вторник, 22 февраля 2022 г.

7 советов, как сохранить тепло в теплице зимой и не разориться на отоплении

 Зимняя теплица отлично подходит для выращивания ранней зелени, салатов или рассады. Зимой такую теплицу приходится отапливать, что весьма затратно, если пользоваться электричеством. Однако есть способы, чтобы и теплицу обогреть, и сэкономить на отоплении.

Зимой погодные условия весьма суровы, чтобы выращивать на грядках свежую зелень или рассаду. Поэтому многие сооружают на участке зимнюю теплицу. В ней необходимо создать и поддерживать комфортные условия для роста и развития растений – тепло, влажность и свет. Чтобы не разориться на отоплении зимней теплицы и получить ранний урожай, следуйте этим простым советам.

Совет 1. Используйте воздушно-пузырчатую пленку

С внутренней стороны покройте теплицу слоем пленки с воздушными пузырьками. Благодаря им пленка задерживает тепло и блокирует сквозняки, а образовавшаяся между покрытием теплицы и пленкой воздушная прослойка дополнительно препятствует потере тепла. К тому же, воздушно-пузырчатая пленка довольна прочная и хорошо пропускает свет. Образующиеся при покрытии ею стыки скрепите с помощью скотча, хорошо уплотните зазоры вокруг вентиляционных отверстий и двери.

Совет 2. Разделите теплицу на небольшие зоны

С помощью воздушно-пузырчатой пленки разделите большую теплицу на зоны поменьше, сделав из нее что-то вроде занавеса. Плотно закрепите пленку со стороны крыши и боков, а снизу, когда будет необходимо закрыть отгороженную часть, придавите пленку чем-нибудь тяжелым. Такое разделение позволит более экономично обогревать теплицу – не всю сразу, а только нужные зоны.

Совет 3. Используйте обогреватель только при необходимости

Для обогрева зимней теплицы оптимально использовать электрический вентилятор и прогревать им теплицу, когда температура на улице опускается ниже критической нормы. Нагнетая теплый воздух, вентилятор быстро нагреет небольшое помещение и предотвратит подмерзание нежных ростков. Однако этот вариант хорош, если в теплице есть подключение к электросети. В противном случае можно использовать автономный парафиновый нагреватель.

Совет 4. Используйте термостат

Термостат поможет сохранить в теплице комфортную температуру. Некоторые современные обогреватели уже снабжены встроенным термостатом. На нем можно выставить нужную температуру, и если она опустится ниже, автоматически включится тепловентилятор и обогреет теплицу.

Совет 5. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Выращиваемые в зимней теплице растения не требуют тропических условий, поэтому не нужно тратить энергию и деньги на поддержание высокой температуры. Установите в теплице термометр и периодически проверяйте, чтобы температура не опускалась ниже необходимого для нормального роста растений порога. А можно установить цифровой термометр, который будет передавать показания на монитор вашего компьютера. Следя за температурой воздуха в теплице, вы сможете более эффективно использовать нагреватель.

Совет 6. Используйте геотекстиль

Накануне ночных заморозков укройте грядки с растениями в теплице одним или двумя слоями геотекстиля. Это позволит сохранить больше тепла и не потребует включения обогревателя. Утром не забудьте снять укрывной материал, чтобы растения не запрели.

Совет 7. Приобретите пропагатор с подогревом

Вместо того чтобы обогревать всю теплицу, что довольно дорого, попробуйте проращивать семена в пропагаторе. Инвестируйте в хороший электрический мини-парник с подогревом, чтобы прорастить требовательные к комфортной температуре семена. А когда рассада окрепнет, высадите ее в утепленную воздушно-пузырчатой пленкой теплицу, разумно обогревайте и укрывайте на ночь геотекстилем.

Если вы решили поставить на участке зимнюю теплицу, сделайте это! И не беспокойтесь про обогрев, ведь есть способы, как это сделать экономно.

И еще один важный момент. В осенне-зимний период световой день очень короткий. Чтобы ваши тепличные культуры могли нормально развиваться и радовали хорошим урожаем, заранее позаботьтесь об освещении.


Выращивание лука шалота: что и как делать

 Выращивание лука шалота – простая процедура, с которой справится даже начинающий дачник.

Чтобы собрать на своем участке невероятно полезный и вкусный овощ, потребуется всего лишь соблюдать правила ухода.

Отличие шалота от репчатого лука

выращивание лука шалот

Лук шалот является родственником обычного репчатого лука, поэтому и по свойствам, и по принципу выращивания их показатели сходны. Несмотря на это, оба вида имеют свои особенности. Лук шалот отличается от репчатого большим разрастанием побегов, а также довольно мелкими луковицами, которые намного дольше хранятся.

В составе лука шалот имеются следующие полезные компоненты:

  • витамин РР;
  • витамины В1, В2;
  • соли;
  • каротин.

Внешне лук шалот несколько меньше по размерам, чем репчатый лук. Его листья узкие, мясистые, шиловидные. У взрослого растения их длина составляет примерно 30 см. Пластины лука шалот имеют темно-зеленый оттенок со слегка заметной восковой пылью.

На каждом кустике лука шалот находится по 8-10 листков.

репчатый лук

Что касается самих плодов, то они могут быть круглыми, овальными, плоскими. Но, в связи с очень густой посадкой, луковицы способны принимать неправильную форму.

У сухого овоща чешуйки окрашены в бронзовый, желтый, желто-коричневый, фиолетово-серый, розовый, фиолетовый оттенки. Сочные луковицы имеют белый цвет чешуек, реже – светло-фиолетовый или зеленый.

цвет шелухи лука шалот

Каждый плод вырастает в диаметре от 2 до 4 см. Цветоносы достигают около 80 см. По сравнению с репчатым у шалота они не имеют пустот. Соцветие лука, как и у обычного, имеет вид шаровидного зонтика. Длина цветоножек превышает длину бутонов на 4 см. Лепестки могут быть зелеными, белыми или розовыми. Семена у шалота намного мельче, чем у обычного.

Посадка осенью

осенняя посадка лука шалот

Традиционно лук садят в грунт весной, однако для шалота есть вариант осенней посадки. Процедуру следует проводить в середине осени, и очень важно добиться его укоренения. Лук должен укрепиться корнями в земле, но не начинать выпускать свежие перья – так более вероятно, что растение переживет холода и продолжит свой рост весной.

Заглублять посадочный материал нужно в землю на 3 см, после чего следует мульчировать грунт торфом. Он позволит луку пережить морозы.

Лук шалот довольно стойкое к холодам растение, и не погибает даже при понижении температуры воздуха до -20° С. После промерзания он способен ожить и расти дальше. Но высаживать его осенью все же лучше в южных регионах, где зимой не так холодно.

Высаживая лук осенью в средней климатической полосе, следует ожидать потерю половины сеянцев. При этом мелкие растения выживут с большей вероятностью, чем более крупные. Несмотря на такие проблемы, осенняя посадка все равно имеет ряд преимуществ. Самым главным среди них является то, что лук после зимовки формирует больше листьев, чем высаженный весной. Поэтому, как только сойдет снег, осенний шалот начнет активно расти и можно рассчитывать на скорый сбор первой зелени.

Посадка весной

весенняя посадка лука шалот

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Размножение семенами

семена лука шалот

Планируя выращивать лук шалот в условиях дачи, следует прибегнуть к способу размножения растения семенами. Процесс высадки в этом случае будет несколько отличаться. В земле делаются бороздки глубиной до 3 см, в которые раскладываются семена. Для быстрого их прорастания, зерна предварительно выдерживают во влажной марле. Бороздки нужно засыпать торфом или органическими удобрениями.

Выращивание лука из семян значительно уступает вегетативному методу размножения, ведь зерна у шалота, зачастую, плохо вызревают и всходят.

Выращивание лука шалот и уход за ним

лук шалот на грядке

Требуется знать определенные правила для выращивания лука шалота. В частности, это правильная обработка почвы, ее удобрение и полив.

Земляные работы и орошение

полив лука шалот

С приходом стабильного тепла следует поливать лук примерно через два дня, если же погода станет довольно сухой и жаркой, количество процедур можно увеличивать. С середины лета полив следует постепенно уменьшать, а за 15 дней до сбора урожая вообще прекратить.

По общим правилам орошать лук нужно по необходимости. Перед тем как приступить к поливу, следует проверить состояние грунта, который в идеале должен быть слегка влажным.

рыхление почвы после полива

После каждой процедуры рекомендуется производить рыхление между рядами, поднимая 4-5 см земли. Также несколько раз за теплый сезон следует осуществлять более глубокую прополку.

В процессе рыхления не следует подсыпать землю к стеблю растения, поскольку этими действиями вы замедлите созревание лука.

Если шалот произрастает в теплице, то после каждого полива также потребуется проводить небольшое рыхление. Таким образом, корни получат необходимое количество кислорода.

Чтобы у вас выросли крупные луковицы, нужно время от времени удалять с грядки мелкие экземпляры, оставляя только большие. Процедура происходит так: нужно отгребти землю и взяв за перья, ближе к основанию, вырвать растение. Все сорняки, которые окажутся поблизости, также должны быть удалены.

Удобрение

внесение удобрения

Для нормального развития и роста лука следует провести за сезон два сеанса подкормки. Первая процедура проводится через пару недель после отрастания плодов. Для этого используют навоз или птичьи экскременты, разведенные с водой 1:1. Следующая подкормка производится после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрения лучше не употреблять зелень лука в пищу.

Кроме органических удобрений для подкормки лука можно взять и минеральные. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. На втором этапе удобрения минеральные комплексы даже предпочтительнее органических. На 1 м2 высаженных растений, берется около 10 г суперфосфата или хлористого калия.

Весной лук шалот можно высаживать в подготовленный грунт по технологии, сходной с посадкой репчатого лука. Чтобы в конце сезона собрать щедрый урожай, нужно проводить все действия по высаживанию, уходу и подкормке растений в соответствии с агротехническими правилами.

Выращивание и продажа лука шалот — видео

10 огромных многолетников, которые можно сажать вместо деревьев

 Высокорослые растения прекрасно смотрятся на заднем плане, выступая в качестве фона для более низких собратьев. Хороши они и в одиночных посадках, например, в качестве яркого пятна на газоне. Куда бы вы их ни определили, они станут оригинальным украшением вашего сада.

Мы подобрали для вас десять разных по условиям произрастания, но простых в уходе многолетних растений, которые можно посадить и в тенистых участках сада, и на солнечном месте.

1. Роджерсия перистая

роджерсия

Роджерсия привлекает садоводов и своей неприхотливостью в уходе, большими размерами (стебли могут достигать 1,5 м в высоту), и красивыми крупными листьями, которые бывают разных цветов – от бронзового до красновато-коричневого.

Главное при уходе за роджерсией – выбрать подходящее место. Солнечный участок вряд ли придется ей по душе: многолетник любит тень, и ему для нормального роста достаточно всего нескольких часов рассеянного солнечного света в течение всего дня. Роджерсии также нужна влага, однако сажать растение в низине не рекомендуем, потому что из-за застоя жидкости и постоянного переувлажнения может начаться развитие гнили.

Цветет многолетник летом в течение 1-1,5 месяцев. Окраска соцветий у разных видов роджерсии отличается: небольшие ароматные цветочки могут быть и белыми, и розовыми, и желтыми, и красными. После окончания цветения начинает усиленно расти листва.

Роджерсия способна перенести температуру до –25°С, однако лучше перестраховаться и осенью замульчировать почву вокруг растения. В этом случае весной вы снова увидите свой многолетник здоровым.

2. Василистник

василистник

Василистник встречается и в дикой природе, и на дачных участках. Растение, которое произрастает в дикой природе, издавна применялось в качестве лекарственного средства.

Декоративные виды отличаются по высоте: одни не вырастают выше 20-25 см, а другие достигают 1,5-1,7 м. К высокорослым относятся василистник водосборолистный, василистник желтый и василистник рохенбрунский.

При посадке василистника найдите ему тенистое место с влажной плодородной почвой. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров и сквозняков, потому что сильный ветер и дождь способны пригнуть растения к земле.

3. Вербейник клетровидный

вербейник

Вербейник клетровидный также называют ландышевым за похожую корневую систему: у обоих растений она поверхностная, быстро разрастается. По этой причине нужно внимательно следить за распространением вербейника, чтобы он не вытеснил с участка другие, не такие агрессивные растения.

В остальном этот кустистый многолетник вряд ли доставит вам хлопоты. Посадите его во влажную плодородную почву и любуйтесь на протяжении всего вегетационного периода: весной и осенью – зеленой и ярко-желтой кроной, а летом – многочисленными белыми соцветиями с поникающей макушкой. Пышный куст вербейника вырастает в высоту приблизительно 1,3 м; примерно такого же размера он достигает и в диаметре.

4. Лабазник (таволга)

лабазник (таволга)

Многим садоводам лабазник известен под названием "таволга". Это растение используется в садоводстве с XVIII века. И это неудивительно, ведь растение неприхотливо в уходе, долго и красиво цветет, используется в народной медицине.

Лабазник будет прекрасно расти только в том случае, если вы посадите его в сыром месте: на берегу водоема или в низине. В противном случае вам придется часто поливать растение, иначе у него повянут листья и опадут бутоны. В остальном уход простой: прополка и рыхление. После цветения, осенью, лабазник нужно обрезать, оставив 5-10 см. В укрытии многолетник не нуждается: он в состоянии пережить практически любую зиму.

Высота лабазника зависит от вида. К высокорослым относятся лабазник красный Венуста (1,5-2,5 м), вязолистный (1-1,7 м), красный Магнифика (до 1,7 м) и один из самых высокорослых видов – лабазник камчатский (1,2-3 м).

5. Бузульник

бузульник

Еще одно высокорослое растение, которое сможет стать украшением вашего сада, – бузульник (другое его название – лигулярия). Большинство разновидностей бузульника – низко- или среднерослые растения. Однако есть один вид – бузульник Вича, который достигает в высоту 2 м. Его желтые пирамидальные соцветия будут радовать вас своей красотой в течение 1,5 месяцев, начиная с августа.

Растение предпочитает влажные затененные участки, защищенные от сквозняков. Лучше всего бузульник будет чувствовать себя на берегу водоема. Если вы выберете для него удачное место, то растение сможет обходиться без пересадки 15-20 лет. К плодородию почвы бузульник не требователен, болезни и вредители обходят его стороной, большинство морозов этому многолетнику нипочем – одним словом, прекрасный выбор для начинающего дачника или садовода, который не может уделить своим питомцам много времени.

6. Штокроза (мальва)

штокроза (мальва)

Штокроза известна каждому с детства, когда этот цветок возвышался над другими, пожалуй, в каждом палисаднике. Многие называют ее "мальвой", однако это разные растения. Одно из отличий в том, что штокроза почти всегда многолетник, а мальва – однолетник. Да и по высоте штокроза больше – она легко дорастает до 2 м.

Цветение продолжительное – с начала лета и до поздней осени. В особом уходе растение не нуждается. Для цветника выберите солнечное (можно слегка затененное) место подальше от сквозняков. Сильный ветер может привести к поломке высоких стеблей, поэтому лучше всего располагать посадки возле стены или забора.

7. Волжанка обыкновенная

волжанка обыкновенная

Волжанку обыкновенную (другое название – арункус двудомный) используют для украшения садов уже почти 400 лет. Этот многолетник – прекрасный вариант для тех, кто ищет для своего участка теневыносливые растения. Волжанка не просто может расти в тени – она там чувствует себя даже лучше, чем на солнце. От солнечных лучей ее листья выгорают и меняют цвет с зеленого на желтоватый.

Волжанка – растение высокое, может достигать 2 м. По этой причине ее часто используют в качестве фона для более низкорослых представителей флоры. Подходит она и для одиночных посадок. Без пересадок может находиться на одном месте около 10 лет. К почве особых требований не предъявляет. Уход за волжанкой не доставит вам особых хлопот: кроме стандартных прополки и рыхления, сразу после цветения обрезайте все соцветия, а накануне зимы – все стебли, оставив 3-5 см.

8. Аконит

аконит (борец)

Аконит, больше известный под названием борец, – растение ядовитое, причем ядовиты все его части. Однако, несмотря на опасность, его довольно часто используют в декоративном цветоводстве. Многие виды аконита вырастают в высоту более 1,5 м. Растение кустистое; цветы могут быть белого, желтого, синего и фиолетового цветов. Именно их красота заставляет садоводов забыть о риске и использовать это растение в саду. Цветение начинается во второй половине лета и длится до октября. Чтобы продлить его, своевременно удаляйте все увядшие соцветия.

Многолетник хорошо растет и в полутени, и на тенистом участке, но плохо переносит переувлажнение. Чтобы не допустить гибели растения, перед посадкой позаботьтесь об отводе излишней влаги от его корней. Без пересадки аконит способен расти на одном месте много лет, поэтому время от времени подкармливайте его минеральными или органическими удобрениями.

9. Маклея сердцевидная

маклея (маклейя)

Еще одно гигантское (до 2,5 м в высоту) многолетнее растение – маклея (второе название – боккония). Оба названия цветок получил в честь известных биологов. В природе произрастает в тропических районах, однако окультуренные сорта способны развиваться и в средней полосе. Приспособленные к нашим условиям растения морозостойки (в укрытии не нуждаются) и неприхотливы. Главное – подобрать для них правильное место. Подкормки органическими удобрениями, влажная, но без переизбытка почва, солнечный и защищенный от ветров участок – вот те обязательные условия, при которых маклея покажет себя на вашем участке во всей красе. Однако помните, что этот многолетник довольно агрессивен. Если территорию его распространения не ограничивать, он может стать единственным хозяином вашего сада, вытеснив всех соседей.

10. Подсолнечник иволистный

подсолнечник иволистный (гелиантус)

Подсолнечник иволистный не зря получил такое название: цветы у него – как у традиционного подсолнуха, а узкие листья напоминают иву. Из-за цветов, похожих на маленькие солнышки, растение называют еще и гелиантус – "солнечный цветок".

Этот многолетник может достигать в высоту 2, а в подходящих условиях и 3 м. Цветет осенью, в октябре-ноябре. Участок для него выбирайте солнечный, потому что даже при частичном затенении цветения от гелиантуса вы не дождетесь. Нужен подсолнечнику иволистному и хороший дренаж: засуху он переносит легко, а вот переувлажнение может быть для него губительным. Если растение посажено на открытом всем ветрам участке, то позаботьтесь также и об опоре.

В остальном же уход за гелиантусом особых сложностей не вызовет: прополка, рыхление, слой мульчи перед зимним периодом. Болезни и вредители обходят его стороной.

Надеемся, какое-нибудь из описанных растений-великанов в этом году поселится и в вашем саду.