новичкам от опытных цветоводов.

  • При покупке отрезков ствола для выращивания юкки надо смотреть, чтоб заготовка с воском была упругой, не слишком высушенной и без пятен гнили. На стволе должны быть надписи, где верх и из.
  • Если покупной черенок не имеет надписей на срезах (отсутствует маркировка верха и низа), его выращивают в горизонтальном положении, удалив предварительно воск и углубив наполовину в грунт.
  • Куски стволов при выращивании почек обязательно закрывают пленкой, стеклянной емкостью или плотным прозрачным пакетом, чтобы влага не испарялась из «теплички».
  • Температуру в помещении не опускают ниже 20-22 градусов тепла на протяжении 1-2 месяцев, пока формируются почки и отростки.
  • При обрезке верхушки ствол не выбрасывают. Срез присыпают толченым углем, поливают умеренно, удобряют. На месте обрезки вырастут новые листья, появятся декоративные ответвления.